5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【微妙?】足利将軍三谷幸喜【絶妙?】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 03:03:56.82 ID:mCsYk0fu
これはこれでいいのだろうか?
評価はこれから。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 03:14:51.69 ID:9gT/kEZN
義昭だから無問題。義輝なら大問題。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 04:07:42.48 ID:49B0Rp4X
玉置義昭には遠く及ばないの。
高山が大仁田に遠く及ばない以上に…。
誰もそんな期待してないか。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 06:29:55.65 ID:6N8uWgx0
一橋壮太朗さんは廃業されたのでしょうか

5 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 20:36:54.68 ID:KMfwfmWK
また組ヲタか

6 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 21:13:54.67 ID:WGaQbnX/
いっそうのこと、清水宗治役は
清水一彦ディレクターが演ればいいと思うのだが…

あの太い腹は、切腹のやりがいがあるw

7 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 01:55:48.75 ID:U6/Xf7FR
>あの太い腹は、切腹のやりがいがあるw

清水の腹のソースきぼん

8 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 11:12:38.03 ID:E+galYUP
ちらっとなにかで見たけど普通だった。
素人演技を覚悟してただけに意外にいけてた。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 20:43:01.90 ID:puGsLRO4
ああ見えて、三谷は劇団時代は役者もやってた。
恐らく才能の限界を悟って、脚本家に転向したんだと思う。
三谷の朝日のコラムに、それを窺わせる記述があった。
ちなみに今回の配役、脚本家直々のご指名だったそうな。


10 :6ではないが…:2006/02/07(火) 00:07:40.96 ID:4EX3vPmX
>>7
あまり書くと、スレ違いになるんで、簡単に書くが…
組!の公式ガイドの最後のほうに、プロデューサー&ディレクターの
インタビューが、写真つきで載っている。
それを見ると、腕も首も随分太い、頬っぺまで太っている。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 01:24:53.95 ID:xSHv1kok
>>2
一瞬だったが、暗殺される場面で大殺陣を演じてた>義輝

>>3
三谷が感銘を受けたという、伊丹十三が「国盗り物語」で演じた
義昭を見てみたい。



12 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 00:08:03.78 ID:hKWeZT/T
次回から出るんだっけ

13 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:22:21.58 ID:bhkTQwhs
ミナタン今日は将軍さまが
「オーラの泉」に出ますよ!

14 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:54:36.17 ID:tyCbfSgk
演技はいいんじゃないの?顔がやばいだけで

15 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:56:55.37 ID:0R3eG9Vb
とりあえず、どんな演技を見せようが絶対笑うぞ

16 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 12:35:43.72 ID:3EE97r+G
>>3
まだ本編に登場していないのに、何故断言?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 15:08:48.36 ID:rMhH1Jte
顔の良し悪しは置いておくとして、いつも眼鏡をかけている人間が眼鏡を外すと
違和感ありまくりの顔になるから時代劇には向いていない気がする?!

18 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 16:12:38.49 ID:w9PYFD0L
>>17
それは単に見慣れてる顔じゃなくなるってだけでは?
少なくとも写真で見る限りそう違和感はなかった。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 20:46:28.29 ID:bR8dXkzb
CM見たけど無能っぽさが出てて良さそうだった

20 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:56:33.85 ID:48uQ2e6P
「チューボーですよ」のときといい
張り上げる声が結構いい感じ。舞台で鍛えてたのか。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 00:39:06.97 ID:n3PL7XQW
まばたきがww
普通に麿顔で良さそうだけど、コメディシーンが地雷な予感・・

22 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 00:58:58.59 ID:i7e49ziI
雰囲気は合ってる

23 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 07:39:00.37 ID:m25Y951n
保守

24 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 11:00:44.60 ID:U0GisPuN
ところで
「過去の大河の脚本家が、ちゃんとした役をもらって別の大河に出る」
というのは他に例があるんだろうか?

25 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 11:37:59.33 ID:Avtk9aCE
何はともあれ三谷さんも演技に関しては所詮素人だから出来不出来を問うのは不毛だろ?
むしろどう今までにない義昭で笑わせてくれるかが興味あるな。
館信長で盛り下がったぶん、大河を盛り上げてほしいね

26 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 11:46:20.17 ID:UuZB+PC6
三谷さんは今有頂天になってる

27 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 11:59:05.27 ID:O3pw7wK9
>>25
素人とは言えないよ。
過去にはちゃんと舞台出てたんだから。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 13:00:37.54 ID:mvWoCGEK
過去ったって20年前だろ
酷い出来になりそうなヨカーン!

29 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 19:43:34.66 ID:VWZW6x2k
キャラ的にはピッタリだけど、演技はどうなんだか・・・。
期待はしないほうがいいかも。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 19:50:32.01 ID:Avtk9aCE
演技なんかこの際どうでもいいや
せめて足利幕府滅亡の際に「是非に及ばず」くらいの一言で幕を閉めて笑いを取ってほしいね!w


31 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 03:47:43.19 ID:Ks2r27Kx
ペンパルコレクター義昭、三谷氏にはピッタリじゃないですか

32 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 03:56:59.02 ID:MQ26qt2r
最初に撮影した辺りは駄目だと自分で言っていた

33 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 10:38:17.15 ID:ygPyOKve
将軍の座を追われる場面は今迄で一番情けなくなりそうな予感・・・


34 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 12:06:30.40 ID:iXa10+Jx
>>33
むしろそれでいいんじゃないの?



35 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 12:27:55.38 ID:v5FtgUIg
当面のライバルは玉置浩二@秀吉だな。
歌手と脚本家どちらが勝つか?

36 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 00:14:02.91 ID:1Flzgg7z
いや、当面のライバルはイチローだろ?!
メジャーリーガーに役者の手本を見せてやってくれ!!



37 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 14:43:03.77 ID:SncEDKHb
>>28
10年ちょっと前だったか、工藤夕貴主演の深夜ドラマに脚本兼任で出てた。
まだ脚本家としての三谷が今ほど有名な時期じゃなかったから、
変わった役者だと思いながら見ていた。ただ、大根ではなかった。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 17:49:25.69 ID:noxrkkmi
浮いてたよ。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:20:53.63 ID:4UOQtthn
うめえ

40 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:22:16.06 ID:ACxcVi5u
やばい
下手を通り越してやばい

つまり神

41 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:35:01.54 ID:E+xMA4fy
ザッピングしてたら偶然見れた。
普通に芝居してたな。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:40:08.91 ID:4UOQtthn
馬鹿殿っぷりが絶妙

43 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:44:32.58 ID:uKw8WMpv
声は張りがあって良いのに演技が固いなあ。
神だよこれは。この初登場場面は歴史に残るよ。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:45:07.86 ID:6EVu8XyX
思ったよりよかった。この調子でどんどんへたれて行って欲しいw

45 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:46:07.80 ID:FOkOjFOi
>>35玉置義昭の最後の哀れさは素晴らしかったな。
光秀が刀振り回して畳に突き刺したときの両足のプルプル具合。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:47:48.75 ID:hRa+6E1Z
まぁ、蛭子さんやロンブー淳より普通に見れたよ

47 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:48:47.22 ID:M1d0p7vo
後に謀略をめぐらして信長をさんざん困らせるから
バカ殿キャラでは限界が・・・

48 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:48:46.40 ID:GUnQ2ype
表情が硬かったね。
セリフまわしは良かったけど。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:51:08.91 ID:0W5oYi4N
もっとヤバいかと思ったら良かった!
光秀目当ての大河鑑賞でしたが三谷も今後楽しみになったわ。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:51:18.15 ID:SCanYnLv
義昭っぽい

51 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:52:04.97 ID:ZRdpTfph
イチローが古畑ファンで予習バッチリで撮影に臨んだみたいに、
三谷も義昭ファンで予習バッチリで撮影に臨んだんでしょ?

52 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:54:04.18 ID:aDChN7Di
ベタな義昭だったな。
三谷そのものは巧かったよ。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:54:27.45 ID:yd58u/Qf
想像以上に存在感があったな

54 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 21:01:19.41 ID:zUwXXkcQ
今日の放送辺りは、緊張して固くなっていたとか
テンパっていたとか何とか、そういうニュアンスの事を
自己申告していた辺りだろうか。
固くなってんな、とは思ったが別に悪くはなかった。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 21:07:28.00 ID:K15DALeM
奥さんからは「ゆっくり喋りなさい」とアドバイスされていたようだけど
…ちょっと早口になってたな。緊張が見えるようではいかんな。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 21:07:44.49 ID:kmHP9V3w
思い切りが今一歩足りない感じとか、わざとらしい感じとか
バラエティでは面白いけど演技ではダメじゃない?
抜け感がないつーか、ちまちましてる

57 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 21:14:00.67 ID:bLPvgZrP
最初の「のぶなが」がいきなり言えてないのが微笑ましかった

58 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:00:12.82 ID:By786Cnp
>>46
馬鹿言うな。蛭子さんはネ申演技だっただろ

59 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:00:25.52 ID:YVSXx7P/
三谷、大河で遊ぶな!
お前は本を書け!

60 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:09:09.16 ID:TgOAenm/
そーいう突っ込みも微笑ましい
てか大石静のちょっと出てよ指示にすんなりウンといった三谷のバカw

61 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:25:36.36 ID:3jKNIVgK
伊丹十三や玉置浩二と比べるつもりも期待感も無いので、
画面を壊さない程度にやってくれという感じだな。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:50:16.70 ID:aLRYXLrG
滝沢大根義経その他の大根役者に比べたら、なかなかのものだね!

63 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:52:50.77 ID:sud39ztG
ちなみに三谷が出てきた途端爆笑した香具師ってどれくらいいる?

64 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 22:57:44.14 ID:oS/bgHg1
アゴがかわいかった

65 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:04:00.65 ID:yuQfIsCv
こんなに豚顔だとは思わなかった。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:04:10.30 ID:MneR8DbA
>63
それまでぐったりしてた父が爆笑してた

67 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:04:37.40 ID:ItxcMqGs
本職の俳優でここまで弛みきったルックスと雰囲気は中々いないなw
と思ってたら成るほど、蛭子さんみたいな存在か。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:16:02.53 ID:upvO+m6/
津村さんに玉置ちゃん?
今度の義昭はヘビーだなあw

69 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:33:20.29 ID:BdCDnzj5
足利義昭
武力が劣っているので「書く」方へ
→書状を乱発して激しく権威失墜を招く

三谷幸喜
演技力が劣っているので「書く」方へ
→脚本を粗製濫造して激しく毀誉褒貶を招く

70 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:38:49.35 ID:SYUZGxoi
>>63
笑う準備してたのに、それほど笑えなかった。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:41:21.46 ID:2K+jHMk9
バカ殿って感じでよかった

72 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:06:09.33 ID:yfxcBRD7
信長の野望のどれかの義昭顔っぽくて笑った

73 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:08:11.19 ID:LhrWMWFf
>>59
それは出演要請をしてしまった今回の脚本家とNHKに言うべき文句だなw

74 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:16:15.49 ID:T0sMbJqG
>>60
3日考えて返事したそうだ。
つか一昨年野田秀樹引っ張り出した以上断れないっしょ。
役者やるときの芸名一橋も使ってないってことはNHK的には「てこ入れ」扱い。

まんまと楽しみにしてたわけで。
一癖あるやっかいな小物っぷりは出ていたけど。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:24:07.57 ID:oQHWSwan
演技はそんなに悪くなかったね。義昭にハマってると思う。

「そ、そ、そ」の数は台本通りらしい。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:52:51.53 ID:F1nYK4lt
脚本家だから他人の脚本にも忠実にやるのかな。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 00:58:36.71 ID:bguhbJdv
なんか予想してたのより普通っぽくて物足りない。
もっと変なヤツになって欲しかった。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 01:26:13.44 ID:SfP5BXWA
今後、信長と対立するようになったらどんどん変になるんじゃないか。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 01:57:29.73 ID:lhvJlzbY
たぶん本物は玉置より三谷の方が体型が近い気がするw

80 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 02:09:57.34 ID:gHyayG3Z
三谷に限らず、時代劇に出ると
何時もより顔の肉が多く見える人がいるのは何故だ。
首の皮が顔の方に来ているというかなんというか。
襟ぐりのせいだろうか?

