5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史上最強】本多忠勝が出て来ない件【豪腕武将】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 02:53:28.96 ID:2+Xfy8he
信長がここまで勢力を広げたのは家康軍のおかげだが
戦場に立たない家康に代わって、家康軍を連戦連勝に導いた
史上最強の戦国武将である本多忠勝が出てきてないんだが、これいかに。
忠勝は生涯50戦のうち負けるどころか、体に傷を負ったこともない全試合完封勝利。
戦場での勇姿だけでなく、智にも優れており
家康の軍師としても仕え、あの誰もが負けると思った関ヶ原で
家康に逆転勝ちをもたらした作戦を指南したとも言われる知将。
頭でも体でもこれほど優れた武将は日本の歴史上他に居ないであろう。

その本多忠勝は誰が演じるべき!?

2 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 03:19:07.86 ID:4WND88KO
大田光

3 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 03:34:12.57 ID:8W3+fVCP
高倉犬 

4 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 05:37:14.79 ID:iXII/MYR
坂口憲二

あー無双廚だよ。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 06:01:41.65 ID:NN+S0sNL
>>1
>忠勝は生涯50戦のうち負けるどころか、体に傷を負ったこともない全試合完封勝利。

三方原には出なかったってこと?

6 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 10:35:13.84 ID:66qHGRCv
実は負け戦しかしてないような希ガス 殿軍ばっかりw

7 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 11:08:58.07 ID:sQw4j4nC
宍戸錠

8 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 18:35:04.15 ID:VWHs5vr3
NHKは穢多カルトの広告専従業者
創価学会とは、
帰化朝鮮人部落出身の強姦犯罪者の池田大作(成 太作)が、憲法秩序を破壊する為の破壊活動犯罪者カルト=穢多カルト!

破壊活動犯罪者=腐ったミカン川淵三郎は、破壊活動カルト創価学会の穢多カルト、新手の広域指定暴力団の構成員

9 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 19:24:18.66 ID:jO8m2zDO
家康の尻拭い役

10 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 19:55:33.17 ID:zERBERmt
>>1
>>5 の質問の答えまだあ?

11 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 20:02:23.45 ID:hEg835hE
>1
言っちゃえよ、僕は無双が大好きですってよ

12 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 20:31:17.70 ID:39Nw0Ox5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1084541034/
三戦板の忠勝スレ

13 :1:2006/06/08(木) 09:51:44.63 ID:oZxHUgfh
僕は無双が大好きです!

14 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 10:09:35.42 ID:4fCga00E
本多忠勝だけでなく、家康とは全然関係ないが、清水宗治の切腹シーンも
スルーされそう…。

NHKのFD  「せんせいっ! NHK上層部より、『節水および
     経費節減のため、 清水宗治切腹のシーンはやるな』という
     命令が来ています。どうします??」

清 水   「たわけ! 清水宗治のセーップクシーンは、日本史上、
     最も美しい名シーンじゃ! スルーする訳にはいかん!
     C G を使え! 水面は C G じゃ!!!」


15 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 10:35:45.17 ID:IszwhRI9
>>13
(´・ω・`)

16 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 12:27:19.72 ID:u8B0h/nV
平八郎忠勝は軍師ではない。家康は軍師を必要と必要と
しなかった。例外として本多正信がいるが、あれは政治面の
参謀だった。忠勝は純粋に野戦指揮官である。
このスレはそのことを認識していない頓珍漢がたてたスレである。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 23:41:10.97 ID:DkMoxs1v
史上最強なら天下を取れたのでは?

18 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 00:55:53.25 ID:q601yWMe
>>16
お前が素人だろ馬鹿

http://kakutei.cside.com/kakutei02.site/nihon.data/honda.htm
の能力見解の部分

http://www.geocities.jp/soubu12/tadakatu.html
の最後の二行

本多忠勝の説明で軍師が入らないものの方が少ないほど
忠勝は軍師としても一流だったんだよ素人

>>17
だから忠勝が仕えてる徳川家康様が征夷大将軍になり
日本が一番平和な時代だった「江戸時代」を築いたわけだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
本多家が三河の松平家(家康)の用心棒だったからこうなっただけで
出生時に本多家のが力が強かったら忠勝が征夷大将軍になってただけ
実力あるのに謀反を起こさないのは武士道の精神で忠誠心が高い偉大な武将だったからこそ

19 :1:2006/06/09(金) 06:37:28.60 ID:lclb3Vno
僕は無双が大好きです!

