5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切腹シーン

1 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 10:23:12.68 ID:R1Za+5NR
おまいら好きだろ?
大河はどれだけ多くの武将のハラキリが見られるかが
見ものだからな。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 10:36:30.86 ID:8cIslMrr
2getしたぞー

3 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 10:48:28.29 ID:xhGmMmt9
せっくすシーンの方がいいや

4 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 13:57:06.39 ID:RmjHzlEN
4様

5 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 18:25:12.09 ID:q0O3x+M8
5藤吉兵衛でござる

6 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 20:31:57.94 ID:XwAfoOS9
幻想だよね、、、切腹って
ホントは汚そう、、、

7 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 22:03:52.35 ID:If6P/jlM
血まみれだから、本当はきれいな映像になるはずはない。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 22:10:39.01 ID:q0O3x+M8
5藤吉兵衛でござる

9 :日曜8時の名無しさん:2006/06/30(金) 22:23:14.15 ID:gHMJkp0A
血云々よりも湧き出る内臓がねえ

10 :uaa:2006/07/01(土) 01:23:41.08 ID:VkX59OS4
最近行ってないんだけど、芳賀書店の古書センター店に”切腹物AV”のコーナーがあった。
今でもあるんだろうか?


11 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 01:46:37.15 ID:6rc4mCDh
なにそれ。
ハメながら切腹するの?

12 :uaa:2006/07/01(土) 02:05:29.16 ID:VkX59OS4
>>11
おねえさん(普通のAVよりは年齢高め)がおっぱい出しながら切腹するだけ。
マニアがいるらしい。
自他共に認める変態の俺でも理解出来ん。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 03:10:38.05 ID:TNjFxAJS
>>12
ちがう世界を想像していた。
三島由紀夫か誰かの、切腹シーン(あるいはその再現)で、
ホモかつ右翼系の健全な思想を持ったおっさんが、
性的興奮を感じる世界だと思ったぞ。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 06:18:16.38 ID:LpgTq+rj
飛脚はまだですか?

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 08:24:33.08 ID:CFPSIPT1
本能寺の信長は何人も演じている。
誰が良かった?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 09:06:52.97 ID:58tVcZYj
>>15
役所

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 20:02:26.93 ID:/J3n7HZn
女性の切腹ってなんかねー、、、、

18 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 22:07:21.30 ID:XjeyLRoy
女は大体、首に刀を当てての自害が多いからな。
でも、女で腹切りやれば、相当話題にはなりそう。みんなで要望を
出しても・・・無理か。今の大河は軟弱路線にシフトしているから。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 22:15:44.64 ID:IkBk9zLn
15
緒方はそれ以外では百点満点を与えられるがあの掛け声はなんとかして欲しい

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 06:54:06.40 ID:NvyAbYIa
>>15
渡り鉄や

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 06:55:04.46 ID:NvyAbYIa
武市はんぺいたの切腹シーンはアレが良かったな。アレ。。。えーと名前でてこないや。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 08:15:30.50 ID:nyeft47j
大河じゃないけどヨロキンの「赤穂城断絶」
大石内蔵助の切腹シーン。


23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 11:06:30.44 ID:fOSXH8sp
大河の独眼竜政宗では、歴代大河の信長たちの自害シーンが
数カットずつ載っていたな。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:45:13.24 ID:I55dyOxv
》19 ハアァァッ!!ってやつ?
反町は切腹せずに消えていったな。
新選組!の山並みさんは良かったかな。
全然血が映らなかったけど。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:59:15.97 ID:I55dyOxv
》21 椎名きっぺい? 民法だけど。
草薙の「秀吉」もドラマは最低だったけど、浅井長政の切腹シーンだけ妙に力入ってて凄かったよ。北大路欣也だったからかな。
藤木信長の切腹は今イチだった。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 22:54:36.60 ID:nd3UYkdZ
かなり古いが、国盗り物語の高橋英樹の信長の最後は良かったぞ。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 23:09:43.60 ID:lvLL2OgA
>>25
そのドラマは、とにかく「信長が藤木なのに浅井が北大路って、どんなアダルト義弟だよ!」
という事が気になって気になって


28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 23:19:01.30 ID:FlP26ZMd
切腹もののアダルトって出てないの?

29 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 09:15:16.50 ID:5SPtxitF
>>28
どんなシーンになるのだ?

30 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 09:45:40.58 ID:sgBfL1fN
話がループしてるな

31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 09:47:02.72 ID:eeO6mVde
「拙者どうせ大河には呼ばれませんから・・・せっぷく!」

32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 10:04:37.22 ID:B+MDvYPG
>>20
渡哲也の信長は本能寺で「切腹」はしてなかったよ。たしか頸動脈を
切り裂いたはず。舘ひろしや、大河じゃないが先日のテレ東の歴史検証
番組での和泉元彌も同様。
最近は信長が腹を切らないのがデフォルトになりつつあるのか。

33 :uaa:2006/07/04(火) 10:06:07.12 ID:vQzRv/In
>>28

>>10

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 12:50:23.53 ID:566DBulq
最近拾ったやつ。女性の切腹マニアが居るのもなんとなく分るな。
http://sneg4vip.com/ameloda/1151/984504.avi

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 14:48:31.06 ID:hJQ06VCS
>>32
介錯をした人がいないと考えられているんじゃないかな。
で、それを前提に考えると、
切腹ではなく、頸動脈を切ると言うのが自然な展開だろうな。
切腹だけでは、苦しむだけで、即死というわけにはいかんからな。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 15:56:32.82 ID:4EMsAp90
柴田勝家は立ったまま腹をタテヨコに十文字に切り裂いて
腸を引き出してゴルァと一喝したらしい。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 22:56:25.35 ID:+yWVZQJt
>>36
さすが勝家。秀吉には真似できない立派な死に方だ。
「お拾い(秀頼)を、くれぐれもお頼み申す」とワガママ放題で逝った
秀吉よりマシかも。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 17:26:01.60 ID:lGy9xM7B
>>32
渡の信長は、いきなり血しぶきドヒゅー!って感じで
凄かったね。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 19:31:42.18 ID:Bw8WJmRa
切腹シーンってなんかいつも作りものって感じしてなえる。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 19:44:39.38 ID:W1lYmdpw
このドラマだと秀次とか前野将右衛門かな、あと秀次だと聚楽物語の雀部淡路守最期の描写が今回の信長最期に似てるな

41 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:08:52.89 ID:YXVfKdXO
切腹もののアダルトって出てないの?

