5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大物俳優のせいで名将にみえてしまった武将

1 :1:2006/09/08(金) 09:27:56.43 ID:c302E+5x
緒方賢の尼子経久
原田芳雄の最上義光

2 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 10:03:29.91 ID:n+Niov82
勝新太郎の豊臣秀吉

3 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 10:17:50.00 ID:nRxUOJ4s
大杉漣の源行家
どう見ても義経や義仲より強そうだった。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:10:50.87 ID:Faz0o0/o
としまつで丹波がやったやつ

5 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:14:46.49 ID:U/yn3xHD
呂宗助左衛門......ってスペイン軍と戦っていたけど、武将じゃないね。商人でした。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:15:37.47 ID:8AUts7SU
西郷輝彦がやった元就の親父

7 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 11:17:34.81 ID:GdQ6RbLo
実際最上義秋や尼子あたりは名将だろ
奥羽や出雲という地方だが場所畿内ならそれなりに注目あつめてたとおもうが

8 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 12:21:07.30 ID:eYtFg3o2
なんか誤字ばっかだなこのスレ。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 14:42:03.01 ID:cWaK3Yz9
伊達輝宗

10 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 15:12:02.40 ID:svOUxOsB
武将じゃないけど後醍醐天皇

11 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 18:35:18.06 ID:zMJSQ89M
11

12 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 19:46:39.66 ID:NSM37iK6
猛将扱いの鬼庭良直

13 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 20:17:31.47 ID:2ZjqoZBG
13

14 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 21:18:20.10 ID:LyKGRnc6
スレタイ、バロスww

15 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 21:40:18.04 ID:lczrhBNA
>>1
緒方賢てもはや別人

16 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 22:37:04.62 ID:8AUts7SU
辻の有楽も
アンドレだっけ?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 22:51:48.92 ID:O8tx3Nf7
勝新とナベ謙政宗の小田原対面は鬼気迫った。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:04:00.96 ID:stJwG/Et
炎立つの頼義はものすごく重厚にみえた

19 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:09:32.53 ID:mtX/towC
杉良の北条氏康だな。大物感に溢れていた。
まあ実際名将だったわけだが。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:12:47.40 ID:pn7GUkh3
毛利元就の大内義興(細川俊之)

21 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:19:24.47 ID:jvsIPPy1
今回で言えば石田三成が妙に偉そうなんだが

22 :日曜8時の名無しさん:2006/09/08(金) 23:21:47.67 ID:i5vqkvA/
>>20
今書き込もうと思ったのに!

23 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 01:03:14.41 ID:bnAkhYUW
23

24 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 01:35:43.37 ID:qeqdMalO
>>1 逆パターンだが名脇役俳優の故・小松方正さんが演じてたおかげで
かなりショボく見えた名和長年(田舎の中小企業のオーナー社長かとオモタ)。

御冥福をお祈りします。


25 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 02:20:30.38 ID:pf9sWovo
金八にしても鶴ちゃんにしてもショボかったところが逆に良かったと思う

26 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 02:36:30.77 ID:IqKazsHc
平幹二朗の北条重時(@北条時宗、今にして思うと主役は別として脇は粒揃いだった)

27 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 04:56:04.16 ID:ylRVXQfr
津川の不破

北大路の輝宗

28 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 09:24:05.21 ID:GmpQ7DKA
>26
時宗クラスで粒ぞろいとは、お前の基準は分からんな。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 16:56:40.58 ID:+sQ5hG5X
>>28
北大路欣也、高橋英樹、平幹二郎、渡辺謙の4人の主役経験者。
伊東四郎、富司純子、石橋蓮司、原田美枝子などの大物。

何気に脇役はそうそうたるメンバーだぞ。
時宗の生涯は短かったため、人数的にはやや劣るが。



30 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 17:20:48.09 ID:+sQ5hG5X
豊臣秀吉、尼子経久、最上義光、北条氏康、源頼義は名将なんだから大物俳優が当然に演じたので、
このスレの趣旨とは違うと思われ。

とりあえず、俺的には

「義経」の源行家、平宗盛、平重衡
「新撰組」の芹沢鴨、山南敬助(武将じゃないけど)
「利まつ」の浅野長政、佐々成政

古くは
「黄金の日日」の小西行長、安国寺
「炎立つ」の藤原泰衡

微妙なところで「武田信玄」の今川義元。
彼が名将か愚将かは議論の分かれるところ。
ただ、勘三郎の義元はすげー良かった。


31 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 17:29:48.17 ID:M3UwO+34
逆説的に“名将のはずなのにいちびり俳優のせいで名将に見えなかった”例では
“義経”の蛭子がやった一条長成

32 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 18:29:20.64 ID:Qe3w2lxq
「大物俳優」とは言えないかもしれんが上品なイメージの青山裕一(後の
花柳錦之輔)が演じたせいで、いつもの大河での情けないイメージとは全く
違って見えた「信長」の足利義昭。
最後は侍女を大勢従えて厳かに退場というのも異色。

33 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 18:46:33.76 ID:h9aIFk9A
「大物俳優」とは誰か
「名将とはいえない武将」とは誰か
がわからないと書き込めないから、難しいもんだね

今まで出てきた中では、>>3さんに一票、かな

34 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 18:59:53.34 ID:bU/qQS4M
平幹二郎の『武田信虎』は 名称なんでしーょか???


来年の 仲代信虎も スゴそうだけどねw

35 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 19:00:42.51 ID:bU/qQS4M
34だが 名称→名将だったw スマソw


36 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 19:04:26.96 ID:s2rtsx49
>>31
名将のはずなのにいちびり俳優のせいで名将に見えなかった

石橋凌の信長

37 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 19:32:50.07 ID:K48n1Am2
北条氏康役の杉良太郎


38 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 19:47:02.29 ID:51Nc95rB
ポール牧の亀井琉球守茲矩

39 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 20:12:03.50 ID:jyfi2WRi
31
あれは単なる貴族だろう?名将でもなんでもない気がするのだが・・・
ただ、あのキャストの中では蛭子氏が最も貴族っぽくて良かったとおもうぞ

40 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 21:01:35.39 ID:mKyH5kgv
佐藤慶の増田長盛

41 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 22:40:37.72 ID:+sQ5hG5X
>>34
いろいろ言われているが、信虎は名将の部類に入れてもいいと思う。
それまでの甲斐は武田家の地位は暴落中で、甲斐自体が戦国時代だった。

それを武田氏のもと統一したのが信虎。
信玄の飛躍も信虎が地盤を作ってくれていたからこそ。
やり方はえげつないと伝えられるが、それは信長や政宗と変わらない。
信濃や相模のように国を統一する大名武将がいないと、他国に侵略されてしまう。


42 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 23:33:20.92 ID:tp6ti1K8
間違いなく名将だからちょっと違うけど、
成田三樹夫の今川義元は天下を獲ると思った。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/09/09(土) 23:49:27.13 ID:lQRBXVGL
としまつの里見上杉は酷かった
役年齢は最年少なのに中の人は最高齢

44 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 00:26:48.41 ID:qNPIJmMP
>>43
最高齢は丹波御大

45 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 00:28:14.15 ID:gDIXqGNR
丹波哲郎の 『源頼政』
弓や歌の名手らしいけど 名将って 言われてたっけ???

46 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 00:32:23.74 ID:BqWVdIU6
>>45
裏切り繰り返して通俗的な評判は悪かった気がする

47 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 00:39:19.59 ID:+RC+A0IP
>>46
裏切りって松永と違って
信義があるし自分のためじゃないからそういう言い方は
表面的ことしかしらないアホかと思われるぞ

48 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 00:42:56.66 ID:BqWVdIU6
>>47
いや俺の意見ではなくてそういう描写をした歴史ものが目に付いたってこと


49 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 01:12:48.20 ID:aEf7M0aY
 

50 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 01:49:23.01 ID:Gz2V+tfJ
八代将軍吉宗の松平乗邑(阿部寛)

歴代老中でもそれほど活躍したわけではないのに、
ものすごい切れ者官僚に感じた。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 05:02:30.51 ID:QluZbrYM
>>50
無名な人だったけど、享保の改革の責任者として有能だったことは確かだな。
吉宗失脚後、享保の改革で痛い目を見た連中からコテンパンにされ、
最後は野垂れ死にしたんじゃないかな。

吉宗はそれを聞いて、「普通の老中なら金を溜め込んで悠々自適に暮らしていただろうに、
かわいそうなことをした」と涙を流したとか。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 11:33:56.18 ID:yBjfX9EG
乗邑はまだ少年だった頃、松の廊下刃傷事件の際に周りの大人が慌てふため
いているのに一人だけ落ち着いてたので「末恐ろしい人物」と注目されるよう
になったとかいう逸話があったな。
自信家でアクの強い性格だから敵は沢山作ったが、歴代老中の中では有能な
部類だろう。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 14:35:19.93 ID:JLkWQdxj
 

54 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 18:33:56.19 ID:ourGxWGW
松平乗邑は、江戸期を通じても有数の切れ者官僚。
しかも若くして抜擢されてるし、阿部ちゃんではまり役だったぞ。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 19:01:46.51 ID:5lohaOBm
中尾彬の梶原景時

56 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 21:04:16.65 ID:KhCvMVd1
花柳錦之輔の足利義昭

57 :日曜8時の名無しさん:2006/09/10(日) 22:03:48.51 ID:4BBlHXAi
>>55
あれはあれでよかったよ
義経だから義経死んだところで終わったが
頼朝死ぬあたりまでやってれば中尾のあくどいところがでてもっとよかったと思うけどな

58 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 01:43:15.46 ID:ocGDY/3c
津嘉山正種の石田正澄

59 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 03:23:11.85 ID:p+NWGQI/
>>30 
浅野長政は名将かどうかはともかく三成に次ぐ能吏であったことは確かだが。


60 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 03:50:04.41 ID:v3A1LI2C
「炎立つ」の藤原泰衡はどうみてもヘタレ武将には見えないよなw


61 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 09:51:25.76 ID:pEJxashj


62 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 12:54:20.53 ID:VOD8+T8a
市川團十郎の足利義政、萬屋錦之介の山名宗全、野村萬斎の細川勝元。
都を荒廃させた責任者たちだと思うんだが、彼らが演じたせいでものすごく
立派な人たちに見えた。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 13:14:30.89 ID:zuGIWE3a
太平記の近藤正臣
見るたびに一休さんに出てくる義満公に見えて
仕方なかった。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/09/11(月) 23:17:31.88 ID:q+jlexqi
葵の毛利輝元(宇津井健)

V6森田がやってたあれの数十年後の姿なんだよなこれって・・・・


65 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 00:58:24.73 ID:oHnDHOqs
仮面ライダーの平惟盛
仮面ライダーの平重衡

66 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 01:04:59.98 ID:Gw2cCWJE
>>64
V6森田が演じてたのは毛利輝元じゃなくて毛利元就の少年時代じゃなかったか?