20 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 06:55:05.41 ID:OF72TVaK
なんか必死だね

21 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 08:02:36.62 ID:c+h7MBcQ
ネタにしてもつまらん
さっさと終了 ( ゚д゚)、ペッ

22 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 10:38:48.30 ID:ubJOjNrP
>>18
飢饉や民衆弾圧による一揆が多発した時代が日本で一番平和なわけないだろw
>>1
ネット情報と無双に毒されすぎ
「五十数回戦に出れども一切傷を負うことなし」は講談の代表格だし
「家康に過ぎたるものが〜」の甲陽軍艦等は江戸時代に編纂している
忠勝自身が名の有る敵将の首印をあげる活躍した事は実際には無い

姉川の戦いで老齢の真柄と一騎打ちをしたらしいが
結局他の先鋒衆に討たれているので超人的強さでないのも判る
関ヶ原では直接戦闘していないし大阪の陣には出陣すらしていない
しかも真田の助命嘆願して徳川にかなりマイナスになった面もある

23 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 12:59:08.64 ID:q601yWMe
50回戦って傷を一つも負わないのは凄いな
まさに軍神

24 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 13:30:43.29 ID:L2u3uuPA
>>23
昔ながらの誇張表現だろ。
三国志の赤斗馬が「一日千里走ると言われる名馬」みたいにさ。
それに特筆すべきような傷は無かった程度で、
掠り傷に水脹れ・痣程度は沢山作ってたろう。
実際の戦の死傷者は殆どが投石や鉄砲・矢によるもので、
刀槍なんかの肉弾戦によるものは死傷者中でも5%未満だったそうな

25 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 16:06:14.53 ID:q75Ils4Y
まあ大坂の陣には出たくても出れないわけで

26 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 16:07:13.84 ID:X0WP9iWh
つか、>>23みたいな池沼にマジレスしてもw

27 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 09:22:08.07 ID:UWpgqf0W
そりまてぃ

28 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 23:16:20.61 ID:qlzsVnin
age

29 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 05:46:55.85 ID:4eQBuONB
sage
23は狂ってるな。こんなひとりよがりの糞スレやめちまえ。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 07:33:01.52 ID:WUSVra9l
これマジ情報!

本多忠勝は8月の中旬くらいから徳川四天王として出るよ。

ちなみに役者は、高田延彦。酒井忠次は森田順平。井伊は篠井英介、榊原は川野太郎。

で家康はもちろん西田敏行。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 09:11:10.47 ID:V8GEz2Vq
生涯負けなしの軍神の役が高速タップでお馴染みの即ギブアップ野郎かよ
いくらPRIDE潰れて金が無いからって本多忠勝役にすんなよアホか

大 河 終 わ っ た な (藁


32 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 11:33:54.08 ID:4eQBuONB
キャハハ、見てみろ、NHKだって忠勝を軍師というイメージで
見てないじゃないか。高田延彦なんていよいよただの軍人だぜ。
これが世間一般のイメージなんだよ。だからこのスレたてたやつは馬鹿。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 14:56:34.33 ID:ETVECNsu

高田延彦はハセキョーの事務所の新顔だから、NHKに頼み倒してハセキョーの抱き合わせで出演ケテーイ
まぁ、仲間の所の名高達郎や上川の所の俵木みたいなもん。

しかし最悪キャスト!!!まだ蜂須賀の山の方が許せる。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 02:18:48.36 ID:+KksfIb6
世間一般では忠勝は戦場での猛将だと思われてるが
>>18を見て分かるとおり、古い文献などをちゃんと勉強してる人は
忠勝の智の部分も知っている
大河は歴史に忠実じゃなくて、妄想ドラマだからね
歴史に忠実だったら仲間が主役やってないw

35 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 08:46:48.78 ID:F8M/UnHS
>>34 馬鹿、ひとかどの武将に知略があるのは当然なんだよ。
  知略があるのが皆軍師だったら軍師だらけじゃねえか。
  全然分かってねえな。
  軍師→黒田官兵衛、竹中半兵衛、山本勘助なんだよ。
  忠勝とはイメージが全然違うだろ。
夜更かしせずに早く寝て二度と起きてくるな。
  

36 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 09:09:19.50 ID:sKTMBArR
>>35
ナメた口きいてるとぶっ殺すぞ

37 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 09:20:05.33 ID:+KksfIb6
>>35
世の中の軍師がその3人だけだと思ってるの?
あの時代、大名になれるのはほとんど家督だから
今で言う二世議員みたいなお坊ちゃんばかりで
偉いだけで決して賢くないから
戦略などを助言する役割が必要だった。それが軍師

