5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK大河ドラマランキングベスト20

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 14:51:56.35 ID:vFOWl+C5
最も面白かった大河ドラマは「独眼竜政宗」

面白かったNHK大河ドラマランキング 1位は「独眼竜政宗」 だって。

http://news.goo.ne.jp/news/gooranking/it/20060122/20060122-grnk.html

ランキングベスト20
http://ranking.goo.ne.jp/ranking.php?F=RSS&C1=022&C2=nhk_taigadrama&LID=news


2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 15:12:15.10 ID:odElxSXf
2 組!? アフォか

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 15:20:24.88 ID:OohJyI0a
新選組!が2位っておかしいだろ。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 15:26:34.48 ID:x61PZoGS
いや、それよりも
武蔵が太平記、炎立つとかよりも上位って…ww

5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 15:38:38.74 ID:TgiGwCu8
ベスト20に入っていないようだが「花神」がよかった。
内容が地味といえばそのとおりなんだけど面白かったよ。
「功名が辻」も地味だといわれたって面白くなる可能性あると思って期待している。


6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 15:39:27.33 ID:jxeR0Hfk
最近のものほど有利なのは当たり前だろ。
20代の人間が20年前の大河ドラマに思い入れがあるはずも無い。
だから、

>ランキング全体を見ても、近年、若手俳優を多く使った作品が
>増えてきているようです。いまや大河ドラマは、老若男女の誰もが
>楽しめるものとなってきているようです。

という論評は的外れ。といういか恣意的。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:01:57.93 ID:EA6464RR
三谷からいくら金貰ったんだ?<ランキング

8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:04:26.60 ID:RxqPQUgP
http://pksp.jp/hijikata205/vote.cgi?&o=7

9 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:25:59.20 ID:gt00gkHs
とりあえず知ってるか聞いたことのある
ドラマに投票した感じだな…

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:31:27.70 ID:jxeR0Hfk
だからさー、得票数で順位を決めると、最近のものほど有利なわけよ。

それよりもたとえば、見たことのある作品を10点満点で評価し、
その平均点を出すという方法なら、かなりまともな順位になったはず。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:34:46.37 ID:z8JInTaS
元禄繚乱とかないのね。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 16:48:54.05 ID:G5e53fHg
徳川家康
独眼竜政宗
武田信玄
太平記
秀吉
毛利元就


元成以降は面白いのが本当にない、にわかしか楽しんでないんじゃ?
80年以降にしたのはおそらく全話揃ってるからだろうがそれ以前ならいくらでも良いのあるのに
国盗り物語・花神・黄金の日日・草燃えるなど

13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 17:08:03.77 ID:s/KHlbjt
最近のものほど有利といっても
20年近く前の独眼竜がトップだから一番の要因ではないよな。
大河・歴史ヲタ以外の層が楽しめる作品が順当に選ばれてると思う。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 17:24:56.30 ID:3Ry0OcKT
翔ぶが如く
太平記
秀吉

が好き

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 18:05:16.36 ID:4XKKP855

【調査】面白かったNHK大河ドラマランキングベスト20  1位は「独眼竜政宗」 2位「新撰組!」 3位「利家とまつ」★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137918007/
【調査】面白かったNHK大河ドラマランキングベスト20  1位は「独眼竜政宗」 2位「新撰組!」 3位「利家とまつ」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137906843/ (3時間でスレ終了)

16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:23:07.72 ID:ixnRa6lI
まあ、そんなもんなんだろうね。
大河・歴史ヲタ以外から意見を聞くとね。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:31:45.78 ID:4BHdbjFU
一番最近で視聴率もよく関西でも人気だった義経のポイントが低すぎ_| ̄|○

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:35:49.88 ID:A/ZGfh3f
5位か。創価の組織票って大したことないね。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:41:43.95 ID:DiEy+19X
面白かった大河ドラマ(80年〜)」

1位 独眼竜政宗
2位 新選組!
3位 利家とまつ 加賀百万石物語
4位 秀吉
5位 義経
6位 武田信玄
7位 信長
8位 春日局
9位 毛利元就
10位 八代将軍吉宗
11位 おんな太閤記
12位 徳川家康
13位 徳川慶喜
14位 武蔵 MUSASHI
15位 山河燃ゆ
16位 いのち 
17位 太平記
18位 炎立つ
19位 北条時宗
20位 翔ぶが如く

(1980年以前の大河ドラマは調査対象外なので注意が必要)

