5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一豊を英雄に仕立て上げる為の】巧妙が辻の嘘八百

1 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 15:36:17.57 ID:G/P41N4k
ヘタレ寄生虫一豊には、秀吉、信長みたいな武勇伝、エピソードが乏しいからとはいえ、
嘘見え見えの作り話が大杉る。

1.本能寺の変を毛利方に知らせる使者を一豊が捕らえ秀吉に  
  褒められる←真っ赤な作り話。
2.小栗栖で一豊が光秀の最期を看取るという嘘。

何の証拠も史料もないのをいい事にうそもいい加減にせい!



2 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 15:43:52.49 ID:8vk3V7dV
2get

3 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 15:53:03.40 ID:gzgL3kcI
¬(´∀`)г

4 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 17:10:35.33 ID:GUQ/c19V
歴史なんてタイムマシーンでもなきゃ嘘か真なんてわかんないのだから
なんでも絡ませてちょーよ
OK・OK・OK・OK・OK・・・・
堅いことはいいましぇ〜ん

5 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 17:19:34.14 ID:chj4P0xw
巧妙が辻とか真っ赤な作り話とか…


外国人ですか?

6 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 18:01:18.28 ID:D83shL1i
最終的には一豊が四国に幕府を開くよ

7 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 18:10:39.29 ID:asPuMEe7
ネタばれだけど
大阪夏の陣でも大活躍だし
千姫を救い出したのも一豊。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/06/29(木) 18:56:57.06 ID:7CRcqahn
大河ドラマ=TVドラマ=フィクション

多少歴史的事実に沿っててもドラマはドラマ

よってこのスレ終了


9 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 22:56:27.45 ID:g19YFLpx
土佐入国の際のチョウソカベ虐めなんかはどう美化されるんだろうな
地元高知では結構根にもたれてるんだぞ?
一般には誠実だけが取柄のボンクラ生真面目イモ武将で通っているが
闇の部分もちゃんとあるんだぜ?

としまつのときも叉左衛門野郎の一向イジメも美化されてたしな。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 23:21:50.84 ID:fMKl4U2H
だけどチョウソカベもイチジョウさんとか虐めたんじゃないの?ミヨシさんとか。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 23:36:23.05 ID:e+UeBQw9
>>9
原作では全然美化されてないよ。

それよかスレタイ、字が間違ってるよ?

12 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 22:12:17.05 ID:IkBk9zLn
7
凄いな、そのころ一豊死んでるはずだが・・・
それともゾンビとして復活か?
大河ドラマ改め大河スプラッタ恐怖ドラマかよ

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 22:20:03.98 ID:L72IItzM
>>11
>それよかスレタイ、字が間違ってるよ?

巧妙にうそをついた、といいたいのだろう

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 22:23:38.00 ID:FKQwM05H
>>1
バカス

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 23:07:10.15 ID:mzslmCk8
関が原で左近討ち取って光成を捕縛したのも一豊

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 00:10:12.09 ID:OhZnQ6Py
土佐入府後、相撲大会をやると土佐中に触れを出し
屈強そうな連中や長曾我部の残党を浦戸湾に集め皆殺しにした。
その数二百とも三百とも言われる。
多分こんな事は描かんだろうな!

>>9
こんなところで良い?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 16:11:18.51 ID:0B3QiOZg
>>16
利マツでは、一向一揆の大虐殺は「ワシは今、大変な仕事で苦労している」みたいな感じの5秒ぐらいのセリフで終わった

大石殿のお手並み拝見と行こうw

18 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 19:35:18.25 ID:kBq4+s8G
濃姫が城下で足を怪我してる所を千代に助けられ介抱された一豊邸で
一豊と千代の馬を買う黄金にまつわるやり取りを立ち聞きし、
馬揃えの場で千代が礼として濃姫に砂金を賜る。。

 
 ・・これ、本当に大河ドラマか?
 水戸黄門じゃねぇんだぞ!
 

