5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長のイメージが最近変だと思う

1 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:11:17.24 ID:1BkukwC1
反町は最高だったが
館ひろしって・・・・・・

2 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:45:43.39 ID:Z+qOpu00
>>1
最高なのは高橋英樹(国盗り物語)だ。
反町もたいした事はないが、緒方直人よりはマシ。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 19:08:48.72 ID:WpQfBWgY
反町は色黒&声が低かったからダウト

4 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 20:47:13.49 ID:iAxlOorh
俺は今回の信長はここ最近で最高だと思った

特に三谷幸喜の足利義昭が居なくなった辺りからの、狂気を含んだ信長がよかった
佐久間信盛、林通勝という最古参の家臣であろうともあっさり首を切られ、上級家臣団のピリピリした雰囲気がよく出てたと思う
その反面としての下級家臣への気配りなんかも出してればもっとよかったかも
まぁその辺は信長メインではないから他作品の役目か

あそこまで気色の悪い信長を演じきれるとは、館ひろしをちょっと見直した
夫婦ドラマとしての位置づけ的には帰蝶(濃姫)がちょっともっさりしてたのが惜しいかな


俺的にはこの信長の変遷の辺りから今回の大河が面白くなってきた

5 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 23:45:16.49 ID:LRshGEww
つか反町の時点で致命的にダメだろ。
その前に渡という最凶があったが。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/08/16(水) 23:47:07.35 ID:iAxlOorh
館ひろしも最初はダメだと思ってみてたんだけどな

7 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 00:17:13.78 ID:BHK0wu1u
おい舘ひろしに戻れよヲマヘラ

8 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 17:41:57.02 ID:DEe1eI+U
館ひろしの信長は、「クレイジーぶり」をアピールする意味ならば
それなりの意義はある。大河史上初の「クレイジー信長」という
新ジャンルを築きたかったのでは?

9 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 17:47:48.79 ID:ZSC74IeP
私的には東京ガスのCMの信長くらい軽いほうが普段の信長のイメージに近い

時代劇で多く描写されてる姿は重苦しすぎると思う

10 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 17:50:42.85 ID:f49O0DYa
軽い男が何千人も虐殺するのも恐いな

11 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 18:15:33.67 ID:CSYeTon1
今King of Zipang見てるんだが緒方直人が山崎邦正に見えてしかたない…

12 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 19:14:16.27 ID:0AkOvx6w
緒方直人の信長のキチガイぶりはやはりダントツだな。
館は単なる痴呆ジジイだよ。喉に無理して力入れて変にシワをつくって。
>>11
つ眼科

13 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 19:23:14.21 ID:90bujGJY
かあかあれえ〜!

っていつ言ったっけか

14 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 21:08:13.91 ID:LGR1LpxQ
一話

15 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 21:24:01.63 ID:SJj+cQYt
そもそもイメージなんて個人の脳内のものであって
統一見解があるわけじゃないから仕方ない
脚本家やプロデューサーの鶴の一声で決まることもあるし


16 :日曜8時の名無しさん:2006/08/17(木) 22:19:56.66 ID:f49O0DYa
そういう意味では今回の信長は良イメージだったな
裏と表がよく出てた

17 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 01:56:03.17 ID:yZyUaeGM
>>14
サンクス 一話か
昔すぎて覚えてなかったぜ

18 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 04:04:37.64 ID:XaKtGwi2
かあかあれえ〜
よりもその前の戦勝祈願の
ちからをくれ〜の方がやばかった

19 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 04:10:29.39 ID:pwY/1Wic
>>18命をくれ〜!だ

20 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 04:39:28.52 ID:2SY9QNd8
反町がイメージぴったりというヤツは素人

21 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 07:35:44.20 ID:M6YX3BpY
役所もすばらしかったが、
好き嫌いで言えば、舘ひろし。

彼ほど、我々の心をつかんだ信長はいなかった。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 13:05:55.82 ID:OWurNDRU
反町もなかなか頑張ってたが最高と思う1は、たいした歴史もんの映像観てないな。
若造だな

23 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 13:32:13.84 ID:AHVT5B/B
そういや角川春樹は獄中でとしまつのDVD見て
(最初は反町目当てじゃなかったというから唐沢目当て?)
ポイズンを男たちの大和にぜひ起用しようと思ったという記事を
どこかで読んだんだけど本当なのだろうか?
としまつで実況して以来ポイズンを見ると顔がにやけてしまう。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 13:42:36.29 ID:pwY/1Wic
>>23獄中でDVD?

25 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 22:36:09.97 ID:2Fw3DtKM
反町の信長が最高というヤツは頭がおかしい

26 :日曜8時の名無しさん:2006/08/18(金) 22:40:46.30 ID:EPRh5yMK
悪くはなかったが狂気さが出てなかった

27 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 06:44:42.39 ID:SJqfEyv3
他スレで見掛けたが「であるか」が信長の口癖ということも知らない人もいるみたいだし、
ゲームやコミックでしか信長を知らない人だと「反町でおk」なんだろうね。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 16:24:12.52 ID:g/GpmIVZ
反町が最高だと思うのはご婦人ではないか?男で思う人いるかなあ。

自分は高橋幸治の目のすわりっぷりが怖くて一番好きだけど、
功名ほど放映中に演技習得していった信長は珍しいと思う。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 16:37:34.67 ID:PNjTPGEQ
反町も後々自分の信長見てると激しく赤面する時も近々来るかもしれんな。
やっぱ変だよ、あの無理した発声は。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/08/19(土) 23:11:25.09 ID:vTxmbcfS
いや、反町も舘も主役じゃないし
要はその作品に合ってるかどうかだろ
一豊は完全に食われてるし、そういう意味じゃ反町織田は具合がイイと思うお

31 :日曜8時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:00:07.81 ID:pbbxBNas
取り敢えず、反町臭を抜いて信長に近づこうとしていた反町は評価できる。
奥方は菜々子臭がムンムンだったが。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 00:03:30.32 ID:WfO7bEwH
なんか反町と比較してる奴ばっかだが
舘は石原軍団なんだし、やっぱ社長と比較する方がすじではないか?

33 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 00:06:34.58 ID:PeoLeYxI
まとめて比較してもおk
とりあえず渡哲也の信長はもっさりしてて平面的なイメージがあったな
よく言えば無難、悪く言えばこれといって特徴がなかった

34 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 16:00:35.03 ID:lpWPM8Xk
まああと5年後ぐらいに
長瀬智也で信長ヨロシク

35 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 18:43:25.77 ID:AW3Gw2B7
はにゃ

36 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 21:57:12.65 ID:GRmMQtit
長瀬で思い出したが、松岡が今度信長やるんだろ

37 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:18:49.17 ID:AW3Gw2B7
松岡じゃ信長の狂気は出せないな
残念

って次回の大河は幕末じゃないっけ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:20:00.42 ID:AW3Gw2B7
来年は風林火山で、幕末は再来年か><

39 :日曜8時の名無しさん:2006/08/21(月) 22:32:27.35 ID:/juQ40Uz
ビジュアル的には舘と反町は確実にいい味出してる。別に演技もボロクソに非難するほどじゃないと思う。何もかもダメなのが渡の信長。あんなジジイ信長いるかっつの。
そして何もかもネ申なのが高橋幸治。

高橋幸治>>桃太郎>市役所>猫ひろし>ポイズン>>>探検隊>石橋凌>世界遺産>渡哲也>>キノコ>キムタク>>藤木直人

>>37
テレ朝の話。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 00:28:52.57 ID:deT5h8s5
藤岡弘もよかった

41 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 00:29:26.77 ID:5wDj0mjH
反町のどこがイイ味なんだか理解不能だわ。
信長とは正反対のビジュアルじゃん。
俺の評価ではキムタクや藤木直人と同レベルだよw

42 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 02:21:39.45 ID:1TYuNNm3
おれなんて藤木なおひとの信長を見て以来怖いものは無くなったなぁ
キノコでさえ満足してしまえる程にな、キノコはあと10年くらいしたらもう一回やって欲しい
エキセントリックという印象ならお舘は最高だった。反町は可もなく不可もなくと言う感じ
あとはピエール瀧かな、ガスのやつ「利休呼んでいい?」

43 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 06:11:39.94 ID:7nSILM11
半分くらい意味不明なんだが

44 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 10:07:32.04 ID:E4jVxVlC
>>39
舘もじじいっぽくてびっくりしたんですけど。
特に喉のしわしわ具合がじいさんっぽかった・・・
刑事やっててスーツの時には年は気にならなかったんだけどねえ。。
まあ後半狂気入ってきたときはよかったかなあっと・・・


45 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 15:27:01.82 ID:nW56OfKi
>>41
君は信長の知り合いなのかね?
信長のビジュアルなんて同時代でみてないとわからんだろw
絵のイメージとあってないということか

