5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石田三成】中村橋之助【毛利元就】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 00:47:26.95 ID:AphgInta
来週ついに登場

2 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:01:38.99 ID:ueyYey0R
2げっと

3 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:03:12.72 ID:mxZWIKUp
3位一体改革

4 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:03:43.85 ID:mxZWIKUp
4ね

5 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:16:06.03 ID:RpwW3tTD
去年毛利元就の再放送見たばっかりだからか、橋之助がめっちゃ老けて見える
来週の時点ではまだ佐吉か?

6 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:58:19.74 ID:K6o/vsP9
「また手伝い戦じゃのー」

7 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 03:33:23.19 ID:L0bdSCFp
凛々しい甲冑姿
期待あげ

8 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 14:24:21.43 ID:ihMD0Kei
光秀とイメージがかぶる
頭は良かったんだろうけどうまく立ち回れなかった人

9 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 23:14:16.58 ID:/3yHjm8h
あんな一瞬しか映ってなかったから語ることもない・・

10 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 23:51:09.07 ID:ZDqhMFoV
功名ヶ辻では、
(橋之助)石田三成→毛利元就 
(上川)山内一豊→毛利隆元
(榎木)浅井長政→渡辺勝
どう見ても織田方より毛利方に見えてしまうのだが…
因みに(香川)六兵太も以前、小早川秀秋を演じていたし。
        ↑
      でも、こいつは毛利方か


11 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 01:14:06.97 ID:3Qwy9cpG
>>10
あと松重と恵と陣内智則が出れば完璧か?

12 :日曜8時の名無しさん :2006/07/04(火) 01:17:15.92 ID:eioB7Qax
わしゃのぅ・・・

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 01:53:32.80 ID:RODCjpek
時代劇板のワシャノースレが落ちてしまいました。
どなたかたてて下さりませぬか?
どうして、書き込みがあったその日に落ちたんだろう…。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 03:10:54.16 ID:Q9+BqDZB
隆景あるかぎり毛利の政道は乱れまい
元春あるかぎり毛利の武道は衰えまい

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 11:44:38.91 ID:SsS+NuPc
>>11
智則じゃないぞ
あと草刈とか的場とか風間とか?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 14:57:03.77 ID:kdICe4L2
>>11・15
妻と娘である富田靖子と高橋由美子も入れてあげて。

功名の豊臣・毛利方はまだ空きがあるし、
やってやれないことは無いような気がするから、つい期待してしまうなw

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 17:40:37.14 ID:va2y4eJ5
橋龍が死去し、中田英が引退した。
この二人、よく考えると、
・頭は切れ者
・でも時として人を馬鹿にしたような物言いをする
・理詰めで相手を論破する
・よって人望は今ひとつ
と、なんとなく三成に似ている気がするのだが。
恐らく馴れ合いや日本的・ムラ社会的なものとの親和性は低かったのだろう。
孤高の影が差しているのも共通している。
彼らが去った翌週から三成登場とは奇遇だ。
橋之助はなかなかの演技派だから、
かつての近藤正臣や鹿賀丈史に匹敵する名演を期待している。

18 :日曜8時の名無しさん :2006/07/04(火) 19:39:50.75 ID:x2HybVPh
富田靖子とのバカップルぶりはヨカタよ。
そういえば、今年の山内夫妻に通じるものがあるな。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 20:45:59.70 ID:OcPieU5S
橋之助さんは、毛利元就の晩年の演技が最高に良かった。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:08:35.63 ID:lAfrknfv
わ゛し゛の゛た゛か゛も゛と゛を゛か゛え゛せ゛ーーーーーーーー!!!!
泣けた。

よかったね、愛息の隆元が帰ってくるよ。
敵になっちゃうけど。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:47:08.74 ID:FjbnQ0ri
橋之助さんと上川さんは、今の現場で談笑してるらしいよ。
仲が良いからね。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 23:43:51.53 ID:DnntC6cj
京本の吉川興経がヨカタ
「熊谷どの。みばの悪い娘を貰ってもろうて、毛利の言いなりか。親不孝な娘よのう」
「人生は双六じゃ!」

23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 23:54:21.10 ID:DnntC6cj
連投ですが、名言集を。
井上元兼「名を残せる者と残せぬ者にいかばかりの違いがあるというのじゃ」
吉川興経「人生は双六じゃ」
大内義隆「わしははぐれ蛍であったのう」
陶晴賢「この後は、さらなる戦の世になるは必定」
毛利元就「人生には3つの坂がある。上り坂に下り坂、今ひとつはまさかの坂じゃ」
毛利興元「策などあろう筈がない。ただただ恐ろしゅうなって逃げ帰ってきたのじゃ」
尼子晴久「みつ。元就は策士じゃ。それゆえ、頭の良い男を選んだ」

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 00:16:38.58 ID:6xpkccT3
>>23
風間の大内は、こぼれ蛍だよね。

956 名前:名乗る程の者ではござらん[sage] 投稿日:2006/06/05(月) 03:39:36 ID:???
「わしは、こぼれ蛍であった……」

25 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 00:57:24.04 ID:XwmEMIIF
隆景の恵に代わって石ちゃんまいうぅ〜で戦国武将なら誰よ

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 18:56:38.72 ID:iVzRN3ah
>>11
尼子家の面々も入れるべきだよ

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 22:41:09.04 ID:iT6coSXY
山中鹿之助は不完全燃焼だった罠

28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 00:56:33.84 ID:aKF7SdqM
ガイド本によると茶々は三成のことを好きになるという設定らしい

29 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 12:05:09.37 ID:pAoQ4i+E
>>26
緒形拳、高嶋兄、獅童、清水こう治、岩崎
あと誰がいたっけ

30 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 13:15:38.27 ID:sqSwJkGF
>>29
高畑淳子、磯部勉、河原さぶ、山田純大
家臣も入れればこれくらい?

31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 15:20:14.74 ID:bAXBFvKZ
age

32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 17:51:27.61 ID:JXKQ4ERC
加勢大周も出てたな

33 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 20:41:01.26 ID:vVfBfgMY
生瀬勝久や春田純一も出てたんだね
あと葉月里緒奈

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 21:21:31.14 ID:RZ3hFf2c
>>28
よもや、秀頼も三成の子にしてしまうのか?

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 00:20:31.04 ID:kFRLYpSO
的場の次郎って役が村上水軍を率いているトコがアホらしかったな。
陣内の晴賢と相討ちしてるし、村上虎吉(藤原)ってな人物が登場してくる始末。
誰?虎吉って?
能島の当主は村上元吉なのだが。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 04:58:14.42 ID:fk1BMUtZ
だっていちいち代替わりさせて別の役者使うより安上がりじゃん

37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 10:24:31.73 ID:Ljyl9dEF
『功名が辻』で毛利輝元を松重豊か恵俊影に演じて欲しい

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 11:12:32.12 ID:2bhZSGpU
>>35
まあ、そこまで厳密にする必要はないんでないかい

陣内と的場の相打ちはさすがにどうかと思うけどな

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 11:47:39.77 ID:YdAH/fkD
吉兵衛の縁者の後藤だれそれをまた、金八先生にやってもらう

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 15:20:01.13 ID:ZPQHKWYh
>>37
老けメイクの森田剛が出てきたら神
ありえんけど

考えてみると輝元に脚光が当たるのはたいてい関ヶ原だから
演じるのは中年の役者ばっかだな

41 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 06:37:14.10 ID:MMkvBawc
放送日あげ

42 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 07:19:12.75 ID:OH+n6MxG
毛利元就の印象が強い橋之助ですが
『武田信玄』では徳川家康としてちょっとだけ登場しました
こりゃ一人で関ヶ原ができるね


43 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 13:31:00.34 ID:lR5tK0rf
淀の子、秀頼は三成の子ではないかとある。
元々秀吉は種無しだろ??

44 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 13:48:32.50 ID:vKX+iKFs
三成でなく大野治長。
秀吉は、突然気絶するわ小便漏らすわのボケ老人でガン患い。
淀と秀頼の遺骨がないから科学的立証ができないだけで、いつ死ぬかも
しれない秀吉とセックルするわけねーだろってことなんだろうな・・・

45 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 14:26:59.45 ID:irGDy1gV
『元禄繚乱』最終回の公弁法親王の鋭い演技が忘れられない。
冷酷なのか、良い人なのか、わからない複雑なムードがあった。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 18:08:46.04 ID:2KmhUovH
淀君とだけ抜きん出て回数が多かったのかもよ。
お市様の娘萌え〜とかいって精魂傾け寿命も縮め。
あとの側室には、ぱらぱらという感じで。

ねねは不妊症だろけどな。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:47:43.25 ID:j14Klbex
こんなに三成がハマってるとは思わなかったorz

48 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:51:57.33 ID:d1V0oia2
こりゃ加藤剛以来の立派な三成だね。
青二才的な小物感が全くない(これには賛否両論あろうが)。
早くも「義の人」とのナレーションもあったし、
やはり司馬原作の「関ヶ原」のイメージで設定し展開していくんだろう。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:57:10.80 ID:2KmhUovH
光秀の嫡男かとおもたよ。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:01:19.18 ID:Zh2BoYFe
光秀と三成の区別がつかない。

51 :日曜8時の名無しさん :2006/07/09(日) 21:04:41.08 ID:ktVbuckS
OPで光秀の位置にきたね。同じ歌舞伎役者枠か。
ところで一豊と一緒に出てると、どうもワシャノーって空耳が・・・。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:12:19.55 ID:r+/NhaVZ
イメージにぴったりだ
ハマり役

53 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:18:53.94 ID:meVLkc6c
光秀やらせたいな

54 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:21:08.67 ID:9NnwG9zF
>>48
その割には一豊に対して見下したような態度をとってたけどね

55 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:23:51.95 ID:sTEfh545
どうもまだ、「かわせみ」の印象が消えないんだが。


56 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:28:54.78 ID:1GfhNxeq
三成かっこよすぎ。

義の人路線でいくなら秀次のエピソードは豊臣の外様大名の陰謀で三成が秀次をかばう側にまわる武功夜話版でいってほすぃ。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:30:04.92 ID:3v31Dprk
三成と淀は秀頼のために
関白秀次を失脚させると思う。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:30:23.99 ID:lG9RBLU1
めちゃくちゃ頭良さそう。たぶんこのドラマの登場人物の中で一番切れ者
なんだろうなーという印象だった。
早くもこの段階で「敵作りまくりオーラ」も出てるけど。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 21:38:25.71 ID:66XhTXGE
この人見るの元就以来なんだけどテラカッコヨス
お舘様にずっとやられてて観続けてて、本能寺終わった後は燃え尽きて
最近ついに大河視聴を断念しようかと思ってたところで
予想外にかっこいい三成を見られた
これでまた暫く大河視聴を続けられそうだww







一豊を見下す( ´,_ゝ`)プッの表情がやけに悪戯めいてて
可愛く見えちゃって萌えたのは内緒だ


60 :日曜8時の名無しさん :2006/07/09(日) 21:39:22.58 ID:ZFey7eTP
義の人っていう割には、一豊に「ププッ」はねーよなw
予告みて三成・淀の配役はそのまま「絵島生島」にいいな、と思った
橋之助が歌舞伎でもやっぱ女役・色男役だからかな・・・


61 :日曜8時の名無しさん:2006/07/09(日) 23:13:47.97 ID:rSMETEp5
光秀死んだはずなのに、復活したのか?と一瞬思ってしまった。
なんとなくキャラがかぶってる。顔も似てるし・・・・

