5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これを大河化汁 その2

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 11:02:02.53 ID:vyA+NAfK
「この人物を大河にして欲しい」
「この場所を舞台に大河を作って欲しい」
と言う夢や願望や妄想はこのスレで語って下さい。

前スレらしいのはここ

大河化希望します!
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1132390259/l50


2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 11:02:35.59 ID:0UjRIZr6
2卑弥呼

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 11:27:50.65 ID:QCcAfYJF
卑弥呼つながりで手塚治虫の「火の鳥」

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 12:16:14.08 ID:zA2olEpI
椿と花水木



5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 12:17:32.39 ID:Ti2seBzP
農民の権太

6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 12:34:44.68 ID:zA2olEpI
ジョン万次郎やれ

7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 14:33:49.22 ID:9pciWlrG
日溜まりの樹は?
手塚治虫のご先祖のお話みたいだし。
調べれば歴史の考証も簡単かもしれないし。
そもそも医師をやってた家の子孫から漫画家が出るのもすごい話だけどね。
漫画家でも世界で有名になった漫画家だからね。
手塚治虫も大河化されてもいいと思うけどね。
手塚さんの漫画のキャラが出て来たりナレーターがBJの大塚さんやピノコ役の佐々木さんなんかならいいんじゃないかな。
若い人も見ると思うしね。
手塚さんは、戦前の戦争の惨さも知ってる人だし実際、敗戦直後アメリカ人から暴行を受けたらしいから。
平和を願った人としてはいいかなと思う。
でも半年くらいがメドになりそうだけどね。
あとは窓際のトットちゃんなんかもいいかもね。
なんかこちらは単発ドラマになりそうだけどね。


8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 16:02:07.88 ID:dJ2FU4fL
タブーに挑戦!

「真実のウガヤフキアエズ」

9 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 16:30:13.81 ID:Pkc6kBfN
なんといっても細川家の血みどろ冷酷家庭内殺人を描いてくれればNHK神!なんだが。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 17:04:22.91 ID:F3W1UsfD
>>7
 何気に出てくる実在の有名人を毎回、話題のあるキャストで演じさせればウケるんじゃないかな。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 17:34:19.90 ID:VQv9YFB3
思い切って昭和の人でもいいと思う。
本田宗一郎とか松下幸之助とかだったら企業の宣伝になってしまうからダメか…。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 18:37:50.31 ID:3lDu9iW3
ヤマトタケルの冒険

13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 21:20:34.87 ID:zA2olEpI
だからジョン万の波乱万丈な人生を…


14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:16:03.05 ID:VQv9YFB3
伊能忠敬

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:19:42.08 ID:2uPS8sGd
壬申の乱。
日本という国のあり方を決めた重要な歴史。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:21:00.03 ID:GCs97rIy ?
一休さん

17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:30:37.69 ID:8QdRQUqr
孤愁の岸

宝暦治水の話

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:36:03.20 ID:P5kO46ZK
剣聖 上泉信綱

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:50:33.65 ID:KV67g6uA
【過去大河をリメイクするとしたら】

「天と地と」
上杉謙信:本木雅弘
武田信玄:阿部寛

「元禄太平記」
柳沢吉保:堺雅人

「風と雲と虹と」
平将門:佐藤浩市
藤原純友:柳葉敏郎

「花神」
大村益次郎:中村梅雀

「黄金の日日」
呂宋助左衛門:江口洋介

20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:58:07.23 ID:YUZiThAr
伊藤博文

・・・無理だとは分かってるが。
秀吉並みのサクセスストーリーだぜ?

21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 23:07:02.16 ID:P5kO46ZK
CWニコルさんの「勇魚」

22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:06:22.77 ID:WH0OezkJ
源氏物語…ごめんお

23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:15:18.42 ID:A3Ic1V9S
服部半蔵…千葉真一

24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:49:52.95 ID:2nAHhcgH
三谷さん脚本で野次喜多道中とかどうでしょうか?




25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:53:48.02 ID:WgfvuQM4
漁師の一郎

26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:54:35.91 ID:lMTqUuuB
南総里見八犬伝

27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 00:58:50.63 ID:Cqbwr96t
「ベルサイユのばら」

オールフランス人キャストで(アントワネットやフェルゼン除く)、
本物のベルサイユ宮殿を使う。

マイナー大名を扱うぐらいなら、いっそのこと海外をテーマに汁。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 01:32:37.04 ID:58n/eOGQ
古事記

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 03:08:01.52 ID:qfibEbAY
三好家、足利家、松永久秀の美味しいとこ取り大河キボンヌ

30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 04:08:54.25 ID:cKM1i4CE
木曾義仲
新田義貞
石田光成(もしくは明智光秀)

半期でもいいから三大敗者の濃密なのをやってほしいな

31 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 11:22:04.92 ID:/lD4EyGb
>>30
光秀はいいかもね。
現代に通じるものがあるし人柄も教養があり家庭的で愛妻家、領民に対して温かみのある制度をひいて名君とまで言われた人。
しかも策士。
残念なことにまだ犯罪者扱いされてるけれどね。
信長を討つということはそれなりにすごい男だとは思うけれどね。
自分は光秀が天海になり豊臣を滅ぼしたという筋書きがあれば満足かな。
春日局や徳川家の人々竹千代と国千代の継承争いに関わる、お福とお江与の対立も見られるからね。
春日局は光秀にとったら孫同様だしね。
(お福の父は光秀の甥。母が光秀の妹だから)
仇うちとして見るにしても数奇な運命を見るような気がしてもおもしろいかもしれないし。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 11:25:31.65 ID:/lD4EyGb
>>30
言い忘れてたけど、光秀の孫の細川忠利は名君として名高いし、彼の子孫の重賢も細川家の財政を建て直し熊本の名君と言われているよ。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 00:25:11.37 ID:J1Lgqm7F
>>30-32
激しく同意します
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1115998835/l50

34 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 00:36:24.61 ID:Ov2zhOv7
>>31

>>33にあるスレ、たまに見てるんだけど。

 光秀と天海を親しい間柄の別人同士として描くという案が出てたね。
読んでみて、ケッコウそれもありかなって思った。

 で、春日の局やなんかを出したいなら、いっそのこと天海そのものを主役にすえるのもアリかと思う。
若いころ、甲斐に身を寄せていたらしいから三条の方との交流も描ければ、
繰り返されるお家騒動の虚しさやはかなさを描けていいのでは・・・?

35 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 01:22:11.89 ID:qW0+FXWN
天皇がらみでやりにくいだろうが古代史物やってほしい。黒いわじゅうごのを原作に
すればいい。「聖徳太子」をドラマにしてるんだからできないことはないだろう。


36 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 02:36:17.77 ID:wihHZoch
陸奥宗光なんてどうかな?

37 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 02:37:36.28 ID:WzvR6TTN
>>34
正直なところ三条を絡ましても意味はないよ
お家騒動と言っても義信の場合と家光の場合では事情が違いすぎて
全然噛みあわない。信玄が勝頼>義信だったなんてことも勝頼が
義信が死んでも尚高遠に留まり信玄死後まで躑躅が崎館に移り住むことが
なかったことや名前からしてもまずあり得ない話

38 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 03:17:59.31 ID:7a9OD/vE
どうして最近の大河はなぜ、戦国時代か江戸時代初期か江戸時代末期のいずれかになってしまうのでしょうか?
一度半年で2作品という形をとったことがあったと思います。
そのような形でドラマを製作していけば無理なく視聴率も気にせず作りたいドラマを作れると思うのですが。
残念に思います。

39 :橋の下のタコ ◆6Ro0QqnIxE :2006/01/19(木) 03:19:19.11 ID:wHd46p2b
坂の上の雲スレッドが読んでいる最中に落ちたぞ

40 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 06:09:50.14 ID:7a9OD/vE
なかにし礼の赤い月


41 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 14:03:13.05 ID:dVzejV8N
聖武天皇としょうもない家族。


42 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 15:01:36.46 ID:dXsHZWP+
あえて山内容堂

43 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 17:19:08.06 ID:qW0+FXWN
エロ大河「道鏡」 道鏡は市川雷蔵主演の映画もあったし、ドラマになると思うけどなあ。

あるいは聖徳太子から天武天皇までを1年で。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 17:31:11.33 ID:hqZqdTZs
プリンプリン物語
史上初のミュージカル大河。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 17:35:06.52 ID:qW0+FXWN
この板の住人はドラマ好きで歴史も知ってる人が多いわけだが、
普通はなんとなく見てる人が多いわけだよね。
もうそんなことはないといえばそれまでだけど、大河ドラマは
そんな、なんとなくみてる国民に歴史的教養を与えることが、少なくとも昔は
ひとつの使命になってた。歴史の教科書がわりみたいな。
特にこどもなんかは、いろいろ吸収できる若いときに、いろんなものをみた方がいいに決まってるわけでさ。
すると、大河化してほしいものはいろいろあるんだが、とにかく大前提としては
時代をもっと散らしてほしいな。視聴率とるためにはなじみのある時代がいいというのは分かるが
ドラマにすればするほど、またなじみが深くなるんで、そうすると、ますます同じ時代ばかりになってしまう。
大河は、戦国と忠臣蔵と幕末のくりかえしだと、昔も馬鹿にされてたけど
最近は特に信長から豊臣滅亡までの半世紀くらいに固まりすぎていて、どうもいやなんだな。俺は正直
戦国マニアなんだが、ここまでくりかえし信長や秀吉が消費されるのは、さすがにつらい。
来年は「風林火山」だから、戦国といっても信長以前だが、やっぱり長い日本史からみれば、同じ時代だもんね。


46 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 17:41:06.18 ID:dXsHZWP+
ホリエモンとか…

47 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 17:42:59.91 ID:/f8DRWJo
確かに同じ時代を何回もやっちゃうと擦り減る感じがするなあ
とりあえずNHKには公平性(幕末で言ったら佐幕倒幕のバランスとか)と
視聴率視聴率っていうけど、視聴率に拘らずに番組を作れる環境を生かした良作を作って欲しいな。

48 :おぼろ月夜:2006/01/19(木) 18:52:04.21 ID:bPt1kczq
誰とは限定しないが、画家って言うのも面白いかもな。
ジョン・ヒューストン監督の名作に「赤い風車」がある。
あのロートレックの伝記映画だ。
見る前は画家の創作の葛藤を描く作品と思ったが、見てみると
ひとの愛を求めながら得る事のなかった男のこころの叫びを描いた
秀作だった。
アーティストの大河ドラマだって描き方しだいではいいものが出来るはずだ。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 19:15:57.71 ID:FaHaFKKe
森鴎外
医師と作家と二面から 日露戦争なんかもからめてやれば 結構いけそう
あと野口英世とか北里柴三郎をいじめていびる場面を加えれば さらにうける

50 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 19:20:43.69 ID:OI7Fwh7F
孫正義

51 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 20:01:26.36 ID:otv4PKEq
北斗の拳 

ケンシロウ=要潤
ラオウ=中村獅童
トキ=小栗旬
ジャギ=荒川良々

シン=長瀬智也
レイ=塚本高史
サウザー=北村一輝
シュウ=東幹久

アミバ=阿部サダヲ
ユリア=栗山千明
マミヤ=栗山千明

ハート=内山信二
バット=神木隆之助
リン=福田麻由子


52 :おぼろ月夜:2006/01/19(木) 20:03:38.63 ID:iU8zJ2fq
46のホリエモンとか読むと、漏れは企業ドラマでないが、アメリカンニューシネマの
代表作「真夜中のカーボーイ」とか思い出すな。
テキサスから出てきた男とペテン師の友情を描いたヒーロ不在の青春映画だった。
テキサスから出てきた男(ジョンボイト演ずる)は、自分の性的な魅力でニューヨークで富と
名声を得ようとする男性売春夫みたいな男で変わったキャラだった。かっこもカウボーイ姿。
希望と自信の象徴であるはずのカウボーイスタイルが「売春の小道具」におちてゆき、夢と栄光の
旅であるはずのフロリダ行きが「死のたび」に変じてゆく―――そんな物語だった。

