5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河の理不尽な所を強引に解釈するスレ

1 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 20:39:26.28 ID:aBT0DE5W
 【他の板でなんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
2.どんなにつまらなくても『つまらん』などと無粋な事を書かない。
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた
  方も冷静に対応するときっといいコトがあります。
4.既出な質問でも新説が発見されるかもしれませんのでむやみに
 「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか言わない。


2 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:37:49.45 ID:tE385xWn
削除依頼

3 :日曜8時の名無しさん:2006/07/18(火) 21:46:28.39 ID:ITHhHkPo
スレ自体、理不尽。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 14:09:57.49 ID:bkCchRCK
せっかくだからレスしてやろう

赤マフラーはなんで死なないんだ?

5 :4:2006/07/19(水) 14:10:27.78 ID:bkCchRCK
あ、別に答えてもらわないで結構だよ

6 :日曜8時の名無しさん:2006/07/19(水) 21:40:10.66 ID:cNMGJKyO
李夫人。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 08:45:20.51 ID:C5+Zdta7
何でみんなまつ殿の味噌汁を飲んだら、まつ殿の言うことを聞くのでしょうか?

8 :日曜8時の名無しさん:2006/07/20(木) 20:49:57.01 ID:ugA7BGpL
千代がなすことやること、みな一豊のためになるがごとし

9 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 09:17:21.69 ID:Z32dKNUP
何で義経が自害したら、お堂が爆発して空中に白馬が現れたんですか?

10 :日曜8時の名無しさん:2006/07/21(金) 19:24:12.24 ID:2LxxX8qC
自殺直後に見るという夢じゃな。「マルホランド・ドライブ」という映画はまさにそれを扱っておる。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 13:02:00.19 ID:gbg227/X
どこをどう見たら千代が賢いと思えるのでしょうか?

12 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 13:46:44.39 ID:3Nug8YfQ
>>11
原作を見たら賢いと思えるのではないでしょうか?

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 14:57:42.83 ID:VbrCV3V9
お前らうまいな

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 17:29:46.40 ID:YM1j2xt+
なんで受信料払ってない人でも大河見れるんですか
真面目に払っている人は払い損だと思うんですが

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/22(土) 17:56:19.81 ID:T1nUKuaY
賽銭払わぬ者にもご利益はあるわな
賽銭払うたからとてそれを恨んでも詮無きこと

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 01:41:11.74 ID:pYO2UIfi
今年の大河は三流のコント番組にしか見えません
理不尽です

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 08:41:52.50 ID:FZGYybR0
>>14
在日朝鮮人にもその言葉を言ってあげよう。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 09:06:06.56 ID:HFG910Tm
本能寺で山ほど明智軍に矢や鉄砲を撃たれたのに、
信長の下まで戻れた随天が理不尽です

19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 12:14:12.47 ID:U4GWn/jr
>>18
クロックアップしたのだろう

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 12:53:30.17 ID:DF0wzVAf
>>16
来年の大河は5流なので相対的に満足しましょう。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:07:10.48 ID:pYO2UIfi
きちべーはハンガーで戦っていればあんなやつらに殺されるなんてことはなかったはずです。理不尽です

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:19:48.08 ID:DF0wzVAf
>>21
史実を曲げてはいけません

23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:46:59.40 ID:pYO2UIfi
その割には一豊は光秀は自分が追い込んだとか無茶苦茶言っています
理不尽です

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:55:15.93 ID:DF0wzVAf
>>23
笑って許してあげましょう

25 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:09:44.00 ID:IeqNuurI
>>24
和田アキヲ禁止

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 01:14:37.39 ID:xvesmYWL
おまえらの孤独な戦いに乾杯

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 09:00:55.36 ID:rKzraqvh
昨日の放送でサルがタヌキに向かってお尻ペンペンしていましたが、
兵全員が罵声を上げたならともかく、11キロ離れた先の様子はさすがに見えないんでは?