81 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 02:11:57.24 ID:BdM2P6z4
いくらラブコメ路線だからと言って
このキャスティングはふざけすぎ

82 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 02:14:06.08 ID:Iz7cX2O6
ラブコメ路線じゃなくても、ふざけたキャスティングってあるよ。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 02:18:06.37 ID:e6VP5SFT
ふざけた配役のわりに、まともな演技を見せたので拍子抜けww

84 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 02:59:09.55 ID:WDlstQrK
元役者だから、芸人よりずっといいよ。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 10:34:38.20 ID:qMvcgAKM
>69
うまい!といいたいが、ただ一点。
「粗製濫造」では結局「毀」で「貶」でしかないような。
>76
本人はそう宣言していたような記憶が。>台本に忠実

86 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 11:26:46.17 ID:7SSIlcfW
顎は気になった。

馬鹿殿は『太平記』北条高時の片岡鶴太郎に敵わないと思う。
以前ちょろっと見かけた本能寺謀反際しての誑かしシーンも微妙だったし。



87 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 11:59:34.66 ID:DST/iHxH
案外はまってる

88 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 12:48:46.85 ID:ytlWiysv
>>80
おしろい塗ってるから顔が白っぽい→白は膨張色ってのもあるんでは?三谷の場合。


89 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 13:47:05.41 ID:YmmrfCHB
昨日の演技は良かったが、これから男色シーンとかあるんだよな・・・
番宣で見た時はひっくり返りそうになった。
大石もなんでそんなシーン書くんだよ。三谷で遊んでないか?

90 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 14:12:36.25 ID:e6+5OdX0
案外はまっているのが笑える。

91 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 22:16:17.10 ID:inMDeUfS
たれぱんだみたいで
かわいいねえ。

92 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 12:35:34.10 ID:H+CeRGoe
三谷
はっきり言って役者だ
今までブタニ、クソ煮、デブニ、アホニ その他モロモロ
正直すまなかった 
反省はしていないが
見直してはいる

できれば熊手をもって猪八戒もやって欲しかった
そうすりゃ ションベン猿も少しはマシになっただろうに

93 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 03:13:14.12 ID:hd+RN4eb
脚本家&演出家だから、このシーンやセリフはどうあるべきかって理解は
するどいんだと思うよ。
それが体現できるかどうかは別だけど。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 10:12:42.34 ID:NhPJBsbk
空回りして浮いてる感じだったけど
義昭だしあれでいいんだろな
出番ちょっとだけだったからたいしたこともいえないけど

95 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:03:25.71 ID:gGATT3AM
>>62
 脚本家より大根な奴が主役はる大河って……。

 ちなみに大石静も元は劇団女優だったそうだが、
来年当たり出るかな?


96 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:09:26.09 ID:xytabclD
三条が大石…やめてくれ

97 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:11:45.97 ID:v4p/Qiuh
そういやオードリー(美化大石)は元女優だったね。
でも、女優になりきれないとかなんとか言ってやめたんだよね。

98 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:41:38.67 ID:fEksu2Ru
武田信玄ものだったら、八重(小川真由美がやった
三条夫人の侍女。陰謀を十重二十重に巡らすほとんど
妖怪のような女)の役じゃないか、大石さん。
あれは架空の人物か?

99 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 14:46:00.24 ID:gGATT3AM
石原さとみとかより、上手そうな気がする>大石


100 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 17:47:30.35 ID:DJAQzT8O
野田海舟と三谷義昭、どちらがはまり役になるかな。


101 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 17:50:57.72 ID:eIdkavhX
タイプが違うというか、野田と比べたら可哀想だろう。

102 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 17:52:55.68 ID:haCjzj6e
野田海舟はそれなりに良かったw

103 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 18:03:36.17 ID:QeKwUPwV
うめー三谷
イチローより安心して見れる

104 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 18:13:46.73 ID:llhy66GJ
古畑任三郎Returnsの犯人は三谷説

105 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 20:47:45.15 ID:hcNERIqz
玉置義昭には勝てないね。あの人の演技力は凄い

106 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 20:52:35.64 ID:Q7V1xZOk
伊丹義昭も良かった。玉置義昭も良かった。相島義昭も良かった。
三谷義昭も楽しんでいる。ビジュアル的には合っている。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 22:48:50.74 ID:BgiZSvIA
津村隆の義昭を忘れるな!


108 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 22:49:31.39 ID:uCYcJ9Wt
あと松橋登もな。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 23:29:31.88 ID:6ihkJNPU
そのうち足利義昭が主人公の大河(か正月時代劇)を作ってもらいたい。
義昭役は野村萬斎で。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 13:14:45.62 ID:Ry8VhiSN
>大石はそれに対して「でも初回が低くて…」とか、
「でも新選組!みたいに初回だけ高いのはいや」とか言ってたが

これガセだよね?

111 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:21:39.80 ID:HFlytiJi
>>110
そんなようなことは今週発売の「週刊朝日」での林真理子との対談で言ってるけど?

112 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:40:36.28 ID:My9ytHfL
>「でも新選組!みたいに初回だけ高いのはいや」とか言ってたが

三谷は大石のことを、同業者で唯一の友人だといっているし
三谷本人とも電話で↑と似たようなやりとりしてるんじゃないか。

113 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 17:16:55.94 ID:EKMJOIGg
>>112
でも流石に言い過ぎたと思ったらしく、自分のブログで
言い訳してる。
ttp://blog.5012.jp/ohishi/archives/2006/02/post_1.html

大石さん、相変わらず情緒不安定だなぁ。
ホンは結構面白くなってきてるんだから、落ち着いて
頑張って欲しいが

114 :113:2006/02/16(木) 17:22:17.06 ID:EKMJOIGg
それにしても
>「でも新選組!みたいに初回だけ高いのはいや」とか言ってたが
の他にも、
「三谷さんは自分の納得できるキャストじゃなければ書かない
 と言ったらしいけど、私は言われたキャストで書くのがポリシー」
と、悪く言えば「三谷はプロの脚本家じゃない」と言わんばかり
のことを書いたり、
「私は、打ち合わせのついでに(スタジオを)のぞく程度で
 撮影には立ち合わない」と、こちらもスタジオに立ち合うこと
でイメージを膨らませた三谷を意識した発言をしている。

正直、大石がここまで三谷、そして「新選組!」を意識している
とは思わなかった。
三谷も神経質だから、あの対談読んでちょっとムカツクんじゃ
ないだろうか。

115 :113:2006/02/16(木) 17:23:58.30 ID:EKMJOIGg
訂正。
>>114
>「三谷はプロの脚本家じゃない」と言わんばかりのことを
>書いたり、
は勿論、「三谷は〜」と言わんばかりの発言をしたり の
誤りです。対談ですからね。失礼しました。


116 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 17:29:21.67 ID:o6ClUka8
三谷はプロの脚本家じゃないと言わんばかりなんて風に取るのは
揚げ足取り大好きのゴシップ系週刊誌か
意地の悪い人だけではないだろうか。
単に方向性が違うって意味だろうと普通に読めると思うんだが…。
いちいちそんな事でムカつかないだろw


117 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 17:34:58.09 ID:EKMJOIGg
>>116
だから「悪く言えば」って書いたでしょ。
でも、対談であれでけ露骨に「三谷さんは」「三谷さんは」
って言えば、ちょっとビックリするよ。
そのせいで、私も筆が滑ったかな。不快に感じたら謝る。
実際には、三谷は大石さんのことを、自分を導いてくれた
頼れる先輩みたいに思っているみたいだし(劇団でくす
ぶっていた三谷に、テレビ進出を勧めたのが大石)、
大石も三谷のことは弟分みたいに思っているみたいだか
ら、遠慮なくバンバン言ったんだろうけど。
ただ、大石さんが「新選組!」を相当意識していることだけは
間違いないよ。

118 :113:2006/02/16(木) 17:37:04.22 ID:EKMJOIGg
>>116
とりあえず116さんは「週刊朝日」の大石さんの対談を
読んでごらん。かなり発言が、とんがってるんで驚くと
思うよ。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 18:54:30.44 ID:1k7wpkFF
三谷、ありゃ内心怒るよ。


120 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 19:38:40.68 ID:UHbm5By9
友人ヅラして他でああいうこと言ってたらムカツクと思う。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 21:33:29.83 ID:f9A7/dbT
>>24
亀だが、
「風と雲と虹と」の脚本の福田善之が「三姉妹」に伊藤俊輔(博文)役で出てるとか。
同姓同名かもしれんが。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 21:41:42.49 ID:zR7SR4dc
対談相手の林真理子に視聴率が上がったと言われ
「でも初回が低かった。新選組!は初回が一番高くてそれを超えなかったが
これから上がっていったらいいな」

役者は自分で選ぶか?という話で
「三谷さんは自分の選んだ役者じゃないと書けないと断固として(うろ覚え)だが
でも自分はどんな役者でも書くのが三割バッターとしてNHKの決めた役者で。
三津五郎さんと三谷さんは自分で決めてお願いした」

三谷のことは話の流れで以上のふたつだけ
特にボロクソ言っているわけではないと思った。
ただ、旧知の仲である三谷の新選組!を意識しているなとは思う。
これが逆に、
三谷の方が何かに付け「大石さん(功名が辻)は・・」と言うのでなくて良かったw



123 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 21:57:00.64 ID:qbzDqwgz
爆笑問題の太田もTVで三谷を目の前にして
いろいろと言ってたけど、コラム読む限り三谷は何とも思ってなかった様子。

だからこの件にしても、三谷ファンがムカついてるだけだと思われw

124 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 23:45:40.28 ID:0OZYzPpd
なんつーか、一言多い人なんだな大石って。

「でも初回が低かった。新選組!は初回が一番高くてそれを超えなかったが
これから上がっていったらいいな」

この発言にしたって「でも初回が低かった。これから上がっていったらいいな」って
言っとけばなんの問題もなかったのに、わざわざイヤミな事を付け加えてる。
バカ正直な人なのか本当に空気読めないバカなのか。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 02:00:20.86 ID:K8fh7E+u
神経質な人間と一言多い人間、案外ガチの本音をぶつけ合った方が
末永く友情が続くものかも知れないな。

126 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 02:10:55.97 ID:pdSuZXss
>>124
本人のブログによると、ゲラチェックでヤバいところはカットした、と思ってるらしい。
それでアレなんだから、トコトン空気の読めないオレ様な人間なんだろうな、大石って。


