5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ九州を舞台とるす大河ドラマがないのか?

1 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 20:08:03.08 ID:Eum1rk6e
東北地方や中国地方ですらあるのに何故・・・

2 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 20:12:30.34 ID:XYaRILwr
ヒント:西郷どん

3 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 21:03:39.12 ID:FKEupjFM
奈良時代のころ、薩摩や大隈はまだ日本じゃなかったんだな。
蝦夷に比べて隼人族は話題にならないね。

4 :日曜8時の名無しさん :2006/07/28(金) 21:10:33.06 ID:IKfh1DzA
>なぜ九州を舞台とるす大河ドラマがないのか?

まずは標準語を操ろうや。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 21:11:52.88 ID:Dj7vVGTR
すみません。質問なんですが
九州を舞台「とるす」って何ですか?
九州弁ですか?

6 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 21:35:15.38 ID:Fa07Zlo2
基本的に大河ドラマは日本国内の歴史人物の物語だからね
九州や朝鮮半島やインドやポルトガルはいかがなものかと思われ

7 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 22:17:08.33 ID:eQtFTRKW
九州か
いいネタは揃っているんだがな

島津4兄弟もの
宗茂の破天荒人生もの
大友宗麟もの

8 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 22:53:28.46 ID:FKEupjFM
そのうちやるでしょ。
炎立つは面白かった。
つか記録があんまりないし知識もないから
ケチのつけようがない。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/07/28(金) 23:53:41.98 ID:Xj4XV7qe
最後うどんとオオクボドン

と一発変換されました。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 04:12:58.41 ID:ibphb2Zj
マジレスすると翔ぶが如くの評判が悪かったから

11 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 05:50:54.40 ID:L0EMu3NF
昭和あたりの近代大河をのぞいて、飛ぶが如くが
最も最近だったっけ?
幕末の薩摩藩は元々嫌いだったが、これがきっかけで
人物像を調べたら、大久保利通が賄賂に手をださず、
暗殺後の私財を調べたら空だった、というエピソードを
知ってから、西郷どんと共に好きな人物になった。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 11:16:08.45 ID:dloq9nsc
>>7
九州内の小競り合いが題材ってのはどうだろ。
『功名が辻』にしても、四国が舞台のように宣伝してるけど、実際はかなり後のほうだし。
本来、四国が舞台というのなら、長宗我部になると思うんだけど・・・。
@関が原後に九州入り、A民に親しまれた、B大河の主役になれる器がある人物
の3条件を満たす人物といえば、ズバリ、黒田官兵衛&長政の親子しかないでしょう。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 11:32:51.77 ID:OGowt0Jr
>>10
スマンが初耳だな。
幕末大河では視聴率は二番目に良かったぞ。
CSで改めて見ているけど平成の幕末物では最高傑作だと思う(後々有森さんがウザくなるのは百も承知)。
お国訛云々なら「獅子の時代」の方が圧倒的にきついが。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 15:19:20.94 ID:Ke86QtFt
やっぱりJR東日本>JR九州だし
政治的にも財力的にも
これがJR関東と東北だったら
わからなかった

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 16:35:06.96 ID:xpu5j8O3
薩摩最強でごわす

16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 17:21:19.79 ID:IRwHCvbC
>>14
>これがJR関東と東北だったら
どう見ても関東が圧倒的に上だろ。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 00:57:00.46 ID:YzB3ozln
切支丹関連は、宗教だからNHK的にダメなのかなあ

18 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 01:39:16.79 ID:ZzSMhfbD
耳川の戦いだの沖田畷の戦いだのやっても一般人には意味不明だし
そもそも登場人物全員が知名度ゼロの恐れがある。
元就は三本の矢、千代は馬を買うエピソードで一般人にも
有名だけど九州にはそんなのもない。
結論としては無理なんじゃないの?

19 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:04:53.90 ID:nYyEmEb+
最悪、なんて名前の大名がいたかすらわからない人もいるかもね。
島津ぐらいからぼちぼち頑張ってみてほしいなあー

20 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 02:58:16.96 ID:TZafeTqC
>>11
ただねー、大久保はおもいきり岩崎に便宜を図ってるしねー。
おかげで一介の商人だった岩崎は三菱財閥になるに至る。

中曽根と「あいうえも」、小泉と宮内、竹中と村上どころじゃない。

>>19
陰険毛利元就を「ぼやきの元就」でコミカルに描いて成功したように、
立花宗茂を「敗者復活の星」って感じで描けないかなー。
秀吉、家康、とスターも登場するし。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 03:00:07.58 ID:tfKU73qF
島津豊久主人公で。
主演はもちろん鹿児島出身の山口祐一郎

22 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 03:13:24.36 ID:FgbBD92w
主役は龍造寺隆信
製作予算が尽きてしまい、
沖田畷の合戦は 
会議のシーンと古地図が燃え上がるイメージ映像のみ


23 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 05:01:57.29 ID:ACYUX019
正しくは、「なぜ薩摩(鹿児島)以外の九州を舞台とする大河ドラマがないのか?」
だと思うw。

薩長土はもうやったからそろそろ佐賀藩やって欲しい。
主役候補は司馬の「歳月」がある江藤新平か、あるいは大隈重信か。
それから大分では福沢諭吉。
大隈やるんだったら早大卒で顔もわりと似てる内野聖陽がいいと思う
(来年の主演だが)。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 06:21:40.49 ID:AicP4ZTg
「宝暦治水」の時代を薩摩藩視点でやってほしいですね。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 06:52:56.18 ID:1JFbuL5q
立花宗茂が主役なら関ヶ原から初めて、死ぬまでを描く
2時間×2日ぐらいのスペシャルならおもしろい

26 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 08:26:17.55 ID:2F4ctvue
>@関が原後に九州入り、A民に親しまれた、B大河の主役になれる器がある人物

関が原「前」ですが 知名度抜群の加藤清正がおりますね
しかし諸般の事情で絶対無理

27 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 08:28:09.61 ID:h1cXRcE/
>>20
何が悪いんだ?政治家が商人と繋がりを持つのは当然。
大久保はそれでも私腹を肥やさなかったから凄い。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 10:21:24.23 ID:zyY+I4IO
北方謙三の

29 :連投スマソ:2006/07/30(日) 10:24:02.39 ID:zyY+I4IO
北方謙三の 武王の門 なんてどう?

炎立つは前九年・後三年の役を描いた第1部・第2部がよかった。
義経の時代を描いた第3部はイマイチ。

だから九州大河も、戦国や幕末よりも
かえって知名度がない時代のほうが、新鮮な気持ちで見られると思う。
視聴率より作品の質を優先してほしい。

30 :29:2006/07/30(日) 10:36:56.86 ID:zyY+I4IO
なんか舌足らずだなー。

>視聴率より作品の質を優先してほしい。
これは、炎立つの第3部で京・鎌倉の話が主体になってしまい
東北での話が疎かになってしまったということ。

九州大河も、例えば戦国時代を描くとしても
無理やり秀吉や家康を出したりせずに、きちんと九州地方の物語にしてほしい
という意味です。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 15:23:41.35 ID:kHMV0UKf
>>20 >>27
西郷どんも山県有朋と山城屋の不正取引事件もみ消しに一役買ってしまったわけだし

32 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 19:56:11.13 ID:O8gn/JPZ
竜造寺をネタに大河を妄想してたら途中から柳生武芸帳になってました

33 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 20:26:36.71 ID:oibH1t1w
少弐氏と龍造寺とか面白そうなんだけど。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 04:05:30.15 ID:Uc1+ID+/
九州なんか舞台にしたら番組最後の紀行が温泉紹介ばっかになるだろ。。。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 10:38:00.11 ID:OWs7WrY1
九州ってほんっと何にもないからなあ

36 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 10:54:11.87 ID:oM8TEo+I
こういう地域特定スレは叩きの対象になりやすい。
>>1の真意はそれが狙いなのかもしれんが、この手のスレはお国自慢板に限定しておけ。
かつて大河板でも新潟スレをたてて叩かれまくった前例もあるからな。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 15:58:15.75 ID:JjA0g8mh
自分は生まれも関東、育ちも関東だけど、九州の戦国武将の人間模様は
他の地域のそれに全く引けを取らないと思います。
特に国まで失いながら、見事その復興を果たした立花宗茂の生涯って、
単なるサクセスストーリーの豊臣秀吉に比べて、何倍も感銘を受けるのですが。

是非、大河ドラマ化もしくは長編スペシャルでお願いしたいです。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 17:18:22.04 ID:2DoEhfEA
ヤマタイ国卑弥呼を主人公にすればいい
壱岐も舞台だし。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 19:22:46.17 ID:VC/fvuX6
>>1
なにげに山河燃ゆのご当地も鹿児島なんだよなー

日系2世の兄弟が主役で、弟(西田敏行)が日本大好きで
親の地元である鹿児島に帰って日本陸軍に入隊する。
兄(松本幸四郎)はアメリカ軍に入って、諜報活動を行う。
日本の外交方針を符牒で伝える電話の内容を傍受したが、
これに薩摩弁が使われていたため、熟知していた兄がその解読に成功。

この兄弟が戦場で敵味方で遭遇し、戦う。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 23:42:55.46 ID:L1KlrpMa
立花宗茂は罪も無い朝鮮人と支那人を虐殺したから大河で英雄化は無理ニダ

41 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:21:53.61 ID:H7OIWBVJ
天草四郎とか、色々有名人はいるのにな。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:28:14.13 ID:DBCio09g
再来年に天璋院篤姫来るようだね。
よってこのスレも終了かw。しかしまた薩摩か。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:32:52.25 ID:OGOiBYLM
島津4兄弟とか立花宗茂は見てみたいが、朝鮮出兵がネックだろうなぁ
池波正太郎の「火の国の城」(加藤清正が主人公)が大河ドラマ化される
ハズだったのに、朝鮮出兵がネックになり中止になった事があるぐらいだ

(で、代わりに大河になったのが「雲と風と虹と」。フジテレビ時代劇で有名
な能村さんの書いた「実録テレビ時代劇史」という本に書いてあった)

44 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 09:37:22.39 ID:H0igZrVU
「獅子の時代」
「山河燃ゆ」
「翔ぶが如く」
そして2年後といい薩摩は優遇され過ぎ。

>>1がいうのは薩摩以外の九州関連ってことか?

