5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎さらば◎筒井道隆について 2棒目◎半兵衛◎

1 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 16:23:17.26 ID:3dWAsm+i
棒こと筒井道隆演じる天才軍師・竹中半兵衛、
遂にお最期にござります。

前スレ
◎殿◎筒井道隆について◎天才軍師◎
ttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1137175523/

2 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 17:32:41.44 ID:5l/a3GZZ
>>1

ttp://www3.nhk.or.jp/taiga/cast/tsutsui.html


3 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 18:32:28.38 ID:ld4XCzLt
>>1
乙。かたじけない。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 18:50:23.86 ID:aNQ9cApb
保守に助太刀いたす。

早すぎか?

5 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 19:33:10.91 ID:oszFBfn8
>>1殿、乙にござった。
棒将竹中重治 とか言ってみる。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 21:33:19.72 ID:GsvbUMcE
棒兵衛様周りの俳優がおやじばっかりだからか、やけにかこよく見える

7 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 22:55:55.67 ID:I72rPZXp
加藤剛もかなりの年だから大岡越前そろそろ引退してその後を
棒様が引き継いで大岡裁きをしたらいいと思うんだけどな。
加藤大岡様も昔は若
って呼ばれてたし。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 23:43:33.81 ID:rVieTCjU
>>1
遅くなりましたが乙。

半兵衛はなんで重虎から重治に改名したのかな?
どうでもいいがワタシのじーちゃんの名も重治w

9 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 01:20:06.07 ID:hlEjawDT
>>100で落ちそうだな。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 06:06:54.45 ID:gD5sQhXr
7>> 大岡越前役見たいとずっと夢を持ちつづけている。
でも某チャンネルで北大路さんで始まったのでは?
顔は大川橋蔵似だから銭形平次もいいかな?

11 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 06:32:27.78 ID:XTeVtCs8
>>1
乙でする!
さらば、棒様。

>>6
たしかに、妙に美男に見えるな。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 07:14:50.36 ID:cTSHTzX0
大岡見たい。
でもちょっと若いような気がするから、南町の与力か同心で見てみたい。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 09:52:33.69 ID:3cQdVd1c
ホッシュッシュ

14 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 10:33:37.76 ID:hsGysCn1
>>12
若くない,若くない。
剛様が大岡始めた頃はもっと若かった。
私の初恋のお方どした。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 10:58:47.29 ID:jZ5g+5lp
筒井さん、現在35歳。同年齢の半兵衛さまを演じているんだね。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 14:03:58.14 ID:4juP8iPU
>>14
おばはん、今いくつよ?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 16:27:40.73 ID:dvn/gdbF
美男に見えるのではなく美男なのよ。
「新撰組」では町人姿に変装して相撲見物をしてたっけ。
老舗の若旦那なんて役もいいかも。
でも気品あふれる顔だからやっぱり私も大岡越前が見たい。
加藤剛さんもかっこよかったけどね。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 16:41:18.45 ID:mKpX7qYF
テレビガイドに筒井のコメントあり。
笑顔が少なく難しい役であったと。
それ以外のコメントは・・・脚本家アンチスレに書くよw

19 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 18:54:03.36 ID:dvn/gdbF
>>18 テレビガイドのコメントここで教えて!
明日本屋に行ってみるけど待ちきれないのよ。


20 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 19:36:43.98 ID:i9HaJvDD
387 日曜8時の名無しさん sage 2006/05/10(水) 16:43:10.76 ID:mKpX7qYF
テレビガイドに半兵衛役・筒井のコメントあり。
「半兵衛の思想のベースは秀吉の天下取り。
だから自分の死後を心配するのは男としてわかる。
しかし、最期に千代への思いを口にするとはさすがに思いもよらなかった。
女性脚本家ならではの視点だと思った」

筒井も内心呆れたんだろうね。
軍師として死なせてもらえなかった半兵衛も、演じる筒井も哀れ。
大石はどうしようもない恋愛体質だから、人間はみな惚れたはれたで
動くとでも思ってるんじゃないのか。
志を持った人間の内面など手に余るんだろうよ。



21 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:18:13.81 ID:FJRBj8Sz
棒兵衛殿は、やはり思った通りの役者であった。それだけに 。・゚・(ノД`)・゚・。
今週は、「このシーンの前に、正座して秀吉に天下について語ったんだよ」
って物凄い勢いで脳内補完しながら見るよ。

ところで、吉川英治の『黒田如水』に出てくる半兵衛殿は、萌えキャラだと思います。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:25:29.85 ID:90aAYVuh
吉川英治の太閤記の半兵衛は・・・・。
なんで半兵衛妹を秀吉側室で書いたんだろ?不思議でならん。
如水でも書いてるんだ、読んでみよ。d。

まぁ半兵衛は短編集含め色んな像が描かれてるから、賛否両論あるんだよね。
兎に角、気骨の人のイメージが強い、この半兵衛は最低だったな。
筒井、乙!




23 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:31:48.03 ID:SjfTp9dK
ちょいネタバレ気味だが




再来週の松寿丸はもっと腹立たしいことになりそう。
ひっくり返すための卓袱台を用意したほうがいいかもしれない。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:38:45.33 ID:SjfTp9dK
>>21
吉川「黒田如水」の半兵衛は、小説に書かれたもののなかで
一番カッコイイ半兵衛じゃないか?
「鷹のように澄んだ瞳の持ち主」とか書かれてたな。
ちょい史実と違って、官兵衛救出まで生きてるんだよね。
でもこの二人を生きて対面させてやりたい作家心はわかるから許すw

25 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:44:18.87 ID:90aAYVuh
萎えたw
やっぱ、半兵衛と信長の絡みがいいなぁ、個人的に。
知らぬ顔の半兵衛じゃなきゃw

26 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:53:15.30 ID:3cQdVd1c
>>23
古いAAだが、もし必要になる日が来たら使ってくれ

..∧∧
(,,・-・) 準備準備・・・
(つ┳━┳  ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳
U..U    ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳

27 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:53:43.15 ID:3TfghJbt
千代に横恋慕するような情けない半兵衛だから、棒が選ばれたのでは。


28 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:55:31.30 ID:kAGYwMi4
>1 乙
スレタイにまで棒とは・・・
ほんとは筒井が嫌いでしょ?

29 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:56:27.77 ID:SjfTp9dK
>>25
>半兵衛と信長の絡み

半兵衛が安土に赴き、信長に松寿助命を願い出たものの一喝されて、
「わかりました」とその場はおとなしく引き下がるんだけど、
裏では何食わぬ顔をして松寿を匿ってしまう一件でしょ?
・・・これが竹中半兵衛という漢なんだよなあ。
これやってくれるんじゃなきゃ、松寿エピまるまるカットでいいよ。
千代や一豊にでしゃばられるくらいなら、やらないほうがマシだよ。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:59:21.57 ID:SjfTp9dK
>>26
d。そんなAAがあるとはw知らなかった

31 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 21:13:27.22 ID:06jJ44Qa
前スレでも書いたけれど、先週のラストでの千代を振り向くシーンを丁寧に撮ってほしかった。
咳ゴホゴホではなく、今生の別れを察し静かに見つめるみたいな感じで。
千代への想いを表すには、それで十分。
愛の告白wはいらない。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 21:31:12.52 ID:06jJ44Qa
卓袱台って、もしかして一豊や千代が松寿丸を匿う設定になるの?

33 :1:2006/05/10(水) 21:43:58.10 ID:aPWA7bqv
>>28
最終行は心外です…
なにぶん前スレ終了間際の急造スレですので、
タイトルがお気に障ったなら謝ります。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 21:53:01.30 ID:2CeLTbIm
>>33
キニシナーイ。
棒は棒でもうまい棒。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 00:12:42.29 ID:jnxLqNpd
お舘様スレの か   ぁ
                 か
                    ぁ
                       れ
                            ぇ  といっしょで「棒」は愛情表現かと。



36 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 00:13:08.71 ID:ujCLl06K
そうそう。筒井うまい棒に限っては、棒はほめ言葉…w

自分は来週の心情の告白はそれほどは気にならない派。
お市様に恋する光秀な設定の小説もあるらしいし、もう何でもあり。
一豊が一生それを胸に秘めて千代に黙っていたりしたらまた面白い。

ま、見る人それぞれがいろんな感想を持ちながら次回を見そうだね。
棒様、病人メイクとかするのかな…。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 00:29:00.74 ID:npfXvTQN
これまでフツーに愛を込めて使って来たけどなあw>棒
つか>28は曲解しすぎだし、>1のこと決めつけてて
なんか感じ悪いよ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 05:45:13.59 ID:R+WDyc7H
千代と半兵衛のからみなんて別になかったんじゃない?
それなのに「千代が好きだった」なんて、ヒロインを持ち上げるために
とって付けたようなエピソード。こんなひどい筋を書く人いないんじゃない?
脚本家、良心的にやってほしい。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 09:47:56.04 ID:nH0wA8kR
千代に報われない思いを寄せる役は、六平太だけで良かったかも

40 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 10:32:31.23 ID:zuHWW8K1
>>28
おまいはまともなスレタイが思いつくのか?


41 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 11:50:36.40 ID:58+nLWb5
>>38
大石は「女主人公は周りの男全てに惚れられなきゃダメ」みたいに思ってるんだろう。
百歩譲ってそれを認めるとしても、半兵衛にそれをやらせる必要はなかったな。
妻子持ちの男がいつまでも人妻に想いを寄せてるなんて、どう考えても竹中半兵衛のキャラじゃない。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 11:52:54.35 ID:2uGtCplF
十分まともだし、いいスレタイだと思うけど。

>>38
2〜4回で片思いフラグ立てまくってた割に
千代結婚後は落ち着いたので安心してたら、
最後の最後でこんなことに…

まーもう割り切って見るけどね。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 12:17:53.04 ID:X0n+hEUt
>>29
そのエピ筒井半兵衛で観たかったなあ・・

44 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 13:17:31.36 ID:lS7u8kW5
>>41
>半兵衛にそれをやらせる必要はなかった
>どう考えても竹中半兵衛のキャラじゃない

結局のとこ、問題はそこなんだよなあ。
司馬作品のどの半兵衛とも違うし、
歴史史料から浮かび上がる半兵衛像ともかけ離れている。

半兵衛が千代に惚れている必然性も、ストーリー上まったくない。
「竹中半兵衛ほどの男にも惚れられる」ヒロインマンセーでしかない。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 16:06:43.81 ID:v5p5fS8I
>>29
半兵衛が安土に赴き、信長に松寿助命を願い出たものの一喝されて、
「わかりました」とその場はおとなしく引き下がるんだけど、
裏では何食わぬ顔をして松寿を匿ってしまう一件でしょ?