127 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 02:35:11.65 ID:F8Owz15I
親しき仲にも礼儀ありで言っていーことと悪いことがあるよね。
前回上げたのも三谷効果かもしれないのにね。

128 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 03:08:10.68 ID:j96ETBg0
「オードーリー」はマジ糞脚本だったけどな。
役者がみんな死んでたし。
内蔵助ぐらいかな、光ってたのは。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 12:13:22.84 ID:fdUiV9Cp
>>121 蜷川も昔の大河に出てそうな希ガス
スレ違いスマソ


130 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 12:45:24.55 ID:BC1e2f1Q
>>129
昔、大河の「竜馬がゆく」で沖田総司やってる
まぁ、蜷川の場合はもともと役者だから

131 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 14:11:00.23 ID:5pX1OAOT
大石が一言多いのは昔からなので
あ、また言ってるなと思う程度。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 15:17:19.31 ID:geJq8Emy
>>130 サンクス
それは沖田総司の伝説化が進む以前なんですよねw


133 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 17:20:54.37 ID:RalGYulW
今朝行ったクリニックの待合室に置いてあった最新号の「婦人公論」
大石の連載エッセイがあって、タイトルが「役者・三谷幸喜」だった。
三谷が役者を引き受ける条件として出されたのが、
「3日間で全てのシーンを撮影できる分量の出番」だって。
野田海舟も3日間で全て撮り切ったそうだ。

三谷出演最後のシーンの撮影で(オンエアは6月)
熱演のあまり擦りむき傷までこさえたらしい。
撮り切りのあと抱き合って、
「何か三谷さんに頼みごとをされたら断れないなと思った」そうだ。



134 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 04:56:10.89 ID:ryoYRCvd
>野田海舟も3日間で全て撮り切ったそうだ
あんな最初の方にも最後の方にも出た役が
たった3日で撮れるんすか
大河といえばギャラは安くとも拘束は長い(だから杉田も逃げた)
と思っていたのに

135 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 09:16:30.38 ID:KXWRp+Xg
>>134
拘束時間が全部で3日。
野田の場合は野田シフトで撮影してたよ。
前半の出番は1回だけで、スタジオ撮影初日は野田の都合に合わせてか
野田出演の日だったし(おかげで記者会見日になり本人ぐちったコメントが
スポーツ紙に載った)
後半は野田出演分だけ先に書いて野田出番撮影用台本で撮ってたらしい(スタパ見学者からの情報)

136 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 11:22:43.61 ID:Onr+caWV
三谷が出る回だけ見るつもり。とりあえず次回は出るようだね。
6月まで出るのか…チェックしないとな。
せっかく見ても三谷が出なきゃ時間の無駄だし。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 14:02:05.07 ID:kQQDZW62
三谷見たさで見ても手柄は全部仲間がもってくしな…

138 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 14:08:38.29 ID:bOQyYT15
仲間は何も考えていないよ

139 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 14:11:56.21 ID:bOQyYT15
仲間をNHKが採用した時点でNHKが放送自体を見直したんだろ
ごくせんで驚いた視聴率は32.4だし

140 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 15:31:33.52 ID:LE1z80lU
ここ見てると功名に対して批判的なやつが多いな。
仲間も悪くないし、大石も言うほど変なこと書いてるわけでもないと思うけど。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 15:44:15.57 ID:sKRKt//A
>>140
何処にも安置はついてくるもの。
昨年、一昨年に比べたらまだマシなほうだよ…


142 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 15:48:48.39 ID:LE1z80lU
コメディ調で、三谷ヲタにも受けそうなドラマだからちょと意外な反応。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 16:55:04.57 ID:xQBb4orl
そこで彼女は、一度もあったことは無いがいい人だという噂の
佐久間象山先生の言葉を思い出していた。

愛の力を信じ(ry じゃなくて
 「面白いのう。人は、同じものを見て、違うことを考える」

よーするに人それぞれ好みの問題ではないかと。
一昨年も楽しかったし今年も楽しんでいるし、来年にも期待している。

144 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:06:10.96 ID:PEpwfcgX
再放送でやっとみた
すごいキョドってるように見えて思わず応援したくなる足利将軍w



145 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:24:20.11 ID:ryoYRCvd
>>143
>一昨年も楽しかったし今年も楽しんでいるし、来年にも期待している。
昨年だけは そうでなかったのね

146 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:29:40.98 ID:2PTo6VeY
信長に追放されて、ひひ〜っつって乞食みたいなカッコして徘徊してる三谷が見たい。

147 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 17:51:53.85 ID:xQBb4orl
>>145
ごめんね。楽しむための努力はしたんだよ。
でもどこにも誰にも、去年の悪口はいっていないよ。
一昨年すごく楽しんでいたら、周りにあしざまに言われて悲しかったから。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 18:01:39.07 ID:6H4Si8Hi
>>146 まるでモロ師岡の義昭みたいだ


149 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 06:08:22.42 ID:sVZbr+H5
俺は奴をネ申と呼ぶね

150 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 06:21:34.15 ID:sVZbr+H5
信長との対面シーンで、信長の放言に絶句して
「お前こそ足利の守護神じゃ〜」と叫ぶシーンはカットが短すぎてオカシクなってる。
直後の近藤幽斎の抜きは不要で、その分三谷の絶句を長くとるべきだった。
あるいは、それまでの不遇を憾むか、将軍就任への野望を滲ませるようなセリフを前にはさんでおかないと、あの絶句は生きてこない。
脚色と編集でせっかくの三谷の演技が殺された残念なシーンだった。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:04:55.16 ID:fxc9yhUW
(`・ω・´)<御免被りまする

152 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:28:00.14 ID:15xoad/b
あらためて見直したが、かなりはまってるよ。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:48:42.52 ID:5E3SKgFS
義昭って変人ではないだろ?
何か大河のせいでどんどん奇人変人のイメージが
ついてる気がする。
足利家の棟梁として秀吉を猶子にするの頑なに
拒んだトコとか全く無視されてる気がする。

154 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:09:09.15 ID:CDH1hHLr
最後の将軍→無能っぽい→馬鹿殿イメージ→じゃあ配役もマロ系性格俳優で。

って感じじゃない?結局幕府が潰れて彼の努力が全く無駄になったから
そういう跡付け的評価になってるだけで、自前の武力を持たないという
ハンディを考えれば割と有能な政治家だと思う。

155 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:21:37.16 ID:q2F+eBk/
三谷の義昭役悪くはないけど、やっぱ玉置ほどの印象はないな
なんかちょっと物足りない

156 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:23:40.97 ID:NAr/WbFE
>>153
そのエピソードは「秀吉」であったと思う。

あるサイトの記事によると司馬遼太郎の描く義昭像は
頭がよくて軽薄、おしゃべり、わがまま、お人好し、陰謀好き、手紙好き
らしい。
変人というほどでもないのだろうが、ネタキャラにはなりやすいやねw

157 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 22:32:16.73 ID:CDH1hHLr
>>153 
ウィキによると「秀吉を猶子にするのを断った」のは後世の作り話との見解も
あるようですが。

「戦国武将占い」では「義昭=実力以上の権力や立場を求めるタイプ」らしい。


158 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 23:58:44.27 ID:G4ic0JK8
まだ台詞回しが固いな。

159 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 02:03:15.04 ID:BfYmwJN4
>>155
同じ人物でも、作品によって占める位置は違うから
単純に比べても仕方ないんじゃないかい?

160 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 02:40:16.04 ID:BG3QCzLP
司馬義昭の雰囲気はあると思うが。

161 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 05:18:57.92 ID:Ef1jKDZU
俺の中では玉置の義昭は永遠に一番

162 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 06:37:18.42 ID:AjwdnR53
公式に三谷×大石の対談がUPされてるよ
ttp://www.nhk.or.jp/taiga/topics/06_studio/06_studio.html

163 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 12:22:44.86 ID:Qgs6FPxt
玉置も良かったが普通にハマってると思う。今度三谷が大河の脚本書くときに大石出演か?

164 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 12:29:33.06 ID:RiWBTUHo
>>163
いやいや、野田が脚本書くとき大石が出るんだよ

165 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 13:12:06.31 ID:0BONa4fZ
野田大河って恐ろしいが見てみたい。

166 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 22:02:49.07 ID:BfYmwJN4
野田って勝先生か!?

167 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 22:55:57.85 ID:KQvycXqc
野田が大河なんて書いたらもう視聴率云々の騒ぎじゃないですよ

168 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 23:49:39.72 ID:iqI1Ebsz
>>167
それ以前に字幕付けてくれなきゃ何やってるかわかんないよ

169 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 18:05:46.35 ID:xuinwDU6
字幕があっても理解できるかどうか・・・>野田大河

170 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 20:53:15.34 ID:QT08Rxnh
野田か……
8時枠とかじゃなく、22時以降の枠でこってりやってくれるなら見たいなぁ

171 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 01:38:32.19 ID:b5ysraqD
ってことで野田脚本の「北条早雲」(原作は南原幹雄の謀将・北条早雲)が
2010年の大河に決定致しました。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 01:41:50.83 ID:6aBtw9w5
で、大石は何を演じるんだよw

173 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 02:50:19.15 ID:E19A3Fbu
>>172
早雲の母

174 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 06:27:07.60 ID:anExN7l1
裏大河って枠を夜中に作ってやってほしいな。
ちょっと怖い物見たさだが、見てみたい<野田大河w

175 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 18:31:59.50 ID:m3IM28Vn
裏大河第一作目は是非「大御所徳川家斉」で!

ってこれじゃ違う意味の「裏」になっちゃうよ…

176 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 22:17:18.11 ID:qDyaWRUR
>>175
それなんてポルノ

177 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 22:25:07.00 ID:DvDl0YNb
>>150
確かに三谷から近藤正臣へのスイッチングには違和感を感じたな。
ただ民放のドラマなんかだとマルチでVTR収録してあとで編集でいろんな
画をはめかえたりすることもあるけど、NHKのドラマの場合は基本的には
副調でリアルタイムにスイッチングしてそのままV収して、それを素材に
編集するだけ。だからあとから三谷のリアクションを長めに使おうとしても
画の素材自体がないからどうしようもない。撮影現場でシーンを撮るごとに
当然VTRチェックはするわけだが、そこでディレクターがOKを出しちゃえば
それでおしまい。

178 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 15:18:44.37 ID:BxbVVp/a
>>133
人間ドックの待合室(トホホ)にあったので読んだ。
本屋で30男が婦人公論読むのはなかなかだからなw
非常に興味深い記事で、三谷もかなりの熱演のようで
楽しみだ。

ただ、

脚本家とはいえ

大 石 さ ん 、 ネ タ バ レ し す ぎ じゃ !

先入観無しであのシーン、あのセリフに本編で接したかったorz

179 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 15:24:33.95 ID:K+y5MzPK
ラ ス ト よ ろ
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f42911593

180 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:01:19.77 ID:pj1UiumC
ウホッ!