46 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 16:04:09.17 ID:yWIbeqtW
>>35
蘭○役やってた松岡が今度は信長か〜




47 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 17:18:01.75 ID:RT6viFxn
はにゃ って、、、  プッ
松岡じゃ狂気は出せないとか
長瀬ヲタの他タレ叩きと宣伝がうざい

48 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 17:38:02.52 ID:XPuzIq2I
たまたま「国盗り物語」を読んでいる時に大河ドラマで「秀吉」をやっていたもんだから、
信長=渡鉄やのイメージが強く残っている。


49 :日曜8時の名無しさん:2006/08/22(火) 17:54:53.35 ID:7nSILM11
俺の信長のイメージは隆慶一郎の一連の作品だな

合理性、革新性との裏腹の冷血性、薄情さ
一向宗との戦いで数千人から数万人規模で虐殺してることは、当然かもだけどドラマではあまり出てこないね

一方で幹部である重臣には特にとことん能力を求めたが、下級家臣なんかには気配りもあったとかの逸話を聞くのも面白い


舘ひろしの信長はその辺の狂気の一端が、大河としてはよく出てた方だと思う

50 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 03:13:16.82 ID:QkxwodHd
>>45
そのとおりですね
でもって、同時代で見た人が信長のルックス・言動・思想など書き残してます
しっかり勉強しましょうw

51 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 05:44:14.43 ID:5Z7MBMvC
絵のイメージならここで出てる誰も合ってないだろ
大河で例を出すなら新選組!で近藤勇の義理の兄やってた人が絵のイメージに近い

52 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 07:08:24.72 ID:4ReqE2Yq
つ[高橋幸治]>>51

個人的には緒方直人が演じた偏屈と変人と狂人が混じったようなキャラがお気に入り。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 10:51:18.86 ID:6aHCnHn4
>>50
そのとおりですね
でもって、同時代で見た人が信長のルックス・言動・思想など書き残してます
しっかり勉強した上で書きましょうw

54 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 17:14:57.86 ID:oEBHAtUf
負け犬のオウム返しデラカワイソス

55 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 18:21:20.20 ID:c8K7nz9r
と負け犬が申しております

56 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 19:24:38.39 ID:PYj0FNof
俺の信長イメージは辻邦夫の安土往還記だな
故にあのストイックな哲人信長演じ切れるやつは緒方のみ!

57 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 19:40:20.39 ID:ZtdOVkjP
いつだったかメロリンが似合うなどとのたまうスレなかったっけ
んなアホなと思った記憶がある

58 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 20:30:17.52 ID:5Z7MBMvC
メロリンって誰

59 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 21:51:14.24 ID:SZ8RewoK
高橋英樹が一番。高橋幸治は、イメージが優しすぎる。
反町は無理っぽいし、緒方直人は論外。今年の舘のは「挙動不審」の
信長か?精神病患者みたいな感じだ。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/08/23(水) 21:55:03.92 ID:5Z7MBMvC
信長の最大の特徴は狂気だからな
最も表現していたのは舘ひろしだといえる

61 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 09:53:29.68 ID:KX756ciO
>>58
あいつじゃね?えーと名前が思い出せない
新撰組で原田やってた奴

62 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 10:44:18.92 ID:xCbMMz2A
>>58
どーぞ
http://www.youtube.com/watch?v=ajpYJlwjR70

63 :日曜8時の名無しさん:2006/08/24(木) 12:14:33.53 ID:q0uHwTk7
緒方直人が一番

64 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 18:53:33.01 ID:kGuz4APQ
役所公司以外はみんなチンカス

>>61
山本太郎

65 :日曜8時の名無しさん:2006/08/25(金) 20:26:09.50 ID:artCyhci
俺の知らない世界がそこにはあった

この狂気は信長のそれに通じるモノがあるな
まぁ青年期の傾き者的な狂気で、中年以降の神がかり的な狂気とはちょっと違うけど

66 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 12:07:44.69 ID:a+wx2Up3
保守

67 :日曜8時の名無しさん:2006/08/26(土) 21:41:48.02 ID:UD+4ZQ3r
のぶなが キュー

68 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 16:21:38.78 ID:gQXxF+OQ
すごいのが上がってるので転載
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1151153214/342

69 :日曜8時の名無しさん:2006/08/27(日) 23:58:46.85 ID:+ejcDfNl
改めてあぶ長様最高!しかしそれをこえて一位は緒方、ちなみに三位は役所ね、ここら辺は僅差
逆にワーストはぶっちぎりでポイズン、次に団長、

70 :日曜8時の名無しさん:2006/08/28(月) 14:28:23.36 ID:freuZl2Q
信長には泉谷しげるが適任


71 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 14:41:06.95 ID:SCilenWK
高橋幸治を越える信長はいない。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 18:41:02.77 ID:FjxWcUQE
>>71
イメージが温和すぎるぞ。信長特有の「厳しさ」や「冷徹さ」には
不向きだ。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:00:27.39 ID:MUtikG/+
高橋幸治ってだれ

74 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:39:43.24 ID:HqLM3al4
YMOの人

75 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:41:15.92 ID:MUtikG/+
おお
いいかも

76 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:50:17.64 ID:phqzqO7S
ちょww

77 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 20:13:36.92 ID:4/DBjmKR
つーことは
秀吉・・・教授
家康・・・細野
か?」

78 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 20:15:42.88 ID:L6/rUUvN
テレビ誌に橋之助太閤記の村上弘明信長の写真が出てたよ。
有名なうつけスタイルだった。50代のうつけ信長w

79 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 20:44:29.03 ID:f8yqPm6J
隆大介も結構好きなんだけどね

80 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 20:45:24.81 ID:MUtikG/+
隆大介ってだれ?

81 :日曜8時の名無しさん:2006/08/29(火) 22:24:08.65 ID:IUziTaFQ
信長役に江頭

82 :日曜8時の名無しさん :2006/08/29(火) 22:33:49.63 ID:OmQSrjJD
>>73
ttp://www.mypress.jp/v2_writers/something/story/?story_id=1318564



83 :日曜8時の名無しさん:2006/08/30(水) 14:14:11.24 ID:OYW3P3Cs
>>72
おまえさん、高橋幸治の信長を見たこと無いだろ
信長特有の「厳しさ」や「冷徹さ」を見事に体現していたのにな

84 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 08:03:45.54 ID:sgAWPwqr
>>74
 YMOは「高橋幸宏」だよ!

85 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 19:39:01.30 ID:CvONkg56
保守

86 :日曜8時の名無しさん:2006/08/31(木) 19:47:41.57 ID:9CCdEOTh
>>84
ネタにマジレスかこいいwwww

87 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 05:12:49.29 ID:P7e8Z2VV
高橋幸治は商人目線
石橋凌は信玄目線
渡哲也は秀吉目線
隆は武田家目線
役所は家康目線
反町はまつ目線
緒方直人は宣教師目線
舘ひろしは千代目線

役者は原作や脚本の意に沿う演技を、
自身の表現力の範囲内で演じているだけだからさ…。

そういう意味では、(神格化云々の逸話を除くと)
外国人から見た信長像である、緒方直人や
堺商人から見た信長像である、高橋幸治らが
史実により近い信長と思われる。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 07:53:06.56 ID:WJbMt0Qn
じゃあ今度大河に出る時はピエール瀧で決定な

89 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 12:38:42.21 ID:J9GJiDpi
インゲン五十円の反町が好きだった
  

90 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 12:43:14.97 ID:Wdwzaidq
>>87
緒゙形゙直人な。「方」じゃなくて「形」。
どのスレでもこの誤字多すぎるからいい加減気を付けようぜ!

91 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 15:19:12.86 ID:GPhTPo/v
オイラの大好きな渡部謙を忘れないで!