45 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 12:39:20.51 ID:UjfNcC7p
北条ときむねがあるじゃない

46 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 15:25:16.97 ID:B66bNqov
>>40
>立花宗茂は罪も無い朝鮮人と支那人を虐殺したから大河で英雄化は無理ニダ

韓国じゃ李舜臣がドラマ化されてるんだから、日本で立花宗茂をドラマ化して
何が悪いんだろうか?文禄慶長の役の描き方だって、いくらでもあるだろうに。
逆差別だよ、プンプン。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 15:46:13.28 ID:r+tfWoI1
大分・佐賀・熊本・宮崎で
いい加減に大河ヤレやゴルァ同盟結成すれば

48 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 19:10:42.58 ID:rHXyz7Jn
 

49 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 19:49:29.41 ID:asuUM171
>>45
うじきのあれな

50 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 21:46:20.31 ID:YFZQjL1H
「天璋院篤姫」決定でごわす。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 13:00:59.76 ID:n6P9zlfk
おはんら、いっど!

52 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 17:10:57.57 ID:gkzH3IdJ
NHK受信料の払いが悪い地域は
優先的に連ドラ・大河の舞台に取り上げると
聞いたことがある。
九州は優等生なのでは?

53 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 17:30:10.19 ID:vgT8hwiA
島津や大友は、琉球・半島・宗教がらみで難有り。
九州で何とか大河になりそうなのは、龍造寺配下の鍋島ぐらいか ?

54 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 22:22:57.71 ID:oh5T65Bh
阿蘇家(というより甲斐宗運)もドラマとしてならできる
12回ものとかでやったほうがいいだろうけど

55 :日曜8時の名無しさん:2006/08/02(水) 23:18:17.15 ID:WOT4kH9d
そもそも



「話にならないから」



ではないのか?

56 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:23:10.45 ID:4Zbdg5Gb
再来年の薩摩の女性が主人公じゃなかったっけ?

57 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:35:52.42 ID:RpUsHyG9
マジで?!

58 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:36:46.57 ID:4Zbdg5Gb
2008年のNHK大河ドラマが宮尾登美子さん原作の
「天璋院篤姫(てんしょういんあつひめ)」(講談社)に決まったことが31日、分かった。
「天璋院―」は薩摩の島津家の分家に生まれ、
藩主・斉彬の養女となった篤姫(1836〜83年)がヒロイン。
斉彬から見込まれた篤姫は、政略によって13代将軍家定の正室として
江戸城に送りこまれ、やがて大奥3000人のまとめ役となる…というストーリー。
03年のフジテレビ系「大奥」でも主人公(菅野美穂)となっているが、
NHKらしい新たな切り口が加えられ、描かれることになりそうだ。1日に正式発表される。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:38:59.90 ID:RpUsHyG9
詳しいな〜(感心)
情報センキュ

60 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 21:42:28.44 ID:4Zbdg5Gb
どういたしまして。
スレからコピッただけだけど。

61 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 22:31:46.03 ID:Sp0qbKS3
宮尾登美子って前も大河の原作してなかったか?
お抱え?

62 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:17:12.72 ID:q5Ecswrt
いい加減鹿児島以外の話を見てみたいな

63 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:36:25.08 ID:15+xIv/E
>>62
じゃあ邪馬台国でひとつ

64 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 23:55:04.74 ID:GEOMCI8y
飯盛り侍を

65 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 11:12:11.64 ID:iCu272Dj
どこまでも落ちていくな。大河も。まだ今川義元でも
やった方がよほど良い。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 19:18:59.45 ID:fRa0kHBq
懐良親王がおられるじゃないか

67 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 21:43:00.37 ID:XuQT2Z0h
>>65
今川了俊がいいよ。九州スレなんだから。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 16:30:47.32 ID:y/aIPs5m
「島津奔る」はスケールがデカすぎて絶対無理だろうな・・・

69 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 14:04:13.02 ID:d4p4iYMW
>>68
「島津奔る」は池宮のパクリ小説だろw。
パクリ小説を原作に使うのはさすがにまずいだろ。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 02:53:34.69 ID:n1ABJdTI
宗茂も朝鮮での話を碧蹄館、蔚山、露梁津を明軍との戦いを
前面にしてやって朝鮮軍は徹底的に無視すればなんとか

71 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 17:31:49.81 ID:IBua7Zty
「島津奔る」が盗作として世間から消えてしまったことさえ
知らない奴がいるのか・・・・w

九州ものなら、白石一郎あたりが武将ものの著名作をを書いてくれてれば
ドラマの可能性もあったのだろうけど。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 20:22:12.48 ID:5p688OgR
そんなもん誰も知らんよ

73 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 00:12:53.27 ID:ByTSXi+0
現代モノを、そろそろやって欲しい。
なんだか、最近の大河って、政治家の地元利益誘導の道具と化してる気がする。

74 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 23:51:04.27 ID:2h/nDZ4i
琉球の風でもセリフ中でしょっちゅう薩摩薩摩言ってたな

75 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 00:32:00.89 ID:ByDL1oej
ある意味2008年は九州舞台と言えなくもないな

76 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 00:36:20.31 ID:wn5Mf+Xo
NHKは公共放送なのに公務員じゃないから採用は国籍不問。

だからNHKの司令塔であるNHK東京とNHK大阪は
上層部から制作現場・アナウンサーまで
「在日朝鮮人」「在日韓国人」「偽装帰化人」職員だらけ。
日本人関係者も韓国・北朝鮮・中国マンセーの創価・左翼(共産主義者)だらけ。

その結果、反日どころか売国放送ばかりする
さらに日本人から絞り取った受信料を使って
韓国に住んでる親類にタダで韓国ドラマを衛星放送してやっている。

だからNHKはスクランプル化に大反対。
日本国民の金を法権力で強制徴収してるのに
このまま外国籍人に好き勝手をさせていいのか?
ハッキリ言ってNHKの存在自体が主権在民を定めた憲法違反だ。


NHKや朝日などの売国マスコミ以外の
海外や日本の他の報道機関が既に過去に報道してバレてるカビの生えた古い事だけカキ集めて
あたかも自分だけがスクープしたかのような北朝鮮特番を恥知らずに放送するNHK。
「今まで私共NHKが隠蔽し握り潰して来た事実の集大成番組です」ってタイトルで放送すればピッタリだ。

日本社会と日本国民のNHKを見る認識と風向きが180度変わり
不安と恐怖にさいなまれて自分が韓国・北朝鮮・中国マンセーの「ポチ」じゃ無いと言い張り
アリバイ工作のハリボテ番組を必死で放送する恥知らずなNHK。

しかしもうそんな姑息で卑怯な言い訳やウソは通用しなくなっている事にさえ気付かない哀れなNHK。
でもどんな言い訳をしても売国奴の末路は悲惨なものだから覚悟しとけよNHK。
まさかそこまで追い詰められていたなんて知らなかったよNHK。

( ゚∀゚) アハハ八八ノヽノヽノ ヽ ノ ヽ ノ  \  ノ   \  /    \  /      

77 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 01:26:40.15 ID:pbNTpOAy
45 :ひよこ名無しさん :2006/06/10(土) 01:03:08 0
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑


78 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 03:06:53.45 ID:508XhDsP
立花二代、でいいじゃん。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 11:49:48.04 ID:BmfZfUCK
九州三国志でいいじゃん

肝付、伊東、秋月

80 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 15:51:19.48 ID:uDB7AO3U
豊前 宇都宮城井氏の悲劇を大河でみたいな。
もしくは当時西日本最大の大名、大内氏の大軍を相手に
3年間も篭城して意地を通した筑前 麻生氏とか、
島津氏と同盟して一時は北部九州を席巻したが、
豊臣秀吉の10万余の大軍団の前に涙を飲んだ秋月氏とか。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 20:26:26.77 ID:tfyFVUig
九州人は切支丹の影響で神社仏閣大量破壊した上廃仏稀釈をもっとも率先して
やった基地外だしな、歴史を感じさせる文化財なんてほとんど残ってない。
そんな地域を舞台に大河をやるわけにはいかない。

82 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 16:42:44.83 ID:EasMjGOG
>>79-80
絶対に主役ではありえない家ばかり。

立花親子(3人)の話の方がドラマになりやすい。
でも、朝鮮に渡った人物は主役にはされないって、本当かな。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 19:36:09.51 ID:F5fwMvvk
それならまだ大友、島津、あたりを中心のほうがいいと思うが