62 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 00:57:11.53 ID:dek4/ECc
>>53
橋之助は歌舞伎で明智光秀を最近演じたらしい。
三津五郎の方は以前映画「千利休」で光成を演じたとか。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:19:13.21 ID:o4i2baeF
お互いを演じているということですな

64 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:19:27.96 ID:ZGA+BVK5
態度は高圧的で冷たいところもあるが、
内面には秀吉への忠義が燃えてるという設定が、
橋之助の複雑な芸風とマッチしてる

65 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:59:16.98 ID:94hSyFOl
>>61
確かに顔の造りは似てるけど、光秀より多少下卑たというか利に聡いと言うか、
味方を駒のようにあつかって簡単に切捨てられるところが光秀とは決定的に違う。
一豊の台詞でそこを強調していたけれど。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 02:02:22.69 ID:94hSyFOl
あ、アンチじゃないよ。思ってた以上に格好良くって先が楽しみだよ。
光秀は「使えぬ道具は捨てる他無し!」と言った信長を斃したけど
三成はどっちかって言うと信長側よね、と。
それも苦悩の果ての変貌でなくナチュラルに。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 03:09:15.86 ID:kjrMG9CL
同意

『プッ』には笑った。今後に期待あげ

68 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 03:26:05.45 ID:zppgNfso
三成の中では人とは秀吉一人だけなんだろうな。傍若無人。
忠義の人といえばいえるが、周りにとっては迷惑千万だ・・・
でも大谷義継とか直江兼続とか佐竹義宣とか、友達もいたから
冷徹一辺倒ってわけでもなかったんだろうが

69 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 04:04:10.17 ID:L1/nYsyh
狡すっからい雰囲気はプンプン漂ってるね。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 04:17:39.45 ID:LSM3QJYm
石田三成は仕事とプライベートでキャラがガラっと変わるんだろうな

71 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 06:37:08.24 ID:owSAvAi7
>>68
ああいう冷酷な理論派的な人は、信頼してくれる人と敵に回る人の差が激しい。
似たような人では梶原景時、足利直義、清河八郎、土方歳三、大久保利通あたりがいる。
みんな非業の最期を遂げるに至る。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 07:07:52.57 ID:6cIlgKb/
三成に橋之助というキャストはまあまあイイと思うんだが、
功名が辻の脚本家のセンセイは安っぽい恋愛話が大好きのようだぞ。
濃姫/光秀をあんな風に作ってくれた前例があるから心配でならない。
つか、既に三成が茶々に思わせぶりな視線たっぷりで、やな展開を確信してるが。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 07:49:13.69 ID:kv0rd6o9
>>72
今年の大河は昼ドラ路線だと思ってるから、別に違和感ない。
山内夫婦のはコミカル系昼ドラ、他に、愛のなんとか、華のなんとか、なんとか夫人で。

74 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 09:34:17.90 ID:zRs2Wlrc
佐助,立派になったなぁ。(つД`;)
ーーー真田ファンより

75 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 09:39:52.08 ID:2HbVaUxA
普通に三成にあれだけの軍略なぞありはせんとつっこみたくなった

76 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 09:42:24.29 ID:ZorzgJnP
ところで武断派とは七本槍の時からすでに犬猿の仲だったのか?

77 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 09:54:39.29 ID:0Mv6gwss
歌舞伎はいつも見ている漏れ。
演技は結構気に入って見ている。けど、
テレビ(石田三成)を見たら、けったいな顔立ち。
こんななら、9月演舞場は買わなければ。
早く売り杉。



78 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 10:44:57.93 ID:yGl2HDyl
>>64
同意。あの年代にしては貴重な奥行きのある演技派だよね。

>>71
源頼朝も「非業の最期」だったという説もあるしね。

それだけに高嶋政伸の足利直義はイメージ違ってたな。
それこそ中井貴一とか、あるいは永瀬正敏、野村萬斎あたりがよかった。
神護寺の伝頼朝像が実は直義だったという説が有力になりつつある今となっては尚更。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 11:18:42.60 ID:EAoXsiM/
96年の秀吉以降戦国大河4度目の登場となるわけだが
4回とも悪役な件について

80 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 11:19:28.87 ID:Nj+w4Ss9
悪役なの?

81 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 12:33:50.76 ID:dNz8DIux
正義の人です

82 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 13:33:42.08 ID:siMwq5NM
>>80
葵の時は違うだろ

83 :82:2006/07/10(月) 13:34:26.16 ID:siMwq5NM
まちがえた
>>80じゃなくて>>79

84 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 13:35:35.78 ID:MJbK9mbG
義レンジャイの一員です。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 13:48:15.70 ID:LSM3QJYm
正義か悪かで判断すれば石田が正義で徳川は悪だろう
石田は徳川が豊臣を凌いで天下を奪おうとしてるのを防ごうとしたんだから。
加藤や福島らは単細胞だから石田憎しもあって丸め込まれただけだよ

86 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 14:05:33.55 ID:c+YepZeR
期待通りの厭味っぷりがヨカタ

87 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 15:42:48.01 ID:owSAvAi7
>>85
正義か悪か、はなかなか区別は難しいが、
家康は秀頼の代理人後見人に対して、三成は一奉行に過ぎないので、
地位の正当性からすれば家康が正義ということもできる。
三成のやったことは、真意はともあれ、クーデターみたいなもんだ。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 15:59:24.94 ID:1mfbtp3V
>>85
逆の考え方も出来よう。
加藤・福島・黒田・細川等諸将に攻め込まれて家康のもとに逃げ込むような男に国が束ねられたかが問題。
猛獣すら飼いこなせない上に殺すことも出来ない腑抜けでは諸侯の統治も覚束ない。
統治論からすれば、力無き者に国政を委ねるのは悪、というのが家康の言い分になるだろう。

家康に比べたら能力は無いが、豊臣に殉じた男として一応フォローは入れとく。

89 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 16:22:15.21 ID:jG0lJpmG
雰囲気は合ってると思った。
顔はもっととっちゃん坊やっぽいイメージがあるんだよなー<光成

90 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 16:36:01.34 ID:oU/4rsmu
大河ドラマストーリーズ立ち読みしたら、茶々と三成が濃姫と光秀みたいになってた…
なんでそうなるんだorz二人の配役はナイスだったのに

91 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 16:38:07.86 ID:oU/4rsmu
ドラマストーリーズじゃなくてドラマ・ストーリーだった…

92 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 19:12:08.05 ID:PSgVS3cX
三成で一年大河やって欲しいぐらいだ

93 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 19:15:13.90 ID:vsLQysrq
三成が豊臣の天下を守ろうとして義に生きたと言うのなら、
まず遡って、秀吉が織田の天下を簒奪した事実を非難しなくてはならない。
三成が家康に対して感じる狡猾さはそのまま清洲会議以降の秀吉の
狡猾さとダブるはずである。
自分の主君秀吉がやった織田家に対する不忠不義には目をつぶって、自分の亡き主君を
見限ろうとする勢力が悪だと言うのでは理屈が通らない。
まして秀吉は信長の家臣であり、家康は実質、秀吉の家臣ではないのだから。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 19:16:29.94 ID:ZoSEfF/C
>>90
竹中直人の「秀吉」でも、
松たか子茶々が真田広之三成に秋波送ってたけどね。

また過去作のパターン利用ってわけね、と。


95 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 20:33:44.18 ID:FC5kY6Kw
三成の戦うシーンがほしい。
ついでに吉継も。しかも、一豊と関わっているという設定で。

96 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 20:49:25.96 ID:w23MVG3b
>>94
つうか三成と淀の怪しい関係は古典的だからな

97 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 21:02:16.08 ID:c4FAnRGe
>>92
司馬さんの関が原を大河にすればかなりいいと思う。

98 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 21:37:08.41 ID:Q+l8Xfed
あの秀吉への義に生きた三成がいかに茶々に誘惑されようと陥落する筈がないのに。
なのに三成を落としめる為に秀頼は三成の子かもというデマが長いこと流されたんだよね。
現代では大野治長説が有力だ。
三成は実は北政所と親戚関係を取り結ぶほど仲が良かったらしい。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:27:18.10 ID:owSAvAi7
>>98
石田三成=義に生きた人、ってのは司馬の創作でもある。

実際は太閤の権威を笠にして、自ら権力を握ろうとした官僚の可能性もあるよ。
政敵になりうる相手に対する彼のやり方はあまりにむごい。
「関が原」の三成はオレも好きだが、史実の三成はあまり好きになれないな。



100 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:40:06.62 ID:bQrtiBTh
じゃ、家康は後年大汗かいて不義者とその子の二人を
攻め殺したわけか。(100だろ)

101 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 22:58:49.32 ID:ZorzgJnP
ところで七本槍って全員、三成と仲悪かったのか?

昨日の放送では、全員が三成に敵対するような素振りしてたけど

特に同じ近江出身の片桐且元や、関ヶ原で一応西軍についた脇坂安治との仲は
どうだったのかが疑問

102 :日曜8時の名無しさん:2006/07/10(月) 23:29:32.06 ID:C4yAxAcS
七本槍っていっても小豆坂七本槍のパクリのための数合わせしたって話もあるからな

103 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 00:06:01.15 ID:sVDLoNtQ
寧々が既に三成に敵意向きだしの視線送ってたなあ。



104 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 00:09:06.71 ID:9Rs7kOZ8
三成を義将と呼んだ水戸光圀。
自分の祖父と戦った男に義を感じた彼も偉い。

105 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 00:35:42.17 ID:Y/Fv8tdP
ただ、家康も三成の人間性に嫌悪感はなかっただろう。
むしろ、豊臣家を見捨てる、豊家恩顧の大名の方に嫌悪感を持っていただろう。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 01:13:30.45 ID:yVWWnxe0
>>104
そしてのちに水戸学が(本来の意図を離れて)
倒幕の思想的源泉となる歴史の皮肉。これは偶然ではないということか。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 11:49:20.15 ID:MTSlftPo
>>105
実際尾張徳川には三成の血縁が混じってるしな


大河で「関ヶ原」やっても昔TBSでやった関ヶ原を超えられないだろうと思う。

108 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 12:06:24.97 ID:1ccoM6Xc
飼いこなせない
禿藁

109 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 14:11:03.51 ID:bqSfbi+M
107
そんなすごいの?

110 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 14:33:04.66 ID:zPhw/t2u
>>109
戦闘の人数とかはアレだけど、
家康=森繁御大
本多正信=三国連太郎とか役者が豪華で上手くてとにかく良かった。

戦闘だけなら葵の関ヶ原の方が俺的には良かったけど。

111 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 18:26:40.01 ID:pgEP37E7
>>109
110さんに同じく戦闘はアレですが、
(まぁ20年以上も前の作品なのでしょうがないか)
何より役者が素晴らしかった。
森繁・三國両氏はもちろんのこと、
加藤剛(三成)や三船敏郎(島左近)もいい味出してた。

112 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 21:38:39.54 ID:K+KwVcMV
加藤剛の三成最高!格好良すぎ!
竹脇無我の細川忠興、高橋幸治の大谷吉継、国広富之の金吾中納言、
素晴らしい!

113 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 22:44:29.32 ID:9Rs7kOZ8
加藤剛の三成は、「義」を教えてくれた

114 :日曜8時の名無しさん:2006/07/11(火) 23:54:14.84 ID:EG4+Ts2M
最近の三成人気って戦国無双2の影響かな?

