5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中「秀吉」心・配・御・無・用!

1 :日曜8時の名無しさん:2006/08/15(火) 23:24:12.23 ID:YP+EUZbU
また見たいな、「ごもっとも!」

2 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 11:56:44.29 ID:IC0ZVYJm
この、でぃゃーこん泥棒!!!
知ってる人いる?
ブラブラさせてよー
知ってる人いる?

3 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 12:00:55.08 ID:OsZZqm46
>1
チンパンニュースで我慢しろよ
「ごもごもごもごもごもっともー」

4 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 15:12:22.53 ID:jz/upBxo
キャスト
秀吉…竹中直人
おね…沢口靖子
秀長…高嶋政伸
なか…市原悦子
竹阿弥…財津一郎
とも…深浦加奈子
さと(旭)…細川直美
五右衛門…赤井英和
たき…涼風真世
石田三成…真田広之
茶々…松たか子
家康…西村雅彦
勝家…中尾彬
本多…宍戸じょう
蜂須賀…大仁田厚
黒田…伊武雅刀
浅井…宅麻伸
竹中…古谷一行
蘭丸…松岡昌宏
利家…渡辺徹
お松…中村あずさ
光秀…村上弘明
ひろこ…有森也美
光秀母…野際陽子
斎藤利三…上條恒彦
吉乃…斎藤慶子
千利休…仲代達矢
信長…渡哲也


今考えると豪華だ。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 16:09:52.43 ID:Hi+I15LO
千利休のポジションが興味深かった。
秀長とグルになって堺を乗っ取る流れが面白かったな。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 17:09:33.72 ID:jz/upBxo
光秀母と竹中半兵衛の恋仲もおもろかった。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:02:16.69 ID:jz/upBxo
しまったぁ!
足利義昭役の玉置を書くの忘れた!

8 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 19:21:54.20 ID:GFg3qjKT
高嶋弟の熱演のおかげで、小一郎の知名度は飛躍的に高まった

しかしその後の大河は事実上無視されまくり・・・

9 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 20:05:03.98 ID:pYkQfn9t
>>7
俺の中では義昭=玉置なんだから忘れないでよ

10 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 20:59:17.64 ID:evDmiVJb
>>9
確かに、玉置の義昭も良かったね。

竹中秀吉を始め、高嶋秀長、松お茶々、村上光秀、野際光秀母、沢口おね・・・
と挙げたらキリが無い位良かった。
西村の家康も意外に良かった。(古畑任三郎の今泉くんとは全く別人のよう)

11 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:54:07.49 ID:jz/upBxo
7
まったくだ。面目ない。

12 ::2006/08/16(水) 23:07:35.00 ID:pzk+PpnL
OPもよかったね。
この間、何か新機パチスロのプロモで竹中秀吉見た時、「パチスロかよ〜」って思ったよ。
あの、唾吐きゼリフまた、見たいな。「おやかたさま〜!!」

13 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 23:23:11.84 ID:/hHhOdBd
ちんチラ=大当り100%とか?

14 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 09:30:05.08 ID:62zV4ZLm

パグでございます
チンチラは猫だにゃー

15 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 09:44:42.08 ID:0vWDw3SO
赤井の五衛門もいたね

16 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 19:46:40.78 ID:VBYHT0ok
思えば俺が歴史好きになるきっかけとなったのが、この竹中秀吉だった
リメンバー秀吉

17 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 15:03:59.01 ID:iFrYTDzA
いろいろとハマっててよかった。
織豊大河では一番スキ

18 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 22:40:26.33 ID:h5/vuKDU
しまったぁ!
滝川一益役の段田安則を出演に書くのも忘れた!

ファンの方すまぬ。

19 :がんまく:2006/08/18(金) 22:45:35.96 ID:h5/vuKDU
あと忘れてたワケではないが、秀次役の俳優の名前が思い出せない。誰か思い出した方、教えて下され。

今から がんまく と名乗ります。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:04:59.87 ID:mQ6Dpw1A
>>19
三国一夫

この作品そんなに良かったか?ミスキャストこそあれ竹中を除けばハマリ役なんか全くなかったと思う。
この作品で評価出来るのは竹中を大河主演に起用した冒険心だけだろ。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:45:10.60 ID:Iycuatl+
>20
専用スレまで来てわざわざ否定するあなたオススメの大河を是非聞いてみたい