20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:42:31.61 ID:XcR35Jmn
>>18
低投票率がパワーの源泉だから
リアル選挙みたいに関心のないテーマじゃないと発揮できない

21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:52:25.48 ID:gaL8HQt7
だから武蔵が太平記より上ってありえねえから。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:55:24.41 ID:DiEy+19X
統計の都合上、最近の大河の方が上位にランクインしてるけど
独眼竜・秀吉・信玄・春日局・おんな太閤記・徳川家康と高視聴率大河が
ランクインしてるから、ある程度は信憑性が高いと思う。
ちなみに大河ドラマで平均視聴率30%越えした作品は全部で8作品ある
(1980年以降だと6作品)

大河ドラマ平均視聴率ランキング
1位 1987年「独眼竜政宗」39.7%
2位 1988年「武田信玄」39.2%
3位 1989年「春日局」33.1%
4位 1964年「赤穂浪士」31.9% (1980年以前の作品)
5位 1981年「おんな太閤記」31.8%
6位 1965年「太閤記」31.2% (1980年以前の作品)
7位 1983年「徳川家康」31.2%
8位 1996年「秀吉」30.5%


23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 19:58:25.63 ID:pr1QIDzI
>>19
黄金の日日が調査対象外のランキングなんか意味ない

24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 20:01:02.05 ID:X2NZrLRn
2003年秋に、NHKが「もう一度見たい大河リクエスト」って
やっただろ。
あれでも1位は独眼竜だった。
それで2004年正月に総集編が放送された。
ちなみに2位はとしまつ。としまつ人気あるんだな。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 20:01:19.72 ID:DiEy+19X
面白かった大河ドラマ(80年〜)」 を年代別にすると・・・・

1位 独眼竜政宗 (戦国時代〜江戸初期)
2位 新選組! (幕末)
3位 利家とまつ 加賀百万石物語 (戦国時代)
4位 秀吉 (戦国時代)
5位 義経 (平安末期)
6位 武田信玄 (戦国時代)
7位 信長 (戦国時代)
8位 春日局 (戦国時代〜江戸初期)
9位 毛利元就 (戦国時代)
10位 八代将軍吉宗 (江戸 元禄〜享保)
11位 おんな太閤記 (戦国時代)
12位 徳川家康 (戦国時代〜江戸初期)
13位 徳川慶喜 (幕末)
14位 武蔵 MUSASHI (江戸初期)
15位 山河燃ゆ (第二次大戦期)
16位 いのち(第二次大戦期〜戦後期) 
17位 太平記 (南北朝時代)
18位 炎立つ (平安時代)
19位 北条時宗 (鎌倉時代)
20位 翔ぶが如く (幕末〜明治維新期)


26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 20:15:44.16 ID:Du2+a0sv
利家とまつ、春日局、毛利元就、武蔵はつまらな過ぎる

27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 20:21:00.70 ID:DiEy+19X
ホームドラマ風味の大河が上位に来てるのは意外だ。
戦国時代が上位にくるのは当然だが。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 20:27:20.20 ID:MrkQ2iId
幕末が2位か…
新選組でなければありえんな

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 22:20:22.03 ID:Ku+GVYQK
ヲタ人気すさまじい組!でも独眼竜は抜けなかったんだな。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:07:06.37 ID:k2lhO9W+
「竜馬が行く」をうまくリメイクすれば新撰組は抜ける。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:11:39.62 ID:PrdzG6DW
太平記が17位というのは、俺とはかなり嗜好が異なるようだ。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/01/22(日) 23:42:12.27 ID:mk5FelNZ
山河燃ゆが何気に健闘してるじゃん
これはどういうことだ?

33 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 00:01:52.34 ID:XYHqZA0M
>>23
むちゃくちゃ同意。
草燃えるもないし。
そもそも80年以降なんて26作品しかないのにベスト20なんて。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 15:19:49.91 ID:Zr8zZ0JF
北条時宗が入ってて葵が入ってないのが納得いかない。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 15:29:28.39 ID:LPsCgsQ2
いや、まあいろいろ言われると思うけど花の乱だよ
再放送すれば真価がわかる
はず

36 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 15:37:17.35 ID:Vr6V/+42
何で「国盗り物語」が入ってないんだ?
団塊の世代なら見てたはずなのだが・・・・

37 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 15:52:08.95 ID:RmhO6Paa
1980年以降の作品の中から選んでるからでげすよ 旦那