28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 09:26:39.60 ID:hkQ5gZfJ
>>27
タヌキは浜松城から特大スクリーンを移設して中継映像を見ています

29 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 19:15:08.82 ID:QdCItmiO
五郎左殿は一豊にサルに対してどう気を付けて欲しかったんすか

30 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 22:51:20.33 ID:i+MaBmtT
>>29
もちろん
「空気よめ」
ってことですな


31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 23:05:48.28 ID:k3bie5+n
>>24-25
ワロスw

32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 11:15:38.91 ID:StiUrdFR
お舘様の声が聞き取りにくいです
理不尽です

33 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 20:19:58.60 ID:k9bPiAUQ
三途の川を渡れ
近くなるから
少しは聞こえるようになるやろ

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 22:10:58.00 ID:4Uvwg2Aq
本能寺の変→15分
吉ベーの恋→45分×2=90分
理不尽です。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 00:55:15.90 ID:jffDsfX2
>>34
足して2で割れば、満足できます。


(本能寺の変+吉ベーの恋)÷2=本能寺の恋

15分+45分×2=105分


∴本能寺の恋 → 105分÷2=52.5分

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 01:05:13.64 ID:5EtZ+3Ss
>>35
本能寺の恋

光秀とお濃様?

37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 07:20:53.22 ID:5XeSf3NC
>>35
視聴者と舘信長様との恋

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 08:56:34.12 ID:hvUueciv
原作では、十両の馬を小牧長久手の戦いで無くしたというのに、
日曜の放送では、そのようなことを言っていません
理不尽です

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 08:57:51.78 ID:fLJozSua
つまんね

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 12:20:05.91 ID:u0fgrVJa
>>39
笑いの沸点を下げれば満足できます

41 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 22:44:32.57 ID:LNBOUKOd
>>38
3300万ドル鳴り物入りでやってきた種馬ラムタラが
24万ドルでひっそり日本を去るのに似ておるのう。
所詮は、馬じゃ。そんなもんじゃ。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 23:13:13.02 ID:cosa5TOQ
城持ちになるにつき似合いもしないヒゲ装着が義務付けられてるのが理不尽です

43 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 00:12:26.73 ID:mD9XSgDW
現代の役者だって役作りのために似合わない髭を生やすことがあるでしょ
あれとまあ一緒だと思っていいでしょう

44 :随天:2006/07/27(木) 01:49:36.81 ID:njqVHx2t
仲村トオルと郷ひろみが小牧長久手で戦うところを見れなかったのが理不尽です。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 12:31:33.89 ID:FXFF+iT5
>>44
存在自体が理不尽なやつが理不尽を訴えられてもなw

46 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 19:03:42.02 ID:kav1mhkc
本能寺の変以降は省略したので仕方がありません。

47 :緒形信長:2006/07/27(木) 23:50:32.33 ID:njqVHx2t
恒興(的場浩司)が秀吉(仲村トオル)の手下になるところ、この目で見たかったのう・・・。理不尽じゃ・・・。
南蛮人みたいな顔した光秀(マイケル富岡)に謀反を起こされたのは、もっと理不尽じゃ・・・。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 00:04:09.12 ID:ATohkyKz
昔の作品を見直せば済みます
そんなことにも気付かないあなたが理不尽です

49 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 00:56:12.62 ID:xyDkKzOL
信長の乳兄弟でありながら織田家跡目を決する清洲会議に理由もなく欠席し、
挙句秀吉の走狗となってかませ犬的にヌッ殺された鍾乳斎の扱いが理不尽過ぎます

50 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 20:00:50.38 ID:DN2CBUX5
>>49
よくわからんが、そいつ面白そうなヤツだから
オレはあんたに味方するよ

51 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 20:23:44.57 ID:wqHdcF3t
無理や昭和のラブコメに持っていこうとする今の大河が理不尽極まりないです。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 22:06:42.58 ID:RJ9PCpUE
>>51
「無理やり」の「り」をわざと外して、「り」が尽くされておらぬ、
すなわち理不尽じゃといいたいのじゃな?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 01:14:15.92 ID:B6u/Xmev
富山城受け取りの中途で立ち寄っただけの長浜城の兵糧を喰らい尽くした雑兵共が理不尽です
何泊したんだアイツラ?