115 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 00:47:19.36 ID:QJuJvbkz
TBS関ヶ原が根強い人気

116 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 08:12:42.35 ID:MIKO5ESq
>>99
>政敵になりうる相手に対する彼のやり方はあまりにむごい。
>関が原」の三成はオレも好きだが、史実の三成はあまり好きになれないな。
例えば、三成が政敵であった秀次を陥れたというのもやはり史実なのでしょうか?

117 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 11:13:31.22 ID:lvaUQuGZ
>>93 三成は、秀吉の清洲会議前後(明智軍撃破から政権奪取)をまんま模倣
したのでは?と勘ぐりたくなるね。

>>107 TBSの正月大型時代劇と、通年で役者を縛り付ける大河とを比較するの
が大きな間違い。
逆に言えばTBSでは通年を通して大型時代劇を製作るのは無理。
題材が「関ヶ原」という短期で決着のつく物語だったから質の高いドラマが作
れたと思う。ともあれ「関ヶ原」が名作である事は間違いはない。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 17:02:04.17 ID:qtTFwyKI
>>116
秀次事件に関しては、まんま太閤の意志だろう。
三成は太閤の意志を忠実に実行しただけだと思われる。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 17:23:29.07 ID:Mb0JVXxb
>>116
秀次自体は秀吉の意思。これは三成のせいではない。
だが、彼はその時に浅野、最上とか伊達なども一緒に葬ろうとしたり、
加藤や小早川あたりも同様のことをしている。

最上、伊達は三成シンパの佐竹、上杉の敵だったり、
加藤は小西の敵だったり。

で、この大名たちは家康に泣きつき、家康が助けてシンパになるというパターン。

彼は自分が嫌いな大名に対して執拗に失脚させようとする意図が強すぎる。

120 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 17:36:01.10 ID:x5MRY5RU
秀次の元には武将の娘たちが沢山いたから
秀吉のみならず執行した三成も多くの恨みを買っただろうね。
独眼竜政宗の原田最上の憔悴した後ろ姿が忘れられない。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 18:10:08.78 ID:XgMnR6Px
人間の恨みがどこへ向くかだな。
背後で指示を与えている人より、それを執行した人に、
多くの恨みが向くんだろうな。

偉くなったら、自ら手を汚すような役割を避けたほうがいいな。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 21:19:13.10 ID:4OQcTl0a
>>97
島、大谷、直江との熱い熱い男の友情を軸に描けば
一年モチそうだな。

同時に、関が原に出るか出まいか
出方を観てる諸国の武将のアレコレを描ければいいね。

秀吉絶頂からスタートして、夏ぐらいに秀吉が死ねば
時間をかけて、徳川派との水面下の抗争を描けて面白そう。
家康を死ぬほど憎たらしいヤツで演じさせたらツボだろうな。

123 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 21:38:27.73 ID:ZZQWL8fs
後半の山場の1つは秀次事件らしいが、あの凄惨な
三条河原の虐殺処刑をどう描写するんでしょうかね。
ナレーターだけで軽くスルーのかな?

124 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 22:48:19.91 ID:ivoUms5Z
>>119
>彼はその時に浅野、最上とか伊達なども一緒に葬ろうとしたり、
>加藤や小早川あたりも同様のことをしている。

主家への脅威を取り除くという観点で見れば
石田がやろうとしたことは間違っていなかったはず
過去にも平頼綱や長崎円喜などの先例がある
むしろこのとき霜月騒動みたいに、最上と伊達だけでなく
徳川などまで一気に叩き潰しておくべきだったといえる

125 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 23:00:41.12 ID:GgGIv0r3
秀次とその家臣前野長康が切腹した後、前野の家臣上坂勘解由は三成に
仕えている。もし、秀次失脚事件の黒幕が三成なら、主君の仇敵に遺臣
が仕えたりするだろうか?

『武功夜話』で、秀次の窮地を心配した三成が史実に近いと思う。



126 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 23:19:22.57 ID:Mb0JVXxb
>>124
頼綱、円喜にせよ、後の酒井忠清にせよ、実際は自分が
実質的な最高権力者になるつもりだったわけで。
となると、三成も嫌われて当然ではある。

>>125
スパイの可能性があるね。
徳川家康における藤堂高虎みたいな。

政治力学的に言えば、三成が秀次と仲良くするメリットは何も無い。
秀次は最上、伊達、蒲生、浅野など三成とは立場が全く異なる大名たちと親しかったわけだから。


127 :日曜8時の名無しさん:2006/07/12(水) 23:38:25.51 ID:GgGIv0r3
三成とその家臣団には、欲得とは思えぬ熱い絆がある。

前野長康の女婿舞兵庫の許しを秀吉に乞い、家臣として召抱えた
三成。兵庫は三成に終生忠誠を尽くした。秀次在世の頃のスパイ
だったとしたら、秀吉に睨まれることなく石田家仕官はスムーズ
に行われていた筈だ。

兵庫の助命嘆願は三成にとっても大きな賭け。その心意気に兵庫は
忠義を以て応えた。

128 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 01:46:51.33 ID:O/sbUgKG
一豊も仲良くなっておいて裏切るのか

129 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 07:04:43.72 ID:8j/+ZZYK
羽柴も一門以外の他家に甘かったな。
脅威となりうる大名家はあらゆる手段で潰すべきだった。
北条得宗家と足利義満・義教親子はそうやっていた。
徳川家を族滅せずに甘やかすなんて考えられない。
最上家にしても中央から離れているとはいえ足利一門の家。
同じ斯波分家の大崎家みたい族滅しておくのが安全策だった。

130 :日曜8時の名無しさん:2006/07/13(木) 18:24:41.77 ID:3Wmj43/O
スカパーの時代劇専門チャンネルで
「独眼竜政宗」の放送が決定

折りしも、功名では羽柴秀次祭りが始まる頃。
NHKとリンクさせる意図あり?

131 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 01:23:09.71 ID:gAqsUaG0
だめだ!独眼竜の秀次見たら他の秀次見れん!!

132 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 09:07:37.40 ID:Z27fA2if
>>131
陣内だっけ?

133 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 09:28:15.98 ID:EDjL2J1Y
>>23
これも忘れちゃいけない

「殿を生かした…渡辺通がいたからこそ…毛利は栄えたと言われるが……ずっと誇りにございまする!」

134 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 16:15:08.99 ID:P1gtfXcF
>>131
でも、本人も「いい加減にやってた」って言ってたし、
政宗の時の陣内はさほど評価できないな。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 17:24:50.07 ID:B+qM5OP2
>>134
堂々とそんなことを明かすとは・・・
(役得もあったくせにw)

大河での陣内といったら、太平記の佐々木判官だな
なにしろインパクトが強烈過ぎた

136 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 17:44:08.06 ID:lImDczyt
 

137 :日曜8時の名無しさん:2006/07/14(金) 23:27:55.14 ID:mIVQ4WI0
7月20日、橋之助、スタジオパークに出演

138 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 00:55:54.76 ID:Fkd6n2WA
時専で今やってる「八代将軍吉宗」の後番組は再び「毛利元就」ですね。



139 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 06:28:11.53 ID:6l1XqeJD
>>135
確か「太平記」のドラマストーリーに載ってた。

「政宗の時はいい加減だった。でも今回は退路を絶ってやる」みたいな。
オレも陣内は太平記の佐々木が一番好き(「元就」の陶よりも)。
馬鹿笑いとシリアスな両面を持った実に個性的なキャラだったし。


140 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 17:49:46.13 ID:owq7r8l6
三成主役でやると島左近とか大谷吉継とか直江兼継とか出せるからな
熱い武将でまくりで面白い大河になりそう。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 20:13:19.40 ID:0oBKXoh3
三成が福島正則や加藤清正に嫌われる大きな原因は朝鮮出兵の時。
戦目付をしていて武将に賄賂を要求してたらしい。
どこが義に厚いだ!

142 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 21:04:21.94 ID:JVPmMDEy
>>141
それは何の史料に依る?
もし江戸期に書かれたものが元なら徳川方が石田を陥れる為に捏造したものが殆ど。
『石田軍記』等がいい例(秀吉の色小姓をして出世したとか、目茶苦茶)

まぁ結局どの史料の信憑性が高いかは解らないが、
加藤ら武断派との亀裂は朝鮮出兵後からというのは確かではないだろうか。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 22:47:41.83 ID:4SLw2Pnp
大谷とか直江は江戸期にも評判いいよね。

144 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:05:40.55 ID:qgqa2z/c
光秀を主役にしろ運動同様に、三成も持ち上げて欲しいものだ。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:09:21.26 ID:j1+uYGaB
あの運動は光秀をだしに遠まわしに信長を持ち上げてるっぽいからダメだね

146 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:14:50.43 ID:qgqa2z/c
>>145
わけわからん

147 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:17:18.66 ID:puKz69NJ
ミスキャストもはなはだしい。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:21:44.32 ID:n4LVwwng
>>146
時代劇板のスレでも見て来いよ

149 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:24:47.64 ID:qgqa2z/c
見てるけど
信長持ち上げるって何?
どこに書いてあるんだ?そんなこと。

光秀が主人公なら信長がそれなりの役で、
出演するのは当たり前だろ。


150 :日曜8時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:41:58.51 ID:n4LVwwng
どこに書いてあるって書いてあるから最初から全部見てくれば?w
最近は正常化しつつあるようだね

151 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 04:47:21.13 ID:STLXoNh3
>>143
直江は畠山一族が米沢藩に関わるようになってから奸臣扱いされた

152 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 21:06:39.85 ID:Dx5WOI7b
上の方にも書かれてるが、
喋りが坂東三津五郎とカブルな。
たまに大河見る奴には区別付かない。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 21:47:45.64 ID:HxFa0167
自分は「元禄りょうらん」の人かと思ってしまった

154 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 21:52:22.34 ID:WvnJ9m3R
>>153
橋之助のしゃべりが勘三郎みたいだったというのは
去年の御宿かわせみのときにもいわれてたな。

155 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 21:54:36.31 ID:FpLEfOfx
レーヲモースゾー

156 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 21:59:11.15 ID:Dub8QWCF
この二人ってどっちも歌舞伎出身だっけ?だからかな?

157 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 22:04:29.94 ID:oUWyfFXv
貫禄が有りすぎ。
若造に見えなかった。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 22:10:17.41 ID:tPgjlWpt
三成いいなー
さすが橋

159 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 22:58:09.02 ID:Fp3xhUjh
>>150
スレ発足当時からいますが
全然わからないんです

書類送検されちゃった獅童ちゃんの社会復帰作で三成をやらせてあげたい。



160 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 23:05:07.28 ID:YWXiHxWh
でも義というのはことをはじめる力にはなっても、世の中を動かす力にはならないんだよな

161 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 23:07:00.47 ID:SnLOVXp/
役柄が三成とはいえ真面目一辺倒だとどうもしっくり来ないな
わしゃのーの元就になれすぎたか


162 :日曜8時の名無しさん:2006/07/16(日) 23:13:19.82 ID:++YJtMJ9
>>152
家族(あまり集中して見ていない)は
「光秀役の人は三成役もやってるの?」と言っていた

163 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 00:24:16.74 ID:Ae8tbJZw
>>153
『元禄繚乱』にも最終回だけ、出たんですよ、橋之助さん

164 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 00:50:23.47 ID:WI1rSd9d
島左近は誰が演じるのですか?