19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 19:38:09.55 ID:ZcmopXcB
後半は千代と堀尾吉晴で大河版「トリック」を。
千代が三成に「お前のすることは全てまるっとお見通しだ!」と言いのける。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 20:05:53.70 ID:kBq4+s8G
関ヶ原での家康の刺客と影武者は誰が
演じるんだろう

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:13:04.76 ID:xXAZCw31
>>20
それよか長曾我部盛親は誰が演んだ?

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:16:48.20 ID:V8xFt3hd
次の偽造エピソードは、前田利家を一豊が寝返らせるとかかな。


23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:37:07.24 ID:jHdUYu1M
醍醐の花見で淀殿と京極殿の喧嘩を加賀大納言御台所ではなく一介の奉行婦人の千代が仲裁します。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 22:33:57.77 ID:twyVWwNV
吉兵衛って実在の人物?

25 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 22:47:42.30 ID:emKGQyti
>>19
ズラっと。
>>24
当たり前田のクラッカー

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 23:01:06.17 ID:8Kw2M62d
司馬遼の原作だって、そうとう創作が入ってるだろ。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 23:46:25.56 ID:pRRZcEBw
秀吉を作り話で活躍させても誰も文句言わないのにな

28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 23:51:01.59 ID:jHdUYu1M
>>27
作り話ではないが聖人君子の英雄にするとちょっとね
“竹中秀吉”とか“滝田家康”はちょっと美談が過ぎるだろう

ちなみに俺は“太平記”好き

29 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:04:42.51 ID:BPIWjvLL
浦戸で長曾我部残党と仲良く酒盛り→大団円!なんてどうかな(*′д`*)
これなら土佐勤皇党は出来ないかもねw

30 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:53:47.49 ID:XcuIoYVl
日教組臭いスレだな。
チョン臭いスレでもある。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 02:49:44.60 ID:L0bdSCFp
今回はそんなに嘘八百じゃなかったw
吉兵衛は一豊にはもったいない家臣だったかもね…


32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 02:33:16.80 ID:cxiaL5Ni
>>15 刑場へ護送されていく三成に柿を勧めるのも一豊。
で「柿は身体によくないので」と丁重に断られる。


33 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 13:23:16.47 ID:9D2vGIBG
干し柿

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:56:34.02 ID:nNc4aUfr
干し首

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 18:46:19.17 ID:jr74EOdH
>>15
釣りのつもりだろが、三成を捕縛したのが田中吉政である事は
有名だし、過去の大河ドラマ「葵徳川三代」でもそうだし、
流石にそれは通用しない。
http://snkcda.cool.ne.jp/yosimasa/top.html

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 18:51:13.14 ID:WVRvF7xT
>>7
山内対馬は大坂の乱より前に没してるんだが。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 20:36:00.66 ID:zRzF3BqJ
前回の「義経」は源平時代にタイムスリップした上田次郎が天才ゆえに義経の戦術に連戦連敗。今回も出てほしいなあ。戦国時代にタイムスリップした上田次郎は千代と出会う。「どーんと来い!一豊!」

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 21:26:54.40 ID:YPEZCBSD
いや、連戦連敗の原因はむしろ宗盛たん・・・

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:16:49.21 ID:AU2nmrTm
土佐藩は、倒幕の中心の藩。明治に高官・政治家がたくさん出た。三菱が出来た。
さあ、土佐の自慢しなきゃならない。藩祖山内一豊はボンクラの殿様。
しかし、妻の千代(高台院)は生前から賢夫人。だから、千代を誉める講談・浪曲・小説・逸話・映画などがどっと出来た。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:50:14.35 ID:2ah1eKng
吉兵衛はそんな為に死を覚悟してたの???