希望と自信の象徴であるはずの起業が「金もうけの為だけの小道具」に堕ちてゆき、夢と栄光の
旅であるはずの企業買収が「倒産の旅」に変じてゆく―――こんな話を九州から東京へ出てきた田舎者
ホリエモンに捧げたいねw

53 :日曜8時の名無しさん:2006/01/19(木) 21:39:22.08 ID:7a9OD/vE
北里柴三郎もしくは今の日野原重明聖ロカ病院理事長。
よど号事件の犯人としゃべっているし。
北朝鮮は、半端な寒さじゃないみたいなことを。
あとは尹白鶴さんかな。
この方は日本人ですが韓国で孤児院を夫とともに作った方です。
夫は北から戻ることはなく子供たちを迫害されながらも育てた方です。
息子さんは今、彼女の意志と最後の梅干しが食べたいという言葉を受け継いで在日のお年寄りがキムチを食べて暮らせる老人ホームを作っています。
単発ドラマでもいいですから韓日の架け橋として描かれればいいかなと思いました。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 10:16:44.07 ID:+HZ0cVn3
もう日本の歴史からはネタが無いから、中国物希望。
と言っても三国志や水滸伝は中国で立派なドラマを作ってしまったので田中芳樹が訳した「岳飛伝」を希望。
所謂「抗金名将」のお話。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 10:25:50.31 ID:1TZ6HSrf
村上元三原作の「加藤清正」

56 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 10:40:47.20 ID:ussAEEyH
>>54
んなことない。戦国時代と忠臣蔵とばかりやってるのがいかん。
もっといろいろな時代をすべきだ

57 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 10:59:12.30 ID:q1fPW4Qb
>>56
賛成。
このままだとマジで低視聴率のまんまだよ。
時代劇だけじゃなくて現代劇があってもいい感じがするよ。
漫画から原作をとっても構わないし、脚本家がオリジナルを原作してもいいと思うんだけどね。
原作者の原作をもとに脚本を作るのはもう古いと思うよ。
柔軟性がほしいって感じだね。


58 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 11:14:22.73 ID:/leNQSqt
デアゴスティーニのCMで「日本の百人」てのが出るみたいだけどそのシリーズは信長や家康と共に「東条英機」ってのが出るんだがもしこれが大河化されたら右翼の多い2ちゃん的にはいいのかも知れんが大反発は必至だろうね。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 11:23:51.47 ID:ussAEEyH
>>57
いや、あの、、、、現代劇は「いのち」をもって最後にして欲しいな。
明治とか大正までかな、自分としては。
それより平安とか奈良とか、その辺やって欲しいです。


60 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 11:47:31.95 ID:jheTV2pd
明智光秀
雑賀孫一
藤原鎌足
明治大正あたりで誰か

61 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 11:57:37.78 ID:1bb4OptV
好色一代男・・・深夜枠でも可

62 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 12:41:28.68 ID:q1fPW4Qb
>>59
そうですね。
最近は物騒な話が多すぎだし、あまりいい話は聞いてないですからね。
サカキバラなどの少年犯罪や一家全員殺人事件などやニート問題、引きこもり、震災が絡んでくると見る気力も失せそうで自分もパスです。
明治は維新がメインになりそだし男性がメインな感じがして近よりがたいです。
大正時代なら、大正デモクラシーがありモダンっぽくて好きです。
はいからさんが通るもいいかなと思いますね。
ヒロインの目から通した色々な事件や時代が見えて楽しいでしょうね。
原作が面白いし。
やはりヒロインの酒乱は入れてほしいですけれどね。


63 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 12:44:47.24 ID:q1fPW4Qb
追伸
奈良なら持統帝もいいでしょうね。
はいからさんの原作者大和和紀さんが描いているし。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 13:28:08.04 ID:ai2LoSHX
小村寿太郎はどーだろーか
(ポーツマスの旗 吉村昭)

65 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 13:39:07.94 ID:vhbNJoS6
>>61
いいね。

西鶴、近松、北斎、世阿弥ら創作者を描いた大河もあっていいよね。
春の波頭が今一つだったから難しいかなー。
もう武将は飽きた。違うジャンルの人物希望。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 14:26:11.27 ID:ussAEEyH
>>61
好色一代女、、、は主演田中絹代で映画になってるしなあ、、、、、

67 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 20:48:48.13 ID:rJOBgir9
『ゴルゴ13』風の大河が見たい、時代は何時でも良い。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 21:46:19.85 ID:LmUBT4lh
影武者徳川家康

69 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 22:43:22.33 ID:hFTb79Qm
大河ドラマにはマニアック過ぎるが、神坂次郎の「だまってすわれば」が、ドラマ化されたら面白いな

−水野南北−
五歳で両親と死に別れ、極道の世界で二つ名のあるお兄ィさんとして男をあげるも、「死相がでておる」
というゆきずりの僧の見立てが的中しかかるに及んで心を入れ替え、観想学の世界に飛び込んでいく。
観想を極める為、髪結、風呂屋、火葬場などの職場を転々し観相学に励み、「黙って座ればぴたりと当たる」
と巷で大評判となり、千人からの弟子抱えた、天下第一の観相師となる。

(水野南北観相学)
<魚尾(目尻)に皺多き男、浮気やまず、男根小>
<尻をふりながら歩く女、男をほろぼす相あり。凶なり>
<目尻から耳にかけて片掌(かたて)五本の指を当てて、第一指の小指の所が「家続の官」、耳に近い第五関節
の親指の辺りを「奸門の官」という。ここにホクロや吹出物などある者は女に苦しめられ難を受け、又、他人
の恨みをかう事がある> etc

70 :日曜8時の名無しさん:2006/01/20(金) 23:11:18.50 ID:ktdERPJ6
『俊藤浩滋物語』
主演 尾上菊之助

71 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 02:28:09.68 ID:xXU7tymS
>>63
持統天皇かーいいかも。
天智とか鎌足とか天武とか有名人もいっぱい絡めそうだし。
壬申の乱とか一応戦いもあるし。
ただ、この女帝論議が喧しい時だと無理か?
皇室典範が改正されたらやったりして。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 02:45:21.57 ID:galBtn1A
>>71
持統天皇もそうだけど、歴代女帝は全員男系だからあまり関係ない。
今回の改正で大問題なのは、初めて女系を導入しようとしてるから。

女系否定ってのは女性差別じゃないよ。女系の男子でも駄目なんだもん。
女系の男子なんてもってのほか、男系なら女子でもつけるのが天皇位。
仮に女系の男子でも天皇についたら、神社本庁などからは認められず、
天皇になるための最も大切な儀式=大嘗祭=天皇霊を憑依させる儀式も
やらせてもらえず、名前ばかりで本質的な天皇にはなれないんじゃないかな。
大嘗祭はおそらく内々に他の男系男子がやって実質天皇になると思う。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 03:12:16.39 ID:gq1rPM+b
朝鮮問題だとか、、の板で言えば南北朝だとか反戦に関してはぎゃーぎゃーうるさいくせに、
女系天皇問題に関しては静かなんだな、クソ似非右翼ども。

74 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 03:22:47.89 ID:xXU7tymS
>>72
いまさら男系女系の説明なんぞしてくれなくて結構なんだが。
てーか、大嘗祭云々の話は他所でしてくれ。

NHKはお上に阿るのが大得意だから、女帝誕生がケテーイしたら
昔こ〜んな立派な女帝がいたんだよー的にやるんジャマイカ、
って話だよ。そこに男系も女系も関係ないのだ。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 03:36:16.76 ID:aDZfueKF
女性天皇ならポルノ大河「道鏡」がいいよ。

毎回女帝と坊主の濡れ場。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 03:53:22.82 ID:cK2NSlia
江戸川乱歩の生涯を大河にして欲しい。
勿論、演出は黛りんたろう。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 13:04:18.85 ID:m2ty+EJt
>>64
大河じゃないけど、一度nhkでドラマ化してる。石坂浩二主演で。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 13:18:43.55 ID:d6UGQoWO
どうも女性天皇と女系天皇を混同している馬鹿がいるようだな。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 13:23:14.05 ID:fXdcbOkH
>>77
当時厨房だったが、
小村が「樺太の割譲を要求する」といって机を叩くのを
うちの親父が真似してた記憶があるw。
確か伊藤博文が鈴木瑞穂、明石元二郎が原田芳雄だったか。

80 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 15:13:35.97 ID:yw67Lyoo
>>72
> 今回の改正で大問題なのは、初めて女系を導入しようとしてるから。

やはり聖武天皇とその娘持統天皇でしょう。
聖武天皇の母親がキチガイだったこととか、是非やって欲しいです。

あのころは初めてが多いし

1.皇族出身じゃないのに藤原氏という臣下出身で皇后になった
  長屋王が大反対したけどね

2.初めてそして今のところ最後の女皇太子
  後継者が居ないので、道鏡って話が出てきたわけ

3.男で始めての上皇。突然の出家と譲位
  女性天皇なら上皇になるのはありだったみたい

などなど。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 01:34:49.17 ID:ufDkZH3h
雲井龍雄がいいな〜日本版、屈原って感じで。
今年見たいな中身の無い男で1年持つんだから
こんな、マイナーな人物でも十分持つよ。

82 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 02:00:19.00 ID:ZIAg48i7
雲井なんて、マイナーの中のまたマイナーなw

83 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 02:50:15.40 ID:5o0ZgsIU
足利義満
源義家
伊藤博文
大化の改新の頃
空海
黒田如水
ヒミコ
筑紫の磐井の君
大国主命
役の行者
安部せいめい
・・・・
あたりはいかがでしょう?


84 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 12:39:46.65 ID:MzSysUE7
神功皇后。三韓征伐とか派手にやってくれ。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 17:04:45.44 ID:58gybgQB

■■■ 歴代大河ドラマの調査をした。 初期の頃

第1作 昭和38年(1963年)「花の生涯」全39回 連続時代劇

 第01回  4月 7日 8:45〜9:30

 第39回 12月29日 8:45〜9:30
 (最終回)                      コメント:第1作は4月から始まった。全39回だった。
                                 12月29日までやってた。総集編はいつやったのか
第2作 昭和39年(1964年)「赤穂浪士」全52回 大型番組

 第01回  1月 5日 8:45〜 9:30

        4月から 9:30〜10:15

 第52回 12月27日 9:30〜10:15
 (最終回)                      コメント:4月から放送時間がかなり遅くなった。
                                 12月27日までやってた。52回も。総集編はいつやったのか
第3作 昭和40年(1965年)「太閤記」

 第01回  1月 3日 8:15〜9:00

 最 終 回 12月26日 8:15〜9:00          コメント:8:15〜となった。総集編はいつやったのか

第4作 昭和41年(1966年)「源義経」全52回 大型ドラマ

 第01回  1月 2日 8:15〜9:00

 第52回 12月25日 8:15〜9:00          コメント:52回も。総集編はいつやったのか
 (最終回)

8:00〜8:45になったのはいつか?
「大河ドラマ」という言葉はいつから使われているのか? 次回調査予定


86 :日曜8時の名無しさん :2006/01/22(日) 20:33:22.10 ID:yZgsnS3j
「とりかえばや物語」や「リボンの騎士中世日本版」などのちょっと夢のある作品はいかがでしょうか?

