5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

功名が辻は忘れて風林火山に期待!

1 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 23:16:09.36 ID:lkAyAKq9
歴史を動かしていない女のことなど忘れて風林火山を語りましょう。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 23:16:44.00 ID:RCqMtOdb
はげめ

3 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 23:37:59.08 ID:bYK3ACQG
>>1
\ \ \ \
  \ \ \ \ \
\  \ \ \ \ \ \
  \  , -ー、  ,ー,,,,...
\    l ト-´=ヾ-ノ    \    ,, -―、
  \  ヽヽ/       \_,,=''''- ,  |
 \ \ ├  、,,     / 、,   ノ  ヽ,,― 、
   \  \  \  /、 /   /し  ノ   l
        \,,__ ^フ-- 、ノ/   / ゞ-´ n ,, ノ
           ~''''' ー-(l^ - ,,/  ` ン '
               _, l ―^ヽ_,,/
           _,, - ''  \_, ノ'
           \    ,,/
            ∩,,―,,∩'
           //    | |
          //Λ_Λ| |
          | |( ´Д`)/ <うるせえ!今井メロぶつけんぞ !!
          \      |


4 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 08:32:07.01 ID:QdI068Ug
風林火山は忘れて2008年の大河に期待

5 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 11:32:14.19 ID:tOr/0IoP
井上靖の「風林火山」は、男女の愛憎と交錯する感情を
戦国の動乱を舞台に描いたロマン小説。
>1にとっては功名以上に忘れたいような内容だと思う。


6 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 12:47:22.99 ID:mLozf9Jk
このスレ立つの、まだ早いだろ。
立てるなら本能寺後だろ?
まだ御舘様は御健在にあらせられるぞ!

7 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 13:17:40.47 ID:YsGOiJZ/
「氷壁」は山男二人が同じ人妻に恋慕する話、
「風林火山」は主人と家来が同じロリに萌える話、
ということも知らぬ輩が多そうだ。
2ch童貞どもの来年の狂乱が楽しみじゃ。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 14:49:51.00 ID:mUptmk6g
井上氏の作品は恋愛ものが多いじゃない。初期中期のあすなろ物語
憂愁平野とか短編だけど猟銃もそう。額田王だってまったくの
恋愛小説。晩年のものは読んだことがないから知らない。
検索しにいってくるよ。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 15:30:12.69 ID:9YYrs6G1
何言ってんだよ。
司馬の作品を左翼脚本家がぶち壊したように、
恋愛小説を脚本家が勝手に壊すことだってあるじゃん。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 16:04:38.77 ID:pm5SEM2U
ってか司馬って左翼じゃん

11 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 17:18:01.24 ID:YsGOiJZ/
どっちを向いて、どこにセンターラインを引くかが問題じゃ。>左右分け
天動説ではなく地動説で考えてお見。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 18:15:30.28 ID:fq2dPslT
>10
ハァ?
喪前知らねぇのか
司馬は若い頃戦車に乗って満州に攻め込んできたソビエト軍と戦った
バリバリの大日本帝国軍人だぞ右翼に決まってるじゃん!

と無知な10を弄ってみたりするw

13 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 18:34:51.81 ID:YsGOiJZ/
徴兵制だったから、当時日本国籍だった現在80歳以上の男性は、
ほぼ全員が帝国軍人だった。
その人たちを右翼と決め付けるのは、某国の親日レッテル貼と同じだわな。

ここは井上靖スレで、司馬スレじゃないから、あまり煽りなさんなや>>12

14 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 18:36:03.61 ID:cPOmTnPl
NHK井上原作また汚したらただでは済まさんぞ

15 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 18:46:15.76 ID:YsGOiJZ/
>>14
どのドラマの、どの場面で、どのように汚したのか、
原作とドラマを比較対照してくれないか?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 19:29:10.29 ID:I8L6rcap
>>14
この間の「氷壁」のこと云ってるのかな。

でも、あれは「原案」という扱いを表明していたので、
井上作品ファンとしては、あの氷壁は無かったと思うことにしてる。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 19:55:34.53 ID:6T01iHsy
まったくだ早く風林火山みたい!!!!!

18 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 20:11:21.08 ID:YsGOiJZ/
>>16
玉木主演「氷壁」は、原作キャラの心情を活かした良作と思う。
童貞くさい連中が、人妻との同棲に逆上しとったようだが。

井上ファンとして一番嫌なのは、
新田次郎あたりの他人の作品とゴタ混ぜにされることだな。
正月のテレ朝では、それをやったので、興ざめだった。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 01:56:36.86 ID:XnOO4vZ2
>>18
新田次郎「武田信玄」、海音寺潮五郎「天と地と」を資料提供(裏原作)にして、
そこから創作キャラやエピソードを加えることは、多いにありうる。
井上原作だけだと、どう考えても一年持たないし。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 08:05:47.47 ID:XPvlWgkW
ねーねー
山本勘介ってどう歴史を動かしたの?