42 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:52:12.63 ID:2ah1eKng
新撰組見てたけど介錯が下手くそだと苦しみながら死ぬんだぞ。
一発で斬り落す腕が必要だから・・・

43 :uaa:2006/07/06(木) 12:17:34.84 ID:L4LBU7ru
切腹する側にも介錯し易い様にする気配りが必要らしい。

http://www.geocities.jp/kyoketu/6105.html

44 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 13:55:06.44 ID:IXZXy2Zv
〉21 伊吹吾郎さんではないかと・・・。


45 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 18:01:31.33 ID:ChBEHbU0
武市半平太を演じる三浦友和の切腹シーンはショボスギる。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 22:44:27.56 ID:ZmDjrZq8
>>45
友和では切腹シーンがそもそも合わなそうだな。キャラが

47 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 23:27:38.10 ID:P8t/vBDH
成宮に切腹がちゃんとやれるのか・・・いささか心配だ。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 09:08:48.98 ID:Lm4re2DQ
新撰組の山南のシーンはもっと語るべきか?

49 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 09:19:32.31 ID:K6xErcgd
太平記のキャバクラ炎上にかなう場面はなかろう

50 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 14:38:03.04 ID:x3P0gNYg
鶴太郎が切腹させられるシーンよかったな

51 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 17:57:38.62 ID:K/GxFqRE
今週は勝野洋が切腹?

52 :uaa:2006/07/09(日) 04:27:30.14 ID:ntDL6ZyS
しかし、何で切腹シーンって顔のアップになるの?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 04:59:48.75 ID:BUfaqX50
う〜ん・・・
ここが大河板でなければ子連れ狼の阿部頼母の無理腹シーンを一番に上げたい

54 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 08:23:32.01 ID:ZHzj1eyD
>>53 時代劇史上、最も奇怪な切腹シーンだからね。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 13:04:54.96 ID:ErUK8Z0L
>>52
そりゃあ腹のアップにできないからだろ

56 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 17:50:46.00 ID:ZiTaN8xc
>>52
役者の演技力を見せたいだけの話。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:23:31.81 ID:gEx9+54P
「花の乱」のヨロキン切腹シーンの流れは本人が考えたらしいね
室町じゃ切腹の作法が明確じゃなかったとかで
でもあのシーンは泣ける

58 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 22:17:17.28 ID:qiUUVR98
戦国時代に、切腹する侍が多くなり、
作法を決めてないと混乱するから、
徐々に作法が出来上がっていった、
ということだろうか?

59 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 08:46:48.50 ID:fBO0CIGC
戦国時代は、まだ切腹の正式な方法は決まっていなかった。
介錯をしない場合もあったらしい。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 13:19:25.05 ID:8o7YB4p3
むかしあった「天皇の世紀」の切腹シーンはひどかった
リアル指向で

61 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 19:38:22.60 ID:tSm7tNwT
61

62 :日曜8時の名無しさン:2006/07/11(火) 20:12:06.53 ID:zSj9z7qt
古いけど、峠の群像の浅野内匠頭。目の怖い役者だったから・・・ 子供心にもすんごく怖かった。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 21:28:10.62 ID:tCZH2Jfs
>>57
「花の乱」といえば今参局(かたせ梨乃)の切腹があった。大河史上
たぶん唯一の女の切腹(普通は喉とか胸を突く)。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 22:47:07.17 ID:ia7nWsIk
女の切腹とは珍しいな。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 23:35:27.84 ID:vZqQqwWc
今参局は”立ったまま切腹した”という話が伝わっている。
本当だとしたら剛毅だよな。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 00:07:11.25 ID:Z6h/1oRm
>>65
じゃ、「花の乱」のあのシーンはその言い伝えに従ったのか。
立ったまま切腹とは風変わりな演出だなと思ってたんだが。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 00:17:38.56 ID:D/secBpd
”立ったままセックスした”が間違えて伝えられている

68 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 00:43:37.64 ID:Dk1S9E6J
>>63
今参局とやらは何故そのような行為に及んだのですか?

69 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 00:56:37.32 ID:d8wfD/UR
惨殺しにきた兵士相手に
「妾に”もののふ”の死に方は出来ぬと思うてか!」と言って切腹

70 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 18:44:43.67 ID:FGw/yMNC
かっけEEEEEEEEE

71 :68:2006/07/12(水) 19:00:27.60 ID:RSUOXFh0
>>69
サンクス。

それにしても「足利義政の乳母、側室」(ウィキより)って・・・・

72 :68:2006/07/12(水) 19:00:38.75 ID:RSUOXFh0
>>69
サンクス。

それにしても「足利義政の乳母、側室」(ウィキより)って・・・・

73 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 17:48:10.11 ID:4aYu+A+p
女の切腹シーンは、オパーイ見えるからやらないのかな?

74 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 18:34:28.69 ID:sYGUHvi3
>>71
当時は乳母が若君の筆下ろしも担当することがあったから。
今参局は義政の愛人として権勢を振るいすぎて、正室の実家の日野家に
滅ぼされたけど。
>>73
いや、実際に女が切腹した例が少ないからでは?w

75 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 19:04:46.70 ID:3Wmj43/O
我が生涯に一片の悔い無し!!

76 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 20:00:04.14 ID:GGylP2/d
鶴やフランキー堺が切腹した「太平記」の「鎌倉炎上」は
大河歴30年のオレが押すナンバー1の名作だ。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 20:04:02.30 ID:Om2l25X+
山南敬助総長の切腹が美しかったわ。             明里

ついでに、酒気帯び運転の捨助!切腹だぁ


78 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 22:32:25.78 ID:+kU5UhRE
淀君はどうやって自害したんだっけ?
大阪落城の時の自害もドラマによって違うから正確にはどうだったのか、
よくわからん。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 22:35:45.45 ID:wVY7DBKM
自爆じゃないのか?