84 :日曜8時の名無しさん:2006/08/11(金) 19:45:56.17 ID:IRUvFaHg
宗茂は幼少から晩年までエピソードが豊富で
上手くやれれば政宗を超える傑作が出来そう
なんだけどなあ。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 05:06:32.18 ID:r72Jbkhb
>>82
伊達政宗も朝鮮渡ってるでしょ
少しだけだけど唐入りの映像もあったはず
家臣の誰かが戦死したシーンとか

86 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 09:03:18.76 ID:94/iw0Q1
くにをひらくのじゃ〜
北条時輔も大陸に渡ってたぞ
死んだあとで

87 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 10:27:44.12 ID:ULgAd5mm
>>67
今川了俊視点の難太平記で
足利義満辺りやるとかw


88 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 16:36:25.18 ID:QAtNfKq8
西郷どんをまた見たい

89 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 16:58:40.56 ID:0iLKW0kg
流浪の有馬氏(肥前・日野江→延岡→糸魚川→越前丸岡)
紆余曲折の立花
尻すぼみの大友
ちゃっかり鍋島

ネタには事欠かない一族がこんなにあるのに

90 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 21:55:28.56 ID:8pYFYC8A
>>89
有馬は、面白いエピソードが少ない。
大友は、衰退していくから面白くない。
鍋島は、関ヶ原の際(直後)寝返ったからありえない。

立花と島津ならいいけど、島津は幕末で出るから難しいだろうね。


91 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 01:26:14.99 ID:wSc6ih9a
竜造寺なんてどうかね?
これからの大河は最終回で戦死するのをパターン化して

92 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 22:36:23.73 ID:c3ojnbXy
佐賀鍋島家w

93 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 22:36:38.46 ID:7+7kpHMS
対馬を舞台にして「対馬が日本国の一部である」と大々的に広めよう。
最近韓国は対馬を「うちんとこだぜ!」とか言い出してるみたいだし。
この「対馬大河」を韓国でも放送させよう

94 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 02:32:04.45 ID:MwuW6Y3m
島津が見たいな。
たぶん韓国からの妨害があるやろけど。

95 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 03:46:22.44 ID:jWiuvzho
鬼義弘が李瞬臣に突撃するシーン

96 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 04:02:06.36 ID:UfkSvhcN
>>29 菊地氏は母方の先祖だ。
実現できるものなら是非お願いしたい。
皇族が主役って、今までにあったかな?


97 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 12:13:40.09 ID:6jZY45Xu
大河には無いな。>皇族が主役

しかしNHKは単発で聖徳太子をやってるから
局としてタブーとしてる訳でもないと思われ。
ただ単に、皇族を主人公としなければならない題材が
今まで採り上げられなかっただけだろう。

98 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 15:29:22.31 ID:XOtIia1t
金曜時代劇でもいいから、
出島のオランダ商館とか、長崎奉行所を舞台にしたものやって欲しいな。
シーボルトの娘の話なら、大河ドラマにしても面白いと思うが。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 15:31:31.72 ID:C9eDgc7Z
>>98
>>シーボルトの娘の話なら、大河ドラマにしても面白い

つ花神(1977大河ドラマ)

100 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 16:26:56.86 ID:UXFaF+3p
>>80
今でこそ、福岡といえば、黒田52万石と呼ばれるけど、
戦国時代は弱小国人領主ばかりで大分、佐賀、鹿児島の
列強大名に虐められ放題だったからな。
おまけに秀吉の九州平定で領地没収とか国替えの憂き目に会うし。
時代に翻弄される国人領主の悲哀なんか見てみたいな。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:08:46.84 ID:1i6nPCPw
最近になって思ったんだけど・・・
なぜ徳川は博多に御三家を配置しなかったんだろう?
毛利・島津・細川などを警戒する観点からして
最低でも松平一門の家を置くべきだったはず。
鎌倉幕府は北条一門の人物を鎮西探題として九州に置いていたんだから。

102 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:15:35.35 ID:3OEDuV8F
それに、室町幕府も九州探題として足利一門の人物を配置していた。

鎌倉殿や室町殿の先例をなぜ徳川は模倣しなかったのか。

103 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 18:28:54.63 ID:uifQ5d9Y
徳川の場合は参勤交代、加えて奥方の江戸人質があり
兵を起こしても距離があるから安心してたんでないかい

104 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 08:08:54.66 ID:Uftdej8s
小村寿太郎でドラマを作ってもらおうか。

105 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 15:07:37.65 ID:DN/yLGfC
筑紫の大豪族 祝いの乱なんか見たい。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:00:28.48 ID:JOw/j18/
>>99
花神はイネが主役ではないし、
もう何年も昔の話だから、そろそろやってもいいだろう。
イネは確か浅丘るり子か誰かじゃなかったか?

107 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:40:12.33 ID:Z5ZqEK13
鎌倉、室町の九州探題なんて、九州を仕切ってたわけじゃない、力もなかった
倒幕の決戦は、鳥羽・伏見の戦いなわけだが、あのあたりで封じ込めば問題なしとの考え
鳥羽・伏見で負けちゃったから、というか負けるぐらい幕府が弱体化してたら
九州にひとつ、御三家もしくは会津藩、彦根藩ぐらいの譜代おいても、どうにもならない

108 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:54:55.68 ID:LHeWql8q
そもそも江戸に本拠を置いたのが根本的に間違っていたな。
朝廷と西国諸国(特に島津・毛利)に直接目を光らせられる
大坂か淀に本拠を移すべきだった。
関東には御三家を配置すれば充分だったはず。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:58:51.45 ID:Z5ZqEK13
逆だよ
江戸だから十分時間稼ぎができる
大阪だったらいきなり決戦になってしまう

110 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 22:11:01.21 ID:v7PmQdh6
たしかにそうなんだけど、
やはり江戸は京や西国から離れすぎている。
せめて出身地の三河に戻っていたら・・・

111 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 22:16:15.51 ID:fEmHoNvs
何処に幕府を置いたって
遅かれ早かれ徳川幕府は
滅びる運命にあったでしょ

いくら九州探題設置したところで
無駄なこと
薩摩長州が動かなければ他の
雄藩が動いただけのこと
あるいは徳川が内から崩れるか

幕末の時代背景考えれば明白だけど

112 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 20:52:41.73 ID:xQaXk5lA
菊池武光を主人公にして、筑後川の戦いを中心に、征西将軍府の話がいいのでは。


113 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 21:40:05.93 ID:oCyV49c/
【仙台市】使用済み生理用品販売4千万円 女性看護士5人を逮捕 【ヤフオク】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155790173/ (画像有)

114 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 23:26:42.03 ID:TsHkdBlH
熊襲とかならあるいは

115 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 23:35:18.03 ID:fFYrg0cj
解体新書の前野良沢をネタにすれば?
九州つっても出てくるのは殆ど長崎だろうけど。




116 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 00:15:09.76 ID:IlhF6Lut
日米合作でぺルリさんなんてどうよ

117 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 01:06:30.18 ID:4mRYIHUK
失礼!前スレ読まないで書くけど、首都になってないから(´・ω・`)
まぁ、再来年篤姫やるそうだし、それ位で我慢しときなさい。


118 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 08:20:03.48 ID:llt57dtW
>>117
名古屋も山梨も、金沢も高知も、首都になってないし。



119 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 10:04:17.26 ID:vtBRKjUb
>>117
首都になったことのあるのは東京・京都・大阪・奈良・滋賀・神奈川しかないが?

120 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 21:45:47.16 ID:g5DA964S
>>119
滋賀を入れるなら、兵庫の福原を忘れるな
鎌倉は首都じゃないから、神奈川は除外

121 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:30:27.50 ID:APzvtMKw
天皇の住居=首都というあまりにも短絡的な古くさい皇国史観には反対だが、
鎌倉が首都だったというのはオレも納得がいかないな。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 01:50:44.74 ID:xXayfU+/
つーか、何故に首都?

123 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 07:06:59.62 ID:WNa8pR4H
東京23区も実は正式な首都じゃないんだな。
現状はあくまで「実質的な(事実上の)首都」にすぎない。



124 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 07:15:43.06 ID:YOQX0bnz
つ東京は日本の正式な首都

125 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 07:24:27.10 ID:WNa8pR4H
>>124
書き方がまずかった。
正式な首都(第一首都)としての法的根拠が明確でないってこと。
少なくとも平安京は平城京と違って廃都になっていない。

126 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 07:41:45.85 ID:APEvaujS
なんで馬鹿(117)の妄想におどらされてるの?