黒田は秀吉、竹中は道三、勘助は信玄に仕えて
それぞれの大名に策を提案していたんだよ
じゃあその他の大名は?っていうと
信長には柴田勝家、家康には本多忠勝という軍師がいた
これが紛れも無い事実なんだよ

あと忠勝のイメージだが、それは君が豪腕武将の部分だけを知ってるからそう思うだけで
軍師であった事実(>>18参照)を知ってる歴史オタクからしたら
別になんら違和感は無い
軍師でありながら軍神でもあったから忠勝が史上最強の武将と言われる所以なんだよ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 11:58:28.37 ID:F8M/UnHS
>>37 あんた、ほんとに無知なんだな。道三が没したのは1556年。
半兵衛が生まれたのは1544年、12歳で軍師ってのは、いくら
天才でも無理なんだがな。
それと、元亀天正の戦国時代の大名が家督をついだ坊ちゃんばかりだって?
それは天下泰平の世が続いた江戸時代のことだろ。ちょっとは歴史を
勉強しろよな。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:13:01.18 ID:+KksfIb6
>>38
12歳って今の12歳じゃないよ?
当時は成人がいくつか知ってる?
14〜16歳くらいでみんな結婚する時代だよ
今で言う18歳の神童ってとこだな
聖徳太子だって10代で摂政になってる

父から子へ家督を継ぐのは当然のこと
だから功名が辻でも男子を産むことを一豊や秀吉に度々要求するじゃん
織田信長、武田信玄、毛利元就、島津義久、北条氏政、伊達政宗
みんな父親から家督を受け継いでる
家康は改名してるから間違えやすいけど元々の松平家の家督を受けて徳川に改名した
上杉謙信だって父から長尾家の家督を譲り受け、上杉に改名しただけ
秀吉が特別なだけで家督を父から受けるのは当時でも主流
歴史を勉強しようね。っていうか忠勝が軍師ってことも知らない人には無理だがw

40 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:42:18.61 ID:F8M/UnHS
半兵衛の名が歴史にあらわれたのは、二十歳のとき、稲葉山城を少人数で
乗っ取ってから。資料によれば十五歳で元服し、十八歳のとき父の死で
家督をついでいる。元服前の十二歳が六十歳の道三の軍師をつとめたと
本当に思ってるの? 無知をさらけだしてみっともないから、そう言い張る
しかないんだろ。哀れな奴だな、可哀そうに妄想の中で一日暮らしてるんだろ。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:45:20.89 ID:1skzmrFK
うん。その通り
ホント坊ちゃんばっかりだよな。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:46:15.68 ID:+KksfIb6
>>40
半兵衛だって父から家督継いでるじゃん
何?負けたとこは逃げてるの?

43 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:46:39.01 ID:F8M/UnHS
なあ、教えてくれよ。どうやったら十二歳、今の小学六年生が道三の
軍師になれるんだよ。あんたのいう軍師ってなんなのよ。


44 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 12:56:20.47 ID:1NCAvy24
この二人の論戦で知識を得た者が、ここに一人います
月曜午前中、暇な二人にカンパイ

45 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:00:36.55 ID:F8M/UnHS
馬鹿、家督つぐのはあたりまえ、そんなこと言ってんじゃないよ。
当時の戦国時代に頭角をあらわした戦国大名は坊ちゃんじゃないって
言いたいの。常識だろうが。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:02:39.31 ID:F8M/UnHS
なあ、教えてくれよ蝮の道三の軍師は十二歳でもなれるのか?

47 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:07:01.14 ID:3LDHnQN6
なんだか、物凄く腹黒い半兵衛を想像してしまった(;^ω^)

48 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:08:53.47 ID:F8M/UnHS
道三が土岐氏を追って、美濃を平定したのは1551年、
そのとき半兵衛は七歳なんだぜ。小学一年生の軍師か。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:10:51.44 ID:F8M/UnHS
竹中半兵衛が斉藤道三の軍師だったというのは本当ですか、
教えて下さい。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 13:22:10.45 ID:F8M/UnHS
信長は守護斯波氏を追った信秀の長男でその点では生まれながらの
貴公子だが、織田氏そのものが下克上でのしあがった大名だ。
今の二世議員のような坊ちゃんではない。道三にいたっては、もとは
油商人で、下克上の代表格ではないか。坊ちゃんだから軍師が必要と
いいながら、この道三に半兵衛という軍師がいるというのは、
まったくロジックが合わない。つまり、自分に都合のいいことばかり
言っているわけだ。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 14:11:13.21 ID:JI2gUiZg
「軍師」を定義していないんだから、議論になるわけないわな。
献策したことをもって軍師とみなせば、軍師なんぞナンボでもおることになる。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 14:49:58.54 ID:kRDO1Y6+
あっあのう・・・・・
重治は何歳の時でも軍師ではないと
おもうんですが・・・・
まさか秀吉の軍師だったと思ってる方いませんよね?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 16:07:56.46 ID:HDsovZDn
軍師っていう役職自体はなかった。
後世になって軍師っぽい働きをした武将を「〜〜公の軍師を務めた」などと表現した。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 16:55:07.73 ID:F8M/UnHS
昨日は夜勤で明け方は地震でびっくりしたよ。今ひと寝入りして
起きたけど、ID:+KksfIb6はどこいったのかな。ひきこもっちゃったのかな。
出〜てこい、出〜てこい、池の鯉
お〜い、俺の質問に答えてくれよ〜

