5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【姉歯じゃないよ】成宮秀次スレ 其の壱

1 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:37:22.27 ID:8Ajrqjo5
悲運の最期を遂げる三好(豊臣)秀次について語ろう。


2 : :2006/07/23(日) 21:38:56.38 ID:XxHrY46Q
最近では殺生関白云々は秀吉側のでっちあげだといわれているそうで。
そこらへん大河でどう描くのか楽しみです。

役者さんはよくしらないのですが、やる気だけはありそうですな。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:42:32.60 ID:3FyzPCsG
姉歯秀次

4 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:45:15.78 ID:jrFfBI1+
意外に髷が似合ってたね。
粗削りだけど、演技頑張ってると思った。
ややオーバーアクション気味で舞台向けの演技する人だと思った。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:47:26.27 ID:DiCBS+S0
摂政関白

6 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:48:20.52 ID:aZ6Z2V2C
姉歯とは違って街造りは得意だったらしい。戦闘には向いてないんだろう。

>>4
最近は舞台を中心にやってる。9月には石田三成役の人と舞台やるよ。
一方、キー局の連ドラは今年になってからレギュラーやってない。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 21:52:07.98 ID:MWmu1iC9
物忌みの日だったか貴人の喪中だったかの日に殺生(狩猟)をしたのは
事実みたい。だから殺生関白というのは根も葉もある悪評。
官位の昇進が早すぎて、公家社会のタブーについて無知だったのか、
あるいは軽視していたんじゃないの。秀吉という絶対的な後ろ盾が
あつたわけだから、公卿たちから位打ちにされたわけではないと
思うけど。

盲人を斬殺したとか、天守から鉄砲で通行人を射殺したなんてのは
たぶん反秀次陣営が流した偽情報でしょ。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 22:20:29.35 ID:1Odu2+mt
何気に黒田アーサーと間違えそうになりましたが何か?

9 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 22:28:26.06 ID:sE8RJf0r
なんか小早川秀秋な雰囲気だったな

10 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 22:33:26.06 ID:aZ6Z2V2C
原作みたいなクソッたれ野郎を演じてくれることをひそかに期待してたんだが、
いま会いの秋穂巧みたいなヘタレだけどまっすぐな好青年になっちゃったのが
ちょっと残念だったりする俺。

11 :sage:2006/07/23(日) 22:45:39.64 ID:jfoCr3fA
蒲生氏郷とかに「あんな阿呆に誰がついていくか」みたいなことは
言われてるわけで本当はどんな感じだったのでしょう

12 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:10:31.84 ID:y4Vd9CbP
子役の、
「おら、侍になりてィャあ。」
がかわいくて、インパクトだった。
まだ、子役のイメージがぬぐいきれない・・・

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:17:28.97 ID:hN+RdsN0
やたら綺麗な顔で浮いてたなw
森蘭丸でもやりゃいいのに

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:22:47.17 ID:zkHdB61Q
功名公式の成宮秀次インタブー
http://www.nhk.or.jp/taiga/topics/22_studio/22_studio.html

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:29:55.70 ID:8D+FPo2w
豊臣秀次ってより秀次付きの色小姓で絶世の美少年、不破万作のほうが
合ってるんじゃないw

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:35:27.27 ID:k6fwxAWZ
>>15
不破万作は37話と38話にだけ登場するがなぜか浅利陽介w
浅利をちょい役では起用しないと思うからこの2話は秀次がメイン中のメインだな。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:36:42.12 ID:4mfk5ekk
成宮が時代劇に出てたのって「あずみ」しか見たことないなぁ、大丈夫?

18 :日曜8時の名無しさん:2006/07/23(日) 23:56:51.54 ID:EmUWOIl+
>>17
利まつでも2人の次男で出てたぞ
ちなみに長男が伊藤英明で次女が上原さくら、三女が佐藤藍子、
次男が成宮寛貴で四女が須藤理彩、七女が川辺千恵子


19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:04:09.32 ID:QHm48DsQ
>>18
長女は誰がやってたんだ?w
全員まつの子かなのか?w

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:12:51.90 ID:tzN7JJCH
>>19
17さんが挙げたのは全員まつの子供です。
長女幸は椋木美羽という人がやったそうです

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:20:06.53 ID:V2iHvQuc
としまつでは誰が秀次やってたの?

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:20:15.81 ID:qlhxBYua
まつは2男9女をもうけてる。伊藤英と成宮は稀少な男の子。
長男と次男は15歳くらい年齢差があったはず。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:33:06.60 ID:KPEn1ht5
>>21
池内万作

秀次役を演じた役者・・・田村正和、泉谷しげる、陣内孝則、田村亮、
坂上忍、三国一夫、堤大二郎、池内万作、成宮寛貴他

二枚目系か個性派系に分かれるな

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:35:03.69 ID:5VXXryAN
絶世の美少女・駒姫は出ないのか?

25 :21:2006/07/24(月) 00:38:48.92 ID:V2iHvQuc
>>23
ありがとう。
その中では陣内のしか記憶に残ってないや。
田村は兄弟でやってるんだね。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:44:48.08 ID:akhx3F9T
秀次は千代に再会したとき16歳だったのか!

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 00:54:17.63 ID:QHm48DsQ
よく陣内の秀次が印象強いと書いてあるがどう印象強いのか、
教えてほしい。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 01:06:48.84 ID:hYd4asHi
>>27
エキセントリックというか女好きで豪快な感じで切腹前も将棋さして
豪快に笑いながら切腹の場に向かってた記憶が・・・
陣内はあれがドラマ初出演だったんではなかったか?
独眼竜では秀次妻子の処刑もきっちりやったんだよな。
駒姫が可哀想で秀吉の狂気が際立ってた。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 01:06:53.00 ID:4Wz42jmm
>>27
あの頃からそのまんま陣内w
俺は好きだがw

30 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 01:58:24.51 ID:oUGJdBfV
16才で中入り軍の総大将じゃ荷が重いわな。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 03:30:33.37 ID:d6ETMi+o
>>23
泉谷しげるも秀次やってたのか!
昔の年末時代劇「白虎隊」の世良修蔵みたいな感じの暴君演技だったのかな。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 08:00:22.71 ID:FQ7NjWmW
誰も知らないと思うけど
成宮くんはゲイらしいよ

33 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 08:40:50.34 ID:oPhfU3ZP
>>32
誰でも知ってます

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 13:29:06.59 ID:bc+gR6AL
娘婿同士って、相婿じゃないのか?

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 13:29:14.58 ID:suZAna41
マサカズ様は「太閤記」で秀次、「春の坂道」で不破万作。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 15:19:39.99 ID:BcPrRAuu
成宮いいな


37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 18:48:18.26 ID:elzkSQdd
あまりに顔が美しすぎてあの場の雰囲気に馴染んでないように思えた。
もっと地味な人にやらすべきだよ秀次は。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 19:38:22.43 ID:nzPnwzbZ
>>37
正和だってやってるわけだし他の秀吉家系とは
違う雰囲気でいいんでない?

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 19:52:00.54 ID:/QwCefNJ
この成宮演じる秀次像は秀次倶楽部の人にとってはたまらんだろうな

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 20:55:15.70 ID:8xHtGJG2
あの秀次の爽やかスマイルには千代もメロメロだったに違いない

41 :日曜8時の名無しさん:2006/07/24(月) 21:27:13.59 ID:b5rrAiS7
あの笑顔が千代との別れのシーンで効いてくる?