54 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 11:02:41.23 ID:BikdoswN
実はあの中には、サイヤ人並みの大食いがいっぱいいたのです
ただそれだけのことです

55 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 20:20:05.28 ID:/SLkDzBT
Q第一話の山内一豊が明らかに15歳に見えない件について

A現代社会でもそうですが、大変な責任ある仕事についてる人ほど、歳の割りにはフけて見えるものです。ましては明日命を失うかもしれない戦国時代。しかも当時の15は成人とみなされ立派な大人扱いなので、あのくらいのビジュアルでも当たり前。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 20:34:27.13 ID:/SLkDzBT
Qそれでもトシマツのまつ役の松嶋菜々子の「12歳」はひどすぎしたが

A女優さんも役を演じるのに必死なのです。「見て見ぬ振り」という言葉を覚えましょうね♪

57 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 21:22:44.91 ID:00XdfqZU
>>55>>56
一人で何やってるんでしょう。理不尽です。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 21:43:33.54 ID:YFZQjL1H
自分で自分の首を刎ねた信長。物理的にありえない。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 22:00:23.13 ID:oG95MzGh
「自刎」
あれ?一発変換できるよ?

60 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 22:11:10.60 ID:e6M1tFhz
>>58
刎ねてない。切っただけ。

61 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 00:15:39.29 ID:iznUw+dV
どうして義経は重力を無視した動きが出来るんでしょうか。理不尽だ。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 06:56:20.79 ID:Xs8GeQFb
>>61
鞍馬にいたときに、天狗から教わったのでしょう

63 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/08/02(水) 09:37:30.55 ID:gVJ0aLo0
>>57
多分>>55>>56http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1154299950/1-100から来たのではないかな

64 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 17:38:09.17 ID:k7d4OJkX
北の政所(ねね若しくはおね)は秀吉が関白になった後も
尾張訛りで話す事が多かったらしいのに大河で演じる
ねねのほとんどは尾張訛りで話さないのはなぜですか?
私が知ってる限りでは「黄金の日日」のねねぐらいです。

65 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/08/02(水) 17:44:47.57 ID:gVJ0aLo0
>>64
アイドルとかに顕著なのですが、地方出身者がTVに出るとき無理してでも方言を隠そうとする事は珍しくありません
おねもTVカメラの前では方言を隠してるのですよ

66 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 22:39:30.53 ID:VLwqqHOF
>>64
マジレスすると結婚したころのねねは秀吉にとって
高嶺の花みたいな存在だから名古屋弁で話すと
お嬢様ぽいイメージが壊れるのをきらったんでしょうね。
黄金の日日の時は既に秀吉はそこそこの身分なの
でさほど問題はありませんでした。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 23:35:05.72 ID:GBV/Nv82
実は寧々様は尾張出身ではなく摂津出身だからなのです。
豊臣家臣団は尾張出身者が多いので、自称尾張者を
名乗っていますが、本籍は摂津国なので尾張弁は話せないのです。
播州訛りの入った関西弁ならネイティブです。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 12:49:14.22 ID:uDdBAxQu
康豊が節を曲げて信忠に仕官した点はまぁ時節柄仕方ない事とも思えますが、
播磨攻めとか信忠・秀吉が行動を共にする機会も多かったのにずーーーっと兄貴とすれ違いっぱなしだったのはなんだか理不尽です

69 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 14:35:34.86 ID:RVthPKn1
かのケケ山先生が、「利家とまつ」以来、大河ドラマの脚本を担当なさらないのは理不尽です。
大河どころか「天花」以来、朝ドラも木曜時代劇にも書いておられません。

再登板お待ちしていますw(

70 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 14:47:56.73 ID:amjTWrL0
一豊と康豊がお互いに会いづらかったという事で二人がすれ違いだったことはぎりぎり納得
納得できますが同じ家中にいながら康豊のことを一豊及びその周りの人間が話題にしなかったのが
理不尽です。一豊に気を使ったのかもしれませんが一豊の居ない所でも話題になりませんでした。
特に赤の他人の事にはすぐにしゃしゃりでる千代が亭主の弟である康豊については完全スルーだったのは理不尽です。

71 :70:2006/08/03(木) 14:48:31.18 ID:amjTWrL0
納得が一個多かった・・。すんません。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 17:34:41.00 ID:vx6noKOM
大石静・・・
理不尽です。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:57:24.61 ID:RVthPKn1
>>70
いや…ドラマではスルーしたが、
実際には「康豊のそっくりさん」の話題になって、
それで連れてきたら境遇は似ているのに別人だったとか、
橋の上で待ち伏せして声をかけたら、似ても似着かぬブオトコだったとか…

ただ、話としてはベタすぎるので、
脚本には一度書いてもPの判断で落としたのです。
(どうせやっても、この板でワルクチ言われるのは目に見えているし)


74 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 00:26:23.16 ID:MFU8/e+S
>>73
ベタなストーリーor完全スルーって極端な脚本家だな。例え当初の構想がボツになっても(ボツで大正解だが)
信忠に仕え始めた時に康豊が法秀尼に会いに行く→一豊らが法秀尼の元に行った時に康豊の現状を聞くといった感じの
話があっても良かったのでは?