その前に死んでいるとしても、
一緒にいた人もみんな死んでるだろうから、
解らんということだろうか。

80 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 01:00:51.13 ID:Qjmu0KMS
>>78
炭倉のような倉庫で自爆した。
当初は自爆ではなく降伏し、大阪城を出るはずだったらしいが、
輿を要求した事により時が過ぎ、イライラした井伊家(だと思う)の兵が
『早よ出で来いや!ゴルァ!』と鉄砲を射かけたら、もうアカンと思って
自爆した。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 07:06:06.93 ID:nmHpIMhU
>>80
投降者の分際で輿を要求するとはいい度胸だ
炭倉に突入して掃討すれば大手柄になったじゃないか
淀だけは殺さずに捕縛するのが妥当だが

82 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 08:42:01.58 ID:kV5vGZYF

 今回の@本能寺。
自刎だと見えるのですが如何でしょうか。横切りでしたけれど。
かっ切った後の背後からのカットでは、首が転がってたら良かったのに…と思った。
(信長殿はうつむいてたので、頭は殆ど見えなかったし)
p.s. 自刎と云へば項羽。前からか後ろからかも問題。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 09:06:25.78 ID:R9UN8Dw7
>>80
葵徳川三代でも、自爆だったな。それを見て家康が白々しく
「しまった!」とうわべだけ叫んでいたな。最初から生かす気は
なかったようだ。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 12:11:22.83 ID:TK+G4ukd
お初も見ていたからね

85 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 15:47:40.12 ID:rCH4edrZ
>>83
例え投降したとしてもなんだかんだと言って腹斬らせただろうけど。
この時代の常識だし。

86 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 19:38:35.52 ID:HH10Ei9B
>>85
切腹どころか獄門送りでしょう
なんといっても武力で反逆した内乱分子なんだから
例えば、足利義教公は同じ足利宗家の者でも容赦なく処断してますし

87 :uaa:2006/07/14(金) 23:46:21.16 ID:QkmFL1xd
昔、森鴎外のドラマだったと思うんだけど、乃木希典の死体検案書が詳細に出て来た。
腹を切った時粗相をしないように、肛門に木の栓を入れていたそうだ。


88 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 02:59:44.65 ID:VmRxiwy4
>>78
>大阪落城の時の自害もドラマによって違う

場面解説キボンです

89 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 08:23:03.13 ID:W0Fovwc6
>>88
徳川家康-->夏目雅子の淀君が秀頼と並んで腹を切る
独眼竜政宗-->秀頼が樋口可南子(別名「エロ淀」)を一突き。
葵徳川三代-->自爆

90 :88:2006/07/15(土) 20:38:26.41 ID:puKz69NJ
>>89
サンクス
どれも壮絶なあぼーんですなw

91 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 21:56:19.39 ID:E1pync8t
淀君は、女優の演技力が問われるわけだが、今年の淀君役の
演技力はいかに?

92 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 22:46:09.56 ID:oLXLvdQ2
>>91
事後、要調査。ただし、酒豪である。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 00:55:18.62 ID:bhKqe7Wz
秀頼は、豊臣秀吉の子かどうかは疑えるけど、茶茶の子だった事は確か。
自分の子宮を痛めて産んだ子だから、並んで切腹とか自爆だろう

94 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 08:15:56.04 ID:+2QbbDMO
>>89
>夏目雅子の淀君が秀頼と並んで腹を切る

胸や喉でなく、お腹を?

95 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 08:17:36.49 ID:JYa+7k2E
樋口可南子の演じるエロ淀は最高だったのにな。石田三成に自分の胸を
触らせて「三成。家康の首を取ってまいれ」とエロく迫った場面が
あるという噂。50話全部を見ていないので本当かどうかはわからんが。

96 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 10:52:26.56 ID:gH6efNCa
>>95
そんな貴方に、時代劇専門チャンネルor完全版DVD

おれも見たこと無いんだけど・・・

97 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 17:10:17.70 ID:pAATfFjA
>>95
想像しただけで(*´Д`)ハァハァ

太平記の花夜叉と同じ人がやってるとは思えないなw

98 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 08:08:22.28 ID:hzWm357W
今年の淀は、たんなるワガママ女を演じているようにしか見えない。
あれでちゃんと自害できるのか?

99 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 12:38:50.74 ID:gNjzUi3K
>>98
どっちみち話がそこまで到達しないから。
山内が土佐入りしたところで完結するでしょ?

100 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 13:14:37.27 ID:Xs/ELOlh
とはいえなあ、「一国一城のあるじ」といっても、子会社の社長みたいだったろうなあ…

それでいいのか、一豊?

101 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 20:34:25.22 ID:vg3h6X1R
いや高知県知事だからそこそこ偉いw

102 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 20:57:29.29 ID:C3Zjw1d+
ていうか、一豊ってさ、加害者の重臣になってんのがすごい。

103 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 22:24:52.79 ID:biphfVBg
今年の大河でこれから切腹してくれそうなのは誰?

104 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 23:31:51.22 ID:ArNfQ1FS
>>103
成宮

105 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 08:25:36.62 ID:2cNskijY
ハセキョーは自分じゃ腹切らないか。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 19:37:48.95 ID:+W3gdI7Q
>>103
豊臣秀次だよ。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 19:47:13.74 ID:XBXwzc98
>>106
ただし、彼の場合は「死刑」。

108 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 22:19:06.80 ID:9UWkHIz+
徳川家康の夏目雅子演じる淀君は、炎の中で、刀を自分の腹に突き刺し、
痛みの苦しさでなく、男性に良い思いをさせられるような「萌える」
表情で斜め前のつんのめっていった。あの表情からはそのように
見て取れる(DVD持っている人は見て確認して欲しい)。
その横の秀頼は刀を自分に刺すのと同時に苦悶の表情を浮かべていたが。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 23:16:46.26 ID:KQ9ouYtX
切腹シーンてエロイよね

110 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 08:04:11.82 ID:MeKlbrtt
女が切腹するシーンは確かにエロいな。

111 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 13:33:20.66 ID:js+jAcUY
男もエロい
成宮でリアルな切腹シーンが見たい