42 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 00:18:54.33 ID:4i/tx0C6
>>40
再会場面は秀次16歳、千代27〜8歳ってことか。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 01:25:33.78 ID:uDvfnS6g
吉兵衛金八の生徒は、一豊(少年)、山内家侍女、新右衛門娘、堀尾妻と
山内家関係としてたくさん出てきたが、
千代ヤンクミの生徒は一人目だな。まだ出てくるかは知らんがw

44 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 05:35:53.52 ID:BvK6Xfcm
カレーか何かのCMの頃は本当にきれいな顔をしたホモ系美少年だと(w)思ったものだが、

いつからあんなカエル顔になったのだろう…。あのでかい口がいかんのか?
シーブリーズのCMで美少女たちと海でたわむれられても「ホモなのに…」と思うだけw
(あのCMの作りが意地悪なだけかも知れんが)

秀次としての演技はオーバーすぎるところと、うまくはまっているところと両方あるとおもた

45 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 05:37:37.57 ID:BvK6Xfcm
あと、>>6
>姉歯とは違って街造りは得意だったらしい。戦闘には向いてないんだろう。

激ワロス

46 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 19:24:50.68 ID:QHm5OHvZ
昔は凄い美少年顔だったのに何か変わったね。
まぁ今でもカッコいいけど。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/07/25(火) 21:55:47.38 ID:JNMwkTkb
>>44
けっこう上がり性なのかな?って思った。調子が上がるまで時間がかかるって言うのか。
あと、表情とか仕草とかを気にするあまり、台詞がついていってないことが時々あるような。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 00:06:58.57 ID:xMF+Rt78
え、普通にかっこよくないか?逆にそれであの中じゃ浮いてたろ

49 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 00:23:18.05 ID:mJHuVPEg
周りが大人ばかりの中に1人16歳の若者って感じが出てて良かったんじゃね?
千代に再会したときも泣きそうな感じで再会の喜びとこれまでの苦労がしのば
れて中々いいと思ったけどな。
今後にも期待する。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 22:55:42.26 ID:FUToKRdf
今後どう悲劇の関白を演じるのか楽しみだ♪

51 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 02:15:29.22 ID:+HWp47RQ
スレ違いかも知れませんが、小和田哲二『豊臣秀次』って
信頼できる内容なんですか?

52 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 21:37:22.53 ID:70VcZjB4
切腹場面もきちんと描写するんだろうか?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 22:45:38.41 ID:gFk0cIo7
千代に会ってるときは欲情してるのかと思うほど興奮してるのが伝わってきた。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 14:19:19.25 ID:JQzNoJV8
>>9
>なんか小早川秀秋な雰囲気だったな
あぁそっちのほうしっくりくるわ

55 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 06:22:33.94 ID:J1+6JMAZ
今日の再放送が楽しみ

56 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 13:26:17.38 ID:RxRSDq2V
再放送見た
かっこよかった

57 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 10:06:49.45 ID:SU/4x21L
今日も出るよな?

58 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 13:26:34.61 ID:aE+knJqv
>>57
新聞のあらすじの中に名前が出てたから出るよ。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 14:55:12.58 ID:nYPggzFr
秀次と秀頼には「藤吉郎」「筑前」「小一郎」みたいな通称はないのかな?
(「治兵衛」は「日吉」や「小竹」と同じ幼名のはず)

60 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 15:19:29.31 ID:cZiAlDgq
関白?

金吾が一番しっくり来るねww小早川秀秋だけどwww

61 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 17:28:53.23 ID:DjtlxIEM
孫七郎

62 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 17:48:53.09 ID:P1GsMtXB
今回は1シーンしか出番無かったが可哀想フラグがピピピピーン!
予告後の縁の地紹介が八幡で秀次の功績話だった。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 21:23:25.87 ID:8HvmCzUq
秀次って最期切腹するんだよね
成宮くんの迫真の演技が見られる予感

64 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 22:33:26.08 ID:Mldi0xPJ
見るからにショボーンって感じだったな。
部下になるヤツラのいる前でうつけ呼ばわりされて。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 00:08:11.48 ID:Uwl6DIqm
唯一の出番があのシーンて
成宮秀次カワイソス
来週はもっと出番増やして欲しい
玉はいらんから

66 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 00:20:03.49 ID:9QlP0cNq
>>65
そもそも玉が出てくること自体おかしいんだよなぁ
玉は山内夫婦との接点がないはずなんだし

その一方で重要なキャラがほぼ完全無視されて(前田利家)
あるいは空気キャラとして扱われる(羽柴小一郎)・・・
本当に訳がわからんな

67 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 19:33:37.36 ID:ovQwfBsC
>>66
玉より秀長をもっとクローズアップして欲しかったなぁ。
「秀吉」のときの高嶋弟の秀長良かったし、秀次と繋がりが深いから。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 20:11:20.89 ID:sBZfkgS5
いつだったかの稲垣メンバー主演ドラマの際の顔芸の悪印象が拭えない。


69 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 22:53:21.96 ID:vWgOB6s9
>>67
小一郎はどう見ても過小評価されすぎ。
孫七郎と比べても明らかに知名度が低いし。
高嶋弟の熱演で高まった知名度もいまやすっかり・・・

孫七郎や茶々みたいに、最期が悲惨な人物は
知名度がやたら高くなる傾向があるね。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 23:28:24.20 ID:9d4uzKu4
「憎まれっ子世に憚る」ですよ。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 19:21:36.32 ID:yS6SUpaX
西遊記の時の変な鳥のコスプレの印象がぬぐorz


72 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 22:06:51.80 ID:QrJoy27o
あれは黒歴史だよね(´・ω・`)

73 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 22:18:08.06 ID:q9Tz+udI
黒歴史と言えば、いま会いの視聴率も・・・orz

74 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 22:52:22.58 ID:MmzLQ0bQ
>>63
「独眼竜政宗」同様、映像にはしないと思われ。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 23:37:12.91 ID:VgQYCvZ0
>>73
成宮の出演作品は低視聴率が多いがいま会いは低視聴率の
申し子・ミムラとのWだったからなw
功名が辻は高視聴率で良かった、良かった。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 23:48:13.47 ID:y1UqlTB1
成宮はドラマに恵まれないね
高校教師は良かったけど

77 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 01:24:43.48 ID:VtbcKjY6
>>76
NHKのドラマとは相性がいいかも。
「利家とまつ」は高視聴率、「少年たち3」は良作、「ニコニコ日記」
は視聴者の人気も高い作品で「功名が辻」も視聴率好調で役どころもいい。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 01:53:22.10 ID:0daVU8AT
勝秀吉、陣内秀次のコンビが最高だった・・・


79 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 19:51:13.28 ID:r2u7czFh
今週は出番ないようだな

80 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 19:55:08.90 ID:Y5Wc2lL8
>>78 陣内はあの種のエキセントリックな馬鹿殿を演じさせたら
右に出るものはいない。

佐々木導誉役もも婆娑羅というよりそんなキャラだったし。


81 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 21:07:53.66 ID:xSDCchiQ
>>77
かつては日テレ御用達とかTBS御用達とか言われてたが、今やNHKの人だなw

82 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 13:28:04.63 ID:C8uSl9sM
別に嫌いじゃないんだが、こいつのかっこよさは未だに分からん
坊主にしたら一気にブサイクに見えるタイプな気が

83 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 15:28:19.24 ID:QeJd7pLy
>>83
↑ 誰でも坊主にしたがる人かw

84 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 15:32:07.75 ID:3ls5ZD2f
高野山で坊主になるシーンは有るのか?
切腹前の秀次。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 07:43:50.79 ID:AiXqhkjs
ボウズにはならないんでね?