そう、これがなきゃ。
ちなみに、新書太閤記は。信長は半兵衛にメチャ優しいw
救出は半兵衛独断だけど、半兵衛、松寿丸が信長に礼をいって、そのまま松寿丸元服。
父、如水に変わって、初陣。で、如水との最後の感動的な別れ。(これも好きだけどね)


うーん、どうだろー?結局のところ、義父安藤伊賀守が武田内通で追放。
本能寺の変とともに挙兵、稲葉一鉄に滅ぼされて、一豊の家臣に。(息子だか甥だが忘れた)
安藤姓を捨て山内姓を許されて。半兵衛と関係あるっちゃ−あるんだが、愛の告白はいかんなw

46 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 21:34:01.05 ID:D4OzU41y
>半兵衛が千代に惚れている必然性も、ストーリー上まったくない。

史実の半兵衛像とストーリー上の必然性はどうかわからないが、
不破の伯父伯母(叔父叔母?)を頼ってからあとの幼なじみっぽいから、惚れてても理屈としてはおかしくない。
「千代どのをお借りします」となにげに敵情偵察兼ねた?遠乗りに誘ってたしw

お市様をお慕いして白椿の一枝を捧げる光秀像ってのも史実から見るとかなーり無理あるのかな?
誰だっけ、書いたの。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 23:29:18.83 ID:gkkuEORr
先週の予告で「私が生涯愛した・・・」と聞いてしまったわけで
今更セリフを変えてもらうわけにもいかないし。
大好きな半兵衛様の最後のセリフだからここは前向きに受けとめ
たいと思う。
愛してる人の幸せのために自分の気持を押さえて、逆に縁結びを
してあげてその後も自分の気持をおくびにも出さずに千代を見守
ってきた。いわば究極の片思い。きっと意識が薄れていく中で、
千代夫婦へ「いつまでも幸せでいてほしい」という遺言だった・・・・。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 23:52:10.11 ID:jnxLqNpd
「けっ今回の竹中半兵衛は、こーゆー扱いかよ」で済ませないほど、棒兵衛どのを
好きになりすぎた…

悲しいので、何か楽しいことを考えようと努力↓
ttp://streaming.yahoo.co.jp/promo/selection/abudeka/index2.html
前スレで原沙知絵に似てると言った御仁がいたが、確かに似てるぜベイベー
と お舘様もおっしゃってます。


49 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 01:38:47.60 ID:4EsKL49Q
ステラに半兵衛さんの写真ありました。結構大きめ。
六平太と2ショットのと一豊に看取られ亡くなるシーン。
胸元の胸毛がセクシーだった。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 01:45:51.42 ID:hFNhqJID
口元が似てるかも

51 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 13:23:47.51 ID:8uy64YQa
六平太とのからみもあるんですね、次回。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 21:40:34.22 ID:qwUsqveg
カラミ、ハアハア

53 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 22:22:22.84 ID:sw7bRjG0
なに! 半兵衛と蜂須賀小六の濡れ場だと!

54 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 22:45:27.17 ID:jaXsDOnE
まぁあれだよね。作家が半兵衛の色恋あれこれ書かれるのは.・・・。いずれもプラトニックだが。
多分推測するに、妻ほったらかしで隠居生活したからだと思いますw
お市でしょ、道三の娘でしょ、医者の娘でしょ・・。(曖昧だけど)
嫁、安藤伊賀守に強姦同然に結婚させられたみたいな小説も読んだ気がするなぁ。

それにしてもこの大河酷いなぁ。松寿丸救出は一豊夫妻か・・・・。



55 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 01:11:32.55 ID:QU0gOS+q
>それにしてもこの大河酷いなぁ。松寿丸救出は一豊夫妻か・・・・。

orz 半兵衛さまの遺言で救出とか、そういうのでもないの?

56 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 01:33:20.84 ID:RHzW+FIU
うわっ…大石さん最悪ですよorz

57 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 03:21:53.31 ID:+SZ6hruy
安藤伊賀(伊賀伊賀)は、半兵衛兄弟の稲葉山乗っ取りの時、城下まで軍勢で押し寄せてきて、
斉藤家の反撃から半兵衛たちを救ったのだが、あまりスポットがあたらん罠

58 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 10:45:14.23 ID:TTqNrOsb
筒井棒の棒は、ポールですか、スティックですか?
小さいほうですよね。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 11:02:10.36 ID:Z08NU39m
428 日曜8時の名無しさん 2006/05/12(金) 23:01:04.13 ID:R+Ng4KRL
燃料投下w

958 :日曜8時の名無しさん :2006/05/12(金) 18:58:23.55 ID:lSG7unfP
黒田官兵衛父子のため一豊が一世一代の大芝居!?

大河ドラマ<功名が辻>(総合 5/21日 後8:00〜8:45ほか)
第21回「迷うが人」
千代(仲間由紀恵)は、黒田官兵衛(斎藤洋介)の嫡男・松寿丸(高木優希)を
寧々(浅野ゆう子)から託される。
しかし、信長(舘ひろし)から官兵衛謀反の疑いがかけられ、一豊(上川隆也)には
松寿丸を殺すよう命が下る。一豊は信長には逆らえぬため、「松寿丸を殺した」と
うそをつき大泣きする。その間、千代が必死に松寿丸をかくまうのだった。 orz

60 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 11:56:20.43 ID:PqlrKrRV
まぁ諦めてたから、もうどうでもいいや。
それにしても、ありえねーーーーーー大石、脱力w

61 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 13:17:55.69 ID:H/ugwt5A
なんだってーー!!!!
歪曲歪曲!!

62 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 13:26:30.47 ID:HCC1W7sJ
>>59
半兵衛この前に死んでたりしてな。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 14:05:39.25 ID:OqC/fG19
>>62
恐らく、そうだと思う

64 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 14:36:22.08 ID:GjIu45Od
そりゃそうだろ半兵衛は三木城に掛かってるんだし
そんなの命令系統であっても実行の役目なんて軍師半兵衛に行く訳ないじゃん
だから千代殿に策を授けて亡くなると

65 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 15:42:10.82 ID:XjaK1+fz
>>64
その解釈だと、主命に逆らうというリスクを千代達に負わせることになるんだが…
はんべーはそんなことしないような。

ところで、ここ↓最初は笑って読んでるんだが、だんだん泣けてきた。
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/soreoya/mainframe.html

66 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:08:47.82 ID:y4VXKXUj
>>64
ドラマではどう処理するかわからないが、人質の松寿丸殺害命令を
受け取ったのは半兵衛なんだよ。
信長の命令は安土から長浜へ下された。
秀吉は播州攻略にかかりきりで不在。
なので信長の直臣である半兵衛が命令を受け取ったわけだ。
このときたまたま半兵衛が長浜にいた理由なんだが、
長浜城の留守を預かっていたとも言われるし、
病が進んで京で療養することになったので、
戦線離脱した時期に当たっていたのかもしれない。
半兵衛は信長に松寿助命を願い出たが当然聞き容れられず、
やむなく所領の菩提山城に隠す。
やがて自らの寿命を悟った半兵衛は、武士ならば戦場で死にたいと
三木城攻めの陣に戻り、そこで没する。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:16:45.94 ID:y4VXKXUj
ドラマでは松寿の一件がどうアレンジされて描かれるかわからないが、
限られた字数のあらすじ>>59だけで批判するのは、
ちょっと早計じゃないかと思う。
>>55さんの予想みたく、半兵衛の遺言で山内夫妻が動く展開だって
ありそうだし。
やっぱり放送を見てみないとね。見てさらに落ち込む可能性もあるがw

まあ本音を言わせてもらえば、山内夫妻が関わること自体
勘弁願いたいわけだが、大河「功名が辻」なんだから仕方あるまい。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:24:55.05 ID:deUdiNSn
播磨攻めの近況報告と療養を兼ねて安土に行ったと言われてるね。
信長の命令とも秀吉の命令とも。
現にこの大河でも出した信長公記には半兵衛に銀子何百枚?与えたとあるし。
それから何ヵ月後に村重謀反。大石ふざけすぎ

69 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:34:38.08 ID:y4VXKXUj
>>68
あ、そうなのか。信長公記の記述は確認してなかった。
中途半端な知識で書き散らしてスマソ。

ともあれ黒田家にとって幸運だったのは、半兵衛が長浜にいたと
いうことなんだよな。運命というもののおもしろさ。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:49:28.42 ID:GjIu45Od
千代殿が黒田に全ては半兵衛さまのおかげでつっなら無問題

71 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 16:55:46.98 ID:GjIu45Od
竹中殿?存じませぬな〜全ては旦那様のおかげでつ
流石にこれは無いだろ

72 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 17:35:18.62 ID:deUdiNSn
>>69
いやいや、こちらこそゴメン。
大石は信長公記を拡大解釈して一豊夫妻の手柄にしたいんだろーけど。
コクるエピといい、松寿丸エピといい、ふざけすぎだよ。(大石、何か違うぞと思ってたけどね)

73 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 18:45:58.45 ID:vCK177mA
一豊が殺害命令を受けた時点で、官兵衛が裏切っていないと
判断する材料は特に無いし、官兵衛の人となりが理解できるほど
じっこんな関係だったとも思えない(大佐と大尉くらい地位が違うでしょ)
一豊が山内家の家運、妻子や家来の命運まで賭けて嫌疑をかけられた
同僚の子をかくまう理由は特にないように思うけどな。

殺害命令は信長が直接出すの?それとも秀吉?