165 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 02:44:44.58 ID:/O1nEYQ+
>>159
自分はシド以外の他の4名の萬屋ファンだが、
あんなインコ顔はテレビ界に復帰してもらいたくない。

166 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 05:17:35.67 ID:Rmv1zpZs
坂東三津五郎の明智光秀、中村橋之助の石田三成は
和久井映見の帰蝶、永作博美の茶々の
魂の安らぐ相手としての位置付け、
何となく大人の色気と知性の漂う点で非常に被る。

去年で例えれば木曽義仲の栄枯盛衰→義経のそれを彷彿とさせる。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 09:38:56.73 ID:/6h9owtc
今週は茶々に翻弄されているのが面白かった
帰蝶と光秀とはまた違う感じ。

168 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 15:08:08.39 ID:0uAJUKpP
10年くらい前、子供のころにNHKの毛利元就を見た記憶があります。
中村橋之助、森田剛が出ていたのを覚えているのですが、
放送はいつ頃だったのですか?
1994、1995あたりかなと思います。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 15:36:00.53 ID:mcEW4NSf
>>168
1997年大河ドラマ

170 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 17:13:05.50 ID:OtIAwFSY
何となく種なし秀吉に代わり三成が茶々に種を提供して鶴松・秀頼誕生ってストーリーかな?

171 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 18:07:43.38 ID:pI5BeQpm
光秀とキャラが被りすぎてていまひとつって感じ。ちよっと若すぎるか
もしれんが成宮に三成やらせた方が良かったのでは。彼なら三成の怜悧
さと妖しさを融合させた役作りができそう。逆に彼の演じる秀次は少し
賢すぎそうな気がするんだけど。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 18:15:32.20 ID:XOqhc9Hd
>>171
成宮じゃ西田家康に対抗できないだろw

関が原の時の年齢
家康 =西田=59歳
三成 =橋之助 =41歳
なんだから。

173 :171:2006/07/17(月) 19:27:16.79 ID:pI5BeQpm
年配の俳優が武将の若い頃を演じたりするんだがら、その逆でもいいの
では。

174 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 19:29:41.14 ID:Rmv1zpZs
橋之助の色気にメロメロな嫁。
三津五郎の色っぽさに骨抜きな嫁。

歌舞伎役者恐るべし…

175 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 19:32:33.84 ID:tvd1MObO
芝居臭い演技が芝居臭い

176 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 21:02:34.37 ID:6KP4yEoh
>>173
若い奴でもベテラン俳優とタメはれる貫禄ある演技ができればな

177 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 21:15:08.04 ID:2ihpmbSg
毛利元就と毛利隆元の競演が羽柴家で起こっている事実

178 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 22:15:05.50 ID:Ae8tbJZw
橋之助三成、画面に出てきた瞬間から、智恵者のムードが
現れる

179 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 22:15:42.65 ID:k/TNY0nf
そういえば、隆元って元春・隆景・輝元と比べて
なぜか知名度が著しく低いんだよな・・・
元就・元春・隆景・輝元はどれも一発変換できるのに
隆元は「隆」と「元」で分割変換しなきゃならないし

180 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 22:27:54.53 ID:6KP4yEoh
>>179
何より父親より早死にしたのが痛かった

181 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 22:47:33.74 ID:6GvRtuJz
三成は,光秀とは違って,田舎の地侍の息子で寺小姓あがりのわかぞう。
先々家康と天下分け目の戦をする役どころとはいえ,成り上がりっぽさや
小才のきく小僧っぽさが欲しい役どころ。
橋之助は,その点,登場早々,重厚に演じすぎだと思う。
光秀と三成はキャラが違うんだから,三津五郎と同じような歌舞伎っぽい
演技してちゃだめだと思うぞ。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 23:22:38.91 ID:pI5BeQpm
橋之助=一豊、上川=三成の方がはまりそう。
永作=千代、仲間=淀もみてみたかったな。

183 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 23:25:37.30 ID:nmotv0Hl
橋之助の一豊なんて、勘弁してください。
何、考えとんねん・・・・

184 :日曜8時の名無しさん:2006/07/17(月) 23:34:27.42 ID:Cf3rK8D2
>>181
同意。加藤剛以来の大物感溢れる三成だ。
まだこの段階ではある程度の小物感も必要なところ。
加藤剛の場合は関ヶ原前後のみなので、あれでよかったのかもしれないが。

185 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 00:37:09.77 ID:zCOqgKkg
ここんとこ何年か冴えない状態の続くハッシーを
>加藤剛以来の大物感
とは、恐れ入った。


186 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 00:40:51.49 ID:xiDSLhdx
>>185
ハッシーに大物感があるっていってるんじゃなくて,
三成を大物感あるように演じようとしてるのはどうなの?
と言われてるんだろ。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 00:42:23.55 ID:L9J6y9A2
福島正則加藤清正より石田三成役の方が明らかに貫禄あるじゃん

188 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 03:26:23.67 ID:Husz0+BN
この三成重厚かな?
小才がきいて敵を作りやすい感じが良く出てると思うが。

189 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 07:59:09.73 ID:PHfPQRgl
ワシャーノー

190 :日曜8時の名無しさん :2006/07/18(火) 09:44:37.33 ID:7zZJXuxj
>>182
中村=三成
なら千代は富田靖子でよろ。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 10:16:27.72 ID:YLoRaD3m
隆元が出家するとかごねていたのに、元就はなんで何もしない
舞を見せないとダメじゃないか

え?これって「毛利元就」じゃなかったの?

192 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:17:13.53 ID:NmeAB1I5
>>187
東軍大名は、松重豊とか恵俊彰でもよかったね。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:44:49.78 ID:BEowET9t
そう言えば茶々様の父上は渡辺勝の人だな

194 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:54:40.24 ID:GcG1OY37
そうか。
一豊は福島と加藤が、自分をのけ者にして、ちこちこなつなつしているから
いじけて出家するなどとごねたのだな。

195 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 22:36:04.65 ID:aM4+XAge
>>191-194
warota!

196 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 23:09:55.34 ID:WjNCKM+h
みくるちゃん、反逆者高師直こと柄本明を地獄の業火で焼いてあげなさい!!!! (By直義こと秀長こと高嶋弟)
           ,-‐ 7:::::レ::::::::::::::::::::::::::ヽ、ヽ、\:::::\
          l´,r‐'/::::::::::::::::::j|i:::::::::::::::\ \j:::::::::\::::ヽ   
          レ//::::::::::::::::/ i|li::::ト、:::::::::::ヘ::::::::::::::::::K}、:ヽ   
        /,く イ:::::::::::/ト/ i||ヘ::::i\:::::::::::i::i:::::::::::::i ト、ヽ::}
       〈/j:::/V」:::::::/ ij\ i|ハ:::::i \::斗l:::::::::::::i i i >、
          /r'´ `ヽ::::i rイミッヾ  \::i /ヽ iト、::::::l  i_〉| |
       /:i     ヽi {oじリ`    ゝィf必ァ、i::::::::l/::::::| |
        {:{      i ゝ='      ゞoじソ) i:::::::i)! |::::L! 
        i:i      i    ___'__   `='´ !:::::i::::l l:::::::| 
      ,---ヘ     ト、  /` ̄´ ヽ   / i:::::/:::└┘::::l 
     /:::::::::::::::ゝ   ノ \ ヽ___ノ  / ./:::/__::::::::::i|:::::! 
    ,ノ:::::::::::::::\ 、_./ ヽ  `丶 _ -‐'´ l// | |i::::::/i::::i 
   f´:::::ヽ、::::::::::::\/  ヘ     ||    ノ| 。| 。l 。|ヽ/ i::j 
  丿:::::`ヽ,::::::::::::::::ヽ    \    ||     `i´`´`´  ト、リ 
 /::::ヽ:::::::::::i:::::::::::::::ヘ     ゝ__||     i  / ::  .i:::} 
 i:::::::::ヽ:::::::::ヽ::::    i        ̄ ̄ ̄) i  i :: .:{::/ i
  ヽ:::::::ヽ::::::: \    }   ______ /  i  i::::::::::/(^ l
   ゝ:::::::ゝ   \  ノ、__,ノ    ||     ヘ  i:: /  `) i


みっ、みっ、みくるビーム!
       ,、,、,、                ..........::::::::::::::'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
   /^Yニニニヾヽ      ..........::::::::::::::::::::::''''''''''''''   . . . . . . . . . . . .  
   ! { {八{从)} !   ::::::::::::::             ..::: : : : :.::: : : : : . .
   ノ ,イリ ゚ヮ゚ラ.)八:::::::.::: :              .::: : : : : : : : : : : : :
  ( ( ⊂)孚i彡 ))  :::::::::::::::::.........................     : : : : ::::::::: : : : :.. .
    </く_{__}>ヽ>      '''''''''''''''''''''''':::::::::::.......    ↑>>高師直
.      じフ                  ''''''''''''''''':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...


197 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 01:00:22.48 ID:tAXOv5RT
微妙な配役。めちゃくちゃうまいとも思えんが、ひどいとも思えん。
そこそこ。とくにほめるところもとくにけなすところもない。

198 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 01:03:18.20 ID:fyFDuJGU
歌舞伎でも低迷してるけど、ドラマでもダメダメ状態が続く。

199 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 01:07:11.99 ID:dmjjIt/t
アンチは別スレで頼むぜよ

200 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 01:52:59.10 ID:pVwBKnZE
個人的には橋之助三成嫌いじゃないよ。一癖も二癖もありそうでおもしろい。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 12:22:39.13 ID:EwrHXhlF
あの若造と言っているが、どう見てもオジさんのあたりが痛い。
五十すぎて人間五十年やってた舘のキャラを継承した。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 14:33:22.56 ID:DhtuDctQ
>>199
アンチじゃないよ。
十代の頃から二十年歌舞伎を見続けている者の公正な批評。
最近の橋之助の精彩の無さは「定評」になりつつあるしね。
NHK時代劇の「御宿かわせみ」でも今いちと言われてるだろ。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 20:14:41.01 ID:aHvuAWYP
橋之助さんは好き嫌いどちらでもないけど、
「御宿かわせみ」はダメだった。
どうしても、東吾さまには、爺臭すぎた。

私的には、上川さんの東吾さまがピッタシなんだけどなあ〜

204 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 21:33:53.01 ID:crGSQKDi
上川ヲタ・・・

205 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 22:25:17.52 ID:kLUaj014
そうです。いけませんかね・・

206 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 23:57:02.88 ID:6BevHqL/
緒形拳と高島兄はいつ登場するん?