86 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 17:52:44.61 ID:gF/2AOdO
あの大きな口で男を泣かせてきたのか。上手いんだろうな。

87 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 17:54:33.08 ID:gF/2AOdO
仲間と成宮、どっちをとるかと聞かれれば、文句なしにナリ。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:34:46.15 ID:Q7J13wh0
うほっ

89 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:45:24.60 ID:lY3cD31W
露骨な衆道シーンは無いのか?
思い切って、やってみたら良いのにwww

90 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 23:22:15.03 ID:as+kLmJo
そういえば、明日再放送あるね
秀次様、出番すくなかったけど

91 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 23:42:18.73 ID:zCO3TPcf
>>89
来年、高坂さんがやってくれます。

92 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 01:54:46.35 ID:e6WILGnE
ヤフーの巧妙が辻サイトで太閤VS関白くらいまでの
プレマップが見れるよ。
秀次は本当に可哀想な展開。

でも後半の巧妙が辻は今以上に面白そう。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 07:05:14.99 ID:id26RdQU
筑前は謀殺もしくは暗殺という手段は考えなかったのかね?
孫七郎たちのいる聚楽第を奇襲して一家皆殺しとか、
酒宴を開くといって伏見城や大阪城に招いて
酔いが回ってきたところで一挙に討ち取るとか・・・

94 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 23:58:42.90 ID:0VccTvB5
ヤフーのプレマップ切ないね

95 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 22:24:37.38 ID:zUZyqApd
ほしゅ

96 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 00:09:37.68 ID:TKUzXUFq
来週も休み?

97 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 01:36:49.83 ID:+6TmLsz2
来週の予告もちらっとも登場しなかったね
大石のばか

98 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 11:54:07.13 ID:dRZn9TE8
番宣でナリ秀出ている場面あったお。
いつ放送分かわかんねけど。
又、へこまされていた。下向いてプルプルふるえて
かわいそかった。
でも可愛かった。


99 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 02:36:42.93 ID:HpMMQ/vH
秀次カワイソス(´・ω・`)

100 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 20:39:34.17 ID:fj6SI2Bg
秀吉が、俺と秀次どっちを選ぶんだゴルァって一豊たちを脅すんだね。
切腹のときは、一豊たちに見捨てられて、寂しく腹を切るのか、
それとも一豊たちが頭を悩ませる前に自ら腹を切るのか。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 21:33:16.15 ID:6pHceoAg
そもそも、筑前に関白職を剥奪する権限があったのか?
関白はれっきとした朝廷の役職で、しかも任免は帝や院が行うこと。
証拠も無い「太閤への謀反の疑い」をもって後陽成帝を恫喝したのか?
(だとしたら筑前は悪辣な「逆臣」となるわけだが)

102 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 00:07:17.72 ID:QdLotb0E
>>100
ガイド本ではかなり感動できそうな内容になってる。

103 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 06:03:15.59 ID:lJWILFdC
太閤もこんな卑劣な真似するくらいなら
壬申の乱(伯父対甥の戦)を仕掛ければよかったじゃないか


104 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:00:59.88 ID:mX64giaM
晩年の秀吉は全く無茶苦茶だな。10年前の「秀吉」
では主役のため悪辣な部分かなりスルーしてたけど…

105 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:03:23.15 ID:a4lHonxt
竹中秀吉では千利休切腹(黒幕は三成)→
かあちゃん死亡→五右衛門釜ゆで、
でストーリーおしまい。
最終回は醍醐の花見もどきがあっただけ

106 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 22:41:13.08 ID:yVfs4lUQ
>>104-105
俺はあれでよかったと思うぞ。
とくに羽柴秀次事件をやらなかったのは大正解。
山崎合戦終結の時点で完結させたほうがもっと良かったが。

107 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 02:54:00.45 ID:tAqU9jih
成宮、5年後は新選組の山南役だな

108 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 15:27:01.29 ID:cnIkUv6e
>>107
また切腹する役かよwww

109 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 09:36:54.46 ID:Tg1A6RpK
明日も出ないのかな。
とりあえず、晩年の秀吉は氏ね!と逝っておく。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 12:27:16.19 ID:1eDtN9c4
>>109
来週に期待

111 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 21:41:01.96 ID:Tmrz+Mva
今日は出た?

112 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 23:05:47.90 ID:XdjdMVhP
出てない。

「黄金の日々」ではかなりダーク秀吉を描いているのでは?

113 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 10:42:10.19 ID:sXTCiD39
来週からは出番があるようだな。

114 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 22:03:10.51 ID:2wR5A6Go
秀吉≒大海人皇子

秀次≒大友皇子



115 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 22:28:57.36 ID:sEyyGGah
>>113
そろそろ出てきてくれないと、このスレ維持するのも大変だw

116 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 00:23:54.23 ID:3jlLAUtz
>>114
個人的なイメージとしては↓w
秀吉≒持統天皇

秀次≒大津皇子

117 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 02:45:56.68 ID:adgyOZ6C
>>116
わが子に皇位を継がせたくて、姉の子を…という展開だからそっちのほうがイメージ近いかも。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 23:31:49.76 ID:auww4wBv
今年は民放の連ドラは出ないみたいだな。
映画や舞台に仕事をシフトしてるのか。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 11:52:47.94 ID:KoOjsyQv
秀吉≒中大兄皇子・中臣鎌足

秀次≒有馬皇子

120 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 12:10:39.94 ID:vtcgEJCJ
秀次様、8月29日にスタパーご出演!楽しみ
今日はちょっと出番ありそうだね

121 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:01:28.14 ID:MIVoxxab
>>120
それは楽しみだな。
だけどネタバレしすぎが心配。
NHKはドンドン出してしまうから。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:53:08.65 ID:QUwt88wO
>>114
結局最後は同じ結果か・・・

123 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:37:35.99 ID:s23kxBkK
クレジットではもう豊臣姓?

124 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:53:28.55 ID:VxDzXstD
>>123
もう記憶があいまいだが、確かそう。
来週生まれるのは鶴松の方だよな。すぐに逝っちゃうから、秀次はホッと一息だ。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:54:07.18 ID:IwtGLBrG
>>123
OPは見れなかったけど、
三宅民夫の糞ナレでは「とよとみひでつぐ」と言っていたよ。
本当は「とよとみのひでつぐ」なのに・・・

126 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 23:10:13.04 ID:7fyLkb8L
オープニング見た
もう豊臣秀次だったよ

127 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 16:24:10.24 ID:Vr+Zltwr
>>107
山南さん???
あ〜 法度破って切腹させられた人ですね

128 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 01:25:59.29 ID:0BPLXbYr
山南さんがいなかったら今の新撰組はなかった!

129 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 07:07:12.98 ID:P7fYhN4U
髭面、おでこ後退。やばくね?

130 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 15:25:46.89 ID:x/F28nqK
別にw

131 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 22:24:02.36 ID:JDR4L+qy
玉木はずいぶんなじんできた感じなのに、ハセキョーと成宮は
やたらと浮いてるんだよな。多分そういう演出なんだろうけど。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 22:24:50.56 ID:JDR4L+qy
やべ、ageるの忘れた。すまぬ。

133 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 22:40:02.53 ID:qYS2imgW
>>131
玉木も似たようなもんだよ。
役柄の違いもあるかもしれんが。
でも個人的には玉木も成宮もハセキョーも十分許容範囲。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 23:51:45.23 ID:B4M9xZBX
ステラ情報

大河ドラマ<功名が辻>関白秀次役・成宮寛貴インタビュー

秀吉の子・鶴松の死後、関白職を譲り受けた秀次。ところが秀吉に
新たな子が生まれたことにより、秀次の人生の歯車は大きく食い
違い始める。悲劇の関白、秀次。彼を待ち受ける運命とは? 9/22号
(9/13水発売)では秀次を演じる成宮寛貴にインタビュー。成宮が
とらえた秀次像について語ってもらう。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 19:09:08.07 ID:qpOmOauV
今回も可哀想な展開だったよなぁ。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 22:46:18.82 ID:osYJpOBd
来週は北条攻めで一応武功を上げられそうだから、最後の晴れ舞台か?
その後はまたいぢめられて終了だろうな。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 23:18:57.44 ID:nYGZ5Nxz
あの質問は酷だよね。

138 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 01:23:06.08 ID:6JJTPTTX
筑前が面と向かって「秀次」と呼ぶのは違和感があったなぁ
もちろん筑前は「秀次」と呼ぶことができる立場だけど
「孫七郎」と呼ぶほうが自然だと思うんだが・・・
(一豊たちが「秀次様」などと呼ぶのは論外)

139 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 20:26:19.16 ID:kK0bbp9l
秀次様もあと4回で退場か。
最近持ち前のヘタレさすら一豊にお株を奪われているので、
そろそろ大ブレイクきぼんぬ。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:21:36.81 ID:IPSn1Nbv
最後の体当たりの直言で大ブレイクしますよ。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 22:36:40.98 ID:gxLOXkhg
明日(29日)のスタジオパーク要チェック
http://www.nhk.or.jp/park/yotei/index.html

142 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:07:14.42 ID:kK0bbp9l
>>140
そっかそっか。まだそれが残ってたか。楽しみだ。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:35:41.64 ID:7nLIx4gc
テレビ紙に秀次切腹シーンのちっこい写真が載ってた
美しいがゆえにせつなさが増すな

144 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 00:06:20.56 ID:+pJppz4/
>>143
切腹場面やるんだな!
坊主か?