92 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 15:44:04.80 ID:cXzYktRc
緒方こぶしかっこいいよ

93 :日曜8時の名無しさん :2006/09/01(金) 17:38:10.11 ID:Ooq6ML+j
高橋幸治の信長は緒形拳の秀吉あってこそまた一段と光り輝くのであった。
緒形拳の秀吉もまた高橋幸治の信長あってこそまた一段と光り輝くのであった。


94 :日曜8時の名無しさん:2006/09/01(金) 19:58:06.38 ID:VPItzQOv
>>93
前に緒形拳がTBSの正月時代劇で秀吉をやった時の信長
誰だったかなと思い、ぐぐったら















山城新伍だったorz


95 :日曜8時の名無しさん:2006/09/02(土) 18:59:12.80 ID:Q9lhSMyx
保守

96 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 02:37:13.95 ID:I43Jry2f
緒形&舘が最高。
高橋と役所は俺が生まれる前だから見たことねぇ。

97 :日曜8時の名無しさん:2006/09/03(日) 23:21:06.92 ID:845vjhSE
保守

98 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 01:03:20.91 ID:e9FYLR/J
俺は、佐藤允の信長を見たことがある

99 :日曜8時の名無しさん:2006/09/04(月) 12:06:30.62 ID:RjpMa9G/
ビジュアルなら反町
芝居なら館(晩年)

100 :日曜8時の名無しさん:2006/09/05(火) 22:44:12.98 ID:gxqVmU4n
ビジュアルでは東野幸治が一番近いと思う。
非人間的なところとか。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:03:15.79 ID:xYJ1JfG/
最初に見たのが高橋英樹だったよ。国盗り物語だった気がする。
ひたすら明るいうつけ信長だった。いまの様な狂気の演出なし。
濃姫は松坂慶子。

102 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:57:21.41 ID:PCdkpaU7
一番へたれは戦国自衛隊の信長、鹿賀に一刀の元に伏されてる、
人たち浴びせて欲しかったな、くさっても信長だし。
北村にチェンジじゃなくてあそこで実は生き残ってしぶとくゲリラ化してても良かった。
何かあの信長惨殺シーンは戦国ファンの不興を買っちゃったような気がするな。
人気がない理由の過分はあれが占めてると思う。」

103 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:58:38.68 ID:D3bmGP9n
渡以来止まってる

104 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 20:52:13.16 ID:TOubUum9
さいしょに見たドラマの信長こそ最高と思うんじゃないの?
>>1は反町ですか。かわいそうに・・・。

おれは緒形直人ですが。

105 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 21:32:58.92 ID:piMlwN09
ワロタ

106 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 21:56:32.69 ID:98mpeCeH
渡みれば大概のやつは我慢できるよ
キノコはショックおっきかったけど

107 :日曜8時の名無しさん:2006/09/06(水) 22:45:45.84 ID:lkPnvC1z
>>101
俺が最初に見たのはその10数年後くらいにやった英樹の信長
北大路欣也が家康やったスペシャルドラマだった
かっこよかった


108 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 22:59:14.91 ID:/MZOAb5i
渡は最悪と言うわけではないが並だろね。
清盛も信長も変わりばえないやん。
ただの偉い人。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/09/07(木) 23:19:41.51 ID:y8P7FSm7
自分の色に役を合わせるのは2流の役者だな

110 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 12:31:19.00 ID:Vs829LAh
反町の信長は 田舎のヤンキーが天下とって 独裁者になって神経症になってく感じが出てて 好きだったぞ。
見た目はともかくとして神格化されてない一人の若者が実績でのし上がって、おかしくなって行くのは 反町が一番じゃないか?
緒方直人も狂気だけど マザコン前面に出てて俺には、ちょいきつすぎだった。
舘さんのは晩年は究極だから、ってのと あの人独特の存在感で、乗りきっちゃったって言う、かなり稀な例じゃないかい?

111 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 13:47:17.94 ID:4W2b1CMD
信長を49歳以上の役者でやらすのが一番おかしいでしょ。

私は反町の信長が一番イメージ通りだったよ。

112 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 20:10:50.94 ID:3IYaSMuD
112

113 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 20:48:32.13 ID:2jyfye/Z
どういうイメージなのか具体的なポイントがほしいな

・一見すると優男風の容貌
・神経質な一面
・切れ症
・配下の幹部武将は道具に等しく使えなければ切り捨てる
・下級武士には優しい一面も
・超合理主義者
・若い頃は傾奇者
・中年以降はネジが切れたのか狂信者
・比叡山、伊勢長島その他など、皆殺しが好き

114 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:08:57.19 ID:+/x+CNcc
緒形信長は毎週緊張してみていたよ。
嫌いなやつにとっては単なるホラーものなのかな?
次に何するかわからん、あの気違いこそ信長だと思った。


115 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 12:47:08.88 ID:gKliRj80
信長は戦術、流通、経済、政治と革命を起こした異端児
そこには徹底した効率と効果を重用したわけよ。


116 :日曜8時の名無しさん :2006/09/09(土) 13:03:10.19 ID:DvX/ubsw
残りの信長像も、あと僅か。

信忠目線(父親信長はドラマ化しやすいはず)
光秀目線
朝廷目線
一揆目線
本願寺目線
雑賀孫市目線
美濃尾張の民百姓目線


117 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 13:14:40.44 ID:aBvxCaZH
孫一と本願寺は一緒でいいだろ

118 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 13:21:54.66 ID:sgZnK3Ts
大仏次郎の「炎の柱」での信長が面白いよ。
明快な理論で直情型だけど陰湿な面は無い。
長男・信忠や長女・徳姫からの目線も多くとりいれてて新鮮。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 17:06:02.48 ID:xfaYEzng
一向宗を皆殺しにする隆大介信長はよかった

120 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 18:39:31.82 ID:C8lMOE+D
反町信長はナカナカ合ってるとオモ

信長は美形だったらしいからね
(まぁ、昔の美形と今の美形は違うけど(;^_^A)
もう少し芝居がうまかったらハナマル!

121 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 20:08:43.37 ID:s7HYchx5
鹿賀丈二の信長が見たかった。
今はちょっと老けすぎたか・・・・

122 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 09:55:03.65 ID:XBhMAbEm
最近どの信長見ても織田信成のあの人のよさそうなもんちっち顔が浮かんでくる

123 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 10:19:26.30 ID:SOGMpE1Q
俺の中では緒形直人が適役だった。
最初はイメージ正反対だと思ったが実際の織田像は緒形に近いと思う。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:44:22.99 ID:MUCQ65bI
だからどういう「イメージ」なんだと

125 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 22:41:52.41 ID:ZOUzgFI6
>>121
戦国自衛隊(鈴木京香が出ているリメイク版)に、鹿賀信長が思いっ切り出ているが・・・

126 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 11:00:45.91 ID:IwAl3uoU
とりあえず館ひろしはありえなーい。

127 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 11:22:01.45 ID:lm/VPL4n
舘ひろしはなんか川本喜八郎の人形のような動きに感じた

128 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 11:34:27.50 ID:c5nIrCHH
宅間伸の信長は、かなり合ってたと思う

129 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 18:22:59.34 ID:BPKrkKCo
印象派が多いな

130 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 11:19:49.55 ID:AY0BnLwT
役所信長は豪傑な男ではあったけど
全く狂気じゃなかった。

あと、舘信長のような三成折檻があるのかと思ってたら指でおでこをこつくだけ。
「指一本で倒れるとは何たる無様!」恫喝にはワロタ




131 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 11:43:06.61 ID:/IV59yH+
三成なんて接点なかったろ

132 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 14:23:58.39 ID:sPVZArPP
光秀と間違えたんだろう

133 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 16:19:02.17 ID:Y994Z57D
>>130
原作だと…はっきり覚えて無いけど、蘭丸に命じて
一発叩かせたぐらいだったかな。罵声を浴びせたのは
浴びせたけど、その後でケロリとしてもう光秀に対して
悪感情は抱いていなかったような感じだったと思った。
役所信長はあの笑い声が良かった。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 16:41:56.71 ID:v2cSOwQD
今回は司馬の信長に近かったじゃん。

司馬信長=天才と馬鹿は紙一重な多少対人関係が欠落した合理主義者。

狂気を描くのはいいんだが、その代わり常盤御前殺しの末裔の
エピソードを入れてほしいわけですよ。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 17:24:48.08 ID:Lh9rFt1n
>信長は戦術、流通、経済、政治と革命を起こした異端児
>そこには徹底した効率と効果を重用したわけよ。

同意!

美濃攻略までの信長は素晴らしい。
あとはキチガイ。総集編でしか見てないけど俺も緒形直人に一票。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 18:54:57.98 ID:6Oj6mfcF
>常盤御前殺しの末裔のエピソード
なんすかこれ?

137 :130:2006/09/17(日) 21:09:02.36 ID:AY0BnLwT
>>133
> 蘭丸に命じて

それも笑えた。「主命により御免!」と光秀の月代に扇子でこつくw



138 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 17:27:42.39 ID:1/seZwp7
保守

139 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 17:42:16.57 ID:MBSBTXjN
>>135
信長のすごいところって全部親父のパクリですけどね

140 :135:2006/09/18(月) 17:55:32.98 ID:maTM6r63
親父じゃなくて斉藤道三だね、・・・北条早雲だね。
パクリって言えばそれまでw歴史は語れんよね。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/09/19(火) 20:06:31.57 ID:Ja5+Tv7Q
あるところから急ぎすぎ信長様。age


142 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 21:24:26.47 ID:8YLjhCmr
小日向文世はどうだろう?

143 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 20:28:35.63 ID:TKh8wr/2
奴は女だったって小説、結構笑いながら今読んでるとこなんだけど・・・
女優で役ってほしい奴いるかや?