127 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 08:40:39.22 ID:zQjyVK0u
ネタが尽きたから

128 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 08:56:33.83 ID:mv/j3iTG
欧州の大航海時代
オランダ・スペイン・ポルトガル
当時の海運強豪国が日本における利権獲得に動いていた
そこへ妖気漂う大友宗麟
九州をポルトガル領にしようと企むキリシタン大名
それを排除するべく立ち上がる島津・龍造寺の三つ巴の戦い

129 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:56:59.05 ID:fgMaLU3O
>失礼!前スレ読まないで書くけど、

前スレなんてあったのか。読みたい。urlプリーズ。

130 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 00:27:21.52 ID:1gL0HDS5
立花道雪なんかどうだろうか。


131 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 07:18:40.76 ID:AHDlW89T
九州を舞台と留守大河
これって肥前名古屋城のことを示してるんだろ?
九州を舞台として朝鮮にいって留守なとこを延々と一年間

132 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 09:13:37.17 ID:yBed35Jx
キリシタン大名が奴隷貿易してたのをはっきり描こう。

133 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 13:04:19.85 ID:J+SGrRCU
やっぱり「立花宗茂」だよなぁ。
話題性、ドラマ性も十分過ぎるほどにあるし。
道雪の時代から島原の乱まで、まさに戦国乱世のドラマが作れるよ。
NHKの人も、思想や信条でドラマ制作を制限するのではなく、
それらを超えた「人間ドラマ」を目指して欲しいと思います。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 14:35:00.38 ID:ym+w/X1R
>>133
ハゲドウ

135 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 01:27:43.70 ID:o0qcIrXp
信長の野望でもやってろ

136 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 01:58:21.08 ID:R5dpq9dp
翔ぶがごとくって、一応薩摩が舞台じゃなかった?
>1さん

137 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 10:36:07.07 ID:PEBQ4+NM
ばってん×だから

138 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 11:04:37.03 ID:qxo8+Iyb
>>再来年の大河は九州(薩摩、島津氏ただし幕末期)メインだろ!

139 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 11:07:17.85 ID:nK+SjDzm
それより四国の方が少ないだろ。
今やってるのも近畿中部がメインだし。

長曽我部とかにそろそろスポット当ててやれよと。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 15:46:39.33 ID:mMCFIWYn
>>133
NHK制作陣の思想信条など関係なく
知名度の点であり得ないだろ、立花宗茂は。

>>139
そういや四国が舞台の大河って「竜馬がゆく」くらいか。
「功名」も最後の最後にようやく高知が舞台になるだけだしな。


141 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 17:30:34.56 ID:C4bntUck
>>133
最近のNHKだと朝鮮人の架空キャラとの交流とか
強引にねじ込みそうだな。

142 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 12:09:52.69 ID:Nye6Xv4m
>朝鮮人の架空キャラとの交流とか

死んだはずの主人公の身内が赤マフラーして大陸に渡ったり

143 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 12:34:09.15 ID:NJ94NHnU
流れ弾に倒れた李舜臣に止めをささずに去る義弘。
「あれが鬼石蔓子(鬼島津)と言われた男か・・・」
こう呟いて事切れる李舜臣。
こんな場面があればいいな。

144 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 16:36:19.49 ID:rRjvKIE7
ぐぃしまあんず。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 14:37:50.19 ID:PJCpxx5u
辺境の地であっただけなのに秀吉も家康も島津を恐れていたニダってのが多いから。
どこにでも沸いてきて島津最強ニダって奴が多くてうざいから。
明治維新で薩摩者にでかい顔されたのが敗戦の遠因だから。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 12:25:07.89 ID:3pJM/VpI
島津・大友・龍造寺

147 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 17:30:09.61 ID:iFmo5OVL
少弐・大友・島津

148 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 21:48:25.57 ID:5m91DS77
>>145
維新を起こそうともしなかった腐れ先祖の末裔は黙っとけ

149 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 09:57:22.70 ID:/+vlvQNT
島津イラネ

150 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 13:27:14.58 ID:ZXQRRwLS
>>140
>知名度の点であり得ないだろ、立花宗茂は。

山内一豊と比べてみそ。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 18:15:24.06 ID:qYS4mMnc
今年の主役は千代だろ
千代は戦前の国定教科書に載ってたほどの有名人だぞ

152 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 20:11:57.17 ID:G1S95BDa
山内千代>>>>>>(絶対超えられない壁)>>>>>>>その夫

で、菊池一族の話はまだか?

153 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:09:55.87 ID:m20uWDSK
もう「漢委奴国王」でいいよ。

それが駄目なら「志賀島の甚兵衛」で、、、

154 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:15:50.67 ID:VA2AtcB4
島津義久・義弘兄弟か立花宗茂を取り上げれば面白い!!
ジェームス三木に脚本を書いてもらえば
独眼流正宗を越える物が出来ても不思議じゃない!!
正宗の時と同じアイドルなどをメインに使わず
渡辺謙のような実力の有る役者を使ってぜひやって欲しいー!!!
手紙やメールをNHKに送ろうか・・。



155 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:21:01.79 ID:+9G6z51U
>>154
島津ヲタの俺でも流石に再来年の題材でもはや戦国島津は不可能だと実感したな。
幕末島津で我慢してくれっていうNHKの意思表示だろ。
あと10年は戦国島津は無理そうだ。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 13:16:16.86 ID:J/zHvXxy
上杉鷹山で治憲の出生を九州で遣れ

157 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 22:22:41.26 ID:3lgE9zQR
>>156
九州で生まれてねーから

158 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 21:02:43.30 ID:yDAV1qZ/
www

159 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 01:29:18.52 ID:eUxXr/Vx
鍋島希望

160 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 01:38:34.39 ID:cXzYktRc
政宗のときは謙はたいして知られてない役者だっからなぁ


161 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 02:31:37.76 ID:JA+DSsHq
朝鮮の役ってホント見所たっぷりなんだがなあ。
李舜臣は後の日本海軍の提督達に尊敬された名将なんだし、公平に描けば
面白いのになあ。
はるか満州にまで名を轟かせた鬼神の如き加藤清正、
黒田長政の敵将との一騎討ち、
秀吉死去の報を得て追撃してきた明、朝鮮連合軍二十万をわずか一万で
撃破した日の本最強島津義弘軍の奮闘、四川の戦い。

島津と朝鮮の役絡めて描けば面白そうなのになあ〜

162 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 09:44:11.19 ID:spYcZUDu
その手の話を韓国で制作したものを持ってきてNHKで放送したら
烈火のごとく怒る奴がいるんだろうなw

163 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 13:09:09.04 ID:+/WjEFhl
>>162
>その手の話を韓国で制作したものを持ってきてNHKで放送したら

少し前に評判になっていた噂になっていた「李舜臣(?タイトル忘れました)」を
NHKで放映して欲しいですね。チャンムグなんていいから。

164 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 13:17:06.57 ID:+/WjEFhl
一般論として言えば、NHKは文禄・慶長の役をドラマ化し、内容がどっちに
偏っていようと、歴史の事実として国民にその過程を啓蒙すべきでしょう。
そしてそれを起爆剤にして、文禄・慶長の役をより正しく理解する人が
増えていくのではないでしょうか?「豊臣秀吉は朝鮮で酷いことをした」
という刷り込みだけでは、国民の教養レベルを低下させるだけです。


165 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 19:25:54.37 ID:HrIoU5/Y
↑こういう奴とかな

166 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 11:19:47.40 ID:6fsztdS3
>>163
その韓国ドラマは「不滅の英雄・李舜臣」だな。
韓国マンセーのドラマじゃなく、史実に基づいて公明正大に描かれている。
日本側は藤堂高虎が主人公だ。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 22:49:42.98 ID:kJgtsnd9
>>164
>「豊臣秀吉は朝鮮で酷いことをした」という刷り込みだけでは、国民の教養レベルを低下させるだけです。

こっちに偏っててもいいの?
毎週のように清正など秀吉軍が朝鮮の人を虐殺、レイプ、放火のオンパレードでも?


168 :164:2006/09/04(月) 12:20:13.62 ID:P0Pi0mZt
>>167
>こっちに偏っててもいいの?
>毎週のように清正など秀吉軍が朝鮮の人を虐殺、レイプ、放火のオンパレードでも?

それは視聴者それぞれが判断することだと思います。
またそういった内容のドラマが作成されれば、それに反発する内容の
ドラマも作成されると思います。そういった中で、視聴者一人一人が
判断すべきだと思います。

インターネットはこれからも否応なく普及していくでしょう。
その中で、インターネット本来の精神"Do it yourself"をメディアの利用者には
学んで欲しいと思います。そのためにも、TVでも視聴者の自主的判断を
重んじる番組を増やしていくべきではないでしょうか?

現状では、政府権力が「規制」という形で国民の精神を弱くしています。
(最近の総務省のインターネット対策は、無知のオンパレードです。)
自由(欲望)を支配する強い精神(克己心)がこれからの時代、必要です。
そのためには、荒波も必要です。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 16:19:29.59 ID:eufU1GvR
幕末薩摩が主役級の大河やその他民放ドラマ・映画が
大量に製作されているので九州は全国的に見れば愛知の次に恵まれているとも言える
戦国薩摩は皆無だが幕末薩摩は世に溢れ返ってんだから文句は言えない
おまけに再来年の大河も薩摩なんで今後当分の間は九州にチャンスなし

170 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 16:34:35.14 ID:scdoI/9r
鹿児島出身のNHK会長がいればね

171 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 18:02:13.45 ID:tWPVWK9y
セックスやりまくりの大河源氏物語はやくやってほしい

172 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 00:39:45.73 ID:vzhZs55B
飛ぶが如くは九州でいいんじゃないの

173 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 00:43:50.73 ID:vzhZs55B
戦国は無理ぽい
あるとしたら立花系か

174 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 10:10:09.38 ID:v1BlHlkf
懐良親王はやってほしいな。
無理だと思うけど。

175 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 21:11:10.51 ID:oxPX0cqh
菊池武光を主人公にすれば問題なし

176 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 21:20:25.95 ID:LDNzKCsQ
>懐良親王

この時期の九州と東北(北畠の残党)の南朝勢力の話をやったら面白いと思う。
まあ無理だと思うけど。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:30:09.55 ID:CgI5lQKR
九州三国志は面白いと思うんだけどなあ・・・。



178 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:55:24.97 ID:D3bmGP9n
パッと思い出す大看板がやっぱり西郷さんしかいない…

スペシャルドラマなら知らない人でもいいけど
大河一年はある程度話知ってたいんだよな

179 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 01:16:59.90 ID:1ITCfyEI
毎年、放送開始時には便乗本が書店にたくさん並ぶから
パラパラ斜め読みすればいいんじゃない?