207 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 00:29:36.89 ID:vWXrGaFj
本日、スタパ出演

208 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 09:18:47.94 ID:C5+Zdta7
>>206
緒形拳・・・三成にとって人生の父、すなわち秀吉
高島兄・・・毒殺されるやつということで島津さんちの四男

209 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 17:57:25.07 ID:LTc1TBcv
今日スタパで橋之助さん出てましたね。
素敵でした。
ドラマではかなり若く見えるけど、実際はそうでもなかったのでちょっとびっくり。
さすが役者さんだなぁと感心してしまいました。

210 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 19:53:41.10 ID:JEAf1lWE
大河元就に国久の息子出してホスカッタ
新宮党粛清も国久誅殺でアッサリ片付いてたし

211 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 20:49:27.68 ID:vWXrGaFj
スタパを見て、
橋之助さんの三成への敬意・演技への情熱に感動しました。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 22:14:08.54 ID:yt3JjYxZ
>>202 ってことは昔は上手かったこともあるんですか、橋之助。
私はここ6年くらいしか見てないんで、血筋だけのへたくそだと
思ってました。

213 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 23:25:33.46 ID:sCPVHUmJ
そのような話は伝芸板ででもどうぞ。

214 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 21:32:38.07 ID:X2T0libQ
>>211
詳細キボンヌ

215 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 21:41:15.00 ID:mUgPAgEN
>>214
「三成は一見冷徹に見えるが、内面には柄本さんの秀吉を思う忠誠心の
マグマが熱く燃えている」と語ってくれた時、涙が出そうになるくらい
感動しました。

橋之助さんも三成が大好きなんだって。家康役の西田さんとは撮影が
終われば仲良く飲みにいくけれども、スタジオに入ると、お互い三成・
家康の気持ちを思って一言も言葉を交わさないらしい。

そして、関ヶ原合戦後の家康・三成対面の場面は、西田・橋之助の二人の
アドリブの会話を監督が採用された、とのこと。今からとても楽しみ。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 21:56:47.36 ID:X2T0libQ
>>215
サンクス。役に入り込んでますな。
三成好きだから演じる役者さんが
そう言ってくれるのはうれしい。

217 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 13:49:19.53 ID:vAKKopk6
明日は成宮寛貴演ずる秀次が登場。橋之助三成との関係はどのように
描写されるか、に注目している。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 18:57:31.61 ID:fN5OZSYd
>>210
晴久「ふん、みつ。元就は策士じゃ。だからワシは頭の良い男を選んだ」
みつ「そなたら、父・国久以上の働きができるのであろうな!」

219 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 08:23:54.06 ID:IpZq3qOC
「『功名が辻』スタッフ・共演者の皆さんが僕の宝物です」
(20日のスタパで)

橋之助さんの言葉はあったかい

220 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 08:36:02.62 ID:JaIeLKO3
中村橋之助さんといい、坂東三津五郎さんといい、
歌舞伎の方は口調が落ち着いていて、良い感じの
話し方だなって。

221 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 16:14:01.16 ID:IZnDptfU
藤堂平助の勘太郎クンもお忘れなく!

222 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:04:04.83 ID:FWth0ZC1
秀次を見つめた三成の厳しい視線が印象的

223 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 20:36:42.63 ID:FWth0ZC1
連投スマン、橋之助・成宮寛貴は九月の舞台『魔界転生』でも共演

224 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 23:20:11.90 ID:oX71bcT9
そういえば「葵三代」に出てきた毛利輝元役の宇津井健氏は何とも言い難かったOTL

225 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 23:36:59.52 ID:oUGJdBfV
野村満載が出てこないのは残念。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 12:09:13.55 ID:aTFcLspB
この三成は有りなのか?
茶々様の奴隷になりそうで嫌だな。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 00:12:03.21 ID:SzryXjDl
三成は茶々様に憧れてる感じだね

228 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 07:16:11.66 ID:5XeSf3NC
で、自分を登用してくれた羽柴組組長の妾に手を出す訳ですか?

229 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 17:01:13.80 ID:7rshTZds
それだけ2代目秀次がアホーに見えたんじゃない。
なら自分の子種で豊臣を支えるとか、一種狂気地味てる
ところが三成という解釈なのでは?

230 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 21:09:52.69 ID:SzryXjDl
愛する茶々様との恋を黙認してくれた秀吉への恩義と、
我が子秀頼を家康から守る父性愛で、三成は関ヶ原の
戦いに踏み切った、という設定になるのだろうか?

茶々に対してはプラトニックな恋の描写になりそうな
気がするけどね。

231 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 00:05:03.67 ID:wlKMsw3Q
橋之助さん、りりしい

232 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 08:32:33.44 ID:c7WSsFOT
そうかァ?

233 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 09:26:37.19 ID:voYXD4+V
>>22
あったなー
殺される直前の経興だよな

いい大河だったよ
仕事してて見れなかったから毎週録画してた。元就だけだったなー。
ホームドラマ仕立てでよかった
音楽もよかったなぁ。懐かしい。
陣内晴賢
御館さま 子は父をこえれませぬ


234 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 10:37:31.48 ID:er0NpCeB
ttp://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp6-20060723-64806.html

三成様が早くも次の仕事を・・・

235 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 11:23:36.91 ID:C5BZUwSF
なんかスマートすぎるんだよね、三成にしては。三成ってもう少し「俺様」
的な感じの人だと思うんだけど。関が原の加藤剛や秀吉で真田が演じた
三成の方がそれっぽい。逆に永作の淀は壊れすぎ・・・・

236 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 13:51:10.70 ID:JQzNoJV8
S信長 M光秀

S茶々 M三成

237 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 13:56:13.43 ID:FMByuoDK
織田の血筋はSですか?
ならば
Sお市 M濃姫
も追加されたし

238 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 00:35:10.43 ID:iTm6qY9Z
まだまだこれからじゃないですか!期待していますよ。

239 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 07:51:45.33 ID:ETmPSkJm
橋之助は好きだし、俳優としてのキャラは策士の三成に適役だと思うけど、
どうしても元就とかぶってしまうのと、
「お茶々様におかれましてはha」とか、「大坂城へhe」とか、
語尾にha hi fu he hoがちょっと入るのが気になる。
(言いたいことわかるかなあ?)

240 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 11:43:58.27 ID:LgBV7LQs
>235
でも、いざ関が原になった時テレビ的には真田じゃ貫目足りないだろ。
やっぱ橋之助でちょうどいい感じがするよ。
今はほら、皆元就像から脱してなくて、なんか違和感なだけだと俺は思うけど。

241 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 13:22:17.79 ID:c20tdmpF
関ヶ原敗戦以降の橋之助丈の演技が楽しみ


242 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 18:42:27.63 ID:QeojkJlG
三津五郎と声が凄く似てるよね。
画面見ないで聞いてると激似。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 00:49:41.58 ID:54M+ctYW
橋之助って何気に上川と同い年なんだよな

244 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:10:43.50 ID:e7SnphN+
>235
三成はあまり貫禄がありすぎても駄目だと思う。ほんの少し小物感のある
俺様タイプの俳優が最適だと思う。

245 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:28:04.87 ID:FgbBD92w
板東八十助が三成を演じたこともあったな。
剃り眉が強烈だった。


246 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:54:05.35 ID:TZafeTqC
個人的には近藤正臣以来の三成と思ってる。
次点は鹿賀丈志さんかな。
是非島左近あたりで登場して欲しいもんだ。

それで近藤さん、宅間さん、鹿賀さん、橋の助の三成カルテット。

247 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:56:24.41 ID:tfKU73qF
>>239
歌舞伎役者さん独特のブレスなのかな?
ため息の短いのと言うか
タンつばはくまえの「か〜〜〜〜っ」の短いのと言うか
「は」と「か」の間みたいな

248 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 05:58:11.31 ID:lI/HrJm8
>>247
いわゆるアニメ声優って人はそういう独特の息づかいする。なんていうのか分からないけど
言葉を言い終わったあと若干のためみたいのがある

249 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 13:40:01.06 ID:h1cXRcE/
吹き替えと普通の芝居とでは息づかいも使い分けられるのではないか。
アニメ洋画声優且つ大河の常連俳優には
津嘉山正種・石田太郎・大塚周夫・磯部勉・鷲尾真知子がいる

250 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 20:13:46.99 ID:+2mQT8jC
この三成なら柿でも餅みたくむしゃむしゃ食うような気がするな

251 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 22:23:22.25 ID:8S6LDg1q
三津五郎はわざと歌舞伎っぽく光秀を演じてたと言ってた。
伝統文化を大切にしたキャラ立ちの為だ。
この三成は「義の人」と言う設定だから、こういう割と硬い感じで演じてるのでは。

252 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 01:55:49.65 ID:bvSPz9sw
あんまり嫌われそうにないんだよな。この人の三成って・・・・・
三成は「義の人」ってのは確かだけど、「偏屈な嫌われものだけど実は
義の人」と感じなんだよね。まぁけど永作淀とのシーンは得意先の若い
女性と話してる時の自分をなんか重ねたけどね。

253 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 02:44:18.55 ID:BrGiO2vP
一豊をふふんと笑って以来
三成は主人公サイドとは別パートが続いているな

254 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 03:25:18.87 ID:hyRs/BRW
時専で「毛利元就」の番宣始まったね。(再放送だけど)

255 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 11:53:57.28 ID:uaXdpm7l
元就みたいっす
時専はNHKなのですか

256 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 19:24:55.65 ID:+rfijYSY
時専=時代劇専門チャンネル

257 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 20:09:13.06 ID:LZj+mS0b
毛利のルーツは相模にあり

258 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 21:09:08.32 ID:UoInIQBV
>>234
また秀吉かw
功名が辻に秀吉は何人出てるんだw

259 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 11:54:32.28 ID:+d93d1+V
「出陣じゃあー!」
カコイイ

260 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 15:06:33.25 ID:QQ1SC3Il
  大
  一
 大 大
 吉 万

石田隊の旗印は『大一大万大吉』の紋。意味は「一人が万民(大)の為に、
万民が一人の為に、さすれば世に幸福(吉)が訪れる」というもの。

でも、三成の最期は・・・・・・・・・・ぬるぽ!

261 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 17:47:38.84 ID:9sng0S55
毛利家の「一文字三星紋」はつり合いがとれていて結構良い家紋だと俺は思う。

262 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 09:28:03.50 ID:bDQEEylO
やっぱり今回もサルが死んだら、

誰じゃ〜!ワシの上様を殺したのは〜〜〜〜!!!
ワシの上様〜〜〜〜(泣)

ってなるのかな?

263 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 10:47:19.78 ID:MLgjb2/7
ナイナイw

264 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 18:51:32.01 ID:Ih6g3UjZ
>>262
それよりも、関ヶ原前夜に
「わしの山内殿、わしの一豊殿、
 何故東軍に行かれた!無念じゃ」を聞きたい

265 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 09:05:33.59 ID:mp70dl6e
>>264
関ヶ原終戦後に縄打たれた三成と一豊が対面するだろうから
(そうじゃなかったら三成タイーホが一豊の功績になるだろうから、)
そこでの対面に期待

266 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 20:43:25.09 ID:6raGufol
>>265
確かに関ヶ原の戦後、三成を一豊が捕縛する設定になりそうな気がする


267 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 21:35:29.23 ID:KPSkghS+
>>266
田中吉政公が可哀想。

268 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:12:08.06 ID:VFtabX0s
明智光秀を追い詰めたのも、某の手柄でござる!
のドラマだから 石田三成を捕らえたのは
山内一豊の手柄になっても不思議ではない。

269 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 14:30:21.11 ID:lQI0lPcp
「殿を猿と言ってはなりませぬ」の表情、良かった

270 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 16:44:54.46 ID:ma2C61P2
云ってはなりませぬ …あれは確かに、よかった。

271 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 17:51:19.55 ID:CskNivEJ
関ヶ原で島津に冷たくされて
「兄上ぇぇ(←石田正澄)三成はまた、一人ぼっぢになっでしもぅたー o(;△;)o」
と叫んでうつぶせになって泣いてほしい。

272 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 19:54:04.37 ID:mwCa5fad
出陣じゃあ

厳島の戦いね

人間には三つの坂がある。。

あと京本の人生は双六じゃっ

懐かしい

273 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 20:15:00.62 ID:CskNivEJ
あとあれだな。
関ヶ原で敗色濃厚になったとき、
「左近、わしの首を切れ。わしはそなたに斬られたいのじゃ。徳川の雑兵に首を渡しとうないのじゃー」
と叫んでくれたらネ申。

274 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 20:51:35.70 ID:D6PMInEp
>>273
う、思い出せない。
「毛利元就」のどのシーンの元就のセリフ?

