5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ大河にジェームズ三木脚本を

1 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 18:25:55.05 ID:khns8pyD
政宗、吉宗、葵三代どれも面白かった!
最近のつまんないし、視聴率良くないし・・・
葵からもう6年になるから、そろそろ復活してもいいんじゃない?

2 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 18:59:52.73 ID:tXyPYRJJ
そのうちあるんじゃないの?
以上。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 21:00:48.43 ID:aa3dCtu5
>>1
政宗→傑作
吉宗→そこそこ
葵〜→ツマンネ

4 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 21:01:23.07 ID:krbrq59M
ジェームズ三木氏に平家物語を書いて欲しい、是非。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 21:57:37.46 ID:XTAIAO+O
吉宗までは良かった。

葵はダメだった
キャストに萎えたせいもあるけど

6 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:02:12.03 ID:zZ7WPPhH
ジェームズ脚本大河見たいな。葵みたいなジジババキャストじゃなくて、もうちょい若い役者(演技力のある)で見たいな。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:20:19.55 ID:khns8pyD
政宗は渡辺謙発掘および、飛躍の一因を作った偉大な作品!

8 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:28:50.75 ID:c/KdiN9s
山岡荘八の原作が良かっただけだろ

9 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:31:53.80 ID:khns8pyD
>>8
早乙女貢だよ。

10 :「ときは今」制作委員:2006/02/11(土) 22:34:00.03 ID:id4aoqqV
そういえば、ジェームス御大が、
細川幽斎を主役、明智光秀を準主役で大河ドラマの企画を立ててたが、
いろいろ事情があって流れたという話を、
「配役宝典」のサイトで読んだことがあるのだが…

11 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:54:06.04 ID:iVkLg3Vi
葵、好きだった。
台詞と年寄りの演技、日本語の素晴らしさや、間の取り方を教えられた。
徳川慶喜、元禄繚乱が喋れない、動けない若手に走ったからか。
北条時宗以降、またその悪路線に戻ったからか。
復活してほしい気もあるが、今のNHKでは出てきてほしくない。
独眼流政宗、八代将軍吉宗、CS全話放送に期待。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 23:42:18.45 ID:sQKvG6KT
吉宗は
池沼の長男をどう描くか
それが長年の課題であったが
脚本と梅雀の名演技が相俟って見事クリア

次は・・・
禁断の大御所時代に期待してみる

13 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 11:42:21.22 ID:1X5qbGsg
桂昌院を描いて欲しい。『葵』と『吉宗』の空白部分を埋める作品になる。

14 :義仲宗盛ヲタ ◆6Ro0QqnIxE :2006/02/12(日) 15:47:48.64 ID:QDnDdgkd
>>4激しく同意
>>13こちらも激しく同意
シナリオ起こした原作単行本も希望

15 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 16:39:55.96 ID:AHv3utZf
>>12
ジェームスの地が出ちゃうだろ

16 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 18:02:46.86 ID:oqXQX5Yr
問題は、ジェームズ作品は吉宗以降出演者が固定されちゃってるってこと
かなあ・・・。
役者がしっかりしてるので、安心して見れるのだが・・・。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 20:16:37.70 ID:TAf9sYhs
御大って共産主義者っぽくないよね。
脚本のバランスがしっかりしている。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 23:44:48.99 ID:1X5qbGsg
御大が書いた傑作『独眼龍政宗』の原作『伊達政宗』を書いたのは、
保守の大御所山岡荘八氏。ちなみに山岡大河の前作『徳川家康』の
脚本家小山内美江子も映画人九条の会の呼びかけ人。

原作=保守の大物、脚本家=革新のベテランのコンビに面白い作品が
多い。

原作=慎太郎知事、脚本=ジェームス御大の『弟』の感動は
記憶に新しい。

19 :大根軍団w ◆6Ro0QqnIxE :2006/02/13(月) 02:19:45.86 ID:pPniA5lC
>>18
>原作=慎太郎知事、脚本=ジェームス御大の『弟』の感動は
>記憶に新しい。