145 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 00:11:13.76 ID:irPa9Cs7
>>144
9/24の放送
坊主じゃなかった

146 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 00:36:29.88 ID:rHM9D8rZ
今日のスタパで切腹映像は出すなよ、NHK。

147 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 04:33:38.12 ID:tdYY0OTL
>>143
19年前に映像化を避けた場面をやるのか・・・・

148 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 13:15:46.57 ID:OOsqWOxu
スタパage

149 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 13:47:41.07 ID:XqgAQftm
妻子虐殺シーンは映像化するのだろうか

150 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 14:51:35.42 ID:scuc1Xgv
スタパ見て好感持った。
演技はまだまだ未熟だがまた大河に出て欲しい。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 16:28:25.46 ID:u7ppmXFe
>>149
河原に引き立てられる妻子の列とか、手をあわせる母子の上に
白刃が振りあげられて終了・・・でいいんじゃないの。
非常に残酷で陰惨な場面なので、それくらいの表現で充分だよ。

あとは、最後の名所旧跡案内コーナーで端泉寺と高野山を紹介。
これは来そうだな。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 20:58:05.02 ID:0zOwlbPK
>>138
このドラマだと孫七郎じゃなくて治兵衛だけどね(治兵衛と名乗っていた時期が
実際あったかどうかは知らないが。ドラマのオリジナル設定?)

153 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 21:15:51.66 ID:32lr93Uz
>>152
「治兵衛」は実際に名乗っていた名前だよ。
「日吉」や「小竹」(=秀長)に相当する幼名。

154 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 22:07:04.00 ID:tnmUDZad
原作の妻子虐殺シーンは千代目線でなく、
虐殺される三歳の幼女目線で描かれたので
なんともいえぬ陰惨さでしたが、それはやらんでほしい。

まして、あの秀次に三歳娘が「パパー(´▽`*)アハハ 」とか
高い高いとかやるシーン入れてからそれやったら悲しすぎる。

155 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 16:58:47.38 ID:DILZ5664
>>154
大河で「パパ」は無いだろうがwww
処刑に向けて、正室なり側室とのシーンは必要だな。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 19:37:02.45 ID:I27tCx7n
「ちちうえ・・」だな。
それやられたらせつない。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 20:56:20.94 ID:HY4k4wyJ
この年で父親役を経験済みというのは、ある意味すごいな。
三十路過ぎても父親役やったことのない俳優なんていくらでもいるだろうに。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 23:45:02.27 ID:0MD1WX/L
独眼竜では妻子虐殺場面の描写やったよなぁ。
かなりインパクトあった。

159 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 19:24:15.04 ID:AbGd1c8v
来週のステラ予告

表紙/<功名が辻>成宮寛貴
 
・大河ドラマ<功名が辻>
 悲劇の関白・秀次の涙
 秀次役・成宮寛貴インタビュー


160 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 06:22:36.31 ID:m76aAzry
>>158
しかもあれは原作に無いオリジナルの部分なんだよな・・・

161 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 05:07:13.46 ID:91kYqj+b
今日は出番あるのかな

162 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 07:02:10.65 ID:IMsddN1I
>>158
死装束の妻子が揃って手を合わせて座ってるだけのシーンで
虐殺シーンなんてこれっぽっちも無かったぞ?

163 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 07:58:54.29 ID:cuFR3Dwx
>>161
出るよ。

>>162
駒姫の首がはねられたのは○○番目だったとかナレ
やったんじゃなかったか?

164 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 08:27:03.54 ID:IMsddN1I
>>163
手を合わせて座ってるだけのシーンにナレだけ。

165 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 13:11:13.00 ID:7fN4g+Vu
幼い子の髪つかみあげて首を切ってたりしたんだぞ、
そんなん映像化はいらないだろ。

166 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 14:17:28.57 ID:1Y04jA7a
そもそも、三条河原虐殺ってのは史実なのか?
徳川幕府によって捏造された可能性もあるんじゃない?

167 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 20:01:00.38 ID:wVxM31x/
>>166
残念ながら史実です。
色んな人が公的・私的な文章で残してるし。


168 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 20:49:17.27 ID:vdkpZCVZ
出番あれだけかyo....orz
来週から3週間はいっぱいありそうだけど。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 21:58:41.73 ID:XEc6xq/M
>>166
確か駒姫の父親筋も処刑を免れるよう必死で動いてた
記録とか書簡が残ってるよ。

170 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 23:45:29.69 ID:/uNu3uW/
全部殺しちゃったのは、腹の中に種が残ってることを危惧したんだよね。

171 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 00:24:18.88 ID:8UgLkcOr
碁盤はそのままにしておけ・・・

172 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 01:56:08.44 ID:wDH7/eN9
>>170
既に嫁いでいた姫と生後数ヶ月の姫だけは助かったんじゃなかったか?
後は5歳〜1歳の姫1人、若君3人は処刑だったような。
うろ覚え。

173 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 05:58:21.81 ID:YrxBRSwO
>>171
クリクリ坊主頭陣内のセリフかw

>>172
羽柴秀次
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E8%87%A3%E7%A7%80%E6%AC%A1
お菊
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E8%8F%8A

174 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 22:32:14.95 ID:G426Sj/P
ほしゅ

175 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 23:21:01.04 ID:6yzptJZF
>>173
助かった姫も結局は悲劇的な最期を遂げたのか・・・
今回の大河での秀次は秀吉のために生涯を捧げたのに報われなかった
悲劇の関白ってことらしいが、子供まで淀君・秀頼母子に運命を翻弄
されまくりだな。


176 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 00:21:12.41 ID:XawermRT
大坂の乱は今まで数多くドラマ化されてるけど
お菊のことは完全にスルーされてるな。

そもそも、徳川はなぜお菊を殺したんだろうか?
どう考えても危険人物だったとは思えないし。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 18:27:26.25 ID:NUt/zSD0
>>173 >>171は一応史実にもとづいてたと思う。

>>169 最上義光ね(独眼龍のママンのお兄さん?)。

いまやお父さん役が似合うようになってしまった
かつての不良中年俳優・原田芳雄が演じてた。


178 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 19:08:26.62 ID:Xz3CbcRd
うわぁぁぁぁぁぁっぁぁーーーーーーーーーーーーーー
先週のロト6で2等当たってるの今わかった!!!

なんか何処でもいいから書きたくなったw
うpしようか?
迷惑か。

179 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 19:20:58.72 ID:UWojNEai
>>177
ええっ、史実なの?!
かなりビックリw

>独眼龍のママンのお兄さん?
YES.