さらに手塚作品で恐縮ですが、「火の鳥」の古代編かそれ以降の過去ものなどはいかがでしょうか?
ちなみに卑弥呼の出てくる古代編は30年ほど前に映画化されており、子役時代の尾美としのりらが出演してい
ます。卑弥呼役は高峰美枝子さんだったと記憶しております。

アニメ作品は更に多く作られています。

個人的にはこの「火の鳥」にほぼ一貫して出てくる「猿田=猿田彦命(さるたのひこのみこと)=天狗のモデル」
という、人間の醜さと弱さを象徴した人物が好きです。

どの時代の猿田も、「アトム」のお茶の水博士と骨格は大して変わらないのに、博士とは扱いが天地の如く違うの
が印象的です。
前者は皆から愛され尊敬される「勝者」で「光」の当たる存在なのに、後者の猿田は男さえもが疎んじるほどの「醜
い男」で、大概が生まれながらの「負け組」で、陽の当たらないところばかりを歩いてきたいじけた存在として描かれ
ていることが多いです。

どのシリーズの猿田であっても、彼のキャスティングが一番難しいと私は思います。
「火の鳥」ならば声の第一候補は美輪明宏さんで、火の鳥本体は、鳳凰と孔雀をミックスさせた架空の鳥をCGで自
由自在に描くことが出来ることと思いますが、「猿田」だけはキャスティング不可能です。

いかにもな負の系譜を辿り続けてきた、世にも醜い男を・・・毎週お茶の間に届けることを考えるだけでも、かなりのリ
スクが伴うことと思いますし・・・。数字が取れないと、せっかくの大河も台無しですよね。

「ベン・ハー」で描かれたキリストのように、最後までその顔を出さないという手法を取るか、お子様もご覧になることを
考えると、ある程度視覚に耐えられるほどの特殊メイク(モックンの「ブラック・ジャック」も特殊メイクで何とか放映に成
功した)で妥協するか・・・この二つのうちの一つを選択するしかないと思います。

87 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:22:31.82 ID:mqePiVLw
とはずがたり なんてどうかな?
後深草院の二条。いちおう実在の人物だし。


88 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:59:53.08 ID:zaeJcD1y
真田幸隆=仲代達矢
真田昌幸=三国連太郎
真田信之=佐藤浩市 or 竹ノ内豊
真田信繁=真田広之
根津甚八=根津甚八
徳川家康=津川雅彦 or NHK松平キャスター
秀忠=唐沢寿明 or 伊藤英明
本多忠勝=永澤俊矢  小松=後藤真希

で、真田の大河ドラマ作ってほしぃ・・

89 :88訂正スマソ:2006/01/23(月) 00:10:10.26 ID:CWKO40iy
真田幸隆 → 平幹二朗、に訂正 

90 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 00:29:09.70 ID:xwtppLi1
河合継之介で決まりでしょ
年末のドラマのできはひどすぎだよ・・・

91 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 00:33:46.13 ID:OSwZos3I
>>87
希望するのは個人の趣味だけど、
乱れた愛欲の宮廷男女関係を、なんで大河にしたいかなー。

92 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 01:04:51.18 ID:yw5ndNL8
いろんな意見が出ているが、歴史的事実を背景にしながら創作したものじゃないと「NHK大河ドラマ」とはいえないような気がする。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 01:12:30.15 ID:g5KCQu2g
>>88
幸隆・昌幸・信之・信繁の真田三代記、見たい。
川中島から信之の晩年までの大作。
二年くらいかけて放映して欲しい。




94 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 01:18:00.46 ID:Wl9zJ39n
戦国では島津、大友、大内、長曽我部、蜂須賀、真田、最上、秋田…
まだまだできるな

95 ::2006/01/23(月) 01:57:29.01 ID:TAewtDg2
小松姫に後藤は微妙。。。
自我を保てるしっかりした人でないと…

96 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 02:23:47.95 ID:z+uYfe4P
日テレ年末時代劇で、鶴姫伝奇があったけれどね。
<リボンの騎士日本版

97 :88:2006/01/23(月) 02:26:37.04 ID:CWKO40iy
>>93 >>95 レスどうも
本多忠勝の肖像画の、鼻の部分が・・・似てるかなと あとは気が強そうな所とか
スンマソン、やっぱ小松=後藤は取り消しで


98 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 11:06:11.91 ID:WunKAe3Z
太閤記

誰もが知ってる物語「太閤記」をなんと歌手オンリーで描く
画期的な新世代大河。演技についてはコメントなし。視聴率は取れます。

豊臣秀吉 :中居雅英(SMAP)
豊臣秀長 :草薙剛(SMAP)
北政所  :宇多田ヒカル
大政所  :中島みゆき
茶々   :大塚愛
石田三成 :福山雅治
竹中半兵衛:稲垣五郎(SMAP)
黒田官兵衛:五木ひろし
宇喜多秀家:小池徹平(WaT)
前田利家 :HYDE(ラルクアンシエル)
加藤清正 :木村拓也(SMAP)
福島正成 :香取慎吾(SMAP)
黒田長政 :氷川きよし
千利休  :井上陽水

織田信長 :稲葉浩志(B'z)
お市   :浜崎あゆみ
明智光秀 :桜井和寿(Mr.Children)
柴田勝家 :長淵剛
丹羽長秀 :松山千春
徳川家康 :細川たかし
上杉景勝 :沢田研二
毛利輝元 :藤井フミヤ

今川義元 :桑田佳祐(サザンオールスターズ)
足利義昭 :平井堅
浅井長政 :滝沢秀明
武田勝頼 :近藤真彦

99 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 14:04:50.42 ID:nNFU0hAc
秀吉やってもらいたいね。
幼児期から少年期、信長に支えた頃から天下人の晩年までを大河にしてね。
できたら子役を使い、母親は二役でやってもらえたらいいかな。
希望として香川照之さん。
かあちゃんは若い頃は久本雅美さん、晩年は泉ピン子さんでやってもらいたいね。


100 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 15:45:01.06 ID:UeKQPxK4
>>91
趣味が悪くてスマソ。ただ、あの時代ってあんまり大河になってないんじゃないかな?って思って。


101 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 16:56:39.11 ID:+4oJSRGw
役所広司あたりで北条早雲をやって欲しい。
太田道灌でもいいけどね。



102 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 17:05:31.18 ID:dLaCbieA
>>98
金かかりすぎだと思う

103 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 19:32:05.16 ID:I/Y3KbEo
地方って
「地元出身の英雄を大河ドラマに!!」
キャンペーンみたいなの結構してるんだね。

正月に播州行った時、役場とかで
「『播磨灘物語』を大河ドラマに!!」
ていうポスターとか貼ってて
ほ〜黒田官兵衛いいなあと思った。

>>101さんの書いてる北条早雲なんかも然り
そういう地域密着型のものもいいよね。

104 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 20:32:56.58 ID:7KxyN3lD
京極高次の生涯を描いた水上勉の「湖笛」
ってまた内助の功になっちゃうか・・・


105 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 21:46:56.63 ID:WXOwVRzq
藤堂高虎と何度も書いている。
朝鮮出兵、関が原、大坂の陣、数々の築城、外様で最も家康の信任を得た男。
南禅寺三門を寄贈。和子入内に尽力。
近江、大和郡山、宇和島、今治、篠山、江戸、津、伊賀上野などゆかりの地
もたくさんあるから、各地の観光にも寄与する。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 21:59:32.66 ID:vzxcc1/z
みんな戦国が好きなんだなあ。俺はもういい。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 22:57:43.93 ID:ak8zKNda
山田長政とかどうよ?タイの俳優さんとかも使ってさ

108 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 02:43:54.28 ID:Ly7JVDis
花の慶次
秀吉の鋼の肉体が見たい(;´Д`)ハァハァ

109 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 03:03:28.07 ID:V0/avSX3
日本に深く関わった外国人や主役でもいいんじゃないか?
三浦按針とか…。
小泉八雲のドラマは以前NHKで放送されたが…。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 19:55:26.17 ID:bKR48xvD
どんなにいい題材脚本でも演じる役者が悪ければ水の泡!中国ドラマ三国志の役者名前知らないけど、いい味だしてる人たくさんいるよ!!

111 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 20:27:47.75 ID:AyM1atfg
湘南純愛組!

112 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 10:18:06.31 ID:oG6ix2f/
NHK大河でアメリカに移民した家族の物語がありましたが、あの物語はオリジナルですか?
ああいう物語も悪くないと思うのですが。

漫画家で被爆者の中沢啓二さんの自伝やその他広島にいた人たち(在日、華橋も含む)のこと、それからのことをそれぞれの視点から描いていけばいいと思うのですが。
脚本は浦沢直樹さんキボンで。
どこかの脚本家より漫画家さんのが上手いのは確かだし。


113 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 16:08:14.30 ID:5qGrK2pg
きもい・・・つかこういう奴は人の不幸を楽しむ人なのかね?

114 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 16:11:08.73 ID:Lg2BSApN
はいからさんが通る

女学生から自立した女性へと変貌していく少女の成長
シベリア出兵あり
関東大震災あり

・・・もしかして朝ドラ向き?

115 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 16:20:22.55 ID:4g2swfEm
伊達順之介
名門伊達家の出身にして拳銃の名手。
大陸を股にかける大活躍。
どうかなあ?

116 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 23:21:11.34 ID:Xol7ecB/
源氏物語。

フィクションだけど
大河ならではの時間と手間とお金をかけて
制作される値打ちはある話だと思う。

117 :釣り人:2006/01/26(木) 00:28:54.37 ID:s+k6G/rq
八切止夫

118 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 01:59:52.59 ID:KFUXgtHz
>>113
人の不幸を楽しむわけじゃないんです。
いろんな人がいる、ばらばらなんだけど、ひとつの線に物語が重なるそんなおもしろさがほしいなという感じ。
というか被爆がどんなものか、空白の生活をどんな思いで暮らしたかアメリカ人に見せたいというのが本音。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 19:03:47.32 ID:sYxO0jfe
>>118
大河はアメリカ本土じゃ放送されてない(はず)だからなあ
NHK国際放送でやっていたとしてもわざわざ見る香具師が何人いるか・・・

120 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 20:42:59.63 ID:3m342uYu
『三角大福』を
三木武夫…清水章吾
田中角栄…津川雅彦
大平正芳…伊東四朗
福田タケ夫…柳生博
で!

121 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 21:13:45.21 ID:KFUXgtHz
>>120
三角大福ワロタ。
田中真紀子や小泉純一郎は誰がやるのかな?
彼女も若い頃は鬼ババァに変身してないだろうと思うのでドラマ化されたら、清楚な感じの女優さんが来そうだね。
タイトルはどうなるかわからないけど。
かっこいいタイトルがつくといいね。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 23:01:08.71 ID:cpXidurV
大河でアメリカに見せたいとかってどうかな?
政治やメッセージはイラネーなエンターテイメントに徹して欲しいよ
右翼とか言われてもいいが今期の大河でもわざわざ戦が嫌いとか
子供に言わせてたが特に必要ネーだろとか思っちゃった

123 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 12:08:48.22 ID:JgWtbpgn
>>116
桐壺藤壺紫の上はぜひ稲森いずみで・・・

124 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 12:11:54.44 ID:5V3HAy9O
足利義輝はいかがですか

ごめんね

125 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 12:15:48.94 ID:ipf3TSnY
佐竹三代とかどうです?

126 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 12:21:28.02 ID:Hidc/yT8
高山右近とか

127 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 13:12:16.39 ID:6zwwv63N
へうげものを映像化汁
スレ違いだが大河じゃなくてもいい小栗とか聖徳太子なノリで良いから

128 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 13:14:47.08 ID:lorYgex7
>>125
あの、、、、秋田の佐竹ですか?
新羅三郎義光から現在の秋田市長まで続いている。
で三代となると、どの時代になります?

129 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 17:41:47.27 ID:X6sEXqpZ
矢沢永吉さんか尾崎豊さんなんかいい気がする。
単発で終りそうだけど。
功名が辻で、子どもに戦争はイヤと言わせるのはやっぱいくない。
あの頃は下こくじょうがあたり前なんだから。

130 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 08:00:08.48 ID:4vqPYUxm
やっぱり古代は無理なんかね
聖徳太子→大化改新を単発でやったんで
藤原不比等あたり1年持ちそうだと思うんだけど
いちおう壬申の乱というドンパチもあるし

131 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 09:39:38.80 ID:WhEXgRfU
朝鮮征伐の途中まで

132 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 13:23:30.74 ID:oI9G0mQU
安部サダなんてどう?

133 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 20:18:06.89 ID:NmFna+d6
山本一十六

134 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 21:24:43.96 ID:Ml37LAaO
立花宗茂と言いつづけているものの、原作が・・・
そもそも最近、戦国時代を題材にしてベストセラー出せる作家がいないよなあ

135 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 23:02:14.65 ID:v2Fv3YiF
渋沢栄一

136 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 23:13:23.68 ID:bUtw7nVY
雄気堂々ですか?