181 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:02:25.21 ID:t8WOtncb
やおいかよ

182 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:07:48.66 ID:9HEqYZoN
三谷おもしれー

183 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:09:18.24 ID:3RCXpWUU
やばい

もう神レベルである事を認めるしかない

184 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:10:41.37 ID:IN6eMXfM
エロかったな今回は

185 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:11:00.31 ID:vkaiTNuB
三谷ネ申

186 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:46:27.76 ID:R8aFEeRf
三谷の流し目しつつ脅す所、良かったぜよ。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 21:51:59.85 ID:2miXkFY+
え…

俺がトイレに行ってる間に三谷に何があったんだ
だれかくわしく

188 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 22:04:47.07 ID:1FjJWlRN
>187
明智光秀をたらしこんでたような、そうでないような

189 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 22:12:21.21 ID:2miXkFY+
成る程つまり

義昭「光秀、2人の秘密の関係を知られたくなければ信長ヌッコロセ」

光秀「………」

てな感じか?

190 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 22:36:04.39 ID:ETKwoFaI
笑い要因にしか見えませんw

191 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 22:37:14.37 ID:p+x3ru+S
悪くもなし、良くもなし。
記憶に残るほどの芝居でもない。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 22:43:13.06 ID:GFaU1udQ
いい悪いの評価で見るもんじゃない。
笑えるかどうかが問題。
今回は笑えた。だんだん演技に慣れてきたか。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:18:21.85 ID:8aTTpMEx
光秀のぬくもりぽ

194 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:19:02.67 ID:zbSr/K/1
あの高速まばたき見てるだけで笑えるよなw

195 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:30:39.38 ID:upk6BVL1
演技面で三谷の足利義昭役は適任だと思う。
明智光秀役は渡辺篤郎の方が適任だと思う。

196 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:51:31.95 ID:8aTTpMEx
浅井が上洛してこなかったことを、信長が残念だね〜とボヤいていたさいの
ミタニンの表情がえろかわいい

197 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:54:18.22 ID:R3z8ydmU
台詞回しはさすが素人くさいけど、全体からにじみ出るコミカルなバカ殿ぶりがいいね。
出番ごとにいろいろネタを探しているという感じ。

198 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:12:44.30 ID:wXUBoANL
目シパシパはワロタ

199 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:14:53.43 ID:/kxRIzsr
自分の作品で役者がそんなことしたら注意入れる癖にw

200 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:21:18.35 ID:Vly4Qt5M
自分の本やってもらう役者とはもめたくないから
やさしい役者を起用しているくらいの人。
他人の本を演じる時は全ての指示にしたがっていると思われ。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:22:10.96 ID:tP7yrsSk
自分の作品じゃないからなw
キモくて良かった。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:41:03.82 ID:egc1dg89
あの腐女子ゴロシなエロさにやられた。
マジでミタニンにドキッとしたのって私くらいですか?
録画にチャプ打って何回もリピってます。
上川なんてもうどうでも良くなりました。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:51:00.78 ID:QR9BYglS
義昭が光秀の背中がどーたらいってたのは
おんぶされて逃げたときの話で、衆道の関係ってことじゃないよね?
あの場面は、あのとき命がけで救ってくれたんだから、これからも
自分に忠義を尽くせよ、と念押ししてるだけだよね?

204 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 00:56:00.99 ID:N1H2O02v
>>203
義昭の一方的なセクハラ。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 01:38:01.10 ID:nTC2aqjs
脚本や原作の意図だと>>204の解釈とか、ウホッな事情ありだと
思われるが、小学生や年寄りも見る大河放送コード的には
視聴者が>>203みたいな解釈してくれるような
演出にしたんじゃないだろか?

つか、歴代大河みてないんだけど
衆道場面が出てたのってある?

206 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 02:03:20.12 ID:WUjmg1S7
>>205
草燃えるで、ボカシもせずにホモやってたような。
舟幽霊の正体は公暁かなんかの衆道のうめき声とかで。
以来、原作や通説ではホモでもホモセクシュアルはないことになってるのでは。

草燃えると脚本家が同じ元禄繚乱では、それを匂わす場面はあった。
吉良さんが柳沢の手を握って「優しくして…」と言ったり。

207 :大根軍団w ◆6Ro0QqnIxE :2006/02/27(月) 06:35:54.43 ID:Np9RzSRE
舘信長様関連の柴田秀吉の石橋蓮司も入れて欲しい
最後は千葉光秀の火縄銃に撃たれてしまったが…

208 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 10:40:10.28 ID:4eTKK2ny
>>206
むしろ吉良上野介と浅野内匠頭のあいだでそれっぽい感じがしてた。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 11:35:14.09 ID:D1DLP6dw
実はウホッテイスト濃厚なのが大河クォリティ

210 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 11:54:41.51 ID:+zoL3BwQ
さすが、日本が誇る大河ドラマだな。
殊更に騒ぐのではなく、さりげなく衆道文化を取り入れるとは。

211 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 12:30:49.06 ID:6GUtSLYJ
そうなんディスカー!!
そうえいば「草燃える」って、社会科の先生や親が見ちゃいけません指定してた。
レイープが沢山あった希ガス。

そんな貴重な衆道シーンに投入された三谷と坂東の名は裏大河史に残るであろう。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 12:53:01.59 ID:ad4V4mhZ
>ウホッ
そういえば蘭丸君は誰がやるの?
お舘様との絡みシーン 
見てみたいでつ

213 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 15:38:29.24 ID:v6oiEHap
三谷、セリフ回しは若干固いけど、意外に声が良いね。
良く通る声だ。
あと、表情が絶妙だ。
役者続けても良かったんじゃないの

214 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 16:18:54.55 ID:jU/YolaL
あんだけ仕事してて、そのうえ遅筆では役者続けろってのも酷。
でもたまに見るぐらいはいいなと思った。

215 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 16:28:18.63 ID:g+EoWgNp
セリフの間取りとキメ仕草が小劇場っぽい。
映像向きでは無いかもしれない。
でも声がイイ!!! 美声とかそういうのを越して
子宮にうったえる声だ。
目がエロい。
もっと出番を増やしてほしい。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 17:25:36.41 ID:VESXy6UN
>実はウホッテイスト濃厚なのが大河クォリティ

来年は、高坂と信玄のメイクラブがたくさん見れると思います。

217 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 19:05:41.27 ID:zETD1QZi
中島丈博は彼自身がモーホーだからな。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 23:11:31.92 ID:RVLTVyEX
>>217
やっぱりそうか。
浅野内匠頭とその側近も怪しかった気がする。

しかし、義昭と光秀のあれは、オンブしてもらった時のことを言ってるのでは?
テレ東で相川義昭がオンブされてる場面を思い出し、脳内補完した。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 00:04:41.63 ID:fgcVUkTJ
三谷  なぜ、そんなに僕を過大評価されているのかわからないん
ですが(笑)、頑張ります。ただ、最初はそういう空気を僕が出せ
るわけがない、絶対無理だと思ったんです。それが初めて(坂東)
三津五郎さんと見つめ合うシーンがあって目を見たら、ちょっとグッ
とくるものがありました。男性の方とそんなに見つめ合うことがない
ので、不思議な感じだったのですが、あのきれいなお顔ですからね。あ、これを広げていけばいいんだなっていうのは(笑)、ちょっと
ありましたね。


220 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 00:19:01.50 ID:OBRJQ0G3
>>218
相川じゃなくて相島な。

221 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 13:32:06.46 ID:/20yWSo/
まぁ元は僧侶、しかも金持ちのボンボンが海外留学させるみたいな感じの出家だったからな。
(当時は公家とかの2男3男は家を継げない為出家させてた)
あの温い感じとウホッは当然なんだろうな。

222 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 17:09:22.31 ID:EcrHc/fU
「国盗リ物語」には僧侶時代に寵愛した稚児が忘れられずに光秀に探させるが、
再会してみるとすっかり大人の男になってて興ざめして男色をやめるという件があった。
「で、そちには姉か妹はおるか?」とちゃっかり聞くくじけない義昭。


223 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 18:29:04.09 ID:v2DFOkjV
足利将軍HG 父上総介信長も交え3P

224 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 20:04:38.45 ID:jUxlZeUd
足利将軍家は代々両刀使いが多いしな。

225 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 23:47:37.60 ID:lzEKxtPc
義満も何となくのイメージだが両刀遣いっぽい

226 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 00:02:49.55 ID:DqjnNXR7
この時代は、両刀がデフォでしょ
逆に女にしか興味ない秀吉は、
馬鹿にされてた

227 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 01:21:54.35 ID:nXjan/DP
歴史オンチなので質問ですが
実際の義昭は子供つくったんですか?

228 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 09:10:30.29 ID:1S4uUX+M
>>226
秀吉は短小の粗珍だったから他の男にみられたくなかったろう
女も若い頃はおねしか相手いなかった


229 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 21:11:47.98 ID:W4bfIVYy
>>227
義尋という子供がいましたよ。
義昭追放後、信長が「大樹若君」として擁立していて、
将来的には16代将軍にしたかったみたいですけど、
幼くして亡くなってしまった。

230 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 22:50:18.83 ID:ezTMTbSQ
子供いたんですね。さすが両刀。
犬HKではもうこれ以上のウホッちら見せは放送は期待できないだろうから
今後は三谷にはエロキモ目線、三津五郎にはXデーの妖艶な壊れ演技を
期待したい。

231 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 00:42:24.34 ID:edeuOtp2
足利義在(1575〜1635)

足利義昭の子。
島津家を頼り、薩摩藩士・永山家の祖になった。



232 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 05:17:45.87 ID:sAqnTbu+
上総介は我が兄です!我が父上です!

話は少し飛ぶが

うぉぬぉぐゎよくぬぃむぇすぃいとぅくゎぁ!
ふぃつぉるぃぃぃうぁむぁすぁずぅぬぁどぇぐぃるぃじゃぁぁぁぁぁ!

233 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 05:58:04.90 ID:As4XbF5I
>>225
何となくのイメージどころか、美少年の藤若(後の世阿弥)を寵愛したこと
は有名。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 21:00:35.70 ID:kMn8+Ra8
世阿弥との関係は聞いたことある。
でも同時代の一休さんとは変な関係が無かったといいなあ。
もしあったとしたら 
さよちゃんや新右衛門さんがかわいそうだ。

235 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 23:54:24.02 ID:1I9Hs8Y+
>>233 息子の義持は肖像画見る限り立派なモミアゲで
いかにもウホッ系ですがやはり彼も両刀遣いでしょうか。

確か世阿弥は義持に捨てられてたような。


236 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 00:37:51.45 ID:O+tG1dLQ
ワロタ。
一休和尚って晩年は女と同棲してたって話は聞くけど
やっぱ稚児時代は公家、足利関連の男性のウケとかさせられたの?

あと既出かもしれないけど
当時の光秀と義昭って何歳だったのだろう?
坂東は50、三谷は40位だよね。

237 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:38:55.32 ID:/BHosGRr
一休さんに出てくる将軍って義昭じゃないよね?