55 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 17:20:57.30 ID:F8M/UnHS
軍師⇒軍中において軍を指揮する君主や将軍の戦略指揮を助ける職務を
務める者のことである。近代の軍隊では参謀という。
中国では、漢の劉邦の軍師 張良や、蜀の劉備の軍師 諸葛孔明が有名。
日本の戦国時代における軍師としては、武田信玄の軍師 山本勘助、
羽柴秀吉の軍師 竹中半兵衛、黒田官兵衛、上杉謙信の軍師 宇佐美定満、
今川義元の軍師 太源雪斎などが有名である。

56 :日曜8時の名無しさん :2006/06/12(月) 17:58:12.43 ID:fcPO7aft
「軍師」の定義は不確定的で広い意味では様々な人物が該当するので
講談物の中で理想の軍師として描かれているだけの竹中半兵衛も含まれる。
しかし34氏は軍議に出席できそうな人物を「軍師」と脳内定義しているのだろう
それならばほとんどのレスに納得がいき僅かな説得力は持つ。

だが18氏のレスで示すソースがネット情報のみであり
具体的な参考史料を示していないのに
34氏が18氏が文献を勉強していると完全に言い切っているあたりで
流れ的に18=34という事はわかったし
そして文章使いが似るスレ主も34氏と同一人物だろう

これでは自作自演乙と言うしかないな

57 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 20:00:33.49 ID:F8M/UnHS
池の鯉は日付が変わらないと恥ずかしくて出てこれないようですな。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 02:46:26.62 ID:mLXoTQFO
軍師は漢の時代からいるのに、戦国時代にいないと言い切る方が難しい

59 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 06:25:57.30 ID:s781dPyR
なあ、早く教えてくれよ、どうやって竹中半兵衛は七歳で斉藤道三の
軍師を務めたんだ〜?

60 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 06:37:47.71 ID:CPEkOhT8
3歳にして一人で渡河して美濃の叔父のところへ行った千代を描いてみせた
大石に頼めばそれくらいはw

61 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 07:06:34.07 ID:mLXoTQFO
竹中半兵衛が斉藤道三の軍師かは別として
幼い頃から道三の下で兵法などを会得してたことは間違いないな
道三の子の斉藤義龍の時期に本領発揮した

62 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 07:07:23.31 ID:briHtuBt
もうみんな軍師でよくね?
俺の好きな武将重成も
軍師ってことでよろしく!

63 :1:2006/06/13(火) 09:21:30.77 ID:zuXP8Hk9
とにかく僕は僕は無双が大好きです!

64 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 12:27:29.70 ID:/rMfKaWp
だから、半兵衛が頭角を現したのは義興の代になってから、と何度いえば…w

で、本多忠勝殿ですが、狭義での軍師には確かに当たらないが、
陣中、戦場での采配、適切な進言等は紛れも無く家康にとっての軍師であり、
武勇以外も評価されてしかるべきだと思います。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 14:42:38.02 ID:/rMfKaWp
>>64
義興×
龍興○
orz…

66 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 17:00:20.68 ID:acLNEDtK
本多忠勝より前田利家夫妻が完全抹殺されてるのはなぜ?