強いて言えば、JANNNE もろー?
いけね、こりや袋たたきにあうがね・・・・

144 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 21:10:47.92 ID:woJ2RVgD
話の流れが理解できない俺

145 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 22:12:10.35 ID:TKh8wr/2
>>142
歳の義兄だろ?



146 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 22:46:12.19 ID:EjUXpZqA
>>116
信忠目線⇒おんな風林火山(信長:隆大介)
光秀目線⇒昨年のテレ東正月ドラマ版国盗物語(信長:キノコ)

個人的にはナベケンと隆の信長もなかなか良かった。
ナベケンは本能寺までやらなかったのが悔やまれるけど。



147 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 02:38:02.85 ID:12ZfDrkn
反町信長好きだったなー

148 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 04:08:42.05 ID:6U3ZFrhv
これからやってもらいたいのだと、佐藤浩市かな

149 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 06:59:51.75 ID:Zi7kTXI8
そろそろお塩先生にやってもらいたいな

150 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 21:04:21.56 ID:DTOQJTaK
>>148
たかだか芹沢鴨が恐れ多くも信長公を演ずるなどと
世も末じゃ・・・・

だいたい、広司くんあっての一番しぼりのCMに
ずーずーしく後釜で出てくるだけでも許せんのに!!!

鴨としては、いい味だしてたのは、悔しいけど
認めるぜ、こんど−さんよ?


151 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 21:44:07.10 ID:ZDpZX1K/
信長って若い頃の陣内孝則みたいなイメージがある

あのテンションでもう少し面長なルックスって感じ

152 ::2006/09/23(土) 23:49:30.95 ID:dWUKs/lo
信長はやっぱ渡哲也できまり。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 00:30:19.27 ID:z60JhIMo
3ヶ月ほど前に、テレビ東京系で 
「超歴史ミステリーロマン2 戦国〜英雄を操った女性たち 徹底究明〜」
という教養バラエティー番組があった。
明智光秀一族の目線で戦国時代を解読する番組内容だったので、
信長は傲慢・狂気の人で、敵役・悪役として描かれていたが、
その時、再現ドラマで信長を演じていたのが 和泉元彌 だった。

この、和泉元彌信長が、なかなか良かった。 人を人とも思わない狂気
ぶりがけっこう出ていたなあ。

ヤフってみたら ↓にその時の写真が残ってた。
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_06/g2006062812.html


154 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:14:01.13 ID:QE592ZVy
ビジュアル的には結構近いかも

155 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:30:39.12 ID:Fdv2p/jb
お、なんか良いね。和泉元彌と聞くと胆力が無さそうに思えたけど

156 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:36:48.62 ID:4Z1hanAq
そのテレ東のとんでも歴史番組ならみた。

モトヤンは大徳寺総見院の信長像に近い方かもと思ったよ。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 05:25:18.53 ID:1oBbQgfy
ガイシュツかもしれんが、竹中直人の「秀吉」
に出てきた信長はよかった。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 06:23:41.49 ID:QQMAEWX0
竹中直人の秀吉って信長役は渡哲也だろ
ボーっとしててボソボソ喋る信長はありえない

159 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 09:22:22.89 ID:UbC0hRqZ
でも当時は大絶賛。舘ひろし以上の反響

160 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 12:55:20.79 ID:QE592ZVy
大不評だったけど・・・あんたの脳内だけでか?

161 :134:2006/09/24(日) 13:50:48.08 ID:ja3QxIrV
>>136
超亀レスで申し訳ないんだが、>常盤御前殺し末裔のエピソード
ttp://home.att.ne.jp/sky/kakiti/shincho11.html

信長公記の中にある「山中の猿」の話。詳細は上記見てくれ。
公記の中ではこの話を信長の慈悲深さとして紹介してるが、
司馬はこれを新史太閤記の中で、信長の合理的な信念として強調してる。
つまり、「先祖の罪が子孫にかぶるなんて超くだらねーよ」
っていう信長の無宗教観と合理的な死生観を、男を救うという行為
によって表していて、さらにはそれを
信長の改革=正
古い因習、つまり叡山などの中世権力=邪
という風に読者に印象付けている。
だから、司馬の信長の狂気を描く時はこの、鉄のような合理精神の
エピソードを入れて欲しかったって言いたかったんです。
狂気だけの男じゃないっていうことをね。
長文スマン。

162 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 15:23:33.96 ID:TBmRXkxS
おれなんか総集編見て、もっと高橋幸治見たさで「黄金の日日」DVD全集買ったよ
それと根津甚八五右衛門のファンになった



163 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 20:37:13.89 ID:k1cXLj0I
>>160 少なくともあの「秀吉」好きの中で嫌ってる奴は
いなかった気がするが。

164 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 20:52:28.57 ID:QQMAEWX0
で、渡哲也の信長役は「どうよかった」んだ?

165 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 22:17:47.13 ID:4ARMb6oz
思ったより悪くはなかったけど
良かったっけ?

166 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 00:48:17.39 ID:Mxazmxi4
>>160
>大不評だったけど
これって渡信長のこと?

渡信長は視聴者からの熱心な支持が多く
そのために、本能寺までの放送回数を増やしたというよね。
あの信長は好評だった・・・という事になっているのでは?

自分的には顔のたるんだ渡信長は×だったけどね。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 02:06:08.38 ID:xgU66EeD
渡哲也は嫌いではないが、信長と民放でやった近藤勇だけはゲロゲロな感じ。
二度と観たくない。

168 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 19:00:51.93 ID:NwCI/rC2
保守

169 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 01:33:24.59 ID:RajbUx4H
で、渡信長役はどのくらい大不評だったんだW 96年当時の話だろ? 世間的には好評だったぞW

170 ::2006/09/26(火) 03:04:47.29 ID:Tj3Wmf8y
舘の信長は歳を取りすぎてる。桶狭間の合戦のシーンなんて信長は30歳きてないから舘がやってメッチャギャップがあったもん。来週の功名が辻、唐沢寿明が利家役でリターンするよ(^_^)

171 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 06:15:43.42 ID:jf+pzpPW
>>169
世間的にとかどうでもいい
「どう好評だったのか」評価の基準を教えれっつうの

>>170
俺的には信長の狂気を十分表現できてたんだから、年齢的な違和感はさほどなかったけどな
年齢的なものは「役」として演じてるんだから、年相応の「変化」を演じればいいわけでそう大した意味はないと思うが

172 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 08:27:07.29 ID:RajbUx4H
〉大不評だったが

おまえの言い方は、「渡信長が世間的にも不評だった」そんな言い方しているぞW
当時の事実を、自分に都合良く捏造するなよW

173 :日曜8時の名無しさン:2006/09/26(火) 08:49:21.60 ID:GaZGJ5vc
一度大河で隆の信長を見たかった・・・

174 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 09:39:34.97 ID:AaT88ZfL
信長を若い奴にやらせろとか言ってる奴は腐女子だろ
貫禄も何も無いペラペラの信長なんか見たくも無い

175 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 09:39:42.47 ID:nLf2aORt
>>167
民放でやった近藤勇?へーそんなんやってたんだ。
俺の知ってる範囲じゃ土方歳三だったが。


176 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 09:42:54.97 ID:nLf2aORt
>>174
二十代の時に演じた役所信長は貫禄を感じたよ。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 09:47:52.96 ID:skkqJvd5
>>175
テレ朝の8時台時代劇路線のときの新選組もので、渡が近藤勇
土方に村上弘明っていうのがあったのさ。

渡が土方役っていうと、日テレ大型時代劇の「五稜郭」かな
あれは舘ひろしが伊庭八郎役で笑わせてもらったw


178 ::2006/09/26(火) 14:04:35.87 ID:Tj3Wmf8y
貫禄も必要やけど、設定年齢があるんやからあまり年を取った俳優に信長役はさせない方がいいと思う。信長は49歳までしか生きてないんやからさぁ〜舘はマズイでしょ

179 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 14:13:24.67 ID:RajbUx4H
設定年令って…

180 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 14:17:16.35 ID:Wrmj68Gq
ID:RajbUx4Hこいつはアンカーのつけ方も知らんのかね
何日も前のレスにアンカーなしで引用されても見づらいんですがね
初心者は半年ロムってくれまいか

181 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 15:51:49.71 ID:nLf2aORt
>>177
ありがとう。

土方よりは近藤の方がまだつり合ってるかな
脂ぎった渡土方なんて、最近の土方腐女子はどう思うんだろうか・・・

182 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 21:06:23.55 ID:l6/paSyL
>>181
ありがとう。  

脂ぎった渡土方なんて、顔のたるんだ渡のぶながと、
丙丁付けがたいほど、嫌だ!!! ゲロゲロ・・・

          最近の 吉法師・土方腐女子より 

  