275 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 21:05:41.59 ID:UJrbzk3K
>>274
あれだろ。

大内の尼子攻めに参加はしたが、京本吉川などの裏切りで形勢逆転。
渡辺勝の息子通が身代わりになって、命からがら本領に戻ってくるところ。


276 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 21:37:37.24 ID:CskNivEJ
一豊「されば、されば三成殿は汚のうござる!!
かようにはかりごとばかり使っておっては、いまに豊臣の家臣が豊臣を信じなくなりまする!!」
三成「はかりごとを汚いと思うは、まだまだ青い( ̄ー ̄)」
一豊「この一豊を子どもだと仰せですか(`Δ´)」

ああ〜見てぇ、こんなやりとり!!

277 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 11:08:49.37 ID:vvAz0TgR
テレマップを見たら、三成と茶々の恋が見せ場の一つになるようだった

278 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 13:36:53.63 ID:NDnJMkaA
>>275
アリガト。
あのシーン良かったよね。
でも>>273のセリフは覚えてなかった。

279 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 13:56:24.30 ID:ivTTysbU
 ちょっと待て
茶々が妊娠したのって三成のせいなんですか??

280 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:24:28.83 ID:ZSlhdoze
秀吉は種無しだぎゃー

281 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:59:27.58 ID:FZsNx4uh
毛利元就見参!

282 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 17:11:12.99 ID:imri+Y8z
わしゃのー

283 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 18:02:40.21 ID:Geu9sa1e
>>279
大野が相手と見るのが妥当だよ
『独眼竜政宗』では大野と子作りしてたぞ

284 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 21:17:25.00 ID:/G0Z2K6S
今太平洋上に台風が3つ
毛利の家紋みたいに並んでる〜

285 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 00:06:05.60 ID:yLkaf5nY
来週は出るのかな?

286 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 09:34:59.72 ID:tzm8/wtl
黒バックに

   石田三成
     中村橋之助

が出るのが、一週間の楽しみだったのに、
「石川さゆり」と出てきたときはガッカリだったよ

287 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 21:14:13.54 ID:iNmbEi1n
橋之助さんが、いずれ父の「中村芝翫」を襲名(8代目)するのは間違いない。
橋之助の名前は、長男の国生クンが襲名することになるだろう。
息子3人いるから、襲名させる名前決めるの大変だろうけど。

288 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 07:13:06.73 ID:Es8RZqr0
秋からはテレ朝火曜時代劇「太閤記」の主演が決定
今度は秀吉役で登場だね。ちなみに信長役は村上弘明

289 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 14:19:03.62 ID:WpqL4rLs
ていうか三成が奸臣扱いされるからマジで止めて欲しいな。
汚れ役は江戸時代から大野治長の役目だろうが

290 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 19:00:12.29 ID:SwqjLBPH
難しいね、治長は東軍につくからね。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 19:11:55.67 ID:CV+0Xhb2
>>288
村上さんといったら明智十兵衛光秀

292 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 23:23:55.58 ID:SP48nMD6
>>289
でも、三成は法的には「謀反人」なのです。
徳川内閣総理大臣に謀反を起こした事務方の官房副長官もしくは
防衛事務次官みたいなものだから。

293 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 23:40:59.74 ID:GBBRIO61
徳川時代の価値観では謀反人かもしれないが、
豊臣家から見れば忠臣

294 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 00:03:43.70 ID:HHZT5+bN
秀吉やるの?これはさすがにイメージ違うだろ・・・

295 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 09:42:14.87 ID:opdfRS3U
ワシの鶴松〜秀長〜母ちゃん〜

296 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 23:21:22.52 ID:Lwqk3g/P
>>293
豊臣家から見ても謀反人ですよ。
当時の豊臣政府の首相は徳川家康。
三成は官僚の事務次官みたいなもん。

今日でもいかに相応の大義名分があっても、
防衛事務次官が自衛隊を使って、総理に謀反することは許されませんよ。


297 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 23:50:24.25 ID:508XhDsP
>>296
頭大丈夫か

298 :日曜8時の名無しさん :2006/08/11(金) 00:25:14.52 ID:zRgSRyIL
家康が勝てば三成は奸臣扱い。
三成が勝てば家康は謀反人扱い。
勝った人間に正義が後から付いてくるんだよ。

勝者のあら探しをすることや
敗者を擁護したりすることもまた然りだが。

299 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 04:59:16.62 ID:CCn0V7WK
「謀反人」というのは単に「合戦で負けた人」という意味なので
実際に反逆をしているかどうかとはあまり関係がない

300 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 07:40:39.54 ID:Vgfkztpl
>>299
そういうくくり方もどうかと。
三成は戦には負けたが、豊臣家に対して謀反したわけではないので。
単に勝者が敗者を謀反人扱いしているのをそのまま認めてどうする。


301 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 17:57:48.86 ID:G5LKC6a1
>>299
明智VS織田信長・信忠(本能寺〜山崎)
羽柴秀吉VS織田信孝
この両者を比べると確かにそれがいえるね。
明智も羽柴も織田家の者を殺した(自害に追い込んだ)のに
明智は「謀反人」扱いされて、羽柴はそんな扱いは全くされていない。

ただ、「帝のご謀反」(太平記)についてはどうだろうか・・・・

302 :296:2006/08/11(金) 22:01:23.81 ID:QlJCSggp
>>298
勝っただけでは「正義」はついてきませんよ。
あくまでその勝利に朝廷のお墨付きとかあって始めて「正義」になります。

足利尊氏がわざわざ北朝を立てたのもそのためです。

>>300
家康は豊臣政権の総理大臣。
しかも豊臣家の命令で上杉征伐に行っているところを
襲おうとしたのだから、やはり豊臣家に対しても「謀反人」です。
まあ、勝ってれば、秀頼様より、「よくやった」ってことで
大義名分をもらえたでしょうけど、その時点で謀反人ではなくなるというだけです。
残念ながら負けてしまった以上、三成=光秀ですよ。
光秀も秀吉に勝っていれば、征夷大将軍か右大将にでもなって、謀反人じゃなくなったかもしれないけどね。



303 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 23:00:50.54 ID:X4XBKkiZ
よし!
このスレ終了

304 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 01:10:02.16 ID:jytbjm1b
>>302
アホ。
「謀反」という語は、基本的に「主君に対して逆らうこと」だ。
いつ家康が三成の主人になった?
豊臣政権という国家体制の転覆を図ったわけでもないし。
三成の行動はむしろ「クーデター」と考えるべきだろう。


305 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 03:19:42.14 ID:FqlCzbrn
まぁ全ての元凶は後継ぎと勢力基盤をしっかりさせてなかった
ボケ猿ジジイなんだけどな。

306 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 11:27:47.59 ID:NlDQyILA
主君に反逆した光秀と主君を守ろうとした三成は根本的に違う。
三成が守ろうとした秀頼は、関ヶ原の十五年後、三成の合戦
相手の家康に殺されたことを考えると、三成の行為は忠義の合戦であった。

1603年家康は征夷大将軍になり天下人になり、秀頼と地位は逆転
する。しかし、一度豊臣家に臣従し、大老になった経験を考えると、
大坂の陣は、かつての主人に対する謀反とも言える。

307 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 15:09:58.68 ID:AmtrDQOF
織田裏臭い「その太閤殿下はかつて織田家の主筋でござった」

308 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 18:44:30.26 ID:ZwZMjCbs
家来筋ね。w

309 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 19:24:00.62 ID:g1pw0YKm
帝、ご謀反

310 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 17:42:58.87 ID:ncFJ8mGg
まあ、どんな立派な人物が、どんな崇高な理念で戦をしようが、
負けてしまえば、元も子もないということだな。

311 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 22:46:37.14 ID:bS5R2zJO
戦には負けたが、忠義の心は残った

312 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 23:11:37.94 ID:6tpPM2nT
>>310
後醍醐系大覚寺統(吉野朝・後南朝)はまさしくそのとおりになったね
大覚寺統を2つに割ってまで北条や足利や持明院統と戦い続けたのに
結局は一族の離散消滅という形になってしまったし・・・

313 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 17:41:16.85 ID:dx+J/npz
age

314 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 23:35:20.74 ID:a/U17fjR
橋之助三成、来週は出るみたいだね。

315 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 08:05:21.69 ID:biNOm4Xx
「毛利元就」が始まった!

316 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 12:20:21.40 ID:bmAfahhL
吉宗の後だと元就しょぼい・・・

317 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 14:28:41.11 ID:/GEePzu0
そりゃ何十万石の大名の子弟と違って
土豪からのスタートだからね。

318 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 15:48:42.19 ID:uifQ5d9Y
子供の元就がかわいすぎてちんちんなめたい

319 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:03:44.49 ID:WuZfKTUi
時代劇板の元就スレはここ↓

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1129773130/

320 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:27:39.24 ID:kiwz63bS
>>316
そうかなぁ?
ジェームス三木の悪ふざけ大河より
ずっといいと思うけど・・・

321 :日曜8時の名無しさん :2006/08/15(火) 19:50:50.61 ID:4w+oTSCE
毛利元就のMVPは緒方拳と松坂慶子だな。



322 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 20:37:56.70 ID:2IJGvUs4
なんだかナレーションが気に入らない


323 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:16:30.97 ID:8RDdCsle
メインテーマが最強クラスの出来。
家康・信玄・葵並みの名曲。

324 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:28:24.24 ID:/nMZwBFw
吉宗が絢爛豪華だったからなあ。
やんごとなき姫宮も続々と登場したドラマのあとだから、
絵ヅラがビンボくさい(貧乏なわけだが)のに慣れねば。
杉さまだけは、初回から飛ばしてますな。w

ところで、着物がしわしわなのは、当時は麻なのかね。
質の悪い木綿なんだろうか。

325 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:54:46.48 ID:UM/+BxLW
子役の元就ちゃんのおちんちんなめなめしたい
超かわいい〜

326 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 23:45:21.05 ID:BwQB72I8
>>324
麻みたいですよ。

327 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 00:50:45.75 ID:/sKyB2y1
松原千明の変貌ぶりに萎えた

328 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 07:00:08.48 ID:4IsAcQSZ
>>323
俺的には文句なしに最強。
とくに厳島神社の映像に切り替わってからの
終盤部分が素晴らしいと思う。

329 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 07:12:53.68 ID:N92T1NCk
松坂慶子余裕でおかずにできるんだけど
なんでこんな艶っぽいんだ

330 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 07:44:00.22 ID:Uftdej8s
愛の水中花の網タイツの頃はこんなもんじゃなかった。

331 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 10:21:11.82 ID:1pc11UVw
元就スレもっかい立てる?