238 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:42:40.68 ID:fEESjCNd
三代将軍義満。

239 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:49:16.55 ID:/BHosGRr
サンクス そんな前なんだ。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:54:47.63 ID:eBhHkUfM
あわてない あわてない
一休み 一休み

241 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 12:23:20.56 ID:GxjXc0pz
>>234 >>236
一休さんと義満にそういう関係があったとは聞いたことがない。
一休さんは後小松天皇のご落胤説が有力だから、いくら義満でもそう簡単に
手をつけたりはできなかっただろうし。
ただ、成人してからの一休は両刀だったらしい(たしか自分で書き残してた
はず)。
>>235
モミアゲでウホッかどうかを判定しないようにw
ただ、義持が両刀だったのは事実。赤松弥五郎持貞という美少年の側近を寵愛
して、赤松本家当主の満祐(後に嘉吉の乱を起こした人)から領地を取り上げ
て持貞に与えようとしたので、満祐は激怒して、持貞が将軍の側室と密通して
いることを暴露。結局、持貞は切腹。

242 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 03:07:07.97 ID:lS77o72h
>>236
光秀が9個年上だから、中の人の年齢差はだいたいあってることになるね。
当時は光秀41,2歳くらいかな。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 09:35:07.28 ID:u6gBjrvo
一休さんの時代も面白そうですね。

244 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 13:51:51.33 ID:UHQiv111
お歯黒して欲しい

245 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 23:10:21.01 ID:qM4hgktZ
実際のところ今川義元とか足利義昭はお歯黒なんてしてたの?
そもそもお公家さん(義昭は武家だけど)がお歯黒してたのはいつごろからなんでしょうか。

246 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 15:04:28.35 ID:tF4592gj
今日も出番あるんかな。
既に3週連続で出てるけど。

247 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 18:52:41.77 ID:gs37nx8C
さっきBSで見てきたが

今日は出ません。光秀もでません。

248 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 21:55:58.94 ID:8509jW+k
三谷さん男色キャラ好きだな

249 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 22:01:53.82 ID:vqWgZhXk
今日は出なかった(´・ω・`)ショボーン

250 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 22:02:58.23 ID:KBJUNBoB
>>247さん…
「光秀の出ません」って、
金ヶ崎城撤退で殿を務めた話はスルーですか?

…って、アナタを責めてもしかたがないですね。
脚本家、出て来い!!


251 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 22:05:08.42 ID:KBJUNBoB
どっちかと言えば、光秀さまの登場シーンがなかったことに、ショボ-ン…

金ヶ崎城撤退で、殿を務めたエピはスルーでつか??

252 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 22:06:17.56 ID:KBJUNBoB
すみません…重複しました。ゴメンナサイ

253 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 00:40:57.75 ID:PtMa2CVs
>>250
国盗りじゃなく功名も光秀殿軍ってなってたっけ?

254 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 19:34:58.64 ID:OQ+VPODw
アッー!

255 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 22:12:39.55 ID:xowwOC9j
>>253
功名が辻原作にその記述はなし。

256 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 21:02:21.59 ID:7JdHiKiJ
age

257 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 21:17:15.03 ID:/lTJVuXc
明日スタジオパークからこんにちはにゲスト出演

258 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 22:42:16.23 ID:ShM6EtKR
映画もパルコ歌舞伎もウホ将軍も好調で三谷有頂天

259 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 23:00:16.67 ID:/1VnrNN6
有頂天公方

260 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 02:51:43.35 ID:FghKjFye
ウホッ天ホテル


……泊まりたくねぇw

261 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 14:44:18.64 ID:/mefx4Xb
スタジオパーク。
お目目パチパチ演技のヒミツが暴かれました。

262 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 15:35:53.07 ID:i19+3/f9
一応ミタニンのオリジナルってことだったのか
お目目パチパチ

263 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 21:49:38.55 ID:mqbtEKEn
なんせ、チャームポイントなもんで。。。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 23:04:59.82 ID:OXuCGcqr
確かに目だけ見てると
かわいい。つぶらだ。
ただ顔全体とのバランスが悪い。
でも小心者の義昭にはぴったりか?

第12話「さらば!義昭」こうご期待!

265 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 23:10:02.81 ID:oY4t1YjV
(´・ω・`)って何かミタニン義昭に似てる

266 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 00:21:40.60 ID:w3VdjKa+
  ∩
(´・ω・`)

267 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 02:59:59.80 ID:L11lwo03
(´・ω・`)←ミタニンカワユス

268 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 20:22:58.67 ID:srZqW2YK
最近出ないな……次に出るのは追放の時か?

269 :歴代足利将軍:2006/03/13(月) 02:25:28.88 ID:5yErS8om
足利尊氏=真田広之[太平記]/三觜要介[時宗]
足利義詮=片岡孝太郎[太平記]
足利義満=(声のみ)キートン山田w
足利義持=
足利義量=
足利義教=小林勝也[花の乱]
足利義勝=久我未来[花の乱]
足利義政=市川海老蔵(新之助)/市川団十郎(当時は海老蔵?)[花の乱]
足利義尚=松岡昌宏[花の乱]
足利義稙(義材)=大沢たかお[花の乱]/田口トモロヲ[毛利元就]
足利義澄=羽江幹朗 [花の乱]
足利義晴=
足利義輝=山本學[天と地と]/竹脇無我[国盗り物語]/宮田恭男[信長]
足利義栄=
足利義昭=(↓)

270 :歴代足利義昭役者:2006/03/13(月) 02:28:41.43 ID:5yErS8om
市村家橘[太閤記]
大出俊[天と地と]
伊丹十三[国盗り物語]
松橋登[黄金の日日]
津村隆[おんな太閤記]
市川團蔵[武田信玄]
青山裕一[信長-King of Zipangu-]
玉置浩二[秀吉]
モロ師岡[利家とまつ-加賀百万石物語-]
三谷幸喜[功名が辻] ←

271 :歴代足利義昭役者(補足):2006/03/13(月) 02:30:29.90 ID:5yErS8om
相島一之[TX国取り物語]

ってのもあったようだ。3連レススマソ

272 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 10:09:13.06 ID:aMQ2Tu//
大河ドラマ&時代劇 登場人物配役事典
ttp://www.geocities.jp/kimkaz_labo/ashikaga.html#あしかがよしあき

273 :日曜8時の名無しさん:2006/03/15(水) 20:43:20.52 ID:ygWA1RMW
>>11
やっぱり影響を受けてたのか。
昨日、国盗り物語の総集編・前編見て
伊丹十三と三谷の演技がそっくりでビックリした。
声のトーンもセリフも似てたし。
感銘というか、そのままパクッてる感じ。

274 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 13:59:44.52 ID:3mPmbI3i
>>273
スタパで伊丹のマネしてるって自分で言ってたよ
家にある国盗り物語のDVDを見て、似せよう似せよう努力したというような事を
言ってた。その伊丹義昭の映像も流れたし。

275 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 17:35:42.38 ID:vBt1LfL6
保守

276 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 11:29:48.10 ID:QV3rllST
今日は出るかな?

277 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 11:48:35.15 ID:FlWHlTJg
スタパで出るって言ってなかったかな?
期待あげ〜

278 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 11:59:13.01 ID:mL40pokR
清純派アイドル長崎莉奈ちゃんの股間の三角ゾーンが濡れてぐっしょりぃ?!(笑)
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E9%99%B0+%E9%95%B7%E5%B4%8E%E8%8E%89%E5%A5%88+%E5%AE%89%E8%97%A4+%E8%82%A1%E9%96%93+%E4%B8%89%E8%A7%92++%E3%81%90%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%87%E3%82%8A&ei=UTF-8&fr=top&fl=0&vc=&x=wrt&meta=vc%3D

279 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 20:48:26.53 ID:vchcJdf7
(・∀・)エ?
わろた

280 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 20:57:13.61 ID:MjDN8dSB
暗いシーンが続くときに義昭がいるといいなあ

281 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:04:13.46 ID:XtSzDqVK
しまった
見忘れた
ビフォーアフター最終回見てた

282 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:05:39.52 ID:hHLjs8m9
>>281
えっ?

283 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:10:16.34 ID:apkuAP+D
くしゃみで灰を飛ばす場面にワロタ

284 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:10:54.09 ID:P5BvOSYP
今回の「奥へまいれ」みたいな台詞あったじゃん?

あれって ウホッ ですか?

285 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:14:15.06 ID:apkuAP+D
間違いなくウホです。

286 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:17:32.66 ID:P5BvOSYP
なんだか想像するとアレですね

287 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:31:31.29 ID:7RWKrhaH
YAWARAちゃんのダンナに似てる。

288 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:44:28.89 ID:QV3rllST
三谷バロスwwwwwwwwwwwwwwwwww

289 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:55:03.52 ID:LlOf2Ldz
三谷義昭で一本、大河やってくんな

290 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 21:56:02.35 ID:9y2lSqzy
次週もなんとなくコミカルっぽい

291 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 22:13:32.03 ID:3kiddT4d
しかし義昭役者になってもいいくらい似てるな

292 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 23:02:42.20 ID:QV3rllST
>>278

293 :日曜8時の名無しさん:2006/03/19(日) 23:51:28.49 ID:EJxS4SI/
ネタとしては面白い配役だけど、それだけじゃん。

ああ、昔は役者もやってたから
とりあえず演じることは出来るけど、話題性だけ。

294 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 00:32:10.15 ID:dpEoE7+p
本スレじゃ散々既出だろうが
次回予告の 舘「公方を討つ」→三谷「えっ」 の流れワロタw

295 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:31:36.62 ID:Q7AdT3mi
功名はミタニンと長澤だけで十分

296 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:33:04.40 ID:/19vGp0G
>>293
NHKも必死だよな…雑誌やTV番組でも宣伝してるし。

そんなに人気あるのか?と不思議に思う。三谷ヲタとしては楽しみだけど

297 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 01:51:55.72 ID:D9m/RPMm
来週は

信長「公方を討つ!」
義昭「え?」

298 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 07:01:30.99 ID:nZK+YrX2
来週、公方様がお召しになる鎧は、紛う事無き平家重代の家宝、
紅裾濃縅ではありませぬか。
源氏の嫡流の足利家当主が何故に仇敵平家の鎧を・・・。
って三谷公方様、もろに宗リンと被っているんだが。w

299 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 17:57:28.79 ID:6o8vD7AG
もしかして来週は「さらば義昭」?

300 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 18:26:29.16 ID:NlK8WPbZ
>>297
「え?」のあと、アワアワしながら真後ろに倒れて、家臣に支えられてたのがワロタ

301 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 19:18:23.72 ID:TgbwTIYu
>>293
ドラマにはそういった話題作りも大切。
三谷も自分のポジションはわかっているだろうし、それで十分。
三谷そのものがブランドなんだから。
それに出演者がとにかく多い大河では、そう言った遊び的配役=話題性が
いつも必ずあるもんだよ。
三谷はまだ演技がど素人ではないのでいい方。

302 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 20:43:17.64 ID:WoeNlTYd
功名における三谷の役割はきっとスパイスっつうか薬味なんだよ

303 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 21:06:13.75 ID:wRkQOqPk
カメオ出演のわりにはまあいい仕事してると思う

304 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 21:52:45.81 ID:2HCtr4Ne
としまつの時の伊達政宗の「えぇぇぇっ!!」とどっちが面白いか勝負だなw

305 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 23:57:16.10 ID:VCgRpUxw
役者やってた時期があって発声なんかの基礎があるぶん、
アイドルや芸人、スポーツ選手のカメオ出演よか遙かにマシだと思った。
しかも、面白いし。

306 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 00:01:30.22 ID:Hq+06IsT
>>301
>三谷そのものがブランドなんだから
プププ、はいはいご高説。

307 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 04:50:05.25 ID:q0SxgvW/
堺屋太一が出たとしても、こんなに話題にはならんわな

308 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 07:58:40.54 ID:DghxVLmU
光秀との怪しい雰囲気は、法皇様と九郎とのそれを彷彿とさせる。w

309 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 09:27:08.40 ID:p/9oGqYm
>>300
「時宗」の吹越満@宗尊親王を思い出した。

310 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 09:40:00.44 ID:4jc172F0
>>306
もはや名前だけで「観ようかな」って思わせる脚本家をブランドと呼ばずして何と呼ぶ

311 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 10:18:38.16 ID:HQ+IlxgT
>>310

306は只の三谷アンチだからスルーしとけ、な。

名前だけで出演かと思っていたら、コテコテの笑いを担当。
脚本家と演出家がかなり楽しんでるのが見える。
それにまんまと乗せられて笑ってしまっている俺w

312 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 10:30:16.04 ID:YA6KHS/Z
三谷、役者にさっさと見切りを付けて、良かったよ
あんな作り物のお笑い、三谷だからこらえて見てるけど、寒すぎ。
役になりきれておらず、計算しながら演じているのが見え見え。

313 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 11:01:00.96 ID:xCMr5Auc
鎧よろよろw
あの暖かくなろうってのはウホっへのお誘いだったのか
観たくないけどさ。

で末期は自害それとも他の道?