67 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 01:05:58.05 ID:Rxk/ncmL
毛利輝元もやってただろ
印象ないが

68 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:00:09.86 ID:Et/tm2yk
>>63 元祖天皇主義者だもんね。世が世なら右翼から猛抗議が。

>>66-67 少年時代の元就と輝元と二役だったよ。

69 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:21:12.37 ID:EIlWvINU
役所広司の織田信孝(おんな太閤記)

って当時はまだ無名だけどさW

70 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:27:12.49 ID:B1ebMili
徳川慶喜の沖田総司(小澤征悦)
新選組!の藤原竜也がヘタレ剣法だったから尚更。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 05:22:45.63 ID:Ocld5PgX
羽柴秀吉=草なぎ剛
織田信長=藤木直人
竹中半兵衛=小日向文世

というドラマで

浅井長政=北大路欣也

だったとき。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 06:08:22.02 ID:HNHEvMfu
>>71
浅井長政は、意外に大物がやることが多いね。
国盗りの杉良、今年の榎木孝明も、風格十分のうえ熱演で素晴らしかった。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 12:22:59.84 ID:TOzrikhx
このスレオモロイ

小物俳優のせいでカス侍に見えてしまった名将
 ↑
これも随時教えてくれww

74 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 16:05:25.42 ID:XwPQBZD7
利まつに出てきたヒョロイ伊達政宗。コレ最強

75 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 19:52:57.81 ID:5oiOhS7G
義経の源頼政

76 :日曜8時の名無しさん:2006/09/12(火) 20:27:39.25 ID:Wdx4edqh
>>73
それは多いでしょ
今年の舘ひろしの信長だってそういう人いるもの


77 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 00:19:54.20 ID:eTiLe5JK
>>72
浅井って後からたいていでてくる淀とかオゴウのせいで
あんましょぼい人つけれないんだよね
ある程度見栄えしないと

78 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 01:19:56.12 ID:XYSjJ54+
>>76
か   ぁ
            か
                  ぁ
                    れ
                       ぇ



79 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 01:27:02.67 ID:XYSjJ54+
冗談はさておき、信長は大物過ぎて誰が演じてもなかなか納得できないな。

スレタイの話題に戻します。
功名が辻で、尾張の一侍女を演じた段丈てつを

80 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 06:19:29.95 ID:fUq9WwWM
六平太は忍者なのに関白殿下のように見える。じつに不思議だ。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 09:54:36.40 ID:/pejVBXM
小早川秀秋にも見える

82 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 11:18:56.62 ID:A/2UQEUj
>>79

舘ひろしに比べたら、まだ緒方直人の方がましだったと思うのはおれだけ?

石橋凌の信長は結構よかったと思うよ。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 11:34:25.12 ID:mQOPylsD
>>73
『利家とまつ』で温水洋一が演じた遠藤直経。

とても猛将に見えん。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 13:50:31.86 ID:7SxeUIwP
「北条時宗」の毛利季光(高橋英樹)。
集団自殺する際、宝治合戦の主役であるはずの三浦兄弟(津嘉山正種・遠藤憲一)
よりも画面の中心位置で自害。まるで季光が乱の主役みたいに見えた。

85 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 16:43:26.66 ID:dXUYBH5p
>>84
涎の出そうな濃いメンバーなのにまるで思い出せない…。なぜじゃ。

86 :俺様だ:2006/09/13(水) 17:01:35.04 ID:72hxJLK8
俺がまだでてないな
俺の北条時輔
俺の毛利元就の兄貴

87 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 17:03:49.57 ID:ezGA6sOs
俺の雑兵(独眼竜政宗)

88 :俺様だ:2006/09/13(水) 17:04:08.44 ID:72hxJLK8
俺がやると全部主役になっちゃうんだよね。
自分でも困ってるんだけどしょうがないよ。


89 :日曜8時の名無しさん:2006/09/13(水) 21:21:30.02 ID:VEfA4GLF
俺は館の信長は有りだったよ。晩年の狂気じみた迫力は他の俳優じゃ中々出せんよ。

90 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 00:32:38.46 ID:XuXhXL8C
>>89
俺も高橋幸治以来の信長を感じた。
信長はどこか狂気が無いと。

緒方直人じゃちーとも畏れ多くない。


91 :芹沢 鴨:2006/09/14(木) 00:48:30.68 ID:Nl4uwcCI
>>85
>>84は第1話だ。このキャスティングは時宗の生まれる前の
話で、この回のみのキャスティング。


92 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 01:15:32.20 ID:NlETD2sf
館の信長はなんだか後でじわじわきいてくるような気がするなあ
少なくとも信長に関しては 舘>渡 だと思う。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 01:34:49.18 ID:WADDhXqG
「北条時宗」の4代将軍・九条頼経(宇梶剛士)。
公卿将軍なのに妙に武闘派な印象だった。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 01:48:55.31 ID:PZMD9rwt
舘の信長はちょっと狂いすぎだと思った。

95 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 02:47:59.72 ID:2ozMm/MG
俺は、今年の狂気信長が、今までで一番しっくり来た
一番しっくり来なかったのは、キングオブヂパンクの信長


96 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 04:20:53.06 ID:XPbGo059
>>90>>95 
癇癪持ちで小心者で鬱でサイコな信長もあれはあれでありだと思ったけどな。
ちょっと前に総集編の再放送で見たけど(当時の印象と違って)意外とよかった。
ただあれを毎週日曜の夜に見たいとは思わないという意見ももっともだが。


97 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 21:16:28.86 ID:u00e12+X
信長はやっぱり役所広司だ〜


98 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 21:59:47.97 ID:wTNzRWKY
>>20
大内義興は紛れも無く超大物。
そんじょそこらの戦国大名とは訳が違う。
義興の時代は学校教育で軽視・無視される時期なので
彼の知名度と評価も不当に低くなっているんだよね。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/09/14(木) 22:34:11.43 ID:9CgVlihO
舘はうーんまあまあかな、高橋・役所・隆(これは映画だが)に比べると見劣りするけど
狂気というか情緒不安定気味だったね


100 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 14:34:55.28 ID:Qvj2vgrM
「太平記」で緒形拳が演じた足利貞氏(尊氏の父)

101 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 14:37:38.76 ID:Qvj2vgrM
もうひとつ。
「太平記」で、フランキー堺が演じた長崎円喜。
一般には無名の人物だが、あの悪役ぶりは最強だった。

102 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 19:29:16.21 ID:vwpmJ6Wo
>>101 一般的には子の高資(西岡達馬だっけ?)の方が有名なのにね。
すっかりそっちの分まで喰ってしまってた。

宗尊親王もかなりマイナーで影の薄い人物だと思うが
「時宗」の吹越の怪演のおかげですっかり変なキャラが定着。

しかしこの手のキャラってローカル大河「独眼龍政宗」「毛利元就」では
てんこ盛りなんじゃないかと。


103 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 21:55:38.16 ID:QF0lksFm
長崎円喜(高綱)って、名将・武将かどうかは分からないけど、
あの時代の超大物だったのでは?

104 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 22:32:29.92 ID:0/RKha3I
>>103
YES。
円喜は鎌倉幕府の実質的な最高権力者だったよ。

>>102
おいらは円喜のほうが有名だと思ってたけど、
そうじゃなかったのかな?

105 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 22:51:36.75 ID:Qvj2vgrM
>>104
「吾妻鏡」では、鎌倉幕府滅亡の時点で長崎円喜はボケ老人になっており、
幕府要人ら集団自殺の際、息子・高資の手で殺されたらしい。

余談だが、この時の円喜のボケ老人ぶりは「恍惚として人を知らず」と記述されていて、
小説家の有吉佐和子がここから「恍惚の人」という小説のタイトルを発案。
現代においてボケ老人を「恍惚の人」というのは、これが起源。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/09/15(金) 23:46:06.47 ID:/TVfEUt/
まず、スレ建て主さんには敬意を払うべきだが
>>1
緒方賢の尼子経久
は地元民としては絶対赦せんな
毛利元就がもし名将ならば当然尼子経久は名将、てかそれ以上
の実績、だと思うが

107 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 00:10:01.22 ID:nUDavVuc
まずどう赦せないのか述べてください。
お話し合いはそれから

108 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 00:41:09.66 ID:2uGWnAHH
「秀吉」で中条きよしが演じた安国寺恵瓊かな。
坊主に似合わぬ男前に髭を蓄え、法衣甲冑を纏って来られた日にゃ
下手な武士よりよっぽど強そうに見えた。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 00:59:04.58 ID:EWcMZE28
>>1 >>106
緒方賢て、誰?wwww

110 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 01:18:24.80 ID:1dt+FnLm
>>109 渋い声の声優さんですよw

まぁ尼子経久も子孫があの体たらくだからいまいちマイナー感を免れないが
やっぱ彼一人を見れば「一代の英傑(梟雄?)」でしょ。
城乗っ取りのエピソードとか。

安国寺恵瓊はネゴシエイターとしてはかなり有能だと思うけど
武将としてはどうなんでしょうか?

111 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 01:20:55.74 ID:PPtSl5Oa
まあ地元以外にはあまり説得力のない話だ罠

112 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 01:41:27.18 ID:RDOGirlQ
浜畑賢吉の吉川経家。
いや多分能力的には名将なのかもしれないけど、ほとんどのドラマでスルーされる話。
清水宗治はよく出てくるんだけどねえ。
めちゃくちゃかっこ良かった。

113 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 02:43:38.99 ID:1dt+FnLm
逆パターンだが「秀吉」の山中鹿之介の梅垣義明。

いつ鼻からピーナツ飛ばすかと思うと気が気で(ry

114 :104:2006/09/16(土) 03:42:56.39 ID:GGiVitgZ
>>105
これは知らなかったなぁ・・・
勉強になりました。

もっとも、円喜の晩年とあぼーんを史実どおり描いてたら
「鎌倉炎上」が大河最高傑作といわれることは無かったかも。

115 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 07:27:36.05 ID:oJknT3M9
>>112
"黄金の日々"だね。かなりカッコ良かった。秀吉関係あまり詳しく描かれる事の
少ない敵側の"三木城の篭城戦"の壮絶さを凄かった。飢餓の辛さが伝わってきた。
秀吉側がニセ情報で兵糧を放出させた後に城に乗り込むもカラになった米倉を
見て唖然とする。最期は降伏が決まりお決まりの切腹シーンではなく"切腹場所
である寺の長い階段"を登って行く所で終るのがすごく印象に残る。

116 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 08:59:36.91 ID:IqGpAaHS
>「鎌倉炎上」が大河最高傑作といわれることは無かったかも。

息子はあくまでもサブキャラとして悪役キャラをフランキー円喜に集中させたのが成功なんでしょうね。
(西岡もうまいんだが)