332 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 11:01:19.47 ID:IdgpbRoW
吉宗の後に貧乏臭く見えるのは仕方ないことなんだけど慣れるまでは物足りない気分だな。
当時は吉宗の翌年の秀吉でさえ最初はつまんなく思えたもんだ。

333 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 11:23:11.55 ID:ez0Sf+Gi
>>331
時代劇板のでよかろう。
この程度のスレ付きでは大河板では到底最終回までもちそうにない。
CS放送も放送も2度目だし。

334 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 17:14:51.79 ID:v6Aq487k
真田広之、中村橋之助

ともに大河の主演経験があって
ともに後の大河で石田役に抜擢される

はっきり言って、尊氏や元就の演技を見ると
石田役に激しい違和感を感じずはいられない

335 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:27:23.54 ID:LHeWql8q
元就が築き上げた偉大な遺産は
元春・隆景・輝元のヘタレ3人組のせいで
ほとんどが失われてしまった

この愚か者どもが羽柴ごときに臣従しなければ・・・
落ち延びてきた足利を奉じて織田軍に反撃し
さらに上洛できなかったのか

336 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:42:47.56 ID:QM6I72O2
300年後に日本を動かす原動力になったからいいんじゃね

337 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 23:04:35.20 ID:XDUeEUC4
松阪慶子も今じゃ、デブのおばさん

338 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 23:11:39.68 ID:OBEK2+JA
>>326
どうもです。
夏はいいだろうが、冬も麻では厳しかろうな。
その点大内はさすがに金持ちだ。

339 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 07:22:00.23 ID:2eUIKfvu
つうか、このスレは、
石田三成のスレなのか、毛利元就のスレなのか、中村橋之助のスレなのか???
スレの主旨が分からん・・・

340 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 10:42:42.24 ID:CQhka+jf
まあ、2週連続で三成が出ていないから元就のネタに走るのも止むなしかと

341 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 11:12:03.13 ID:9mhoEL2s
>>287 福助を名乗っていない以上、芝翫を襲名するのはありえない。


342 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 20:08:24.39 ID:tXYargSt
>>339
ならばついてこずともよいわぁ

343 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 20:09:28.18 ID:MEafjYAy
鎌倉・南北朝・室町フリークの俺でも
「毛利元就」にはハマりそうだ。
明応の政変に触れている点も高評価。

344 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 21:39:40.82 ID:IRlnub3a
元就スレ立ててくれ。
このスレや吉宗スレに分散しててわけがわからん。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 22:01:37.71 ID:iElMNv6d
立てたお。

【時専】 毛利元就 【放映中】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1155819678/

346 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 13:12:40.29 ID:vtBRKjUb
>>345
時代劇板に集中させときなさいよ。
無理して大河板に作ったって、CSで初見の人は少ないんだし。

347 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 22:44:25.53 ID:GSnuwdQ8
徳川昭武・徳川家康・毛利元就・公弁法親王、そして石田三成。
橋之助氏の演技は、どの役も素晴らしい。

348 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 04:46:35.71 ID:h5ew7hjN
祖父に似た輝元は大人になって橋之助顔に成長。
その後橋之助三成が西軍司令官になり、
橋之助顔の輝元は西軍総大将になる。
なんという歴史の皮n(ry

349 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 09:18:00.76 ID:iM20aT7X
時専で放送が始まったんだね。見なくっちゃ。

350 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 10:07:19.13 ID:nIXxSfDL
『毛利元就』で元就が中年時代に尼子家に内紛を起こさせて
ほくそ笑む表情が忘れられない。橋之助さんの冷酷さの演技は絶品。

351 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 12:45:37.29 ID:ZMLLVwy0
山本梓ちゃんをもっと画面に出せよ

352 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 16:49:46.52 ID:1kKDVMNY
>>350
橋之助は榎木さんと鶴ちゃんをブッ殺すらしいんですがw

353 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 17:25:28.89 ID:c2zMoIZE
>>352

史実ではともかく、ドラマ中では微妙に違うよ。
榎木氏が演じた渡辺勝は鶴太郎演じる井上元兼に隙を突かれて討伐される。
「謀反の気があれば討伐してもよい」とは言ったが本当に明確な証拠を掴んだ上でだったのか、と
後で元就が怒ってた。

あと、>>352さん、レス中のwって何が可笑しいの?謀殺ネタなんて笑う所じゃないっしょ?
まあ、元兼はドラマ中の幼少元就への待遇からして、ああなって寧ろ当然だと思っていた。

354 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:21:51.48 ID:/jecvYQ3
3週間ぶりの登場記念age
三成に迫る茶々の誘惑って感じだったね

355 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:30:35.99 ID:oUftiX52
茶々の前では冷静を装っていたが、実はあの後、ひとり古井戸を覗き込んで、
シオシオと「茶々よぉ、ワシャノー」とぼやく三成であった。

356 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 08:06:50.17 ID:YLtcI6Xd
もときよ!

357 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 12:56:28.10 ID:vuV+Apk8
今回は上川一豊が1546年生まれ橋之助三成が1560年生まれ

かつての毛利父子は逆転か・・・・

358 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 20:23:13.34 ID:9JW/o+Tz
足利義教を演じられるのは
橋之助さんしかいない

359 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:01:21.98 ID:s0RrcCW9
足利尊氏も橋之助さんに演じて欲しい

360 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:09:17.10 ID:rD4ALmx/
尊氏は真田広之に決まってる

361 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 00:32:26.98 ID:KhHxXXzL
真田さんは次回は正成で

362 :日曜8時の名無しさん :2006/08/22(火) 12:28:24.69 ID:X+eOmwmr
茶々は富田靖子にしておくれ。

363 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 00:16:34.74 ID:eQvArt3V
原田芳雄さんの堀立直正もカッコ良かった

364 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 18:22:35.91 ID:FQLVkdmY
>>196
柄本氏は今回も反逆者(羽柴筑前守)に扮してるんだなw
まあ、反逆度では羽柴の方が師直の遥か上をいくが。

365 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 18:41:46.31 ID:rxwkhGQx
時専で、吉宗と宗直も面白かったし、西田と柄本のコンビは楽しいな。
さすがにtbsの亀は見なかったけど。

366 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 00:53:15.11 ID:UrILyPel
柄本さんは、橋之助丈主演『太閤記』にも出るらしい

367 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 01:06:18.25 ID:YVZT/H5V
ごもっとも!!

368 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 01:07:53.07 ID:jNPDtNeN
age

369 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 00:05:27.69 ID:6/akS8MP
今日26日は再放送がある。楽しみ。

370 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 02:02:06.91 ID:rhQDBacU
石治少

371 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 11:41:16.01 ID:H55JT24t
恥部

372 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 21:11:50.93 ID:JDvcb+nE
今日も渋かった

373 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 21:13:39.90 ID:fsr5HpB9
今週になって、初めて声を上げて笑ってる姿を見たw

374 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 01:14:45.29 ID:tYZkG21z
この三成は、こちらが下手に出て扱い方さえ間違えなければそんなに接しにくい相手
でもなさそうだ。ちょっとうざいから友達にはなりたくないタイプではあるけど、職務で
接する分にはね。

中の人がわりと年いってるからそう見えるのかな。いかにも生意気そうな若僧だったら
印象違ったかも

375 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 03:38:52.67 ID:HS8deE6J
今週は楽しそうに語る場面が面白かった。

376 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 05:04:27.72 ID:wXZbxZQy
一豊にとっての明智公は非常に心地良い相手だったのに、この三成には苦労している模様。
明智公と三成ってたまに混同されるけど、全然違うよね。

377 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 12:39:28.32 ID:LQNFwHK/
>>376
三成が一豊に行幸の構想を語る場面でちょっと親しくなったような。
鼻持ちなら無い若造と思っていたら、
案外純粋というか無邪気なところをもった若者だったって感じで。

ついでにあの場面、三成があまりに楽しそうに景気の良いことをしゃべるもんで、
元就の時は弱小大名だったからこんな風にはいかなかったもんね、
良かったねと微笑ましく見てしまった。

378 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 13:35:54.03 ID:y7Kk7XoV
>>377
一豊・一氏・茂助との会話で「小早川殿のおかげで……」と言っていたのを
「上様のご威光にござりまする」とか何とか言ってたところがあったけど
元就が小早川家のことを言ってると思うとちょっとにやけた

379 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:41:28.88 ID:m2BRrqXc
>>377
若い切れ者のプロジェクトリーダー三成にとくとくと
自分の立案したプロジェクトを語らせて
「これがこいつの機嫌を良くする方法か」と
内心操縦法を心得たと思い、うれしそうに語る三成の表情を見て、
「鼻持ちならない奴だが、こいつもこいつなりに懸命なのか」と親近感を持つ
営業次長一豊の図に見えた


380 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 10:22:46.90 ID:x3xgtiwZ
何故だろう・・・
あのシーン、三成の方が上司に見えた。
扱いにくい上司に対する対し方をようやく覚えた一豊の図に見えた。

381 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 00:20:53.07 ID:d5YMTo3s
橋之助氏・上川さん・生瀬さんの共演シーンは見ごたえあり

382 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 00:36:44.37 ID:T+aBQQmG
↑元就組だな。

383 :日曜8時の名無しさん :2006/08/30(水) 22:49:34.36 ID:VVlf+mD4
時代劇専門ちゃんねるで元就やってるけど
元就と美伊も山内夫妻に負けないバカップルだよな。
「一人で寝るのは危ないからわしもここで寝る」
ってなんちゅー夜のお誘いですかw


384 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 22:52:35.81 ID:XUVPAOQO
内館牧子さんの脚本も良かった

385 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 17:14:11.42 ID:9CCdEOTh
きめぇデブww

386 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 20:55:36.05 ID:u7uf9QZ8
ホシュ

387 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 21:56:45.87 ID:RoVQO6Wo
橋之助さん主演『太閤記』に的場浩司さんも出演

388 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 22:26:34.32 ID:leJDYE2u
>>380
石田より山内のほうが上司だったんだ・・・
今まで知らなかったw

389 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 09:15:29.60 ID:gG3UOdhY
あの時点では5奉行体制も出来てなかったから、
先輩の一豊>後輩の三成じゃないの?
石高も多分、一豊>三成だと思う

390 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 16:17:51.35 ID:bttl2lf8
一昨日は橋之助氏の誕生日

391 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 16:54:39.04 ID:oOnInp17
>>390
本当だ。
橋之助さん、お誕生日おめでとうございます。
41歳か・・・。
若く見えるような、老けて見えるような・・・。
不思議な人だ。

392 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 17:05:02.59 ID:kO/JHEfl
えええっ、まだ41歳?!

40代後半にはなってると思ってたw

393 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 13:16:31.63 ID:LI82Kf5b
『獅子の時代』の昭武公も台詞無しだけど、気品があって良かった

394 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 18:38:09.75 ID:/2XqoOA+
かなり遅れたが、橋之助さん誕生日オメ
今日も楽しく見させてもらいます

395 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 22:47:17.18 ID:kJgtsnd9
橋之助はどんどん演技が良くなっていくような。
それとも三成があってるのかな。

家康はなんか合ってなかったし、
元就も爺様になってから志村けんの
ようでわざとらしくて好きじゃなかった。

年齢的にも三成に近づいてきてるしこれからも期待。

396 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 22:49:33.70 ID:Cm4ECwWm
一豊と三成が同格扱いのような秀吉のしゃべり口
でも、出世はさせてもらえない。

397 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 23:58:28.16 ID:e+5BfuaF
島左近は誰が演じるのでごじゃるか?

