5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008年の大河ドラマ「榎本武揚」について語ろう!

1 :名無し:2006/04/26(水) 11:48:51.18 ID:31ehelKm
2008年の大河ドラマが「榎本武揚」に内定しました。
主演は、草なぎ 剛(予定)

2 :日曜8時の名無しさん:2006/04/26(水) 12:17:52.82 ID:g0TDIhk0
>>1
冗談でも笑えない
氏ね

3 :日曜8時の名無しさん:2006/04/26(水) 13:31:56.00 ID:az7YVGQC
こういう誤った情報を流布させるようなスレ立ては禁止してほしいね
2008年とか具体的な放送年?を入れるあたりが特に悪質

テレビドラマ板みたいにローカルルールで規制できたらいいんだが

「1-5: 放送が確定していない物はスレを立てないこと。(ソース必須)」

でもあんまり厳しすぎると罪のないネタスレも引っかかってしまう。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/04/26(水) 17:35:18.21 ID:j6h7FMfx
でも誰も釣られてないのはさすが百戦錬磨の大河板住人ってとこかw

5 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/04/26(水) 23:10:51.31 ID:ZXPNYje+
>>1
もうジャニはイラネOrz

新選組でだって、五稜郭編では片岡愛之助に
変わってたし。ってか片岡でいいよ。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/04/27(木) 09:43:52.27 ID:BYKLgH/M
榎本といえば里見浩太郎が最初で最後だろ。

こういうスレ立てって反応を楽しむ愉快犯じゃねーの

7 :日曜8時の名無しさん:2006/04/27(木) 11:26:53.83 ID:/tsDhoYE
大コケ確定だな。
明治の話は何をやってもダメ。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/04/27(木) 17:33:19.05 ID:8u332PQw
もっと真実味のある嘘にしないとww


9 :日曜8時の名無しさん:2006/04/27(木) 23:50:16.09 ID:9cAu6Aoa
んじゃ、伊庭八郎は「五稜郭」と同様に舘サマでお願いね。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/04/29(土) 07:09:52.37 ID:Way5Td3p
信じてしまったじゃないか!
榎本武揚は大好きで里見浩太郎の五稜郭のDVDも見たし、片岡愛之助のやつも全編ビデオに
とって繰り返し見てる司馬遼太郎ファンの1女性だが。
安部公房の「榎本武揚」もよかった。
でも「坂の上の雲」がどうなるかが心配。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/04/29(土) 14:51:55.14 ID:wc5ZglGq
泣きそうになった…
冗談キツイよ…

12 :日曜8時の名無しさん:2006/04/29(土) 16:08:09.16 ID:Way5Td3p
もし蝦夷共和国が実現してたら今と違う歴史になってたかな?
勝海舟だっけ?いやもう一人の幕臣小栗上野ノ介がフランスに北海道を売却して
軍事援助を貰うはずだったんだよね。
そうしたら植民地になっていたかもしれない。
まえにイギリスが薩長にフランスが幕府に援助して朝鮮戦争みたいになって日本が分断される
SFのドラマをNHKでやっていたけど(原作は筒井義隆かな?)面白かった。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 13:58:24.91 ID:XA1P81LZ
くさなぎはともかく榎本の大河は興味ある

14 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 14:00:24.05 ID:qul25bZu
五稜郭見ればOKだよ。

大河になんてなったら、また幕末厨や組!厨がウザイ


15 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 15:45:48.36 ID:k9u3fyG+
眉村卓のSF「名残の雪」がもう一つの日本を描いていて面白かった。
NHKの少年ドラマでタイトル忘れたが。放送されていた。
高校生2人がタイムトラベルにあって幕末に飛ばされ新撰組に入るが、始めは持参した
年表通りに歴史が進み江戸時代の少女とも恋に落ちたりして…。
でもだんだん年表と進行してる事件がずれていき鳥羽伏見の戦いではイギリスが薩長に
軍事援助しフランスが幕府に軍事援助して介入しまくっている。