183 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:03:38.15 ID:RajbUx4H
>>160
で、渡哲也の信長は、どこが「大不評」だったんだ?おまえの脳内だけでかW

184 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:15:12.41 ID:jf+pzpPW
一般的に好評だったとか不評だったとか、漠然曖昧とした印象合戦はいいよ
そんなの調査のしようもないしな

自分自身、どういった点で評価してるのか、具体的に言ってくれればそれでいいだけ

185 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:22:21.48 ID:p6nHN6xZ
>>183
sageも知らない初心者は半年ロムれって

186 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:22:53.41 ID:zO8ooea+
渡哲也の清盛はそんなに悪くもない気がしたが、信長はちょっと違うだろって感じだな。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:48:56.02 ID:RajbUx4H
>>160
自分の脳内で渡哲也の信長は大不評だったって事でいいんだなw


188 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:51:19.67 ID:p6nHN6xZ
誰にも相手にされない煽らーが必死だな

189 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 02:12:58.10 ID:0jYFxDy9
私は小学生のとき熱心な大河ファンで、日本史の知識の土台も大河で得たようなものでございます。

新平家
国盗り

元禄
風と

この5年は全話みたのでございます。時代がばらけていて毎年勉強になったのでございます。
しかもみんな時代を中心から見渡せるような物語で、よろしかったのでございます。
「功名が辻」みたいな主役が脇でうじうじしているドラマはひとつもなかったのでございます。
だいたい「功名」は「国鳥」の脇筋にされて大野靖子さんが上手に脚色されておられました。東野孝彦の一豊は今でも目に焼きついております。

で、信長はこの5年間に一回だけ出て参りました。高橋英樹でございます。ですから私の信長のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは英樹でございます。で、なぜかそのあとに思い出されるのは、本能寺での信長の訃報をきいた露口茂の忍者が悔しがる場面でございます。


190 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 06:20:54.16 ID:N/EMqmxx
で、高橋英樹はどういった信長を表現してるの?
どんな信長像なの?

長文なわりに肝心な中身がちっともないね
名作?で出てきた役を無条件・無批判に受け入れてるだけじゃん

191 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 09:47:57.33 ID:tqEXN2ov
私の高橋英樹のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは島津久光でございます。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 19:42:45.68 ID:uVago7Yx
>>177
あれはチアリの方に眼がいって、舘の方の
印象はあまり残ってないな。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 03:03:26.34 ID:9qEXMEsY
私の高橋英樹のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは尾上松緑と楽屋で愛し合っている姿でございます。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 03:19:46.37 ID:PFMo6kc3
私の高橋英樹のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは越後製菓でございます。

195 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 03:23:37.13 ID:7KmhOQ7k
私の高橋英樹のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは堀部安兵衛でございます。

196 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 06:06:38.23 ID:0Jy5GWyC
高橋英樹でも立ててそこでやれよ
つか、そもそも高橋英樹といえば桃太郎侍か三匹が斬る以外にないだろ

197 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 09:58:06.96 ID:yAgMmGNV
桃太郎侍も三匹が斬るも民放のドラマでございます。

198 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 12:51:22.87 ID:rY6jS7hz
私の高橋英樹のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは絶世の美女の父親でございます。

199 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 13:03:38.18 ID:WlGMASV3
私の高橋英樹のイメージといいますといちばんに浮かぶのは
ビミョ〜な娘さんのことでございます。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 20:33:26.63 ID:f+nKvrmA
とすると、「三匹が斬る」には二人の信長役者が出てたわけか・・・
 
どちらがイメージ的に上かと問われれば???
圧倒的に「千石」の勝ち!!! 

「たこ」が大河で信長を役ることは、決してねーだろなー

201 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 22:06:18.39 ID:rrvaqqnX
役所が一番良いに決まってる。完璧に主役を喰っておいて去り際まで見事だった。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 22:50:47.07 ID:OLHg5sTy
私の役所信長のイメージといいますと
いちばんに浮かぶのは「お濃ー!耳!!」でございます。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 22:51:51.47 ID:0Jy5GWyC
そういえば以前大河かなんかで杉良太郎が北条氏康やってたけど、あの時の今川義元、武田晴信って誰がやってたっけ?
甲相駿三国同盟の回で出てきたはず

204 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 23:50:21.74 ID:bsJ03Bpr
>>203
そりゃ、中井貴一主演の「武田信玄」・・・・
義元は中村勘九郎(当時)

205 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 11:16:31.65 ID:COe94nie
今回の信長&秀吉は役者に貫禄があっても若さがまるっきり無い。


206 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 17:51:57.44 ID:bB56pKvJ
>>204
中井貴一の武田信玄のときのか、THX
最近かと思ってたけどけっこう月日が流れてるんだなぁ

207 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 20:29:56.09 ID:HhhbeOkW
年寄りが若いときの信長を演じるより、餓鬼が本能寺の信長を演じるほうが
よっぽど無理があると思うんだが。
年齢が合ってりゃいいって問題じゃないだろ。

208 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 22:15:46.59 ID:WZEi9qtF
信長役は冒険しない方がいい。
渡辺嫌、役所公司は最高だったしハマリ役だった。
風貌も大事だとは思うけど、
声の声量や迫力も大事だと思う。
今の若手は声が、、、

209 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 22:32:38.13 ID:COe94nie
死が近くなって年寄りの顔をした秀吉が出てくるのは見られるけど、
出始めからしわだらけの秀吉は×でしょ。信長だってやたら目を
大きく開いてたけど、気持ち悪いだけやわ

210 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 22:47:39.11 ID:RTFj0uee
信長を演じた役所が当時20代だったとは思えん
宅間伸の幼さに比べたら尚更だ


211 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 22:58:02.11 ID:WZEi9qtF
宅間伸はかなりマシな方だよ。
でも山内一豊のほうがハマッてた。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 23:10:18.92 ID:bP3P/F8w
ガス・パッ・チョッの人が一番ええじゃん。

利休呼んでいい?
謀反?

213 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 00:03:11.71 ID:WZEi9qtF
竹内力よさそう。

214 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 01:36:56.72 ID:va6Jr2ZK
竹刀に見えたWWプギャー

215 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 14:08:45.69 ID:8U6ukbic
遠藤憲一にやって欲しい

216 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 02:25:54.32 ID:j34zmygg
竹中秀吉の時の信長が印象強いんだけどアレが舘さん?

217 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 03:06:48.62 ID:AnlI7Vuu
舘は役者ではなくてぇー 珍走団


218 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 06:32:00.43 ID:cMFsxkoq
最近の国盗りの信長役、名前忘れたが
あのナヨッタ感じで凄みを利かせせる
フリの演技は最悪。反町信長も主演の唐沢が
筋の通った演技の賜物だったから光っただけのもの。
癒し系、見せかけの硬派系の信長なんぞいらんわ。
この役までジャニーズとかX価系が介入してきたら
大河はだめだ。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 11:10:34.68 ID:Q52EIaLk
>>218
逆逆。
たとえば草薙みたいな優柔そうなキャラがそのままフニャフニャな信長をやる、
くらいにしてはじめて最近のマンネリ大河が活性化して面白くなる・・かも知れん。w
トミーとマツじゃないが「このオンナ男殿!そんなんで戦国武将がつとまりますか!」とお濃か周囲にはっぱかけられて
ヒステリー起こした上でのメチャメチャな指図が後の史実で数々の大戦功とされるものにあれよあれよとなっていく。

あるいは「実は信長は女だった」で女優を使うでもいいか。
女の色香を使っての掌握、少なくとも小粋な姉御として男どものハートをがっちり掴んだが故のあの世界最強のスーパー家臣団。
本能寺も実は痴情の縺れによる光秀の嫉妬、あるいは光秀も実は光子であれは二人で猿を取り合った結果としての単なる女の戦い。

と思ってググったらちょうど
>女信長 (単行本)佐藤 賢一
こんなん出ている。先を越されたか。w
どのくらいの出来か知らないがじゃぁこれ原作に使えばいいのに。w
・・いや、書評読むと相当のコメディファンタジーみたいでさすがに無理そうか。

220 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 15:35:37.19 ID:x+mslskf
佐藤賢一の女信長は確か新聞連載作だったから
ある程度話題にはなっていたが。
企画物として読めば面白い作品だよ。

221 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:34:47.49 ID:QJgxlhfD
>>220
企画ものの小説としては、「沢彦」の方が面白くね?
でも のぶながが、軍師にさいごまで操られてたってのも
ほんまもんの、のぶながおたとしては、腹が立つけどな。



222 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:48:38.06 ID:aPPm/0Oj
 みんななんだかんだ言って信長大好きだしな