180 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 01:49:26.50 ID:Zt5gOhZJ
「幕末」の「薩摩」が大手を振るっているから
戦国九州の大河化は道は険しいな

さり気なしに大友宗麟が既にNHKでドラマ化されてしまったのもマイナスだなw

181 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 10:33:34.79 ID:1BimjFQB
もう薩摩の話はウンザリだな

182 :名無し:2006/09/06(水) 11:09:33.10 ID:/D75Do25
伊東家の興亡はどう?滅亡寸前から大名になったから、すごいのでは?知名度が低いけど

183 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 13:18:18.19 ID:98mpeCeH
伊藤家の食卓で十分

184 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 13:58:00.48 ID:DOJqHZw8
山内やっちゃったもんだからどんなローカルな大名もアリになってしまったな。
でも四国よりかは九州の方が面白いかも。さすがに幕末薩摩だけはもう勘弁だけどな。

185 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 15:38:21.54 ID:dkqfJIMP
あほか、今年の主役は教科書にも載ってたほどの有名人千代だろうが
そこらの無名ローカル大名が主役になれるはずないだろ

186 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 20:04:17.86 ID:LfBIitEp
じゃあ九州なんか絶対無理じゃんw

187 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 20:10:54.20 ID:98mpeCeH
>>185
>教科書にも載ってたほどの有名人千代
どこの?

188 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 22:19:22.91 ID:5UgsSKzw
こらこら戦前生まれの人をからかってはいけない

189 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 03:14:43.43 ID:ZjFikvxc
千代は尋常小学校の修身の教科書に大々的に載ってた
いわば桃太郎と同格の有名人

190 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 20:16:18.93 ID:+PCa0IL3
源鎮西八郎為朝は前半生は九州が舞台になるかな。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:23:28.69 ID:2fQGQrU7
>>187 >>188
旧制女学校での貞女(良妻賢母)の鏡として婦女教育の題材でもあるよ。
高知城の山内夫妻の像だけど、一豊部分は戦中に供出されたけど
千代の部分は残されたという話。

福岡に住んでたこともあるので、九州大河は見てみたいけど
確かに一年もって尚且つ「興味を支え続けられる逸話」が残る人物、
となると大西郷になっちゃうからな・・・。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:44:48.46 ID:SFMDk8oZ
そこで神功皇后の三韓征伐。
九州無しでは語れないでしょう。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:49:12.79 ID:lrRCH3cI
大久保利通大河化マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

194 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 14:23:13.38 ID:rk3gFvD4
飛ぶが如くミロはげ

195 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 21:38:34.53 ID:AC6oHt+N
ないっけ

196 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 12:57:37.31 ID:gKliRj80
立花宗茂なら絵になると思うよ。
秀吉に抵抗したが、取り入れられた後は義を通して
関が原でも東軍につかず戦い、所領没収されて乞食
同然の生き様も恥じることなく、家臣に支えられた
武将。朝鮮の役では前線で孤立無援の小西行長を救出
に行き、男気ある武将として名を轟かせた。
徳川体制で再度その生き様が重用され、家光にも絶大
なる信用があった戦国武将の鏡

197 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 15:45:03.64 ID:LDwnk1Lv
大隈重信主役に肥前佐賀藩絡みの幕末維新をやるべき。

198 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 20:52:40.69 ID:isd38r0F
>>197
早稲田大学の創始者主役にしちゃうと
某慶応大学出身者が黙ってないからな
同じ九州出身の福沢諭吉も連名で
主役ということで

199 :日曜8時の名無しさん :2006/09/09(土) 21:18:24.40 ID:2iFiVAny
>>196
同意
薩摩が駄目なら、立花くらいしかヒーロー性のある家が無い
竜造寺ではな…

>幕末
NHkoriaで
征韓論ぶち上げた西郷が大河化できたのは不思議だが…

200 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 23:02:06.71 ID:aCoDPeGv
>>199
西郷は最後「賊将」として死んじゃうからね

201 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 23:24:42.25 ID:aY9luP5S
2008年大河化じゃないの、よかったね

202 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:19:59.01 ID:5lohaOBm
源為朝を主人公とすれば、前半九州で
大暴れするドラマもあり得る。もちろん
クライマックスは保元の乱だけど。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:24:46.73 ID:qoH5eO4U
鎮西八郎だっけ
八幡太郎義家とか新羅三郎義光とか
あの時代のほうが名前がかっこいいんだけど
いかんせん知名度が皆無なんだよな

204 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:33:33.73 ID:5lohaOBm
資料や原作も乏しいしね。義家の陸奥話記を
読みたいけどなかなか見つからない。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 20:47:02.40 ID:5lohaOBm
ちょっとググったら、昔「炎立つ」という
義家ものがあったのか。知らなかった。

206 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:24:24.34 ID:P5YFx8Nl
陸奥話記、前に見かけたんだけど漢文体だったよ。俺には読めねーw
後三年記はカナ混じり文だったけど。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:25:10.58 ID:zPXSSzoh
方言があるしね・・でも島津兄弟、立花宗茂、鍋島直茂あたりはいけるんじゃない。

208 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:51:55.08 ID:xrfUasGW
結局、玉が京都にあるから薩摩や肥前を舞台にしても、後半からは近畿、関東、東海のど
こかに移ってしまう。島津藩のお家騒動と西郷、熊本の乱でラスト侍大河版は面白そうだ
けど。って、飛ぶが如くか・・

209 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:54:04.48 ID:5lohaOBm
島津義弘のシセンの戦いだよね。中国人殺しまくりw

210 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:01:55.12 ID:qoH5eO4U
>>205
炎立つは総集編ビデオを見ることをおススメする
佐藤浩一の義家が出る第1部・第2部共に面白い
1年ものじゃなかったので視聴率はイマイチだった
けど隠れファン多し

九州全然関係ないけどw

211 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:30:56.96 ID:FQGREnAy
炎立つみたいなテイストで九州もんやってくれると面白いと思うけどな。
幕末の薩摩みたいな、結局天下取った上にその後の暴走没落ぶりなんか見ても
全然つまらないと思う。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 00:08:45.19 ID:OO+5DbOy
>>211
炎立つの奥州藤原氏には「滅びの美学」があったからな
源氏に武力で敗れても文化財力では劣っていないっていう
テーマもしっかりあったし
これに対して九州三国志の面々は中途半端に生き残ってたり
するから、感情移入できる主役の発掘が難しいと思う

213 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 05:20:31.40 ID:hRfXJ4Vs
九州じゃないけど、沖縄物で大河があったような

214 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 13:12:26.69 ID:fwtndD7l
>>213
つ >>74

215 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 18:18:27.36 ID:gr4uJHWS
>>211-212
そこで懐良親王の九州王国ですよ、足利幕府に滅ぼされる…美学。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 19:02:54.78 ID:3am26zYH
ラストはどーんと海外へ旅立ってほしいね

217 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 21:02:16.78 ID:xer4YnK/
島津を主役にすれば後半で琉球侵略が見れるよ。
後、貴久の時代でザビエルを出せる。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 21:42:26.30 ID:Arz+SH51
琉球侵略は>>74で十分だろうが。
島津視点でやるなら、史実に忠実に基づいて
戦わずして敗走しまくる琉球兵を描くことになるぞ。
そんなもんやったって沖縄民は単に不愉快になるだけだろ。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 22:30:30.81 ID:oAJ3l3nI
「滅びの美学」

おめでたい奴ばかり

220 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 00:06:53.87 ID:wiNmXFJH
滅びでもなんでもいいから 島 津 は イ ラ ネ

221 :164:2006/09/12(火) 13:43:06.58 ID:UUOEmGem
>>216
>ラストはどーんと海外へ旅立ってほしいね

やっぱり「黄金の日々」が最高?

222 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 13:52:22.27 ID:bBhKoz7w
配役にジャニーズ使って、「天正少年使節」つーのはどう?
大友宗麟もでてくるぞ!