なら、広田弘毅閣下きぼん 「落日燃ゆ」原作で。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/01/29(日) 23:51:46.51 ID:JFZpBwHB
火曜の日テレ戦国自衛隊の出来栄えと反応によっては、「続・戦国自衛隊」もアリじゃね?
割りとちゃんとした話だよ。

138 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 10:15:14.11 ID:P9dsOh8F
>>135
澁澤龍彦の視点から描くのか?


139 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 20:01:36.54 ID:ke0Hrl1Y
宮本昌孝原作の『剣豪将軍義輝』が見たいかな。

足利義輝は最高に好きな将軍です。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 21:11:48.97 ID:H453eG3U
北条3代なんていいかもね。
北条義時を主人公に
時政を操り政子を表看板にして
最後妻に暗殺され泰時が政子に執権就任を命じられて
終わり
草も燃えるとダブルのが難点だが。もう30年立つからいいだろう。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 22:28:03.53 ID:0JT+jZnr
野口英世見たい

142 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 23:37:38.97 ID:aH1EBfbn
緒形拳の主演が見たい
実年齢とのバランスを考えると
北条早雲を駿河入国辺りからぐらいしか思いつかん

143 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 02:52:37.32 ID:WLyFEwIz
 北条、島津、真田、上杉、細川なんかの“ご家族ご兄弟モノ”やってほしいね。
じっくりコツコツと。

 あとは、戦国モノでは異例の“負け組み”を取り上げる。
毎度毎度、大なり小なり勝ち組武将をひっぱってくるからね。
どういうわけか“敗軍の将ブーム”なんだから明智光秀とか石田三成とか。

 あとは、太平記のリメイク、幕末の討幕派の誰か、天保の改革(1年は無理か)
などなど・・・

144 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 03:51:51.68 ID:zW0sK8pF
松たか子が若いうちに有吉佐和子の「出雲の阿国」を・・・

145 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 04:13:00.33 ID:zsAztIsh
阿部寛がDr.テンマ役で『MONSTER』を。時代物はもういい。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 04:26:41.48 ID:zW0sK8pF
そしたらヨハンは山本耕史で。

147 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 04:32:24.09 ID:zW0sK8pF
ああ、やっぱだめだ。映像にするなら大地の子みたいに
日独共同制作にしてちゃんと向こうの俳優使った方がいいな。
ドイツの俳優知らんのだが。
それとは別にもしも舞台化するならヨハンは>146ってことで。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 10:46:55.17 ID:DL+veXe9
>>144
金曜時代劇のスタッフが泣くようなことを・・・

149 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 11:29:32.99 ID:D7k19bh0
脇坂安治
原作 貂の皮

150 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 14:56:31.55 ID:hqbaBpns
信長の妹お市とその娘たちを主役に置いたドラマ作れや

キャストは利まつ
脚本は中園ミホで

151 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 15:11:43.59 ID:gN/I0zoD
もう一度、伊達政宗もしくは政宗関連の人間で。
織田・豊臣・徳川はいい加減しつこく思えてきた…

152 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 16:54:00.43 ID:qbNR3Usl
島津しかねーだろ

153 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 17:39:12.02 ID:hqbaBpns
島津とか見たくねー
端っこの話なんかどうでもいいでごんすごわすもそ

154 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 00:06:23.21 ID:4qI313u0
>>150
中園はもう終わってるうえに、時代劇は無理無理。

155 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 04:23:16.19 ID:NL0VJiRA
>>150
原作になると永井路子の流星や乱紋みたいな話かな。
一応、読んだけど面白かったよ。
自分は澤田藤子さんの千姫絵姿なんかおもしろいかななんて思うけど。
北政所が秀頼が秀吉の子ではないとわかるシーンが痛かったけど。


自分はもう戦国乱世より昭和の元気な頃を見たいな。
菊次郎とさきなんてどう?
テレ朝でドラマ化されちゃったけど。
たけしさんに話を聞きながら話を膨らましていけるし、オリジナルも入れたりして、たけしくんや菊次郎さんやサキさんのいる家庭をていねいに描いてく。
子役が重要になりそうだけど子役見るのもおもしろいかなと。
NHKなら誰が菊次郎さんやさきさんをやるか見物だよね。
半年か三ヶ月をめどにやったらいいかなと思ってるけど。


156 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 05:59:35.59 ID:tDU7woX+
昔フジで李香蘭なんてやっていたけど
ああゆう大河もありじゃない。

満州鉄道とか関東軍とか満映とか大陸での戦前の日本の失敗を
描くなんて
石原莞爾とかどう。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 09:26:45.48 ID:RRAmCi3f
>>155
昔NHKで「たけしくん、ハイ!」をやってて、
たけし役の子役が神演技してただけに、
大河化とかドラマ化は別に要らない気がします。

一応「北野家」じゃなくて「西野家」と
設定を変えてあったけど、
たけしの両親役など、みんな役にハマってたから、
逆にテレ朝のが、受け付けなかったクチなので…。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 10:00:34.80 ID:RXsxEKsx
>>152 島津見たい。龍造寺隆信の最後が見たい。

159 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 10:02:55.63 ID:/6/mIHrb
>>155
「たけしくん、ハイ!」や「菊次郎とさき」のそれぞれの視聴者を納得させるものはもう作れない。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 14:50:24.98 ID:zUTZfSif
太閤記はそろそろ新しくやってもいいんじゃない?
太閤記ってか豊臣二代。葵とかぶるけど。

松下嘉兵衛もしっかりと描いて。
蜂須賀役にプロレスラー禁止。
浅野長政、羽柴秀長はともに出演。ともに活躍。
天海=明知光秀説を採用。
合戦シーンはCGでごまかしていいから、醍醐の花見や聚楽第行幸の完全映像化。
秀吉晩年も丁寧に、とくに朝鮮出兵に関しては
史実として外征がありました程度でもいいから、キチンと描く。
秀頼は、司馬の「城塞」で解釈されている阿呆でない秀頼で。

・・・だいぶ偏ってるわなw
妄想スマン

161 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 15:02:35.75 ID:UB+s0kIx
戦国モノや忠臣蔵や幕末モノばかりという声が多いんで、
ここはひとつ上杉鷹山で。
98年NHK新春時代劇で2時間ドラマとして放送されたが無理に詰め込み過ぎた感があり過ぎた。
天明の大飢饉を乗り切ったところとか描かれていなかったし。
1年間の長丁場でならば問題はなかろうて。

162 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 15:33:34.80 ID:Bwb7NQMA
隆慶一郎「影武者徳川家康」
サブ原作として「捨て童子松平忠輝」
キャストは以下の通り

二郎三郎…中村吉右衛門
お梶…仲間由紀恵
六郎…上川隆也
島左近…原田芳雄
風魔小太郎…平田満
風斎…植木等

松平忠輝…舞台系の新人
五郎八姫…アイドルでも可
雨宮次郎右衛門…高嶋政伸
ましらの才蔵…竹中直人
伊達政宗…渡辺謙
支倉六右衛門…内藤剛志
大久保長安…伊武雅刀

163 :続き:2006/02/01(水) 15:34:47.89 ID:Bwb7NQMA
豊臣秀頼…伊藤英明あたりで可
千姫…アイドルで可
淀殿…原田美枝子
高台院…倍賞千恵子

徳川秀忠…堤真一
柳生宗矩…野村萬斎
本多弥八郎…石坂浩二
本多正純…堺雅人
徳川家康…松本幸四郎

青年期の二郎三郎&家康…中村獅童
青年期の弥八郎…堺雅人
織田信長…萩原健一

亀レスだが
>>112
1984年の大河「山河燃ゆ」
原作は山崎豊子の「二つの祖国」

164 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 15:44:43.06 ID:mzEhbr/P
>120阿佐田哲也「小説吉田学校」(マンガはさいとうたかを)
  長いし、キャラクターを極端に立てたら相当面白くなると思うが、
  アブナくもあるが、それがいいかも、絶対実名でやってほしい作品。
  (既に映画化はされている。)

165 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 15:56:19.54 ID:u4a0iK3W
マンガより
ホリエモンが通るのほうがまし


166 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 16:00:21.57 ID:Bwb7NQMA
>>164
阿佐田哲也じゃないよ、戸川猪佐武。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 16:50:55.45 ID:/6/mIHrb
「海援隊!」とか若いキャスト陣でやりたい三谷っちょ。

168 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 18:13:06.70 ID:Am3efGO3
>>160
>天海=明知光秀説を採用。
コレだけは勘弁してちょ

169 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 21:55:58.69 ID:NL0VJiRA
>>112です。
教えてくれてありがとう。
大地の子の原作者の方でしたんですね。
びっくりしました。
あと以前、上杉鷹山あげてた方いたと思うけど、いいかもです。
十歳年上側室と発育があまりよくなかった正室(おそらく池沼かも)を妻に持った奇遇でまれな名君です。
彼は正室を死ぬまで大切にしたようです。
哀れみかどうかはわかりませんが。
それを知り、少し興味が出てきました。

170 :日曜8時の名無しさん:2006/02/01(水) 22:54:33.10 ID:WNfvWHio
天地を食らう最強

171 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 00:16:53.28 ID:i3SFO/RN
50年後には、「山口組3代目」や「仁義なき戦い」が大河化されると
思うがどやろか?
指詰めや刺青より、首を刎ねたり切腹の方がより残酷な気がするで。
きょうび刺青なんか、10代の女の子でも入れてまっせ。
昭和史の中で、アウトローを描くというのがテーマでええと思うんやが・・・。
あきまへんか?

172 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 00:52:02.03 ID:tiQqZ8XI
>>171
50年後には大河枠そのものが残っていない予感。

173 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 01:25:07.89 ID:05HfvTQX
南総里見八犬伝

信乃:尾上菊之助
親兵衛:本郷奏多
現八:伊藤英明
小文吾:坂口憲二
荘助:山田孝之
道節:金子賢
大角:堺雅人
毛野:栗山千明
浜路:加藤あい
義成:緒形直人
伏姫:宮沢りえ
玉梓:松雪泰子
船虫:中谷美紀
扇谷:平幹二朗
義実:緒形拳
ゝ大:中井貴一

174 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 01:47:31.79 ID:IANbq0Ht
>>148
いや、踊りさえなんとかしてくれれば今のキャストで
一年見たかった。6話じゃエピソード削りまくりでもったいなくて。

175 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 02:32:59.35 ID:v2QGgH7U
一応、天下を取ったにも関わらず、
未だに世間での扱いが酷い三好長慶をやってほしい。
ストーリーも今までの大河に出てなく新鮮だし。

176 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 04:10:02.08 ID:7Ti+dd18
トロイ

アキレス…只野仁
ヘクトル…山本耕史
パリス…玉木宏
アガメムノン…高橋克美
メネラオス…渡辺いっけい
オデュッセウス…谷原章介
大アイアス…ドルジ
小アイアス…竹中直人
ネストル…江守徹
ディオメデス…魔裟斗

アイネイアス…境雅人
プリアモス…丹波哲郎
ヘレネ…伊東美咲
アンドロマケ…黒木瞳
カサンドラ…長澤まさみ
ラオコーン…新見さん
パトロクロス…亀梨
エウドロス…永井大
ゼウス…舘ひろし
アポロン…渡哲也
アレス…真田広之
ヘラ…細木数子
アフロディテ…大地真央
アテナ…財前直見

177 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 11:37:01.18 ID:utdQgkSz
>>176
やるなら和風ティストにな。
金髪や彫りが深い顔じゃないんだから。


178 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 11:51:36.40 ID:IANbq0Ht
全員宝塚メイクで。

又は史上初日本人が一人も出ない大河。

179 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 13:00:33.63 ID:g7FzIFHp
高杉晋作を主人公に幕末ロックオペラ
三味線の代わりにギター弾くの

180 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 13:43:15.81 ID:ZPaVxtj0
戦国なら「上杉謙信」か「後北条氏」しかないだろう。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 13:44:56.76 ID:IM4DjhlL
>>172
50年後には大河どころかNHKそのものが残ってな(ry

182 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 16:07:44.44 ID:jLJqobLU
北条一族に三人とも暗殺された
源氏三代やってほしいね。
大江ヒロモト視点で

183 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 18:07:38.22 ID:ezdT3zhr
やっぱ高杉&桂で