22 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:55:41.08 ID:2DSD0qf9
五右衛門(赤井英和)を除けば、主要キャストはほぼ全員ハマリ役だった。
大仁田の蜂須賀も、今年の大河よりは遥かにマシだったし存在感はかなりあった(ハマリ役かは微妙だけど)。
信長、光秀等、この手のドラマでは主役級な人達のハマリ度も高いけど、
この大河で一番大事なハマリ役が小一郎秀長の高嶋政伸。
高嶋小一郎が存在してなかったら、沢口おねや仲代利休のキャラがあまり引き立たなかった様に思う。
秀吉の影の部分を視聴者に悪く見せなかったのは、高嶋小一郎というキャラが居たおかげだろう。

もっとも、このドラマを絶賛してる皆も、面白かったのは光秀が破れる辺りまでと言う事では一致してるが(前スレ等)。

23 :がんまく:2006/08/19(土) 00:34:42.49 ID:UUDVp2A4
20
情報提供に感謝。評価も人それぞれかと思います。是非20の好きな大河を教えていただきたい。

私個人としては、竹中秀吉と市原なかの親子関係が好きでした。市原なかの独特の百姓らしさといいますかね。なかが死んだ時は、竹中秀吉が財津竹阿弥に初めて親父と言い、感動したのを覚えてる。私にとっては名作ですな。

24 :20:2006/08/19(土) 01:06:25.94 ID:2dOCp0j3
>>21 >>23
わざわざ専用スレまで来て批判したのは空気読めてないな。それは申し訳なかった。たまたま何の気無しに読んでて>>19の質問に答えるついでに駄文も載せてしまった。
ちなみに『徳川家康』と『毛利元就』が好き。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 01:39:50.87 ID:edayh1rs
おすすめゲームはこれだな
http://brking.hi5games.jp/

26 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 07:10:24.50 ID:AmIlRwoK
一番記憶に残ってるシーンは秀吉公のおつゆが飛ぶシーンです
蹴鞠をする公方様は良かったですね

27 :がんまく:2006/08/19(土) 09:54:42.73 ID:UUDVp2A4
毛利元就は私もかなり好きですな。

元就…中村橋之助
隆元…上川隆也
元春…松重豊
隆景…恵俊彦
輝元…森田豪
尼子経久…緒形拳
晴久…高嶋政博
義久…中村獅童
吉川興経…京本正樹
陶ハル賢…陣内孝則
陶興房…夏八木勲
元就正室…富田靖子
側室…宮本信子

ほかにも尼子国久、大内義隆、弘中隆兼、福原貞俊・広俊、山中鹿之助なんかが出てたが俳優名が分からない…。
厳島合戦あたりではK1の角田さんも出てたような…。

名作です。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 10:11:32.95 ID:PNjTPGEQ
>>27
何故他作品のキャスト表をわざわざこのスレに書き込む?
他知りたければ、時代劇板の毛利スレにでもいきなさい。
それに角田が出演していたのは「北条時宗」

29 :がんまく:2006/08/19(土) 10:37:08.30 ID:UUDVp2A4
悪い悪い。怒らんでくれよ。あんたと言い争いをする気はないから、他の話題はここまでにするから。俺もあくまで秀吉が好きなんでな。

30 ::2006/08/19(土) 13:39:55.93 ID:LmVMIeo8
>>29
乙です。気にしないで。
あ〜、完全版を出してほしい・・何度もNHKに要望出してるんですが、回答の方は「予定無し」・・。
著作権とかで難しいのは聞いた事あるけど、もっともっと企業努力してほしいな。
他のは沢山出してるのに。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 17:01:13.84 ID:ANptn+3J
この前新聞に、ネット配信しやすくするために、出演者の同意とか無くても配信出来る様にするってあったな。
DVDとはまた別なんだろうけど・・・。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 19:59:55.39 ID:in6ONMgY
スカパーで放送してほしい

33 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/08/20(日) 09:13:10.64 ID:KFnLsE8P
これは良かったなあ。
大河ドラマを習慣的に見る様になったきっかけに
なりました。

当時は中学生だったが、村上弘明のおかげで
明智光秀を見直しましたねえ。
図書館で本を読むようになって、一層確信。
学校で学ぶ歴史なんて全て本当じゃないんだ、
と思った。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 10:18:29.49 ID:A/V8ByUz
お、スレ立ったか。

今まで見た中で最高の大河ドラマ。いいかげんDVD出してくれないかな。
俳優陣とか見ると物凄い豪華だ。真田三成が好きだったよ。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 18:12:00.01 ID:+Q8SbsH0
竹中秀吉もハマり役だったけど足利義昭の玉置浩二もいい味出してたね

36 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 20:55:26.33 ID:TuPezJd9
篠田三郎の丹羽長秀ですな

37 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 22:55:44.06 ID:Mgbd1Auq
つか、大和大納言はなんで、この大河以外では
まったく出てこないんだ?