67 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 17:23:26.89 ID:JwvCg+QS
>>66
完全に小物主役夫婦とかぶってるからw

68 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 19:46:20.28 ID:s781dPyR
竹中半兵衛は道三と義龍の争いにおいて父が道三側に属したため、義龍、
龍興の代では冷遇されている。これが稲葉山城乗っ取りの一因とも
言われている。つまり龍興の軍師ではない。義龍、龍興の軍師は
日根野備中守である。つまり半兵衛は斉藤家の軍師であったことはない。
美濃の国人であり地方の小領主として代々の竹中家を守るため織田軍との
戦いに参加していたのである。

69 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 21:09:25.76 ID:4uUE2zO2
本田忠勝は軍師でない。方面軍司令官だ。
軍師(参謀)は酒井忠次だ!(そこんとこ、よろしく)
徳川四天王+1の役割分担

酒井忠次  参謀総長
本田忠勝  第一方面軍司令官
井伊直政  特殊部隊(赤備え)指揮官
榊原康政  第二方面軍司令官

本田正信  徳川CIA長官兼FBI長官



70 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 22:03:58.16 ID:s781dPyR
本多忠勝が軍師なら、酒井忠次や石川数正も軍師だな。
いや、家康との年齢関係からは忠次や数正のほうが軍師に
相応しい。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 22:10:53.25 ID:s781dPyR
どうみても、石田三成における島左近や、上杉景勝における
直江兼続などのほうが軍師だよな。
家康は家康自身が練達の武将だったから軍事面での軍師は
必要としなかった。本多正信、正純、天海、金地院崇伝といった
政治面の参謀を重用した。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 01:54:05.38 ID:r8dRlmGF
軍師はこの時代いないって言ってた奴どこいった?w
大名が全て作戦決めてたって言ってた無知な奴どこいったんだ?w
逃げたのか?w

73 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 02:08:02.02 ID:eKbRwRVc
本多忠勝は「武将」あるいは「徳川家家臣」という表現が適当かと存じます。

74 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 07:25:42.77 ID:pKn5Zpw3
>>俺もそう思うが、どうしても軍師にしたがる奴がいるんだよな。
三河武士団の特徴は、その忠誠心にあり、徳川四天王と呼ばれた
本多忠勝や榊原康政、井伊直政など、一手をあずかる武将として
家康を支えたという印象が強い。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 07:48:28.03 ID:FFuq03zH
で,三方原には出たのか?

76 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 09:32:44.19 ID:pKn5Zpw3
三方が原では、ボコボコにされた。家康は武田軍から逃げる
途中で恐怖のあまり脱糞した。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 09:37:22.50 ID:Z3k18lhK
有名な話だな

78 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 10:39:49.13 ID:I/zurl8d
一言坂の戦いは?

79 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 11:28:24.91 ID:r8dRlmGF
>>76
徳川軍は負けたが、忠勝が負けたわけじゃない。
圧倒的だった武田軍はそのまま攻め込めば家康も忠勝も全滅にできたのに
その後なぜか武田軍が尻尾巻いて逃げていくことになる。

当時最強と言われた武田の騎馬隊の強さを前に
逃げながら脱糞した家康は、死の恐怖に震え上がり使い物にならなかった。
そこで冷静沈着な軍師・本多忠勝が指揮を取り、妙案を思い付いた。
なんと逃げ帰った城の門を封鎖せずに、武田軍をそのまま受け入れようとしたのだ。
兵数の差からして、戦ったら絶対的に不利にも関わらず武田軍に攻めさせようとした。
それを見た武田勝頼は、これは天才軍師・本多忠勝の罠だと悟り
なんと優勢の武田軍が尻尾巻いて逃げ帰ることになった。
忠勝は全てをまるっとお見通ししていた。
戦わずして勝つことこそ孫子の兵法であり、優秀な軍師の仕事である。
のちの関ヶ原でも忠勝は不利な立場から、小早川らを寝返らせて歴史的大逆転勝利をモノにしてる。

80 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 11:38:53.78 ID:lh0THash
>>79
いやはや (´・ω・`)

81 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 12:38:15.26 ID:Gj6aJuMo
大好評脳内連載中の仮想戦記が読めるスレはここですか?

82 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 14:57:14.32 ID:pKn5Zpw3
>>79 あんた記録的な、おバカさん。
不利な立場から寝返らせたなんて寝言言うなよ。
関が原の前段階で内通していたに決まってるだろ。
それから浜松城の城門を開けっ放しにしたのは家康の指示。
当時は酒井忠次、石川数政が徳川家の両翼。忠勝はまだ彼らより序列は
低い。おめーは脳みそが腐ってるぞ、診てもらえ。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 14:58:12.27 ID:pKn5Zpw3
数政⇒数正

84 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 15:00:29.94 ID:pKn5Zpw3
まあ竹中半兵衛が斉藤道三の軍師だったなんていう法螺を吹きまくる
スレだからな、この糞スレは。

85 :日曜8時の名無しさん :2006/06/14(水) 15:19:06.60 ID:6QBzyyfx
なら連投してレス番増やしてないで素直にDat落ちさせとけよww







あ!!

