5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ大河の放送順が逆

1 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:56:46.83 ID:MHZPxqFj
昔と比べると大河も随分硬派になったよね。
カラーもいいけど自分はモノクロの方が好きだな。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/08/04(金) 23:05:18.80 ID:JE06CBHW
清水一彦って、最初は「新選組!」で演出チーフやってたが、
次の「吉宗」では、大ベテラン大原誠と一緒に演出してたね。
そのうえ「春の波濤」ではクレジットにも名前の出ないフロア・ディレクター。
これって降格人事なの??




3 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 03:12:22.16 ID:9TIre7o3
徳川家康→徳川秀忠→徳川吉宗

なんだ、時系列的にはあってんじゃん

4 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 07:06:57.29 ID:Ii0OjxFy
義経では大根演技でたたかれた松平健だが、草燃えるでは好演したな
25年の間に演技に磨きがかかったよ

5 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 22:12:27.25 ID:O/qjLzwk
「義経」では肝っ玉母さん的な、平清盛正妻・二位尼だったマツサカケイコさんも、
「春の波濤」では、「イモ女優」などと陰口叩かれながら、「サロメ」など
いろんな劇中劇に挑戦!!

そして…「草もえる」では、NHKがよくぞここまで!と言いたくなるような
美しいセミヌードを…

いや…女優さんの成長をみるのは楽しいです

6 :日曜8時の名無しさん:2006/08/05(土) 22:38:22.60 ID:+ERGZu1N
そこそこ面白いスレだがネタが続かないでしょ。来週中には落ちるな・・・

7 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 11:01:04.58 ID:BLXJVaPY
後白河が13年後に随天になった件

8 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 11:48:15.35 ID:gkhFSg/W
 

9 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 22:53:20.40 ID:eB4BckBZ
>>6
松阪慶子のヌードで思い出したが、女性の「おっぱ〜い」シーンは
「新選組!」が初めて?? それとも「武蔵」だったっけ??

それ以前の大河(「功名が辻」とか「義経」とか)は、
男性セミヌードはあっても、女性の脱ぐシーンは殆どなかったような記憶が…

NHKもだんだん時代に追いついて、女性のセミヌードシーンを大河に使うようになったんだねw

10 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 23:28:58.19 ID:eEDSM/Zf
草燃えるや黄金の日日はレイープシーン満載だったよ。
次の花神が楽しみだな。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/08/06(日) 23:44:03.99 ID:wT0HXBLG
忠臣蔵もののあとに、井伊直弼の一生なんて地味なテーマを選ぶから大河ドラマ枠が
打ち切りになるんだよ

12 :日曜8時の名無しさん:2006/08/07(月) 09:03:39.80 ID:36KXPSZC
>>10
NHKはだんだんやる気が出てきているよな

13 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 03:25:33.03 ID:6zMarKai
長谷川一夫って誰だよ!
どうせ映画しかでられない大根だろ?
香取慎吾みたいな国民的アイドル主役の大河は今は昔かぁ

14 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 08:58:48.90 ID:6zMarKai
無駄にほしゅ

15 :日曜8時の名無しさん:2006/08/08(火) 11:55:29.27 ID:cGQBZ2Ta
>>10
原作を読んだことがあるが、レイプシーンってあったっけ??

それより竜馬の嫁さん全裸疾走シーンを期待したほうが…w


16 :日曜8時の名無しさん:2006/08/09(水) 18:00:57.09 ID:MZClxAMG
そのうち強姦殺人や人肉を食う大河が出てくるかもしれないな

17 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 09:43:35.40 ID:opdfRS3U
大河も始まった頃はまったりしていたのに、いつから殺伐しだしたんだろう・・・

18 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 11:15:52.33 ID:0BD2jBFH
あんまり殺伐としてきたもんだからモノクロにしやがった

19 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 18:35:04.56 ID:MuX4iYdn
>>16
こんどの大河はのこぎり引き処刑を中継するらしいぞ

20 :日曜8時の名無しさん:2006/08/10(木) 22:43:20.15 ID:ou3HuOel
最近の大河は、確かに殺伐とした残酷なシーンが多いが、
子どもの頃は、今思うとさして怖くないシーンでも怖く感じたなあ。

例えばワシが子どもの頃に見た「義経」(ターキーが主役だったほうの)では、
第一回で源義経の父親(名前忘れた…)の首を運ぶシーンなんか怖かった。
別に生首が出てきたんじゃなくて、白い布に首らしきものが包まれてて、
布の下のほうが血で赤くにじんでいたんだが、
子どもの目には、本当に首が中に入っているように思えて怖かった。
(ウロ覚えなので、実際の放映シーンとは違うかもしれんが)

ところが、オフクロに言わせると、ワシが最初に怖がった大河ドラマは「風林火山」
なんでも泣いてションベンもらして、以降は日曜日の夜に限って8時までに
布団にもぐりこんでいたらしい…。
夏になって「風鈴」という言葉を聞いただけで怖がったこともあったw。

でも、いまとなっては、「風林火山」のどのシーンが怖かったんだか
全然分からないw


21 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 06:52:47.97 ID:dtyr7l+q
徳川斉昭や板垣信方で貫禄ある演技を見せていた文太兄ぃが
「獅子の時代」で主演したときは、いよいよ本命キター、って感じで嬉しかったな。
その後映画ばかりになってしまったようだが、まだ元気なのかな。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/08/12(土) 09:46:59.27 ID:Q/DbaEQX
毛利元就で兄貴が赤マフラーになって京都から帰ってきたのは笑った!
一瞬、史実では京都で戦死したのを、またも捻じ曲げたのかと思ったw
まあ元就の兄貴については史実どおりだったが、
その後の琉球の風では本当に架空の人物になっちゃったよ!>赤マフラー

23 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 01:41:44.78 ID:g+1gx80j
>>22
あの鼻水も史実どおり?