112 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 19:11:15.46 ID:Jaf1336f
リアルは多分見れない!目をそらすと思う。

113 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 20:22:36.94 ID:i6VqJf40
秀次の切腹が清水宗治並みの遠景だったりしたら笑える

114 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 20:59:20.15 ID:lYhOqSVZ
>>108
なんだか萌える・・・(*´Д`)ハァハァ

3年前の正月、「徳川家康」の総集編も
ちゃんと録画しとけばよかった・・・

115 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 07:00:41.01 ID:CtliIVjE
>>108
動画か静止画がほしゅうございます・・・

116 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 08:24:54.69 ID:JFy6uVKI
>>115
徳川家康は、ヤフオクで売られているけど?
わき腹に刀を突きたてた瞬間、夏目雅子演じる淀君が、涙を流しながら倒れ
る。苦悶の表情ではなく、男性に良い事されて「あ、感じるわ!」といわ
んばかりの表情で左斜め前に倒れ、一瞬スポットライトを浴びる。
その後、秀頼も切腹。
蛇足だけど、淀と秀頼自害後の滝田栄演じる家康がうろたえて泣くところ
は熱演。

117 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 22:25:33.08 ID:VUp8B3f3
葵の淀君の小川真由美が自害しようとしても萌えないが、
徳川家康の夏目雅子の自害シーンは萌えるぞ。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 18:35:52.63 ID:nn0AkoL5
>>113
高笑いしながら部屋を出て行くだけだったりしてな

119 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 20:10:01.05 ID:707HfITd
>>118
くりくり坊主の陣内孝則じゃねぇか!

120 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 21:34:37.52 ID:JT6o6gxr
盤面はそのままにねっ☆

121 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 10:10:02.95 ID:a93m8OEC
>>120
独眼竜政宗の陣内演じる秀次のセリフだな。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 11:27:52.73 ID:k/ILvhWH
陣内はそのまま退場して終わったんだっけ。
成宮にはちゃんと切腹してもらわないと。

123 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 22:33:22.53 ID:sH37jSli
考えてみれば、秀次も気の毒な生涯だ。勝手に陰謀の疑いを
かけられたんだから。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 00:04:23.81 ID:RoG23OGP
>>122
陣内はそのまま退場した。
数年後の陶晴賢でも同じような行け行け路線で演技して
秀次と同じく猛烈な存在感を残して死んでいった。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 00:11:39.21 ID:mvzSOUjC
>>124
>>猛烈な存在感を残して死んでいった

いや、猛烈な存在感っていうか、元就と一騎打ちなんてありえんから(;´Д`)



126 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 08:40:59.63 ID:FZGYybR0
男のよりも、夏目雅子演じる淀の切腹が萌えるよな。やはり。
ついでに、NHKはその昔、和田勉がプロデューサーだった頃、
和田の指示で夏目雅子の上半身の画像(もちろんガチで裸)を撮った
という噂もある。夏目雅子も良くOKしたものだな。

127 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:25:34.51 ID:V2iHvQuc
9月の最終週のタイトル、ずばり「関白切腹」だそうですよ
楽しみだね☆

128 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 05:17:13.12 ID:+vFSk1F3
関白切腹といえば「時宗」で御前において
いきなり自決した関白いたな。めちゃくちゃだけど。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 09:51:07.83 ID:cJSJSHpJ
後の佐藤兄だな

130 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 20:20:52.77 ID:8xHtGJG2
赤マフ「介錯つかまつる!!」

131 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 22:14:46.03 ID:A5vz6j//
赤マフラー男には切腹してもらいたかった。あんな演出ひどすぎ。
今年の大河よりもひどい。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 22:18:31.25 ID:GjwU9MjS
プロレスする狂言役者よりはマシ

133 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 22:56:34.31 ID:qFu1iFGG
歴代大河ドラマの登場人物の死因で一番多そうなのはなんだかんだ言っても病死
だろうけど、次に多いのは切腹かな。処刑よりは多い気がする。
あ、戦死も結構多いか。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 08:28:19.17 ID:j1or4aue
>>133
兵隊の死因トップはたぶん「討ち死に」で、大将格は、切腹、病死が
多いな。病死者に関してちょいと死因を探ると・・・。
藤原秀衡...脊髄カリエス 平清盛...マラリア 武田信玄...結核
徳川家康...胃ガン 伊達政宗...喉頭ガン
切腹しないですんだだけ、マシかもな。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 08:56:38.89 ID:25ozAMkl
>>134
兵隊とは兵士達のことかな?
当時の合戦では死傷者が1割近く出れば総崩れの時代だから死因が討ち死になんてそう多くも無いぞ。
下士官クラスの兵士達でも殆どの死因は病死だよ。

>切腹しないですんだだけ、マシかもな。
死に方が善し悪しではない。
志半ばで悔いを残しまくって病死するよりも目的を達成して戦死死罪になる方が遙かに幸せだと思うぞ。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 13:17:16.26 ID:oxOVSZak
>>128
公家というのは、血の穢れというのを極度に怖れるから、
ありえない設定だな。

ただ、ドラマとして過労死(なんだろうな)というのは、
面白くないんだろうな。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 15:39:32.57 ID:DcVZ/WqL
切腹は斬首と違って尊厳死の他に墓に入れてもらえるという優遇処置?があるけど
千利休や清水宗治みたいな刑や条件による切腹だと介錯された首は返されず
胴体だけ墓に入れられるらしいね。
んで首は晒されて打ち捨てられたり首だけ相手方の大将の領地に埋められたり
本当に日本人好きの形式美もいい所で死体の処置としては酷いもんだったらしい。

138 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 21:49:42.92 ID:JNMwkTkb
秀次も首だけ京都の畜生塚で、胴体以下は高野山に埋められてるんだっけ。

139 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 08:39:50.86 ID:jDKxGFBA
信長役の俳優は、炎の中で切腹シーンを必ずやる羽目になる。
熱そう・・・。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 07:43:23.45 ID:1oFuDk+S
最近はCGの炎じゃないのか

141 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 09:28:05.00 ID:Q8w0kNkO
今年の大河の功名では、千代が結婚を申し込むシーンでは、
スタッフが、火のついた棒をタイミングよく降ろしていた(メイキングオブ
より)。最近の大河は、最近は源さんCGとか、マトリックス武蔵など合成が
多いが、CGの炎はあまり使わないのでは?