もう一度時空に飛ばされるが(仲間を置いて一人だけ?)植民地からようやく独立したばかりの
もう一つの日本だったというストリーだったような感じがする。

榎本武揚は先見の明があるし蝦夷独立は果たせなかったがのちブラジル移民政策に深くかかわってくるし
(夢は忘れなかったようだ。)
足尾銅山鉱毒事件でも政府の高官の中でただ一人責任をとって辞任した侍だとその時歴史は動いたのなかで
語られていた。
明治維新という一種の革命を体験して牢獄にも入ったから視野が広く人間味もでてきたのだろう。

16 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 16:02:41.56 ID:KGZvBPpo
>>15
「幕末未来人」のことかな。

榎本の大河は維新以後も含めてやるなら題材として悪くない。
ただ適当な原作がない(と思う)。
あと草なぎではだめw。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 16:30:05.32 ID:k9u3fyG+
安部公房の「榎本武揚」
これは幕臣から明治政府の高官になった榎本を変節者か?と問題提起して
描いていて土方歳三がカッコいい侍ででてくる。
司馬遼太郎の「燃えよ剣」にもでてくるが「飛ぶがごとく」のように長編で
大久保や西郷みたく扱ったのはないかな。
「花神」も大村益次郎だし。
民放の田村正和のやった年末時代劇「勝海舟」のようにいい脚本が出来ないと無理かな?

ジャニーズは論外。大河の新撰組よりビデオで見た白黒の民放の「新撰組血風録」のほうが
鳥羽伏見の戦いは迫力あるし、土方や近藤はずっと男前でカッコいい。


18 :日曜8時の名無しさん:2006/05/01(月) 23:45:35.92 ID:Eq1pkboa
安部公房のあの本では脚色も難しいだろ。
何度か書かれてるけど、日テレの里見浩太郎「五稜郭」でいいんだよ。
ノベライズされたものが確か文庫本になってる。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 00:12:09.92 ID:8NLtHSF4
主人公は草薙ですか、、、あいかわらずのジャリタレ路線も
そろそろ限界では?仲間を使った巧妙が辻もいまいちだし
そろそろ演技力のある俳優さんを持ってきて本来の
大河に戻してほしい

20 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 04:53:23.55 ID:huF2h4VL
今の大河夫婦のメロドラマで面白くない。
歴史に翻弄される男女の話をやるとしても「風と去りぬ」みたいに重厚に描いてほしい。
南軍の死に掛けた負傷兵が延々と大地に横たえられてる場面が圧巻だった。

民放の「五稜郭」DVDで見たが戦闘場面は結構良かった。
「勝海舟」も面白かった。革命期は波瀾万丈で個性的な人物が多くて面白い。


21 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 05:43:58.16 ID:HnYGXNb7
このスレ今頃気づいた
一瞬でも夢を見させてくれてありがとうよ

22 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 10:27:29.54 ID:ASjO/cue
楽しみーーー
なんていったって宮古湾海戦が楽しみ
敵の戦艦を奪う世界的にも例のない戦い
土方歳三はもちろん東郷平八郎も参戦してるぞ

23 :ごんざれす:2006/05/03(水) 11:03:38.10 ID:PdpalYyY
原作は佐々木譲の「武揚伝」でしょ。

24 :えねーちけい男:2006/05/03(水) 12:12:43.09 ID:HRslRkqs
草なぎは勘弁w
片岡愛之助は微妙。
つーか>>1さnマジでやんの?
誤報も勘弁w

25 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 18:57:51.00 ID:2IoXPb7z
100%誤報ですよww
つーか再来年のタイガの制作発表っていつも夏頃だっけ?

26 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 20:07:40.30 ID:uRao7/hM
宮古湾海戦
司馬遼太郎の「燃えよ剣」によると土方歳三が軍艦回天で官軍側の
甲鉄艦を倭寇のように、乗っ取ろうとした戦い。

米国旗を上げて欺きながら近づき、俄かにに旭日旗をあげて
相手の軍艦に飛び乗ろうとしたが「リ」の形が「イ」の形で
横付けしてしまい艦の高さも一丈も違うので焦る幕府軍。

剣を振るって飛び込む土方歳三。カッコいい!
甲鉄艦を奪うことには失敗したが東郷平八郎にとっては日本海海戦の
予行演習になったのかな?