38 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 16:04:12.90 ID:0mfDECg8
80年代以降なら、1位が政宗なのは当然の結果なんだけど…
2位は武田信玄だよなぁ…
平均視聴率が1位なのが政宗で最高視聴率1位なのが信玄じゃん
で、この足元にも及ばない新選組が2位ってのはなんだかなぁ


39 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 17:40:30.28 ID:LrgiWPrt
>>8
組!の票数多すぎ。他の大河にも投票してほしい。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 17:48:50.44 ID:6eEc3wNz
NHKの存在意義の話をしたほうが早いんだと思うよ。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 17:59:41.89 ID:ydnnCd92
ランキングに入らなかったのは
獅子の時代
峠の群像
春の波濤
琉球の風
花の乱
元禄繚乱
葵徳川三代
か。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 18:31:03.91 ID:8zbdvd6y
「どこが面白かった」とか「何が良かった」とか投票理由もちゃんと公開すれば
どういう次元のランキングなのかよくわかるだろうにな

43 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 18:49:13.10 ID:FQLWV5s5
信玄や太平記好きだった人って時期的に政宗も好きそうだし、
3つの中なら政宗が一番ってことで票食われちゃったんじゃない?

44 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 19:48:16.16 ID:9/Ad/SqJ
武蔵以下の13作品m9(^Д^)プギャーーーッ

45 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 20:50:45.60 ID:nC8LUna0
翔ぶが如くはかなり質の高いドラマだったと思うのだが。20位というのが
納得いかない。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 21:45:50.01 ID:LrgiWPrt
信長と太平記って同じ時期だったと思うんだが、なぜ太平記より信長の方が高い?両方とも好きだが、太平記の方が上だと思う。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 23:30:00.52 ID:oE4kAKxU
ムリヤリ感漂うアンケートですね
「ランキング全体を見ても、近年、若手俳優を多く使った作品が増えてきているようです。
いまや大河ドラマは、老若男女の誰もが楽しめるものとなってきているようです。」
って総括にもポカーンだ

48 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 23:53:07.57 ID:FpAh38NH
エー「太閤記」はいってないのー。
皆見てないのに、なにをいうか!!

49 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 00:48:15.67 ID:9L7qaLre
とにかく「武蔵」の順位には納得いかない。歴代大河中の最下位にランキングされるはずなのに…

50 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 00:57:44.91 ID:mKMPoRPq
確かに山河燃ゆは意外な健闘だ
山崎豊子人気かね

51 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 02:13:55.68 ID:Mbft96W+
   よ    み    か    き    し     な    ん

                         / ̄ ̄ ̄\
              ,__---‐‐‐‐‐‐ ̄\      \
          _--'''      ___  \      \
        / ̄   ̄ ̄`、 / ̄    ̄``ヽ、\      \
       / /  / ̄ ̄ヾ,-‐' ̄ ̄ヽ  ヽ  \      \
     /  /  /ミミミミミ勿彡彡彡ヽ、  ヽ   \      ヾ
    /   /  /             ヽ ヽ   \    从
    /   / /__   _      ,,__,_ヽ ヽ   \   从
   从   | / _~=、.__ \   / __.,-=~__ヽヽ  \   从
   ノ   l/ | |\ (;:;;) ヽ 、    / (;:;;) / l lヽ   \  从
    /  人 ll  `───":::|    `───" ||  |   |  从
   |  / | |      :::::::|           |  |  \从
    |从   |       ::::|             /|   |
       /|       ::(            / |   ゝ
         |       ::ヽ_  .      /  | 人从
         |                  /   从
          |        ......        ノ\
         丿|ヽ    ' ̄ ̄ ̄ ̄'   ノ|
           |:::ヽ   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  /:::| 丶_


        み  た  か  1  4  位  !!!


52 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 14:07:57.02 ID:V/A5d19C
峠の群像って大石くらのすけだったっけ?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 17:07:27.64 ID:amtYsuHq
>>8

54 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 17:51:35.18 ID:pMh6j4hr
なんだ武蔵大人気じゃないか

55 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 17:57:42.93 ID:BZFKExyv
なにこのウソアンケート

56 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 21:24:47.39 ID:Rcjf5lFr
天と地と