86 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 15:43:47.01 ID:pKn5Zpw3
なあに、からかってるだけさ。

87 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 16:05:08.30 ID:U3zAiOxV
でも忠勝はつをいお♪

88 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 01:41:10.92 ID:WyA8gMJX
徳川家康(三方ヶ原強襲戦)城での緊迫した状況

▼戦闘開始
ふふふ、来い! 命が惜しくないならな

▼戦闘中
行けッ、忠勝ッ!
三河武士は天下一ッ! 進めッ!
敵が押し出してきたぞ、耐えよッ!
突破されたかッ! → いかんッ! 忠勝、門を守れッ!
よくもワシの兵を…ッ!
忠勝、あまり遊ぶな、さっさとつぶせ!
ついにそこまで来たか…だが逃げはせんぞ!
三河武士に門など無用!
いかんッ、こらえるのだッ!
ひるむな! 門を死守するのだッ!
おめぇは殺し過ぎた! 許せねえ!
くそっ、敵が増えてきやがった!

▼本多忠勝近接
行け行け、負けるな、忠勝ー!
忠勝こそ最強よ!
忠勝、この機に乗じて攻めるのだ!
忠勝、早く叩きのめせ!
忠勝、どうした、その程度のやつに?
はっは! お前らごときに忠勝は倒せぬわ!
さすがは忠勝! 最強の武人よ!
勝て! 勝つのだ、忠勝ーッ!
このままではやばい…忠勝、体勢を整えろ!
忠勝!? 忠勝ーーーッ!

▼登場
ここまで…来るとは、やりおるな! ハッハッハ それがし徳川家康、お命頂戴する!

▼近接
ここまで来るとは、やりおるな!
屈服はせん! ワシが時代を作る!
ハッハッハ、おめぇ、いい勘してるな!
ハッハッハ、ワシは腹くくったぞ!
忠勝と互角、いや、それ以上だと?
人情のかけらもねぇのかッ!
勝たねばならん、ここで押し返すッ!
よくねぇ、よくねぇッ!

▼徳川軍武将
ふんばれ! 三河武士の意地を見せるのだ!
おお、忠勝殿がいれば百人、いや百万力!
勝機は我らにあり! うおおおお!
門は抜かせんぞ!
門崩壊!敵方に強い武将がおりまする!
忠勝殿と共に守り通す!

▼味方軍武将
あ、あれは徳川家康に過ぎたる本多忠勝! → 我らは伝説と戦うのか!?
急げ、急いで家康を探せー!
お逃げくだされ! → 本多忠勝には傷一つつきませぬ!
家康はどこだーッ! 探せーッ!
本多忠勝、この先の門にて待機!

89 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 03:49:43.02 ID:Z6iv1iI1
てゆうかわかっててやってるだろ?これ。確信犯。



三       戦       で       や      れ 



   

90 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 06:45:09.21 ID:2yrFrna2
88は狂ってる。電車の中でぶつぶつ独り言を言ってるやつがいるだろ。
あれだよあれ。

91 :1:2006/06/15(木) 10:36:18.22 ID:Mqx+8cPJ
僕は無双が大好きですけど何か?

92 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 04:32:02.36 ID:aG8Ii8mD
1548(天文十七年)2.8に鍋之助(後の忠勝)は生まれました。
4歳になった鍋之助は岡崎・欠城の城主で忠高の弟である忠真に預けられ、
忠真からは作法や武士としての心得、長坂信宅(血槍九郎と呼ばれた猛将)から槍術を学びました。
 ↓
史上最強の槍使いになるキッカケ

また鍋之助は8歳の時に妙源寺という寺でかの有名な「孫氏の兵法書」を学び、9歳でそれを読破しました。
後の妻となる乙女もこの寺に預けられていたそうです。
 ↓
史上最強の軍師になるキッカケ

93 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 09:22:45.31 ID:F0MIBdn7
三方原に出てたら生涯無敗はあり得ない

94 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 09:41:06.49 ID:aG8Ii8mD
無敗ってその無敗じゃなくて
敵に指一本触れさせず無傷だったってことだろ

95 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 12:47:06.64 ID:53GMMBTh
それを全試合完封勝利とか言ってる >>1 がいる訳だが

ゲームでしか知らないんだろうね

96 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 13:38:42.81 ID:HIsRo/Dg
このスレたてたやつは、無知を世間にさらけだしてる。

97 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 13:38:52.57 ID:tZYmRpDd
そういう椰子は可愛そうだな