27 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 20:28:22.65 ID:HRslRkqs
>>1よ・・・
坂の上の雲待ちの方々に
あ や ま り な さ い


28 :日曜8時の名無しさん:2006/05/04(木) 11:42:14.36 ID:IGoWYdO1
5年間オランダ留学をしてドイツとフランスの戦争も武官として観戦した
インテリの徳川幕府の幕臣。
ダンディーでスマートな国際派。熱い信念の人。
最後の侍?
里見浩太郎でやったが、ちょっと野暮ったい。
昔の田村正和あたりかな?
もっと骨太な感じ?

29 :日曜8時の名無しさん:2006/05/04(木) 17:33:59.24 ID:L2RdWIkM
小栗上野と榎本のダブル主役なら面白く一年いけるだろう

30 :名無し:2006/05/05(金) 13:12:09.07 ID:j/sw+KLb
追加配役だよ!

土方 歳三・・・・ユースケ・サンタマリア
西郷 隆盛・・・・石塚 英彦

勝 海舟・・・・・小日向 文世





31 :日曜8時だよ!全員集合:2006/05/05(金) 13:17:38.26 ID:j/sw+KLb
ぷっすまかよ!↑

32 :日曜8時の名無しさん:2006/05/05(金) 15:39:38.89 ID:Stwaja9E
マジレスすると「大隈重信」だから、榎本だって出るのでは? 愛之助希望だが。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/05/05(金) 17:00:26.57 ID:sAW5jrFY
小栗上野介 幕臣でただ一人官軍につかまり処刑されたインテリ官僚。
新撰組に対する薩長の怨恨を一身に背負って犠牲になった感じだが、外国も視察して
先見の明もあり上流階級の出身で愛妻家。
「勝海舟」でやった役者さん味があった。

34 :名無し:2006/05/06(土) 12:43:07.22 ID:GIDXilBi
来年の「榎本武揚」は、一部と2部の構成らしい。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/05/06(土) 23:52:35.43 ID:6WadUBXU
ふ〜ん…「一部」は着物きて純和風で、「2部」は洋服着て和洋折衷か…

36 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 06:00:30.72 ID:TOAcdSNL
幕末は純和風+純洋風+純アイヌに分かれ
明治で和洋折衷になる

幕末編
江戸〜蝦夷地〜長崎〜オランダ〜フランス〜蝦夷地

明治編
北海道〜ペテルブルグ〜東京〜北京〜東京

37 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 16:11:22.83 ID:KZ2cRKZk
愛之助は違うよな・・・。

草薙はもっと違うけどww

38 :8時だよ!:2006/05/07(日) 17:47:50.23 ID:EM7ucYzN
奥さん役は、菅野美穂に決定!

39 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:05:58.29 ID:PSXll7K6
しかし、榎本とは小物だのう。
幕末〜明治なら、いつか坂の上の雲を大々的にやってほ
しいもの。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:20:05.20 ID:WnKS+HMP
ヤオイネタになりそうな幕末いらん

41 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:38:16.51 ID:UyljqrHW
>>1
つまんね

42 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:25:57.21 ID:Fg+6KidB
日本人の選ぶ100人の偉人に榎本武揚は出てこなかった。
1位は織田信長で2位が坂本竜馬。
武将や軍人や政治家が多い。
山本五十六や東郷平八郎。吉田茂や佐藤栄作や田中角栄なんかも名が挙がってた。
やはり一国の命運を決めたり国の政治を左右する大物ばかりだな。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:49:21.08 ID:mZigJm0u
10位が土方らしいけど、ふざけてるな。
まあ娯楽番組らしいからどうでもいいけど。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 01:00:16.94 ID:IM8NPdQ+
何がどうふざけてるんだ?

45 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 02:09:02.45 ID:yq7nnqL3
本当の偉人は名声を残さない
表舞台にいるのはみなピエロ

46 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 03:01:27.96 ID:vtQRNil1
偉人っていうか、人気投票みたいなもんだろ。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 11:30:15.01 ID:j8LZv5hb
>>36
全部現地ロケにしたら凄い金かかるなww 赤字間違いなしだ

48 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 17:14:11.49 ID:rtpR9WEl
土方って滝沢英明みたいなもんだろ

49 :人見勝太郎:2006/05/08(月) 18:53:12.46 ID:z3soW29t
ジャニオタの妄想スレに付き合う必要無いじゃん。
こういう希望のスレ立てって、きりが無いよ。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 17:06:34.16 ID:Ct6GOJeP
榎本を主演にしても偉人として人気ないし、あんまり受けなそう。
ジャニを主演にして一般の役者として演技とかを勉強させたとしても
先入観が先走りしそう。


51 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 02:32:48.07 ID:D5Gsgp//
やぱ受けは土方たんだよねっ♪

52 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 05:24:24.79 ID:kS3KapMs
つーか知らない人も多い。
確か教科書には出てきたはずだけど。



53 :八時だよ!:2006/05/11(木) 11:08:44.84 ID:AwowEz4c
大鳥圭介は、誰がやるの?