41 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 02:09:34.82 ID:KWatx00Z
チャングム>功名

42 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 07:32:16.23 ID:wN0uCjGq
>>39
明治政府支持勢力と南朝・後南朝支持勢力は
本当に礼賛・美化されまくりだな。
戦前は細川勝元と山名宗全の扱い方がまるで違ったというし。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 10:18:51.05 ID:GpE+q5eJ
殿様が馬鹿じゃ奥方をほめるしか無いもんなあ・・

44 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 12:10:30.73 ID:TnKMMWMJ
高台院って、ねねじゃなかったっけ?
千代は見性院だべ。
高台院が賢妻っていうのはあたってるけど。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 12:57:40.93 ID:Dx8zFs8T
ちょーせん出兵に反対する平和主義者一豊………はあると思う。
で秀吉死後の明国との和睦でなんか活躍すると

46 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 20:32:03.06 ID:MLuZ+rY3
>45
>ちょーせん出兵に反対する平和主義者一豊………はあると思う
そこまで行くと、歴史の捏造や改ざんになるなあ。
「ドラマだから」では済まなくなると思う。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 00:12:08.46 ID:Tbpbe+CD
素朴な疑問。大河ドラマってフィクションでしょ?


48 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 00:51:04.27 ID:dUv5fUdW
>そこまで行くと、歴史の捏造や改ざんになるなあ。

こういうふうにムキになる人っていくつくらいなんだろうね。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 01:44:18.08 ID:gXClsCgD
>47
フィクションと思って無い年寄りは多い。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 04:05:52.63 ID:+zXTkYBq
>>20
郷ひろみ

51 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 09:44:20.32 ID:V65JfHPF
自分の意に沿わないストーリー展開 = 歴史の捏造や改ざん


52 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 17:39:12.38 ID:z982Cg+W
原作では土佐藩士の七割(?)が関が原のあとで召抱えられた
将士だとか書かれてたけど、秀吉や光秀同様、土地に馴染むために
現地採用するくらいのことは普通やりそうなもんだけどな。
一領具足どころか、長宗我部の上士たちまで大半が他家に仕えるか
帰農したわけでしょ。


53 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 22:28:20.66 ID:kRhOh4UG
どうやら浅井三姉妹を保護するのも一豊になりそうだとの
某新聞TV特集の予告。

一時期前田家に預けられたのは事実らしいが
一豊が絡むというのはちょっとね・・・

54 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 22:42:50.81 ID:MVpTC7au
今回の大河は史実の歪曲が限度を超えてるとしか思えん
NHKの意図はいったい何なのだ?

55 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 22:47:27.39 ID:ekNL22ER
54
反戦と女性優位だろ。戦国時代の武家にありえん

56 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 22:48:31.99 ID:2EQv8zbX
>>1見たのか?

57 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 23:16:24.92 ID:gJcMkGkC
>>56
きっと時空を越えて「史実」を見ているんだよ。

それならそれで、ドラマは創り話って了解してるのが大人だよね。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:02:37.01 ID:H2vy7Dpw
吉兵衛は享年31歳

59 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:09:12.70 ID:ve+hfEJT
でもそれだと一豊より年下だったことになるね。
亀山城攻めの時の一豊は39歳か?

60 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:18:00.81 ID:5hdHW9SS
あんまり言いたくないんだが、見たのか
史実なんていくらでも改竄できるだろ

61 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:29:35.25 ID:JXjyVT2O
山内家ってのは、長く続いた家だから、そこに書いてある記録に関しては『常識的に史実の一旦』なんだよな。
で、山内家には黄金十枚のエピは無いわけでね。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:34:37.31 ID:ve+hfEJT
黄金を隠した鏡箱は高知のなんたらいう神社に
奉納されていて、司馬も実物を見たはずでは。
黄金でそれで馬を買ったのは創作としても。

>>60
何を見た?

63 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 02:38:40.34 ID:ve+hfEJT
一豊が1604年に61歳で死亡したのは各種史料から
かなり確度が高い話のはずだが。
キチベエの方は知らん。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 04:28:17.57 ID:hSAnPpQM
一豊没後、千代京都の寺で余生をいきる。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 08:59:52.62 ID:H2vy7Dpw
>>59
ドラマでの吉兵衛は親子二代を一人の人物にしたものらしい。

>>60
史料よりも捏造ドラマのほうが信憑性があるんですか?