180 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 13:55:14.46 ID:hYqd9utq
時専の「独眼竜政宗」放送開始と合わせるかのような
「功名が辻」での羽柴秀次事件

181 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 00:29:37.38 ID:69xE8Gxh
>>178
よろしく頼んます。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 19:30:59.61 ID:mPGL4/qc
あげ

183 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 20:53:05.78 ID:9t1yDg8W
次号のステラの表紙&インタビューが秀次(成宮)
http://www.nhk-sc.or.jp/stera/toku_1.html

184 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 21:00:51.04 ID:6Svb2L/5
とよとみ・の・ひでつぐ

185 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 19:03:43.75 ID:JgIRROc2
今日の出番は多かったぞ

186 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 19:06:23.53 ID:m+GN4wZy
>>185
ありがと。 8時からが楽しみ

187 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 19:29:39.58 ID:LgvsXIzp
>>185
見たけど秀吉のいじめが凄いよね。
来週予告も抱き方を激しく叱られてて可哀想。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:28:30.28 ID:AAjbXF3O
篠井英介との絡みシーンがみてみたい

189 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:41:53.90 ID:VDV1ySht
秀次翻弄だな…

かわいそうだよ



190 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:03:11.95 ID:XGTMtBIO
まあ自滅したって所もあるな。
立ち回りが要領悪いって言うか。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 22:40:29.17 ID:c+NXkg7i
今回秀長の出番がほとんど無かったことが本当に残念。
秀長が生きてたら秀次の運命も変わってた気がする。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:11:16.36 ID:CSPM9+wT
秀長はもう死んだの

193 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:23:35.94 ID:iOnWC8QP
常識だよ!

194 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 01:34:44.02 ID:Z49Iy2sr
ふむ

195 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 02:52:27.64 ID:MYi8vXzo
把握した

196 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 03:19:02.08 ID:p+NWGQI/
今日のラスト近く、秀吉との会見での「空気の読めなさ加減」がいいね!

来週は前野「太郎さん」景定が暴走してくれそうだ。

197 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 14:48:15.57 ID:92CZ8M1v
これから悲劇に向って転げ落ちてくのか

せつねーな

198 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 20:45:26.15 ID:/MicAy1c
>>196
来週、再来週の2話にはNHK常連の浅利陽介も
不破万作役で出るから楽しみ。
瀬川と浅利が起用されるってことは結構秀次切腹
はこの大河で重要視される位置づけなのかもな。

199 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 21:32:55.68 ID:/ej+XTlL
>>198
いま会いのたっくんコンビだな。浅利は映画の高校生時だけど。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 22:01:24.19 ID:oAJ3l3nI
スレタイが其の壱となっているが、
其の弐にはなりそうもない。

落ちるのも時間の問題だな。


201 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 22:56:33.87 ID:6STrBsE9
結局駒姫は出ないのかい?

202 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 23:28:30.88 ID:MrJvb6Vd
原作には名前しか出てなかった気がする。
母子一組がクローズアップされる形だったから…
30人からいるわけで、有名な人は他にもいるし、難しいだろうね。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 10:34:36.69 ID:DTIRg3cq
駒姫や一の台母娘、こういう悲劇の姫も含まれていました・・・的なナレと
河原に引き回されていく一瞬描写で終わるんじゃないの。

204 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 19:38:59.05 ID:Wb2uA5FZ
一瞬描写 乙!

205 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 21:10:28.31 ID:BItmy0EB
今日御生まれになった某王子もいずれ切腹する道をたどるのだろうか、、、

206 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 16:49:33.14 ID:UouTpOa5
録画見たけど成宮秀次イイ!今回出番多かったね。
虐められるほど魅力増すところがどことなく昨年の賀集を彷彿させる。
やっぱり大河にイケメンは必要。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 18:08:42.30 ID:XfQtozvc
公家風の烏帽子姿がこれほど似合うヤツも珍しい。

208 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 18:23:07.28 ID:QwlmDNwo
ステラの成クン、素敵!! 光源氏みたい。知らないけど。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 22:16:50.31 ID:xyS0SbGh
>>205
ドラフトワン王子?


210 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 04:26:42.33 ID:XPbGo059
>>208 そのうち「若き日の西園寺公望」の役で見たいですね。
パリ・コミューンのバリケード作りを手伝う青年公家。

211 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 09:07:16.27 ID:2xgfv+Pv
お誕生日おめ〜

212 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 12:46:33.14 ID:ktpvPN/H
公家ナリ見たいね〜。綺麗なうちに是非!!誕生日おめでとさん

213 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 14:13:09.21 ID:BFfXIJWY
誕生日おめあげ!
ステラのナリほんと光源氏風で綺麗だー
「Mの悲劇」の警備員姿もかっこよかったし何着ても様になるよね。
新撰組の沖田や土方とかも似合いそうだし。
今後も色んな役に挑戦して色んなコスプレ見てみたい。

214 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 21:21:16.26 ID:8GgXNr3a
いま会いのエプロン姿もなかなかいいぞw

215 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 14:12:50.88 ID:6o1LMK5U
>>213
沖田で見たい!

良い役者さんに育ってるね
今回の秀次には同情してしまいそう。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 07:59:41.38 ID:ouatKWzy
腹部自己切開→頭胴切断は来週か・・・

217 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 08:49:12.65 ID:NPpLB6S6
発声が悪いね
テレビでも、何を言ってんだか聞こえにくい。
是で、舞台なんかやって大丈夫?
演劇スレでも、舞台を観にいったが、全く聞こえないって書いてある

ジャニの滝沢と一緒で「顔」だけなのね。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 09:20:58.47 ID:2v1fm1Gk
>>217
「顔だけ」は言い過ぎとは思うが、発声のイマイチさで、せっかくのいい面をかなり
台無しにしてるなぁとは感じる。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 19:04:23.27 ID:JOgPCiXd
今日の回見て中々いい役者だと思った。
発声はいまいちだけど表情が良かった。

220 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 19:05:20.68 ID:aEMgy48a
秀次が公家風の衣装着てたことあったっけ?

221 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 19:12:38.98 ID:yBKEOOJa
秀次カワイソス(´・ω・`)

222 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 20:59:30.94 ID:JBncWs82
成宮くんて『スイッチを押すとき』もそうだけど、ヨワヨワ系の役やらせたらウマイよねぇ

223 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:02:33.07 ID:/Du+fF23
>>217
今日、「〜ではないか」ってセリフの語尾の置き方を聞いて
滝沢と似過ぎだと思ったw

224 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:10:00.81 ID:0tG4H3SW
来週で終わりとは残念。
また大河に出て欲しい役者だね。
もうちょっとカツゼツは良くして欲しいけど。

225 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:22:02.39 ID:uzfZZVCC
なんか演技が変だと思ったら滑舌のせいか・・・
表情はくるくる変わるんだけど台詞が追いついてない。
もったりしていつでも大仰しい印象をうけるよ。
時代劇って難しいんだねえ。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:25:23.31 ID:2VrAY4s8
>>225
まぁ時代劇も経験だわな。
昔独眼竜に真田広之が出たときも血気さかんな若者らしさは
出てたが演技が大仰しくてちょっとなーだった。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:39:08.73 ID:TMgI2skD
尊良親王役が似合いそう

228 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 22:14:13.44 ID:dy3ccRnY
>>220
今日も冒頭の今までのおさらいのとこで
秀次の関白任官の場面あったじゃん

229 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 22:57:27.78 ID:C4zWCM2M
セリフ吹き替えならOKかと。
表情と顔は良いから。


230 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 00:23:46.93 ID:KoZyHLiL
秀次の空気の読めなささは異常

231 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 02:07:56.44 ID:hT8s2fA6
来週はオグリの回ですね

232 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 02:20:24.98 ID:m47+UeVx
>>230
たしかに孫七郎(秀次)は頭がそれほど良くなかったようだな・・・
筑前の寿命を考えて、一旦退いて後で盛り返す策をとるべきだったのに