74 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 18:50:52.90 ID:vCK177mA
主の信長様の命にそむいて隠し事作ると、
日輪のもとで生きられなくなっちゃうよ

ヒューマニズムが重んじられる時代ではないし。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 20:01:11.06 ID:75GEwnR8
ゴッチャになって、こんがらがってるけど、救出は播磨灘物語から取ればよかったんじゃない?司馬作品だし。
個人的に一番しっくりくるのが戦国孤影だったかな?療養中に救うって感じ。
一豊夫婦はないよ。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 20:40:32.12 ID:KG7cn7OB
救出は半兵衛殿の重要エピだから、いくらなんでも一豊だけが関わることにはならないでしょ〜。
てか、そんなんマジでやったらNHKに抗議の電話w
妄想なのだが、一豊は今までのドラマの流れでは子供を二人も殺してる。
それを知っていた半兵衛殿が一豊の(&千代)の気持ちを救うため、くわんひょうえ殿の子息を預けた…。
なんて、妄想したりするのだが…。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 20:58:43.39 ID:y4VXKXUj
自分でもこんがらがってきたので順番にまとめてみた。
黒田家譜と信長公記の記述なんだけど、間違いがあったらごめん。

天正5年 秋 松寿人質となり長浜へ
    10月 秀吉播磨入国
天正6年3月 三木城攻め始まる
    5月 戦況報告のため上京、信長より銀100両を賜る
    9月 荒木村重謀反
    10月 官兵衛有岡城に幽閉さる
    11月?信長より松寿処刑を命じられる
天正7年 春 病を得る。療養のため京へ
    6月 三木城攻めの陣にて没
    11月 有岡城落城、官兵衛救出さる

78 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 08:53:57.14 ID:sTz8EHLt
>>77
わかりやすい年譜、有難う

79 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 09:42:58.09 ID:qdaFi1NV
いよいよ今夜…
さらば、スレの住民…
さらば、筒井棒…
さらば、棒兵衛様…
さらば、竹中半兵衛…
さらば、大石さん…

80 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 10:44:48.81 ID:YPVDmgR5
さすがに最後の出番だけあって、新聞のラテ欄に名前があるね。
第4回以来かな。

>>79
お別れの言葉は、松寿丸の無事を見届けてからにしようよ。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 13:57:13.36 ID:BXnEntMx

                _
               /´  `フ
         , '' ` ` /      ,! ハンベードノ…
.        , '      レ   _,  rミ
        ;          `ミ __,xノ゙、 
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))
     //´``、     ミ ヽ.    _,,..,,,,,,_
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))  ./ ,' 3  `ヽーっ
     ヽ.ー─'´)          l   ⊃  ⌒_つ
      '''''''''            `''ー---‐'''''"

   、ヾ'"'';          /ゝ
   ミ  彡    wWw _/´  `ヽ  ビクッ!
   ミ  彡  、ヾ   ヾ/      ,! Σ
.   ミ  ミ  ミ      ゝ   o,  oミ   
    ミ ミ ミ         `ミ __,xノ゙、        
    ミ  ミ ミ     ミ     ヽ.._,,)))     チヨドノLove! 
    ヾ、  !       ミ  i                
     ´"'`、     ミ ヽ.    、ゞヾ'""''ソ;μ,    
.        ` ーー -‐''ゝ、,,))  ヾ  ,' 3    彡   
                   ミ        ミ
                    彡        ミ
                    /ソ,, , ,; ,;;:、ヾ`


82 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 16:52:12.31 ID:1vyuQYxP
カワエエ
素直に藁えないけれど

83 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 18:23:43.96 ID:BTQ5g1Eb
>>81
オリジナルならたいしたもんだ。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 18:29:06.00 ID:V4/2RA9T
>>81
そのAAをここで見るとはw

85 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 18:56:00.10 ID:YPVDmgR5
ハイビ終了。
とにかく最低脚本を覚悟しておくように。
それから、>>77の年譜は記憶から抹消しておくように。

86 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 18:58:16.93 ID:nyBewy94
>>73の内容がはっきり書けてれば「巧妙が辻」だし千代が主役だから我慢できそう
本音を言えば>>75みたいにして欲しかったけど。
大昔の国盗り物語で大野靖子が上手に書いてたようなやり方で

87 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/05/14(日) 20:07:22.04 ID:OZ6FIO3Q
昨晩、筒井半兵衛の最期のシーンを夢で見た。
筒井半兵衛、吐血したらいきなり柄本秀吉の刀を奪い取って切腹したけど、
死に切れなくて虫の息で寝所に運ばれて、そこで見守っていた一豊に、
「私は千代殿が好きじゃった…。」との言葉を残して逝ってしまった
場面ですた。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:38:08.43 ID:EC1ZDPGX
胸毛(;´Д`)ハァハァ

89 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:44:12.16 ID:SeP5iR3L
これは酷い……

90 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:44:37.51 ID:7hFXj9xH
うぉるぁぁぁぁぁぁっ(ノ#゚Д゚)ノ==================┻━┻

91 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:45:46.07 ID:4PdhDOFm
つ菊

死ぬ一秒前まで普通に話していた件

92 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:49:04.53 ID:3eyO8zEj
なにこれ。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:51:02.52 ID:R3ZuOXAw
死に方が下手

94 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:52:22.65 ID:6FSCX1x4
死んでからもまぶたが動いてたね

95 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:53:39.98 ID:MQcpjGzE
ねえ松寿丸は?
来週いきなり登場かよ

96 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:54:45.58 ID:kZk0c5EV
血ノリのデキまで棒のようだった。

97 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 20:56:25.12 ID:qdaFi1NV
棒兵衛タソ胸毛…
ハァ−ン(´Д`;)
最期の言葉が千代への愛の告白…天から棒な声を千代に…
(;´Д`)ウソ−ン
とにかく、ひどい半兵衛様にしやがって…おい!大石静!!
筒井…乙。
いい棒ですたよ。さらば…

98 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:05:53.32 ID:Ok07oGS3
六平太への遺言が、来週千代たちに伝わるのかな?
松寿丸のエピが、亡くなった半兵衛さまの「遺志」として描かれますように!

99 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:20:18.19 ID:wV2zOmGP
半兵衛と六平太、いつからあんなに親密に?



100 :99:2006/05/14(日) 21:25:19.26 ID:wV2zOmGP
↑念のため書くと、変な意味ではないです。
見逃しているのか、二人の接点が思い出せない。
最初のころ、六が半兵衛の屋敷にいたような気もするけれど…。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:33:26.33 ID:YPVDmgR5
>>99-100
二人の接点・
千代が菩提山城で行儀見習いをしていたとき、六が小者として潜り込んだ。
隠居した半兵衛のもとに、六が僧形で訪ねてきて、すぐに浅井の患者と
見破られた。六は半兵衛に「世間に目を向けよ」と諭した。
その後、千代に頼まれて一豊と会わせるときも、六が手伝った。

以上ですべてのはず。その後は顔を合わせてもいない。
毛利についた六を半兵衛がいかなるツテがあって呼び出せたのか、
六がまるで家来のように半兵衛の依頼を引き受けたのはなぜか、
説明して欲しいのは自分もだよ。

102 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:34:56.84 ID:YPVDmgR5
すまん>>101
×患者→○間者
恥ずかしいタイプミスっす。

103 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:38:24.21 ID:Ok07oGS3
>>101
その通りだ!
六が毛利方だということをどうも見落としがちなんだけど、
何か違和感って感じた根拠は、そこだ!
六を何かと便利に使うのはいいが、今は敵だぞ、敵!

104 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:39:14.39 ID:8Z+pCuxo
肺結核での死も意識は最後まであるの?
癌は比較的最期まで意識があると聞いたことがあるが。


105 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:45:22.21 ID:QtLLj5wR
外出が思ったより長引いて、仕方なく車の画質の悪いテレビで慌てて観たら
なんだこりゃ・・・。録画しなかった自分に後悔なし、だよ。


106 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:50:19.76 ID:wV2zOmGP
>>101
レス有難う。
結構接点はあったんだ。
そうだとしても気安すぎるというか、なんというか。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 21:57:10.46 ID:rnz0oLHI
力抜けた・・・、大石最低だぞ!
松寿丸は菩提山城・・・・。
これから毛利だもんな、使い勝手いいなぁ六へーたって奴。
功名が辻、読んでないけど。

108 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:46:42.68 ID:dMrP4UaP
大石スレから甜菜
503 名前:日曜8時の名無しさん[] 投稿日:2006/05/14(日) 22:21:59.62 ID:wU6cw8yu
 まったく演出家も馬鹿みたいに脚本通りにしないで、半兵衛の台詞の発する場面を
 変えれば酷評されないものを。
 で、私的に改変した台詞
 「信長様には天下は取れません。殿とともに天下を取る夢を見とうございました」
 半兵衛、激しく咳き込み、秀吉に向かって
 「殿の手で末期の水を・・・ごほっごほっ」
 「み、水じゃな」 秀吉、枕元に水がないのであわてて立ち上がり部屋を出ていく。
 「殿、私が・・・」
 「一豊殿!」秀吉の後を追って立とうとする一豊を咳き込みながらも半兵衛が止める。
 「かねてお預けしている松寿丸のことにつき、この書状を千代殿に」
 激しく咳き込み後の言葉が続かない半兵衛が枕の下に隠してあった書状を一豊の
 懐にねじ込む。そこに水を持ってきた秀吉が走り込んでくる。
 「半兵衛、水じゃ、水。なんじゃ一豊、その顔は」
 「殿、私の生涯の秘密を明かしたので一豊どのは驚いているのです」
 「秘密!?」
 「私が生涯愛したおなごは千代殿だけだと」
 あっけにとられる秀吉と絶句する一豊の前で静かに瞑目して息を引き取る半兵衛
 
 せめてお花畑脚本でもこれぐらい考えろよ。 

109 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:47:59.45 ID:cjiwN1Yu
棒様は死ぬまで棒様だったな。
きっと天国でも棒なのであろう。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:50:05.69 ID:Yk9xNAaW
半兵衛うわぁああああん・゚・(ノд`)・゚・

111 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:52:11.31 ID:qdaFi1NV
>>109
そして、生まれ変わっても棒なのである…

112 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:55:28.03 ID:ASCwqs0H
棒さま,バタアシ金魚のころは胸ツルツルだったように
記憶してるんだが,その後毛がはえたのね。

113 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 22:59:12.99 ID:wlZW98/z
>>112
剃ってたんじゃない?

114 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 23:11:58.23 ID:+R5789KU
むしろ今の胸毛が付け胸毛

115 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 23:29:44.70 ID:UsOcwPeh
最後に告白して逝った半兵衛にも驚くが、
半兵衛の病を聞いて、長浜からかけつけようとした千代にも驚いた。
なんだかなー。


116 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 23:46:32.58 ID:9vZ7xRIF
原作じゃ六が毛利間者と知りながら割り切って利用するのは千代なんだが、
師匠亡きあとはちゃんと千代が使いこなすんだろうな…

とりあえず、原作では横山城で退場した半兵衛を死ぬまでだしてくれてthx

117 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 23:57:52.50 ID:jzOkZVQ5
バタアシのときは19〜20歳くらい、今は30代半ば
胸毛も髭も年齢とともに少しずつ濃くなるのでは。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 00:04:35.98 ID:BXnEntMx
何か書きたいけど、思いつかない 。・゚・(ノД`)・゚・。さようなら半兵衛様。

ウソ泣きしない秀吉もよかったよ。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 00:25:40.29 ID:7PRs0ltn
>>115
駆けつけられる距離なのか?戦国時代だよな?
半兵衛の死に際のみっともなさ、普通ありえないべ

120 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 00:41:17.64 ID:SNOqhUW+
歴史も司馬も詳しくなくて、筒井のファンでもないけれど
今夜のあの棒の最後は、変だったよ
月9じゃないんだからさあ
(ていうか今時月9でもあんなのろまんちじゃないよ…)

121 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 00:43:23.86 ID:SNOqhUW+
sage忘れたスマン

122 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 00:57:03.54 ID:T7pTKCKO
あすなろの時も胸毛なかった気が…
今まで何度か脱いでるよな?
胸毛なんて生えてたか?