蜂須賀ころくよりはよっぽど大物だぞ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:02:45.53 ID:krHpL9bO
>>37
小一郎がちゃんと出てくる大河ドラマは
他には「おんな太閤記」しかないはず。

小一郎がこれほど無視される背景には何があるのかな?

39 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:03:49.92 ID:67eZ6/vi
おんな太閤記でレギュラー出演だったよ。
中村雅俊。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:13:54.76 ID:sZdKtv6i
小西博之が小西行長やってたのはちょっとワラタ

41 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 16:12:29.93 ID:rUc0BQ1I
ニワナガヒデマンタロウ

42 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 16:14:37.15 ID:AHDlW89T
>>38
歴史的に表舞台でほとんど名前がでない上
ドンジリの制作費になってく後半でのキャスト費削減

43 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 16:42:03.73 ID:Jccr4TsK
>>38
出しても背景にしかならない。
台詞があってもその他重役の一人としてしか映らない。
これといった見せ場がない。出すとしても俳優のギャラの無駄。
登場人物をスリム化するには真っ先に切られる存在の一人。
秀吉主人公のドラマでしかまもとに出てこないのが相場。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 19:45:09.21 ID:/juQ40Uz
でもせめて『利家とまつ』には出して欲しかったね、秀長。利家とも親交は深いだろうし。
香川照之と対比させるため長身の二枚目、役者の格的にもあまり大物になりすぎず、沢村一樹あたりがやったら面白かったのではと思う(高山右近だけど)。もちろん利家とまつとのカラミもふんだんに。
終盤でノリピーが秀吉の乱行を嘆いて「大和大納言が生きておれば…」みたいな事言ってたが、歴史に詳しくない普通の視聴者は「…大和大納言て誰?」て感じだろうね。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 00:04:44.80 ID:0jR1Fqfk
>>42
>歴史的に表舞台でほとんど名前がでない上

決してそんなことは無いと思うが・・・

46 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 10:14:01.07 ID:CxnlZsl8
確かに浅野長吉を出すなら秀長じゃないの?

47 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 11:53:09.02 ID:1r0EsEb4
小一郎好きなら原作になった
「豊臣秀長 ある補佐役の生涯」
を読むとよろし。なんで他の大河に出ないのか分かる。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 15:08:48.84 ID:sQoae6aa
典厩信繁、内藤修理に優るとも劣らない天下の副将

49 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:09:38.06 ID:1CDFVqr6
花をめでそうらえ〜〜
ほんとにはまったなこの大河は。当時はまだ小さかったが

50 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:14:57.27 ID:1CDFVqr6
そういえばビートきよしも出てたね。高瀬春奈さんも。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:23:44.70 ID:a31SD9bn
高瀬春奈は、竹中秀吉が思わずしゃぶりつきたくなる『脂の乗り切った熟女』って感じで良かったなw

52 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/08/22(火) 23:45:03.64 ID:mPy9yUWY
後で「花と慶次」の漫画を読んだら、秀吉のイメージが
竹中直人の秀吉にぴったりだと思った。
小柄だが筋骨隆々な所とかね。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 06:50:48.63 ID:a/BJ0SR0
花【の】ね。
確かに秀吉はイメージ近い。
原の戦国武将はみんなちょっと格好よすぎるが。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 09:19:23.71 ID:L7n8jncs
>>53
主要武将は皆かっこいい(徳川家康は勝新太郎がモデルだし)が、そのしわ寄せは前田利家や真田昌幸に来てる。利家なんか「俺は誰からも好かれた事がない」みたいな奴だし。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 09:25:24.36 ID:g2IgX/42
>52
まぁ三國連太郎主演の映画「利休」でも見てみれ。
隆慶一郎がいかにこの映画にインスパイアされたかが分かる。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 12:34:27.77 ID:4uqPKMaA
利家と竹中半兵衛については目をつぶってやれw
両方とも美形なはずなんだけどな>史実

渡信長は入神の演技だったな。某舘ひろしも悪くはなかったけど。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 19:14:45.70 ID:rR2tu+CQ ?2BP(310)
この作品の中に出てくる歌が物凄く耳に残っています。
何かの酒宴の席で皆で歌っていた歌です。
「おんけーらーかー」っていうフレーズが何度も出てくるきいてて気持ちのいい歌です。
もう10年以上経った今でもあの歌がきになって仕方ありません。
どなたか映像を保存している方、歌詞を書いていただけ無いでしょうか?