314 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 11:19:25.88 ID:+SejfGsT
義昭は応仁乱以降の将軍では最も幸福な最期を
まっとうした将軍だ。

315 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 16:24:54.23 ID:FcXrSCfi
えっ?

316 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 17:43:37.42 ID:SUp7Rlpw
オレは三谷と知らんで見てて、上手いピッタリの役者だと思ってた

317 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 18:09:00.73 ID:jHykhb6o
>>313

将軍追われてからも、結構長生きするんだよ>義昭
 最後は、荒木村重なんかと一緒に秀吉のお伽衆つとめ
たんじゃなかったっけな?


318 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 18:40:38.68 ID:+SejfGsT
信長に追われてからも将軍は辞職してないしね。
秀吉が関白になってからようやく出家して将軍を
辞めている。その後は准三宮宣下で前将軍家としての
格式を受けながら秀吉から1万石の扶持をもらい
秀吉のお伽衆となり秀吉の朝鮮出兵に従軍したりも
している。いい晩年だよ。

319 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 19:57:59.52 ID:SUp7Rlpw
>>318
それを聞いて安心した・・・ってなんでやねん400年前w

320 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 21:24:43.83 ID:Cvob464l
赤マフラーならぬ。白マフラー義昭

321 :日曜8時の名無しさん:2006/03/21(火) 22:35:13.19 ID:gYG8bdZK
>>313えっ、あの寒いから奥へ行こうはウホッだったのか?(;゜Д゜)ノ

322 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 01:01:40.43 ID:bt/XRyDj
三谷さんが将軍役で出演されたのだから、
今度は清水ディレクターが、清水宗治役で出演すると面白いと思う。

死を前にして、「とても澄んだきれいな声」で謡曲を謡うシーンとか、
あの太い腹に刀を刺して切腹するシーンとか…

どお??

323 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 08:48:44.61 ID:08G2SEyp
その昔、民放でやっていた時代劇では光秀に撃ち殺されていた。w
実際は毛利家やらに厄介になって各地を転々とた後、出家して昌山と号す。
晩年は秀吉からあてがい扶持として一万石を給され天寿を全うしたらしい。

324 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 09:14:58.94 ID:bt/XRyDj
>>323さん…
たしか柴田恭平が秀吉の役をやってたものですね。
監督は岡本喜八の作品。

325 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 11:00:08.19 ID:bol8FOsJ
>>323
>その昔、民放でやっていた時代劇では光秀に撃ち殺されていた。w
どんなドラマだそれ!wwwwww 見てみたいぞ。

326 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 11:18:46.15 ID:DXS8MmmW
>>324
光秀が将軍射殺?なんだそりゃ?と思ったら、やはり
サニー千葉が光秀やってたやつか!
あれ、光秀が信長(松方弘樹)も直接斬り殺しちゃうん
だよな。
ハチャメチャもそこまでいくといっそ、清々しい。

327 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 11:21:55.19 ID:68WkGDcB
案外光秀はサニー千葉みたいな奴だったかもな

328 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 11:26:46.29 ID:08G2SEyp
太閤記、柴田恭平、DVDでググってみれ。
他にも、光秀と信長が本能寺の炎の中で斬り結び信長がぬっ頃されたり
山崎の合戦では、光秀と秀吉が一騎打ちを演じたりと、
兎に角無茶苦茶な設定だ。

329 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 12:37:38.26 ID:oH/YcR18
TBS正月時代劇は
・すげぇ長時間
・無駄に豪華な配役
・高確率でキャスティングされている松方弘樹と千葉真一
・史実無視
が基本ですから

「徳川家康」なんて、関が原の戦いで石川数正(千葉真一。ちなみに関が原
以前に病死)が単機になった石田三成(真田広之)を救出し、大立ち回りの
上、死亡だし

330 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 13:03:11.44 ID:68WkGDcB
テレ東の正月時代劇はガチ

331 :日曜8時の名無しさん:2006/03/23(木) 02:15:58.02 ID:+QaYL9pK
>>326
>サニー千葉が光秀やってたやつか!
>あれ、光秀が信長(松方弘樹)も直接斬り殺しちゃうん
>だよな。
サニー千葉が光秀だと、「天魔伏滅!」とか言いながら信長を斬りそうだw
相手は第六天魔王だし。

332 :日曜8時の名無しさん:2006/03/23(木) 22:09:56.09 ID:KZIq+/Fl
>>325-326 岡本喜八GJ!

何か「近藤勇が鳥羽伏見の戦いに出陣する」新選組ドラマみたいな。

333 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 04:59:36.81 ID:xTivjlyX
そういえば先週あたり
秀吉(本人)が本能寺で信長を一刀両断していた漫画があったな
いや、すごく面白いからいいんだけど

334 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 09:16:47.82 ID:SFNU406N
>>332
沖田総司が鳥羽伏見の戦いに出陣して、鉄砲で蜂の巣にされて死んじゃう
映画(三船敏郎主演「新選組」)はあるけどなw

335 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 09:19:34.18 ID:EpzF45Qh
>>333
 読んだ。まっぷたつになった信長が
しばらく生きてるんだよな^^。


336 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 09:51:48.87 ID:xTivjlyX
>>335
実写では出来ないなぁ
あれは漫画にしか出来ない
つまり、本物の漫画だなあれは

337 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 10:07:14.75 ID:Ac583sYP
漫画ネタはココだけにしとけよ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1142730812/l50

利休が黒幕で秀吉が実行犯
光秀はダシにされただけなんて聞いたら
犬HK関係者は吃驚して卒倒しちゃうかもw




338 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 13:19:32.41 ID:S4eE4/4h
足利土木事務所の松本死ね

339 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 13:53:30.42 ID:DKWys2Ql
三谷頑張れ\(^O^)/

340 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 19:18:16.63 ID:HQmBGVv0
>>329
「すげえベタ」も加えてください< TBS正月時代劇は

341 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 20:32:37.07 ID:f6bElUvb
館と三谷が特にイイと思います

342 :日曜8時の名無しさん:2006/03/25(土) 20:09:17.79 ID:qEwNFO2J
先週の回の舘のセリフはほとんど聞き取れなかった。
ミタニンは発声だけはいいと思う。

343 :日曜8時の名無しさん:2006/03/25(土) 23:59:57.47 ID:VsJX5dWM
明日はさらば義昭?

344 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 04:39:31.87 ID:dhOTbrOh
保守

345 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 08:01:23.41 ID:0kgT6iQ3
>>342
確かにw

346 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:24:00.15 ID:Fe14nFOU
コケ方が上手かった

347 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:38:30.01 ID:2r5WNuQv
三谷主演で今川氏真物語が見たい

348 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:41:50.23 ID:H4FxHNwX
「えっ?」

笑った。

349 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:43:29.97 ID:SrmiZvfV
やりすぎと思いながらも悪くない

350 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:45:38.62 ID:hUjw21Zn
すだれリンボーwww

351 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:46:54.01 ID:m7RRtMMI
はじめは微妙だったが、今日は絶妙だったなw スレタイ通り

352 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:48:11.80 ID:Wtw6pJoM
最高でした。

353 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:49:02.63 ID:QNM3ZQ8L
死ぬほど笑った

354 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:49:43.91 ID:1JqpJhz8
華々しいギャグの連続だったなあ。BS録画しよう。

355 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:51:16.44 ID:kbfISJgj
クソワロタ

356 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:51:21.33 ID:p6gm5/cR
三谷オリジナルなんだか脚本なんだか・・・>コケ方&リンボー

ずたずたになった服も出てきてねーしw

357 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:51:22.47 ID:CUibqvob
スタパでネタバレしてたボロ衣は出なかったね
まだ出番あるんだな

358 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:56:47.26 ID:iDsKkue/
リンボー&ホフクは笑わせられたよ

359 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:56:51.07 ID:mHP3VBzw
素晴らしい怪演

360 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 20:58:37.33 ID:ypyfos3m
「うむ! えっ?!」

361 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 21:03:04.10 ID:ZgdYnnz1
何か可愛い^^もっと出番ないかな。

362 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 21:12:35.25 ID:2IHjTGYV
「うん!・・えっ?」の後の次の報告聞くときのキョドリ方が最高

363 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 21:13:59.22 ID:4Lq2I4aE
面白かった。けど光秀の悲壮感や信長の凄みが
帳消しになった。みんな三谷に持ってかれた。

364 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 21:14:09.50 ID:5/uljxQk
常にソワソワしてますね

365 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:04:33.17 ID:Nqgf0kaf
さすがミタニン
コメディセンスがドリフ譲り!

366 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:05:09.88 ID:nka3ix3W
今日で出演終わり?
もったいない

367 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:15:16.68 ID:+kFr3G7d
三谷は今日で終わりですか?また出て欲しいなあ・・・

368 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:26:41.21 ID:TAX34Y3F
ズタボロ服で笑ってんのは本能寺のときじゃないかな?
ズタボロなのはいい服が着られなくなってから10年程経ってるからなんだよね。

369 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:34:34.92 ID:hUtb3+tf
正直、ちょっと他を食いすぎだよなー。
コメディ役者のやりすぎに近い感じで、微妙に一票。

370 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:40:17.15 ID:dXHSDoLj
転がるのが好きな将軍様ワロスw

371 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 22:46:03.50 ID:R99yI784
足利義昭は秀吉の側近となるんだがな

372 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:05:04.94 ID:BaII15fm
信玄死亡の知らせを聞いているときの
リアクションは最高に面白かったね。
古畑に出ていた西村雅彦みたいと思ったよ。


373 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:06:48.70 ID:1SP2TUbB
「上様!」

「おお!」*゚∀゚)

「武田信玄…」

「うん!」*゚∀゚)

「四月十二日…」

「はっ!」*゚∀゚)

「信州伊那郡駒場の宿営にて、死去したとの知らせが入りましてございます」

「うん!…えっ?」*゚∀゚)゚д゚)


374 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:08:04.21 ID:mR/exHw9
エエー今日で終わりなのおー。。結構面白かったのにーー



375 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:12:10.14 ID:xSdQPFSI
>>373
ノリツッコミのお手本ですね

376 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:36:56.41 ID:Wtw6pJoM
うん!! ( ゚Д゚)

えっ!?( ゜д゜)

377 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 23:39:20.79 ID:Q7HRMeoM
雨の中のボロ義昭は出るんだろうね
カットだったら許さん!!