 日本初のキテレツ,トンデモ,ノーベル級天才(キチ外)は
 それなりの人にやってもらわないとな…

223 :おぼろ月夜:2006/10/02(月) 06:58:37.62 ID:1+BEcbC0
確かに信長は昔以上にドラマではステレオタイプになりつつあるな。
型が決まってしまっている。豪快で怒りやすい。ただ、平素は無口だし、
喋っても口数は少なかったようだし、酒に弱い・・・意外と普段は大人しかった
のかも。
ところで、昨日「功名が辻」では屏風を元に大坂城を復刻した一口メモやっていたが、
安土城は不明な部分が多い。漏れの直感では岡山城に近い作りだったと思うのだが。

224 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 07:00:39.68 ID:gWmvD+Bt
築城年代がぜんぜん違うだろ

225 :おぼろ月夜:2006/10/02(月) 07:41:53.17 ID:MVXh5JGN
いや、漏れの言いたいのは外観の雰囲気が似ている・・・ってことで
建築様式が似ているってことじゃないよ。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 09:14:10.94 ID:uaspTAGL
そりゃ「近い作り」と記せば、様式のことと思うんじゃね?w

227 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 21:44:05.50 ID:ILNm4MmR
話もどして恐縮だけど、「女信長」 やっぱ やだよ。
信長が女だったって言う設定は、百歩譲って許せる・・・
ふぇみの立場からして、納得できる部分もない訳じゃない。

だけど 信長が 光秀に能力的に、うちひしがれたなんて筋運びは
やなこったね・・・  

だって、所詮光秀なんて、「信長気まぐれ炒め」のアシスタントだがね!


228 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 21:47:35.33 ID:vkqzS8EN
なに?謀反?


229 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 21:59:21.36 ID:JRSKIMCj
小説、漫画、ゲームでイメージが変容しているいい傾向なんじゃあないか?
どこぞのゲームだと、ライトサーベル振り回してたり、マントで攻撃したり。

230 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 23:08:00.59 ID:L0oBzxLr
今の大河の感じだとそのうち↑のようなことを平然とやりだしそうで怖い

231 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 23:24:43.11 ID:nGmzJITz
>>229
BASARAか無双か決戦3と見た!

232 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 01:39:06.01 ID:NUIB9ERp
何かで安土城の復元イラストを見たが、階層ごとに違う色で塗り分けられていて、天守階は金色であった。

ぶっちゃけ「信長ダッセぇ〜ぇ」と思いました。

黒塗りの大阪城のほうがセンスいいよな。

233 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 22:36:07.32 ID:8vcy1Nh0
数ちゃんの番組に高橋英樹が出てて、夫婦の若い頃の映像が流れたんだけど
嫁さんが娘にソックリなんで驚いた。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 18:06:44.38 ID:CBiOnFgt
そろそろ中井信長がみたい

235 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 19:34:03.71 ID:ZtTAeufv
>>234
中井貴一だよね?
いいかも、見てみたい。

236 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 21:17:14.14 ID:pXViwmSp
俺は浅野忠信と山本太郎とか見てみたいな 渡部もキライじゃないけど赤マフラーで下手うった

237 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 21:24:09.62 ID:NlUqLlLI
>>235
なに?謀反?

238 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 15:50:32.88 ID:yuo26n35
なんで謀反?

239 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 22:55:36.78 ID:SAE96yAe
保守

240 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 01:26:56.23 ID:siLk+Nwx
>>239
なに ぼーっとしてんの?
茶でも入れてよ?

241 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 03:49:19.13 ID:5dNtoXzg
オダギリジョーは、ダメかな?

242 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 13:01:34.07 ID:LTLBNXKg
信長といえば色んな意味でやりすぎw
時は大航海時代、その波にのって海外制覇も考えてた人物。
シナチョンがウザイ今、信長主人公でやるべき!
好きになれないけど、惜しいことをした。光秀何でだ?とつくづく思うw


243 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 15:59:44.62 ID:kxhEYBuh
信長が海外制覇も考えていた、彼ならできたはずなんていう
考えは信長教信者の妄想
そんで信長が最も影響を受けていたのは西洋ではなく中国の文化。
バテレンとの仲も悪化の方向へ向かっていた。

244 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 16:30:31.60 ID:6Hp5eQeN
>>242-243
最近こういう子増えてるの?

誰か「信長のイメージが最近変だと思う」ってスレ建てようぜ

245 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 17:12:04.37 ID:/uGkW+DT
信長が変じゃなくてキャストと脚本、演出が変なんじゃ?

舘信長様は好きだが、藤木信長は?だった。

246 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 17:29:49.73 ID:LTLBNXKg
>>243
バテレンは利用してただけだろ?本能寺のバテレン説があるように。

明国は攻めてただろう?秀吉がその遺志ついで朝鮮出兵になったんでは。
信長なら倭寇を利用して制海権を取れてたであろう?
秀吉には取れなかった。負けた秀吉が悪いw

247 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 17:31:33.22 ID:L05wiieL
功名が辻の秀吉すごかったな
英雄の「老い」、最後のあがきや醜態をよく出し切ってた

これは年若いアイドル俳優には無理だな

248 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 19:47:25.60 ID:ZGIEuLWq
>明国は攻めてただろう?秀吉がその遺志ついで朝鮮出兵になったんでは

もしかして中国攻めの中国は明のことだと思ってる?

249 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 19:57:58.78 ID:8ApFSma/
中国文化に影響されてんなら寺社焼き討ちなんてしねーよタコ
儒教的にも反すること沢山してるし

250 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 20:07:44.03 ID:LTLBNXKg
>>248
中国の明王朝

251 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 21:14:58.14 ID:sFLy5167
中国攻めとは毛利のことだろwwww

252 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 21:23:41.40 ID:LTLBNXKg
>>248が勘違いしただけだろ。wwwwってやめれw
話は海外制覇って流れです。日本平定したあと、明をものにするとかあるんです。


253 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 12:41:50.81 ID:VJKJ/mct
保守

254 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 17:00:29.48 ID:3LYQPviO
>>249
キリスト教やイスラム教国の文化が好きな人でも改宗までするなんて人は
あんまりいないのと同じように、信長が中国文化の影響を受けていたとしても
儒教信者でしたというわけではないんじゃないのかな。
寺を焼き討ちにしたのも理由あってのことでむやみ勝手に焼き討ちをした
わけじゃないし、まして仏教を弾圧したわけでもない。
滋賀県安土にある安土城天守の復元を見るとわかるけど
かなり中国文化に影響を受けていたのは確かだと思うよ。
中国系オンリーな感じの内装だからね。

>>252
秀吉に明もどうのと言ったという話のことだろうけど
その時に信長が本気だったかどうかまでは今となってはわからない。
その話が出ているのが秀吉方の史料という時点で胡散臭い。

255 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 00:38:55.81 ID:bHnx5AvG
一応、フロイスもそう記述を残してるね。
勿論、今となってはわからないことだし、本能寺で散ったからね。

中国文化の影響云々はわからないなぁ、西洋の南蛮冑、ビロードのマントもそうだけど。
だから何って感じなんだけど・・・。


256 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 01:08:11.33 ID:e/zUms9m
っていうか当時の日本で中国に影響受けてない奴なんかいないじゃろ

257 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 00:33:06.36 ID:tKBoWmTp
保守

258 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 06:11:43.00 ID:4eHCy0yk
一番印象深い信長様は?

259 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 09:31:28.51 ID:02fNQkXj
>>258
キムタク

260 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 14:57:42.06 ID:BribmNdi
渡辺謙

261 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 22:22:19.55 ID:PBR54pZa
>>258
高橋幸治

262 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 00:52:57.55 ID:v0rv79Sn
若い信長を年寄りの俳優が演じるからおかしいんだよね
だから、年齢的に合ってた反町の信長は、ビジュアル的には
一番良かった。演技は別としてさ・

信長=大物俳優 っていうのが定番だから
若手俳優が演じることは滅多にないんだよね・・・。

263 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 02:30:37.06 ID:FITZuHgl
国盗りの高橋英樹、信長の緒方直人は若手俳優だったと思うが。

264 ::2006/10/13(金) 06:49:17.04 ID:w9drvArJ
誰がいいか論じるなら、全部観ろ!高橋幸治観たら、全部吹っ飛ぶ。
魔王信長だったよ。〈72〉で優しいなんて言ってるやつが居るが、ガキには
分からないだろうな。この信長に睨まれたら秀吉も家康もちびっちゃうだろう。

265 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 09:32:12.98 ID:p8lqygLI
役所信長も若手俳優だったと思うが。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 10:28:11.41 ID:FITZuHgl
年齢的に若けりゃ若手俳優かってーと
そうとも言い切れない。

267 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 12:48:02.97 ID:6w9bdeEr
たしかに太閤記、黄金の日々の高橋信長に適うやつはいないな
あの衝撃はすごかった。激しいというよりまさに魔王。

緒方秀吉とのコンビもよかった

268 :jawn:2006/10/13(金) 13:17:40.07 ID:i5bogUxr
プロレスの村上一成が似合うと思う。

269 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 14:33:55.51 ID:WI6bkfzm
反町の信長はビジュアル的に間違いだらけで年齢や演技以前の問題。

270 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 14:50:41.13 ID:ZbLZs2+B
そんなこといったらみんな間違いだらけだろw

声は甲高くて、髭は薄く、身長も170cm、
平素から威圧感などはなく普通の人であった
これが一番有力とされる信長像

271 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 18:17:13.20 ID:CNcmQCrV
やはり新選組!の義兄役の人が見た目のイメージはピッタリだな

272 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 22:52:50.38 ID:6knCWhrW
>>270
だからー、高橋幸治だろーが? 