実在する昔の歌なのかと検索してみたのですが一向に該当するのがでてこないんです

58 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 11:29:33.69 ID:3z70tEJ7
柴田勝家を演じた中尾彬さん。あの立派なひげとあの迫力に驚いて、勝家像はずっと中尾さん。

僕の中では、秀吉はナンバー1!

墨俣城を建てて大喜びの秀吉を、信長がバチー!と殴って、秀吉がへこみまくるシーンをよくおぼえてる。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 12:29:18.08 ID:G7pWYakr
お市の方の配役が、ミスキャストに終わってしまったのが残念だった。
あと、チョン出兵をもっと正当化すべきだった。

光秀母が、光秀妻に乗り移って、
「信長は鬼じゃ!明智を滅ぼす鬼じゃ!!
 鬼の世は長くは続かぬ、鬼はきっと誰かに退治される。
 信長を殺せえ、殺してしまええ〜」
と、光秀を攻めたてるシーンは圧巻だった。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 13:16:22.51 ID:CUL5ZM3s
>>59さん、、
光秀のおふくろさんはどこかに人質に出されて、信長に見殺しにされたんでしたっけ?
完全うるおぼえなんですけど、光秀のおふくろさんは野際さんが演じてたんでしたっけ?

61 :59:2006/08/25(金) 13:52:37.92 ID:rV+u/G+g
>>60さん
光秀母を演じたのは野際陽子
光秀母は、人質に出されて見殺しにされた。
その時のセリフは、
「鬼の世は長くは続かぬ。光秀、天下を!!」でしたね。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 16:17:43.97 ID:YB7YdQyI
ははごぜええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

63 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 16:28:45.81 ID:O+moFmxF
>>59
朝鮮出兵をどうやって正当化するの?殆んどの他の大河でもそれはないよ。おかしなこと言うなよ。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 16:57:17.70 ID:gzIFYkWn
>63
君が朝鮮人なのはわかった。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 18:16:40.98 ID:DQYQGNvj
柴田権六が悪役的に描かれた稀有なドラマ

他の作品では良い人として描かれることが殆どだと思うんだが

66 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 20:27:43.00 ID:++6/hYgu
>>65
丹羽長秀の間違いでは?
秀吉から見た柴田勝家はたいがい悪役に描かれてるでしょ。

67 :がんまく:2006/08/25(金) 21:13:49.70 ID:g/KcoSAz
確かにこの時は丹羽長秀はきれいに隠居したような…病に冒されてはいたがな。

信長が波多野に見切りをつけて、母御前が波多野に殺されたのは史実なんだろうか?

68 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 11:20:38.50 ID:tKzoa3sM
歴代大河でこれ最強

69 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 11:54:13.97 ID:K9K8XR2z
ただ明智軍のみ京に在り
ただ明智軍のみ京に在り

70 :57:2006/08/26(土) 11:58:54.75 ID:H8hLbitu
どなたか分かりませんか?

71 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 15:50:23.27 ID:4DEG6rjh
64.こんなことしかいえないのか。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 17:47:32.02 ID:eJxmmVBz
>71
君が在日なのは皆わかったから安心汁。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 22:27:00.39 ID:hRvlWi+C
変なのが紛れ込んでるな

74 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 02:08:11.34 ID:mtqqtg4u
一応、過去スレをはっておくか。



大河最後の傑作『秀吉』
ttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1134986426/

【心配】大河最後の傑作『秀吉』貳【ご無用】
ttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1140444412/


75 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 21:09:44.73 ID:ENZLKAun
茶々が懐妊して落ち込む寧々様に秀長が言ったセリフを、今でも覚えてる。
「しかし兄秀吉は、姉上の子でござりますれば。この家は、兄者と姉上と、このわたくしも些か‥‥この三人で建てた城でございますぞ。」
秀長めっちゃ好きだったなぁ。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 22:36:52.70 ID:JJ3/8QbT
今さらで申し訳ないが、おしえて。
なんでDVDでないの?