398 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 04:57:39.62 ID:Lp59WI+B
三成、だんだん味が出てきたな
まさに才気走ったエリート。来週も楽しみ。

399 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 13:46:47.01 ID:l5GChco4
茶々を相手にしてるのか受け流してるのか判りかねる。
利休を追いやったのは三成という設定か?
秀次切腹の時擁護に回ったって話は本当か?
秀次を陥れといて擁護してたのかもしれん。

400 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 16:22:26.44 ID:9chWvqjR
茶々相手の時はなんか掴みかねるのは同意。
三津五郎もそうだったけど歌舞伎役者だからなのかしらないが
女相手の時より男相手の場面の方が映えるし演技がいきる気がする。

401 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 18:29:55.45 ID:E6AKt0jR
これ、大丈夫か?
茶々とのカラミばかりに重点置いて。
関ヶ原で豊臣大名が家康に走る理由として
もっとも絵にしやすいのが三成憎しなんだからもっと暴慢キャラにしないと。

402 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 18:42:47.14 ID:m1ng2BIR
この三成はあんまり憎めないな。毒の部分をほとんど茶々が持っていってしまってるからか。
野心家で陰謀好きな茶々に振り回されながら必死にがんばってるように見えて同情してしまう。

403 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 21:00:24.54 ID:Tpzv8pkM
>>401
> これ、大丈夫か?
> 茶々とのカラミばかりに重点置いて。
日本史大好きなウチのダンナは、「淀殿との接点をこれだけ強調するパターンは
珍しいね。でもそうすると三成はもちろん、他の武将についても、後の関が原での
行動の説明が付きやすいんだよな。」と納得しながら私に薀蓄たれてきます。
本当に秀頼は秀吉の実子なのかと考えると…ってことらしいです。



404 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 21:48:18.91 ID:tWPVWK9y
お前の無能な旦那自慢なんて聞いてませんから

405 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 22:12:05.24 ID:Nm80bAsg
茶々の子が秀吉の子じゃないと当時から思われていたのは確かだと思う。
三成がひそかに濡れ衣を着せられたことも。

406 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 22:16:51.16 ID:hd+0GQaU
三成は悪くない、忠義者って解釈にしたいみたいな脚本。
家康の方が悪っぽく描かれている。

407 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 23:59:51.23 ID:v6EiTf9P
秀長より偉いかのように描かれたり
小田原では城攻めの失敗を隠して三成の能力を絶賛したり
原作が司馬だからとはいえやりすぎだろうと思う

408 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 00:45:05.41 ID:df5pe44x
近い記憶だと真田広之や江守徹が三成やってたけど、
ドラマごとに違う性格や設定で、いいんじゃないのー?
別に歴史の検証番組でも真実に迫るタイプのドラマじゃないんだしさ。

409 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 05:23:42.41 ID:n2eAj7i+
主人公にとっていずれ敵の中心人物となる人なのに?
山内夫婦を引き立てる構成で成り立ってるドラマなのに?

410 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 05:44:52.59 ID:tiUS2Zd7
原作準拠で言うと、加藤や福島らと違って山内には三成を憎む理由があまりない。
朝鮮にも行ってないし、所領のことで難癖つけられたこともない。もし秀次を追い込んだのが
本当に三成だとすれば多少の理由は発生するが、原作の一豊は秀次を嫌ってるので、
連座させられなかったならそれも理由にならない。関ヶ原ぎりぎりまで奉行方につくか徳川方
につくか悩んでる。

山内が徳川についたのは三成が嫌いとか徳川が好きとかはまったく関係なく、自領の地理的
条件と、どっちが勝ちそうかってことだけ。だから三成をことさら悪役に描く必要はない。
ってことじゃないかなー。ドラマではどうなるか分からないが

411 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 11:57:10.90 ID:DBNcL56M
三成を悪役化しないのは、ストーリーの関係ではなく、
単なる製作側のヒイキに見えちゃうんだよな。
後からスト−リーに破綻が出そうな気がする。
実際明智光秀も帰蝶のために行動したように描かれてたし。

自分はこの三成好きだからどっちでもいいけど。

412 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 12:38:12.20 ID:vuIs/DP2
脚本家は、歴史上敗者とされた者の中の真実や無念さを千代の目を通して描きたいらしい。
その分、信長や秀吉や家康の非情さやしたたかさもブラックに描かれる。
最後に千代は土佐に入らず、拾って育てて来た養子(僧にする事を千代が望んだ)と共に妙心寺で生涯を終える伏線となる。

413 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 14:27:35.04 ID:vr92vctq
>>412
権力者にくっついてただけの山内夫妻が題材なのに矛盾やな。

414 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 04:07:15.70 ID:ZgkhcV6I
言えてるw
あの夫婦はたえず上を見て下なんか気にもしなかったんじゃないのって感じ

415 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 17:05:44.87 ID:pQ3zFMP6
俺も千代のような嫁さんが欲しい。

416 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 17:13:34.77 ID:wlL6YGgB
三成の奥さんはこのまま出ないのかな。
淀に会わせたらえらいめにあいそうなだけに。

417 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 23:55:41.79 ID:rodV4enx
三成の妻は富田靖子だったりして

418 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 01:09:32.36 ID:69xE8Gxh
時専で「毛利元就」を見てからというもの
中村三成≠ノ強烈な拒絶感を感じるんですが

419 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 01:58:53.17 ID:j61298eP
>>417
美伊様は別世界で尼子晴久とよろしくやってましたよ

420 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 03:41:35.37 ID:tGqPxYq1
>>418
なんで?
似たようなキャラじゃんw

421 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 09:37:03.41 ID:eJqibaAn
ワシャノーとぼやきまくるのが嫌いとか?
いまのところ三成はぼやいていないし

422 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 23:57:48.44 ID:pW7FyoNa
先週もカッコ良かった。口跡良いねえ。

423 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 21:23:10.60 ID:zBXtg5B/
予告では茶々が三成の肩に頬を置いていたような・・・
来週は二人の仲が詳しく語られるのだろうか?

424 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 14:04:23.58 ID:lVgzLklp
三成はどのように描かれるんだろう。
秀次が高野山に追放される時、
三成は最後まで秀次は庇い、
それに感動した秀次家臣団を召しかかえるんだが、
そのように描いてくれると嬉しいな。


欲を言うなら舞兵庫を出して欲しい。
無理とは分かっているが。




425 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 22:40:22.10 ID:Kj32LAOT
>>424
同意

426 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 11:40:44.16 ID:Aa3O7GXf
三成と舞兵庫の関係を丁寧に書けば、三成・秀次対立説を
問い返すことになるし、是非描写して欲しいね

427 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 12:07:37.52 ID:IP8vwgO8
あ〜久々に毛利元就みたよ!9年前の方が演出とかカメラの台数とか豪華だな
昔と比べたらダメか。
「銀の毒じゃ〜」

428 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 22:52:11.37 ID:cR/3IkyF
今回確実に茶々とやったな

429 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:59:22.00 ID:Aa3O7GXf
三成と茶々の関係、イイ

430 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 00:05:54.30 ID:NvbCHp+O
やったとしたら秀吉の横で喜べないと思う。

でも、秀吉に子種が無いと分かっていて、近江者で実権握ろうとしている
悪党だとしたら、茶々に種あげるかもね。そうするとあの「よいのじゃな」も
意味は変わってくる。これって不信の時と似てる・・・

431 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 05:48:11.98 ID:FuX3F0IV
秀頼は大野の子では。

淀付きの大野の母が仕組んだ感じ。

432 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 06:31:33.34 ID:dz1InaR8
「石田と茶々がデキてる」説や「近江派VS尾張派の対立」説
なんてものは悪質なデタラメってことが分かってきてるのに
なんでいまさらこんなものを持ち出してくるんだ・・・

433 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 14:57:28.42 ID:YIxkpeZq
最新の学説オタ乙。

いかんなーさわやか過ぎて>中村三成
茶々との関係ばかりで終始させずに他キャラと絡めて憎まれる三成像が見たい。

434 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 22:10:31.85 ID:X+0Dn4V+
毛利元就のときから感じていたが…

とんでもなく大根な役者に見えるんだけど
俺の目がおかしいのか


435 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 00:04:10.70 ID:3TE48ET6
『獅子の時代』の頃から上手いよ

436 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:07:56.40 ID:EIlWvINU
>>434
基本的にはうまい人。
ただ、歌舞伎役者特有の演技があるので、
受け付けない人はダメかもしれない。

437 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:41:51.74 ID:aFH+qPUU
秀吉「淀・・・三成が好きか・・・?」

438 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 10:52:35.68 ID:9VwEEIAi
>>436
坂東三津五郎に感じられた深みがこの人にはないんだよなぁ
サワヤカ三成だからなおさらw
今後の苦悩する三成に期待します。

439 :日曜8時の名無しさん :2006/09/12(火) 15:38:34.17 ID:eECtiGpJ
>>437
淀殿「うーん、わかんない。でもこのドキドキする感じは・・・、誰か教えて!!」

440 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 20:43:13.45 ID:F1+QGM6x
茶々の三成への恋は否定的な描写ではないし、
切ない面もあって自分はイイと思う。

少し柄本秀吉が気の毒にさえ思える。

441 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 04:37:26.36 ID:w65Om8Re
なーんか茶々の一方通行のような気が
三成微妙に嫌がってるように見えるしw

442 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 01:13:18.50 ID:XeqxRHV8
秀次とは対立する設定みたいだね

443 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 13:43:29.41 ID:YdCE1Qmu
>>438
三津五郎さんと橋之助さんとでは人生経験の量が違うわな

444 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 15:24:19.61 ID:pXHwEX50
人生経験ってろくな経験じゃないでしょ、
妻を捨て、アナウンサーと結婚して、すぐ離婚しただけでしょうー

妻を愛し、子供3人といい家庭を築いているほうが立派。

445 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 16:54:27.16 ID:mKSiNkTZ
この人の演技、間の取り方がうまいね。

446 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 18:59:03.71 ID:7bKsAVxO
>>444
お前の人生経験てそれだけなのか?
何のためにいきてるか生きてる意味が無いやつだなお前
カワイソス

447 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 19:49:53.15 ID:1s53at/K
同じ役を演じているわけじゃないのに
何で三津五郎さんと比べてるのかわからないが、
苦悩する明智光秀役と、小才のきいた若造三成役じゃ全然違うわな。
深みのある三成なんて逆に失敗じゃないのか。

448 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 20:43:37.96 ID:TAwIQCx3
明智と石田、どちらも最期は首チョンパ・・・

449 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 22:30:51.85 ID:BM7zs22r
>>444
違うんだよ、何ていうか、そうじゃないんだ。
きちんと家庭を大事にしてる橋之助は立派だしもちろん苦労もあるだろうけど、
元の家庭も崩壊させて新しい嫁にさえもあっという間に逃げられた三津五郎の
ダメ男さというか、人生にくたびれたっぽい感じが役者としてのある種の
味を出してるんだよ。 俳優ってそういうパターンって割とあるじゃん?


450 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 23:09:02.29 ID:EODxYboq
>>444
夫婦の間に何があったかなんて、他人にはわからないだろう?
よしんば、ドロドロがあったとしても、そういう修羅場をくぐり抜けた人間には、
陰翳が出て来る。それが役者にとっては、肥やしになったりする。
>>443はそういうことを言ってるんだよ。
実社会でいい人かどうかを言ってるんじゃないよ。

橋之助を貶すつもりはないよ。
いい役者だ。

451 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 01:43:33.51 ID:jBkKt4r9
橋之助は人は良いのだろうが、最近の舞台での低迷ぶりがな・・・

452 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 01:51:17.90 ID:DlXD5mPz
髪結いみてるけど元就とかわらんのだが

453 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 03:27:41.86 ID:ifrNo9By
演じ分けとか、やってるんだろうけど、わかりにくすぎる

454 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 03:38:41.50 ID:zgX3ACwI
>451
そうかなぁ?
橋之助、最近そんなに低迷してるとは思わないけど。

455 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 20:03:14.68 ID:Ro5TgvKS
橋之助さん、師走南座顔見世に出演

456 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 12:36:51.27 ID:o58Ghukr
明日はいよいよ秀次失脚事件か

457 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 13:46:32.55 ID:FbYUUD70
この歌舞伎役者が出てくると、暗くなるんだよな。


458 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 14:05:15.12 ID:6o1LMK5U
もっと明智との性質の違いを描いてほしいのだが…。
一豊に自分の知識を自慢げに披露する回は良かったな。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)