5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文禄・慶長の役を是非大河に

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:19:05.89 ID:DWbhtlRU
無理かなぁ

2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:20:22.93 ID:OfZ6Pf39
抗議覚悟でやるなら出来なくも無い。
尤も、物語的に面白く出来る脚本と演出が不可欠だが。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:20:48.46 ID:p75sOfYS
伊原剛史とか在日の方が日本の武将演じたら笑えるけどな

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:23:59.52 ID:eL25wmp3
加藤清正の虎退治やってくれ

5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:26:42.04 ID:pz+LBb8L
         ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム ぜ   |   /                      ',  / は こ
 た リ っ   :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム た   ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .い .  ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム ム   / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .リ   (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム よ   l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ .   ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
        (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
         > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      _ /  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 '

6 ::2006/01/15(日) 20:32:15.56 ID:DWbhtlRU
文禄・慶長の役は真正面から描かれたことがあるのかな?
朝鮮に気を使いすぎなんだろうけど



7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 20:36:10.50 ID:OfZ6Pf39
滝川家康の頃は問題なく出来たんだが
秀吉の時は見事にスルーされたからな。>朝鮮出兵

8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 21:28:00.24 ID:nkjeBn/3
>>3
土方@壬生義士伝はヨカタよ。

9 ::2006/01/15(日) 21:31:33.83 ID:DWbhtlRU
>>7
うーん、やっぱり
予算がかかるし、何より朝鮮にいい場面が殆どないからなぁ
でもいい題材だと思うんだがな



10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 21:32:39.68 ID:L5NN462w
今の韓国じゃ、朝鮮出兵を描いたりしたら反日デモが起きそうだ
で、暴徒が打ちこわしを行ったり

11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 21:33:21.80 ID:dKXb/U53
それと秀吉の狼狽ぶりをカラメていけばいいドラマになると思う。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 21:45:10.93 ID:cZV43/Nw
日本軍の快進撃の裏には李朝に反発をもっていた朝鮮人の協力があったのが
大きいのだが、実際にそのように放送したらかの国から抗議の嵐だろうな

13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 23:32:45.15 ID:q6NwiKU/
とりあえずヨン様の出演は必須だな

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 23:37:09.26 ID:CoDtsZ7v
李瞬臣を主役にすれば無問題。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 23:53:32.59 ID:Ph+XYNe6
李舜臣/安聖基
加藤清正/竹内力
豊臣秀吉/蟹江敬三

両国民が喧嘩にならないように、日韓の学者二十人くらい
参加して、考証スタッフを編成でどうよ?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 01:01:39.11 ID:zDiGSQUz
疑問なんだけど、朝鮮はあの頃鉄砲はないけど、なんで大砲はあったの?李舜臣の亀甲船に積んでいたらしいが?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 03:00:22.94 ID:oE1K5VIg
半島の奴らはNHKをただ見してチェックしてるから無理
もし実現しても恐ろしく偏った物ができそう

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 11:44:00.53 ID:S/3YlRJz
「秀吉朝鮮の乱」という小説は韓国人が書いたようだけど、当時の朝鮮王朝の駄目さをちゃんと書いていたから偏っている印象はなかったなあ。
わがままな秀吉や朝鮮王や万暦帝の意向に振り回されて、宗氏や小西行長や明の外交官の沈思?や朝鮮軍を戦う集団に建てなおした李瞬臣が奮闘する姿が印象的だった。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 01:49:56.72 ID:6laC3vY2
>>18 沈惟敬?

あと李「舜」臣ね。


20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 03:00:50.00 ID:WX0Ngr0Z
>>14
今のNHKだと韓国でやってたらしい李舜臣の大河ドラマを
輸入して流しそうで恐い。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 15:43:19.24 ID:/lD4EyGb
沙也加の人々も入れてね。
朝鮮人に種子島の使い方教えた人たちのこともね。
韓国では英雄として扱われているし。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 15:45:39.79 ID:/lD4EyGb
追記
この人たちは日本人。
あまりにも秀吉のやっていることが許せず朝鮮人と共に戦うことにしたみたいです。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 21:38:20.36 ID:yNX3bIgs
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / この擦れ
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   あべぽかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|


24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 21:41:51.17 ID:9pf9GO79
>>16

小銃は大砲よりも原理が複雑で朝鮮人にはつくる技術がなかった。
スレチスマソ


25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 22:29:22.87 ID:KWPhV++1
>>16
青銅を鋳造する技術が明にはあったので大砲を作れた
大昔には日本にもその技術が伝わっていたのだが、当時は絶えて久しかった
逆に鉄を鍛えて火縄銃を作る技術は日本のほうが発達していたので小銃の装備数は優位に立っていた

>>22
戦国武士がそういう理由で寝返ることは考えにくい。しかもそんな理由じゃ付いてく家臣も納得しない
待遇面で主人ともめてそのまま飛び出したのがほんとのところだろう

26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 21:54:51.66 ID:8SOmmJta
加藤清正の進軍ルートをたどって、北朝鮮紀行。
楽しそうだが・・・

27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 19:34:25.26 ID:YowcmOrC
>>7
滝川栄の家康は反日媚韓史観に立たずに
朝鮮出兵を描いた恐らく最期の映像作品だろうな

あの作品は家康主役でありながら秀吉を悪役に描かず
朝鮮出兵も西洋植民地支配に対抗する
大東亜共栄圏の足がかりとして描いていたな

28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 19:44:07.05 ID:+9mQB/zh
>>1
あの40年にわたる長編シリーズ『ゴルゴ13』に、
分断国家朝鮮半島ネタはありません。
東西冷戦の最前線、最後のスターリニズム国家・・・
ゴルゴが活躍しないのが不思議な場所なんですけどね。

どう描いても・・・・・
推して知るべし。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 22:58:30.59 ID:RPAkIx+M
>>27
中の人が金八君だっただけに、その辺のくだりを家康に説明するシーンなんか
妙に説得力があった。
池内先生(細君)は夫の暴挙を嘆いていたけど。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 18:26:43.85 ID:Z5qAq87a


31 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 23:05:16.73 ID:ak8zKNda
島津義弘を大河でやれればな〜


32 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 23:12:20.06 ID:SSiG1QJq
タイトルは朝鮮征伐ねwwwwwwwwwwww

33 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 02:52:49.57 ID:PXxKkzA4
>1
そんなもん、秀吉・加藤・小早川は公式な子孫がいないからいいものの
島津家は絶対反対するだろw

34 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 02:55:35.61 ID:DM3lTeKm
>>33
秀吉の場合、一応、男爵だった木下家が血の繋がらない子孫という
ことになるかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)