「声は甲高くて、髭は薄く、身長も170cm、
平素から威圧感などはなく普通の人であった」 

高橋幸治以上にこのイメージを表現していた役者が
いるとしたら、是非、拙者に教えてくだされ。 

拙者は、役所公司を次点につけているのだが、彼の信長は、
若さゆえか「陽性」に傾きすぎて、
高橋幸治の表現した「陰陽」、「静・狂」併せ持つ複雑な信長
には一歩譲る気がする。 

高橋幸治も、「太閤記」のときは二十代だったのでは?


273 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 23:52:22.19 ID:cHPL3Xzj
今後見たい信長は、北村一輝・阿部寛・佐藤浩市・山本耕史・市川海老蔵・オダギリジョーかな。

もう一度挑戦してほしいのは、反町隆史と緒形直人。

274 ::2006/10/14(土) 07:48:05.15 ID:H4oSIC7l
私は英樹信長が正臣光秀の頭部を手摺りに何度も何度も殴りつける場面で、
その行為に至る直前の信長の顔がピクピクと引きつるところが大好きです。
光秀を睨むときの、斜め下を憎しみを込めて睨む時、これも好きな場面です。
でも、幸治様を観て比べると、凄みの点で劣ります。
幸治を観たことないひとは可哀想。この人と比べると英樹以外は子供演劇です。

275 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 12:14:52.99 ID:Nan0pIKy
>>274
「村重、汚し!」に萌え

276 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 00:25:24.47 ID:vPeUAzdY
>>274
今思うと、高橋幸治の信長の凄さって、
彼の演技力以上の何かがあるような気がする。
時々、役者には、演じてるその本人が乗り移るってこと
あると思うんだよね・・・
高橋幸治と、ほんとの信長公が共鳴しちゃったっていうか・・・
でも役者・高橋幸治としては、それが良かったのか悪かったのか?
彼は、他のどんな役をやっても、「信長」を超えられないっていう
十字架を負ったような気がする。

>>273
最近では、山本耕史に一瞬、土方が乗り移ってたって思った。
だから逆に、山本耕史には 信長公はやって欲しくないなー。
土方に乗り移られたんだから、それ以上望むべからず。






277 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 08:44:54.46 ID:S35hN+Jf
>>271
小日向文世かw
是非やってほしいな

278 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 21:05:38.50 ID:qGhU7Ic5
>>277
そう、その人
やっと名前思い出した

279 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 18:50:21.15 ID:9PGIKVv3
保守

280 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 19:17:39.95 ID:xfdZb8sQ
まあ反町じゃ迫力が問題。舘でいいんじゃん。

281 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 20:18:27.25 ID:nV+oMBwX
高橋幸治&緒形拳が最強コンビに異論なし。
もはや不可能だが、高橋幸治には信長以前に恐怖の魔王と恐れられた男
室町幕府第五代将軍足利義教を演じてほしかった・・・・。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/10/17(火) 01:50:53.19 ID:fA09wNY0
>>281
六代ね。

283 :日曜8時の名無しさん:2006/10/17(火) 12:44:38.05 ID:haSoE2kx
黄金の日々の緒形秀吉はエグカッタな
特に天下をとった後の豹変ぶりには鳥肌たった。

利休の弟子を吊るし、生きたまま切り刻んだんだから。。。

284 :日曜8時の名無しさん:2006/10/17(火) 14:10:04.22 ID:EM8lNFJG
youつべとかにそれぞれの一番狂気が出てるシーンをうpしてほしいです

285 :日曜8時の名無しさん:2006/10/17(火) 15:05:29.20 ID:ew+VuNIH
現、仁左衛門の蘭丸に子供ながら心奪われた。

286 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 01:41:31.52 ID:EM1v6ooh
>>272
ピエール瀧に1票。

287 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 03:12:58.33 ID:4NaQlRtO
ポイズンは、あの妙な声の出し方をしなければ
どうなるか、もう一度見てみたい気はする。
でも、なんであんなに無理に押し殺したような
声にしたんだろう?

288 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:58:55.73 ID:5tp88x0A
>>286
CMのノリでなw

289 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:33:07.80 ID:+lMvZmK/
>>288
意外にハマリ役だったりして。


290 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 02:38:49.55 ID:WXZvv115
窪塚洋介がぴったりだと思う。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 23:54:24.04 ID:HaK8yAKP
>>290
それは無い!

292 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:14:40.15 ID:PjOREgf3
天守閣からダイブする信長(笑)

293 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:26:13.00 ID:jisaf+ZV
>>290
イメージ付き過ぎはおいといても
40歳以上な演技出来ねえじゃん

294 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:59:37.36 ID:NGNpauin
窪塚、演技の幅ないからな

295 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:32:28.38 ID:8ZLKpVSq
織田裕二 本能寺封鎖できませ〜ん

296 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:40:06.22 ID:8ZLKpVSq
やはり・此処はキムタクに一度なりきってもらうほかなし!かと・・

297 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 04:27:59.09 ID:qCZtkoRw
本物の信長の写真みたが、平素なんて思わなかったぞ。
池面で狂気を感じた。寺に保管されてた奴。
タイガージェトシンみたいな。

298 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 04:42:55.55 ID:fUN/2hsU
あれ江戸時代の創作物だからw
あと、平素を辞書で調べなさい

299 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 00:02:24.43 ID:8+gYgq8o
信長:松重 豊
お市:天海 祐希

がイイ!どこぞに居そうな兄と妹で且つ頼もしい!

300 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 00:14:23.00 ID:8eUa83WY
「で、あるか」

301 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 09:17:35.43 ID:wwgJ6WcV
大石静は
ともかく織田信長を狂人に描きたいのですね。
史実を無視し
原作も無視して。

いったい何が狙いなのですか?

302 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 15:28:49.00 ID:PdPCZB3j
今度のフジの正月時代劇ではなんと上川が信長やるよ
明智光秀が主役だって、ちなみに光秀は唐沢寿明

303 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 18:37:17.16 ID:JevsoS+2
>>301
え、信長の晩期が狂気じみてるのは史実どおりじゃないの?

304 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 00:35:53.61 ID:PTykh6pj
>>303
実は粘り強く交渉するタイプで
それでも埒が明かないと判断したら
徹底的に殺ると言うのが本当の姿ではないかなぁ?

305 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 00:58:23.91 ID:a9BlMaba
>>301
未だ多数の研究者や歴史作家が様々な角度から
信長の真実に迫ろうとしているのだがw
貴方の唱える「史実の信長」とは如何なる人物像?


306 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 03:12:29.82 ID:6vuQ9UYU
史実の信長ってZガンダムのカミーユみたいな椰子だったんじゃ・・・
アニヲタ視点丸出しで申し訳ないがm(__)m

307 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 03:41:06.56 ID:3/LeqXiA
信長自身が神だと勘違いしたんじゃないのか

308 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 04:24:49.08 ID:vb296JjD
>>301
ズバリ、俺の推理はこうだ!