142 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 08:35:35.03 ID:CPx4qcZN
反町の時は思い切り合成だった。
あの炎が全部本物だったら焼け死ぬwww


143 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 08:53:06.64 ID:M0v+/I6Q
本能寺の撮影もCG撮影か。今年の大河はどうだったっけ?

144 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 09:20:26.10 ID:a4uUtGEu
役者から数m離れた所とカメラのすぐ前でそれらしく燃やせば
全体的に燃えてるように見えるよ。
反町は切腹シーンは無くって炎の中に消えていくって演出だったから
合成するしかなかったけど。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 09:17:19.36 ID:Qhz/xYtC
本能寺の変の撮影も、進化していくものだな。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 10:59:33.23 ID:OGowt0Jr
その代わりセットは段々狭くなっていく。演出センスも益々悪くなっていく。
「秀吉」の頃をピークに、「利まつ」と今年のではもはやその足下にすら及ばない。

147 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 15:20:03.61 ID:onKSk+S4
>>146
独眼竜とか見てるとセットや部屋の狭さにビックリするよ。
一番セットが豪華だったのは葵かなぁ。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 17:24:14.96 ID:IRwHCvbC
>>147
政宗のセットの狭さは屋敷内シーンに限定されたものであって
合戦シーンや小田原での秀吉との対面シーンなんかを見ていると奥行きは結構あるし、スタジオを広く使ってるよ。

セットの豪華さでは「吉宗」か「信長」だな。
「葵」で豪華なのは序盤のみにしか登場しない大坂城の大広間ぐらいだよ

149 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 22:20:19.46 ID:PahsbMi5
葵の合戦シーンは今年の大河でも使いまわされていなかったか?

150 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 15:28:22.55 ID:kHMV0UKf
今、信長のDVD見てるけど、やっぱ凄いセットだな
岐阜のオープンセットは当時、評判になったけど壊しちゃったんだよな
つくづく残念に思う

151 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 22:19:02.13 ID:YYnqCtnN
切腹シーンで血のりで服を汚すと、クリーニング代が30万円くらい
かかるとか。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 22:36:02.83 ID:IIdnYkiB
>>131
時輔には生存説もあるというから
生き延びたという設定自体はおかしくないけど、
あの後の展開はさすがにやりすぎだった・・・

153 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 00:18:16.83 ID:O8ZvMYXt
>>151
血を吐くシーンもきっとそうだな
組!の藤原竜也は全部一発撮りだそうだ

154 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 08:35:55.69 ID:yCVNjpDf
>>153
NHKはどうか知らないが、血を吐くシーンを使うある映画では、
口の中に「トマトピューレ」を含んでそれを吐き出すらしい。
どんな味?

155 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 23:56:20.19 ID:dSYyetmf
トマト味

156 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:19:18.22 ID:H7OIWBVJ
切腹シーンはトマト味か。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 22:34:02.91 ID:+TwLvLsU
茶々はなぜ大坂城から逃亡しなかったのか
吉野方面に逃げることはできたのではないか?

158 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 22:43:56.98 ID:fjDzDrnD
山里の丸から秀頼親子は抜け出すことを決意
徳川方に輿を要求
拒否
徳川方の下っ端が鉄砲をぶちかます
秀頼親子爆死
家康の豊臣60万石大名存続案パー

159 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 18:40:32.89 ID:H53vJ0Fc
>>157
女の意地。姉妹の常高院(お初)は落城前に城から逃げた。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 20:37:50.54 ID:1H35Ae16
故事に精通している家康は秀頼らを生かしておくわけがない

161 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:41:23.37 ID:RpUsHyG9
でも、お情けで・・・・・・・なんとかならないか↓↓↓↓↓↓

162 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:53:03.97 ID:CYXjwsHq
この大坂城は我等が築いた豊臣の都、我等の作った分身ぞ
それを失うて、何処にか我等の立つべき所や在る

163 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 22:29:20.10 ID:9sAfPDSV
狸親父に騙された哀れな女とも取れるな。

164 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:25:29.43 ID:FGEgI3q3
>>160
茶々だけは出家させられる程度で済んだでしょ
各方面から寛大な処置を求む声が出たはずだし
なんといってもおごうの実姉だからね

165 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:58:13.53 ID:xEiu7fVJ
やっぱ母親がああいう死に方していることが大きいのでは?

166 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 01:17:48.21 ID:LlaiTngL
浅井家と織田家の血筋は自殺者が多発

浅井久政・長政
織田信長・信忠・信孝
市、茶々
羽柴秀頼
徳川忠長

167 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 07:48:44.19 ID:3yb+5I9l
>>166 せめて自決って言ってね。
    自殺ていうと借金苦みたいな・・・

168 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 11:09:05.33 ID:iCu272Dj
徳川家も不幸な死に方が多いぞ。
松平清康(家康の祖父)...家臣に殺される 松平広忠(家康の父)...家臣に殺される
信康(家康の長男)...切腹 築山殿(今川義元の姪、家康の正室)...家康の命で
家臣に殺される 
徳川家も、他にも色々ある。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 11:46:20.52 ID:WQxqztrd
それ言い出すと、名だたる戦国武将の家系で、自害した人間が全くいない家なんて
無いんじゃないのかな。

170 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 15:14:04.42 ID:l0QGtkJW
現代日本でも毎年毎年3万数千人が自決しているわけだがw

171 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 21:55:15.61 ID:afTRSExB
>>169
今川家にはいないのでは?
(今川はただの戦国大名とは違うけど)

172 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:28:10.97 ID:EnyJ3n2T
>>171
今川義元の兄二人が、同じ日に不審な怪死を遂げている。そのうちの
一人は切腹したのでは?という噂もある。
義元の父親は、10年間中風をわずらった後に死んだ。かっこ悪い死に方に
近い。

173 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 23:39:01.02 ID:Jlrc2ukD
>>168
怖い家系だな
家康がそれら惨劇を全て妖刀・村正のせいにしたがる気持ちもわからなくはない

174 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 19:42:10.71 ID:CprlIyIL
>>160
それが当然の道理だね
実際に反抗してるわけだから

175 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 20:24:40.88 ID:Ubaga69z ?2BP(1)
戦国大名で兄弟同士や主家分家同士で殺しあったりしてないのは北条家くらいだろう

176 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:51:48.72 ID:YLHu2GvU
>>175
北条早雲は、かなりエゲつないことしてなかったっけ?