117 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 17:15:34.10 ID:1P+ZsmIY
峠の群像の丹波哲郎が演じた鶴見内蔵助。
サブタイトルは「内蔵助対内蔵助」。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 17:24:17.23 ID:yWV13nFA
>>105
高資じゃなくて、高資の息子(つまり円喜にとっては孫)の手で殺されたんじゃ
なかったかな。
ちなみに高資の死の具体的な状況は不明(あんなに権勢を振るった人物なのに)。
ドラマでは高時や円喜らに先立って腹を切ってた。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 19:16:38.85 ID:VcRtlNz2
>>117
峠の群像のサブタイトルは総じてナメてたからなw
あれはあれで面白かったが。

120 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 22:20:57.91 ID:f77kzl7o
長崎円喜はなんだかんだ言ってもすごい政治家だったと思う。
一旦は失脚した平禅門一族を建て直し、鎌倉幕府の最高権力者になったのだから。

当時はコンチクショウ時代。
当時の政治状況とぴったりあったのが笑えたものだ。

長崎円喜 …ドン金丸(公職ではなく、単に竹下派という私的
              グループのドンだけだったのだが)
長崎高資 …ドンの意向を背景に、やりたい放題の小沢一郎
北条高時 …前の総理大臣、竹下派のオーナー竹下登
金沢貞顕 …あっさりやめた前総理宇野。
赤橋守時 …一生懸命はわかるが、所詮は飾りモノの海部総理


で、当時コンチクショウと喧嘩して暴れ、その後天下を取ったのが
足利尊氏=小泉純一郎???(笑

加藤紘一 …YKKのリーダー 後醍醐天皇
山崎拓  …楠木正成

さすがにちょっち違うか。  

121 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 22:55:38.47 ID:8HOCq+Hj
尼子経久は出雲守護を追い出し月山富田城を奪取し
島根、鳥取を支配下に置き尼子氏を強大にしたゴッドファーザーだ
まあ岡山以外の中国地方を支配下に置いた毛利元就よりマイナーなのは致し方ないか

122 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 23:00:51.35 ID:K/Lpy/eB
そういや浜畑賢吉って国盗りで朝倉義景やってるんだよね

123 :日曜8時の名無しさん:2006/09/16(土) 23:45:39.94 ID:f77kzl7o
>>121
尼子は早く滅亡したのが残念だったと思う。
戦国時代のさきがけとして北条早雲と並ぶ人。

北条氏のように豊臣時代まで生き残っていればそれなりに有名だったと思うし、
徳川時代まで生き残っていれば、もっと有名になれたと思う。

例のエピソードも悪い話じゃないしな。

124 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 00:28:25.35 ID:aGfhs4jP
>>122 その数年前には大河ドラマじゃないけどNHK時代劇「男は度胸」で
徳川吉宗を演じてた。


125 :hazuki:2006/09/17(日) 00:38:15.12 ID:/FjKcQP2
武田信虎

126 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 02:59:59.59 ID:CZx0O3gE
>>125
平幹二朗に仲代達矢ってめっちゃ強そうw

127 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 17:01:45.90 ID:u6IwLKbq
>>126
信虎って戦争は強かったんじゃないの?  乱暴なだけ?

128 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 19:07:53.22 ID:wI9FDHCe
利家とまつの勝家って松平健だよね。

おお、勝家って信長軍で重みがあるなあ、って思った。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 19:14:05.76 ID:/IV59yH+
本能寺までは一応重鎮

130 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 20:53:41.92 ID:HPiwxJCR
>>128
過去の作品なんかで決定的な馬鹿将イメージがついたからねえ。
マツケンだから美化じゃないんだ。
あれこそ権六さまなんだよ。

131 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:00:13.82 ID:dKHs/IT2
利家とまつ
丹波哲郎の井口太郎左衛門様

強いわけではないが三浦友和の前田利久
すごく人格者に見えた

132 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:13:13.85 ID:Dvmq4MHc
赤マフラーの毛利興元
西郷輝彦の毛利弘元

133 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:36:56.70 ID:MzB6t+3L
林与一の今川氏真

134 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:43:44.14 ID:chns6RfM
玉置浩二の 足利義昭

135 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:51:57.84 ID:d1y2vLiJ
舘ひろしは、良かった。
おでこの血管が浮き出てた。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 22:24:34.38 ID:jaXSo52R
武将じゃないが林隆三の松平春嶽

残ってる写真みるとすごい線の細い人だったのね
司馬原作でも凄みのある人物として描かれてないし

137 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 22:49:59.18 ID:L1ZZXsQ/
>>133
>林与一の今川氏真

何のドラマだか知らないが、凄いなww
見てみたいものだ。


138 :日曜8時の名無しさん:2006/09/17(日) 23:11:40.97 ID:1yLnfw7P
>>137

滝田栄主演の「徳川家康」。総集編ではちらっとしか出てこないが。


139 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 00:24:56.44 ID:XAH9SjdC
>>137
個人的にはハマリ役だったと思う


140 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 05:11:56.69 ID:50VWxMn3
オリジナルキャラだが、随天は、
主役がイマイチだったので
信長より有能な人間に見えた

141 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 07:28:09.72 ID:M3BUEkyy
キングオブジパングかぁ
あれは面白かった
あそこまではっちゃけたキャスティングはもう二度とお目にかかれまい
香取やタッキーはただ下手なだけだったが緒方直人自体は悪い役者じゃないだけに
余計にミスキャストっぷりが際立ってた
光秀マイケルだし

142 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 10:51:57.22 ID:+A5KSeV4
>>141
あのドラマはミスキャストのオンパレードでは?
(狙ったのかもしれんが。)
織田家臣団の中で宿老の林佐渡守(宇津井健)が、最も有能に見えた。
個人的には、マイケル富岡の明智光秀は悪くなかったと思う。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 11:37:26.75 ID:xC2zkII5
大河がトレンディドラマ化していた頃の傑作キャストだったな<信長

144 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 12:52:16.00 ID:g+/i7UpQ
仲村トオルの秀吉、どう考えても、絶対ありえね〜!
俺の中ではミスキャスト1!

145 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 13:35:12.40 ID:DKkxKab5
ヒロミGO!の家康もかなりきてた

146 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 13:47:22.45 ID:jcpFwlCp
>>142 桶狭間の時の塚本信夫の弾けっぷりは忘れがたい。


菊地桃子の帰蝶も思いだしてやって下さい。カワイソス


147 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 15:21:43.02 ID:lJ/p1Ich
桃子帰蝶の武芸の訓練のときの「えいっ♪」に萌えた

148 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 17:24:30.71 ID:8KiF06a+
俺は岩下の姉さんにしごかれるゴクミに萌えた(政宗)

149 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 17:37:52.14 ID:qmbNSk+c
菊地桃子の帰蝶ってなんか独特な存在感があったな
あのしゃべり方といい立ち振る舞いといい
少なくとも、最近大河に出てくるような若手女優なんかとレベルが違うなと思った


150 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 18:24:22.32 ID:bBXD2bww
それは上戸とか石原とか長谷川とかのことか

151 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 18:25:43.09 ID:oJ541YTw
「帰蝶」という本名を有名にしたキングオブジパング

今年は「お濃」なる訳の分からん呼称が使われたが・・・

152 :日曜8時の名無しさん:2006/09/18(月) 19:51:51.78 ID:nvAEKP6z
確かに「濃姫」といえば松坂慶子だが「帰蝶」といえば菊地桃子だな。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 01:41:33.57 ID:GVGvz0Xr
age

154 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 18:30:14.41 ID:Ft72Yz7l
千秋実の織田信秀(国盗り)
彼が名将かどうかは微妙だがこの人選って今考えるすごいかも

155 :日曜8時の名無しさん:2006/09/20(水) 21:01:22.09 ID:kPlTtDQ0
>>154 千秋実は猛将よりも策士の似合う役者だから
むしろ斉藤道三の方が合っていたかも
某映画の痴呆老人の演技は鬼気迫るものを感じた

156 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 02:05:32.24 ID:lViuNWV3
浅井久政は息子に隠居させられたりしたせいか凡将イメージがあるが、ドラマ
ではどっちかというと老獪な武将として描かれることが多い気がする。
今年の山本圭もそれなりだったが、印象に残ってるのは「信長」の寺田農。戦闘
が行なわれている中で悠然と切腹するシーンとか。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/09/21(木) 21:03:31.56 ID:1ErApyd5
黄金の日々
丹波哲郎の今井宗久
林隆三の今井兼久

158 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 03:23:10.27 ID:9Qo89OyY
保守

159 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 11:51:18.42 ID:Go2Irv5B
>>157 武将じゃなくて商人だし。

それに兼久はともかく宗久は堺の大商人としてそこそこ有名な人じゃ?

160 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 13:29:37.50 ID:TqeyHiMF
ネタスレでマジレスするヤツって、本当にどうにかならないのか

161 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 22:18:12.45 ID:OFJily2T
としまつ
林隆三の今井宗久


162 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 22:37:14.46 ID:P3PzryJl
としまつは
利休と宗久が最後まで区別つかなかった

そして区別つかなくても何の不都合も無かったw

163 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 23:20:41.12 ID:DcBjtOH2
>ネタスレでマジレスするヤツって、本当にどうにかならないのか

ネタレスにしてはセンスが無いぞお前

164 :日曜8時の名無しさん:2006/09/22(金) 23:35:00.98 ID:5LJRoVne
鶴田浩二の千利休

秀吉(緒方拳)や家康(アタックチャンス)より貫禄あり。

え、千利休は武将じゃないだろ、って?