77 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 22:51:16.14 ID:Mzo6DqgS
>>76
「出演者との契約の問題」説
「タマモノ封印」説
などがあるけど、真偽の程は不明。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 00:04:16.68 ID:vASQsvu7
>>75
「子を産めなくなった義姉上の心・・誰に解かってたまるものか」
ってなことを死の直前に言ってたっけ?
あの時のサブタイは「秀長逝く」だったか 違ったっけ
あの作品がきっかけで会社の書庫のあった堺屋太一の「豊臣秀長」読んだよ

79 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 03:22:19.08 ID:6iVhlN31
mobitのCMみるたびにこの秀吉思い出す

80 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 13:54:00.53 ID:tmnQNXpa
はっきり言うがこれって傑作なの?
利家とまつのほうが面白かったよ。
つーか昔過ぎるだろ

81 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 14:40:51.84 ID:hKq7m5gz
堺屋太一?
「鬼と人と」は、秀逸だとオモタ


82 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 14:47:39.67 ID:+9G6z51U
>80
中学生?
利家とまつのどこが良かったのか分からん。単なる糞大河だろ。
反町信長自体もはやネタキャラとして笑わせてもらった以外印象にないな。
香川秀吉は声が高くて関白後の貫禄0。
リアルタイム時の2ちゃんでは散々叩かれとったな。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 15:24:56.33 ID:d4I+lBv6
>82
阿呆にレスしちゃだめだよ・・

84 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 18:37:48.09 ID:BnWrcVz5
「利家とまつ」は「秀吉」の100%焼き直しだったからなあ。
しかも、全体的に劣化した焼き直しって感じ。
個人的には、反町はまだ許せるんだけど、ショーケンの光秀は救い様が無い程酷いと思った。
「利家とまつ」は頑張って全話録画したんだけど、一度も再生した事が無い・・・。
スレ違いスマソ。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 21:11:56.46 ID:2kL9qzxL
このドラマでの渡信長の最後、炎の中で立ったまま自刎して死ぬシーンって、
NHKのその後の他番組でもいまだに流用されてるよね。
「その時、歴史が」とか、その辺で、本能寺の変について触れる際に。

契約問題なのか、渡の顔は見えないカットが使われるけど。

86 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:16:04.46 ID:GfRE89UV
歴史が動いたはここ10年の大河映像盛りだくさん。
しかし小錦のカラカウアはひどかった・・・
あれが通用するなら武蔵丸の西郷どんもアリなような

スレ違いスマン

87 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/08/28(月) 23:34:46.47 ID:eSIDSVdm
>>84
利まつの光秀だけは許せなかった。
ショーケンは彼なりに巧かったが、
それこそ細川幽斎のほうが似合うよ。

やはり、「秀吉」の光秀は格好良かったなあ。
また、村上弘明のメインキャストでの出演を
見てみたいなあ。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 02:47:25.77 ID:17kcmCfH
小錦の小西行長ならアリだな

89 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 08:04:25.73 ID:/45+dA08
『秀吉』以来大河見てない、っていうか見る気にならない。唯一見たのはポイズンの本能寺の時と館の信長。
両方とも笑ってしまったw

90 :57:2006/08/29(火) 11:47:51.42 ID:SxaqPDQ1
だーれーかー

91 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 11:57:49.06 ID:NLqRoY0I
>>89
私は、『秀吉』よりも、どちらかと言うと『利まつ』派ですが、信長と光秀の役者の質、本能寺の変の演出では、『功名が辻』も含めて『秀吉』が一番でしょう。『利まつ』の萩原光秀の演技は確かに笑ってしまいます。彼は若い時の方が良い役者だった気がします。

92 :がんまく:2006/08/29(火) 12:07:55.12 ID:SfHj7QaB
オレは秀吉を全てビデオに録画し、今でもときどき見たくなって見てる。大河でまた見たくなるのは独眼竜と秀吉かな。
利家とまつも最近じゃ視聴率良い方だと聞いてるけど秀吉の方が更に良かったんじゃなかった?


93 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 14:28:31.84 ID:+jE487ed
第2話の桜金造を忘れちゃイやん
あの少ない出演時間で存在感抜群☆
立ちしょん中の銃殺

94 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:18:54.83 ID:t0Pw6HCa
てすと

95 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 19:44:33.74 ID:pkAuTTH7
>>90
秀吉に登場した歌って
「信じられねえ信じられねえ信じられねえよぉ〜」
「めでたき御世には…ふれりやふれりぃ」
「よーろこびーによーろこびーにまた喜びをかさねー」
「殿の戦のなんとかかんとか」←これか?
「あーめーふーれー…63万貫がパァじゃあ!」
「金のひょうたんぴかぁぴかぁとぉおお」
「ゆめのゆめのゆ〜めの」
「八代亜紀の変な歌」
「猿じゃ猿じゃウッキッキー」