177 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:57:13.58 ID:oiSChlP4
氏康も追加

178 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:59:10.85 ID:jqeeXKQ5
堀越公方の茶々丸とか、三浦氏とかに対する処置のことを言っているんだろうな。
そりゃ、敵に対しては容赦ないよ。
敵に情けをかければ、こっちが危ない。今でも同じだろう。

伊勢新九郎は、一族を引き連れることなく(引き連れる一族がいたのか知らんが)、
関東で、もういい加減な年に子供を作っているから、
彼自身に関しては、兄弟同士や主家分家同士で争いようがない。

子孫のことについてはよく知らんのだが、
戦国大名のことだから、身内で争いが起こることは宿命なんだろうけど、
話し合いで解決できるシステムをとっていたんだったんだろうかな。
小田原評定とかいわれるが、最後の最後まで議論によって物事を決めようという姿勢の表れかもしれない。


179 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 01:18:49.06 ID:fMPKsOHg
舘信長の首転がって種

180 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 16:30:45.28 ID:NIMnDnHp
現代のニートは引きこもりだが、北条家は城に引きこもりすぎて
家を滅ぼした。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 18:25:19.07 ID:Sk00jLxW
今年の大河は、今度は誰が腹を切る番かな?

182 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 18:58:40.76 ID:CjFyPoNR
>>181
羽柴孫七郎秀次じゃない?

183 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 20:47:47.74 ID:7P0QojJI
>>178
滅亡まで反乱がなかった大名家=北条家

184 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 22:29:23.60 ID:Tcry/yAD
古くて恐縮だが、「獅子の時代」の
加藤嘉演じる老会津藩士の切腹が忘れられない。
会津を追放された先の北国で、飢えて
大根(だったかな?)を盗んだことを恥じて
自刃した、というような流れだったと思う。
なんともいえない哀れっぽさに、小学生だった俺は
すごいショックを受けたものだ。
死体を発見した家族(これも記憶あやふや)が
「(死因は)傷ではなくて、衰弱だ」と言ったのが
また追い討ちになって、次の日寝込んだ。
放送から1週間くらい食欲がなかったのを覚えている。

「獅子〜」の総集編はビデオも出ているし
ケーブルでもやったりしているが
また寝込むのではないかと気になって見ることができない。
あれ以来、加藤嘉の出ている作品は
相当覚悟を決めないと見られなくなった。
(知らないでうっかり見た「八つ墓村」で気絶しそうになった)

185 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 08:33:04.47 ID:7W95odAE
>>184
草燃えるとか、黄金の日々の方がショッキングなシーンが
満載なのだが。

186 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 08:41:55.37 ID:mnTYC9kR
>184
切腹じゃないけど「黄金の日々」でゼンジボウ(字を忘れた)が
ノコギリ引きの刑で死んだのが未だトラウマ。
刃の荒いノコギリで地面から首だけ出した彼を
通りがかりの旅人がひと惹きひと挽き・・・・。
あまりの酷さに友人(恋人だったかな)が
「楽におなり〜!!」とギコギコギコ。
あれ以来大河で怖そうな場面が出そうだとわかる直感が研ぎ澄まされ
数秒前には目と耳をふさげるようになった・・・。


187 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 11:51:42.84 ID:2a70RFAP
山南の切腹シーンは神

188 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 12:50:28.32 ID:mnTYC9kR
切腹シーンで一番泣いたのは、やはり太平記の鶴太郎かなぁ・・・。
「これでよろしいか・・・」
と腹に刀を刺しながらフランキー境に聞くあたり
傀儡執権の哀れさと一抹の意地を
見た気がする。
ホント太平記は名作だったよ・・・。

どうでもいいけど後年、切腹に使った刀を
「お肉通しの刀」って言うの何かやな感じだな〜。
正にその通りなんだけどさ。

189 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 15:21:22.58 ID:V0tAdBz1
>>185-186
そうだなー。
ショッキングだったり、残虐だったりするシーンはもちろんだが
悲惨なもの、無残なもの、とにかくどうしようもなく
哀れなものなど、見ている側が心理的に追い詰められるようなものって、
いまの放送コードにはことごとくひっかかるんだろうな。

そのうち歴史ものもディズニーみたいに
みんなハッピーエンドになったりしてなww


190 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:07:03.04 ID:p3ncSIa7
>>186
川谷拓三演じる善住坊が、李麗仙(大鶴義丹の母親)演じる仲間に
ノコ切りでトドメをさされた。善住坊も石川五右衛門も、実在の
人物だからな。内容の通り、知り合いだったかどうかは史実は知らんが。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:53:01.08 ID:mnTYC9kR
>190
そうだその字だ、善住坊(調べて書けよ自分)
そういや今年の大河にも出てたよね。
ちょこっと。
またあのシーンをするのかと一瞬フリーズした・・・。
あのノコギリ、確か竹製だった気がする・・・。
石川五右衛門の釜茹でもじつは油だったと言うし、
人間て怖い事考え付くなぁ・・・。


192 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 09:47:15.80 ID:Gv5DTVPW
>>191
徳川家康だって、自分を裏切った家臣を首から上だけ出して
生き埋めにして農民にノコギリ引きをさせたよ。戦国時代の宿命だな。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 10:23:17.24 ID:PDzum/E+
切腹シーンのAAは探してもないな。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 20:52:24.03 ID:6DSZ8o3J
ノコギリ引きだったら炎立つ第一部ラストでしょ。
川谷拓ボン。

195 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 20:58:17.23 ID:ECsQsikD
ぎゃ〜、怖さのあまり忘れてたあのシーン・・・!!(号泣)

196 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 03:51:04.19 ID:0WevtTq0
新見

197 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 08:01:55.49 ID:Pif79j+t
山南さん…

198 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 22:37:07.01 ID:3JY9QcQF
炎立つは、総集編とか売られていないんだっけ?