24 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 08:53:15.57 ID:GH/f9hOm
>>23
元就の兄貴の鼻水や元就じじいの濃い演技も結構びっくりしたんだが、
次の年の竹中秀吉を見たらどうでも良くなったよ・・・

25 :日曜8時の名無しさん:2006/08/13(日) 10:09:26.03 ID:D9DXmYhI
今年細川幽斎やってる近藤正臣が再来年明智役で出るってバカにしてんじゃねーの?
それに「義経」の後白河と藤原秀衡がダブル主役だってさ
しかも時子が後白河の娘とかありえないから
もうダメだろ

26 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 01:20:14.84 ID:NL3xRV7Y
ちなみに近藤正臣は来年「太平記」に出るらしいね。
柄本明まで出るんだって。
功名が辻のおかげだね。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 11:37:05.57 ID:IwVUbJbQ
昔は秀忠や吉宗など大役ばかりやってた西田敏行が、今年の「新・平家物語」
ではチョイ役だね。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 12:07:14.77 ID:kXaz0335
大河ドラマは大役をやった奴があとでチョイ役に降格することが多いから不思議だ

29 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 19:58:55.15 ID:lPtRm1R2
>>27
仲代達矢初主演か。いい役者だから嬉しいが、
「風林火山」以来だったとは意外だな。
しかし黒澤映画の「影武者」で勝新の代役をやっただけに、
今度は中村玉緒と夫婦役なんて何か因縁を感じるな。

30 :29:2006/08/14(月) 20:01:22.55 ID:lPtRm1R2
そうか、「秀吉」に利休役で出てたな<仲代

31 :日曜8時の名無しさん:2006/08/14(月) 23:24:46.58 ID:bF5/i5Y4
>>25 >>26さま…
スミマセン…「正しい」順序での、近藤正臣の配役と放映年を教えて下さい
(「正しい」順序では、近藤正臣さんは、確か昭和48年頃の「国盗り物語」で
明智光秀役を演じ、それから20数年後の今年、細川幽斎役だったような…
「太平記」は民放ですか??)

スレ約束違反、ゴメンナサイ…

32 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 00:12:57.55 ID:Vyij2rAn
>>31
>スレ約束違反、ゴメンナサイ…

ここ以外で聞いて下さいよって感じだが、とりあえず

ここや
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/

ここで
ttp://www.tvdrama-db.com/

調べて見て下さいね。


33 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 19:39:32.54 ID:eJtCTG6Q
>>13
ベルバラの演出やってた人だよ。これからスターになっていくかもしれんね

34 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 23:22:18.86 ID:p7Th1Xm2
「功名が辻」で石田三成を演じた中村橋之助が、今度「毛利元就」で主役を演じるよ。「功名」の時の策士的なイメージが買われたのかな?

35 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 23:53:45.39 ID:dNoHI0Zk
「功名が辻」でもプロレスラーが何人か起用されていたけど、「北条時宗」で、
プロレスラーが主役に抜擢されたのには驚いた。

36 :一部マジレスかも:2006/08/16(水) 16:17:51.64 ID:+PnDl6Eo
つーか、あいつの職業がいまだにワカランのだが
プロレスをやったと思ったらママと一緒に宗家だとか言い出すし
ただの電波か?

37 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 02:01:52.81 ID:0v8vrDc5
>>35
そういえば、逮捕されたのに大河の主役に抜擢されたのって、あのプロレスラー
が初じゃないか?

38 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 10:06:25.83 ID:JQTaEpKJ
神木が水に飛び込んだらタッキーに
子役家光が鏡を見てたら成人家光に
森田GO木の上にいたら橋之助に
そんな演出に不満をもっていた時期もありました


包帯取ったら西田が出てくるまでは・・・

39 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:14:56.55 ID:MwIYaHyH
でも、昔の大河って、
実在性の怪しい人物が主役だったり(「風林火山」の山本勘助)
教科書よりも大衆向けの時代物のヒーローを取り扱ったり
(「義経」「新選組!」「武蔵」など)
それから演出が超突飛杉たり(「金粉ショー」「ドカーン」「まとりくす」など)
時代劇本来の面白みがあったのに、
最近のは「時代劇」というより「歴史劇」で、はっきりツマラネエ…
いつから大河ドラマは、こんなに変質したんだ??


40 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:31:04.90 ID:mQ6Dpw1A
『功名が辻』で好演してた仲間由紀恵が『葵 徳川三代』の最終回にゲスト出演するよー。最後の最後に豪華ゲスト持ってくるって『葵』もなかなか味な事するね。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 09:46:57.22 ID:DNUsnwdt
>>39
トンでも演出な〜
時宗(白塗りダンサーズとか)までは結構ぶっ飛んだ演出があったのに、葵からは地味になってしまってツマラン

その代わり鋸引きとか残酷な演出は増えてくるんだよな>後期の大河

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)