たぶん>>57の「おんけーらーかー」が「おんてーがーらー」だと思う。

96 :57:2006/08/31(木) 02:59:41.38 ID:eKV7qgFq
>>95
あーーー多分其れです。
長年の謎が解けました。
検索してみたらこれみたいです


殿の戦の七重八重     九重いずる御手柄  御手柄ー
痛みつくせぬ若武者の   紫あやの幌かけて  幌かけてー
御大将のお装束は     金糸赤糸の鎧めし  鎧めしー
金の兜の赤紐締めさせ   朝日に輝き海山の  海山のー
お馬の先のノボリの山車は 金の瓢箪ピカピカと ピカピカとー
お馬の足音高らかに    天晴れ大将御大将  御大将ー

10年来の胸の支えが取れました・・・・
重ねてお聞きしたいのですが、どなたかこの歌が歌われている回が何回であるかご存知の方いませんか?
まぁ全話レンタルすりゃすむんですがw

97 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 10:22:58.06 ID:tiAkhk3p
「三成登場」の回と最終回には歌ってたよ

98 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 21:13:16.38 ID:sJFtW6p1
「今日よりわしは、とよとみ、とよとみひでよしじゃ」

正しくはとよとみのひでよし≠ナす。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 22:09:12.34 ID:X0Z2SAq/
>>96
全話どころか総集編すらレンタルされてないぞ

100 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 23:06:39.19 ID:dgbdMOPI
>>89
秀吉以来大河見ていなかったけれど、義経で久々に大河を見た。
やはり、主役絡みの歴史イベントが多い大河は面白いね。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 21:13:28.30 ID:Qp+ZkEqn
  心
  配
  ゴ
  ム
  用

102 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 08:09:00.34 ID:xynKa9mw
しゅうきち

103 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 12:37:01.07 ID:/6A+GqGs
キシュツでしょうけど、
「豊臣秀吉」は「とよとみのひでよし」、
「豊臣秀長」は「とよとみのひでなが」
と読みます。

104 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 21:03:21.41 ID:RFSJgeTK
功名が辻では秀長の死はあっさりと流されたな

105 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 21:20:59.97 ID:Y7fSLAC3
>>104
想定の範囲内だったとはいえ、
あれはさすがに呆れたね。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 21:33:10.11 ID:8bTUmxsq
心・配・ゴ・ム・無・用

107 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 01:20:52.01 ID:RGoRv2oz
いや、利休の方がもっと酷かったw
初登場の回が死亡の回で、存在感も一切無かった。
どうせ無いなら、出さなければいいのにと思った、その方が自然だからね。

108 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 06:13:11.74 ID:V5Uw95I7
織豊時代は最近やったばかりだから、
変化をつけたかったんだろ。
その変化が、普通ならスルーされる、旭姫輿入れエピソードのフィーチャー。
濃姫が出て来たのもそういうことだろうな。
最近の大河では信長は史実通り生駒御前とばかりイチャイチャしてたから。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 12:24:56.17 ID:ZAtcQmGt
test

110 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 23:53:35.02 ID:9RJWOdAk
頼むからDVD、早よ出して。

111 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:36:49.89 ID:wpEfuhb/
時代劇専門チャンネルで放送してほしい・・・

112 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:50:09.65 ID:CiScmi2J
>最近の大河では信長は史実通り生駒御前とばかりイチャイチャしてたから。

武功夜話は史実というより歴史小説だろw

113 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 03:45:23.73 ID:dcnzaLqQ
来週の「その時歴史が動いた」は、秀長だよ、小一郎だよ。
もう1人の秀吉という視点で描くみたいで楽しみだ。
VTRの中に「秀吉」から流用したのがあるかな。
これがDVD-BOX発売の予兆なら最高なんだけどね。

114 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 19:40:50.82 ID:wner6ie/
114

115 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 23:04:11.81 ID:4fXq6ACM
>>113
「功名が辻」では無視同然の酷い扱いしたくせに・・・

116 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 16:27:03.74 ID:l+jAJQBJ
test

117 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 22:19:13.18 ID:FdbVr5+W
秀吉ようやくてにはいったよー。みるぞーーーー

118 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 00:30:25.11 ID:7BiYJ+Lz
>>117
総集編DVD?