199 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 23:19:07.41 ID:g+1gx80j
>>188
元就の井上元兼の時は鉄砲だったけどあれも好きだった。
「名を残すものと残せぬもの、いかばかりの差があるというのか」
ってセリフが印象的。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 09:53:33.64 ID:WeB1WC1O
切腹とは関係ないが、武田信玄で児玉清そっくりの生首が
出てきたのも良かったよ。あまりにも似すぎていて当時のNHKに
クレームがくるほどだった。完全版にも出ているので要チェック。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 11:41:30.86 ID:pgDTLeHH
大賀弥四郎の鋸引きAAキボンヌ

202 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:05:11.48 ID:GgtYG3bX
金八さんの生首もあったな。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:07:09.87 ID:heyZtq3v
>>202
太平記だったっけ?

204 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:18:19.48 ID:3OEDuV8F
>>200
あれは本物のアタックチャンスの首だよw
地面に穴を掘って胴体部分を隠して、
頸の部分は鏡を置いて見えなくして
あたかも生首見たいに演出したわけ。
(当時の「グラフNHK」に写真つきで紹介)

205 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 20:49:49.36 ID:RPEJFKaK
武田鉄也もやったよな

206 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:11:43.35 ID:1OuzapV4
>>193
      _ィュ_
    /  ミY
    (´<_,` 6
    /i. .yヽ
   (つ≠とノス
    (//人ヽソ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 07:52:36.13 ID:Z+qOpu00
>>206
可愛らしいAAだな。

208 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 08:18:14.87 ID:NNafjU/0
山南啓助の切腹は泣いた マジ泣けた
河合鰭三郎の切腹も 虚しさが残る辛いシーンだった


209 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 11:49:01.86 ID:/HY+nfaR
山南さんのは、どこか自己陶酔の切腹っぽいからなぁ。

210 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 14:32:03.38 ID:PUzdrAkj
山南さんの切腹はすごく丁寧に描かれていたよね。
周囲の人物の心情も含め。

堺雅人も熱演だった。肌が紅潮したり、額に血管が浮いたり。
本当に号泣してしまったよ。


211 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:44:08.84 ID:Z+qOpu00
実際の山南は食いしん坊のデブだったのに、あんな細い役者を
使うなんて反則だ。切腹してくれてホッとしたというのが事実に近い
のに、近藤や土方があんなに泣くなんてありえない。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 02:15:32.54 ID:YF6kjbzJ
>>211

役者さんの演技を評価したりしましょ
実際どーだこーだは話が違いますよ
ホンジャマカ山南はまたオイオイ

213 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 13:05:26.68 ID:7xRGqbmR
あげ

214 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 01:19:39.53 ID:xIOB4YTh
加藤議員宅で腹切った人すごいよね!

215 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 01:24:47.66 ID:SEV08fuF
切腹もののアダルトって出てないの?

216 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 01:46:21.41 ID:YZ/G/Tip
山南の切腹は丁寧は切腹とはいうが、上半身裸になるのはどうよ?
あれでは介錯後の処置は手間が掛かるだろう。
装束の襟は首を抱き入れるために大きく緩めにしておいてから、腹を斬るべきなんだがな。

217 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 03:16:19.92 ID:Fxb68kcI
ヒント: ウホッ

218 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 03:54:57.07 ID:xIOB4YTh
山南も三島と同じでオナニー切腹だったんじゃ?

219 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 01:24:54.51 ID:1UmBby1+
「組!」での山南切腹までの経緯はまさにおなぬぃだな。
自分に酔ったあげく、ナルちゃん最高潮での切腹。
本人さぞ満足だろう。

220 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 09:14:35.50 ID:7SsQH1Mi
脚本家の三谷は満足だったろう。あれだけ仕上げてくれたんだから。

221 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 19:40:37.72 ID:DYQnmYoS
>>218
三島由紀夫といえば、「人斬り」で田中新兵衛役をやっていたが、
わざわざ、おのが筋肉美を見せ付けて切腹するんだ。
実際には、田中新兵衛は自分の首をはねたらしいんだが。

222 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 18:15:22.39 ID:0zIQ46I+
自刎あげ。

223 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 18:52:45.41 ID:gYhBKYKT
「独眼竜政宗」は、なぜ茶々の死に方をあんな形にしたのか
大野と刺し違えて絶命させるべきだったんじゃ?


224 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 19:35:28.45 ID:SOXwDjgM
久坂玄瑞も自分で自分の首を切り落としたとか言われてるけど
そういうのって可能なのかな?

225 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 19:53:22.38 ID:sdvW3X3v
絶対無理でしょうw

226 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 20:10:36.06 ID:apA/5nRJ
頚動脈を切るんだろうな。
で、斬る場所と勢い次第では、首が落ちるかも。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 20:51:53.90 ID:jg/9V6pM
片方の頚動脈を切った時点で血が抜けておわり。

228 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:08:16.01 ID:6yXWy0yl
胴体と離れても首のほうは数秒ほど意識が残るとも言われているけど、胴体のほうはさすがに動きは止まるだろうなぁ。
でやっ!とか勢い付ければイケるん?

誰か試してみたこと有る?(´・ω・`)

229 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:20:22.39 ID:TvjSYjtC
>誰か試してみたこと有る?(´・ω・`)

勢いあれば桶だよ。試してみた私が言うのだから間違いない。

230 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:49:12.70 ID:ijp+Z3uo
>>229様。。
うほっ!