223 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 16:25:59.70 ID:G54qq0zW
海外でもなんでもいいから ジ ャ ニ は イ ラ ネ

224 :日曜8時の名無しさん :2006/09/12(火) 20:25:41.02 ID:nDprBLwX
>216>221
「北条時宗」もラスト時輔がヴェネツィアに渡海

中・蒙ロケで豪華なドラマなのに
影薄過ぎ

225 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 21:26:45.89 ID:o/bJe/8z
滅びの美学ならやはり会津だな
日テレのを上回るものを。
スレ違いすまん

226 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 23:48:58.11 ID:ieHVZd8g
翔ぶが如くの桐野利秋は良かった罠

227 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 01:18:14.87 ID:Ui2kcPHZ
>>225
それなら岩屋城を映像化して欲しいな。
息子に後を託して玉砕する紹運



228 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 11:29:45.38 ID:k37u7dQO
>>227
>それなら岩屋城を映像化して欲しいな。
>息子に後を託して玉砕する紹運

義父(道雪、祖父のようなものですが)からも父からも、武士としての生き様を
身を以て教育された宗茂の生涯って、ドラマになるよね。
大河ドラマで「偉大な父の思いを心に秘め、自らもその生き様を貫く」を
テーマにした作品って、決して多くないと思うし(むしろダメ父が多い?)。


229 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 17:34:07.72 ID:4C2JOGXu
ぎしわじんでん

やまたい九州ヴァージョンと近畿ヴァージョンの交互放送

230 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 19:16:38.35 ID:ewmJHvPK
九州三国志って、すげぇ見たいんだけどな!
もぉ秀吉何回も見るの飽きた。

各陣営を追ってくだけでも、かなり内容濃い
物になりそうな気がするんだが・・・・。

231 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 19:48:22.21 ID:7bKsAVxO
「九州を舞台とるす」なんて書く知恵遅れが多いから九州は舞台にしたくないんだよねNHKは

232 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 21:45:23.36 ID:T45luPc6
知恵遅れ ですって

233 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 22:36:44.23 ID:gqx3mAR5
とりあえず鏡で顔みて人生経験つんで
生きてる意味がないやつと言われんようにするさ

234 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 22:43:52.84 ID:8T/Zq9Uh
その前に童貞捨てろよキモヲタ

235 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 00:18:05.88 ID:48jKO+zc
231=233は童貞ですか

236 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 00:22:11.99 ID:E6INbJ8S
童貞は235

237 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 10:18:05.43 ID:solsj0Nm
231=233=235は童貞ですか


238 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 14:46:34.46 ID:949aNzXm
ちぇすとぉぉぉぉ!

239 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 17:17:58.54 ID:0+7dO6vA
なぜ九州を舞台とるす大河ドラマがないのか?

‥ズバリ言おう。
麦味噌がまずいからだ。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 17:24:55.14 ID:glX5Gv+h
邪馬台国九州説…でどうでしょうか?

241 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 00:39:49.36 ID:zfw7qQ1m
熊襲を主人公にしてヤマトタケルを悪玉にするという手もある。

242 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 13:03:17.17 ID:sdhYdOt/
ペドロ岐部(1587〜1639)

大分県国東に生まれ、1614年家康のキリシタン追放令によりマカオに追放される。
神父になるためマカオを脱出してローマを目指す旅に出る。
インドのゴアからペルシャへ、さらにシリアの砂漠を横断しエルサレムに入る。
エルサレムから地中海を渡り、2年以上に及ぶ旅を経て1620年ローマへ、
念願の神父に叙品され、イエズス会に入会し、コレジオ・ロマノ他で学ぶ。

1622年日本での布教を願い出、ポルトガルインド洋艦隊の船に便乗し、マドリッド、
リスボン、モザンビーク、ゴアを経てマカオに着く。一時、シャムに滞在するが、
マニラで船を雇い1630年日本に潜入した。
長崎での潜伏しながらの布教活動のあと仙台で活動を続けるが1639年春ついに
捕らえられる。拷問をうけるも棄教を拒んだため殉教した。

世が世なら、日本の三蔵法師になれたかもしれない男



243 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 20:07:24.43 ID:Ibuwu2pm
島津、大友、龍造寺などドラマにするには材料は不足してないと思う。

ゲーム戦国無双にしても、九州勢はもっと登場していいはずだ。

244 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 19:45:00.92 ID:3z+LEcyh
ガラシャと忠興で、お茶濁して終わりそう

245 :◆Je0feuJRJM :2006/09/21(木) 00:44:14.93 ID:m/sROhWb
test


246 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 18:38:59.21 ID:9kMDkwqH
薩英戦争を舞台にしたら中々おもしろい大河になりそう

247 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 22:49:05.30 ID:TmkJWMuW
でも前後合わせても1年もたんだろ

248 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 11:27:39.78 ID:BmJHOjQR
島原の乱

249 :_:2006/09/23(土) 17:59:02.50 ID:DWvwCIkr
>>243
九州戦国無双はみたいな。

岩屋城攻防戦
今山合戦
耳川合戦
沖田畷合戦

250 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 18:12:23.08 ID:iEe7vczy
なに、その「マイナーリーグの地区予選」みたいな合戦

251 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 20:26:19.41 ID:7gRcxF/V
いいじゃん
高校生クイズだって全国大会編より
地区予選編のほうが面白い企画
あったりするし

252 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 13:17:26.75 ID:QE592ZVy
九州を舞台とるす  プッ

253 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 19:41:13.55 ID:VMrGTnp9
>>252
>九州を舞台とるす

博多弁だ。文句あるか!

254 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:23:35.37 ID:MB+QvDHk
252
面白いか・・・・哀れよのう

255 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:42:29.39 ID:l1BsGqul
「北条時宗」があるじゃないか
舞台の半分は博多
元寇ロケ地も糸島半島某所

256 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 01:36:09.97 ID:/SPfKqBE
九州を舞台とるす  プッ

257 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 10:45:50.98 ID:0YPiafuU
江藤新平はどうでしょ

258 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 11:34:14.03 ID:gIBXm+39
>>250
>なに、その「マイナーリーグの地区予選」みたいな合戦

うーん。知らないということは、人生の損だね。

259 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 11:37:24.54 ID:Y60rhVLs
九州を舞台とるす プッ

260 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 00:59:58.21 ID:U675cIhf
このスレも文体がきもい。

261 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 06:50:54.66 ID:bxHNqyn6
磐井がいるだろ

262 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 16:37:40.60 ID:V9T+6I1q
九州を舞台とるす プッ

263 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 03:16:38.89 ID:9qEXMEsY
全部九州にならないが
ザビエルから島原の乱まで日本キリシタン史

信長、秀吉、家康、秀忠、家光にキリシタン大名多数

そういえば大友そうりんの単発ドラマはありましたねえ。

264 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 15:35:45.29 ID:xam0qyyb
もう決まりね。「出島」コレ

265 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 15:50:00.40 ID:9qEXMEsY
「出島」おもしろい。代々の商館長と日本人女性たちの愛の世界を描く大河ポルノにしたらどうでしょう。


266 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 16:50:42.75 ID:7bZh9bsH
力士が主役か

267 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 09:08:27.91 ID:iWnkDTDn
薩英戦争から戊辰戦争そして西南戦争で以っていく手もあるね。

268 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 09:13:02.73 ID:iWnkDTDn
野津道貫師団長と粥(かゆ)と飯

野津兄弟は子供の頃から貧乏だった。
それで毎日粥ばかり食べていた。
ある日の朝に野津道貫の友達が来て学校に行こうと
誘うので野津はそれに答えて
「暫く待って呉れ玉へ(暫く待ってくれたまえ)
今粥を食ってから行く。」と言った。
野津の母はこれを聞いて野津を叱り
「何故?ご飯を食べてからと言わないのか?」
と言った。
そして翌朝も友人が来たので
野津は「少し待って呉れたまえ
今粥のご飯を食べてから行く」と答えた。
母は之を聞いて眉をひそめ、額に冷や汗をかいたという。


戊辰戦争で奥羽での二本松の戦い。
野津は青山と斬り合い共に負傷した。
青山は其の戦いで戦死した。
http://www.abukuma17.fukushima.fukushima.jp/hyaku/nihonmatsu/31.html
「うつ人もうたるる人もあわれなり ともに御國(みくに)の民と思へば」
と野津は読んで故人青山助之丞を敵ながら偲んだ。
記念碑を建てさせたのは当時の師団長の野津であった。

野津兄弟は共に薩摩の武士で戊辰戦争と西南戦争で活躍した。
兄は第一旅団長。弟は第二旅団の参謀であった。
しかし兄の鎮雄は西南戦争後に死んだ。
西南戦争で道貫は梅毒にかかりまともに歩けない状態だったが
敵の弾丸が幸い股間の患部を貫通して病気が治ったという。

弟の野津道貫は日清日露戦争で日本陸軍を率いて
現地で活躍した。




269 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 10:23:09.73 ID:mAKMrlrp
>>267
その時代だったら、過去もあるし、再来年もそうじゃん。
ここのスレ住人の多くが見たいのは、戦国時代の九州。
だから、立花親子や島津四兄弟の話になる。

270 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 10:43:11.90 ID:E85stPWT
山内一豊は千代のおかげで、首の皮一枚の全国区だけど、
立花親子や島津四兄弟の話はどうなんだろ・・・似たようなもんか。

271 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 08:43:52.03 ID:N29uXI6B
やろうと思えば東郷平八郎も九州だから九州を舞台にしたドラマに出来る。

272 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 11:05:27.60 ID:LnFE7nht
>>270
少なくとも一豊みたいな雑魚とはまるで違うよ。
道雪や宗茂みたいに慕われるリーダーっての
をやってみるのも面白いと思うんだけどな。

273 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 19:30:29.57 ID:bBbrgQiG
1年通して使える超メジャー級の題材としては
天草四郎、加藤清正、細川ガラシャ、西郷どん、島津貴久、てとこ?