98 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 13:51:33.32 ID:TbS49mbM
大河「徳川家康」の時の忠勝のキャプ
ttp://dat.2chan.net/21/src/1149772810204.jpg

99 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 22:51:17.71 ID:vbK6xnO6
>>98
糞だw

100 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 23:31:51.72 ID:vqOCCMaU
>>31
プロレス・格闘技ヲタクは気持ち悪いから失せろ^^
特にノワヲタはただのキチ害集団。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 07:52:16.17 ID:Rs5l4IjQ
>>98
焼き味噌じゃい!怒

102 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 11:39:37.13 ID:yYCoAp41
忠勝の兜は強そうには見えるが・・・


実際は見たことねぇーのに分かるわけねぇーべ

103 :日曜8時の名無しさん:2006/06/19(月) 18:40:49.72 ID:ISBSGYQK
焼き味噌
ttp://members.jcom.home.ne.jp/dandy-arata2/image/figure01.jpg
ttp://members.jcom.home.ne.jp/dandy-arata2/image/figure02.jpg

104 :日曜8時の名無しさん:2006/06/19(月) 20:13:13.20 ID:NFVEAH5k
本田平八は阿部さんにやって欲しいな。

105 :日曜8時の名無しさん:2006/06/19(月) 20:14:57.02 ID:NFVEAH5k
本田じゃなくて本多だった。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/06/19(月) 20:27:03.72 ID:VfT52OtN
長篠で奥平九八郎&美作守スルー
伊賀越えの服部半蔵スルー

多分、小牧長久手における榊原小平太の弾劾状もスルーだろうな。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/06/20(火) 16:48:10.39 ID:mqjK3fSj
武田にやられたときは殿だったのに無傷だったのか?

108 :日曜8時の名無しさん:2006/06/20(火) 17:14:28.37 ID:iNaoi7Zr
実はばっくれて逃げたとかw

109 :日曜8時の名無しさん:2006/06/20(火) 18:40:36.03 ID:PRObqRIS
実際見失ってるしw

110 :日曜8時の名無しさん:2006/06/22(木) 20:27:45.78 ID:qk6Pp75q
西の宗茂・東の忠勝

111 :日曜8時の名無しさん:2006/06/22(木) 22:31:46.49 ID:dSHQ02Mv
ワタケン親子で大河やってくれ!!


112 :日曜8時の名無しさん:2006/06/23(金) 14:34:25.66 ID:SL/gxX+a
忠勝は,三方原に従軍したよ.
その戦いぶりがあまりに見事だったので,
信玄に,「家康の家臣にしておくのはもったいない」と言われた.

113 :日曜8時の名無しさん:2006/06/23(金) 14:52:45.62 ID:1Lfq9ro/
ぐっさん

114 :日曜8時の名無しさん:2006/06/23(金) 15:04:13.61 ID:tFHpsIgl
>>112
でも,負けたんだよね

115 :日曜8時の名無しさん:2006/06/23(金) 20:11:31.92 ID:whpO5GMt
家康に過ぎたるものが二つあり、唐の頭に本多平八

116 :日曜8時の名無しさん:2006/06/25(日) 16:39:39.79 ID:b2+RhHgm
大名>>>>>>一武将

本多はただの武将なのでどうでもいい扱いなのは当然


117 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 19:01:36.55 ID:7CRcqahn
つーか
忠勝を主人公にした有名な小説あるのか?
大抵家康の脇役としてしか出てこないだろ

そんな脇役の配役をわざわざ考える必要なし

118 :1:2006/06/29(木) 23:05:58.29 ID:ajHa4eiD
僕は無双が大好きだから忠勝は特別なんです!

119 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 11:12:03.36 ID:mw4j3oWg
徳川四天王は誰も出てきてないよな?

どん亀ばっかりでツマラン

120 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 13:34:54.30 ID:suxKBLTT
>>119
心配せんでももうじき全員出てくるぞ。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 18:32:38.55 ID:l4zkf6Wa
>>119
本多作左衛門:田中健
石川数正:大河内浩
酒井忠次:森田順平
が登場予定(大河ドラマストーリーブック後編より)

まあ徳川家臣団ならこれだけ出れば上出来だろう

122 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 20:15:20.76 ID:pclnxXma
ふむ、そういや昔のコーエーの信長の野望ではぶっちぎりの武力バカだった。
それがシリーズを重ねるごとに徐々に知力があがってきてたが・・・。
(´-`).。oO(まあ、どうみても軍師つうより猛将のイメージなんだがな)