231 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 22:09:34.63 ID:fQJYtuHe
>>228
昔、本で読んだことがあるが、実は胴体の方が長生きと書いてあった。
首は数秒で動かなくなったが、胴体は20分ピクピクしてた
ものがあったという inフランス(ギロチン)

もちろん自分で見たことはない。

232 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 22:58:31.91 ID:krHpL9bO
>>231
てことは、ルイ16世もチャールズ1世も
頭胴分断を食らった後・・・・

233 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:19:37.34 ID:0zIQ46I+

http://x51.org/x/06/05/0417.php

234 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 00:34:11.72 ID:aso5lKin
うっかり動脈切っちゃった人見た事あるけど、
ドビュババーッッと血が天井に吹き上がって
凄い勢いでバランス崩してたから
頚動脈きったら血が噴出す勢いで姿勢保ったられるかどうか疑問。
きっと切ったのと逆側に倒れると思う。

235 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 08:43:17.73 ID:4Ppwg9jJ
あまりリアルにやりすぎると放映できなくなるので、
適当なところで映像化するのが良いと思う。
信長切腹で血の出番はなく、炎だけしか出番のないものもザラだからな。

236 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 15:58:53.77 ID:Jccr4TsK
そりゃ血糊がついたら衣装は汚れるし、クリーニングに出さなきゃならん。
その上和服だから結構高くつく。

237 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:18:46.52 ID:qZfT9EZO
血のりで汚すと、クリーニング代は一着30万円かかるそうだ。

238 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 02:26:01.31 ID:UeBv2dYu
最近の大河はリアルな切腹シーンってないですよね。やっぱり放送コードがあるからなのかな?


239 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 09:57:38.74 ID:WsPBq6sl
リアルな切腹?昔でも腹を刺すなり顔のアップで済ます程度だよ。
大河に昔あって今無いシーンは、首チョンパや晒し首、腕や指が斬り落とされるシーンや
道端に斬死体がゴロリと転がってたり、人肉を食うシーンなんかだな。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 22:50:09.44 ID:ogFFD5Yx
>>239
草燃えるは、それに全部該当していたな。

241 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:49:43.77 ID:cz2LbQ4/
組!の新見錦の切腹はなんかさっぱりしててよかった。
諦めついてさばさばしてたっていうか、「して下さい」「わかったよ」
みたいな。借金払うみたいなノリだった。

242 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 00:18:34.51 ID:zEN84Y22
「見〜つけた!次、お前がオニだからな」
「わかったわかった、やってやるよ」
新見さん、こんなノリかと。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 00:49:00.69 ID:9Hb0HHEL
組!って何ですか??教えてください!

244 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 01:14:53.71 ID:LicmKdst
3年B組!

245 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 08:53:52.84 ID:cl82LciJ
3年B組、新撰組。

246 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 21:52:53.15 ID:SZ8RewoK
生物学的に言うと、介錯しても、その後数分くらいはピクピクと
動き続けている。

247 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 19:59:59.67 ID:sMqBnJIz
市や茶々も介錯されたのだろうか?

248 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 22:04:01.04 ID:jVjl+TaR
>>247
女はたいてい介錯がつく事が多かった。男は黙って腹を
かっさばいて死ぬ。運がよければ介錯人がつく。

249 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 22:40:29.63 ID:e01RALmN
ヒガシが演った浅野内匠頭。かっこよかった。


250 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 22:43:56.33 ID:uwVMORtU
新見は「ひーじーかーたー!」「せんせーーー!」だろ?

251 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 17:18:33.10 ID:cPKJkb6N
考えようによっては、大河ほど切腹シーンの多い時代劇はないな。

252 :247:2006/08/25(金) 21:03:52.51 ID:C6xUXTlw
>>248
ええっ、そうなの?
ジョーダンのつもりで書き込んだんだけど、
この2人にも介錯が・・・

253 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 22:14:09.23 ID:tXgo286j
>>252
市は旦那が介錯したのでは?
淀は爆死か爆死前に介錯だったか。

254 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 23:23:30.48 ID:fRQNwhjW
組でぐっさんの相方が

「う、裏切り物〜!」

ってのが印象的だったなぁ。

255 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 23:25:37.15 ID:86lgiZR2
高遠の落城の時、五郎盛信がはらわたかき出して
ふすまにびたーんって叩き付けるっていう切腹したらしいけど、
映像でぜひ。
偉い人には介錯が付くのかな。そうでもないのは
切りっぱなしってイメージがある。

256 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 02:30:38.48 ID:l53+aNhE
葵での佐和山落城シーン、三成パパは介錯なしの切腹だったな。
まぁ三成嫁が気づかなかったらもっと苦しんでいただろうね。

257 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 08:34:03.57 ID:5JokhSdQ
エロ淀との共同謀議がうまくいかずに一人責任を取らされた感じだな。
この辺は、樋口可南子演じるエロ淀を見るとわかる。
「三成。家康の首を取ってまいれ」と三成の手を取って自分の胸を
触る。

258 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 21:16:09.13 ID:Mzo6DqgS
夏目雅子さんは「徳川家康」での淀殿役だけでなく
「おんな太閤記」でお市役もやっていたとは・・・

不謹慎な言い方だけど、その後の不吉な運命を暗示してたかのようだ・・・

259 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 22:50:09.32 ID:APUVn1uM
美人薄命を地でいってしまったね。

260 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:23:21.39 ID:CN7yCAPt
美女の自害シーンに萌える奴。

261 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:54:49.59 ID:kUlhtpOS
おんな太閤記での夏目お市はどんな死に方でしたか?

262 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:52:12.17 ID:yR3XTkRP
↑すみません。よく覚えてません。
『徳川家康』での淀の最期は、豊臣秀頼の手にかかって果てたような・・・

ところで、姉妹スレ立てました。こちらもよろしくね(^^)

 帰ってきた『大河ドラマの際どいシーン』
  http://live14.2ch.net/nhkdrama/index.html#1

263 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 01:49:49.63 ID:QVCA0deN
「太平記」の鶴太郎とフランキー境は良かったス。特にフランキー境。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 17:58:48.16 ID:9piEun24
>>263
そのシーンは未だに怖くて見れません><

265 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:20:50.29 ID:t0Pw6HCa
映像にしないと思われてた孫七郎の
死亡場面が作られたらしい・・・

266 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 23:31:33.36 ID:QVCA0deN
>>264
あれは秀作ですので是非ご覧有れ。血は全然出ないから大丈夫W
小学生ん時に見てかなりハマった。

267 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 18:10:55.46 ID:cr+B54ES
血のりで服を汚すとクリーニング代が高いためか、
最近はグロいシーンは少ないな。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)