184 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 20:05:02.29 ID:V+pzPFeJ
島津が主役で九州三国志やってほしいとは思う。
でも途中から、主役が鍋島になる。

185 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 21:21:32.74 ID:T3FQme84
田沼意次をやってくれ。松平定信は悪役で

186 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 21:24:23.05 ID:Oo5ZDDPU
戦闘のあった時代じゃないと視聴者が退屈しちゃうんだろ。
徳川慶喜なんか延々と会議中って感じで全然面白くなかった。
鶴田真由は萌えたけどな。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 21:47:02.39 ID:Pc/1+IsD
>>177
ありえるならトロイを日本の戦国時代に移すとかな。
例えば、黒澤がリア王やマクベスを元に架空戦国絵巻を描いたように。
>>184
空想してみたが島津単体でも十分持つぞ。
鍋島主人公なら竜造寺を副主人公にあてた方が構成もスムーズに立てやすい。
>>185
葵後編のように室内政治劇で退屈になるのが目に見えるのならば、最後の手段に架空の主演か副主人公を持ってくるのが妥当だな。
元士分だが何らかのトラブルで河原者か浪人に身を窶した意次の旧友という設定とか。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 22:52:37.57 ID:3YvqHiB1
九州群立編

豊臣・朝鮮編

関ヶ原

琉球成敗

ネックは朝鮮関係だが朝鮮出兵は普通に侵略だからそのまま描けばいいと思うんだよね
ただ余りに朝鮮人がカコワルイことになるが李舜臣にちょっと花持たせりゃいいと思うんだが

OP前に鬼石曼子とモクリコックリの解説とかしたら神

189 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 23:35:23.25 ID:nUauV9xm
ナポレオン一代記

190 :日曜8時の名無しさん:2006/02/02(木) 23:49:44.00 ID:J0T3az5s
前半・尼子経久
後半・山中鹿之助
を主役にした、尼子の盛衰を描いたのきぼんぬ。

191 :sage:2006/02/03(金) 00:12:34.62 ID:5QrjaFpj
>>88,>>93
過去にやってるよ。
真田太平記+武田信玄で満足しる。
昌幸、信之、信繁(幸村)+幸隆になってる。
配役は丹波哲郎、渡瀬恒彦、草刈正雄+橋爪功だったと思う。

遅レス、スマソ。

192 :おぼろ月夜:2006/02/03(金) 17:54:03.40 ID:ADVA8Dnu
今度人形アニメだが、大友皇子の霊慰める女性の話が上映されるらしいな。
女性の声は宮沢りえ。まあ、大河じゃこういうのって無理だろうが、面白そうな
感じもするな。なんかもっと一人の一生追いかける話ばかりじゃなくて、変わった
話が見たいな。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/02/03(金) 18:57:45.13 ID:vHWkO3bQ
戦国負け組みなら、本願寺をやってほしいな。
鈴木もからめて。
でも、宗教関係はタブーなのかね?

194 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 00:47:54.55 ID:O05qiynI
>>193
せいぜい90分ドラマだな

195 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:52:40.58 ID:Wo/InMOi
北条三代(時政、義時、泰時)は、やってほしい。
新平家物語(1972)→草燃える(1979)を考えると、
義経(2005)から7年たった2012年ごろにぜひとも。

196 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 11:12:12.14 ID:4aJBF7wA
細川幽斎を何年かあとに。
足利、織田、豊臣、徳川の四代を生き抜いた。
光秀の親友、その娘である嫁、関ケ原の時の籠城と
危機の脱し方。
常に脇役だけど役者と舞台は揃っている。

197 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 11:39:55.01 ID:FnVSFlcA
大友宗麟主役で九州三国志 華やかだが欝で合戦も派手に
三好長慶 血なまぐさい感じだが実権を握った男として長慶をプロデュースしてくれ


198 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 12:17:15.08 ID:y5jQ9GZW
「細川幽斎」・・・主演渡部篤郎
「大友宗麟」・・・主演村上弘明
「三好長慶」・・・主演北村一輝
「前田利益」・・・主演阿部  寛
「北条早雲」・・・主演勝野  洋
「伊達政宗」・・・主演織田裕二
「平  将門」・・・主演小澤征悦
「坂本龍馬」・・・主演オダギリジョー


199 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 23:47:36.11 ID:+aANRvdD
原作:辻邦生「安土往還記」

200 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 23:49:17.59 ID:+aANRvdD
由井正雪
原作:山本周五郎「正雪記」

201 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:51:51.20 ID:+ohALW3m
大河のみはじめが将門で、花神、黄金だったから、
子供心に、てっきり大河とはあえて王道を行かず、
本当なら悪役やら脇役に光をあてていく、
果敢なチャレンジ枠だと思っていたW。
草燃えるやおんな太閤記も女の側からってのが
チャレンジだし、峠の群像も単なる忠臣蔵ではない。
だから徳川家康なんて王道ど真ん中がきたとき
すごい違和感あったけど。
その後はどっちかっていうとずっと王道な感じだな。
将門からの三作品が超チャレンジ作だったんだな。

チャレンジついでに里見八犬伝でもいいな。正月のは短すぎ。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 10:13:09.29 ID:DR6u5bSN
吉良視点で忠臣蔵なんてどうかな。
もちろん上杉家も絡めて幼少期から非業の死をとげるまでみっちりと。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 20:56:28.40 ID:ApIARnsw
徳川光圀をやれ。
名君ではないことがよくわかるだろう。

204 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 21:11:11.72 ID:DKWoaAXv
ザビエルとかフロイス視点の大河が見たい。
あと幕府のフランス軍顧問とか。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 22:30:44.81 ID:j8DX3rYu
>>204
いちおう『信長〜king of Zipang〜』はフロイス視点、と言うことになってなかったっけ?

206 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 21:55:05.27 ID:QBWE6YKa
幕末だったらアーネスト・サトウの日記がモチーフなんてのは。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 23:01:23.50 ID:aDO0ZH/E
「ベルサイユのばら」フェルゼンとマリー・アントワネット編 2008年
             オスカルとアンドレ編         2009年

208 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 23:03:52.51 ID:kxIbZL2M
伊能忠敬。一年かけて全国廻ってほしい。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 00:17:33.94 ID:c0fw+rem
松陰、桂、高杉含む松陰門下の群像劇。一応桂主役で。長州を一度しっかり取り上げて欲しい。桂役は阿部ちゃんで。

210 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 05:27:55.17 ID:Os0H+CWp
真田六文銭
幸隆から幸村までまとめて大河化にゃん

211 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 09:50:32.60 ID:j0prycvM
宇喜多直家から秀家

212 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 10:28:40.61 ID:+Gx31tbw
>>211
八丈島ロケあり?

213 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 15:09:17.52 ID:Os0H+CWp
あてぶれーべ、おぶりが〜ど

214 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 16:09:44.90 ID:otJr8nvL
源氏三代をやってほしい
初代経基  二代満仲  三代頼光
平将門、藤原純友、藤原秀郷、藤原道長らを絡ませる。
そんなのがみてみたい。

215 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 13:10:01.95 ID:1AGFxpJC
ジャンルカ・トト

216 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 17:57:49.66 ID:iUSNCEO/
伊藤博文

217 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 01:28:25.49 ID:0NdkhvhF
藤原兼家

218 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 11:20:49.88 ID:8BaM+BXL
>>214さん…
源氏三代って、てっきり光源氏・夕霧・薫の話かとオモタ…w

219 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 12:25:32.58 ID:Ym+Yl2fW
明智光秀やってほしい!

220 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 12:46:12.86 ID:pVH/inOe
会津藩祖保科正之やって欲しい!
秀忠のご落胤という生い立ちからしてドラマチックだし、
お江与の方の魔の手、生母や養父母との家族愛、家光との兄弟愛、
幕府や会津で行った数々の善政など見所一杯で面白いと思う。


221 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 14:12:38.04 ID:wE+JGPVi
銀河英雄伝説!

222 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 15:40:04.40 ID:CjYDHkcn
>>214
えー、それくらいなら陽成天皇とかも出して欲しいです。

223 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 15:40:59.65 ID:CjYDHkcn
>>221
かつてキッズステーションでやってましたね。アメリカで9.11のテロがあった頃。
DVDでも買ってください

224 :214:2006/02/09(木) 18:46:36.98 ID:9a6XnJaZ
>>222陽成院さまはちょっとN局的に危険すぎやしませんか?
あらゆる意味で・・

225 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 19:03:20.34 ID:87EO4giC
「信長と濃」で

織田信長 阿部寛(前半主役)
お濃 松嶋菜々子(後半主役)
明智光秀 柳葉敏郎
お市 鈴木杏樹
茶々 小池栄子
お鍋 伊東美咲
浅井長政 風間トオル
丹羽長秀 川崎麻世
羽柴秀吉 筧利夫
ねね 国生さゆり
森蘭丸 市原隼人

吉野 涼風真世
お槙 杉田かおる

絵佐 大地真央(信秀側室)
柴田勝家 永島敏行
土田御前 夏木マリ
織田信秀 松平健

徳川家康 竹野内豊
築山殿 稲森いずみ

平手政秀 伊藤四朗
各務野 黒木瞳(お濃の乳母)
斉藤道三 大杉連
おりえ 浅野温子(小見の方)

足利義昭 石黒賢
敷子 優香(義昭室・信長の長女という設定)
晴子 藤原紀香(信長妾・義昭の妹という設定)

金はかかるが、こんだけ揃えたら視聴率よくなると思う。
演技力云々はおいといて。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 19:34:13.43 ID:x74hkrc5
信長主演の大河なんてあと20年先は見たくない。
数年置きに繰り返し信長の人生追うのうんざり。食傷だな。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 20:22:29.47 ID:82Ddm5qF
>>225
国盗り物語。信長。等々、三傑登場もので使用した逸話を総ざらい?
今さら誰も提案しないようなネタだよなwww

228 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:11:37.48 ID:r/WmRdsj
>>225
頭数揃えた豪華キャストで高視聴率を目指して悉くスカしてるのがここ数年の大河です。
しかもまた信長って・・・

229 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 11:35:20.31 ID:GFG128QE
縄文土器 母さん貝がとれたよ    

230 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 16:32:00.51 ID:8WJKIXAo
伊藤博文
日本の初代総理大臣なぜこれが大河にならないのか不思議だ
NHKの制作は駄目すぎる

231 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 21:39:40.00 ID:159kWqeV
>>230
チョンとの絡みの関係上、ヘタレNHKじゃ無理だろ。
同じ理由で島津義弘とかも無理。

232 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:08:14.86 ID:NZfqqt1D
なんつーか映像エンタメからへんな配慮や政治色は無しにして欲しいもんだ

233 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:50:11.13 ID:nuOiUahl
はじめ人間ギャートルズ

ゴン ・・・・・・・・・・・えなりかずき
ドテチン・・・・・・・・・野村昭子
かーさん・・・・・・・・室井滋
とーちゃん・・・・・・・角野卓造
ぴーこ・・・・・・・・・・深田恭子

マンモー・・・・・・・・・インド象
ヒネモグラ・・・・・・・・鮎川誠

234 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 16:10:09.95 ID:I+F+x5Rt
山川捨松

・・・と思ったが、金曜時代劇か正月時代劇向きだなこりゃ
1ねんかんもたね('A`)

235 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 17:13:06.61 ID:Wj9PksYy
>>233
まる子ちゃんのドラマやるぐらいだからやんじゃねぇの?