「利休、あれは茶人というより、いくさびとじゃ」 by前田慶次郎

165 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 03:07:30.49 ID:uncg8mnD
そういえば三船が利休演じてた映画があったような。
全然茶人にも商人にも見えないw

166 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 09:06:27.75 ID:zbfo0POx
>>163
普段は「自分の知識量をひけらかしたい」と思ってレスつけているのだろうに、
一転して、そんなみっともない火病レスを書き込んで平気なのか?
正直、あなたの精神構造が理解できない。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 09:54:36.15 ID:Ubsc6S35
またまたセンスのないレス

168 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 10:18:05.37 ID:BmJHOjQR
※ここは断じてネタスレじゃありません

169 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 20:40:17.90 ID:uQ3b8nyH
名将に三流俳優が使われて凡将に見えるケースもあるよな。
今年では滝川一益とか佐久間玄蕃とか。


170 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 20:46:20.99 ID:XE3qEDG2
>>169
"伊達正宗"もタイトルロールの主役だったのに物語上の比重が軽いと
役者によって小物に見えてしまう。

171 :日曜8時の名無しさん:2006/09/23(土) 20:59:37.40 ID:TEhtXcc6
でも「葵」の「すまけい」政宗はみょーにリアルで好きだったな。
脇役で出すならあれくらいの曲者俳優をキャスティングして欲しい。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 00:34:54.65 ID:ABKeOl1M
でも天下を狙ってるようには見えなかったなw>すま政宗
同じ時代の政宗なら、今年正月の清水紘治の政宗がなかなかだった

173 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:12:58.05 ID:235TU0aC
来年の大河は名将が凡将に見えるキャスティングばっかだな

174 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 01:52:31.37 ID:8hBrm8fc
>>117
亀レスすいません

確か幕府に取り潰された水野家の城の接収を浅野家が担当し、筆頭家老の内蔵助が
籠城する気満々の水野家の筆頭家老と話し合って、無血開城させる話でしたね。
後に浅野家が同様に取り潰され、籠城論が起こるという皮肉な運命…。

そうか…鶴見内蔵助はタンバだったのか。そりゃあすごいわw

175 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 03:01:35.56 ID:XstfTrxu
>>172 
すま政宗は「かつて天下を狙ってたが今やすっかり丸くなってしまい
親・徳川の外様大名No.1として要領よく振る舞ってるんだけど、どことなく
昔の覇気が抜けてない不良熟年っぽい政宗」ってイメージでよかった。

脇で黒田如水役やらせれば似合うと思う。


176 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 05:16:14.88 ID:u5gnFNSO
近藤勇

177 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 06:29:19.63 ID:3bGnD6Ti
>>176
思い出させないでー。
でも個人的には、近藤以外はそんなに悪いキャスティングじゃなかったと思う。
だがアレは脚本がどうもなー。

178 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 07:43:17.93 ID:+m25QIft
中村勘三郎も勘九郎時代に"今川義元"をやったが本人は"コンドームに
血糊を入れて口に含み"哀れな最後に「もっといい役で出たかったよ〜w」
なんて言っていた。のちに主役に出世したが新撰組の"中村師童"も
将来は大河で主役になりそうだけど?
あと"黄金の日々での会合衆"の面々、鶴田、丹波など豪商とは言っても
とても"商人"とは思えんw。武将にしたら信長でも苦戦しそう。

179 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 08:08:03.31 ID:eZBBV6Ts
竹野内豊の佐脇良之
丹波哲郎の井口太郎左衛門

180 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 09:12:24.58 ID:QKVT2RW7
>>178
>あと"黄金の日々での会合衆"の面々、鶴田、丹波など豪商とは言っても
>とても"商人"とは思えんw。武将にしたら信長でも苦戦しそう。
同様なのが、「山河燃ゆ」で主人公の父をやった三船敏郎。
一介のクリーニング屋だったわけだが、あの風格、貫禄..(ry

181 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 09:48:55.89 ID:235TU0aC
>>179
なんで佐々の一家臣に丹波なんて大物を使うのかまじで疑問だったね。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 11:20:17.12 ID:JtELis6k
テレ東「国獲り物語」の朝倉義景(本田博太郎)。姉川での雄姿は織田、徳川を撃破せんばかりであった。

183 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 12:17:25.88 ID:UbC0hRqZ
朝倉義景って姉川の合戦に参戦してたの?

184 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 13:53:29.98 ID:I0E6OHTA
北大路欣也の伊達輝宗

信長にも勝てそうだw

185 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 15:38:47.13 ID:QE592ZVy
勝てませんよ

186 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 16:14:15.91 ID:6nrF2j1w
佐藤浩市の芹沢鴨は、
香取近藤や山本土方がどうこうできそうな雰囲気ではなかったから、
芹沢が近藤との器の差に苛立つ過程に違和感があった。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 18:09:46.63 ID:JtELis6k
183
史実ではどうなっているか分からないが、ドラマでは本田博太郎の朝倉義景が金の鎧兜に陣羽織を着け、兵を「ひるむな、ひるむな!」と絶叫し鼓舞する姿は、天下無双の武将に見える。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 18:17:35.48 ID:HhWTjpme
丹波哲郎のベストは真田昌幸で異論はないと思うが、
黄金の日々の今井宗久は凄い迫力があったのは事実。


189 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 18:37:27.36 ID:CUOfPLKJ
博愛主義の近藤勇など話しになりまへん

190 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:45:41.15 ID:NHj0LnfX
大物とは言えないかもしれんが、時宗の北村一輝の平頼綱は只者ではなかった。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:48:44.63 ID:DM1m01fD
>>178
初回で、堺で鶴田浩二と丹波哲郎と志村喬と津川雅彦が会議してんだもんなw
宇野重吉もいるし。まあ、対抗する相手も高橋幸治だけどね。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/09/24(日) 21:57:55.32 ID:l1BsGqul
>>190
なかなかいいところ突いて来るじゃないか

その辺で行くなら
漏れは高嶋政伸の豊臣秀長を押したい
「夢じゃ飯は食えねぇよ!」

193 :日曜8時の名無しさン:2006/09/24(日) 22:48:02.15 ID:Hfxyt6M+
既出もあるが。
長さんの鬼庭左月(独眼竜政宗)
寺田農の浅井久政(信長)
磯部勉の宇山久兼(毛利元就。設定が変だったが)
細川俊之(真田太平記)、近藤正臣(武蔵)の大野治長
かな。


194 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 03:27:36.66 ID:ScteFBes
太平記の児玉清の金沢貞顕はどう?
児玉が“へたれ”を演技しようとしてたが無理があった。

195 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 03:29:23.40 ID:ScteFBes
ただのオカマだと思ってたら実は演技派俳優だったって思い知らされたのは
北条時宗のピーターこと池畑慎之介の北条実時かな

196 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 14:27:25.56 ID:5UamQ+oi
>>195
タイトルとは逆に
「大物武将を演じきったおかげで演技力を照明できた俳優」
って所か。

197 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 14:27:45.59 ID:5UamQ+oi
あまちがった
「照明」→「証明」

198 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 15:27:44.23 ID:Fc3KH0i+
このスレの趣旨とは少し違う話になるが、「功名が辻」で上川隆也演じる山内一豊は、
昔TBSがドラマ化した司馬の「関ヶ原」に出てきた一豊に比べるとまだ名将に見えるw
あのとき千秋実の演じた一豊は本当に情けないヘタレ侍で、無節操に主家を裏切った豊臣恩顧の大名に代表に見えた。

199 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 18:55:31.86 ID:RSgnyEyg
雑賀孫一(林隆三)・国盗り物語
この人物もあまり脚光を浴びないね。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 19:49:55.21 ID:s1mgUbZp
このスレで語られる代表格、丹波哲郎さんがお亡くなりに…

201 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 20:08:12.13 ID:Q+lo+jyb
源三位頼政とか今井兼久とか真田昌幸などかな、丹波さんの役
色部又四郎もやったっけ?

202 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 20:25:52.18 ID:u9TggI+Z
頼政やった時はもうかなり痩せてたけど、炎の中の不敵な「ニヤリ」が印象
深かったなあ。
でも、このスレの主旨からすると挙げるべきはやはり井口太郎左衛門だな。
あの配役は未だに謎。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 21:07:34.80 ID:qUvqckbF
オレは、西田敏行の徳川秀忠かな。
葵見るまで、秀忠って家康と家光の陰に隠れた存在だったから、
オレの中では、たいしたことない武将だと思っていたが、
葵見て価値観が変わったわ。


204 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 21:25:06.66 ID:0GMLEB+p
>>194
当代きってのインテリだった金沢貞顕、
芸能界きってのインテリであるアタックチャンス
実は、太平記で最も良い配役であったといえる・・・

205 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 21:55:09.70 ID:A3LQg2ap
>>199 史実上の鈴木孫市についてはあまりよく知らないけど
司馬遼の原作小説(尻啖え孫市)では庶民派ヒーローとして描かれてるんでは?
たぶん孫市を主人公にしてるほとんど唯一の小説なので
この作品で孫市のイメージが決定づけられてるような気がする。

>>200 御冥福をお祈りします。一時は完治したかと思ってたんだが…。


206 :188:2006/09/25(月) 22:04:31.42 ID:W0uOuQ4K
私も何か予感がして、丹波さんのことをあの時間に書き込んでしまった。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 22:44:02.59 ID:Y60rhVLs
でたww後のせさくさく

208 :日曜8時の名無しさん:2006/09/25(月) 23:13:55.36 ID:fGB9exRS
丹波さんと言えば大河じゃないが「真田太平記」の真田昌幸役が凄かったな。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 08:53:13.28 ID:/osC/QD6
上の方でちょっと触れられているが、
「北条時宗」の毛利季光。5代執権時頼(ケン・ワタナベ)の舅。

第1回目の宝治合戦で戦死するちょい役なのに…

210 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 09:16:50.16 ID:LzrrDvJ0
次太平記もののドラマ化で金沢貞顕やるのは博多華丸かな?

211 :_:2006/09/26(火) 09:55:52.42 ID:IWW5bfp5
功名が辻:石田三成(中村橋之介)

212 :日曜8時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:55:38.55 ID:dKY9D7ag
>>186
あれは器の差じゃない。
近藤が純粋でひたむきなのに、ついて行けなくなって苛ついてただけ。
学園ドラマで、不良が優等生や純粋まっすぐ君をいじめるようなもん。


213 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 11:34:16.15 ID:gT57olPU
保守

214 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 14:32:35.84 ID:zAgMcoi5
石倉三郎の前野将右衛門。
今までは登場してもチョイ役扱いの前野がこんなにカッコよく描かれたのは
たぶん大河史上初。

215 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 21:59:24.13 ID:GTHNQfGH
「武功夜話」ではヒーローですから

216 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 22:25:27.29 ID:aDb9t/a5
榎木孝明の渡辺勝(毛利元就)

ドラマ見てから「山霧」読むと違和感あるな
榎木の芝居とは程遠いショボいキャラとして描かれてる

217 :日曜8時の名無しさん:2006/09/27(水) 22:36:27.67 ID:GTHNQfGH
>>216 あの「渡辺勝」はいろんなキャラが複合してるので。


218 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 22:33:27.19 ID:7kyN+4af
保守

219 :日曜8時の名無しさん:2006/09/28(木) 23:05:46.71 ID:Mknrzjj/
スレタイ見てワロタw

信長しかいないな

220 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 09:01:19.75 ID:dC0hq+ft
>>209
なぜか高橋秀樹って奴か

221 :日曜8時の名無しさん:2006/09/29(金) 21:14:33.07 ID:rmJzw6uc
山形勲の向館内匠(独眼龍政宗)

222 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 00:16:55.34 ID:6u+k6P7V
「信長」に出てきた鈴木瑞穂の坂井大膳

223 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 01:35:25.55 ID:8llJy1nw
真っ先に思いついたのが「武田信玄」に出てきた
佐藤慶のやってた役
阿部なんとか
武田二十四将にそんな奴いたっけ?