66 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 09:30:38.81 ID:CWwUcwoJ
史実とドラマの信ぴょう性を比べているレスはないと思うのだけど、読み違いか?

67 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 15:17:53.34 ID:i6rrB/ym
ドラマ化するために史実を多少いぢったり原作の一部を変えたりするのは まぁいいけど。

けど製作サイドの萌え設定・脳内設定を優先したいあまり、原型が見えないほどの
今回の改変っぷりには「下品」という形容詞しか当てられないな。

これで面白かったらまだしも、ウソ設定が目立ちすぎて本当にクソ面白くありません。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 15:34:31.44 ID:tAlv+chD
なら観るな堅物頭が それとも金柑頭か?

69 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 15:46:28.10 ID:W9Wbz6wC
『脚色』と『捏造』は意味合いが違う。
今年の大河は(今年の大河も?)、脚色の域を大きく逸脱して、もはや捏造の範疇に達した感があるな。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 21:22:45.26 ID:8UuQbzwr
主人公が歴史に関わった大物なら史実8分虚構2分で大河ドラマに出来る
いなくても歴史が変わらないような小物なので虚構8分になってしまった

71 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 22:08:04.50 ID:QvPxNzNb
> なら観るな堅物頭が それとも金柑頭か?

関係者乙。
あの改変を許容出来るキミは、
薄っぺらいライトノベル程度のドラマで満足できる幸せな人ですね。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 00:01:22.68 ID:CACtwfPP
>68が毎週見てるもう1つの番組はチャングムだろ?
あ、さらにもう1つアニメのチャングムもあったか。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 01:25:21.00 ID:klOqvuzY
一豊は経緯はどうあれ、土佐の大名になったという結果が
あるからまだ救われる部分もあるんだが、来年なんて勘助だから
なんでもかんでも勘助絡ませたら虚構八分ではすまん罠・・・orz

74 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 04:15:18.90 ID:qrzNWAUZ
なんでもかんでも勘助に絡ませようにも、途中で死ぬし。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 07:15:30.27 ID:LBVD2+N2
はるか昔、太閤記の頃の秀吉は、欠点の無い聖人君子のようだった。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 13:32:26.25 ID:FaKIVguL
>>39
てか土佐藩士に尊王攘夷派が多かっただけで、当の藩主・家老は親幕府だったんでしょ

77 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 16:46:06.70 ID:0VNetFXP
>>75
「太閤記」って、レンタル・脚本集とかあるんかいな?

78 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 16:47:01.35 ID:cG29GNUw
自分の意に沿わないストーリー展開 = 歴史の捏造や改ざん

79 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 19:15:46.35 ID:0DdFGI1q
市・勝家を救出に行くのって、史実では前田利家じゃないの?
前に大河ドラマでやってたじゃん。

80 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 19:49:36.42 ID:rOQOg4mn
要はその時の主人公が救出するようになってるんでしょ。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:05:22.88 ID:IKqey5bB
>>74
原作どおりなら途中で死ぬのは諏訪御料人(由布姫)だろ
勘助が死ぬのはラストを締めくくる第4次川中島

82 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 22:34:09.25 ID:a1SiTTtk
>>81
川中島でドラマが完結してしまうなんて、
そんなので「大河ドラマ」となりえるのかね?
NHKは気が狂ったのかな。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 22:37:25.55 ID:3v31Dprk
川中島がメインだから大河というより
信濃川というべき

84 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 22:44:29.69 ID:KM+mt3Fo
歴史モノのドラマ・小説・漫画etc.は主人公が歴史上の重要事件、人物に関わるのがお約束。
例えば「センゴク」という漫画では仙石久秀が功名一豊以上にキーマンとして描かれ、
竹中、柴田、佐久間、秀吉、家康に認められた大人物になっている。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 23:20:19.90 ID:DqFcmlrp
おーい柄本秀吉よ!マツケンにも捨てられた大地お市よりも永作お茶々が手に入ったから、悲しんでないで、喜べ!