54 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 12:43:57.74 ID:klrD/BgW
大島って何者?
森三中しか思い浮かばないが・・・・。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 13:51:25.01 ID:5dNn+HOd
有名な幕臣で函館戦争で土方と共に戦ったインテリ官僚じゃないか。
この間の「新撰組」のSP見なかったの?
北条時宗で麻呂様役やってた人。(名前知らないが)この間広田レオナと
離婚した俳優さん大鳥圭介やってた。
司馬遼太郎の小説にも良く出てくる。
土方は生き方が不器用であまりにも長州人を殺しすぎ竜馬暗殺の汚名まで
被って戦死するけど、その他の幹部は全員生き延びて明治政府に仕える。
気象台の初代所長になった人や北海道開拓に尽力した人もいた。
里見浩太郎の「五稜郭」のラストで紹介してたね。
榎本は千島樺太交換条約終結の為、広大なシベリア大陸を馬車で横断するとこで
終わったような…。(記憶が曖昧)
星新一(SF作家)も言っていたが(彼の祖父はアメリカに留学したとか)明治の人間は
雄大で懐が深く大物が多かったって。
大正・昭和の学校教育のせいでこせこせした了見の狭い小物ばかりになったって言ってた。
明治のエリートは外国に若い頃留学して原書で学んだから国際的なのかもしれない。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 14:45:29.90 ID:YEZ6JaVZ
>>54
はぁ?

57 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 18:47:24.77 ID:EZeWxC+3
鷲ノ木や松前、江差、碧血碑まで行った自分にはレベルの低いスレだ。
組!のスペシャルなんて子供騙しも見ていないしな。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 21:17:23.49 ID:5dNn+HOd
司馬遼太郎の「新撰組血風録」「花神」「峠」「世に潜む日日」「竜馬が行く」
「最後の将軍」「燃えよ剣」「十一番目の志士」「跳ぶがごとく」
子母澤寛の「新撰組始末紀」
安部公房の「榎本武揚」
綱淵謙錠の「苔」
など一応皆と同じように読んだし、幕末物は村田蔵六(大村益次郎)や高杉晋作を
描いた「花神」や「勝海舟」がドラマとしては良かったけど。
「竜馬が行く」は見てないけど。
新撰組も土方は「新撰組血風録」の栗塚旭を超えられないと思うけど。
不満はいっぱいあるけれど、幕末物で興味あるから見た。


59 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 07:38:18.23 ID:tun1gN8L
>>58
どうでもいいけれど、文章の書き方学んだ方がいいと思う。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 21:12:24.07 ID:yizxoLf/
≫57
今の若い者は最近の大河しか見てないから本当にいいものが解らないと
決めつけているのかも。
でも総集編のビデオをレンタルで借りれるし、PCあるからインターネットで
歴史オタなら解らないこと検索できる。
時代劇スレにいけば過去ドラマについて熱く語ってるからいろいろ知れて便利だしね。

とにかく今のNHKに不満があるんだろう?

61 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 21:51:25.07 ID:g3ySe9Jn
>>1はともかくここって良スレだな。
自分も榎本で大河は見てみたいな。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 23:22:18.46 ID:WtkYDHCN
保守

63 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:07:59.04 ID:iZfGPdhW
保守

64 :名無し:2006/05/15(月) 12:14:04.71 ID:P/MF4h1i
「新撰組!」での榎本役は、草薙の当たり役になるだろう。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 12:17:22.47 ID:mXeRKXjw
ジャニのなかでも草薙の演技は笑える部類に入る

66 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 17:27:06.15 ID:GM8q62vZ
ジャニの中ではマシだよ