274 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:17:02.94 ID:XTcJA20y
細川ガラシャ関係ないじゃん・・

275 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/30(土) 21:34:48.11 ID:GjPIMEbB
神武東征はいかが

276 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:42:04.59 ID:UfmfdSRe
クマソでいいよ

277 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 23:44:53.16 ID:8L89Hn2X
火の鳥をヤマタイだのクマソだの部族間でちまちま争う話やってたら、
神武とか言うのがいきなり出てきてすべてチャラになる話。

278 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 14:59:58.87 ID:DHq3RsFX
阿蘇惟政で1年やろうぜ

もしくは相良義陽

279 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 16:51:16.37 ID:SgIlieno
九州の戦国時代を大河ドラマにしようとするならば、
主役が魅力的なのは当然として、脇役もそれなりに魅力的でなければならない。
…この条件を満たしている連中って、やっぱ島津か?大友か?(龍造寺はちょっとね…)
他に誰か候補って、いる?

280 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 16:54:54.23 ID:Me0LH6w4
島津をやらないのは何か理由がありそうですね。
政治的な意味合い?

281 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 17:11:45.66 ID:E1frXEfN
>>280
つ再来年【篤姫】

282 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 17:38:01.02 ID:SgIlieno
ああ…再来年の大河か。
…そう言えば大友って、確かスペシャルドラマとして以前放送されなかったっけ?
大友宗麟がマツケンだったかな?(うろ覚え…)

283 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 18:48:17.69 ID:MuvLk6ai
時専で独眼竜政宗やってるが、確かに九州ないねえ

284 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 18:56:36.85 ID:osnemOgp
何言ってんの?さんざんやってるじゃん

285 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 19:41:15.63 ID:CnVzfk0H
「獅子の時代」
「山河燃ゆ」
「翔ぶが如く」
「篤姫」

鹿児島だけでも4作

286 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 20:20:45.66 ID:wz90SVG8
西郷さん?

287 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 20:47:37.19 ID:E1frXEfN
鹿児島は優遇されているけど
その他の県があまりに不遇すぎるんだよな
前にも書いたけど佐賀・大分・熊本・宮崎は
徒党を組んででもNHKに陳情すべきだろう

288 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 20:57:54.92 ID:vb7wA/Dw
時宗で竹崎やったからいいじゃん

289 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 20:58:05.94 ID:7nfd2n2f
立花宗茂と島津義弘のダブル主人公で朝鮮出兵を真面目に描けば良いのに
伊達政宗の今の人気だって大河ドラマ以降なんでないの?

彼らにもチャンスを与えて欲しい

290 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:09:09.89 ID:LduV8Vbv
>>284
最初から読め。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:53:21.37 ID:NXPU+HJy
命令口調(ワラ

292 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:54:47.10 ID:rXpnhb+U
>>287
んなこといったら、東北だって宮城と岩手くらいじゃまいか。関東だって群馬と千葉と埼玉は無い。

293 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 00:14:48.84 ID:UJvSFKLJ
>>287
ネタと人気がないのが悪い

294 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 00:25:16.97 ID:7Bpd/T6l
>関東だって群馬と千葉と埼玉は無い。

平将門

295 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 01:22:30.22 ID:84vbYPJu
九州…卑弥呼?
確実に九州とされてるわけじゃないか

296 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 01:42:18.56 ID:ZX/8pcLu
はじめ人間ギャートルズin九州

297 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 03:39:56.47 ID:rMTKGgcM
普通に神武東征やればいいじゃん

298 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 11:10:30.99 ID:mgpNS0VG
>>289
>立花宗茂と島津義弘のダブル主人公で朝鮮出兵を真面目に描けば良いのに

これ大賛成です。「岩屋城」→「朝鮮出兵」→「関ヶ原」の流れの中の
2人の人間関係って、非常にドラマチックだよね。

それから戦(いくさ)の場面でも、立花道雪と龍造寺隆信の両人が違う
理由で輿に乗っていたこと紹介するなど、話題性には欠かないと思います。



299 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 11:13:22.46 ID:mgpNS0VG
>>279
>(龍造寺はちょっとね…)

鍋島直茂を含め、悪役としては非常に魅力的だと思います。
(鍋島の化け猫騒動とか。)

300 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 14:47:48.65 ID:EgOvkW7e
っというか九州ものでなんか良い原作ある?そこそこ長いもので。政宗も大河で有名になったかもしれないけど
山岡荘八の八巻ものの原作があったからなぁ

301 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 17:44:01.93 ID:Mo8oxDxa
大久保利通>西郷隆盛

302 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 19:40:45.27 ID:BZugbLde
吉弘一族
大友家を支えた忠臣一族の話を、勢場原の戦いでの氏直戦死から
石垣原の戦いでの統幸戦死までを悲劇的に描くのです。


303 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 20:23:04.52 ID:1V4YNk/C
豊前 宇都宮城井氏
由緒ある鎌倉御家人の気概を失わず、先祖から受け継いだ土地を愛し、
大友、大内、毛利などの列強に翻弄されつつも国人領主の意地を貫き、
時の権力者の誘惑にまけず誇り高く生きようとしたが、豊臣氏や黒田氏の
卑劣極まりない姦計で一族ともども滅亡した話を大河ドラマに。

304 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 11:32:32.47 ID:EioGofoP
オリンピックなんて誘致しようとして身の程知らずだね
そんな無駄金があるなら大河ドラマのひとつでも誘致してればいいものを


305 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 16:03:27.45 ID:hFxt3mwt
>>304
いいかお前のブサイクな顔じゃ無理だあきらめろ

306 :テラ:2006/10/03(火) 17:18:52.62 ID:bDjsJ/wL
長宗我部元親がまだ大河に登場していません。

そして蜂須賀小六も取り上げて欲しい英雄です。

307 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 18:44:33.21 ID:0S451Zye
>>306
小六さんは格闘家枠として認知されてしまったので
これから先、永遠にちょい役です

308 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 01:10:51.22 ID:wJrmDrqv
長崎奉行所捕物帖なんて、民放の連ドラにはいいかも。
町が小さいから半年持たないだろうけど。

309 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 03:09:16.05 ID:wiUMricA
炎立つや独眼竜レベルのものは是非やってほしいと思う。
別に九州びいきじゃないけどね。

310 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 01:21:00.38 ID:p3yWb0S2
大河ドラマもいつまで続くか分からないし
いいネタがあるなら早めに誘致するべき

311 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 15:33:17.88 ID:5iCZHL47
九州を舞台とるす プッ

312 :日曜8時の名無しさん :2006/10/05(木) 16:37:39.05 ID:Ocr0+JmQ
琉球時代の沖縄にとって鬼畜島津だから。

313 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 09:43:13.68 ID:1VwaKNIS
まあ中共韓国北朝鮮+沖縄の特定アジアのコンボに頭の上がらない犬HKだから
戦国九州の大河化の可能性は低いだろうねぇ



314 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 23:59:20.79 ID:5Op9sLZX
nhkはヘタレ

315 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 09:53:32.81 ID:DeEzdYbU
切志丹ものどうよ。
ザビエル来日〜大友宗麟〜禁教〜長崎26聖人殉教〜島原合戦。

316 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 15:49:32.96 ID:s+wIXAXz
立花道雪
かの武田信玄も噂を聞いて面会を希望したという合戦鬼。
ドラマで対面シーンなんかやってほしい。

317 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 19:31:21.09 ID:gOqgFXJh
>>315
主人公は誰? ドラマとして成り立たないだろ。



318 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 21:46:28.86 ID:ErTXEvqz
九州三国志時代はさわりだけで
秀吉介入ぐらいから江戸までをメインに描くと
全国区として見れるドラマになるのでは

319 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:29:26.24 ID:Ih/Cj2qj
時宗で出島やってたよ出島

320 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 21:24:40.09 ID:mcWTzwOI
2009年大河で『宿敵』(遠藤周作著)やって欲しいな。
小西行長と加藤清正。
堺商人の子+キリシタン+国際派の行長。
尾張の百姓出身+熱心な日蓮宗信徒+武断派と思われている清正。
宇土城主と熊本城主。二人は島津討伐時まではお互いを認め合っていた。
信長、秀吉、家康、三成はもちろん、高山右近や山田長政、
朝鮮出兵&李舜水との海戦など見所も結構ある。
関が原で清正は東西戦闘長引くと予想し、黒田官兵衛の動向を見据えつつ、
九州で体制を整えようと宿敵行長不在の宇土城を攻める。
一方、行長は、関が原で奮戦するが、友・三成の敗北を知り神の許に行く決意
をし、自首する(キリスト教徒は自害できない)。
行長死後、実は宿敵行長こそ互いに無いものを持った盟友ではなかったかと
悟る清正は、宇土櫓を熊本城に移築し行長を偲ぶ。
関が原後、清正は家康をけん制しつつ秀頼を守り、熊本城内に秀頼のための
場所まで用意し、いつか来る豊臣家と徳川の最終戦に備える。
しかし清正は謎の死を遂げ、その死を待っていたかのように大阪の陣が動き出す。
充分49回の話が出来るし、功名が辻の人よりちゃんと活躍していたと思う。
NHKさん、ご検討を




321 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 23:32:12.56 ID:0bkNz6u3
いいと思うけど、当分戦国モノは勘弁だな

322 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 01:12:32.37 ID:6KPEsLQ2
戦国物飽きたよ。維新やれ

323 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 12:20:45.53 ID:UwO5Fyby
九州に西郷、大久保、江藤等維新の重鎮がいるけど、
ここは左幕で豊前小倉藩の家老、島村志津摩。
先見の明を持ち藩の近代化を進め財政を立て直し、
九州の雄藩が悉く離反する中、高杉の奇兵隊と同じような民兵隊を結成して
長州藩と徹底抗戦し最後は和睦にまでこじつけて藩の面目を守った。
倒幕後は手腕を期待されながらも新政府につかず、ひっそりと生涯を閉じた。

324 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 13:10:22.86 ID:SOWwDgPz
>>322
つ 2年前に『組!』
つ 再来年に『篤姫』

篤姫が九州物かどうか非常に微妙なので
(薩摩藩の説得に応じず江戸城に留まり、徳川家の存続に尽力し、東京で没)
島津重豪やってほしいんだけどなぁ
戦闘シーンがないから無理か エロ大名だから銭湯シーンならありそうだがw

325 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 14:06:43.51 ID:OSRGk6FB
>つ 2年前に『組!』
>つ 再来年に『篤姫』

で?