123 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 08:07:19.87 ID:+v/GpASo
徳川軍が家康の単独判断で動くことはないよ。いつも重臣会議の上での決定。
単独判断なんてしたら、信康みたいに殺されちゃうぜ。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 09:05:03.79 ID:m+lC21js
>>121
作左は「火いつけたるぞ!」
数正は裏切り、
忠次は、まあ、うなずき役なんだろうな。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 11:38:59.78 ID:JfyVrVmN
本多忠勝=阿部寛で功名に登場キボンヌ。
上田キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!と実況で書き込みたいだけなんですけどね。

126 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 07:15:00.75 ID:rJ2hB8qk
決まったね

127 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 07:20:12.08 ID:+o64h+bI
>>30
まさかマジにマジ情報だったとは。

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200607/gt2006070402.html

128 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 12:50:54.28 ID:uvrwYtRT
>>30は神か?

129 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 16:41:58.15 ID:MKi/7Lk7
小松を出してくれ!

モーニング娘の石川あたりで

130 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 18:15:29.17 ID:e+A/I2Ja
某スレから飛んできた>>30……神よ…orz

131 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 18:29:49.78 ID:B+MDvYPG
今年の大河ってやたらスポーツ関係者が多いな。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 20:26:07.69 ID:HztmuFTq
同じ本多でもこっちの本多はすきだな

133 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 20:47:51.51 ID:73H6cnuu
この大河をコーエー風に数値化すると

忠勝 戦闘力 88
お濃 戦闘力 92

なんだけどな。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:57:23.97 ID:TdqJ2UwK
戦 国 最 強 本 多 忠 勝

嬉しくて射精した

135 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 16:54:31.22 ID:nRIcfj/N
プロレスの高田だって?

136 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:29:12.67 ID:Mje7/ZK5
>>30は関係者ですか?

137 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 22:42:55.29 ID:zFT7sTdi
忠勝のイメージを損なわない無難な配役じゃないかと…

138 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 23:39:18.76 ID:e4gxJgIo
>>135
高田は格闘家としてはアレだが
プロレスラーとしては高田総統やこの前のハッスルエイドでの
エスペランサーの鳥肌立つくらいの存在感ぶりを見れば
本多忠勝を演じる資格は充分あると思う。

139 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 11:06:43.11 ID:9xsK2bDh
【鹿角脇立兜】本多平八郎忠勝【蜻蛉切】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150575082/

140 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 20:46:07.37 ID:K6gkCSOa
>>90
88のは確か「戦国BASARA」の家康の台詞。
アホ&ガキ丸出しの家康とモビルスーツ忠勝が登場。
特殊合金らしいので傷がつきません(無敵に近いぐらい硬い)
戦国無双と共通して言えるのは「デカイ」「強い」

歴史モノがゲームで使われるようになって
本多忠勝と前田慶次は和製呂布になったな(´・ω・`)
慶次は「花の慶次」の影響が大だろうけど。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 15:12:25.69 ID:NKbbbWiM
実際の忠勝って大男だったの?

142 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 20:40:45.71 ID:xWXfnmIA
>>140
忠勝は呂布っつーより許楮だろ。


143 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 18:31:06.52 ID:0qRxzOt0
ナベケンか坂口がよかった。

144 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:10:03.81 ID:deBOb4Yx
>>143
ナベケンには同意!!坂口って征二か?

145 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 00:21:51.83 ID:QOG7e+si
>>142
成る程。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 02:01:43.05 ID:EU45cvNs
坂口憲二だよぉ。

147 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 16:22:31.89 ID:FoPGZP7n
朝鮮の役体験してない、ぬるま湯武将か。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 20:52:04.26 ID:4/PQRIhF
なんだか所詮、一つの戦場の極一部を任せられる程度の人だったようだね・・・
広い大局眼、戦略(戦術[Tactics]ではない!)を持ってなかったんだなあ・・・
家康の信頼はあったようだが、あくまでも個人的な範囲だったようで、
冷静な家康は一方では「この者は重要局面は任せられん・・・」と思っていたみたいですね。


149 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 05:09:49.73 ID:S9Yp7Qnn
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!
ざっざっざ(´ω`)ざっぴえ(´A`)はっぴえ(´A`)はぴえ(´A`)んは(゜д゜)!!


150 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 14:06:40.24 ID:R4TpD702
tosimatuんときはへタレでしたね〜

151 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 00:05:15.24 ID:RYlVnxtb
西の立花宗茂のほうが強かったと思っている

152 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:15:33.65 ID:LQWCV0GZ



153 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 10:08:59.00 ID:SFdIRhwJ
厨丸出しのスレだな。三戦板でしろよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)