224 :日曜8時の名無しさン:2006/09/30(土) 14:04:53.01 ID:kulHdRj+
>223
もちろんいまへん。加賀守勝宝、ただの勝頼側近。多分跡部大炊助(勝資)が出せなかったので、代わりに適当なところから引っ張ってきたんでしょ。

225 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 17:55:19.35 ID:X5oa2dst
"花神"の高橋英樹(河合継之助)
この頃はマイナーで存在自体あまり知られていなかったはず武装中立
を訴えるも決裂すると薩長を相手に一度は奪取された長岡城を奇襲を
仕掛け山県狂介(西田敏行)追い払う。藩政改革を行いガットリング砲
を買い入れたり。最後の死に際も印象に残る。

226 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 18:56:28.24 ID:txuij1U6
>>1
どっちも名将だから、別に名将に見えて悪いことないよ。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 19:00:27.74 ID:jBWyOKU7
尼子経久と最上義光
どちらも似たようなポジション(?)だけど、
大物度はどちらが上だったんだろう?

個人的には経久のほうが上回ると思えるけど

228 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 19:59:55.58 ID:hDcZWkAA
尼子家→滅亡
最上家→改易

どっちもどっちじゃなw

229 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:05:05.01 ID:cfFeWtdN
最上家は、改易の後、水戸家に就職して、家老として生き残った。
黄門様に出てくる山野辺兵庫は最上家の直系の子孫。

230 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:07:06.93 ID:XTcJA20y
没落してからのことじゃなく最盛期のこと聞いてるんだと思うが・・

231 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:08:00.28 ID:8gchixxf
>>225 てゆうか河合継之助は司馬遼が有名にしたようなもの。


232 :日曜8時の名無しさん:2006/09/30(土) 21:36:59.48 ID:2lgnWLCb
>>227
尼子経久の方が最大領土は広そうだ
元就にとっての経久のポジションは信長にとっての斎藤道三に近い

233 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 03:24:45.08 ID:AnlI7Vuu
ヒラミキの演じたはらだかい.まむしのどーさん。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 04:57:40.49 ID:LIvSWHA4
緒形直人の織田信長
仲村トオルの羽柴秀吉
郷ひろみの徳川家康
マイケル富岡の明智光秀
的場浩司の池田恒興

大河史上、最凶のキャスティング。民放でもこんな冒険はしない。
しかし、緒形とマイケルと的場は意外と良かった。

235 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 05:29:42.01 ID:GCLNlc3K
>>232
信長が家督を継いだときはおよそ15万石。

一方斉藤道三の美濃の領地は約3分の1で20万石程度。

ちょっと違うな。

236 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 07:14:17.32 ID:+kaWyx4j
>>232
駄作大河毛利元就の見すぎw

237 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 13:44:51.50 ID:mwLWh1D3
>>236
では、貴方が名作と認める大河は?

238 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 14:11:37.34 ID:GX6KVzPY
太平記の北畠顕家

239 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 14:58:43.67 ID:cvY/drcq
>>234
緒方はキティーな感じを良く出してたよね

240 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 16:10:30.40 ID:RMch/aHF
新選組!
伊吹吾朗の演ずる、粕谷新五郎


241 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 17:06:25.84 ID:YNUn5k73
>240 武将じゃねーだろw

242 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 17:20:36.31 ID:YNUn5k73
大地真央の 巴御前

243 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 17:34:34.05 ID:i/xCnapW
>>233 
原作小説「樅ノ木は残った」の原田甲斐は通説を覆して
実は忠臣だった、という新しいイメージを示したんだから
ミキティ(当時は若かったし)でよかったんじゃないの?


244 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 21:48:14.20 ID:9mi3BMmT
>>238
太平記は傑作だったね
相撲がない時やって欲しい

245 :日曜8時の名無しさん:2006/10/01(日) 23:40:37.52 ID:uO65/6k0
新選組!でわざわざ栗塚旭を引っ張ってきてやらせた
土方家の親戚のおじさん

246 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 01:23:28.85 ID:V5U1hyKS
伊吹吾朗は和田義盛のじじい状態が良かった

247 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 01:42:40.47 ID:7Oqo6LAj
独眼竜政宗の前田利家。
いかにも誠実な宿老といった感じ。
家康と二台巨頭的な扱いはすごいよ

248 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 04:21:47.28 ID:vdBD42+m
>>247
利家は充分家康と二大巨頭的な人物だと思うが・・・
テレ朝英樹版政宗で家康=石橋蓮司、三成=萩原流行、秀吉=津川雅彦で、
利家=北大路欣也のときはバランス悪いと思ったけどw


249 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 08:32:37.81 ID:Rw7VEu7Q
>>246
じじい和田義盛は良かったな
マツケン義時を下から睨め付けるシーンは「てめえブチ殺したろーか」
ってオーラが出ててガクブルだった少年時代


250 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 10:42:31.60 ID:Z9k8P8Ab
岸田&石濱のじじいこんびも良かった。
この辺は微妙に武将じゃないけどw。

251 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 21:09:28.39 ID:MSbMZ0l2
保守

252 :日曜8時の名無しさん:2006/10/02(月) 22:17:35.82 ID:Gt7vchU8
「草燃える」ねたなら、ウルトラセブンの畠山重忠。

当時の俺にとっては、兵ちゃんや姉御より大物だ。

253 :日曜8時の名無しさん:2006/10/03(火) 18:37:16.82 ID:gW008+WD
セブンは太平記にも細川某役で出てたな。
鎧姿で「おまかせくだされ!」とか言う一回だけのシーンなのだが、
セブンに任せときゃ安心だな、と思わせるオーラが……。

ところで「義経」にはオオトリゲンが準レギュラーで出ていたそうだな。
ぜんぜん気がつかなかったという、この差は何だろう。


254 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 04:06:04.53 ID:LqM5p5Tb
小栗旬の梶原景季

255 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 12:17:10.71 ID:QkapTWwH
梶原景季は名将だが小栗旬は大物俳優じゃねえよ腐女子

256 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 15:44:08.45 ID:z4ohfTlR
松平広忠@近藤正臣

257 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 16:20:51.46 ID:Xs/mpwoM
>>253
>>鎧姿で「おまかせくだされ!」とか言う一回だけのシーンなのだが、
それって細川顕氏でしょ?
そんな1回だけの出演じゃなかったはずだけど
もしかして見たことあるの総集編だけ? 総集編の出演が1シーンだけ
だったらなんか悲しい.....


258 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 16:51:43.08 ID:A8XU5SZm
>>253
細川顕氏だっけ?
あまり有能な描かれ方はされてなかったような。
柄本明に馬鹿にされたり、真田広之に一喝されたり。
出番はそこそこあったけど。

259 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 19:49:53.84 ID:x3QRzb1C
北大路欣也の以仁王

260 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 20:25:00.58 ID:GZibgga0
>>259
北大路が演じると大抵の役柄は名将に見えてしまうという傾向はあるね。

261 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 23:31:32.73 ID:H5sgSnBi
>>260 博多の華僑商人を演じても武将の雰囲気がw


262 :日曜8時の名無しさん:2006/10/04(水) 23:44:28.18 ID:cUmnnrww
伊吹吾郎の源八郎為朝
小松方正の上総介広常

263 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 00:21:08.98 ID:sJ2QT/iM
宇津井健の林通勝(信長)は出てきたかな?
他のドラマで林があんなかっこいい名参謀として描かれる事はないだろうな

264 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 07:35:41.02 ID:co7SAJbk
保守

265 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 21:36:00.31 ID:+rUlobLU
>>263
実際には有能な人だったと思うけどねえ
林を追い出したことは信長政権の没落に繋がったってのはあると思う。
ちょうど豊臣政権の秀長と同じで。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/10/05(木) 23:41:10.00 ID:O/D2re5b
>>263 腕に刃物を突き刺す信長を前に引きまくりの通勝

267 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 00:46:55.71 ID:qnHniBuF
山本監督の林しか見てねえんじゃねw

268 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 11:35:20.83 ID:4aTTAPId
>>266
真っ当な感覚の人間なら「引く」でしょw

あの場面は、「異常な人VS常識人」の構図だと思った。

269 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 11:41:27.75 ID:XjD5cTvt
>>266
あのシーン最高wあのシーン見て緒形好きになった。

270 :日曜8時の名無しさん:2006/10/06(金) 21:38:24.86 ID:qR1X0Rjl
緒形ジュニアはあれでサイコ系の演技もいけそうだと思ったんだがな。

271 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 00:46:49.60 ID:UYS0J+oO
朝ドラで立派に欝を演じたじゃないか

272 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 00:56:42.08 ID:dzngeAop
やっぱり井口太郎左衛門が納得いかんなー

273 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 00:56:57.13 ID:fxE3vgNl
最終回直前の緒形信長は鬱というより躁状態だったが

274 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 01:28:21.41 ID:QeEMW57U
セカチューの演技は、力んだところが抜けて良かったけどね。

275 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 06:33:33.70 ID:/rQazUro
五木ひろしの不破光治

「大物俳優」とは言えないが「大物」には違いないので
それなりの存在感はあった
しかしその割には何しに出てきたのかさっぱりわからなかった

276 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 08:28:25.77 ID:F+1geNdu
五木ひろしっていえば、春日局で石田三成やってなかったっけ?
あれはしょぼかったぞ(第一話しか出てなかったと思うが)


277 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 09:09:50.90 ID:/rQazUro
明智光秀ですな
光秀なら初めから名将の部類でしょう

278 :276:2006/10/07(土) 13:40:58.53 ID:F+1geNdu
>>277
そうそう光秀だったw
ところで、春日局の親父さんと2人して磔になってたよね
なんで磔?とオモタ  
親父の遺体を盗み出すという設定の為というのはわかる
んだが、その設定そのものが無理だろと


279 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 20:40:36.47 ID:1+qyQonp
春日局は光秀以外にも「?」な配役が多かったような印象があるのだが
どうしても思い出せない。

280 :日曜8時の名無しさん:2006/10/07(土) 21:27:00.61 ID:ZexoGl5G
強烈な若作りに目が眩んで
他の役者は覚えていないなあ。

281 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 10:27:12.56 ID:tNIfhChb
ドラマ自体は最悪だったが、「武蔵」のビートたけしは流石に凄かった。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 18:16:36.05 ID:IQEWIHdx
真木蔵人の武田勝頼

283 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 19:15:05.21 ID:+WN6Ou9j
勝頼自身は(父親に及ばないまでも)普通の名将かと。
(悲惨な最期は本人の資質よりも運によるものが大きいと思います)

むしろアフォボン俳優が演じてしまったがために「馬鹿息子」のイメージが
過剰につき過ぎちゃってカワイソス('A`)

284 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 19:47:44.40 ID:XbHadkx6
「義経」に出てきた、草刈正雄の鼓判官。

てか、法皇の近臣を一人にまとめて分かり易くするという
意図は分かるんだけど、なんで平知康だったのか分からん。
法住寺合戦には1カットも登場しなかったし。

285 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 20:05:55.95 ID:+wCRFaRB
>>278
光秀と斉藤は謀反人中の謀反人だからおかしくない。