123 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 01:25:05.86 ID:ycTgyHfk
貴の花だって現役時代は胸毛そってたしな。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 01:51:58.76 ID:JDAs0+Np
やっぱ,役作りで胸毛はやしてんでしょう。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 02:50:43.50 ID:Kyb+agwy
棒兵衛様の手が以外に綺麗なことに気付いたご臨終。

126 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 04:55:21.87 ID:T7pTKCKO
指が長いよな

127 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 06:29:57.72 ID:YGNO0GD5
胸毛は1994年発売の写真集でもちゃんとあった。
指はほんと長くて奇麗。

128 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 08:44:15.26 ID:fwUx5xQT
いやあ、半兵衛の中の人の美しさに気付かせてくれたドラマでしたな。
月代も似合う。死に方はちょっとアレだったけど、総じて○でした。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 08:52:22.68 ID:k4TN2s2K
吐血が似合う半兵衛さまですた

130 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 10:10:12.39 ID:WoLPZtde
死に方は私的には自然な感じだと思いました。
よく眠るようにって言うけどあんな風じゃあないのかな。
死に際にハァハァ言いながらいつまでも
話してる場面がよくあるけどそんな時いつも
早く死ねよって思うもん。

131 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 10:22:27.77 ID:UptfpRkY
人たらしの名人にみごとにだまされたままの最後でした。

村重もどうかな。あとでああはいっていても
その最中では疑問をどこかいだきながらもうまくだまされてしまっているのだろう。
目がうるうるしていた。


132 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 10:31:58.34 ID:52GWcm93
筒井の次回大河出演は2年後?

133 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 10:34:11.79 ID:IqmNzV3D
>>130
>早く死ねよ

お前は生きながら猛獣に食われたりしないといいねw

134 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 11:18:37.60 ID:6JAuopso
ヨリにもよって、あれで死んじゃうのかよΣ(゚д゚;)とびっくりした。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 11:57:43.47 ID:K7RdwhS3
実はまだ死んでない、ということはないのか?ないか。
戦場の癒し系がいなくなってサビシイ。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 12:51:06.28 ID:bWt69Ni2
功名で評価できる点
・36歳で没した半兵衛の年齢に合ったキャスティング
・序盤で19歳と年齢を出し若さを強調した
・稲葉山城乗っ取りを映像化した
・久作を出した

評価できない点
・稲葉山城乗っ取りの際の「殺すな生け捕りにせよ」というくだらない台詞
・妙な横恋慕設定と「千代どののために」という恥ずかしい台詞
・脚本が半兵衛を使いこなせずただの「解説くん」と化していた
・今わの際の最低な台詞
・官兵衛の描写があまりにも杜撰でなぜ半兵衛が動いたか説明しきれてない
・松寿丸関連すべて

結論 半兵衛ヲタの自分にとって、功名は駄作。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 12:52:15.11 ID:bWt69Ni2
>>136書き忘れ
評価できない点
・原作の横山城攻防を完全スルー

138 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 13:13:02.17 ID:SNOqhUW+
>>136
半兵衛ヲタでなくとも今回の棒キャラ、何か変だったよ

139 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 13:22:30.94 ID:bFRloP+s
再来週から赤マフラーを身に付け暗躍するんだよ。


140 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 17:34:10.04 ID:FhkZlDOJ
漏れ的に評価できる点は
天目茶碗をちゃんと台に乗せて出したシーンかな
あれ見たとき 大石茶道について勉強しているんだなと
密かに感心したんだけど・・・今はハハハ(虚しいw
利休は何時出てくるのでしょうか?


141 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 17:44:24.19 ID:ekdvCtjl
>136
評価出来ない点はそれだけ?
自分が一番評価出来ないのは以下の理由。

・秀吉との結びつきが弱い(というか皆無に近い)。

142 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 18:22:52.97 ID:r5PbePfD
この秀吉は冷たいっていうか嫌味っぽい。
半兵衛が心開くとは思えん秀吉像w
なんだろーなぁ?キチゲー信長良かっただけに、半兵衛勿体ないと感じたが。絡み見たかった。
評価できない点、全て同意。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 18:42:22.30 ID:bWt69Ni2
>>141
松寿のことで頭がいっぱいで抜け落ちてたよ。
そうだな、秀吉との関係も描写不足だったな。
主役が山内一豊だから、多少は仕方ないと思って評価を甘くしてた。
で、ひとつ忘れてた。

評価できる点
・原作どおり、したがって甫庵太閤記どおりの冑・鎧と胴服

144 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 19:24:41.84 ID:6JAuopso
>>140
それは脚本ではなく現場のスタッフのお陰ではないだろうか…

145 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 19:25:57.85 ID:ekdvCtjl
>142
>この秀吉は冷たいっていうか嫌味っぽい。
>半兵衛が心開くとは思えん秀吉像w
視聴者が「心開くとは思えん」という時点で、脚本家として無能の証しになってしまう。
嫌味な秀吉のどこに惹かれて織田方へ寝返ったのかが無いんだよね。
あの死際の言葉で、千代が織田方に嫁に行ったから、自分も織田方に・・・って感じすらしたよ。

>143
見た目を決めたのは絶対に『時代考証』の人や、プロデューサーの意向でしょうなあ。

大石静に筒井道隆・・・いや、竹中半兵衛は描けなかったって事か・・・。
一豊(というか千代)を主人公にすると、秀吉や半兵衛は『ある意味において同等の脇役』なんだけど、
大石にとって半兵衛は秀吉という脇役の更なる脇役って認識だったのかも??

146 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 20:16:22.49 ID:G52ihc45
愛の告白は後で使うのかな?
使わないのなら、ラストで千代を呼ぶ声と、長浜の空を舞う鳥の映像だけで十分だったのに

147 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 21:03:31.18 ID:J+ytgGaA
千代が手紙を書くっていうから、横山城の手紙を
ここに持ってくるのかと思ってしまった。
ハンベエを元気づけるために、わざと雀が転んだだの
能天気なことを書いてよこすのかと。
で、笑いながらハンベエの目から涙がすーっと、
なんて、妄想スマン。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 21:13:47.69 ID:RVByuf+k
今回のようなツワモノの秀吉が半兵衛に絡むときは
他の人間と比べて随分裏表のない態度で接してたと自分は思ったんだが、
いかんせん絡みのエピソード自体大してなかったので印象はうすい。
こう思うのは多分個人的に今回の秀吉が面白いので好感を持ってるせいかもしれない。
しかしいくらなんだって死に際に千代への愛の告白を持ってこんでも

149 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 21:30:28.43 ID:jUtCnPuI
半兵衛の死後、秀吉がワーワー泣いたらどうしようかと思ったけどよかった。

この話の秀吉は、かなり嫌な感じに描かれてるけど、棒兵衛殿のおっとり演技と
柄本明のおかげでぎりぎり次のように思えなくも無いよ。

純情な人…演技に騙される     やや賢い人…うさんくさく思う 
        ↑カズトヨ                 ↑ムラシゲ         

さらに賢い人…なんだかんだいっても   ハ_ハ  
          ねはいいひとだよ!  ('(゚∀゚∩ 
                          ヽT 〈 
                           ヽヽ_)

150 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 21:31:17.21 ID:E7vaT19V
秀吉に裏表があるってキャラ設定は、別にいいけれど
一豊の前で二面性について自分で説明するのは浅薄過ぎない?
半兵衛の千代への想い(別に自分はこの設定いらんけど)も
墓場まで持って行ってこそ、ストイックで魅力的になるのに
口に出して説明しちゃってるしなぁ・・・。
最期に自分で自分の解説しなくてもいいと思うんだけど。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 23:13:06.01 ID:bWt69Ni2
そうだよね。
あんなにあからさまに裏表を見せては、人はついてこないよ。
この秀吉は藤吉郎時代から手の内見せすぎ。
権力を握ってから、隠していた部分が徐々に表に出てくるならわかるが。

半兵衛は最初から藤吉郎の芝居気を見抜いてたみたいだったね。
何度も訪れた藤吉郎を、のらりくらりかわして。
そして不意に一言、
「さて、わたしはいつ信長様に会えばよいのかな?」
この台詞は半兵衛らしくて、好きな場面です。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 23:46:52.16 ID:GP6Kq5AJ
清洲時代からあからさまに二面性出てたもんね。
ねねに向かって「ああいっておけば一豊は必死に働くだろう」ってネタバレしちゃったり。
一流の策士は普段はものすごく正直で誠実なもんだよ。
そうじゃなきゃここ一番ってときに誰も信用しなくて策が成功しない。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 00:14:40.97 ID:CVF9hJWP
筒井道隆、30超えてあの棒っぷりでは・・と2〜3年前は密かに心配していたが
いやいや、あのままあと15年がんばれば岸部一徳の境地にたどり着くかも
などと最近は期待しているる

154 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 03:31:07.30 ID:GDGZhqF2
いやいや、もっと頑張れば笠智衆さんになれるかも。
筒井の棒は、下手とかじゃなくて自然なもので心地いいんだよな。
NHKが好んでよく使うのも、わかる。あと三谷氏は、筒井の棒をうまくおかしなスパイスにしてるな。
と、いう訳で…
半兵衛様(´人`)チーン

155 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 07:47:20.34 ID:b19wx/4x
>>151 >>152
秀吉が二面性を表面に出すのは、信長の死を聞いてからの方がいいと思う。
それまで自分の中でもはっきり意識してなかった天下への野望が見えてきたと
同時に傍目から見てもわかるくらい彼は変わったっていう方が、まだ自然かな。
この秀吉では、半兵衛が「信長ではダメだが秀吉なら」って見込んだってのが
いまひとつ納得できない。藤吉郎時代からこういう浅薄な面を周りに見せてたら、
賢い半兵衛は、秀吉が天下をとった後の豊臣家の行く末まで察しそうな気がする。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 20:50:31.72 ID:qnAfq4di
>>136>>143
評価できる点のほとんどが現場(考証)のおかげだw
評価できない点は全部大石脚本だな

157 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 21:24:28.25 ID:Ym26bX9d
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   バーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
       /   /             |  /      \
    /_ノ /              ,ノ 〈           \
     (  〈              ヽ.__ \        \
      ヽ._>              \__)