233 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 07:05:03.62 ID:SDovfPNw
>>230
苦労してきた割には、学習していないw
徳川家康とは違い杉

「生きてるだけで丸儲け」とか「やり過ごす」とか「かわす」
という知恵がないし、
秀吉がこんな風になってしまった以上は何を言っても無駄だという
人や状況を読む力が全くないのに驚いたw

234 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 09:12:32.90 ID:rogTEo8Q
>>230
だなw
空気の読めないヤツは長生きできないという見本だな

235 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 09:16:36.54 ID:L4uuNYe9
今週の成宮秀次良かったよ。
来週に期待。ハンカチ片手に。

236 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 12:31:02.99 ID:Tp7jeqMH
なんか意見しても秀吉が怒鳴るとすぐ退いちゃう秀次カワユス

237 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 12:34:41.52 ID:a3KvR8xU
今気づいてた。秀次は淀の思惑に気づいて
「おじさん、気をつけてください」メッセージを発しているんだけれど、
あまりにストレートに言い過ぎなのと、
もう秀吉が行っちゃてるのにまともに言っても無駄なのが
わかっていないんだよね。
そこは意地らしくてかわいそうだった。

頭は悪くないんだよね。でも人間の機微がわかってない。
ありがちな若者らしく描かれている。
まずは自分の身の保身をして、
それから秀吉に受け入れられる方法で徐々に気づかせるのが吉なのだが、
そんなの余程出来る子じゃない限り無理だよなw

238 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 13:02:31.93 ID:d4qIlS9D
結局、秀次スレは其の壱だけで終わりそうだ・・・

239 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 13:03:58.19 ID:S2WvlTbY
この大河では頭が良い人には描かれてないけどね。
勉強は真面目に励むがIQは人並みで伸びないタイプな感じ。




240 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 14:53:39.76 ID:GHopuhPB
秀吉の子が生まれた時点で関白返上を申し出て、諸大名の前で「世継ぎは秀吉の子だから
自分はそれを守り立てる」ぐらいのことを宣言してれば、なんとかなったかもなあ。
秀吉が死の床につくまでなんとかしのげていれば、歴史は変わったんじゃなかろうか。

241 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 15:17:03.77 ID:TAJEEJbI
いずれにしても徳川の天下にはなったんじゃね?


242 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 20:40:26.02 ID:yh79e0Jp
戦国自衛隊第2陣が出陣して徳川幕府阻止

243 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 22:25:56.76 ID:nvAEKP6z
>>236 来週は猿が怒っても一歩も引きませんよ。お楽しみに。

>>237 側近に恵まれてなかったんですな。
本来ならそこの所を一豊とか茂助とかがちゃんとフォローすべきだったのに…。
忠実な臣下は木村常陸介みたいなアホばっかだし。


244 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 23:11:45.46 ID:bYwYLzFM
家臣が必要以上にアフォに描かれるのは
秀次の責任をスルーして悪者にしないためだと思うけどね。


245 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 23:18:05.28 ID:HYooyY51
>>244
責任も何も、孫七郎は内乱など企ててなかったのが定説でしょ?

246 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 23:56:13.12 ID:bYwYLzFM
ドラマ上の話だよ。





247 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 00:24:09.79 ID:g02H4GZ1
有能な側近に恵まれてなかったのは事実じゃない?
何かの本で「側近では木村重茲が秀次を切腹させたA級戦犯」みたいに
書いてるのを読んだことがありますが。

248 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 00:53:29.48 ID:v6dCpSQ3
24歳だろ?
老練な武将でも切腹免れるのはむずかしい。
仏門に入るしかないねえ。

249 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 01:24:33.12 ID:cZSxo40I
>>241
秀吉死後も秀頼の支え役に徹していれば、家康も付け入ることができなかったかも。
五大老の上の立場にはなっただろうし。

250 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 01:49:16.14 ID:/td4U657
>>248
髪の毛下ろしてもだめで結局切腹だったんじゃね?

251 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 06:29:47.45 ID:lzrBADGj
殺意を他家に向けた北条得宗家

殺意をあろうことか身内に向けた羽柴筑前

252 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 11:02:47.61 ID:6FWdHPCy
そもそもあの器量で支え役になれたかが疑問。
まあ「たら、れば」なんて言っても仕方ないよな。




253 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 11:32:55.62 ID:JSfJhEJU
もっとしっかりした、芝居をしろよ!
へたくそ。

254 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 13:08:37.75 ID:WLchVCua
秀次自体がしっかりしてないから
切腹なんてことになったんだろ
どこ見てんだ? 馬鹿。

255 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 16:26:45.67 ID:TtHGDEon
>>254 淀殿乙です。

256 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 21:42:05.32 ID:IapHN0su
あんな陰湿・陰惨な真似しなくても
聚楽第を襲撃して謀殺すればそれまでだったのに

257 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 00:49:50.43 ID:yR0jx81L
秀頼の未来を阻むものとして、
流言蜚語がなくともいずれは消されるであろう存在

258 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 01:10:52.70 ID:RPB98xc1
結果として豊臣の身内より家康を信じ(ることになっ)てしまったわけだな。

259 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 05:21:16.91 ID:taiWR+hZ
関白の子はザクザク、秀吉の子は秀頼一人
秀次が退いたとしても生かしておいたら秀次の豊臣がザクザク

260 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 17:03:00.52 ID:L07IFgra
生きていれば担ぐ人が必ず現れるんだろな。。。悲しいサダメ

261 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 22:47:20.53 ID:dc+6LShw
秀次の悪行の数々や謀反に関しては秀吉サイドの捏造っぽいよな。
幼い子供たちまで処刑しただけでなくその遺体を埋めた塚を畜生塚と
呼ばせるなんて普通じゃ考えられない処遇だよ。
秀頼が産まれた時点でもうどうあがいても秀次の命運は決まってたのかも。
なかや秀長が生きてたら運命も変わってただろうけど。

262 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 00:10:19.41 ID:yuxXMcGi
将来確実に秀頼の地位を脅かすのは秀次よりも家康だってことは
秀吉の頭でもちょっと考えれば分かることだろうに…。
それすら判断できなくなるほど惚けていたってことでしょうか。

263 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 02:02:31.75 ID:iEwfgQKw
織田にしても家督相続で揉めたし、秀吉としては避けたかったんだろうな。
といって、一家皆殺しに近い仕置が最前の方策だったとは思えないけど。

秀次が生き残ってれば、高台院の影響を受けた尾張系の武将のグループを従えて、
それなりの力を残せたかも知れない。
秀頼と揉めちゃうと結局は徳川につけ込まれるんだろうけど、「真の敵は家康」ってことで
三成と認識を共有できれば、歴史は変わったかもな。

タラレバだけどさ。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 06:19:08.36 ID:ghSe4C3p
>>262
これを読んで、ハッと気付いた。

秀次事件の真の首謀者は徳川家康の可能性あり。

265 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 07:14:13.27 ID:HOojPzzU
>>264
この大河でもそうなんでしょう。
鶴松が死んだ頃に家康が秀次を持ち上げていたのも、秀吉がまた自分の子を
産んで豊臣家が大混乱になるのを狙ってたかも。仮にそうならなくても秀吉さえ
死ねば、この関白なら容易に自分の手玉にできるくらいの計算はあっただろう。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 10:47:51.24 ID:BgWMzrsJ
秀吉の余命計算した上で、秀頼が幼いうちに秀次を消しておこうと。。。。。

ああ昼ドラチックだな。

267 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 20:32:54.72 ID:SxVGk7K6
たぶん石田三成は秀吉が死んでも自分なら幼い秀頼を補佐して
家康とも対抗できるって計算(自惚れ?)があったんだろうな。

268 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 16:29:02.67 ID:K8kS5hIJ
来週で最期なんだな…
寂しいのであげとくか

269 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 17:02:03.96 ID:3wZBesvJ
平頼綱一家のように華々しくぶっ殺されていたほうが・・・

270 :hazuki:2006/09/22(金) 17:06:46.24 ID:MTN6W9fW
秀次は暴君?それとも名君?