重罪人の場合、遺体でも磔にしたことがある。

所詮見せしめ、ショーだから。

286 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 20:10:28.53 ID:+wCRFaRB
>>284
平知康は木曽義仲と法皇の間の担当で、義仲馬鹿話のエピソードの相手として「平家物語」にも出てくる。
義仲のあとは、義経の担当になっているので、史実に従えば、近臣代表としてはいい人物。


287 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 20:28:54.55 ID:+WN6Ou9j
ところで今日の回になっていきなり登場し、茂助とか一豊とかの上席になってる生駒親正。

歴史知らない人は「誰この人?いきなりしゃしゃり出てなんでこんなに威張ってるの?」って
思ってるだろうなぁ('A`)

288 :日曜8時の名無しさん:2006/10/08(日) 23:34:05.25 ID:0bkNz6u3
むしろ三中老に混じって山内一豊がいる方が変なんだけどねw

289 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 11:49:09.89 ID:EBSFGdTO
>>284
>>286
「義経」に出てきた草刈正雄の平知康はむしろ馬鹿っぽく見えた。
実際はあの後の時代に2代将軍頼家の側近になるぐらいの人だから
それなりに優秀な人物だったのだと思うだが。

290 :日曜8時の名無しさン:2006/10/09(月) 12:54:57.96 ID:XBbTBS1F
>>234
大和田伸也の酒井正親。大和田も酒井もどちらも大物といっていいかは微妙だが・・・
長篠で一人だけ古い甲冑姿で時代を感じさせていた。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/10/09(月) 13:39:35.67 ID:IdauVVmZ
>>289
平知康は後白河法皇崩御後失脚。

で、源義朝の墓を立てたりして、頼朝にせっせとゴマをすって
大江広元などのようになろうとしたが、頼朝から「うさんくさい奴」
ということで相手にされなかった。

で、頼朝死後、懲りずに頼家に蹴鞠を教えると称して近臣になるのに成功。

北条政子が「亡き頼朝殿が胡散臭い奴と相手にしなかったあの男を
近臣にするとは何事!」と頼家を叱ってるシーンが「草燃える」であった。

「草燃える」での知康は「ウルトラマンタロウ」の北島隊員です。
というわけで「義経」の知康はすごい凄腕の政治家に見えましたww

292 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 01:20:11.30 ID:0CUkrMdl
全然関係ないけど井伊直政見てると「いつ千代にインチキ魔術を見破られるのか?!」
と思えてなりません。

293 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 22:39:53.62 ID:dzKIL1qa
保守

294 :日曜8時の名無しさん:2006/10/10(火) 23:14:37.74 ID:I2m1sXhw
>>292
全部まるっとお見通しだっ!


295 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 05:11:49.13 ID:2h3qPQqj
はいはい

296 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 09:41:30.90 ID:yF3ZbZgK
郷ひろみの家康は既出?

297 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 15:33:55.52 ID:8Rp7mv5k
大河でもなく、武将でもないが、
日テレ時代劇「五稜郭」で、里見が演じた榎本武揚は立派すぎた。

298 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 17:25:24.07 ID:YBxVTDwq
>>105
「吾妻鏡」の記述は、宗尊親王の帰京で終わっていなかったっけ?

総集編しか見ていないが、「新・平家物語」の高倉帝(片岡孝夫)。武将じゃないが・・・。

299 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 18:58:56.57 ID:hmBGFAoF
それ言ったら同じ片倉孝夫の後醍醐天皇(太平記)。
後醍醐はあんなに立派な天皇ではない。

300 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:33:41.61 ID:ZBrqN/As
>>297
俺的には「大門」の土方も立派すぎると思うがw
五稜郭で土方の地位って、ナンバー6,7番目だろ。

>>299
立派かどうかはともかく、あの鎌倉幕府を倒したんだからタダモノではないと思う。


301 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 21:39:29.95 ID:nLKWE05k
つーか天皇は武将じゃないだろ。

302 :日曜8時の名無しさん:2006/10/11(水) 23:08:29.15 ID:uvekvnnr
>>298 「増鏡」と勘違いしてるのでは?
あるいは原典の方の「太平記」とか。


303 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 08:14:59.33 ID:QmOVIKmV
「大物俳優のせいで名将にみえてしまった武将」

なんだから、家康とかはどんな俳優がやっていてもここの趣旨からは
はずれるんじゃないか?

304 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 10:03:19.02 ID:StbVekJE
まあそう硬いこと言うなおじさん

305 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 14:50:56.73 ID:HNLBiFma
葵の三成

306 :日曜8時の名無しさん:2006/10/12(木) 14:58:06.33 ID:Tcfr5Duo
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
かわいいおにゃのこのふぇら...(;´Д`*)
http://rermen.dnsalias.com/imgbbs/src/1160446021936.jpg

ロリっ娘のセックル動画ageます・・(*´Д`*;
http://rermen.dnsalias.com/imgbbs/src/1160445866862.jpg

画像掲示板にうpしただお!( ^ω^)ノ
http://rermen.dnsalias.com/imgbbs/

307 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 21:45:16.37 ID:e7NQEYjX
「武蔵」の細川幽斎(夏八木勲)

武蔵に登場するちょっと前の民放ドラマで元ヤクザ今ケーキ職人という役をやってるのを
見てしまったもので

308 :日曜8時の名無しさん:2006/10/13(金) 23:17:49.29 ID:Sb0Rl8bZ
>>307 夏八木たんは「ショコラ」以外にも「富豪刑事」のお祖父ちゃん役とか
いろいろお茶目な役で出てるからなぁ。


309 :日曜8時の名無しさん:2006/10/14(土) 06:46:41.47 ID:nIE1eJ33
http://gazo08.chbox.jp/occult/src/1154770687051.jpg

310 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 02:43:42.85 ID:iU0QzLIO
>>307
幽斎じゃなくて忠興

311 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 03:26:46.51 ID:JkLboahT
夏八木勲はだいぶ前正月時代劇でやってた武蔵(滝田栄)と小次郎(渡辺謙?)の
対決ドラマにも忠興役で出てなかったっけ?

小次郎にとどめを刺したのは実は細川の家臣だったというオチの。

312 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 06:18:18.44 ID:jR1HvxCD
>>310
細川ガラシャはたいてい若い美人女優が当てられるから
旦那の忠興も釣り合い上若手(イケメン)俳優が演じることが多い

しかも忠興が年をとったころには世の中おさまっていて
普通大河ドラマはそこまでやらない

夏八木勲を幽斎と思ってしまった307の気持ちはよくわかる


313 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 13:44:22.57 ID:1GwOYV9+
忠興は武蔵の話の殿様要員だからな。

314 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 20:48:05.45 ID:tXVmyVJW
里見の上杉景勝

315 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 22:36:07.40 ID:ru01eTOq
上杉景勝は名将だけど
里見は合わなかったような

316 :日曜8時の名無しさん:2006/10/15(日) 22:41:18.55 ID:IJTskdvH
>>315 むしろ助さんより格さん役の伊吹吾郎が似合うかと
広い意味で硬派な感じだし

317 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 00:05:31.54 ID:eXnJm8n/
反町の織田信長

318 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 00:46:28.99 ID:RmnNpEZx
織田信長は名将だが反町は大物俳優じゃねえよ腐女子

319 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 07:35:50.73 ID:NjKMNsok
>>316 アッー!

320 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 10:25:21.25 ID:VS1sdjyN
北条時頼 by 渡辺謙@北条時宗
時頼はそもそも名君として語り継がれてきた人だけど
あのナベケンの時頼はむしろとんでもない暴君に見えた

321 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 10:50:05.52 ID:MEiV3b9l
原作でもあんなに酷い人ではない。

322 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 12:46:46.89 ID:E/3QTcIt
>>314 >>315
年齢的に周りとの釣り合いが悪すぎて、里見さんがかわいそうだった。
前田利家/唐沢寿明
豊臣秀吉/香川照之
徳川家康/高嶋政宏
なのに、なぜ彼らより年下のはずの上杉景勝が里見浩太朗?


323 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 18:10:03.97 ID:RdfgLyxi
>>322
それはSMAPの草ナギ君が秀吉やった時に、浅井長政を北大路欣也が
やったようなものだから気にするなw


324 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 20:45:03.56 ID:E/3QTcIt
>>323
それって、信長役が藤木直人だったっけ?
俺は見てないんだが(見る気がしなかったんだが)、
その配役でもし、
藤木直人「そちのような頼もしい弟がいて、嬉しいぞ。」
北大路欣也「兄上!」
といったやり取りでもしようものなら、
(別の意味で)ネ申 だなw

325 :日曜8時の名無しさん:2006/10/16(月) 22:41:47.21 ID:RdfgLyxi
>>324
そう、藤木直人が信長
北大路の切腹シーンがやけに力入ってて、違うドラマみたいだったが


326 :日曜8時の名無しさん:2006/10/17(火) 18:07:25.08 ID:rMbkrP4Q
>>322
たぶん、最初は謙信役だったんじゃないかな。
手取川の合戦やれば見せ場はあったはずだが・・・・・

327 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 13:16:44.90 ID:9IOO3o7s
>>322
利まつはネームバリューのある俳優・女優が
無駄に沢山出てたな。
ほとんどドラマに生かされてなかったけど。
見せ場0の大物役者もかなりいた。

328 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 20:38:52.36 ID:VxMjkjny
>>327
>利まつはネームバリューのある俳優・女優が
>無駄に沢山出てた

今年や去年よりはマシ

329 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 22:21:40.65 ID:5HDlyGGp
>>328
いや、『としまつ』の方がひどいよ。『義経』は特にいなかったと思うし、『功名』は近藤正臣、石川さゆりくらいだろ。『としまつ』は…

丹波哲郎、里見浩太朗、池内淳子、八千草薫、古谷一行、林隆三、加藤雅也、辰巳琢郎etc

…これだけ役不足(本当の意味で)の役者がいたんだよ。とりあえず豪華キャストにするしか考えてない感丸出し。素人でもしねえよ、こんなキャスティングorz

330 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 00:47:20.69 ID:SFBdydY7
327の言うネームバリューの基準がさっぱりわからん

331 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 09:31:13.23 ID:9cQiC3MC
まあ、過去のドラマでは、「花神」が好きだった。
しかし、基本的に、代襲歌舞伎役者とジャニーズは嫌いだし、評価はしないだ
が、物語が面白かったのでとりあえず良し。
歴史的に、大村益次郎は嫌いなのだが、やはり物語が面白いので良し。
大河ドラマの一番良いところは、やはり一流の作曲家とN響を使うところか。

332 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 10:57:41.99 ID:vdurY1mO
>>330
>327の言うネームバリューの基準がさっぱりわからん

自分の知ってる役者

333 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 14:07:14.94 ID:ZumVpObB
大河じゃないけど、TBSの【関ヶ原】の故丹波哲郎の福島正則

発言一つで評定の空気を一つに纏める、圧倒的な存在感は
猛将がなにゆえ猛将と呼ばれるかを、理解させるものでした。

丹波の芝居で福島正則を、少し見直した



334 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 15:41:06.09 ID:nIuK5mkt
でもちょっと年食いすぎだよね丹波じゃ

335 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 20:02:54.75 ID:/JExQLWT
最近の福島正則って体育会系DQNがデフォだからなぁ

336 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 21:02:36.69 ID:NJnnfnbG
功名だと、福島と加藤ってセットだしw

337 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 21:02:51.94 ID:q9xtv2Q8
400年後に体育会系DQNとか言われてあの世で(´・ω・`)ショボーンしてるんだろうな

338 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 21:41:11.17 ID:/JExQLWT
広島の出身なんだが福島って毛利と浅野に挟まれて
あまりいい評判残ってないんだよなぁ

339 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 22:35:09.18 ID:qNpMmqi9
評判も何も二十年程度しか広島(安芸国)治めてないじゃないか。

340 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 22:36:26.52 ID:4+vLr5BQ
>>338
広島県民にとっては、毛利と浅野のどちらが
身近な存在と言えるんでしょうか?