158 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 21:38:41.09 ID:Zla8Bcns
>>155
 そんなあなたには徳川家康がお勧め。金八秀吉は、まさにあなたの言うようなキャラです。
 

159 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 23:18:48.21 ID:y8uJrob0
功名で評価できる点・補遺

・2月12日放送の第6回で、半兵衛が活ける花が菜の花だったこと

まあこれも現場のおかげだけどね。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 02:53:12.01 ID:NM0D/Xhd
筒井道隆は30年後に水戸黄門になりそうな気がする・・・

161 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 06:28:03.41 ID:STen0sMK
「水戸黄門」いいね。きっと気品のある黄門様になりそうだ。
その前にぜひ大岡越前を希望する。

162 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 07:20:17.56 ID:wDrbIx4u
>>161
「大岡越前」イイ!人情も解しつつ厳しさもあるお武家様(ふだんはおっとり)なところが。
逆に似合わないけど見てみたいのがコレ↓

『棒山の金さん』
「証人は拙者です。そこにいましたから」「何ぃ!お、思い出せねぇ…」「いたっけ、こんなやつ?」

『暴れん棒将軍』
将軍の1日…朝駆け 仕事 武道の稽古 読書 お忍びで視察・だんごを食べて帰る 
暴れん 棒将軍だから。

163 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 08:11:00.78 ID:3FnOTA9N
>>162
ワロタ。
「棒山の金さん」と「暴れん棒将軍」、是非とも観てみたいぞ。

164 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 09:38:18.38 ID:/R1eCGGv
知恵がまわる役は似合わない。
現代劇だけにしなさい。気弱なコンビニ店長とかでいい。

165 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 09:38:44.78 ID:muDDhyTB
つかそれ暴れてないwww

166 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 10:25:55.35 ID:cm97mlIp
だから「暴れん」と言うておろう

167 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 17:12:07.20 ID:fjke91+H
暴れん棒w見たいな。
三十年後の水戸黄門も…

168 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 17:29:52.20 ID:STen0sMK
30年後・・・・。私はもうこの世にいないかも。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 18:34:21.80 ID:Hx1xUSYk
私もいないだろうな、たぶん

170 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 19:36:41.62 ID:fjke91+H
ちょっとっ?!
皆さん、おいくつなんですか?
長生きして下さい!

171 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 19:47:01.30 ID:STen0sMK
168です。はい!長生きできるよう頑張ります。
筒井さんの黄門様を見届けたいから。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 23:49:27.03 ID:fjke91+H
>>171
ホッとしました…。
健康に気をつけて長生きして下さいね。
私は二十代ですが、私だって何がおこるかわかりません。
頑張って、棒様の黄門様を見る為に長生きします。

173 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 00:23:04.57 ID:jhZSfxbu
169です
棒様のファンは棒様のように優しくソフトですね

174 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 00:53:02.62 ID:VSky8/cQ
20年以内に、中国が核ミサイル落として来そうだからなあ・・・・
皆で死んでるならいいじゃ〜ん?

175 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 10:22:19.11 ID:5ojquthl
ぎぃやあああっ!
なんて恐ろしい事を、こんな平和なスレに書くんですか?!
怖い〜

176 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 10:26:33.62 ID:1NxxJUt/
>>174
そんなことはありません(棒)。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 10:34:27.52 ID:VYfNfbh4
暴れん坊は無理でも、大岡越前に出てくる吉宗は似合いそう。
ちょいとやんちゃな吉宗てな感じで。

178 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 11:31:14.11 ID:nipWP3FZ
>>176
ワロスw
棒様がいなくなって寂しくなってきた!

179 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 12:53:45.45 ID:HbY/MZ+x
年末の総集編では出番がほとんどない悪寒。


180 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 13:05:57.36 ID:1g9yFdx8
>>179
やっぱ、そう思う?私も。
こう言っちゃなんだけど、別にいなくても
この話は充分成立するし。
死ぬ場面もカットかも。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 15:43:40.87 ID:0pyPW55n
棒様は時代劇に向いてないように思うんだが。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 16:10:55.62 ID:kBn4EfrX
向いてるよ。ヅラも似合うし、現代劇より3割増カッコ良く見えるw

183 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 18:11:58.07 ID:fY64L0Dz
棒は時代劇の方がいいよ
しかし時代劇でも棒だから千代どのを好きだったって死の床で告白しても、
感情がいまいちわからん。

184 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 20:30:18.60 ID:NmXKI1Im
棒が一番似合ってたのは『一豊』なんだよ。
完全なミスキャスト。

185 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 21:19:44.56 ID:5ojquthl
時代劇、棒様の演技ではあわないさ。
棒様って、時代劇だとすごい棒になるね。
棒様がうまいなって思えるのは、三谷作品とか前に夜NHKでやってたコメディとか。
こないだWOWOWでやってた舞台12人の‥もよかった。あぁいう時の棒様はイキイキして見えるし、名優に感じる。
でも、棒様が一豊様だったら一年中棒演技が見れたのか…w

186 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 22:35:10.82 ID:PDi4X0DP
そんな棒名が辻は嫌だな。半兵衛で合ってたよ。周りの武将からの浮きっぷりとか←いい意味で。
菜の花を活ける半兵衛小鳥と戯れる半兵衛本がいっぱいの部屋に住んでる半兵衛…
いいもの見せてもらったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 23:26:07.17 ID:1oCzf2xc
半兵衛さんの不思議な佇まいは誰にも真似できない。
 
私は、正月時代劇「上杉鷹山」での凛々しくて気高い演技忘れられません。
あれは名作です。DVDにもなりました。棒様といっている人がよくわからない。
未だかって思ったことないから。彼の語感がすきなので。


188 :日曜8時の名無しさん:2006/05/18(木) 23:29:51.50 ID:qiLogoBl
>>187
上杉鷹山はあの棒な雰囲気がかえって功を成していたような気がス

189 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 00:51:06.15 ID:OMcPjzFh
上杉鷹山見たしビデオも持ってるけど、そんなに棒がよかったとは思えん。棒は、時代劇むいてないよ。
でも、今回の半兵衛様は脚本が駄目だったが筒井棒の雰囲気は自分のイメージしてる半兵衛様だったよ。

190 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 00:57:37.54 ID:/RJKv7jr
>>184
筒井一豊、密かに見たいと思っていた。
上川半兵衛も。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 01:22:14.82 ID:07NCxWpY
予告で遺髪みたいなのが映ってなかった?
あれは半兵衛さまのだろうか?

192 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 01:48:26.05 ID:g5PxHjeg
>190
上川が半兵衛で良かったのかはわからないけど、上川は一豊には勿体無いと思ってた、去年の製作発表の時から。
原作のイメージだと上川では立派過ぎると思ってたんだよね、そして実際に放送が始まると立派過ぎる。
筒井がバカっぽいとかじゃないんだよ、誤解しないでね。
オレも上杉鷹山見たけど良かったと思う、良い味出してた。
倹約を突き詰めた鷹山の性格と、真面目過ぎる一豊ってイメージが重なるんだな。
千代は仲間由紀恵でも良いと思ってた、仲間由紀恵におだてられてその気になる棒の一豊、これだろうと。
上川は竜馬とかのイメージもあるから、愚鈍な男にはもう思えないよ、そうは見えない。
上川は加藤清正なんかが合ってたと思うんだな。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 07:16:56.70 ID:sfJPtfxF
>>192
を読んだら、たしかに筒井棒の方が一豊にあう気がした!
そうなんだよなぁ…上川は立派すぎて、あわないんだよ。
千代の力なくとも出世できそうなんだよ。
知恵者に見えて仕方ない。
筒井棒なら、おだてられてホイホイ真に受けて頑張るのが想像できるw
真面目で人がよい感じだし。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 07:29:12.03 ID:mMyD9gJS
棒(槍)を振り回す棒様w

上杉鷹山は見たし、とてもよかったと思う。
殺陣のシーンは見たことがないんですけど、筒井様の殺陣はどうですか?

195 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 07:33:41.59 ID:OMcPjzFh
ホイホイw
上杉鷹山、初めて見なおしてみたけどやはり棒山様だったw
でも出演者は地味な様で豪華だし、内容もたしかによかった。
棒の見た目は凛々しくて、棒演技が変に立派な人に見えたから不思議だったw

196 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:15:19.34 ID:iwhr1Acg
昔は演技派俳優とまで言われてたのに
いつのまにか棒俳優が定着してしまった。
皆この人のキャリアの凄さを見くびっている。
ボーっとしているせいだろうか?

197 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:31:30.62 ID:OMcPjzFh
今でも雑誌とかに載る時は演技派俳優とか個性派俳優って書かれてるさw
たしかにデビュー当時はどんな大物になるかという勢いだったが…どこで狂ったかな?
関係ないけど、鷹山にでてる幸姫役の子役は誰?
すごい美人になりそうなんだけど…今も女優なんだろうか?

198 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 09:56:12.04 ID:/RJKv7jr
どこかで「癒し系俳優」と紹介されていたな>筒井さん



199 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 10:03:40.59 ID:IDpXgVLt
派手な演技やオーバー気味の演技をする人を上手いと勘違いしている人がいる。
最近舞台出身の人がテレビに出るようになり、割と濃い演技に見慣れてきた。
逆にいうと、濃い演技をする人はいっぱいいるけど、彼のように自然体の演技をする人は少ない。
少し前は、自然体が評価されていたが、最近は濃い目が評価かれている。

あまり順調にきたので、周りの嫉妬ややっかみにあったのでは。
本人は世渡り上手には見えないし、見えないところでいろいろ駆け引きがあったのでは。
出る杭は打たれるではないけれど。テレビに急に出なくなった。
テレビって出ていないとだめなんだってね。江守徹が言っていた。
彼はバラエティー番組にもでるようになった。



200 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 10:12:46.26 ID:mMyD9gJS
自分の心に響く演技をする人を、人は上手いと感じるのだと勝手に思ってます。
要は好みも大きいと。
派手も抑えぎみも、両方できたらもっといいね。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 13:54:49.85 ID:cQ+AdmAb
贔屓の引き倒しみたいな書きこみキモイよ。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 14:18:13.99 ID:Q/RnjYuz
スタジオパークとか、出ないかな

203 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 18:07:04.77 ID:/IHHrPwU
自然な演技と棒は違うんじゃないの
自分には自然な演技に見えないから棒様なんだが

204 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 18:14:17.94 ID:9TfOqVO2
筒井が棒に見える時は、大抵その役が合って無いんだよ。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 18:29:37.09 ID:A0cJOp4w
半兵衛は良かったよ


206 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 19:21:50.25 ID:Isec+bv5
>>199
>最近舞台出身の人がテレビに出るようになり