それじゃ今度は大河ドラマでやって欲しい「弟」

20 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 21:45:25.64 ID:zP44LAT/
私は「独眼竜」で大河にはまったクチだが、「葵」は素直に面白かったと思うよ。
「吉宗」は後年総集編だけ借りて見たが、この頃は大河を全然見てなくて一度も見てなかったのが今も悔やまれる。
梅雀さんの将軍も黄門様も良かったよ〜。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 21:51:11.43 ID:5giL+bF7
『葵 徳川三代』は、石田三成の忠義を描いたという意味でも貴重
な作品。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 22:27:31.86 ID:mU/byD04
葵は良かったけど、視聴率に恵まれなかったんだよね。
年寄りや歌舞伎系役者ばっか使ったから、全体的にギャラが高いのに
若年層に見離されて低視聴率という悪連鎖になってしまった。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 06:57:04.49 ID:n6uslOip
ジャニーズやら、人気女優だけ出し、内容は主役が清廉潔白、主役がやることなすこと皆正義。
葵前後はこれが続いたからな、日本国営放送はこれからもその黒歴史を続けるだろうが。
政宗の見苦しい言い訳、家康の烏を鷺と言いくるめて食べる、吉宗の宗春左遷。
主役の黒い部分、しっかり描ける作品は、もう再放送でしか見れないだろうな。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 09:24:17.03 ID:B++PCz6u
正宗高視聴率は時期が良かったからだよ。
その前の大河が女性主役の現代劇だったから、戦国ネタ好きな
世の男性はみんな要求不満気味になってた。
そんなところへの純戦国時代大河の復活だから人気が集まった。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 11:25:54.32 ID:MkMadhKI
せめて浅井三姉妹が40〜30代の女優さんだったらなぁ。
小川真由美も岩下志麻も女優としては好きだが、(勘三郎の姉は糞)
ドラマの華であるヒロイン格の女優がドライフラワーじゃ・・・
まぁ、西田ありきで作った脚本っぽいし、西田が秀忠の時点で、
姉さん女房やその姉がババァになるのは決まってたんだろうなぁ。
西田秀忠自体は親しみが湧いて悪くなかったけどね。

しかしジェームスに限らずもう大野、小山内、田向、中島、市川などの
かっての大河常連組はもう帰ってこないのか・・・





26 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 13:23:46.26 ID:ZTsKA3ic
秀頼役や家光役の人選も(゚Д゚)ハァ?だった。

あんな連中、歌舞伎ヲタくらいしか知らね-YO!

27 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 22:56:58.40 ID:qepciy7N
老名優の重厚な演技合戦の印象が強い『葵 徳川三代』だが、若手も健闘。
尾上菊之助の豊臣秀頼は気品と哀感に満ちていて悲壮美があった。
尾上辰之助(現・松緑)の徳川家光も傲慢で尊大なところが鮮やかに
出ていた。

仲間由紀恵は出番が短いのが残念だったが、お楽の方を好演。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:49:34.31 ID:V1B2s90C
とりあえず、時代劇専門チャンネルにリクエストを出そう。
そのうち採用されるかもしれないな。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 22:06:40.41 ID:Hp1tT2t+
DVD化もキボン

30 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 22:11:43.52 ID:rioERbSH
完全版DVD化すれば絶対買うのに・・・

31 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 22:44:07.85 ID:Z+Y/P5xD
吉宗欲しいよね。全部見たけど、もう一回みたい!
梅雀さんの池沼ぶりは吉宗だけ!


32 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 00:33:55.92 ID:lyAG08ls
 とりあえずジェー三木脚本には池辺音楽。これは鉄板。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 14:29:19.97 ID:TJrSccld
どの程度需要があるかは不明ですが、実況スレを立てました。

【718ch】時代劇専門チャンネル【春日局】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/liveskyp/1140153811/l50


葵を実況できる日が来てほしい。
そういえば葵徳川三代の放映中に2chが出来たんだよね?

34 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 15:23:24.52 ID:rNxqU255
AV男優みたいな名前の脚本家イラネ

35 :日曜8時の名無しさん :2006/02/19(日) 10:45:29.09 ID:dEmhCyxQ
お前は史ね!↑

ジェー御大の水野忠邦を主役にした「天保物」が見たい!
あの頃の混乱ぶりがうまく書けそう。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)