57 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 22:48:46.58 ID:yvP/sHF9
おれが見た大河
太平記 ガキだった。意味がわからなかった。でも見直したい
信長 最高。大河に目覚めた。グロくていい。
琉球の風 見せ場は寺田農が船ごと沈んで敵を殺そうとしたあたりかな
炎立つ 最高傑作。一部は。これ本当最高でした
花の乱 入れ替わりネタ。昼ドラみたいなもん
吉宗 だんだん飽きてきたかな。将軍になったら特に面白くない
秀吉 おれは好きじゃない。理由は合戦シーンがないから。
毛利 面白すぎw ただし藤野とか女絡めた説明がクドイ
慶喜 後半面白くなりそうな予感がしたのに期待裏切った
元禄 安達裕美が出てきて白けた。大河見るのやめた
武蔵 大河再び見ようと思った。だが、海老蔵がうおーと走ってそれがどうした?すぐやめた
新撰組 特に幕末は好きでないからか、一話しか見てない
義経 大河再び見るようになった。平家勢、役者が厚かったなあ。佳境がちとつまらん。
功名 悪くない。信長に台詞つけるな。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 04:58:52.81 ID:MRIFMWsD
独眼流政宗 初大河。梵天丸の目玉の場面が怖かった。
武田信玄 OPが凄い良かった。
春日局 大河ドラマの本買ったのはこれが初めて。前半は良かった。
翔ぶが如く 当時は微妙と思ったが、今になってみると結構良い。
太平記 広く深い物語ですべて良かった。一番記憶に残っている場面が多い大河。
信長 初期随天、フロイスを始めとする闇の色調が印象的。常人とは違う信長が怪演されてた。
琉球の風 異国情緒を楽しめた。薩摩の琉球攻めの頃からグダグダ感が。
炎立つ 前九年・後三年の役のあたりは最高。経清の最後に泣いた。
花の乱 松から、三田へのチェンジは衝撃だったが、なんだかんだ凄い好きなドラマ。
吉宗 将軍に就くまでは面白かったが、それ以降はどうも肌に合わなかった。
秀吉 緒方信長とは対称的に強烈な陽性の色。面白可笑しく楽しめた。
毛利元就 隆元の前で舞ってみせる場面が好き。橋之助のふてぶてしさが良かった。
慶喜 話自体が楽しめなかった。慶喜についての司馬小説は結構好きなのだが。
武蔵 武蔵と、お通が再会するところでジーンときた。あの時代を単独行動って凄い。
新撰組 序盤は微妙だったけど、段々面白くなってきた。山波切腹には泣いた。
義経 平家物語にしては、こぢんまりとしてた。最終回主従一同で押し出す場面は感動。
功名 今のところ、期待大。千代に無駄に反戦の台詞つけなければいいのだが。

太平記が印象強いな。今でも鮮やかに思い出せる。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/01/25(水) 18:58:27.65 ID:kWo3v8gX
俺の場合

政宗 数年前、総集編を見た。評判に違わぬ出来だが後半はつまらん
信玄 2000年再放送時に見た。川中島を早々とやっていたのに驚いたが全体のバランスがよい
翔ぶが如く これも総集編のみだが全部みたい。かなりの出来とみた
太平記 ほぼ初大河。悲壮感漂う後半は涙なくして見れない。
信長  視聴者離れを怖れずやりたいことをやるという姿勢は好感がもてる。
    ちゃんと形にもなっていた(最近の大河は何がやりたいのかわからんものだらけ)
琉球 評判悪いがテレビドラマの出来としては水準以上。最後はまじで泣ける。
炎立つ マイナーな時代というハンデを怖れず、エンタメ色の濃い作品を作ったと思う
花の乱 こういうドラマに幻想小説的な仕掛けを織り込むというのが斬新だった。
吉宗  面白いアイディア満載。大河でこんなことやっていいのか?と思った
秀吉  竹中は達者だが秀吉をいい人に描きすぎで萎える。途中脱落
元就  いくらなんでも戦国武将を軟弱に描きすぎ。
慶喜  説明調の台詞ばかりで萎えるがモックンは最強だった
元禄  ショーケン綱吉、あれはやり杉。数回で見る気をなくす
葵   「徳川秀忠」に統一しろといいたい。どうでもいい話をひっぱりすぎ
時宗 ああ〜
武蔵 あ〜あああああああ〜
義経 もはや大河にあらず
功名 テレ朝で見たからもういいやって感じ

60 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 02:18:22.02 ID:vPvWaFa6
>>8

61 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 03:52:51.24 ID:dQvRpTXF
ここは>>57-59専用チラシの裏になりました

62 :日曜日の名無しさん:2006/01/26(木) 05:55:48.94 ID:cZ2xh4D+

武蔵 大根の主演男優が意味もなく目をギョロギョロして気持ち悪かっただけの印象
義経 ミーハー人気の主役が小学校の学芸会をしていた。
功名 主演女優のオーラと一心に期待したい