さすがにここまでひどい勘違いには一言言わないとな。

最近じゃねーよ。昔から出てるよ。
テレビのない時代は映画か舞台しかないんだから、
舞台からどんどん引っ張ってこないと役者足んねーよ。
大河ドラマや朝ドラは数々の舞台俳優をブレイクさせてるじゃないか。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 20:48:34.25 ID:KOlci/OG
セリフが棒読みなだけではなくて、表情や動きも棒なところが、
筒井の持ち味。


208 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 20:51:37.93 ID:9TfOqVO2
>205
キミには良かったのかもしれんな。
半兵衛が筒井に合うか合わないかは、結局は脚本次第。
脚本が糞なら役者がそれ以上に大化けする事は無い。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 21:48:56.66 ID:Ndis09Mp
>贔屓の引き倒しみたいな書きこみキモイよ。

贔屓の振りして引き倒しているだけだと思うよ。

210 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 22:04:28.33 ID:mMyD9gJS
まさに巧妙が辻なのですねw

211 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 22:11:22.97 ID:Ndis09Mp
ワロタ

212 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 23:39:37.56 ID:eT4NeoyJ
出る棒は打たれる。ということだな

213 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 01:31:54.86 ID:71Hwpj2F
松平容保役がかなり好きでした。
近藤勇に一言「励め」という場面、
あれは筒井道隆にしかできないと思いました。
太平記の直冬は嫌いでしたが。

214 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 01:46:52.50 ID:LQLFBX+F
>>213
そのシーン好きだー

215 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 11:04:43.35 ID:To6XR/Uo
あんな京都守棒職に命令されたら志士はしらける。
「オマエがやってみろ」

216 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 11:17:37.05 ID:kNxWET9o
自分は直冬の方が好き。
ガーガーわめいてて、激しくて、今じゃあんな役筒井にはこないだろうな…。

217 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 14:26:06.55 ID:DsK94+Mo
2スレ目はすぐに要らなくなるだろうとか言われてたら、みんな結構書き込みして進んでるじゃんw
棒様=半兵衛様は愛されてるのかw
そしてほんっと、それこそ幅広くいろんな意見があるんだなw
>>46だが過去レス見ずにレス。先週は所用で見られなくて、今見た

爽やかで理知的な半兵衛様良かったよ
胸毛も素敵だったwww
兄と慕った幼馴染が胸に秘めた甘酸っぱい恋…て感じで
最後のトンビが、長雨も去ったやけに明るく暖かい青空に全てを俯瞰してゆったりと飛ぶところもマジでなんだか泣けたよ。
まるで半兵衛様のようだ。
千代の心の中の幻として今後もしばしば出てきてほしいw
愛の告白は…一豊が後々もふと思い出したりして、でも一生黙っていたりするのではないかと想像。
今日は「四国の長宗我部」についてもドラマ内で言及されていたし。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 14:27:50.48 ID:DsK94+Mo
上川もドンくさくも正直な男をすごく上手く演じていると思うよ、表情とかも>上川が一豊に合っているかどうか
ただちょっと身長も高いイケメンすぎて…そこが難なのか(ちょっと鼻が丸いけどw)
でも余りにブ男だと相手役の由紀江が可哀想なんでそこそこカコイイのにしたのかな。
(爆笑田中レベルがよかったか?それともw)

棒様、これからも時代劇のほうにもどんどん出てくれればいいね。
仲間チャンも大奥の映画版に出るっていうし、大河見て棒様をもっと使ってくれる人がいないか、大期待!
来週は生命力ありそうな小りんちゃんが出るようだね。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 14:32:50.35 ID:DsK94+Mo
>>217
>そしてほんっと、それこそ幅広くいろんな意見があるんだなw
読んでんじゃねーかと突っ込み入れられそうなので…過去20レスほど読んだわけです。

220 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 14:49:48.60 ID:HfsMeby3
なあ、ずっと千代が棒半兵衛は好きだったんだよな。
といことは千代でオナニーしてたのかな?


221 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 15:17:01.96 ID:/e8dq6Km
>217-219
種臭くて気持ち悪い。

222 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 15:28:30.85 ID:xo0ghqD7
>>221
スルーしよう

223 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 16:13:37.45 ID:MvSiBC7A

今日の再放送でやっと半兵衛の死ぬとこ見た。
誰かも書いていたけど、えっ!これで死んじゃったの? って感じですた。
死ぬ間際までは割と普通な感じで喋ってたね。

これが棒と言われるゆえんかとふと思いますた。

224 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 16:17:15.35 ID:IDfIhgL5
案外長身の筒井半兵衛。でも、吟息子、榎木長政、舘信長の方が高いかな?

225 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 16:46:57.30 ID:IDfIhgL5
>>224に自己レス
調べてみたら、吟息子が高かった。
次が舘信長。半兵衛は榎木長政と同じだった。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 17:12:33.67 ID:psJDKWWD
>>26殿が準備してくださった卓袱台を使う日は、明日。

..∧∧
(,,・-・) 松寿丸・・・
(つ┳━┳  ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳
U..U    ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳ ┳━┳


227 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 20:21:52.58 ID:iA9/BX+r
【胸毛】フサフサ【胸毛】

228 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:09:56.77 ID:7JzpGqc7
今日はトリックの再放送を見てしまった。
失敗、失敗。

229 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:21:36.95 ID:bLL+Ztbx
もしここに親切な方がいらっしゃれば
大石のアンチスレに誘導していただけませんか。
自分で色々検索しても探し出せずにいます。

230 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:32:40.93 ID:3DdbtUms
明日のあらすじを読んだだけで、卓袱台をひっくり返したい気分…

231 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:39:58.13 ID:AHXOVWrg
>>229
別に親切な者ではないが、カンタンな用事なので…
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1145810677/l50

…でも、このスレッドは、いつもage状態でしょ?
すぐ見つかるはずですが…

232 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 00:33:29.23 ID:0sDFZWA0
あらすじ読んだ。
竹中の「竹」の字も出てない…。
ここまで半兵衛を出したんなら、一番重要エピのすり替えすんなや。
意味わからん、全然わからん。

233 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 01:13:27.65 ID:fSjSFcNe
千代が菩提山城に行儀見習いに行ってたのは、松寿エピの伏線かと
思ってたんだけどねえ・・・・ははは
まあ文句はちゃんと見てからにしますわ。
・・・卓袱台ひっくり返すAAてないのかな?

半兵衛様お亡くなりになったから、もう見なくなっちゃった人も
いるかもしれないけど、明日、じゃない今日放送の紀行は三木市だよ。
半兵衛様のお墓も取り上げてくれるかもしれない。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 02:27:58.06 ID:dGyfsZIs
>>233

    ∧∧   ⌒ ___
   (#゚Д゚)  ⌒ //   ヽ
    |つつノノ ==| |    ;;|
  〜|  |    | |  δ ;;|  ∵
    ∪∪   ==| |    ;;;|
          ヽヽ  ,,;;/ ≫∬
            ̄ ̄ ̄  o           ∧∧
         ∧∧   ∵  ∂     υ   (ДT*)
        (;o; )    ∵    ∴   ⊂ ̄∪ ノ
        (__)〜             ⊂  ∪


235 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 02:29:07.77 ID:dGyfsZIs

   ,从,从,从,从,从,从,从,从,从,从,从,从,从,从,
  ≪                         ≫
 ≪   ─┐ ┼┼” ノ‐┬  ,   ‐┼‐ ┃┃  ≫
 ≪    ノ   ノ    ノ   _ノ  ノ    . .  ≫
  ≪                         ≫
   'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y''Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'Y'
      ∧,,∧
     ミ#゚Д゚彡')    ┫ ミ
     ミ つ  ,ノ   彡 ┃ ◇    ∧∧
    〜ミ  ,,つ    ┃      ⊂(゚Д゚;)
      し''   彡   ┫  (( とと_,へつ


236 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 08:28:01.69 ID:Ass18Ouy
筒井半兵衛は最初から死後硬直が始まっていたんでしょ。
だから棒なんでしょ。

237 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 16:06:51.25 ID:voxB5knW
>>231
どーも、どーも、かたじけない。

238 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 19:16:31.53 ID:2BAGBFnt
ハイビ終了。
半兵衛の名前は冒頭ナレで1回出てきたのみ。
松寿丸の救助には一切関係ありません。
まるまる山内夫妻のお手柄。
ま、その松寿もナレと説明台詞で総集編のごとくサクサク片付けられて、
全然感動できなかったけどね。

そうそう、紀行で半兵衛のお墓が紹介されました。

>>234
せっかく用意してくれたけど、もうひっくり返す気力もないよ・・・

239 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 20:24:34.21 ID:GBQPqpGt
今、地上波見てるだけど、ホントに半兵衛の手柄を千代が奪うとは・・・。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:00:53.91 ID:0sDFZWA0
まさかと思うけど…今日のドラマ見て、マジで千代が松寿丸の救助をしたと思う人出てこないよね…。
半兵衛様…草葉の陰で泣くよ〜。

241 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:54:07.69 ID:8wg0qhvK
>>240
全く山内一豊や竹中半兵衛についての知識がない人は
そう思ってしまう可能性もないわけではない…

242 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:57:36.78 ID:GBQPqpGt
半兵衛のこのエピを「無かった事」にし、史実ではおそらく無かったであろうと言われる「黄金10枚のエピ」を来週やる事について。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:34:37.44 ID:iXsdZzug
>>240
いや、半兵衛は苦笑するぐらいじゃないかな。むしろ黒田親子が草葉の陰で
               
               ∧,,∧
              ミ#゚Д゚彡')    ┫ ミ
              ミ つ  ,ノ   彡 ┃ ◇    
             〜ミ  ,,つ    ┃     
               し''   彡   ┫  
  ..∧∧ 父上…
  (,,・-・) まだ用意してございます。
〜(つ ┳━┳      

244 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:52:13.81 ID:8wg0qhvK
簡易版
(ノ`Д´)ノ==================┻━┻

245 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:55:03.68 ID:g0AsF71i
半兵衛に黒田親子のことを託された六平太が、
千代に松寿丸を匿うよう指示、千代はそれを実行…にすれば、
まだマシだったのに。                      六と千代の会話をちょっといじれば、そういう流れに仕上げられたと思うのだけど。     

246 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:55:49.09 ID:4fvyWj5g
半兵衛さんのいない「功名が辻」なんて・・・・つまんないよ。

247 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 23:08:37.91 ID:2BAGBFnt
>>245
しかしそうすると、今度は半兵衛が「信長に逆らえ」なんて
とんでもない遺言を残したことになっちゃうからな。
頼まれる方の身の危険を考えずに指示するような半兵衛ではないよ。
松寿ネタに山内夫婦をどうしても絡ませるなら、
半兵衛が生きてるうちにやらないとね。

248 :245:2006/05/21(日) 23:19:46.53 ID:siIHFom9
>>247
そっか、半平衛も六も、千代には危ない頼みはしないよね。
うーん…

一台ひっくり返して寝ます。


      ∧,,∧
     ミ#゚Д゚彡')    ┫ ミ
     ミ つ  ,ノ   彡 ┃ ◇ 
    〜ミ  ,,つ    ┃
      し''   彡   ┫


249 :248:2006/05/21(日) 23:22:07.03 ID:siIHFom9
×半平衛 ○半兵衛さま

ナンドモスマソ

250 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 23:26:08.83 ID:voxB5knW
もう、頭に来たから直接NHKに苦情の
メールを入れてくるわ!!