341 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 23:16:10.32 ID:ZumVpObB
熊本での加藤の評価も知りたい

342 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 02:32:57.27 ID:Bwlm6Ru3
市川新之助の宮本武蔵
香取慎吾の近藤勇
滝沢秀明の源義経

343 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:23:55.13 ID:fVNX4V4m
山内一豊とその妻
過大評価されすぎ

344 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 08:58:24.97 ID:ULEWvu5j
>>343
過大評価どころか、捏造多数。
秀吉の諜略の片腕がいつも一豊。
明智光秀の死に際にいたのも一豊。
三成を救出する一豊。

お市、淀殿に、呼び出される千代。
市中で足を痛めた濃姫を助ける千代。
明智家と親しい千代。

細川ガラシャと親しい康豊。 
次回は掛川か関東にいたはずなのに、細川大阪屋敷に現れる。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 10:14:48.40 ID:P2GmjHUf
何だかよく分からないけど佐賀って書いておきますね

【ネット】「2ちゃんねる」監視中…佐賀県★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161302245/l50

「2ちゃんねる」は佐賀県に監視されています!
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161268990/l50


                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 検索の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
       |佐賀みかん|/



346 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 10:48:29.04 ID:adYBQiu0
>>3
行家良かったね。
自己正当化に必死な感じの頼朝に比べ、
この人なりの筋や気概が感じられた。人望ない役だけどw

347 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 11:11:27.82 ID:adYBQiu0
スレタイ見てまず連想したのは、
どうしても家康に見えてしまう、津川の不破w

佐藤鴨も風格があった。
インテリ故に挫折でニヒルになっちゃっている右翼みたいな雰囲気も面白かった。
>>186
まさにそんな感じ。
だから近藤>鴨の展開に違和感があった。
土方とだと、繊細な面で相通じるものがありつつ、
若くてまだ怖いもの知らずで、インテリではなく実際家な土方の方が有利な所があり、それでも器大きさで土方が鴨を尊重
せざるをえないような面も感じられて、納得できたけど。

それと、フランキー境の円喜の存在感は忘れられない。
大物役に見える俳優と言えば、丹波かな。

自分は緒方信長好きだったけど。最初は好意的に見てなかったのだが、妙な存在感が出てきてイッちゃっている高貴な人っぽい魅力があった。

348 :日曜8時の名無しさん :2006/10/20(金) 18:53:57.58 ID:SrxvZoLI
山口祐一郎の島津豊久

あの麿赤兒の隣にあって、決して呑まれることのない存在感
秋霜烈日の威があった

349 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 20:15:47.40 ID:C3Zu0XAc
中村梅雀の九代将軍・家重
涙を流したりよだれを垂らしたりした熱演
(1996八代将軍吉宗)

350 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 20:57:46.31 ID:cuhhMaVx
夏八木の左近はなかなか死なない不死身さを演じてほちかったにゃ

351 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 22:23:23.45 ID:k6ZE6Z7U
>>340 広島市民としてはもちろん長い方の浅野氏。
(福山は何回も藩主家が交代してるからよく知らない)

毛利に思い入れの強いのは元就時代の本拠地(郡山城)のある安芸高田市。

>>349 テレ東で源さんが九代将軍を熱演してますね(うち見れないけど)。


352 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 22:53:44.80 ID:PdOQToz9
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です



353 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 16:46:00.42 ID:f5ZGDaKG
夏八木勲の日野有光(花の乱)。
史実ではクーデターに失敗してあっさり処刑された公卿だが、夏八木が演じた
ので公卿というより大物武将みたいだった。

354 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 00:23:26.21 ID:87JluUyD
太平記の高橋悦史の桃井直常。
かっちょよかったな。
実物も再三尊氏に反旗を翻した闘将だったみたいだけど。

355 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 01:44:15.90 ID:br0EGg1d
age

356 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 12:10:14.22 ID:N9RZPxGe
小林稔侍の加納久通
正直うっとうしかった

357 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 21:13:42.57 ID:NW6eGASv
>>341
神様として祭り上げられてるよ

358 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 23:38:57.10 ID:pvVEaQt0
俳優って最初見た作品のイメージが強く刷り込まれてしまう。
松坂慶子は「国盗り物語」の濃姫が一番印象が強くて、他の女優が
濃姫をやっても「これは違う」と思ってしまう。
松平健は、「暴れん坊将軍」になると諦めの境地だけど、他の作品の
どれを見ても、義時に劣ると思う。

359 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 00:19:41.92 ID:7ztztD/w
>>358 篠田三郎以外の吉田松陰とか中村雅俊以外の高杉晋作が
考えられないのと同じだな。


360 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 01:14:23.27 ID:e71HOZR4
>>359
それは逆パターンでは?
篠田三郎はウルトラマンタロウや実朝のイメージもあるし。

やっぱり358のパターンは渡辺謙=伊達政宗だと思う。

361 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 02:59:30.93 ID:oaVLxucI
フランキー堺の
長崎円喜

362 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 07:27:57.24 ID:vKK/TKeb
>>358,359
   中村雅俊以外の高杉晋作が考えられないのに同意です。
   四国艦隊との講和会議のシーン、功山寺の決起シーンなど
   晋作の人を食った態度や、自分の演出に酔ってる姿、情熱あふれる若さのある暴れん坊的なキャラが好きだ。
   このキャラなら仮に明治まで長く存命しても、井上や山縣、伊藤などととは違い、
   明治政府の大臣職などには全く興味が無かったことが容易に想像できる。

   他の役者が演じる場合はもっとスマートだし、実際の人も残っている写真からはスマートな人に見える。

363 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 22:53:09.83 ID:YZXM3LwD
>>1
いや、尼子は実際名将やったし。元就と同じぐらい謀略が得意だったし。


功名が辻の千代タンが竹中や黒田並みの軍師扱いになってる件w

364 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 23:22:00.32 ID:7ztztD/w
正直、千代には伏見城で城を枕に討ち死にして欲しいです。

365 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 23:28:19.54 ID:4l7SfS7n
千代に言いくるめられた不破万作の増田長盛がへタレ武将にしか見えなかった。

366 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 00:17:31.80 ID:1r5oFes2
先週功名が辻で長束正家演じてた人が結構迫力あったな。
とても関ヶ原で全く動けなかった男とは思えんw

367 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 00:41:36.07 ID:RvtZNjEv
ガラシャを突き刺して自害した小笠原少斎。かっこ良杉。

368 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 18:25:47.51 ID:NILsNQPT
千代さぁ

 六平太のコネを通して、
毒をもった鯛の天ぷらを家康に謙譲させるというラスト

369 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 01:10:03.19 ID:qkcgaQHv
成田三樹男の今川義元(at徳川家康)

370 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 01:53:57.85 ID:bCXTgzT+
>>366
同意。真田昌幸役とかやらせたほうが似合ったのにと思ってしまった。

371 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 01:56:09.70 ID:Lp8pohcO
今川義元は普通に名将と思うが。
でないと「東海一の弓取り」とは言わん。

死に方がかなり無様だったばかりに
TVドラマではマロ系の役柄がデフォルトになってるけど(´・ω・`)

372 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 02:05:22.54 ID:gUxnkIRo
真田昌幸は丹波さんのイメージが強かったんだが
後でクレヨンしんちゃんみたいな肖像画をみて愕然とした憶えがある

373 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 02:54:12.89 ID:OUkhFEgp
藤原竜也の小早川秀秋

国広トミーの秀秋とは真逆

374 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 03:16:55.42 ID:oPpGlbG8
で、あるか。

375 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 03:41:26.30 ID:CG+l3SPv
鶴ちゃんの

北条高時

376 :徳川家康:2006/10/28(土) 23:33:06.52 ID:2k6/i4CF
根津甚八の新田義貞。
稲村ヶ崎のシーンは、
かなり格好良かった。


377 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 23:53:39.35 ID:5NnNmvbE
>>372
クレヨンしんちゃんワロスwwwww

378 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 00:03:59.49 ID:OUkhFEgp
>>372
息子の幸村も肖像画を見たら、がっかりするな。

379 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 08:07:27.54 ID:qXpuvpT3
>>378
それ言ったら戦国武将なんてほとんどガッカリだよね。『独眼竜政宗』の渡辺謙見た後に政宗の肖像画見てガックリって人も多いでしょ。あれはむしろ『春日局』の金田龍之介。

380 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 18:38:44.54 ID:F8juFhPZ
それを考えると「すまけい」の政宗が一番実像に近いのか…

381 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 20:13:27.51 ID:mZdUWFtr
シャレコウベからの複顔では渡辺謙でも変じゃないよ。

382 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 20:38:47.42 ID:XUT4MEzc
伊達政宗は「ダテモノ」という言葉を残したほどの男。
さしずめ、戦国時代の新庄みたいな奴だ。

若い頃なら渡辺謙のような2枚目であってもおかしくないと思われ。

真田幸村の場合は、特攻のときのイメージも2枚目なんでね。
松方弘樹だったり、草刈正雄だったり。

383 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:37:08.89 ID:qXpuvpT3
実際は政宗も細面だったらしいが、あの頃は家康の様な下膨れ顔が男前とされていたから、政宗も自身の肖像画は膨れ顔にした、みたいなのを聞いた事がある。
まあそんな実際のルックスに忠実にやってたら大河ドラマなんか出来ませんw

384 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 22:02:12.50 ID:c8pPznat
>>377
これね
ttp://www.sengoku-expo.net/text/portrait/J/077.html

>>378
これはこれでいいんじゃまいか
ttp://www.sengoku-expo.net/text/portrait/J/078.html

それより信之の腹に一物が気になる
ttp://www.sengoku-expo.net/text/portrait/J/079.html

385 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 22:02:49.49 ID:btcmWljy
>>121
 亀でスマヌが、「尼子経久」は普通に有名」だろ!