236 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 16:21:59.83 ID:ZnLTkQGA
「三代将軍義満」

237 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 19:16:40.09 ID:7jepLT1d
戦国はもう当分いいよ。 戦国だったらたとえば宇喜多秀家の八丈島生活を1年かけて
やる。写ってるのはいつも太平洋ばっかり。
大河ならぬ大海ドラマです。

238 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 20:02:16.85 ID:AFQEFAnh
漏れは数日前オカルト板の「輪廻転生」がらみのスレを見てみた。それによると、
人は死ぬと生まれ変わるが、必ずしも未来の人に生まれ変わるわけではなく、魂だけ
過去に飛ばされ過去の人として、次の人生を送る場合もあるそうだ。
 じゃ、こんな話があったら面白くないか。
一部 細木数子 今の細木自身。「ライブドア」の株が今年五倍になるとか言って
        テレビで衆を惑わす占い師。死ぬまで描く。
二部 サマンサ 細木は未来人には生まれ変わらない。逆に魂だけ中世のヨーロッパに
       飛ばされる。細木時代衆を惑わしたのが、霊界の掟に触れ、魂が入ったところは
       中世のヨーロッパの女性。悪い人ではなかったが、魔女という噂を立てられ、火やぶり
       の刑に。財産もすべて教会に没収される。が、これは、財産を奪ってやろうという宗教家
       の陰謀であった・・・。この女性、そうさなー名前は「奥様は魔女」の主役にあやかって
       サマンサとしよう。
     これって奇想天外な大河ドラマで面白いと思わないかい?実際は作られないけど。

239 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:05:39.08 ID:1fwWqYou
>>238
ツマンネ。
姫の戦国を見てみたいな。
おんな太閤記があったんならいいじゃんねぇ。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 00:07:09.70 ID:pIgWSpEG
姫の戦国?今川寿桂尼で一年かww

241 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 19:48:01.66 ID:UJGFvMc2
>>239
主人公が「戦は嫌い!戦をする人も!!」とか言わないならあってもいい。

242 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:19:04.06 ID:xbb+k5lE
安彦義和の「ナムジ」

243 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 18:04:35.70 ID:N/L2SK5x
ナムジはいいかもしれないな。


244 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 19:41:53.38 ID:8qb/tJqU
大河ドラマ三沢光晴

245 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 00:46:36.71 ID:PZnUQ/f/
織田有楽斎
堀和久の原作なら、NHK向きに美化できるし。

246 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 12:55:39.69 ID:8AkeLjoY
杉原千畝をキボンヌ

247 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:08:46.65 ID:eaa2UcHd
思い切って昭和天皇。明治末〜昭和の復興までを。高視聴率間違いなし。

248 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:25:01.22 ID:3DMHbp65
戦国も幕末もあきた。
「東條英機」  太平洋戦争の真実をやってほしい。
視聴率は悪そうだけど…

249 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:02:17.04 ID:x7l2Xrgs
東條をやるくらいならまずは広田弘毅。
外務省出身だから>>246の杉原千畝や吉田茂も出せる。
暗に東京裁判批判もできる。

250 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 19:52:45.23 ID:/GGMqXRY
大河総まとめ45本リレー

例えば緒方拳さんの弁慶と滝沢義経をうまいこと編集して繋げ会話を成立させる。日本史登場順

251 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 19:03:38.65 ID:4kzUPS6c
清少納言vs紫式部

252 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:34:26.84 ID:aqZPYlpL
大河ドラマ『服部半蔵忍者武芸帖』

一豊でオケーなら、忍びの世界の方がメジャーでは?
ワイヤーアクションなしのモノホン中継で、視聴率アップを狙う。

キャスト
服部半蔵 千葉真一 徳川家康 津川雅彦 
豊臣秀吉 香川照行 伊達政宗 竹内 力 
石田光成 勝野洋 織田信長 竹原慎二
武田信玄 長州力 天海僧正 ガッツ石松
淀君   松田聖子   真田幸村 オダギリジョー
柳生石舟斎 赤井英和   雑賀孫一 哀川翔
宮本武蔵 畑山隆則    飛加藤 グレートサスケ
風魔小太郎 小橋健太   フロイス ミルコ・クロコヴィッチ
ヤスケ  ボブ・サップ  くの一 上戸綾 
果心居士 丹波哲郎

実況 古舘伊知郎     解説 田鶴浜師匠

253 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:38:30.30 ID:Qs6kf/fC
モーニング連載中の「へうげもの」

254 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:02:07.20 ID:fxc9yhUW
>>174
浜路以外はイイ

255 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 20:04:56.66 ID:YzAF6s2f
古代史か近現代史(いのちや山河みたいなのじゃなくて大物視点の政治軍事ものね)か田沼

他はもういいよ



256 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 20:59:17.60 ID:G6ZGbRGj
天智、天武朝を。新しい日本への道を開いた大化の改新から
最大規模の内乱壬申の乱、その後の律令制国家を築くまでを天武天皇主役で。

257 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 21:05:05.60 ID:nmeHPTqY
大化の改新は回想ですませて、白村江の戦いから始めよう。

258 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 06:35:47.37 ID:gxTrvWjt
新羅軍の横暴さと合戦には敗れるも百済人亡命希望者を各地で集め粛々と撤退していく
日本軍を描けたら神。

259 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 17:26:01.76 ID:NUH7rihW
金庸の武侠小説、
射G英雄伝とか天龍八部をNHKが大河ドラマ化
多分中国で大暴動が起こる

260 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 19:30:33.28 ID:zICjlSJr
太平記の完結編で足利義満。
南北朝統一・九州平定・明からの日本国王授与・皇位簒奪の野望寸前の死。
結構いいドラマになると思うのだがな。

261 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 21:34:10.38 ID:6hYxyZOp
20年以上前にやったけど「真田太平記」

262 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 21:37:42.24 ID:Dhim+Tmx
細川藤孝役が近藤正臣だけど、
なんかこっちの方が光秀に見えるよな…(苦笑)>爺たちよ

「俺のつかもうとした…、天下が…」

263 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 22:48:02.96 ID:/3jo5W4U
やはり素直に石田光成がみたい。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 22:58:55.53 ID:CuTxZXZ4
あっちこっちで名前見かけるけど、石田光成って何者?

265 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 23:33:55.60 ID:Lb8Qhbs/
>>260
賛成。久々に見ごたえのある大河となりそう。
さすがに「皇位簒奪(未遂)者」との解釈は大河上は無理かもしれないが。

足利義満:野村萬斎
足利義持:市川海老蔵
足利義嗣:妻夫木聡
細川頼之:村上弘明

266 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 00:59:27.49 ID:UAV6LAs/
原作:ムロタニツネ象
「日本の歴史」「世界の歴史」
古今東西の重大事件を完璧網羅!
史実房も納得の未曾有の大河ドラマ!!
1エピソードは最高5分!!!


267 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:40:11.60 ID:BMApT2Ts
>>264
関が原の戦いの時の豊臣軍のリーダー>石田光成


268 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:50:23.30 ID:RrQ74eBl
「いしだみつなり」で変換すると素で「石田三成」なわけだが
なぜそんな誤変換が起こるかが疑問だ

269 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:53:43.53 ID:XbqaMi/0
常に石田三成と変換できるようになってるヤツは勝ち組。西軍の大将だけど勝ち組。

270 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 15:31:37.73 ID:tV47HhIx
どれどれ・・・「いしだみつなり」で変換すると・・・
「石田三成」あれ?俺のも「三成」だぞ
「石田光成」ってどうしてもならんがなw

271 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 16:02:37.84 ID:fsLg9oEj
「石田光成」になった俺は、負け組
どうせ、未だにwindows98使ってるよ

272 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 16:56:36.75 ID:DuJCfoA2
>>271
IME2000で石田 光成だった

273 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 17:08:24.51 ID:tV47HhIx
XPの人名でやると 長曾我部元哉
なんで「長曾我部」まで変換されるのに「元親」にゃならんのだ

274 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 18:27:47.00 ID:dwUPeGBI
「功名が辻」のキャストで「夏草の賦」

275 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 00:20:47.49 ID:0HnHNOB9
坂本竜馬
西郷隆盛
桂凝ろう

ん・・・・?

276 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 13:08:07.26 ID:1uGaAXGu
今の時代に合ったドラマなら日蓮大商人が一番

理想のためなら親でも脅す個人主義
自分は棚に上げて他宗叩きに余念が無い攻撃性・厚顔無恥
怪しげな予言で人々の不安を煽る

偉大なる日蓮大商人を主役にしなければ日本は滅びるぞ!

277 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 17:19:36.90 ID:Qck2tZIo
上杉謙信でやってよ
柴田謙信みたいに、この世の正しき流れ、美しきながれとか言う正義感丸だしの奴

278 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 20:39:20.71 ID:fiuWpuiH
では謙信は女で

279 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 18:51:42.56 ID:d9ASbOL+
何人か書いてるが「後北条三代記」を見たいな。
早雲、氏綱、氏康の方ね。

280 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 08:49:36.46 ID:AzkXxx+9
>>278
そんな本を昨日見かけたな
八切何とかって作家の

281 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 09:06:23.77 ID:QwqcvlU5
>>280
謙信は月に一度のペースで乗馬ができなかったからというのが女性説の根拠らしいが。。。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 09:16:54.79 ID:ZxEKoNZA
ジョン万

283 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 12:07:47.52 ID:Ba7DWOkG
後北条やるなら早雲、氏政の二部構成がいい。
謙信については昔は太陰暦だったから毎月同じ頃に生理が来るのも
まぁ無理ではないかも。

284 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 19:02:23.52 ID:AzkXxx+9
謙信の頭巾姿は尼さんのそれっぽく見えなくもないw

285 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 20:35:32.45 ID:VZeNsog5
>261

見たいけど(私は20代なんで前作見た事ないけど)、お江はいらないかな。
って思う。いてもいいけど原作くらいお江が出ちゃったら、女臭い大河になりそう。リアリティもなくなりそう。
「義経」の白石加代子みたいな感じならいいけどね。 語りとかお江にして、たまにキーパーソン的に出る感じ。

286 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 20:40:40.40 ID:VZeNsog5
個人的には
「下天は夢か」も見てみたい。
でも織田信長は館ひろしはもう嫌。かと言ってジャニも嫌。

287 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 23:06:23.92 ID:OKS3wSAg
>>288
地道に基盤を固めたのに、スルーされる可哀想な2代目www・・・

>>285
池波の作品世界を理解していないな。
お江がいなければ「真田太平記」ではなくなる。

>>286
今さら今さら今さら、信長の生涯なんて、心底から今さら。


288 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 07:33:25.69 ID:FmFfOiQ9
神渟名川耳「呼んだ?」

289 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 10:06:26.80 ID:qjgoIdbj
まだ終わってないのでむりだが
へうげもの とかいいなぁ

290 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 19:01:50.84 ID:mU/6uX/Q
亘理経清(渡辺謙)「豚め!」
源頼義(伊集院光)「何ぃ?」

291 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 01:42:47.62 ID:HaMkSdHH
黛りんたろう演出「下天は夢か」
信長切腹→ドカーン!→白馬がブヒヒーンと昇天していく
黛りんたろう演出「真田太平記」
幸村切腹→ドカーン!→白馬がブヒヒーンと昇天していく
黛りんたろう演出「峠」
河井継之助火葬→ドカーン!→白馬がブヒヒーンと昇天していく

292 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 06:27:56.02 ID:Dd/kMO8D
>>291
信長と継之助のドカーン!はわかるが
幸村までがドカーン!なのは何故なんだろう?

293 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 23:45:22.71 ID:GU3WK5Aq
>>291
真田太平記で幸村をドカーンさせたら、
その後続く2,3話をどう処理すんだよw

>>292
ただ単に義経と脚本家繋がりってだけだろう。

294 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 07:41:48.25 ID:EezLyJtr
島津四兄弟

戦国末期 九州統一寸前で秀吉の前に散った
島津兄弟の勇姿を 現代に蘇らせてくれ

295 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 07:43:52.29 ID:sg26qhK5
真田幸村の陰謀かなんかでは最後に徳川家康がドカーンしてなかったか?