378 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 00:52:00.35 ID:nhB7j0wy
いや〜、確かに>>363気味なのは否めないが良かったよ
御簾から転がり出るところとか保存してないのが惜しいw
再放送録画するか。

379 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 00:53:21.67 ID:Hj2Fqjfi
ミタニン最高!思いきり笑わせてもらったぞ。
役者として復活、レギュラー番組持ってくれないかなあ?

380 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 00:53:33.35 ID:B7yk9MZl
義昭のてんぱり具合を、光秀が「物狂い」と一刀両断にしてたのが切ない。

381 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 01:20:15.87 ID:1hCLCg3M
( ゚д゚ )



382 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 01:21:26.33 ID:BHHeDZyQ
三谷さんいつも面白い演出してるけど、この人自身の面白さが良〜くわかった!役者ぶり上手いと思った!あの大河でこれだけの事が出来るってやっぱ三谷氏凄い!w

383 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 01:39:34.18 ID:vBO4t0qT
三谷ネ申認定

384 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 01:46:55.65 ID:zX/zhzXb
大河ドラマの足利義昭は愚将軍としか描かれないのか

385 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 05:01:28.37 ID:+x5j5IwU
しょせん信長の引き立て役だからね、ドラマ上は。

386 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 05:20:24.13 ID:W3+gXXSe
面白過ぎた。上手い。
役者三谷のチャームポイントであるつぶらな瞳も(本人談)最高だったw


387 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 06:17:54.77 ID:1M8YgFi3
三谷の上手さを見ていて、山本晋也監督が初めてテレビドラマに出た時、
以外と上手かったのを思い出した。
やっぱ演出家や脚本家ってのは、そのシーンではこういう演技が欲しいってことを
ピタッピタッと理解するんだな、と思った。

388 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 06:56:11.30 ID:v9fmOq6x
>>378
あれ、絶対アドリブか三谷からの提案だよねw

芸風にそってるし、NHKの大河班がああいうコミカルな演出を
思い付くとは思えんw

389 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 07:29:15.06 ID:2WuWLW2T
御簾からするする出てくるところは爆笑。
三谷スペシャルだなw

390 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 09:18:27.24 ID:fn90t7mO
本人が言う通り、三日の撮影日のうちの後の方に撮ったであろう昨日の演技は
最初の二回分とは段違いに巧かった。
「城を貰って、寝返ったか!光秀!」から始まるセリフ回しはかなりの迫力で
リンボー&ほふく前進に隠れているが、並の役者顔負けだ。


391 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 12:06:25.56 ID:6KwXiM9z
コントだったな。 面白かった!

392 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 13:35:31.68 ID:7q5ssJH2
予告の「公方を討つ!」→「え?( ゚д゚ )」は
NHK一流の遊び心だったなw

393 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 14:51:54.60 ID:nYbL9OY6
宗尊親王の気絶以来の感動をありがとう

394 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 15:06:32.47 ID:DHwFoC4T
三谷という男は、自分がウケることしか考えてない3流コメディアンだな。
他の役者の演技もドラマもぶち壊して、ひとりでバカ殿ごっこには呆れて言葉も無い。

395 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 15:42:05.63 ID:zZdK7/P7
笑ったけど、ちょとやりすぎ…
三谷作品でも、こんな過剰演技する人はあまりいない。
佐藤B作が、三谷脚本はそれだけで十分面白いんだから、やりすぎないように心がけてる
と言ってたのを思い出した。


396 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 15:47:44.91 ID:ijLQk+GK
>>395
笑ったならいいじゃん。
それに、演出家了承済の演技、演出家に求められた
演技だろ。
丹波哲朗辺りならともかく、演出家のプランに合わなけ
ればNGになるだけの話。

397 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 16:24:09.94 ID:OLaHLapA
えっの瞬間のカメラのズーム、あれを指示 した演出家はやりすぎだと思った

398 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 16:46:39.77 ID:HZQGdkMu
演出担当も三津五郎も「何やってんだコイツ?」とハラワタ煮えくり返ってただろうけど、
いちおう人気作家先生だからご機嫌を損ねないよう何も言わずに耐えてたんだろうw

399 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 16:58:45.00 ID:ijLQk+GK
>>398
下手な煽りだが、本当にむかついているならわざわざ
プロデューサーがHPで演技を絶賛したりはしないと
思うぞ。

400 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 17:40:06.88 ID:C+xi8PJK
刀を抜かれてヒイイ!になる直前
信長に向かって怯えながらも
呪いの言葉をねちねちと吐くあたり
なかなか迫力があってよかった…ような気がするんだが

401 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 17:45:12.40 ID:l+vGd9BG
>>395
笑えねーよ
先週のハックション! 粉がボワッ!
ドリフのコントじゃあるまいし
ミタニ義昭が出てなんかやらかすたびに
あまりの寒さにくしゃみが出るぜ
ハックシュエ! 
カトちゃんにくしゃみ習ってからやれば良かったね
ブタニ先生

402 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 17:52:35.57 ID:ijLQk+GK
>>401
なんだ、三谷アンチか。

403 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 21:59:23.17 ID:Z6QOFKF2
正直昨日の回はなんちゃってくノ一の「斬れ斬れー(b」と
公方様のゴロンしか覚えていません

404 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 22:03:02.86 ID:4v75cenq
>>401
お前よりは三谷も痩せてるぞ

405 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 22:45:52.14 ID:fZan5mrA
今度、もし戦国モノ(それも三傑が素材の)大河ドラマを制作するときには、
足利義昭は、香取慎吾さんでお願いします。似合うとオモウよ。

406 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 22:49:59.93 ID:ngDx20J4
>>401
そうそう、あんなベタなネタで「笑ったw」とか書いてるやつが多くて薄ら寒いわこのスレ。

407 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 23:22:30.26 ID:nNhw6bjf
>>406
近来稀なるベタだから笑えるんじゃないかww

408 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 23:45:54.39 ID:8+HFGYMX
ベタなネタより、ベタなあおりのほうが薄ら寒いわな。
大河なんて俺みたいな歴史オタ以外は、大方年配の人が見るもんだから、
笑いがベタになるのは必然。

409 :日曜8時の名無しさん:2006/03/27(月) 23:53:54.09 ID:zhxiMqre
なかなかのテンパリキャラだった。俺の中では西岡徳馬
が、bPなのだが・・・・

410 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 00:56:26.82 ID:Kd7k9tDg
二重あごの小デブキャラだという事を
気がつかせてくれた義昭様。

411 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 01:48:16.56 ID:FAIf6S41
義昭が1人浮いていて、地に足が付いていない感じが出ていて良かった。

412 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 02:38:19.04 ID:JeGGmyRX
韓国のドラマとかみたいに
三谷が出る場面をまた作ってくれなきゃもう見たいって投稿したら、
義昭@隠遁生活から豊臣の栄枯盛衰を語る・・・
みたいにしてくれるだろうか?

413 :412:2006/03/28(火) 02:43:45.85 ID:3WN/lNUa

× 作ってくれなきゃもう見たい
○ 作ってくれなきゃもう見ない



414 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 02:53:59.35 ID:ztlwly22
紅白のクドカンといい今度の三谷といい
NHKも知名度ある脚本家接待に気を使ってるみたいだな

415 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 03:14:20.43 ID:tcimGWRj
>>400
同意。そこすごい良かった。
目がね、特に。

しかし詳しくないのだけど「家臣の前で御簾から出てくる」という動作は
作法上想定外でFA?上向きに出てこようとしたのは頭を下げないため?
御簾を持ち上げてもいいとおもうのだけど作り上持ち上がらないものなの?
それともやはり将軍としてはすべきでない動作だから?
これまでの描写からすると義昭はそういうことこだわる人だよなーと思いつつ
知識がなくてわからん。


416 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 04:01:28.66 ID:gfufxbyW
江守と入れ替わったほうが良かったんじゃないか?
あんなピザでも食ってそうなバカキャラやって遊びたいだけならさ。

417 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 10:29:09.49 ID:wJUp3G1c
>>415
御簾の中から出てくるのは、完全な想定外ではないとは思うが、あの場合仕方ない。
義昭の周りに、小姓みたいなのが誰もいないという現実がそもそもの問題。
(いれば彼らが御簾を上げてたろうし)
本来そういう端役までNHKが手配すべきだったと思うんだが。
それとも義昭の孤立っぷりを示すために、「小姓もいないんだよ」
と演出したかったのか。
しかしあの場面、光秀の他に誰か武士が一人いたような気もする。
記憶が曖昧だが。

つーかそれ以前に、将軍って御簾に入るような立場じゃないと思うんだがね。
室町幕府ではそうなのか? 江戸期の将軍は誰もああいう御簾に入ってなかった。
三谷の演技以前の問題というか何というか。


418 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 11:24:39.46 ID:O2Y3S+xo
いいじゃないですか
今どきの大河ってバラエティなんだから
かたいこといわなくたって

419 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 11:31:50.92 ID:vIkdCCE3
>>417
公家文化に浸りきって最早将軍とは言い難い実情なのでしょう
合戦中の陣に、誰一人控える家臣や参謀がいなかったのは効果的だった

420 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 11:46:02.07 ID:v1wdK3cK
>>419
信長は最先端の南蛮胴具足、義昭は時代遅れな大鎧ってのも良かった
まぁ、室町の頃にいくら身分が高いとはいえ、大鎧(平安末期〜室町前半
がピーク)着用するかなぁ?とは見てて思ったがw

421 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 11:52:28.65 ID:bvZEqiJN
この大河、本筋全然おもしろくない。
三谷の出演場面だけ見る。終わったら消す。

422 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 12:33:02.95 ID:uDR9jHnr
それなら眉墨、鉄漿扇を口にあてつつ
「ホホホ…信長 一指し舞ってたもれぇ〜」
そこまでやるなら凄いけど
ハンパな演出臭い演技
もう結構で御座いますだ

423 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 14:06:11.25 ID:aS9WBuer
前回までは見てなかったんだけど
一乗院から義昭が背おわれて脱出したのって何話目ですか?

424 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 16:22:04.40 ID:3TuZUfVC
>>423
その出来事は過去の思い出として語っているだけで
ドラマでは入ってなかったよ。

今回のは「えっ?」の前のさりげなく家臣をどかす時の「ぱぁ〜」がツボだった。



425 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 17:01:34.03 ID:dK02BWsy
>>424
自分もw。あれ、完全にダンスだよね<「ぱぁ〜」

426 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 17:32:28.14 ID:ls0W6Tnv
>>423
国取りのエピだよね、それ。
本編ではやらなかったので、テレ東国取り(相島義昭)の映像で補完してる。

427 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 18:19:32.60 ID:dK02BWsy
能力のない人が、不相応な地位に着いたことの不幸が
よくわかるよ…

428 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 18:26:53.97 ID:ls0W6Tnv
岩波の「マリーアントワネット」を書いた歴史家がそんなこと言ってたね。

最近本スレとかの歴史談義みてて、司馬功名のテーマがそれだったのかもと思った。
原作に義昭関連は出てこないが、今度出てくる勝頼@長篠も、原作バージョンの
殺生関白秀次も、そして最後に土佐を手に入れた一豊も無能ゆえに不幸を呼んだ。
一方で千代のようにその時代で最も有能な人物が力をふるえない皮肉も書いてた。

429 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 22:10:21.47 ID:8i+khLdU
>一豊の無能ゆえの悲劇

「七人(もしくは八人)みさき」?