271 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 17:11:19.26 ID:3wZBesvJ
>>270
政治家としてみればそこそこ名君。
女性関係で見れば暴君、というより女の敵。

272 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 17:32:55.80 ID:9+K02nr9
側室の数ではかの義経にも勝ってるよね。

273 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 18:46:59.84 ID:smP5zOCY
結局勝ち残った家康は能力も運にも恵まれ優れてたって事だろ。
滅びたものへの同情から悪者扱いされるけどね。

ここでは秀次が秀吉や三成より遥かに有能で
家康と互角クラスの評価だが。




274 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 19:33:29.03 ID:33USB+pC
>>263
秀次と尾張閥は必ずしもいい関係とは言えなかったってのを聞いた事
あるけど。寧々が実は秀吉の実家と良好な関係と言えなかったって話
と繋がるよなそれって。このドラマの寧々も秀次のフォローをあまり
する様子がないし・・・・
それから木村ってあの木村重成の父親だよね。後の秀頼との関係を
考えると秀次と近江閥はさほど悪い関係じゃなかったのかも。


275 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 21:09:44.55 ID:ARQ4WA1a
>>274
常陸介は重成の養父じゃなかったかな。実父説もあるんだっけ? あと重成の
母親の宮内卿局は淀殿に仕えてるね。このへんの経緯は知りたいな。

276 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 21:29:23.50 ID:x6UrkBcG
>>274
どっかのサイトで見たけど寧々のことは実家の兄ちゃんが随分守ってたみたいだな。
嫁いだけどピンチの時には駆けつけたらしいので秀吉が偉くなってからは側室増えるしで
精神的にはそっちを頼ることが多かったのかもしれん。

277 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 01:31:28.30 ID:uncg8mnD
結局頼るべき強い人脈もなかったようで。カワイソス

278 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 03:50:06.96 ID:VEb0AOOs
秀次が死んだおかけで、室町幕府のような内輪もめもなく、戦乱の世に逆戻りすることもなかった。
その結果が豊臣の世ではなく、徳川の世の安寧だったというのは皮肉だけど、
秀吉やら淀殿やらといった個人の思惑を超えた、歴史の流れみたいなものを感じないではない。

279 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 08:58:11.41 ID:r2L3Yj5n
秀次の死が豊臣家の短い寿命をさらに縮めたんだろな

280 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 17:36:24.88 ID:VE69ZnTK
雨月物語で初めて秀次を知った。中学の頃。

281 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 21:01:35.63 ID:BOYV37sB
>>280
明日で退場か。そのときまでこのスレが持ってくれるようにage
いつのまにかガラシャのスレとかまで落ちてるし。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 21:02:38.49 ID:TEhtXcc6
>>280 あれ雨月物語で一番好きな話だな。「仏法僧」だっけ。
崇徳院の怨霊と西行が対話する「白峯」も好きだが。


283 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 22:30:14.65 ID:x+Cq5VoE
秀次もさぞや無念だったろう。今こそ、魔界転生の時www

284 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:46:58.85 ID:IEExIowZ
「利家とまつ」の秀次、「秀吉」の秀次はどうしょうもない馬鹿キャラ
だったけど、そういう描き方の方がドラマとしてはやりやすい。「こん
な馬鹿じゃ利家も救えないよな。」とか。逆に「独眼流政宗」の陣内の
演じた秀次は存在感ありすぎ・・・・今回の成宮秀次はなんか中途半端
ベビーフェースにするならもっと彼の秀でた面をクローズアップしないと。
そういえば成人した秀頼は誰が演じるのかな。成宮くんは秀頼の方が合い
そうな気がするんだけど。

285 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 16:34:34.90 ID:jHxfwfH1
一応あげておいた方がいいんでしょうか。カワイソス

286 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 18:50:58.23 ID:droNJNzY
秀次の最期泣けた泣けた。
ガイド本で書いてあった千代とのやりとり場面の台詞
が変更になってたけど変更後の方がもの悲しくって涙。

287 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 19:15:07.29 ID:XqUrI6KM
成宮GJ!

288 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 20:35:42.85 ID:eiwdv8/U
切腹の場面もっと丁寧にやってほしかった
あっさりし過ぎ 
秀次た〜ん(泣)

289 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 20:48:17.20 ID:z1KflVlm
15分見送れたら終わってた・・・・
ショック・・・

290 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:11:23.33 ID:iFZTw1kt
>>289
土曜日に再放送あるじゃん

千代との別れに今日は泣かされました

291 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:37:44.21 ID:W/AmsKQL
物悲しい最期だったけどこれまで見た秀次の中では個人的に一押し。
あそこまで善人だったわけではないと思うけど秀吉の秀次とその妻子
に対する行いにずーっと納得いかなかったので。

292 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:56:57.50 ID:mB84Ml/G
公式に秀次VS太閤のトピックスがUPされてたんだね。
今気付いたw
もっと丁寧に描いて欲しかったけど悲しい中にも清々しい秀次像が新鮮。

293 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 22:21:25.13 ID:JEzdd5rk
成宮秀次予想よりも良かった。
お疲れ!

294 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 22:22:11.57 ID:xro/XCMW
碁盤はそのままにしておけ

295 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 22:30:31.16 ID:p22WJp+C
成秀よかったよ。うちの80歳のバーさんが
ほれてたよ。
バイバイ

296 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 23:08:33.76 ID:U+kJ9dyG
だから秀頼が生まれてすぐに秀吉に「関白の位をお拾い様に譲りとうございます。」
とか言えばよかったんだよ。

297 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 23:16:01.49 ID:6Ir7w5PZ
「利家まつ」の秀次って誰が中の人だったけ?
全然記憶に無い。

298 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 23:22:28.28 ID:Tolz+Sp8
>>295
一瞬成秀ってだれだよって思ったじゃないか

299 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 23:33:38.92 ID:p22WJp+C
>>298  
わかってね

300 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 23:49:10.40 ID:UYVQcbTX
>>296
言葉だけじゃダメかな、関白なんて空白でもいいし
秀吉が名護屋から戻った時点で聚楽第を明渡して
三成が言ったように関白を辞さなきゃ
秀頼じゃ直ぐには関白にはなれないんだから

秀次はこの年に秀吉に代わって名護屋に入る予定だったから
その辺の話はついてたのかも知れないけど
急転直下のこの展開は秀頼可愛いだけじゃなくて何か有るさ

301 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 00:21:32.69 ID:Mxazmxi4
妻妾が河原に引き回される場面&最後の史跡解説で瑞泉寺の紹介。
予想があたったもんね!

302 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 00:22:54.48 ID:HXYEUHAh
>>300
秀次切腹は秀頼可愛さで判断能力も劣ってきた秀吉を上手く
裏で家康が利用したんじゃないのかな?
秀吉の年齢のことを考えたら秀頼より断然秀次が脅威だよ。
現に有力大名たちが次々に娘を嫁がせてて放っておけば数年後
にはたくさんの姫や若君が誕生していたことだろう。

303 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 01:02:47.49 ID:BzRvAGVo
駒姫との間に男の子でも出来たらそれだけで秀頼の
将来にとっては邪魔だよな。
駒姫は最上一族の宝だったんだから。

304 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 01:57:59.76 ID:zKg0VQhW
チヨスwww

305 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 02:00:10.86 ID:zKg0VQhW
一般庶民を撃ち殺したりする動画なかったね

306 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 02:02:37.08 ID:puYoy1DC
>>297 伊丹十三jr. 「万作」つながり?


307 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 02:05:35.65 ID:puYoy1DC
>>305 あれはいかにもガセ臭い話じゃなかったっけ?