296 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 09:39:56.63 ID:kxDZ37B6
>>294
島津はチョンコの所為で無理

コレだけでもチョンコに気を使ってる糞な世間がムカツクわ〜

297 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 11:38:58.57 ID:RqXDtohm
無理だろうが後白河法皇。その近臣でもいい。
貴族・皇族から見た源平合戦ってのを見てみたい。
つーかこの時代、もうこれくらいしかネタがなさそう。

298 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 20:31:30.10 ID:tCq16h61
ここは国威発揚を狙って「文禄・慶長の役」

299 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 20:42:16.74 ID:IFBYtgEH
>>296
九州制圧して、ラストに秀吉が出てきて「うほ。いい男!」と賞賛して、感動のフィナーレってののにするんじゃないの。NHK

まぁ島津家は関が原までやってこそナンボのモンなんだがなぁ。

300 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 20:57:09.89 ID:+TKMlZIY
・秀吉で終わり
・朝鮮はナレですっ飛ばして関が原
・朝鮮には行くが某島津奔るみたいに義弘に朝鮮出兵を批難させる
・あっちの俳優も使ってそれなりにどちらもカッコよく
・むしり貴久の一代記

301 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 20:58:15.27 ID:otrGfBaH
在原業平
平安時代の好き者の実態を描く

302 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 21:40:27.95 ID:+bRRyV4t
秀吉の実子の
鶴松 (捨)

303 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 21:42:44.23 ID:kxDZ37B6
朝鮮出兵は普通に侵略だしそのまま描けばいいんだが
如何せんチョソがヘタレすぎるんだよな

純粋に戦争系エンタとして描き切れれば神
日本の制作演出の奴等はなんか反戦入れんと気が済まないよな

島津兵が猿叫あげながら鉄砲撃ち掛け、刀槍ふりまわして
暴れる様がみてみたい

304 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 10:50:31.30 ID:isgubA8y
大河ドラマ「BASARA」乞うご期待

305 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 15:11:25.17 ID:M1dcP97Y
日清・日露戦争

306 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 16:16:40.38 ID:GxjXc0pz
>>305
主題歌は、「水師営の会見」かな?もしくは数え歌


一列談判破裂して、
日露戦争はじまった、
さっさと逃げるはロシヤの兵、
死んでもつくすは日本の兵、

307 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 10:40:01.41 ID:m+tw19EK
坂上田村麻呂
最後の将軍徳川慶喜ができるなら
最初の将軍もできるはず
アテルイとかとのやりとりが見たい

308 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 14:08:38.24 ID:DyIjOAnd
徳川家光

309 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 22:36:47.65 ID:tHJkJCyD
ちらっと思いついたけど、平清盛を主役で一年。
あるいは、平家三代栄光と滅亡光と影というテーマ。
忠盛、清盛、知盛を三代を軸として最期は壇ノ浦、エピローグに尼に
なった徳子の述懐で締めくくり。頼朝が脇役で義経が端役。義経は主役で
もいいけど、案外端役でも魅力が光るのではと思う。

この場合、壮年期絶頂期の清盛は渡辺謙がいいなあ。

310 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 23:40:50.46 ID:O7pw9Avf
レス返すのも大人げなないけど、「新平家物語」ってあったの知ってる?

311 :309:2006/03/05(日) 01:06:33.86 ID:OoDAp2oR
知ってるよ。だけど当時自分は生まれてなかった。
だけど、信長・秀吉・家康が脇なり主役なり何度も手をかえ品かえ
やってるんだから、リメイクやってもいいんじゃないの?平家なり
清盛主役の大河。それに、吉川英治以外にもいろんな作家が平家書いて
るから原作違うだけでまた違った面白さは出来ると思う。もっとも安徳天皇
をすりかえたり女人にやたらこだわる宮尾は勘弁して欲しいけど。

312 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 07:12:49.42 ID:BCOK/Iq2
どうも大河ドラマに限らず、この手の講談ものというのは、
勝ち側ばかりが取り上げられる傾向が高い。(義経もののような
ものはあるが)
戦国大名に限定しても沢山いたわけだが、負けた側のそれぞれに
ついても大河ドラマを作って欲しいと思う。あまり世間に知られ
ていない大名でも、それなりに歴史や家風、そこまでなりえた
経歴というものがあるはずだ。
後は、鎌倉時代で、義経以後の鎌倉幕府の歴史を東鏡などを中心
として、三代将軍と、それ以降の北条氏の話を、鎌倉幕府が滅亡
するまでを描いて欲しい。

313 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 13:07:10.76 ID:a4mlexLU
九州三国志をやってほしいな。
大友、竜造寺、島津を中立的に書いてほしい。
大友宗麟:杉本哲太 、竜造寺隆信:西田敏行、島津義弘:阿部寛


314 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 13:39:13.93 ID:3Gg4e/9G
>>312
そうか?
ここ10年の大河みても義経以外にも慶喜、元禄、新選組あたりは負け側だろ
講談も判官贔屓モノのほうが人気高いんじゃね?

315 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 21:38:06.72 ID:+OuGV4Qi
「女王 卑弥呼」

卑弥呼(若い時) …長澤まさみ
卑弥呼(老けた時)…黒柳徹子
卑弥呼弟(少年期)…神谷○○
卑弥呼弟(青年期)…稲垣五郎
卑弥呼弟(老人期)…堺正章
卑弥呼父    …志村けん
卑弥呼母    …研ナオコ
邪馬台国前王  …津川雅彦
久那国王    …渡辺謙
久那国王子   …木村拓也
漠蔵      …村上弘明  (想像上の人物。卑弥呼に思いをよせる。卑弥呼弟に殺される)
雷蔵      …玉木宏   (想像上の人物。漠蔵の息子。卑弥呼弟を憎む)
むう      …仲間由紀恵 (想像上の人物。雷蔵の妻。)
魏の国王    …近藤真彦 
魏の使い    …柄本明   (邪馬台国と中国魏のあいだをとりなす人物)
壱与      …上戸彩   (邪馬台国女王。卑弥呼の後継者)

邪馬台国で普通に暮らす少女だった卑弥呼は
ある事件がきっかけで国王候補に踊り出る。
度重なる大事件が彼女を時代を飲み込み荒れ狂う。
日本史上最初の英雄を描く物語!!!

316 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 21:42:25.28 ID:cX9ZVHvB
>>311
この一行目、>自分は生まれてなかった。ってよく書かれる台詞だなw

317 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 08:03:47.98 ID:sUPXj8kX
人物じゃなくて、組織の興亡なんかを。例えば「連合艦隊」。

明治初期の常備艦隊から日清・日露で連合艦隊に発展。第一次大戦で
絶頂期と成熟期を向かえて、怒涛の太平洋戦争へ。そして終戦でズタボロに
なって組織解体。ちょうど組織として動いてたのは50〜60年くらいだから、
人間の一生とほぼ同じだろ。



318 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 16:52:19.56 ID:PbC4Xzn1
近代戦争は解釈的にも予算的にも作りが難しそうだな
とか言いつつ今村均陸軍大将やって欲しいのだが、、、

319 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 00:26:27.67 ID:d8L5gJP7
大河ドラマ「松尾芭蕉」

松尾芭蕉役:新沼謙治
金売り吉次役:吉幾三
主題歌「みちのく一人旅」山本穣二

320 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 14:17:53.24 ID:MhchXQBe
大日本帝国の興亡を一家族を中心に描く、ルーツのように
ペリー来航時に産まれた子供が1945年に死ぬ
子供が日露戦争参加、孫が太平洋戦争参加
祖父母・両親・本人・子供達・孫達のドラマ
渡る世間は鬼ばかりに近くなるが

321 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 16:30:52.51 ID:ypZqx8oR
>>315
卑弥呼ってAV女優の物語か?

322 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 16:32:55.96 ID:06YvVA90
マイナーだけどイブン=バットゥータの旅行記を大河ドラマにできないかな?
舞台は北アフリカからアラブ全域・インド・南ロシア・中央アジアから中国まで
実に幅広く出来る。

323 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 12:48:22.52 ID:V9Tn3cSH
「〜疾風迅雷〜」

高杉晋作 野村萬斎or岸谷五朗
吉田松陰 唐沢寿明
井上聞太 椎名桔平
伊藤俊輔 香川照行
久坂玄瑞 堤真一
山形狂介 杉本鉄太
桂小五郎 寺脇康文
周布政之助 役所公司
白石正一郎 児玉清

おうの   天海祐希
お雅    稲森いずみ
野村望東尼 高島礼子

324 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 23:13:56.79 ID:ZVX8S/IR
由比正雪あたりやってほしい。
あと、南北朝時代の完結編として楠木正儀の生涯とか。

325 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 01:35:32.50 ID:5r7xhYmd
「奥の細道」

松尾芭蕉役、新沼謙治

326 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 01:50:48.57 ID:o6LjNmqR
「古河公方 足利成氏」

序盤は永享の乱と結城合戦、中盤は享徳の乱、終盤に太田道灌と北条早雲を出す。

327 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 14:17:02.91 ID:oxZlkKPn
「坂上刈田麻呂」

328 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 16:07:49.52 ID:LO9M09XP
長生きした人間じゃないと、一年間もたない。

結城朝光、佐々木道誉、藤堂高虎といった幕府創設の宿老をやってほしい。

329 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 18:36:51.13 ID:t+2tKxYr
戦国も徳川幕府ももう観たくない

330 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 01:21:16.73 ID:EMNKwC+1
>>329
できれば、幕末も、忠臣蔵も、もういい。

というわけで、室町以前キボンヌ。
平安や、奈良、飛鳥時代あたりがみたいです。

桓武天皇とか孝謙天皇あたり。
でも天皇主役は無理なんだっけ?

331 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 01:27:11.50 ID:Yi05Bb0h
ありじゃね?
それなら「風の陣」あたりがおすすめか

332 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 03:10:32.90 ID:if3n87ze
池田理代子の「聖徳太子」とか
里中満智子の持統天皇物語「天上の虹」とか見たい
漫画だけど

333 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 14:31:29.11 ID:YlugvovM
>>329-330
源平、南北朝、室町、戦国、江戸、幕末もういい。
明治後期〜大正〜昭和の大河をキボンヌ。特に激動の太平洋戦争ものを。

334 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 17:36:29.52 ID:GumAPZ9e
ファミリー劇場で山河燃ゆを再放送しているわけだが

335 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 21:42:42.65 ID:UZhuxYDu
らいむいろ戦奇譚

336 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 23:26:52.43 ID:Yi05Bb0h
大河ドラマ「縄文」

縄文人A:竹中直人
縄文人B:緒方直人

337 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 02:29:59.46 ID:Z6frc8JB
近現代物になったらなったでまた時代劇に戻せって話が出てくるんだろうね。

338 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 10:19:33.26 ID:8NgAiz2E
坂の上の雲をスペシャル大河枠でやるのは決定済みだから
日曜8時の方は普通の時代劇だろう。

339 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 23:07:11.68 ID:FjmFM4LK
本当に坂の上の雲できるのか?俺はできないと思う



340 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 23:35:05.73 ID:JwOursG+
誰も思いつかないだろうと思うので・・。

日航のお家騒動が話題になってるが、
江戸時代に「伊達騒動」といわれた仙台藩の
内部抗争がある。それを取り上げればよい。

341 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 23:44:39.11 ID:JwOursG+
「西園寺公望 〜最後の元老〜」
でやって欲しいな。

342 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 00:24:59.42 ID:HfCSu+aP
>>340
釣られないよw

343 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 00:31:55.60 ID:/M0Uvk3d
>>341
その人確か太平洋戦争勃発直前に死ぬんだよね
明治大正から昭和初期までを見るとすれば最適な
人材なんだけどそこまで行くなら戦争終結まで
見たくなるよな

344 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 00:39:03.00 ID:rKX6CeXO
>>343
それなら、木戸幸一とコラボで。
「最後の元老と内大臣」みたいなタイトルで。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 00:40:56.97 ID:rKX6CeXO
今日経夕刊で井伊直弼を題材にした連載小説を
やっているが、これも大河としては格好の題材に
なるんじゃないかな?直弼と側女のたかのラブスローリー。

346 :もう源平と戦国と幕末は詳しくなり過ぎて飽きました:2006/03/12(日) 01:19:53.70 ID:Sd0xpRI/
しつこいようですが
細川頼之(足利義満の教育係。南北朝収束の立役者。
室町幕府の最安定期を作り出し、忍耐と人徳と智謀の人。
戦上手で負けなし)

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/REKISI/taiheiki/murotai.html
かなり渋い人物。
今までスポット当たった事がないが、当時の大物で。波乱の人生が面白い。


347 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 02:14:15.51 ID:bxMrGvL4
空海と最澄で。
天才と努力の人を、対比させながら描いてほしい。

348 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 02:40:08.33 ID:zY9lDG65
南光坊天海。
あえて、明智光秀と同一人物説に従った脚本で。

349 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 10:36:11.04 ID:gkmMmCt8
>>347
やばい。ちょっと見たい。空海はあちこちに伝説残してるし・・・
でも宗教が絡むと難しいのかな?