119 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 01:46:46.87 ID:TmVtoW+a
「その時〜」見た。
大河の『秀吉』よりも活躍してたんだな<秀長

120 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 03:53:16.73 ID:vFB+EYit
>>87

利まつの光秀は、自分も嫌だった
なんか、存在感もあんまりなくて、小者の悪役って感じだったし
感情移入も出来なかった

村上光秀は良かったね
今年の坂東光秀も人間味のある感じで良かった。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 17:11:58.43 ID:4tIw/LRR
時専で政宗の番組宣伝見たけど、勝新の秀吉怖杉。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 06:49:57.44 ID:KP8OztYH
>>111
俺も。だいたいの作品スカパーで見たけど、あとは秀吉だなー。
時専次頼む。

123 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 03:11:50.38 ID:JAg9VhWX
>>118
いあw世間で嫌われてるP2Pでござりまする。どーしてもみたかったので手をだしますた。
今は反省している。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 01:49:20.25 ID:MdYAnGlQ
だれか36話持ってござらぬか?
すげー見たい…

125 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 23:16:32.53 ID:orfSbvEC
1:名乗る程の者ではござらん :2006/07/31(月) 14:57:06 ID:??? [sage]
秀吉:中村橋之助
信長:村上弘明

10月から放送開始。現在制作中


テレビ朝日「太閤記」
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1154325426/


光秀は信長になる!?

126 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 06:22:30.24 ID:W+t6Y4/y
>>125
一応録画しようかな

127 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 19:24:44.22 ID:CuTwjXe/
test

128 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 01:07:33.25 ID:kuva7a2F
中村橋之助、ちょっとカッコ良過ぎだよね・・・、
猿にも禿げネズミにも見え無い・・・。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 11:14:31.78 ID:uIJ3y0pC
沢口のねね様も良かったよ

130 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 23:12:16.59 ID:xkI33XJJ
松田優作の一発屋芸から成り上がった竹中直人
将来の秀吉役は劇団ひとり

131 ::2006/09/23(土) 23:40:52.52 ID:dWUKs/lo
「秀吉」は名作。未来にも伝わる確かな作品です。
竹中はじめ沢口、市原、高嶋、真田、村上、渡らの好演は
大河ドラマ史上に残ると思います。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 07:06:11.21 ID:+sj+dWYz
「秀吉」は主人公を美化しすぎで好きになれないな。
秀次事件とかも完全にスルーだったし。

133 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 17:59:59.84 ID:4Njd92Jr
スルーどころか最終回の秀吉の死の直前まで出てたしな

134 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 03:11:10.56 ID:w3YjMnQM
植草一秀氏は今、謀殺の危機に晒されている
http://shimotazawa.cocolog-wbs.com/akebi/2006/09/post_5052.html

 これは冗談でも何でもなく、私は植草一秀氏の生存が脅かされている可
能性を真剣に憂慮している。それをブログに書く私を、あざ笑う者はいるだ
ろうが、ことはそのような些細な問題ではない。植草一秀氏が生命の危険
に最も晒されているのが今であると感じているのだ。その理由をざっと述
べる。

 前回の手鏡事件は確実に冤罪である。植草氏と小泉政権が以前から
政策展望において根底から対立していたことは事実である。植草氏は国
益毀損型の小泉経済施政を舌鋒鋭く批判し続けていた。手鏡事件以後も、
植草氏は身の潔白と共に小泉施政、特に「りそな銀行騒動」に絡むインサ
イダー取引の疑惑を、株価の動きや金の動きから、経済学者として指摘
していた。宮崎学氏主催の「直言」での一連のリポートも、彼の訴えたい
ことが、りそな銀行関係に収斂していることが見えてくる。

 これが官邸サイド、特に竹中平蔵や小泉総理、その取り巻き連中の決
定的な危機感を招き、植草氏は手鏡破廉恥男の汚名を着せられた上に、
今回の痴漢逮捕劇を演出されてしまったのである。

 背景には官邸サイドが絡む国策捜査が働いたと私は確信している。そ
の理由を私なりに述べ、今後のブログで展開していくつもりであるが、

135 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 23:36:52.40 ID:du9tBNxQ
小六の音楽が良かった。OP最高。
あと主要人物にはそれぞれテーマが決まってたり。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 10:49:01.47 ID:axt8BYaq
信長、光秀と竹中半兵衛には専用テーマ曲あったの覚えてる
他にもいましたか?

137 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 11:34:45.36 ID:/Kb/Zzvv
出てくれ!DVD!