辻斬りの話も刀剣の試し切りで罪人を使った(これは当時普通に行われてる)
のが歪曲されたって話をどっかの本で読んだ


308 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 08:35:57.29 ID:JucoC+xt
秀次最後はあっさり。
妻子の処刑場面はさすがにムリか。

309 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 11:01:40.79 ID:3Q+0qBu8
1話まるまる使ってやってくれると思ったのにーん(・ω・`)

310 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 13:05:24.02 ID:mg06k06Z
成宮は演技ヘタだし人気も無いので
1話まるまるなんて使えません

311 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 18:25:47.68 ID:+rsp18fB
側室がいっぱいいたのは
色んな家臣や大名が娘をどうぞといってくるのを
ただ断れない性格だったのかもね

みんな跡継ぎだと思うとそうしてくるだろうし
豊臣は成り上がりだから有力な親戚を作るためも
あっただろうし


312 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 22:20:51.62 ID:A3LQg2ap
>>308 車に乗せられて歌を詠んでた側室?役の人は田島穂奈美たん?


313 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 22:54:07.93 ID:iQ2q5LCH
秀次切腹シーンってカットされたの?
なんか切腹シーンって次週予告であった気がする

314 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 00:56:47.44 ID:EySPfPQx
>>280
秀次とその重臣の、木村、雀部、白江、熊谷、粟野、日比野、山口、丸毛、
隆西入道、小姓の山本と山田、不破万作、紹巴法橋が、死んでも
修羅道地獄に墜ちているのが哀れすぎる。石田三成と増田長盛も関が原合戦で死後
同じ地獄に墜ちてるので修羅道で永遠に戦わなければならないらしい。

315 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 03:40:52.80 ID:kP85aI++
>>314
江戸時代から秀次失脚の背景に三成が…って噂があったわけですね。

316 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 20:57:08.72 ID:qilK79te
>>315
その噂は真っ赤な嘘であることがほぼ確実です。

317 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 06:14:19.91 ID:FvIX4Ao+
>>312
YES

318 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 11:59:53.77 ID:lF0xCDE6
近世文学者の高田衛の雨月物語(日本古典文学全集)の解説は、
秀吉五奉行のうちの二人、石田と増田は秀次切腹嘆願書にも署名しており、彼らが
讒言したとも言われている、と書いてある。増田も関ヶ原で敗れた後、関白と同じく
高野山に逃れて後切腹を命ぜられた。

319 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 12:04:53.00 ID:Zje+IdJq
>>313
亀レスで申し訳ないけど、本編で出てないシーンもあったの?
その回の録画誤って消しちゃって見れないので
その時の予告の動画みて確認したいんだけど…

320 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 13:12:32.39 ID:OfGn/3qc
>>316
なぜ「ほぼ確実」と断言できるのか?

321 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 14:56:05.44 ID:y0Vi8G2k
>>313
あっさり切腹していたヨー。
一瞬だったからお茶飲もうと湯飲みにちょっと視線を向けた時に
そのシーンは過ぎてしまったのかもヨ。

322 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 15:14:54.67 ID:Zje+IdJq
>>313のレス読んだ感じだと前回の予告で見た場面が
今回は映ってなかったって意味だと勝手に思ってた。
「落城の母娘」の回でもアンタイトルには映ってた
茶々とお市の抱擁シーンが本編ではカットされてたし、
他にも時間の都合かなんかで編集で結構カットされてるんだろうね。

DVD出すなら未公開部分なんかも入れてくれたら嬉しいけど…


323 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 15:15:40.25 ID:iw5j3Z1M
すべて淀が悪い ハイ

324 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 19:31:22.62 ID:HvaT6SfG
瑞泉寺を検索したら、鎌倉にある別物のほうが冒頭かつ大量にヒット。

325 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 20:20:03.16 ID:MRngqcKr
瑞泉寺はほんとに京都の繁華街の一画にあるって感じ。
そこだけ静寂の世界だよ。
処刑された女性達の名を記載した由緒書きとか置いてある。

326 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 21:49:51.13 ID:psqDzdWe
>>325
京都の三条には何度か行ったことがあるんだが(俺関東人)、そんな悲劇が
あったことは今回初めて知った。また京都に行く機会があったら行ってみたい。
できれば近江八幡の街も覗いてみたいが、ちょっと離れてるかな。

327 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 22:29:20.29 ID:GTHNQfGH
瑞泉寺と秀次公の墓所
http://homepage1.nifty.com/heiankyo/rekishi/reki35.html

木屋町三条をちょっと下った東側(鴨川側)。
あまり目立たないけど周囲は飲食店かラーメン屋ばかりなので見落とすことはないか。
三条大橋西詰の近く(つまり京阪三条駅からすぐ)なのでアクセスは良。

328 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 19:22:28.66 ID:2lrZ6BWG
>>327
今度の土日は、19年ぶりに参詣客が大幅増加する?

329 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 06:31:01.78 ID:8ZVFYvFH


330 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 23:21:44.10 ID:xbbne1jr
再放送が楽しみだね

331 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 17:30:50.88 ID:xInklpPZ
きょうの瑞泉寺はいつもより多くの人がいた?

332 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 05:49:55.34 ID:N0cs/bxJ
功名がきっかけで成宮ファンになった人いるのかな…?

333 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 14:27:27.67 ID:RMMpWo+X
>>332
うちのかあちゃん。
他のドラマも見てみたいわぁと言ってたw

334 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 19:25:55.89 ID:9rHwT1FY
10月期はどのドラマにも出演しないみたいだな。
9月に舞台やってたからスケジュール的に無理だったけど。
今はNANA2を大急ぎで撮ってるんだろう。来年1月期はどうなのかな?

335 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 20:02:53.87 ID:i/xCnapW
秀吉の失禁は秀次の怨念の為せる業

336 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 07:33:54.01 ID:7i9KJOoy
秀次、MVP2回授賞おめでとう!!

337 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 21:25:43.05 ID:u1ub6qd/
やっぱり、世間の関心は、秀吉の死>>>>秀次の死なのか・・・orz

338 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 22:51:08.36 ID:gKok1SZa
そりゃそうだろ
功名始まった頃からずっと出てる秀吉と7月後半になって出番がきた
秀次とじゃ思い入れが違ってあたり前

339 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 23:50:56.63 ID:qXfWZDbA
死にゆく秀吉がふっと秀次の最期を思い出すという演出が欲しかったが
ヤパーリ無理ですね。

秀次を切腹に追い込んだことで秀頼を補佐できる数少ない近親者を亡くした上
家臣団の分裂の芽(浅野長政が三成と反目)まで作ったのに…。

340 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 23:56:25.26 ID:XGqFvkY6
寧々は今回秀次の処遇について何か言ってた?
うろ覚えだが

341 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 00:03:20.35 ID:qXfWZDbA
>>340 秀次を切腹させるようでは秀吉もおしまいだ
みたいなこと言ってた(うる覚え)


342 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 07:09:16.35 ID:ydg9HNw3
>>340
秀次一家を皆殺しにするなんて、あんなの夫じゃねえやとか言って、
千代にたしなめられてた。夫の心を茶々に取られた嫉妬心もあったんだろう。
もちろん、秀吉が死んだときは、妻に戻ってたけどね。

343 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 00:09:29.26 ID:wJrmDrqv
子役の方がよかったというのはある。
あの子役の芸歴知りたし。

344 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 00:12:44.45 ID:wJrmDrqv
秀次を切腹させたのはともかくとして、
その側室たちまで皆殺しにすることはなかった。
当然実家の大名たちは「おのれ秀吉今にみておれ!」
てな感じになるわな。
激しく既出だろうが。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 08:51:34.34 ID:6Uiz5DTP
側室の実家たちの秀吉憎しの感情がみんな徳川方にうまく使われてしまった印象だな

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)