21 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 13:49:18.65 ID:DnRcP8mt
>>18>>19
上杉や南信北信の諸豪族については、井上さんはほとんど書いていないから、
各種資料や郷土史家の著作なども参考に、多面的に描くのは賛成。
しかし、由布姫や勘助や晴信のキャラと関係は、原作通りで願いたい。
新田「湖衣姫」だけは勘弁して欲しい。

勘助自体が架空の人物説もあるし、
実在説でも井上「風林火山」は武田家内の地位を過大評価して膨らませてあるので、
さらに創作キャラを加えるのは止めた方が良いと思うが、
作家(脚本家)は創作したい欲求に駆られるんだろうな。
但し、原作や資料のある実在人物だと演技未熟でも視聴者が脳内補完してくれるが、
創作キャラはよほどの名優が上手く演じないと悲惨なことになる。去年の(ry

22 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 13:52:44.18 ID:DdKS7spK
風林火山だけじゃなく、天平の甍もそうだけど、井上靖の
歴史小説ってつまんない。どんどん脚色してくれい>脚本家


23 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 13:54:24.22 ID:DdKS7spK
>>12

 吊りだと思うけど・・・・・。司馬は戦車兵だったけど
実戦は経験してない。乗らされる戦車があまりに貧相で、
装甲が薄すぎるので、「こんな戦車に俺をのっける日本って
嫌い」と、戦後左翼になったひと、


24 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 14:50:43.38 ID:soKhSzFg
司馬は自称ノンポリ。何でもかんでも右左で分けるなっつの。
あと反共=右翼だと思ってる馬鹿多過ぎ。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 17:22:37.61 ID:XPvlWgkW
ねらーって右とか左って議論本当に好きだよね
どこにいっても見掛けるよ

26 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 19:20:35.13 ID:DnRcP8mt
ヒッキーだから方向音痴が多いんでないかい?
だから誰かのGPSをあてにする。
GPSにちょっと細工すりゃ誤導は簡単と理屈では解っていても、
自分だけは大丈夫と過信して詐欺メールにやられたりする。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 19:41:09.61 ID:C45S6aDg
>>22
井上作品の、あの抑えた筆致からそくそくと伝わってくる感情のうねり、
わからないとはお子ちゃまだな。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 21:38:54.14 ID:hhiuDpUY
このスレすごい面白いなー
・・・・自演?

29 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 21:44:05.83 ID:sER1zBpa
武蔵と一緒で架空の人物が主人公の大河は受けないだろうなー。
俺も全然興味ねぇーもん。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 23:08:01.62 ID:soKhSzFg
>武蔵と一緒で架空の人物
そんなエサで俺様がry

31 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 00:37:59.52 ID:Z7BYPcjr
>>22

抑えてるんじゃなくて、必死に史料を写してるだけ
だったりするんだけどね、当時の歴史作家にありがち
な筆致。


32 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 13:58:52.21 ID:DlkcNlcQ
井上氏の描く女性、とくに主人公が憧れる女性は、今で言うツンデレが多い。
>>27さんの言う「抑えた筆致」も好きだから、モレは、
由布姫>>>>>(超えられない壁)>>>>>湖衣姫

活字と映像は違うから、脚本家が面白く脚色するのは当然だが、
原作であれ原案であれ、井上靖「風林火山」と謳う以上は、
>>21さんの言うとおり、勘助・由布姫・晴信のキャラは変えちゃいかんだろう。
脚本家が自由に武田を描くのなら、井上靖を持ち出す必要は無いからね。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 21:15:11.49 ID:O7pw9Avf
31は他の井上作品も読んだこと無いみたいだね。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 15:20:52.14 ID:cgGBBSwH
武田家から見ると諏訪御寮人と勝頼は、豊臣家における淀殿と秀頼。
秀吉一代の出来星ではなく、新羅三郎以来の名家だから、よけい憾みは深いわな。
井上さんは『風林火山』と『淀殿日記』で人間的な深みを描いて、いわば雪辱してあげた。
新田さんは諏訪御寮人のファンだそうだが、正室三条夫人を中傷しただけで、
諏訪御寮人を魅力的に描くことには失敗している。
新田原作の中井貴一主演大河にいたっては、湖衣姫という名前だけ残したが、
小川真由美、若尾文子、太地真央、池上季実子、紺野美沙子に比べて、南野陽子の影は薄い。
来年の脚本家の大森氏は「勘助の由布姫への恋」を中心に描くといっているので、
井上テイストの新しい人物像を一応期待してもいいと思う。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 17:39:16.12 ID:oMOSfnoF
確かに南野陽子の諏訪御寮人は存在感が薄かった。薄幸の佳人という
印象もなかった。むしろ正室三条殿の方に思い入れが持てた。
湖衣姫が信玄の寝所に上がるとき、勝頼を産んだときの
三条殿の嫉妬で胸がかきむしられそうなのを抑えている表情など哀切さえ覚えた。
中井信玄を見る限り三条殿のほうがよほど悲劇のヒロインだった。


36 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 23:25:49.62 ID:jxi5sH9b
>>35
案外それが狙いだったのかもよ。




37 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 23:45:33.97 ID:KBJUNBoB
清水一彦ディレクターの大活躍に期待age!!