251 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 16:55:46.67 ID:Mn6IUups
>250


ついでに来年のガックンの件もよろ。

252 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 01:16:46.01 ID:Ltz4f/Ty
予告で見た時、遺髪は半兵衛のものかと思いましたが、
松寿丸の偽遺髪でしたね。
千代はどこから調達してきたのでしょうか。

253 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 04:32:48.61 ID:6BBSArHL
筒井道隆=笠智衆
良き制作者に恵まれる事を願う。

254 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 07:30:26.51 ID:BfGgjAFA
謝 れ ! 笠 智 衆 に 謝 れ !!!(AA省略)

255 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 08:44:41.42 ID:a8Svtk0f
いいじゃん。
雑誌に書いてあるのを読んだ事あるよ。
現代の笠智衆、筒井道隆って。
草なぎ剛もそんな風に書かれてたな。
実は、笠智衆ってどんな俳優さんなのか知らないんだけどね。
そんなにすごい俳優さんなのか?

256 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 08:57:46.76 ID:BfGgjAFA
す ご い

257 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 09:34:58.39 ID:a8Svtk0f
>>256
すごいのか…出演作を見てみたいな。
しかし、筒井に草なぎが例えられるって棒って事じゃないのか?
棒で、すごい俳優って事なんだろうな。
筒井と草なぎは、棒なのに雰囲気あるし。

258 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 09:36:31.91 ID:DL5wQC0a
見苦しいスレになりました。


259 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 10:54:51.37 ID:s0Eni9NW
NHKがジャパネスクをリメイクするとは思えないけれど、
棒には一八が以前にやった高彬をやってほしい


260 :日曜8時の名無しさん:2006/05/23(火) 11:54:43.59 ID:2xp5TzWH
これから先の大河は太閣記と風林火山を
交互にやってればいい。

261 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 04:35:42.74 ID:BOksnNDR
え、それはすごく嫌かもwww





262 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 11:42:31.77 ID:o4ugqlcD
時々徳川をいれてくれ

263 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 14:23:28.88 ID:sLhD9t0P
太平記からみてるけど成長したね。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 16:29:24.87 ID:5bpwX1uD
最近のお殿様役(鷹山、容保、半兵衛)は「太平記」の直冬役
とは真逆だと思う。おとなしい役も激しい役もどちらも似合っ
てしまうから不思議だ。

265 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 18:02:15.63 ID:Jafchjis
>>264
その激しい役・直冬を観てみたい!
総集編にも、そこそこ出演しているのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 19:09:33.88 ID:TOu4zxF3
>>265
総集編は四巻にそこそこでていますよ。
去年なら、スカパーのファミリー劇場で再放送してたんですけどねぇ…。
直冬は、尊氏にとって後半のまさに癌ですw

267 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 19:32:27.41 ID:5bpwX1uD
「太平記」総集編では時間にして数分だけ。
デビュー間もない頃の演技とは思えないほどその生い立ちからか
屈折した激しい感情の直冬を見事に演じていると思う。
容保や半兵衛しか見てない人には驚きでしょう。

268 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 19:48:00.43 ID:WQCFYxSN
だから激しい役のほうが楽なんですよ。
皆、激しいと熱演とか上手いとか思う人多いんだよな。
本当はおとなしい役の方が、大変なんですよ。

269 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 20:08:30.47 ID:Jafchjis
>>266 >>267 >>268
情報ありがとうございます。
数分の出演を観るために総集編を買うのは、相当の覚悟が必要ですね。
BSで再放送してくれないのかな?
CSは観られないので・・・

270 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 21:16:19.77 ID:y9303LzN
上杉鷹山や松平容保は表面上穏やかなひとかもしれないが、おとなしい
ひとではない。特に鷹山は決断力や実行力や慈愛の心を持つ名君。棒が
演じるとただの棒、見事なまでの棒。ミスキャスト。


271 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 22:03:44.48 ID:qtTRNKJM
>>269
レンタルでは置いていないのかな?


272 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 22:39:35.58 ID:5bpwX1uD
「太平記」総集編4巻はレンタル店で借りて見ました。直冬は
4巻だけに登場です。
「上杉鷹山」はNHKの番組審議会?とかでも評判がよかったとか・・。
筒井さんがハマリ役だったと放送当時いろいろなところに書いてあった。

273 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 22:41:57.21 ID:TxiGczbF
太平記は必見よ!

274 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 23:22:05.44 ID:B4yRzihm
鶴太郎の最後が印象的だった。

275 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 23:39:48.62 ID:WQCFYxSN
「上杉鷹山」は放送当時評価も高かった。
失態の責任を感じ切腹を覚悟していた家臣の気持ちを察し、
切腹を思い止めさせた場面の鷹山の慈悲に満ちたあの眼差しが
心に一番残っている。あの目は忘れられない。

すぐビデオ化されていたが、最近DVD化された。名作。




276 :日曜8時の名無しさん:2006/05/25(木) 08:36:33.04 ID:tLTkG55+
>>271
269です。ウチの近くのTSUTAYAには置いてありませんでした・・・
少し遠くまで行って探します。

277 :日曜8時の名無しさん:2006/05/25(木) 21:58:37.95 ID:h9xop6v/
>>276
見つけれましたか?

278 :日曜8時の名無しさん:2006/05/25(木) 22:54:38.56 ID:tLTkG55+
>>277
まだ見つけに行っていないのですが、
若くて激しい筒井さんを見るために頑張ります。

279 :日曜8時の名無しさん:2006/05/26(金) 10:33:50.75 ID:0rc0BAkh
>>278
頑張って探して下さいね!
ビテオ1とかなら、あるかもしれませんよ。
太平記は、素晴らしい大河ドラマです。

280 :日曜8時の名無しさん:2006/05/26(金) 17:29:44.73 ID:w68PZpwT
>>277 >>279
278です。見つけました! いろいろお騒がせいたしました。
じっくりと観させていただきます。

281 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 03:52:06.13 ID:rns942zX
海音寺潮五郎の武将列伝に書かれた竹中半兵衛は筒井道隆のキャスティングでぴったりでした。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 11:14:26.70 ID:ZUqgwlIH
        ∩___∩
            /  ノ棒 \  ヽ 
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ   
           /、   |∪|    ,\    千代、鯖の切り身拾うたぞ!
          /.|     ヽノ    | ヽ   
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ



283 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 11:27:12.00 ID:yiPlenib
>>281
今度読んでみる

284 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 23:14:20.39 ID:IVYTjQd9
いつも通り台詞を棒読みして目を閉じただけ

「死んでるんだぜ、それで…嘘みたいだろ」

285 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 00:02:01.87 ID:u40Nvg5a
素敵だったじゃない。(-_-)


286 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 00:05:30.65 ID:JdhwM53n
確かに淡白な最後だった。
まだ何か言い残すかと思ったからへっ?と思った。
でも演出もついてる訳だし・・・


287 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 04:22:30.63 ID:GfQV7xs6
そういえば、かなり昔に成りますが、
TBSかどこかでやっていた「或る小倉日記」というドラマに出ていた気がします。
確かちょっと障碍のある役だったように記憶していますが、
あの演技も心に残っています。
当時私は小学生か中学生だったと思いますが。

288 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 04:41:22.97 ID:ZEI651AW
>>287主演・緒形直人でしたよね?

289 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 07:39:00.26 ID:fqQBhZev
>>288
緒形は出てないよ。
主演は松坂慶子。
筒井は松坂の息子役を…これは棒じゃなく熱演と言えるかも…?

290 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 09:07:09.29 ID:z+ddiMfq
主演は松坂さんと筒井君
 
作品自身も賞をもらったけど、筒井君も演技賞をもらっている。

名作ですね。ドラマにしにくい原作を映像化した「ほりかわとんこう」さんの。

緒形直人は別の作品でしょう。勘違い。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 13:12:49.89 ID:ZEI651AW
>>289>>290情報ありがとう。
緒形直人は「西郷札」でしたか?
スレ違い済みませんでした。

292 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 18:58:35.51 ID:sUvPHNIq
>>290
筒井ヲタってすごいよね。ほんと感心する〜













半兵衛退場後、板違いスレ違い書きこみばかりにしてしまうんだね。

293 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 21:55:24.12 ID:ifYH/MeN
馬のエピ、まぁ上手く脚色してたね。
松寿丸エピも、あんな風に作って欲しかったw



294 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 23:00:30.31 ID:u40Nvg5a
>>292
折角立てて頂いたスレだもの板
違いなんて言ってられないわ!
捨て身でこのスレが落とさないようガンガル。

295 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 23:35:57.55 ID:ifYH/MeN
>>294
励め


スレ違いにならないよう心がけつつ…。

296 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 00:11:00.66 ID:ej9eQE/n
ここは功名が辻・半兵衛様を語る所。
大河ファン、時代劇ファン、いろんな人が見ていますので・・・

297 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 02:23:46.28 ID:xbguS0/R
反米様ご自身は、

高い馬を買うと、戦場で馬が気になって思わぬ不覚をとりやすい。
安い馬を買って、乗り捨て・乗り潰しにするぐらいの気持ちで戦場に臨んだほうが良い。

と仰っていますよ。

298 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 10:20:04.57 ID:AZBbAJPf
安い馬と言っても戦場で走れないような馬じゃしょうがないしな。そこそこの馬でいいってことだな。
このドラマの一豊は、合戦シーンが少ないこともあって、老いぼれ馬で困ってるみたいなシーンが
出てこないから説得力がないなあー

299 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 16:54:03.54 ID:ZJrlfkd6
>297
実際、原作ではあの馬を一豊はすぐに失う事になるね。
しかも馬を失いそうになって「もったいない」根性でどうにかならんかと不覚を取られそうになる心情も描かれていた記憶がある。
まさに半兵衛様の言われる通り『高い馬を買うと戦場で馬が気になって思わぬ不覚をとりやすい』ですな。

300 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 19:46:30.94 ID:5rUtoo6/
>実際、原作ではあの馬を一豊はすぐに失う事になるね。

原作のそのあたりの展開は、カットされるのかな?