NHKの信長像は先軍思想・チュチェ思想のさきがけではあるが、
金正日と比べ狂人扱いとし、金正日の方がいいと連想させる北朝鮮を支持するプロパガンダなのである。

309 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 09:14:43.58 ID:sDid5yfu
>>304
徹底的にって言っても度がすぎるよ
伊勢長島や越前で数万人規模を殺戮してるなんて、当時の常識から見ても狂気でしょ

310 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 11:19:23.42 ID:+5a17Y33
あのころの一向宗というのはカルト集団みたいなもん。
死んでなんぼではないが、思想的にはそれに近いものがあったから
命を惜しまない自決テロが集団で攻め込んでくるようなもんだ罠。
そりゃ徹底的に叩いておかなければキリがない。

ちなみに長島の場合は信頼していた弟の信興が本願寺との直前の戦で
死んだことに対する復讐もあったから非道性が増したんではないかと
いう見方がある一方で、その時の報告を聞きながら、さすがの信長も
・・・となり、何もそこまでやらんでもとつぶやいたという話もあって
当初の指示はそこまででは無かったものの、戦況等からそのような流れに
なってしまったのではないかという推測もあるそうな。
越前については苦労して取った越前を一向衆側が国人を次々殺すなどして
奪ってしまったことに対してのイライラが爆発したためという見方もある。

確かに一向宗壊滅に伴う虐殺は当時でも批判を浴びたと言われているが
命を惜しまない集団相手では、こうせざる負えなかった側面もあるのは
事実だと思うので、虐殺という部分だけを焦点にして批判するのは
少し違うような気もする。

311 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 13:24:20.46 ID:vb296JjD
思想が大事なんだよ。混乱時には粛清の必要性が高まる。
天下統一の初期には粛清は付き物で、当時の粛清の正当性を理解しなきゃ。

312 :おぼろ月夜:2006/10/22(日) 14:34:08.74 ID:pJhikwyi
信長というのは確か安土城を作った時、天守閣の中を家臣に
見学させる場合ちゃんと料金を取ったそうだな。
しかも、信長自身が天守閣の入り口に突っ立ち、自ら徴収したらしい。
漏れなら家臣だろうがそうでなかろうが、面白がって払ってやるが、家臣に
よっては「せせこましい奴だ。主人としてもっと大きいところを見せ、ただで
見せればよいのに」なんて思う者もいたかもな。
ちなみに、見学料を取った日本最初の人が信長だったそうだが。
信長は血液型ははっきりしないようだが、こういう変わったアイデアを思いつき
、しかもそれを自分で気に入ると徹底的にこだわるB型ぽい人物だったようだな。


313 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 14:48:31.17 ID:UVy8M47y
信長はA型じゃなかったか

314 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 15:08:20.92 ID:/HuRGYe7
天才型のAB型か
情緒不安定の多いのB型だろうね

315 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 17:14:05.65 ID:bZs5IY9M
ここでもですかぁw 天才とキチガイの信長様やりすぎw
謎だらけですなー、なんで丸腰でいたんだよw

316 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 20:11:01.07 ID:qjlIuzL3
Aだろ
毛髪か何かから割り出したんじゃなかったか

317 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 21:42:57.71 ID:tf6V3P2G
俺もAだと聞いた

318 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 23:43:38.91 ID:MnHn/324
オレは、Bだと思うが・・・

319 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 00:51:35.04 ID:TR4myBOy
血判状か何かで調べたらAだったと読んだ

320 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 01:37:43.26 ID:5N0G+MC2
神経質で切れたら怖いAって感じがする

321 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 04:24:55.42 ID:2ubjEhir
緒形直人最強(凶)説

322 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 04:32:38.13 ID:CXpumDs9
KINGIPAみたけど緒方のいいじゃん
ズイ天最強だったね

323 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 04:33:03.70 ID:CXpumDs9
で、ポイズンのは何てやつに出てるの?それも見てみたい

324 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 06:06:07.13 ID:pd6wuLmv
利家とまつ

325 :日曜8時の名無しさん :2006/10/23(月) 18:21:46.15 ID:XIYTZD7r
俺の信長観

時間が経てば経つほど自軍が有利になる「戦略」を、こよなく愛した。
→慎重とも臆病とも言う。

反面、ここぞという場面で自ら前線に立つ事を、少しも厭わなかった。
→勇猛とも猪突とも言う。

│裏切りや謀反に関して(味方編)│
状況・時期・理由を問わず、一度は必ず許した。
中には二度三度と許され、遇された者も多い。

│裏切りや謀反に関して(敵方編)│
状況・時期・理由は勿論の事、何よりその人物(武将)によって、その扱いは千差万別。

326 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 18:24:37.13 ID:A5N64KYv
20年以上前の事を根にもっていきなり罷免したりするからなぁ

327 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 18:33:51.55 ID:0vFnH9f3
俺の妻も20年前にソープで童貞すてたことをいきなり批判することがある

328 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 18:44:49.97 ID:PPljFGUV
うちのばーさんは
40年前の社員旅行で
じいさんが同僚の女性と混浴の風呂にはいったことを
いまだに怒っています

329 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 19:23:25.08 ID:EOOF3aP4
舘信長最高w

330 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 19:37:50.91 ID:azpUqjpC
信長はマキャベリスト


331 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/10/24(火) 00:03:49.03 ID:hi9MrgY4
最近の映画「戦国自衛隊」にも出てた
北村一輝が一番イメージに合うんですけどねえ。

大河のキャラなら、青年期までの信長なら反町、
晩年までなら渡だろうなあ。

332 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 01:18:13.85 ID:sj65Xsgx
イメージってビジュアルか?
見た目なら小日向文世一点だろ

333 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 01:20:03.30 ID:YySgkai8
だろっていわれてもな
あんたの脳内にみんな合致してないから

334 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 03:23:53.56 ID:sSdbL6/+
反町とか北村一輝とかいったい何に影響されたらそんな信長像をイメージ出来るのか、申してみよ

335 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 05:33:50.45 ID:BdnJYgBc
おまえら本当の信長様に会ったこともないくせに好き勝手言いやがって
伝えられてるイメージなんてどこまで本当かわかんないし
肖像画だって怪しいもんだ
実は蛭子能収さんや温水洋一さんみたいな感じかもしれないじゃないか 

まぁそんなこと言い出したら何も言えなくなっちゃうけどね (´ヘ`;;;)


336 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 13:34:40.73 ID:YJ/xLMHz
>>334
NHK出版の「利家とまつ」後編の反町のインタビューを読んでから、もう一度おじゃれ。

337 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 13:52:00.07 ID:YII1qh7z
本当の信長さんは、ケツのアナゆるゆる

338 :虚無僧:2006/10/24(火) 16:19:49.40 ID:MYiayWqa
おんや、わしの好きな血液型の話してる連中がおるのう。

信長がA型という説があったが、近年は遺髪や掛け軸から発見されたものは別人の
ものと判定されたようじゃな。だから、血液型は不明じゃ。
ちなみに、
武田信玄は血判と碑文書により、A型
北条氏康も同じ理由で、O型
真田幸村は遺髪より、A型
変わったところでは諸葛孔明は、武候司に祭られてある遺髪により、AB型
じゃそうだ。ただ、孔明はえらい昔の人じゃし、遺髪も本物かどうかのう。
北条政子は箱根の神社に奉納した髪により、O型ということじゃが、これも別人のもの
説も強い。

339 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 03:38:55.14 ID:YFnzOEM1
>>322
加納随天は究極のネタキャラだよな。あいつがいなかったら、まともな大河になってたかもしれないのに。緒形気の毒・・・。

340 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 16:24:57.42 ID:j1wBL4IY
信長と森蘭丸はワンセット。信長役と同様に蘭丸役も興味ある。・・が。

341 :おぼろ月夜:2006/10/25(水) 16:47:51.15 ID:+pslwnME
漏れ思うゆえに、漏れあり

漏れ、考えてみたのだが、信長の妹お市ってAB型かB型だったのではないか?
確か何かで読んだが、
徳川秀忠はO型
徳川家光はB型
浅井長政はO型じゃなかったか???
家光がBで、秀忠がOということは、秀忠の妻おごうはBかABだったはず。
しかし、Oの長政父からは、通常ABの娘は出来ない。
従って、お江はB型だったはず。だんなの長政がOで、娘の一人がBということは、
お市はABかBだったはず。そして、淀殿はAかBだったはず。
うーん、ただ、長政だけはOというソースがどこから出たか、はっきりしない・・・。


342 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 22:30:14.61 ID:QW305mxy
>>341
同意!(ただお市B型説に。ABはなしね・・・)
よって、信長公もB型だという結論をだれぞ導いてたも・・・

343 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 22:38:38.81 ID:djpjl0q5
それを裏付ける資料だしてもらわないと

344 :おぼろ月夜:2006/10/26(木) 07:55:13.74 ID:IzCjguHa
上で漏れ書き忘れがあった。
淀殿はお市がAB型だと、AかBだが、お市がBならBかOだったはず。
なにかで「秀忠がOなので、家康はAB型だけはありえない」なんて書いているの
を見たことがあった。
2ちゃんでは芸能がらみの板に、「B型には美人は少ない」なんてスレよくあって、
女優・タレントの名を血液型つきで挙げ、ほーらね、なんてやっているが、伝説の美人の
中の美人がBならその逆を言って面白いな。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 22:27:12.32 ID:bCsLIaTC
>>344
どえりゃー 支持するがや

おちゃ茶も、お市様も、のぶなが公も
みーんなまとめて、B型だがね・・・

A型の猿が保証するだぎゃ・・・
うっきっきぃー


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)