「功名」では、チーフの尾崎Dより、
もう一人の若いDさんのほうがいいとオモタ。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 17:59:36.15 ID:ju+bdAsB
何故誰も重複を指摘しない?

39 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 18:20:20.02 ID:1p4N4SgF
中井版の信玄てさ、
平ミキティの信虎→小川真由美の八重→中井と太地と池上の茶飲み話、
これで1年終わったという印象だな。
仲代達矢の信玄じゃなくて影武者のイメージが強すぎた所為かな。
最強の信玄は「天と地と」の高橋幸治。川中島も女絡みも最高だった。

>>38
あっちはキャスト予想ばかりで詰まらんからさ。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 18:41:17.07 ID:wJmVwLgN
>>20はシカトですかそうですか

41 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 21:18:35.43 ID:7aLHw1Op
勘介ではなく勘助だと何度言えばわかる、出直して来い。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 10:37:19.87 ID:K2Sjy//Q
「菅介」説もあった筈。どっちでもいいけど。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 14:24:22.38 ID:8OY0ppxm
戦国時代にはありがちだけど、
父親を殺した男の側室にされる(諏訪御寮人)のも、
息子が夫に殺されるのを見させられる(正室三条の方)のも、
どっちも悲劇だよな。

海音寺潮五郎さんは「天と地と」で、謙信の視点から、
三条の方にも諏訪御寮人にも同情を持って書いている。
その分、信玄悪逆!なんだけど、上杉の視点だからね。
海音寺さん結構フェミニストで、お由羅様や、秋田騒動のお百さんも、
世上で悪く言われすぎと大いに弁護している。
「天と地と」では悪女と描いた晴景側室にも、同情的筆致。
しかも、かなり魅力でエロイ。内緒だが3Pもある。
川中島に行くまでの上杉(長尾)方描写に、ぜひ取り入れて欲しいな。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 09:57:58.52 ID:wQlsRvuT
そういえば「敦煌」で肉を切り売りされそうになっている女もツンデレだったなw

45 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 10:11:29.07 ID:Xs15CsiM
新田氏は「八甲田」など山を書くと魅力で好きだが、人間を書くとつまらんね。
湖衣姫も信玄も他の武将も他の側室も全然魅力が無い。
そのくせ三条夫人だけは私怨か?と思われる勢いで叩いとる。
諏訪御寮人のファンという話も、極端偏見筆誅への批判をそらすために、
後から考えた言い訳じゃないかな?
あれを読んで逆に、実在の三条夫人やその縁者に同情するようになった。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 17:28:22.21 ID:f4z9NL0p
はいはい。円○院関係者さん、ご苦労さま。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 07:07:07.46 ID:65ZntO2Z
新田次郎て「八甲田山」でも特定の人を悪く書きすぎて物議醸したんじゃなかったか

48 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 10:45:21.20 ID:dcKMRE0U
>>45
ここはいちおう、井上靖原作の小説「風林火山」からドラマ化される
来年大河に関するスレだよ。
大河として武田信玄を描いたものと比較する発想は出るのだろうけど、
この大河板や三戦板等でも、45と似た文意のレスを実によく見るので
(新田批評、私怨、縁者・子孫に同情)、もう聞き飽きた感がある。

ちなみに「風林火山」中の三条夫人も、
由布姫に辛辣な言葉を投げかける女性だよ。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 12:37:46.34 ID:YJBuKILd
3月で受信料更新なんだけど早く発表してくれい
イライラするわい。受信料、払わんぞーーー!

50 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 14:21:44.26 ID:J+/x0koz
>>48
確かに聞き飽きた感はあるがそれだけ確執の根が深いんだろ

51 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 17:27:43.60 ID:3Uqb46Ta
西田が今川義元

52 :日曜8時の名無しさん:2006/03/10(金) 20:22:16.48 ID:efUO2D16
死んだ作家への私怨ならチラ裏に書いて新人物往来社にでも送っとけ。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 01:39:58.21 ID:nOVJmv/W
>>48
本当に台詞を投げかけるだけで後は何もしないけどね。
むしろ由布姫の方が側室・於琴姫を殺そうと企んだりとよほど過激。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 22:23:50.70 ID:9UyvP1FR
来年は武田版大奥ですかそうですか。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 22:28:54.65 ID:Et57rILk
しかし功名見てつくづく思うがNHK受信料不払いで金がねえのかね。
合戦シーンのしょぼいことと肩透かしと言ったら犯罪に近い。
いい加減大河の冠はずしたらどうか。戦国ホームドラマ信玄をめぐる
女の確執と勘助の純愛とでも代えろと言いたい。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/03/12(日) 22:29:14.55 ID:/gKaXjuV
45は風林本スレで馬鹿にされてた厨坊だね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)