301 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 20:34:43.24 ID:V6wBr/10
うーん、原作では「すぐに終わってしまった信長の時代」が、まだテレビでは終わって無いからねえ・・・。
一豊がすぐに馬を失うのも、いつになるのやら・・・。

302 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 22:07:18.29 ID:o9eaFSwu
>>297
十両の馬を買うより五両の馬を買って、残りは次の馬のためにとって置け
とも言ってたような。遣り繰り上手な主婦のよで地道だ…でも兜は派手だ、
というか電波受信機だ。

303 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 23:16:50.91 ID:6G44PAiA
>電波受信機だ。
確かにそう言われてみれば。

304 :日曜8時の名無しさん:2006/05/30(火) 12:41:54.09 ID:BfadAtxS
岐阜のどこかに甲冑姿での像があるよね。
筒井半兵衛の甲冑姿、もうちょっとちゃんと見たかったかな。


305 :日曜8時の名無しさん:2006/05/31(水) 19:23:33.33 ID:Eht23tT9
これ?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E9%87%8D%E6%B2%BB%E5%83%8F.jpg

306 :日曜8時の名無しさん:2006/05/31(水) 20:46:34.35 ID:XD2n1KoF
この人は現代劇だとホモっぽいけど、時代劇だとイイですねw

307 :日曜8時の名無しさん:2006/05/31(水) 23:36:13.66 ID:pq9EisgU
照れるぜ!

308 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 02:33:59.21 ID:ky+fm3dl
時代劇でもウホッぽい気もするが…
千代とはなかなかお似合いですたな。

309 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 03:43:41.47 ID:DJnemQLg
|◎~) ソローリ

310 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 14:55:27.47 ID:Lrqmg6jP
王様のレストランで好きになりました。スレ違いでスマソ

311 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 15:08:02.73 ID:F5f0EU+7
>310
ああいう役は本当に合ってるんだよね。
良い人なんだけど、どっかちょっと弱いトコがある人の役。
完全無欠じゃ無い人間を演じたらピカイチかも。

半兵衛は人間としてあんまり魅力無い人になった気がする。
筒井のせいじゃなくて、脚本&演出のキャラ設定のせいで。
半兵衛って完全無欠っぽかったね、体調以外は。

312 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 15:42:27.91 ID:ky+fm3dl
>>309
容保スレを思い出したw
殿〜

313 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 17:26:22.95 ID:+L8Yqg4M
>>311
「わたしが愛したのは千代殿だけ」などと未練がましい告白をして
死んでいく男の、どこが完全無欠ぽいんですかw
最後の最後でみっともない。
あんな設定付け加えられるくらいなら、とことん完全無欠にして
欲しかったくらいだよ。

司馬作品の半兵衛はどこか翳りを帯びてて、そこが魅力なんだけどね。
播磨灘だと自分のことを「偏頗者」と自嘲ぎみに言ってるし。
まあこの脚本は司馬版半兵衛の魅力を粉砕しただけだったね。

314 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 21:40:46.78 ID:Nw4jUSCx
>313
そうだなあ、あれは完全無欠では無いよなあ。
ちょっと表現が悪かったね。
所詮、脚本でキャラクターに筋が通って無いから、語り様が無いのかなあ。

315 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 01:15:15.67 ID:viF9NGOf
一昨日は容保公に戻って組!飲み会に出席されたとか。
功名〜では打ち上げってあったのかな。

316 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 02:18:47.29 ID:I69hhLM9
組!の人々、仲いいんだね。

317 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 08:28:41.12 ID:gieIwb8q
大河では前半退場の人の為に中打ち上げというのがあるらしい。
スタパで誰かが話ししてた。
すでに1度あったらあしいが半兵衛が出席したかまでは不明

318 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 11:28:45.65 ID:mBS8HGbx
>>313
半兵衛退場の締めになる松寿エピがあれだからねぇ。
つか、松寿はもう命が長くない半兵衛が隠してこそ、信長に対する言い訳もたつんであって、
一豊が信長の命に逆らってまで松寿を庇うってのは、いくらなんでも無理だよ。

>>314
キャラに一貫性がないのは、半兵衛に限った話じゃないよ。
信長様も家来のミスを許さない厳しいキャラかと思えば、命令違反を犯した一豊には
一切お咎めなしだしね・・・。

319 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 20:11:12.11 ID:70YunmhL
>>315
茨城で映画の撮影中だけど、飲み会に出席できたのかな?
どこかに情報出ていたのでしょうか?

320 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 20:58:56.23 ID:um1nJzf1
組に出演されていた俳優さんのサイトにレポが書かれていたらしいから、
間違いないでしょう。

321 :日曜8時の名無しさん:2006/06/03(土) 22:45:07.31 ID:Myg1VqXg
>>320
誰?

322 :日曜8時の名無しさん:2006/06/04(日) 00:18:26.69 ID:jH56h22t
正確にはNHKエンタプライズの組!ブログ。
尾関こと熊面さんによる飲み会レポートに殿の名が。

323 :日曜8時の名無しさん:2006/06/04(日) 20:44:58.97 ID:l1ez/R37
今日名前だけ出てきたな。

324 :日曜8時の名無しさん:2006/06/05(月) 08:21:21.16 ID:i3Ft7hxq
出てきたね、名前だけ
しかし半兵衛さまは、薬師のようなことまでしていたのか?

325 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 17:13:50.39 ID:/HiqeyWr
組!のブログ呼んだお

326 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 19:30:30.31 ID:Y1/IZmoN
組の話が出たついでに聞くけどどうして容保公は
切腹せずに白旗をあげたのれすか?

327 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 17:23:52.95 ID:RWwnPWO1
少し前の新聞に、容保公の写真が載ってたな

328 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 20:54:39.35 ID:1LchJnBy
棒将 竹中重治

329 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 09:04:26.97 ID:zxFOWFDl
age

330 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 23:19:37.04 ID:feKSYMwh
上杉は朴訥な味が出てたな
合っていたかは微妙だが

331 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 08:51:59.07 ID:6VBdcrX5



332 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 16:44:12.06 ID:hdPaWYRD
>>326
降伏の理由が「お城が糞尿でいっぱいになったから」だったから、情け無くて……。

333 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 17:49:54.85 ID:fBLoGTvO
>>332
くっさぁ〜いw

334 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:06:22.20 ID:Fw8IWzif
えっ、本当なのちょっとショックだわ・・・

335 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 06:23:10.91 ID:3bmTRVZI
筒井タン大好き

336 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 01:36:44.30 ID:tGFtCMP+
渋いね

337 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 22:11:16.92 ID:GD/+zYd/
昨日は、外の人っていうか半兵衛殿本人の命日だったような…ナムナム

338 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 22:46:25.94 ID:i/G3B+fa
[ ´人`]ナムナム

339 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 13:10:26.66 ID:YcvgdZJD
まだ有ったのね。素敵☆


340 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 02:36:59.48 ID:uJ3A4sRn
age

341 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 21:16:17.81 ID:OMZ48ZHr
あれっ、筒井棒様が阪神タイガースのユニフォームを・・
なんだ、投手の能見か w


342 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 12:57:26.59 ID:46CBKTjP
age

343 :日曜8時の名無しさん:2006/06/19(月) 23:50:29.79 ID:zWvj3HFe
ほしゅ

344 :日曜8時の名無しさん:2006/06/20(火) 09:53:46.00 ID:M1le3YYF
さようなら

345 :日曜8時の名無しさん:2006/06/21(水) 07:39:55.24 ID:nKgSyDts
亡くなってだいぶたつのにスレは生き残っている・・・

346 :日曜8時の名無しさん:2006/06/21(水) 19:37:49.40 ID:oXR7NgL8
このスレは黒田親子が守るぜ

347 :日曜8時の名無しさん:2006/06/22(木) 12:01:23.97 ID:GQWCu870
>>346
お願いするわよ!私もう観てないのよ。

348 :日曜8時の名無しさん:2006/06/23(金) 15:30:21.50 ID:KN+aQu8U
age

349 :日曜8時の名無しさん:2006/06/25(日) 20:32:10.17 ID:IuFLzmV6
半兵衛、信長亡き後も、なんとなく見つづけているお

350 :日曜8時の名無しさん:2006/06/25(日) 22:04:06.93 ID:T2b1KXHB
お市様の演技がわりと好きだけど
観ていても半兵衛が出ないから虚しいわ。。

351 :日曜8時の名無しさん:2006/06/27(火) 01:45:50.74 ID:ILDnLk5C
久しぶりに覗いたら…まだあったのかw

352 :日曜8時の名無しさん:2006/06/27(火) 13:07:06.74 ID:deX0O4lD
棒さま、次の出演作は?

353 :日曜8時の名無しさん:2006/06/27(火) 17:35:33.09 ID:rrh+PDVj
九月に映画、10月からは舞台です。

354 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 22:49:11.65 ID:fbB3wFfL
age

355 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 23:54:18.65 ID:FejZ2/Fv
(+_+)

356 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 04:42:21.80 ID:Dzz3pC4f
名前だけ出てきたね

357 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 20:13:53.97 ID:GdkIQ/Hr
黒田竹中などのあまたの軍師より、お方さまの方が頭が良いと言ってたね

358 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 23:32:19.58 ID:ecUfBo44
一豊も「千代が男なら半兵衛様をしのぐやもしれぬ」と言っていた
そういう設定なんでしょう

359 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 08:37:34.11 ID:gsy+WuSM
それが少しも頭の良いことしてないし、頭良さそうでもないんだよな。
無理あるよ、千代の持ち上げすぎ。

360 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 08:26:31.70 ID:Fsy0gchA
0

361 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 11:58:59.86 ID:dB51iHp3
(^○^)

362 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 19:43:15.08 ID:jKB/+mYw
主役を持ち上げるのは当然なのだけどね
持ち上げ方法が…

363 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 02:36:07.34 ID:8EIh+eqT
会津スレはもうどこにもないの?
殿が登場したり、子供たちが現れたり、斎藤がバッサリ切りにきたり、挨拶する子とかがいたスレなんだがw
あれちょっと楽しかったんだが…。

364 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 09:52:11.02 ID:q+mstXms
>>363
つ組!まとめサイトの掲示板

365 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 13:58:43.32 ID:bpJhDf19
でも、棒様もどうみても知恵ものには
見えなかったなぁ〜

366 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 19:45:59.57 ID:XU2IfNvb
>>363
>殿が登場したり、子供たちが現れたり、斎藤がバッサリ切りにきたり、挨拶する子とかがいた

面白そうw

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)