63 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 09:59:08.43 ID:HLetTaF+
新撰組が2位...orz

64 :日曜8時の名無しさん:2006/01/26(木) 22:58:23.89 ID:mdWbIUCH
一般大衆と、大河ドラマにある種のこだわりを持つ2ちゃねらーでは、考え方や
評価が違うもんだよ。と言ってしまえばそれまでだが、「太平記」の順位が低すぎる
のを見ても、このランキングは、納得しかねるなあー。
ただ一般大衆の好みは、こんなものなのかと思う部分もあるので、怒るとか、熱く
なったりする程でもないけどね。


65 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 00:00:02.55 ID:5pYB78Le
投票の集計よりも、個人がどういう位置付けをして、
何を選んだかのほうが面白いからな。

80年代からの大河では、一番良かったのは『独眼龍政宗』。
あのくだらない原作を凄い傑作にしたジェームス三木は偉大。
一番期待外れだったのが、ぶっちきりで『太平記』。原作の
『私本太平記』は自分にとって最愛の小説の一つ。一番期待
していた『太平記』に対する失望感は大きい。

あの偉大な原作を忠実に映像化するのは至難の業だと思うが、
いつか、誰かが、成し遂げてくれると思う。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 00:12:00.01 ID:yYnDIQh2
>>8

67 :日曜8時の名無しさん:2006/01/27(金) 19:50:05.78 ID:Wkby6vqY
原作読んだ人・愛読している人に言わせると駄作に入るみたいね>太平記
アイドル起用しまくったことに不満を持った人も多いとか

68 :日曜8時の名無しさん:2006/01/28(土) 01:02:44.86 ID:dFWNbsD3
>>67
そうなんですよ、待ちに待った映像化だったから、1990年、ドラマ化決定を聞
いた時は嬉しかったなあ。けれども配役発表で正成/武田鉄矢、直義/高嶋政伸、
藤夜叉/宮沢りえ、顕家/後藤久美子、道誉/陣内孝則と聞いた時のショック・
落胆は今も忘れません。みなさん、良い俳優だけど、『私本太平記』のムード
の人じゃない。池端さんも凄い脚本家だけど、吉川時代劇が似合う人じゃない。

脚本は、やはり平岩弓枝先生に書いて頂くべきだったと今でも思う。
後醍醐天皇/片岡孝夫、清子/藤村志保、貞氏/緒形拳は流石だった。重鎮が渋か
ったから一層惜しい。

69 :とおる:2006/01/30(月) 01:17:00.43 ID:rnt454s/
俺は花神が好きだな

70 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 01:19:47.55 ID:P+7ssDuj
俺も花神が好きだ。
オリジナルが消されてしまったのが惜しまれる。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 01:29:38.52 ID:v7SGi8PQ
>>68
他スレでかつて、正成=夏八木勲、直義=永瀬正敏 
といった「対案」が示されていて好評だったね。
特に直義は、神護寺の「伝源頼朝像」が実は直義である、
という説が有力になった後であったなら、違う人選になっていたと思う。

>>69-70
私も花神好きですが、消されてしまったってどういうこと?
ショック...

72 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 01:39:32.02 ID:P+7ssDuj
NHKが総集編以外は全部消しちゃったんだって。
当時はそれが当たり前なんだそうで。


73 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 02:55:38.05 ID:/C8Qjo6Q
>>62
おまえ単なる仲間逝きえファンじゃんw
大根女優の応援ガンガレ!

74 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 11:01:52.61 ID:IlpuQ06n
>>71
昔はテープが高価だったので資料用に一部を残すだけで
あとは重ね録りしてテープを再利用していた
そのため花神も総集編しか残っていないってこと

75 :日曜8時の名無しさん:2006/01/30(月) 12:58:52.46 ID:D4D4YbAs
>>8

76 :日曜8時の名無しさん:2006/01/31(火) 04:42:49.02 ID:zW0sK8pF
>>29
当時アニパロコミックスというものがあったのだが、
そこで生まれて初めて大河ドラマのパロ漫画を見た。
ヲタ人気のある大河の元祖と言えるのでは。
年末の紅白に渡辺謙、三浦友和、西郷輝彦の3人が揃って黒タキシードに
宝塚みたいなリボンブーケの白いのを持って登場した時は会場内から
黄色い悲鳴が聞こえた。
近所の男子高(私服)の卒業式では眼帯に手製の三日月兜の卒業生が多数で
NHKが取材に来ていたし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)