386 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 03:06:37.15 ID:h1vp2wgF
マッサージ担当の近習かと思ったら本多正純w

387 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 04:43:30.80 ID:IPRMrU5x
つか、ああいう肖像画って本当に本人に似てるのか?
信長の肖像画も外国の画家が写実的に描いた絵と全然違ってたし
伊達政宗も遺骨から再生した顔と似てもにつかなかったぞ。

388 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 12:26:11.64 ID:UFVFr0Mt
津嘉山正種の毛利輝元もかっこ良かった。
三成に利用され家康にコケにされたような武将には見えなかった。

389 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 14:32:10.99 ID:fdynYXyg
麿赤兒の島津義弘は迫力があったが体格が細いのが残念
個人的には伊吹吾郎みたいなゴツい俳優に演じてほしいものだが

>>387 当時はデブがイケメンだから仕方ないかも

390 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 20:29:48.88 ID:vkE/eKMr
池田恒興が渡辺裕之以外に考えられないのは何故ですか?

391 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 20:42:41.55 ID:nxU/Ip0q
裕之は討ち死にシーンがアレだったがな

392 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 21:23:51.28 ID:onn6gn9c
どちらかと言えば的場くんかな

393 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 00:19:23.99 ID:bmcwHX0w
>>388
津嘉山さんはわりかしこけにされたり、情けない役が多いような気がする。
「時宗」では北条時頼にこけにされた三浦泰村、「琉球の風」でも
江守徹の引き立て役だったし。

声だけなら、ケビンコスナーで2枚目だけど。

394 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 01:57:18.89 ID:sVtmaaoE
クロスオーバーイレブン輝元

395 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 03:11:46.33 ID:XdvOnAGy
津嘉山さんはケビン・コスナーはもちろんだけど、
誰かの舞台の代役で注目されたよね、誰だっけ?

396 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 07:43:28.07 ID:8+ZHEaHp
津嘉山さんはSWのクワイ=ガン・ジン(リーアム・ニーソン)の声というイメージがある。
渋くて好き

397 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 09:25:59.70 ID:XouX92ug
>395
「蜷川マクベス」平幹の代役

398 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 09:35:40.67 ID:d2oZGHFg
津嘉山さんと言えば銀河英雄伝説のエルンスト・フォン・アイゼナッハだろ

 「 チ ェ ッ ク メ イ ト 」

399 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 12:30:09.92 ID:k9o5ej7W
どうみても赤マフラーが最強

400 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 12:30:01.30 ID:FXFT8WNG
スレタイは「大物俳優のせいで名将に見えてしまった武将」ですが、
原田芳雄の富樫左衛門@「義経」(でしたよね?)を
ノミネートしたいと思います。

401 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 13:14:53.90 ID:nrZ2Y8qH
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

402 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 13:15:02.25 ID:m4h5dL8j
>>400
「義経」で原田芳雄が演じたのは堪増(字合ってるかな)だろう。
富樫を演じたのは石橋蓮司。

403 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 00:42:39.51 ID:AtzRRwu3
高橋英樹の島津久光。

あれはどう見ても加山の斉彬はもちろん、
神山の井伊や「踊る」署長の伊達を
超える幕末最高の貫禄だ。

404 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:42:08.49 ID:+7qcu1mT
大物俳優ではないが渡辺いっけいがやった名将ではないが本多正純
なんか誠実そうでよかった。家康死後は秀忠派にホサレて哀れだった。

405 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:59:05.26 ID:g7CXedM5
>>404
ただ、土井利勝役の林隆三より年上の役ってのは厳しいとオモタ
その土井に詰問されるシーンはただただ違和感しか…

406 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:59:11.86 ID:vxbnhfQv
仲村トオルの羽柴秀吉

407 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 16:31:40.26 ID:0t58diBD
野田秀樹の勝海舟・・・はどっちかな?

408 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 17:25:14.56 ID:9rFfOf0d
>>405
あれは世代交代の時期だから難しいかんなぁ
家康時代は若いの使わないあれだけど
秀忠時代ではおっさんのほうだかんなぁ・・

409 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 17:26:30.19 ID:WANMbZwt
最初、ミスキャストと思ったが、西田敏行の秀吉は良かった・・・。

410 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 21:15:34.01 ID:huffh2Mj
これまでのパターンをまとめてみると、

演出脚本配役が一緒になって、大人物をでっちあげる
……渡部篤郎の北条時輔、佐藤浩市の芹沢鴨

演出の意図から外れて、役者が貫禄をかもし出してる
……大杉漣の源行家

なにか得体の知れない奇妙な事態が起こっている
……北大路欣也の浅井長政、里見浩太朗の上杉景勝

411 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 22:15:50.11 ID:WuePRVq0
>なにか得体の知れない奇妙な事態が起こっている



412 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 23:03:30.06 ID:7k9vzSKz
>なにか得体の知れない奇妙な事態…
丹波哲郎の演じた面々を入れないでどうするw

413 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 00:47:00.12 ID:jnAd8r3b
大杉漣って、貫禄をかもし出すような役者かな?


414 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 02:10:54.09 ID:GlApL3zW
丹波は本人が得体が知れないだけで、
事態は別に得体が知れなくはなっていないだろう。

415 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 20:08:38.70 ID:8kOz2uSA
タンバたんも若い頃は普通の「くせ者役者」だったのだが
年を重ねるにつれ怪演するようになっていったな。

416 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 23:27:41.73 ID:iGSBcY3n
丹波の場合、
演出の意図など気にしない役者がいつも通りの貫禄をかもし出してる


417 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 01:16:20.43 ID:lfZiDeIY
>>407
あれはピッタリだったと思う。あのドラマの配役はなかなかだと思う。三谷はキャスティング上手いな。ただし主役は糞。

418 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 01:40:40.17 ID:16dyD9B0
>>413
源行家という俗物を大物のように思わせただけの貫禄はあった。


419 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 03:38:07.03 ID:SXLWzav7
唐沢の前田利家

420 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 08:48:14.90 ID:f3P8XD58
>>418
行家が大物に見えた?
虚勢をはったり、きょどったり、おたおたしたりで
まったく大物には思えなかったが・・・

421 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:31:53.10 ID:ts8/fU7f
>>420
本編見てないからわからんが、外見だけなら大物に見える>大杉の行家

422 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:33:21.60 ID:I0ZGi6N0
既出だがやはり津川の不破
このせいで西田が小物に見えて仕方が無いw

423 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:37:42.78 ID:5JvXtbMs
>>417
俺は勝は小日向文世のほうがあってたと思う

424 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 16:35:12.90 ID:YUxwU2a1
>>417
近藤を甲府に追っ払う芝居はさすが

425 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 17:41:46.74 ID:erGrMxS2
尼子経久は当初は萬屋錦之介の予定だったが断られて緒形拳になったんだよな
緒形の経久は素晴らしかったが萬屋ならどうだったかな

しかし小早川隆景の恵はイマイチだったなぁ
隆景ってハマって役者っているの?

426 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 18:02:30.99 ID:bfTi8JvZ
11月5日(日) 21:00〜23:24 テレ朝系
日曜洋画劇場特別企画
「信長の棺〜本能寺炎上後、消えた信長の死体!?光秀、秀吉、家康…真の暗殺者は!?
空前のスケールで描く大ヒット歴史ミステリー、初の映像化!!」

ttp://www.tv-asahi.co.jp/hitsugi/index.html


427 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 18:39:35.21 ID:nPeFPQYE
>>425
断られたんじゃなくて病気降板
錦之介は毛利元就放送中に死去


428 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 18:40:08.43 ID:T5LPQkJE
>>425 確かに恵だと単なる口先野郎にしか見えないかも…

隆景って文武両道で政治力もピカイチ、主役級の武将なのに


429 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:06:09.47 ID:SW3p1uIs
高橋幸治の信長がネ申とか言ってる奴はリアル厨房。大河初代信長だからって神格化しすぎ。全話DVD化されてる『黄金の日日』にも登場するから余計に厨房の目にも入る。
「高橋幸治の信長を褒めておけば大河通」とか思っちゃってるのが見え見えでイタイね。

ネ申:キムタコ、藤木くん
S:キノコ、ポイズン、軍団長
A:猫ひろし、夜王
B:村上弘明、探検隊
C:杉、石橋凌
(越えられない壁)
D:宅間守、ナベケン
E:桃太郎、区役所
問題外:高橋幸治

430 :名無し:2006/11/05(日) 21:28:17.87 ID:XppYnjs4
とりあえず、この人(原田芳雄)が演ずれば、どんな人物も野心を持ってる
ように見えるww

431 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:56:07.77 ID:yPELf7Jj
大河じゃなくて水曜時代劇だと思うが大昔にやってた「いのち燃ゆ」。

レ・ミゼラブルを幕末の日本を舞台に改編したものなんだが
ジャン・バルジャン(柴俊夫)に銀の燭台を与える神父様に相当する役を
演じてたのが高橋幸治。
ものすごく徳の高い名主(?)って設定なんだがどうもこの人が演じると
善人というより腹に一物あるんじゃないかと勘ぐってしまってw

432 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:45:06.66 ID:0MYYCAUt
森次晃嗣の細川顕氏。
足利家臣団が出てくると、最初にダンを見つけるまで
気が済まなくて困った困った。

433 :400です:2006/11/06(月) 12:21:47.15 ID:HqcRKwpf
>>400です。
>>402さん、ご指摘ありがとうございました。どうもすみませんでした。

で、あの富樫は、ここに該当しませんか。

434 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 16:53:57.72 ID:J+W5AgyS
432さん
 もう一人の細川が芹沢名人。ゴルフクラブを振るのかと思った。


435 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 18:05:53.71 ID:NXA8ttqR
「徳川家康」で林与一さんが演じた、今川真氏

436 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 21:19:41.30 ID:PHg9Je3W
三船敏郎の演じた島左近。
森繁家康とタメを張れそうな貫禄。

でも、俺的には島左近は名将だと思わない。
「関が原」や「影武者徳川家康」の作った虚像だと思う。
そこそこの武将かもしれないけど。



437 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:03:12.44 ID:+4XhK371
真田の足利尊氏。真田は新田方の武将が似合う。ねずじんぱちは北条方で適役。鶴太郎は適役ぽい。

438 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:07:18.85 ID:+4XhK371
真田広之→新田義貞。根津じん八→金沢貞時。

439 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:23:03.64 ID:4BBrdX/2
津嘉山氏が立派な毛利のおっさんだったのに、びっくり。
脳梗塞はもう完全に治ったのか??
成田さんパワーか。

440 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 03:46:31.17 ID:FeD7/fbE
藤岡弘の加藤清正

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)