326 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 14:49:59.46 ID:6KPEsLQ2
>>324
いや、あんなふざけた奴じゃなくてさ

327 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 16:38:08.24 ID:eilkLRKi
>>316
興味深いよな 道雪の勇名が東国にまで及んでいたということだし
大将としての心構えとか器量も信玄と近いものを感じるし 

328 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 12:27:03.34 ID:2V/7JLdi
>>327
信玄公にしてみれば、道雪が雷に打たれて半身不随の身でありながら、
なぜ大友家中随一の戦巧者で敵味方から無敗の鬼神と畏怖されるのか
興味があるかもしれませんね。

329 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 09:31:59.94 ID:G4AfCos7
立花道雪 高橋 紹運 立花宗茂 みんな魅力的だよね

330 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 14:49:26.30 ID:B//o0Mb3
加藤清正は残虐過ぎで永久に無いな

331 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 14:58:30.63 ID:QZEr4Vz/
>>329

んだ。で、それぞれの配役は?

332 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 15:38:01.54 ID:fFBBsUPc
>>331
北村一輝、草なぎ剛、はやみもこみち、でいいよ。



333 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 19:11:26.79 ID:hmChTehx
立花道雪…大仁田厚
やっぱ落雷で打たれるシーンからやって欲しいので、
電流爆破の体験者として最適。大河ドラマの経験者でもあるし。

334 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 20:42:47.23 ID:Ba2Otad+
まさに義に生きた漢達って感じだからな 最高の題材だね
道雪と紹運の二人の生き様を見て育つ宗茂って感じで
若かりし日の道雪と宗茂は同じ役者でお願い

335 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 20:52:22.60 ID:Mp+morwn
絶対やだ
高橋紹運の若いときと宗茂が同じにするならわかるけど

336 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:16:13.49 ID:EErR77rg
やだいうなよ(´・ω・`)ショボーン

337 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:29:21.98 ID:Mp+morwn
養父と同じ顔なんて
それこそ道雪が高橋の室に手だしたみたいでイメージ崩れるじゃん

338 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:38:03.72 ID:lVfjNwfB
歴史は全然詳しくないんだけど福岡で有名な人って誰なの?

339 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:40:47.37 ID:iDltVUx2
そうまでいうならわかったよ・・・
ならコンセプト変えて立花道雪&立花ァ千代の父娘大河にするからさ
アニマル親子みたいなイメージで(ウソw)

340 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:40:56.95 ID:CUaaqw5b
>>338

タモリ

341 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:43:56.31 ID:Mp+morwn
>>339
やだっていうのは道雪と宗茂の役者が同じ ってことだよw

342 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 22:59:40.60 ID:+L/M90kR
九州だとロケ地もいいとこありそうなのにね

343 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 00:18:50.04 ID:TT1g7LqI
立花道雪・・・北大路欣也 
高橋紹運・・・陣内孝則 
立花宗茂・・・玉山鉄二(子役:小林翼)

これでどうよ。 道雪が子供の宗茂を鍛える。乳母車は押せないけどね。


344 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 00:29:09.91 ID:vc4PrwyC
輿の上から雄たけびあげつつ鉄砲撃ちまくる立花道雪
ひるんだ敵に突撃する高橋紹運
その後につづく統虎&ァ千代・・・ (;´Д`)ハァハァ

345 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 01:41:14.05 ID:m8SChN9O
薩摩ネタばっかの九州ってなんか興味持てなかったけど、
このスレ見てると結構色々行けそうな気がしてきますね。
とマジレスしてみる東北人。

346 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 08:20:19.69 ID:eiljFLeL
山笠の神輿みたいに担がれて敵陣に突き進む道雪と徒武者の一団。
こういう場面を大河で見たい。

347 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 08:34:43.51 ID:ZWhzxJFZ
立花道雪ワショーイ!

348 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 09:42:25.22 ID:uKs0O40Y
>>346
>山笠の神輿みたいに担がれて敵陣に突き進む道雪と徒武者の一団。
>こういう場面を大河で見たい。

やっぱりこれが痺れるよね。
対する龍造寺隆信は肥満のため、神輿に乗っているんだよね。
龍造寺隆信はデブ系お笑いタレントがいいなぁ。

349 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 10:47:18.51 ID:h2Ph5/g2
オリンピックなんて誘致しようとしやがってあのバカ市長・・・
大河に力入れんかいバカチン

350 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 17:39:13.97 ID:eiljFLeL
軟弱、臆病な落ちこぼれの雑兵を精鋭に鍛えあげる道雪。
スポコン路線でもいけるよ。

351 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 20:00:17.26 ID:rISgUHEJ
琉球の風だっけ??あれは九州地方だよな。

352 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 20:03:46.78 ID:jEQZELg1
琉球だよ

353 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 20:24:29.19 ID:yzL3WeY9
当時の琉球は島津の属国だから、九州に含めていいんジャマイカ

354 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 20:32:23.44 ID:ZeUE4a0z
その理屈だと島津は秀吉に服属してるから九州は何回も大河になってることになるなw

355 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 08:10:44.57 ID:q3JhDY66
は?

356 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 08:20:12.45 ID:N6HYERZ2


357 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 10:03:50.87 ID:DuT0xdjG
>>350
>軟弱、臆病な落ちこぼれの雑兵を精鋭に鍛えあげる道雪。

実際、堕落した大友宗麟に喝を入れた(諫言した)のも道雪ですね。
上にも下にも、そして自分にも厳しかった道雪だから、戦場で窮地に
陥った時も輿を担ぐ兵は逃走しなかったらしいね。
龍造寺隆信は、あっさりと置いてかれたそうだけど。

358 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 18:09:21.57 ID:rENl0Zcq
ワロタw

359 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 18:42:45.84 ID:HeyTT7VY
>>354

お前は文書の理解力皆無だな。
琉球が島津の属国だから、琉球の話が九州に含まれるという理屈を当てはめれば、
島津が秀吉に服属しているから、島津の話は秀吉の話に含まれるのであって、秀吉の話が島津に含まれるんじゃないだろ。

360 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 19:25:52.72 ID:sra2sN1a
屁理屈つけてまで琉球を疎外する九州

361 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 20:22:02.91 ID:dC9J3KzH
だって九州なんて幕末まで表に出てこないじゃん
幕末だと他にスターいるし

そりゃ大河にならんよ

362 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 22:33:58.96 ID:Ec3gHq3p
立花道雪・・・山崎 努 
高橋紹運・・・榎木孝明
立花宗茂・・・竹野内豊

363 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 22:55:21.32 ID:HeyTT7VY
>>362

木曜時代劇でどうぞ。

364 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 23:47:52.11 ID:uIRj4qQR
>>363
いちいち仕切りたがるお前がどっかいけクズ

365 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 01:53:52.61 ID:uWByxm94
ァ千代…小雪

366 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 10:35:34.28 ID:hwwThoLw
竜造寺-鍋島のコンボでどうよ。
ナレーションは化け猫ってことで。

367 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 14:13:59.99 ID:dDrff9JN
飛ぶが如く

368 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 14:16:19.97 ID:dDrff9JN
理不尽な不平を通して日本を牛耳るのですか

369 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 14:53:11.44 ID:qBaNoVWk
獅子の時代をBSで再放送してたことがあったけど
かなり面白かった

何作か抜けてたが…NHKにもマスターが無いらしい

370 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 03:56:23.63 ID:6OT3Ax/f
九州か・・・
福沢諭吉とか。

あんまり九州が舞台にならないね。
つまらなそうだし。

371 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 10:10:56.25 ID:Ug7ui80y
>>369
最後の行は釣り?

ホームドラマchでやってたよ

372 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 10:09:30.45 ID:k0lirtdn
CS放送の「翔ぶが如く」も、佳境に入って来たなぁ。
今週は、江藤新平あぼーんの回。
大久保は、江藤の首級の写真部屋に飾って、
それ見てゲラゲラ笑っていたそうだね。

373 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 11:33:00.97 ID:cYMgXCtP
>>366
>竜造寺-鍋島のコンボでどうよ。
>ナレーションは化け猫ってことで。

良いコンポだとは思うけど、敵役として効果がありそう。
ドロンジョーやボヤッキー、トンズラーのレベル?

374 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 15:03:27.87 ID:pMIsfX6t
みんな竜蔵寺は悪役みたいな事いっているが隆信のじいちゃんから描けば
そんなことはないぞ。道雪〜宗茂を中心に九州三国志は面白いかもね。
このスレでもダントツに名前が挙がっているし

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)