430 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 00:47:58.26 ID:x8XfrZcE
もう最大の見せ場が終わってしまって義昭の出番は無いのだろうか?

何だかんだで勅旨乱発の妨害工作のせいで信長の天下統一が遅れ
最終的には義昭の直臣だった光秀が手を下してしまうわけだから
それについて一言コメントが欲しいところだが

431 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 00:54:16.18 ID:ZZMF0p2V
勅旨は将軍ではなく天皇が発するもの、と突っ込んでみる。

432 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 02:35:50.37 ID:WQ1YziLU
「え?」は最高だったぜ!
もう出てこないかもな三谷義昭さん

433 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 03:47:34.45 ID:4BS8c65p
今思うと西村雅彦と演技がそっくりだったなあ
流石東京サンシャインボーイズ

434 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 03:51:51.34 ID:kkGQwheY
なんか組!ヲタとアンチ組!が相変わらずケンカしているスレだな。

435 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 05:13:10.69 ID:0T+35md6
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


436 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 09:02:01.42 ID:8SaAqCnq
>>428
勝頼を無能呼ばわりするとは、とんだ素人さんだな。

437 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 13:16:29.86 ID:BN4YHiAv
>>436
侍大将としては有能だけど大軍の将の器ではないと司馬が言ってなかったっけ?

438 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 14:35:28.91 ID:e5QQBv9a
足利義昭は謀略家としては一流なんだが・・・・

439 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 18:06:33.41 ID:5J5Mw7zC
足利義昭や今川義元をただの馬鹿殿みたいに描いてる脚本や演出は無能。
三谷のあの演技はそれを鼻で笑ってコケにしてんだよ。

440 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 18:08:21.36 ID:T34QyWxS
>>436
 捕まった大企業のお偉いさんをバカにするようなもんと違うか?
有能か無能かと言えば、世間一般水準から見ればメチャ有能
なわけで。

 一豊だって凡庸のように言われるけど、較べる相手が三傑では
凡庸に見えて当たり前だよなぁ。

441 :日曜8時の名無しさん:2006/03/29(水) 21:09:24.88 ID:I+cMTBaR
大企業のおエラいさんの8割くらいは、
筋金入りの凡庸さと運と少しの+αの人だと思う。
一般水準よりメチャ有能な人の8割は、叩かれてつぶされてるよ。

442 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 00:10:38.38 ID:LO7bb4nX
>>441
 ちょい、世間一般を高く見積もりすぎてないか? 

443 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 00:52:41.18 ID:jFreBPlq
そういう意味で書いたんじゃないだろう。
本当に有能な人の中でも、日の目を見る人は、一部しかいない
ってことが言いたいんでしょ。

444 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 01:14:47.44 ID:dDUCRNJ+
つまりtopになるのに必要な能力とは「ずば抜けた才能」なんかじゃなくて
「気配り」とか「調整能力」だってことでしょ?

445 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 10:58:20.62 ID:3/3x5TaG
というか「ほんの少しの+α」ってのが大多数の人にとっては問題なんだろうな。
それは要領の良さかも知れないし、ひらめきかも知れないし、真面目さかも知れないし、
向き不向きかも知れない。
人間の能力なんて、歴史に名を残すようなごく一部の人物を除けば
そう差があるもんでもないよ。


446 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 19:00:29.43 ID:99MEM/4P
今日、録画してた辻の一話をみたが、江守さんの義元と三谷さんの義昭って似てるなと感じた。

447 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 19:22:56.81 ID:FuGPLCl2
まだ出番が有るってホント?

448 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 20:11:01.16 ID:3sjneGaA
>>447
あるよ。
おそらく本能寺あたりで。

449 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 22:18:20.25 ID:uPhGJfKl
ぼろぼろなだてう
ではなくてボロボロな義昭

450 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 22:40:12.04 ID:h9AUpb0A
なにが悲しくて義昭を飼うのだ。

451 :日曜8時の名無しさん:2006/03/31(金) 05:03:36.26 ID:tiAvf6ja
>>449-450 高村光太郎キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


452 :日曜8時の名無しさん:2006/03/31(金) 12:24:36.07 ID:rchxEjMP
ぼろぼろな義昭

何が面白くて義昭を飼ふのだ。
河内国の四坪半のぬかるみの中では、
足が大股過ぎるぢゃないか。
頚があんまり長過ぎるぢゃないか。
雨の降る国にこれでは服がぼろぼろ過ぎるぢゃないか。
腹がへるから堅パンも食ふだらうが、
義昭の眼は遠くばかりを見てゐるぢゃないか。
身も世もないように燃えてゐるぢゃないか。
瑠璃色の風が今にも吹いてくるのを待ちかまへてゐるぢゃないか。
あの小さな素朴な顔が無辺大の夢で逆まいてゐるぢゃないか。
これはもう義昭ぢゃないぢゃないか。
人間よ、
もう止せ、こんな事は。


453 :日曜8時の名無しさん:2006/03/31(金) 14:25:51.60 ID:Qv6QPsFt
足利義昭って秀吉の側近になって朝鮮出兵のために
名護屋城まで参陣してるんだね

454 :日曜8時の名無しさん:2006/03/31(金) 20:17:48.71 ID:Z3C52CTD
昨日三谷さんが犬の散歩してた。
「大河頑張ってくださいね」って言ったら「もう収録終わっちゃったけどね」って言われた。
当たり前かw

455 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 04:28:35.82 ID:y5vou196
>>452について誰か触れてやれよ。せっかくガンガッたんだから。

456 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 08:43:15.46 ID:5bUyoRwL
今ふと思ったんだが、六平太が毛利に行って義昭も毛利に逃げるから今後も何かありそう

457 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 11:08:47.84 ID:ZRqP+osG
>>456
一応、関係ありあそうなのは

光秀を唆かして信長を討たせる
⇒光秀討死(正確には逃走中落ち武者狩り)
  「え」
とかないかな。

間に秀吉が絡んでも面白い。

 秀吉黒幕、義昭黒幕どちらの説もあるので、コンビネーション
させても、ムチャクチャな非難轟々にはならんだろ。


 ・秀吉養子拒絶
  主役が秀吉ならあるかもしれんが。

458 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 16:16:14.63 ID:O+i17fUO
玉置浩二の義昭も良かったが、三谷のもこれはこれで良いと思う。
前回は禿藁だった(御簾を変なしぐさで出てきたり、コケたり・・・)
毛利に逃げた後、秀吉に食客として迎えられる時なども願わくば出て欲しい。

459 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 18:45:00.29 ID:AnmU4cvn
個人的には雰囲気は玉置、パフォーマンスは三谷に軍配って感じ

460 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 20:16:56.80 ID:gbpUayv/
つーか明日も出るの?

461 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 00:48:39.89 ID:KYUs/ZhP
>>455
>>451


462 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 05:14:01.01 ID:FlGw0qaM
>>454
ウラヤマシス

463 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 21:38:33.21 ID:SvY89EP9
(´・ω・`)

464 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 00:12:58.50 ID:U3eUw7gC
意外なほど演技がうまい。
まあシャレで入れたキャスティングなのだろうがその域を超えている。
もともと劇団だから自分で出たこともあったんだろうけど
あそこまで一流俳優の中でもしょぼくないとは。

逆にひどいのは長澤まさみね。

465 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 00:40:10.80 ID:b5OmaMoH
なんでここで懲りん批判がくるんだ。

懲りんは可愛けりゃそれでいいんだよ。

466 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 16:30:45.76 ID:eUgj6UIm
ホシュ★

467 :日曜8時の名無しさん:2006/04/04(火) 00:19:47.46 ID:Zqkde79A
義経の妖怪トリオの位置を3日で撮るのはやはりたいへんだな

468 :日曜8時の名無しさん:2006/04/04(火) 12:05:22.12 ID:go7nqszg
age

469 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 12:25:02.77 ID:vlv/gNd4
age

470 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 16:54:48.27 ID:2RQVAbDt
三谷は声が良いなぁ。
美声ではないのだが、良く響く。
信長に向かってびびりながらも必死に呪詛の言葉を
吐き続ける所なんて最高だった。

471 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 18:21:54.04 ID:cGSrxifS
もうちょっと長くヘタレっぷりを満喫したかった

472 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 20:19:14.23 ID:pGAiZESe
三日で撮りきれる出演量っていう注文がなければ
もっと出番増えてたと思うよ。
しかし、もっと見たいなあと思うぐらいがちょうどいい。

473 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 21:33:23.57 ID:im2f7k9c
今日の朝日新聞コラムが功名ネタだった。
あの鎧は、去年の義経で平宗盛が着用した物らしい。
当主が着ると家が滅びる「呪いの鎧」だってw

474 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 23:21:18.93 ID:uASket2j
>>470
その前の、御簾から転がり出て光秀とやりあって更に転んで、
怒りと嘲りに歪んだ顔で「信長じゃ!」と喚きながら
足早に退室する所も声がいい。印象に残ってる。

475 :日曜8時の名無しさん:2006/04/06(木) 01:15:18.81 ID:N0b6FMc1
映画監督やってるときなんかも、無駄にいい声出しそうだ。

日本の監督では珍しく「アクション!」っていうらしいがw

476 :日曜8時の名無しさん:2006/04/06(木) 10:27:49.30 ID:/4iWkavY
>>474
>足早に退室

そうか!あれは退室と考えれば良かったのかw
何で、上様は逃げ出さなきゃいけないのかと思っていた
よ。コメディ芝居に釣られたな

477 :日曜8時の名無しさん:2006/04/06(木) 20:36:09.94 ID:luPxthy8
>>473
来年は信虎か村上義清に着せるんだろうか。

478 :日曜8時の名無しさん:2006/04/06(木) 23:58:07.26 ID:xZxfHngz
>>473
自分も読んだ
義昭、まだ出番があるみたいでよかったね


479 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 01:07:37.31 ID:Z9IQFkhc
うん・・・うん・・・えっ?

これが最高だった

480 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 09:32:52.47 ID:rGKsUBd+
次は信長死亡に狂喜乱舞するらしいので、どんな喜びっぷりなのか楽しみだw

481 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 11:30:45.56 ID:VknrmaJ5
>>477
いっそ諏訪頼重で。
村上は何かああいうの持ってそうな雰囲気しないから。


482 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 11:58:00.57 ID:QDRjxldy
>>477
勝頼に着せちゃえば?w

483 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 16:37:05.12 ID:Pt63f/u8
足利義昭って、信長に攻撃されて、命乞いしまくったりと毎回
みっともない役回りばっかだよな。

総集編だけしか見てないが、その点伊丹十三の義昭は何か、馬鹿なんだけど
格好よかった。三谷義昭も、さいごの怯えっぷりさえなければ、
モアベターだったんだが。

484 :日曜8時の名無しさん:2006/04/07(金) 21:35:40.40 ID:IaYqWq/L
>>477
ひょっとすると「武田信玄」の時すでに諏訪頼重が着てたりして。
中の人は光秀の前世だし,もしそうなら義昭様さぞうれしかろう。

485 :日曜8時の名無しさん:2006/04/08(土) 20:45:20.77 ID:/EmwtpAi
>>483 モロ師岡はフンドシ一丁で逃げてたような気がする


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)