67 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 05:08:12.23 ID:4zZeiE56
榎本とその周辺、誰か最高のキャストを考えて下さい。

68 :名無し:2006/05/16(火) 12:27:29.75 ID:AUxN/rDd
土方歳三・・・・ユースケ・サンタマリア
勝 海舟・・・・小日向 文世

大村益次郎・・・中村 梅雀

徳川 慶喜・・・本木 雅弘(再登場)

西郷隆盛・・・・石塚 英彦

佐藤泰然・・・・大杉 漣ほか

69 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 14:33:40.00 ID:FHXbVa4U
だーかーら、里見浩太郎の「五稜郭」見てろよ。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 22:19:36.74 ID:SSy8fIVK
榎本を草薙が演じていたけど
下手だったね。


71 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 06:17:15.05 ID:IQ0WfnOm
草薙見てないけど、なんか覇気のない榎本だなww

72 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 13:01:14.29 ID:zYy0fLC9
他のジャ二がやるくらいなら草薙のが数倍良い。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 12:56:14.24 ID:mQLPZR3x
榎本と草薙って全然似とらんがな。
前に『組!』スレで「似てる」って声があがったのが不思議だった。
榎本武揚の写真見たこと無いのかな…

74 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 14:24:21.48 ID:ZeP87uE7
ただ単に、香取との一対で草薙を配役しただけだからな。
どんな話でも人物でも、とにかく人気のあるジャニを確保すりゃ
視聴者は喜んで見るんだろう・・・という姑息な手段。
制作側に舐められてるんだよ。

>>73
黒田清隆(江守徹)とその妻(黒木瞳)を描いたNHKの連続ドラマ
ジェームス三木作品では佐々木功が榎本。
あの五稜郭の面々と撮った写真に似てるよな。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 13:16:03.61 ID:T2ANvVr8
後藤象二郎やらないか

76 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 00:17:27.57 ID:vg1bLsKh
「新撰組血風録」では土方歳三は栗塚旭だった。
ビデオ借りて見たけどちょっと彫りが深くてクォーターみたいだったけど
ストイックでかっこよかった。
近藤先生も写真の様な多摩の垢抜けない百姓あがりというよりは男前だった。
最後五稜郭のシーンあるけど榎本武揚は誰がやったんだろう?
榎本武揚は写真を見るとダンディで秀才でナルシストな感じ。
フランス人の研究家が惚れて長年研究しててNHKにも「その時歴史が動いた」
にもたびたび登場している。
自分の中の榎本は司馬遼太郎の「燃えよ剣」の中に登場する外国帰りの西洋化した幕臣だな。
ジャニが演じるには無理だ。中堅の重厚な貴族的雰囲気を持った俳優でないと。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 06:27:21.51 ID:jBr7MR9x
唐沢寿明にやって貰いたい。
世話焼きで精力的で情熱家。やや生意気で、おっちょこちょい。
結構私的イメージと被る。
顔の系統も近い。






78 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 18:05:49.14 ID:ftcM5hsu
>>77
同じ理由なら、俺は織田裕二にやってもらいたいな。
織田裕二なら「和魂洋才」と言う言葉が似合いそうな気がする。
でも大河に織田裕二って、無いかな…

79 :$いぇn:2006/05/21(日) 18:19:17.32 ID:bfV82k7p
http://s-url.jp/?122

80 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 19:51:58.58 ID:AuEzMFA5
「花の生涯」みたら昔の佐田啓二にやって貰いたくなった。
無理だけど。
知的なイケメンじゃないと。

81 :名無し:2006/05/22(月) 12:06:18.73 ID:crXaQLAw
ちなみに2009年の大河ドラマは、「播磨灘物語」
主演は、斉藤洋介です。

82 :名無しは、8時:2006/05/22(月) 12:40:21.38 ID:crXaQLAw
製作発表は、いつ?

83 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 13:08:19.49 ID:F3cenKxm
>>77
同じ事考えてる人がいたww
自分も現時点では唐沢が一番しっくりくる・・・

なんかすごくハキハキ喋りそう。押しが強いくせに押しに弱そう。
そんな感じ。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 13:08:46.86 ID:N5u1lZhR
モアイ斉藤が主演の時点で、ガセネタだねw


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)