350 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 10:51:40.22 ID:Et57rILk
やっぱ真田太平記だな。

351 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 11:00:07.65 ID:/M0Uvk3d
>>347
自分も見てみたいんだけど真言密教の何たるかを
映像化することは相当至難だろうな
どういう形であれ各方面から何らかのご抗議を
頂くのは覚悟する必要がありそう

密教を会得した空海とできなかった最澄という
構図になるわけだから避けては通れんし

352 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 12:38:15.29 ID:E0lp0zcU
藤堂高虎 

353 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 12:51:24.29 ID:6mzYuZg3
正直2ちゃんねるでよく大河化希望に上がる
・藤堂高虎
・宝暦治水
・黒田官兵衛
は先日『その時歴史が動いた』で集中的に取り上げられた。
大河化希望論者へのガス抜き対策と思われ、
逆に考えるとこの3ネタの大河化の可能性は限りなく低いと考えられる。

354 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 13:14:15.30 ID:YyfnHxRD
>>351
「アマデウス」みたいなノリでやったら
面白そうなんだけどねえ(余計やばいか)。


355 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 15:21:36.13 ID:cA6vUuuw
ベルサイユのばら一番人気
ttp://www2.azaq.net/free/vote/vote.cgi?soxf2000



356 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 18:02:52.12 ID:EZrn6YBA
処天。

357 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 22:56:52.63 ID:/gKaXjuV
>>345
大河第一作・船橋聖一原作「花の生涯」
井伊直弼・尾上松緑
村山たか女・淡島千景

>>347
宗教上の問題・・・の前に、密教の教義や概念が難しすぎて
お茶の間に理解されるドラマにすることは無理無理。
また、脚本家できる作家もいないだろう。

358 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 23:16:04.38 ID:ystk49tV
どちらかというと金曜時代劇向きかもしれないけれど
湯口聖子の「風の墓標」(少女漫画)。
北条の滅亡までの10年間を描いた作品。
10年だから大河にならないなら
もう少し足利・新田陣営のエピソード加えて脚色して。
「太平記」から15年経ったし、時宗からもそこそこ経ったから
いいかなぁと思うのだが。

359 :日曜8時の名無しさん:2006/03/13(月) 21:37:34.45 ID:nXr5OSZB
「風の墓標」・・・少女漫画のテイストぷんぷんなので、拒否反応


360 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 00:09:05.80 ID:oN3+wPUM
「風の墓標」やるぐらいなら、「風の群像」の方がまだいい。
また足利メインになるけど。

361 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 00:27:27.44 ID:NsZ6HDID
加藤清正。豊田有恒の原作で。無理だろうな。

362 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 11:43:11.78 ID:IUaD+4SV
平将門
高杉晋作
田中角栄

この3択。他は認めぬ。絶対

363 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 12:33:39.47 ID:tiW2Rz07
>>362
その3択なら自動的に高杉晋作でケテーイじゃんw
>田中角栄
>>362が真紀子説得できたら犬HKも考えるんじゃマイカ?

364 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 20:23:11.00 ID:d7x2sKK4
市川ジュンの「陽の末裔」(レディース?マンガ)
大正時代、東北の没落した名家の娘と貧農の娘(親友)が東京の紡績工場に
働きに出たところから始まり、戦後までを婦人運動と絡めて描く。
もとお嬢の方は工場のオーナーの養女となって社交界での地位を上り詰めていき、
農家の娘は新聞記者となり、やがて婦人参政権の活動を始める。
近代物としてはオーソドックスな時代で、上流階級と庶民の世界を面白く対比して
描ける良い題材ではないかと思うのだが。
共産主義がどうのとか特高に睨まれてどうのとかいうのがあるのがちょっと難しい
かもしれないが、さほど思想的に偏っているというものでもないと思うので巧く処理
出来ないかなと。
登場人物が魅力的な話なので、大河になってくれないかなと思っている。


365 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 23:17:38.35 ID:u4gQ3u1S
田中角栄主役の昭和太閤記
おもしろいがいっそのこと「小説吉田学校」を大河化すればいい
今の政治家達の祖父や父親が多数出てきておもしろいだろう

366 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 23:34:13.54 ID:FBwOtgEQ
>>364
同じ市川ジュンなら「華の王」の頼朝と政子を希望。
作者は本当は承久の乱あたりまで描きたかったみたいだしね。
でも一回草燃えるでやっちゃったけど、武家政権の確立のために
冷徹になって邁進するこの夫婦の描き方が好きだ。

367 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 23:49:49.35 ID:5xSdCeQa
>>364
むしろフジの昼ドラむきかも
トンデモ脚色されるかもしれんが

368 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 23:52:42.24 ID:qB0jMLGG
漫画原作なら何度か出てるかもしれないけど手塚治虫の「陽だまりの樹」
まあ金曜時代劇向きかもしれんけどね。舞台では中井貴一が主演

369 :日曜8時の名無しさん:2006/03/15(水) 00:18:28.10 ID:oM049gEW
       _,,..--――--、__..   _,,,,,
     /:::         "' /=ミ
    /::"            彡ll',''´
    ,i ::             彡lll 
   ,r':::   ,..,,,,...、       彡lノ 
   〈r;;::ヽ ´ i;;;;;;;;;;;;;ヽ`、;::::::   |  
   ,};:;;;ノ  ヽ:;;;;;;;;;/ ヾ、;;:   i  
   i'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"  ゛-'"  /  
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-ツ/   
   〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ーゝ'   
  . `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i' |    
''''''''''''''トr,r,r,rrtf,ソ    j`〉`゛T''''''''''''''''
   l }゛ '"`'"   _,,..-";;/ / /.| |   
.呪 |  |` `-ー--''"::::::::/ ./ |  |  呪
   |  | | l:::::::::::::::::::::::/ ./ |  |  
.  |  |  | l:::::::::::::::::::/ /  |  |  
  |  |  | ;:::::::::::::::/ /  l  .l  
【呪いのレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへageて貼り付けてください。
そうしなければ一週間後にあなたは一日中
苦しんで、次の日に死ぬことになってしまいます。

370 :364:2006/03/15(水) 23:07:52.08 ID:w6veIJMq
>>366
その話も好きだ。大河なら確かにこっちがいいのかも。時代物なら「火華輝妃」も良かった。

>>367
たしかにそうかも。咲久子の男性遍歴あたり昼ドラの方がノって書きそうだ。
昼ドラと言われた途端に、牡丹と薔薇のキャストのヒロイン二人が脳裏に浮かんだ。

371 :日曜8時の名無しさん:2006/03/15(水) 23:56:55.87 ID:zjgVpe9N
「真の愛国者 金玉均」
金玉均;親日の韓国俳優
福沢諭吉:柴田恭平
ミン妃:反日の韓国女優

372 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 00:05:44.22 ID:4hGmsf/h
>>371
>金玉均;親日の韓国俳優
イナスwwwwww

373 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 00:10:35.43 ID:z1OMjMMr
琉球三国志(三山時代)を制覇して琉球王朝作った尚巴志王

374 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 20:35:06.31 ID:PjsHN6rT


  戦国時代はもういい加減に食傷気味だ。

     そろそろ、また、「太平記」やれ

         やはり、新鮮だ!


375 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 20:41:32.20 ID:UjGDh0CV
あと5年後に
織田=佐藤浩市
秀吉=岡村隆史

で大河やってくれ

376 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 00:49:20.03 ID:TnFONMl5
「武王の門」
南朝方に呼応して旗揚げし、九州制圧の一歩手前まで行った
菊池武時物語。

377 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 15:39:23.35 ID:TrCr0vR+
もう小野田少尉でいいよ

378 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 21:02:05.14 ID:ZKFvnYac
age

379 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 22:13:04.66 ID:KlpyAqlu
だいたい過去の名作時代劇だってその作られた時代の
感覚が入れられている物だから
後になると分からなくなるだけで


380 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 22:34:06.46 ID:dp6/ckcb
大河は無理そうだが3〜4夜連続のSPドラマなら作れそうな題材ですけど。
「物理学校物語」
http://www.chuko.co.jp/new/2006/03/150207.html

主人公は学校で群像ドラマって感じで

381 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 01:02:09.71 ID:eCu2jj5Q
徳川家重

世の大酒のみを戒めるために一発たのんますわ。

382 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 01:48:59.95 ID:P40X/5KT
山本覚馬・八重兄妹と新島穣。半年でも可。

幕末の江戸、密航してアメリカへ、八重と会津戦争、京都と薩摩藩と覚馬
維新なってからの京都の混乱と教育事情・・・

京都市と安中市と会津市と同志社は真剣に誘致しろ。

383 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 12:22:49.08 ID:oqcijDQ2
福沢諭吉・大隈重信・新島襄などの大学創設者物語

384 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 14:51:42.87 ID:N0qKppzy
村田蔵六
勝海舟

をもう一回やって欲しい

385 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 18:11:56.45 ID:KyXtp178
懐良親王とかやって欲しいな
結構ドラマチックな生涯で大河向きだと思う。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E8%89%AF%E8%A6%AA%E7%8E%8B

386 :385:2006/03/18(土) 18:21:26.58 ID:KyXtp178
一応スレを全部見たつもりだったが、直前で同じネタがガイシュツ
だったか。>>376

387 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 03:50:05.71 ID:FCYHwoU3
藤原純友

平将門は大河になっているので、今度は藤原純友を主人公で。

388 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 15:35:16.23 ID:7kk8hyIl
忍びの者5部作をやってくれ


389 :もう源平と戦国と幕末は詳しくなり過ぎて飽きました:2006/03/19(日) 17:57:34.32 ID:hpxpc9HK
南北朝から室町時代というのは、日本史の中でもあまりパッとしない印象がある。
その理由を簡単に言えば、大衆作家がテーマに取り上げる機会が少ないためであろう。
戦後の日本史は、教科書や学術書よりも、むしろ小説家の健筆やそれを原作にしたテレビドラマによって日本人の間に浸透している。
そして、大衆作家の草分けであった司馬遼太郎氏は、南北朝から室町時代が嫌いで、「この時代はクズみたいな人間しかいない」旨の発言を繰り返した。
そして驚くなかれ、この暴言が「歴史の通説」になってしまったのだ。
司馬遼太郎は、たいへん優れた大衆作家であるが、その史観はしょせん「英雄史観」である。
すなわち、彼の小説には、大衆を善導できる強大なカリスマ性やリーダーシップを持つ人間が不可欠なのである。
そういう意味で、司馬氏は「リーダー不在(と彼が主観的に想像する)」の南北朝室町が嫌いなのだろう。
でも、大衆作家の好悪が歴史の通説になるような不健全な環境は異常である。
それだけでも、この国の歴史認識の幼稚さが良く分かるというものだ。
南北朝室町期が「リーダー不在」に思える理由は、既存の権威が崩壊し、社会全体が混沌として複雑になったためである。
確かに、これでは大衆小説のテーマにはなりにくいだろう。
しかし、この混乱こそが、新たな日本を創造するための産みの苦しみだったのである。
思えば、今日の我々が「日本的」とか「日本文化」と言い習わす概念は、室町時代に確立されたものがほとんどである。
茶道、華道、俳諧、将棋、囲碁、能、狂言、邦楽、礼式は、いずれも南北朝室町時代に誕生し成熟したのだ。
また、いわゆる和式の建築様式(床の間や掛け軸など)も、室町時代に完成されたものである。
文学の世界でも、『太平記』、『風姿花伝』などの傑作が生まれている。

390 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 18:17:04.02 ID:gKXnDELB
重複コピペうざい。
室町時代に文化の根源が・・・、
なんて知ってる人はとっくに知ってる。

391 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 19:39:34.31 ID:GNAjwz1e

相撲の様式化も


392 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:35:58.97 ID:+TV3oJK2
2036年大河
「若大将」



393 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:44:23.45 ID:+TV3oJK2
2037年大河
「巨匠クロサワ」

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)