75 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 20:47:28.11 ID:q7fAkB2G
>>7
味噌汁の中に怪しい薬が入ってる

76 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:52:38.05 ID:3l9bVdeW
>>74
単に話を遡らせたかったのでは?

77 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 19:58:39.09 ID:Wrv+Rnfd
池田恒興と中村一氏室の(親子)関係が完全スルーされてるのが理不尽です
恒興の存在自体がスルーされてれば特に問題無かったけど・・・

78 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 21:39:48.24 ID:ozs/TIbl
>>69
そうだね

79 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 23:18:32.57 ID:r2kCn5h2
小侍従とタマは同い年で容姿もそっくりというが どうも年齢さが大きく見える



80 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 14:10:06.23 ID:d4p4iYMW
>>69
ケケ山なんか歴史を全然勉強していない糞脚本家だから、再登板させる必要はない!
ケケ山、イラネ。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 01:19:50.91 ID:fMPKsOHg
舘信長の首転がって種

82 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 22:09:28.34 ID:0Hlkpg2f
交渉事に成功したためしのない一豊を使者に起用し続ける秀吉が理不尽。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:34:11.49 ID:z++FJ5eK
千代が、常に歴史的大事件や要人に出会うのは、
彼女が本当の超能力者山田奈緒子の祖先だからです。

どーんと来い超常現象より

84 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 23:51:09.89 ID:psuwmVHt
ツッコミ所満載のネタ大河なのに
視聴率上位なのが理不尽です。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 08:26:31.18 ID:YG+OAMSF
>>84
じじいとばばあは他に見るもんないんです。

86 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 09:37:08.84 ID:tzm8/wtl
>>82
実はサルはわざと交渉を失敗するように一豊を使っているのです

え?何で失敗するのが目的なのかって?
知りません。

87 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 11:42:56.37 ID:d/tBtBPL
近藤勇と山内一豊の配役を逆にした方がしっくりくるのは理不尽じゃ。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 22:10:37.65 ID:eT+umVO8
秀吉のお尻ペンペンですが、総大将以下みんなでやったとすれば
家康にも「みえる」でしょう(笑)

実際には家康は自軍の斥候を通して聞いたということになるんでしょうね。
しかしドラマとしては、それではまどろっこしいので、
ああいう演出でいいと思います。

89 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 07:43:40.01 ID:bGOnqZAN
視聴率は単に仲間人気によるだけ。
それでも20%ちょっと超えただけだから
相当作品自体の評価は低いかなあ?

90 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 08:35:04.10 ID:j9a48F+c
仲間単体じゃ20%は無理
大河っていうブランドのおかげ

91 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 08:56:44.83 ID:0kxKl1O4
大河と言うブランドがあったのに、末期は14%くらいしか取っていない
MUSASHIが理不尽です

92 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 09:43:23.41 ID:rKN8Gm7R
初回24%も視聴率が有ったのに
後半13.5%にまで視聴率を落とした義経も
理不尽です。
それも過去で一番制作費を投入してるのに
視聴率が全然です。
コストパフォーマンスが悪すぎます。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 10:09:12.94 ID:qRxXE5fy
武蔵、新撰組、義経は、ことごとく後半下げてるよ。右肩下がり。
その点、後半も20%以上を保っている「功名が辻」は立派。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 20:39:42.39 ID:mQrBmPTw
高視聴率を維持して、紅白歌合戦の審査員席に得意げに座っているんだろうな

95 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 21:58:05.38 ID:R5VmPEfI
>>94
濃いのダウンロードを紅白でやったら神
しかも千代ヴァージョンでw

96 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 00:23:25.87 ID:lBFEP9Cx
好きな人 それは殿だ!

ですか?w

97 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 12:36:47.51 ID:yopYl464
>>94
まあ、大体、次の年の大河の人間が審査員だけどな
千代と殿のコントは去年の紅白ですでにやってるし

98 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 11:17:42.14 ID:5OS+xMip
やたら人命尊重を説くドラマの割に(無駄だったけど)よね姫を庇って死んでいった侍女の生命が一顧だにされないのが理不尽です

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)