86 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 23:34:36.61 ID:ZOa46TT9
永作と和久井は70年生まれ
仲間は79年生まれ
三原順子は64年生まれ乙葉は81年生まれ

年齢にはこだわらないドラマだな

87 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:18:21.47 ID:ZbB6L6F3
>84
週間漫画誌とNHKの大河枠の影響の度合いは、比較することすら出来んぞ?
まさかヤンマガ読者が「センゴク」のすべてを史実と思わないだろうが、
NHKの場合は見る人の年齢層からして幅が広すぎる。
NHKの言うこと→正しいと妄信する輩もいるみたいだからな。

……むしろこの「功名」の問題点は、史実のみならず原作をも無視しまくっているところかと。
タイトルも原作者名も表示出しているのに。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:28:04.94 ID:+Pz1YqYO
>87
70〜90の年寄りはNHKの言う事を100%信用してたな(過去形ね)。
不祥事が続いたから、今ではあんまり信用してないみたい。
でも、大河ドラマだけは「日本の歴史ドラマ」だと、マジで見てる年寄りは多い。

やっぱりドラマの最後に「このドラマはフィクションであり〜」を流すべきだろ。

89 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:49:58.01 ID:XIJ/HAmL
スレタイトル変じゃない。
千代を超能力者に仕立て上げてる方が
歪曲という意味では遥かに過ぎているのですよん。
だって、今回なんて秀吉に、一豊は、いたのか? って具合に
扱われていた。

90 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 02:05:06.55 ID:+Pz1YqYO
>89
>スレタイトル変じゃない
うん、全く変じゃないよね。

91 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 06:58:13.52 ID:bIW+GCqn
義経が平家一門を家族と慕っていたり近藤勇が竜馬と親友だったり
大河は毎年トンデモ設定やってるじゃん
それに、ドラマを史実と信じて
山内一豊が戦国の英雄だと勘違いする人が増えたからって
なにか現実に問題でもあるの?

92 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 09:21:51.13 ID:oCmo3kG4
>>80
>要はその時の主人公が救出するようになってるんでしょ。

安心しろ。来年は勘助が助けに行くらしい

93 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 18:20:52.68 ID:XG8f5iPZ
どうせ勘助は歴史資料無いのだからとことん架空で天目山までやってくれ
小山田信茂に裏切られて勝頼とともに自害する勘助キボンヌ

94 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 19:09:36.10 ID:9H6MGVjP
コメディーお江戸みたいに番組のあとで
時代考証の先生にここが違うを紹介してもらうしかないかな。

95 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 19:19:27.75 ID:ZoSEfF/C
天目山までやったら、あまりにも原作の意向丸つぶし。
川中島にあのラストあっての「風林火山」なのに、
それを否定することになり、遺族も承諾しないだろう。

96 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 20:07:10.33 ID:v28DhMua
遺族って・・・

97 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:12:05.97 ID:u8Y2fUSA
きっと原作者の遺族ね、勘助の遺族じゃない

98 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:21:18.64 ID:5HG27EDN
歴史学者って昔の言い伝えを研究して、それが史実だと思い込んでない
歴史は美化されるのが常だよ
自分の目で見た歴史氏を日本の歴史と堂々と評論している人は信用できないよ
お前がその時代に生きていて史実を文章を書くときに普通の歴史を
書くのかな。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:55:36.25 ID:u8Y2fUSA
>>98
少なくてもおまえには歴史書は書けない、これは史実だと思う
書いても誰も読めない

100 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 23:00:58.90 ID:5HG27EDN
>>99ごめんな、史実は結局捏造じゃない

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)