138 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 19:55:10.23 ID:o/etB133
>>136
秀吉、おね、かあちゃん、光成、茶々、他にもあったかも。
時々人物と関係なく使われることもあったけど。

139 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 11:05:48.77 ID:dtSsbVLD
この作品で秀吉厨が増えたのですね。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 04:28:14.57 ID:GS+KNnIq
多分違う。
秀長厨や光秀厨が増えたんだと思う。
こういう脇役のキャラが物凄く魅力的だったんだよ。

141 :日曜8時の名無しさん :2006/09/30(土) 12:07:41.83 ID:qHFw/Xuq
秀長を出せないのは、秀吉の悪逆振りを強調する為じゃねえかな?
諌め役がいると、色々と面倒くさいじゃん
だから、使い易い黒田を使って、秀吉の奸将ぶりをアピールしてる
秀吉を暴君とする最近の傾向じゃ、出せないっしょ、彼は

142 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 16:06:57.24 ID:+tjgm8oi
小一郎の忌み名は実は秀長じゃなくて長秀だったんです

143 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 01:12:13.86 ID:KQo62X3z
http://www.youtube.com/watch?v=OuFrbj5Qli4

144 ::2006/10/02(月) 02:33:46.05 ID:tUu6rtYg
ありがとうです。OP最高!!

145 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 08:19:15.81 ID:wqNGmJcY
>>141
秀吉は残虐な暴君です。「秀吉」は秀吉を美化しすぎ。

146 :日曜8時の名無しさん :2006/10/02(月) 17:15:40.53 ID:MmC3KCty
暴君であることは否定しようがないさ
だけど、出世物語ってのは、暴君となる前の秀吉だから
と、柄にも合わぬマジスレを返してみる

147 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 20:51:40.43 ID:KdaPGiK2
ちょっと前半持ち上げすぎて後半迷った感じだったな。
その反省をふまえて利まつの秀吉になったんだろう。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 01:58:37.91 ID:LPYsIYO0
作ってる側も見てる側も、信長と光秀が死んで、なんか力が抜けた感じがしたね。
ある意味、光秀が死んだあの回が真の最終回な気がする。
物語の中盤、本能寺の乱の回に向かって、物凄いパワーが結集して行ってた感じ。
で、ついに爆発して炎上して、光秀が死ぬ事で鎮火したイメージ。
秀吉が天下取った後は、残り火がくすぶってただけな気がする。
見てるこっちも惰性で見てた感じ、作ってた方は仕事だから気が抜けてもやらないといけない。
でも、やっぱり後半は炭酸の抜けたサイダー飲んでた気分だねえ。
ビデオで何度も見直すのは光秀が死ぬまでだったし。

149 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 21:53:48.17 ID:5EpMJnjS
怖さや狂気も演じられるから竹中にしたって言ってたんだけどね。
そっちはイマイチ生かしきれなかった。秀次も殺さないし。

150 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 21:44:14.54 ID:LAU0qKea
秀吉面白かったよなぁ
秀吉は魅力的でだったし、おねは凛としてて素敵だった
そして光秀に涙したよ・・・・(*_*)

でも今見たら秀吉の善人描写に嫌気がさすんだろうな



151 :日曜8時の名無しさん :2006/10/06(金) 01:51:55.84 ID:mA+Iqt6i
>>149
同意。竹中は晩年の醜い秀吉を演じることに意欲的だったが
正直空振りだった。脚本や演出のせいもあるが演技も今ひとつ。
凄むばかりで鼻白んだ。動きが少なくなったせいもあるだろうが。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 01:15:08.63 ID:IdQbAhC/
終わるのが早すぎたからね。まだ50代で終わったでしょ。

153 :大河:2006/10/13(金) 11:04:33.00 ID:WIFO7Cge
この「秀吉」は最高傑作だろ!レンタル屋に行ったら必ずチェックするんだがこれだけレンタルされてない。出たらすぐにとびつくけどな…DVD出してほぃお願いします!

154 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 10:28:27.08 ID:5ZxFtki4
最近、民放の新撰組で近藤勇が渡哲也、土方歳三が村上弘明でやってたのよ。
もろ、信長と光秀じゃん!!と思って、よだれたらしながら感心して見入っちゃいました。

155 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 13:30:10.73 ID:O4P5SKnK
最近の民放でそんなの作って無いゾ。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 19:08:55.18 ID:TdgoonlG
>>151
>同意。竹中は晩年の醜い秀吉を演じることに意欲的だったが

その無念を、今回「功名が辻」の豊臣秀吉が晴らしてくれた気がする。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)