5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今週出るはずだった大谷吉継がいなかった件

1 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:37:59.13 ID:kZNbtm3N
どゆことこれ


2 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:39:41.05 ID:P4EhdHo9
ハンセン病のため致し方なく・・・

3 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:43:31.82 ID:kZNbtm3N
まあ、考えられるのはそれだけど
だったら最初から期待させるようなことしないで欲しい
第43回で渡洋史が演じるって言ってたじゃないか!!

4 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 22:35:39.53 ID:p1U6U5H5
>>1
治療中

5 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 22:53:11.84 ID:I/uuqvB3
>>1
最低でも5人は俳優を手配しないといけないからな

大谷吉継役+大谷吉継の乗る輿の担ぎ手の兵士4人

6 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 00:22:55.90 ID:W+bVi5pM
以前も服部半蔵役の出演話数が
役者の公式サイト発表から一週間ずれて登場したことがあった。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 20:19:05.47 ID:vkE/eKMr
島左近がやる役を小西行長にやらせていましたな。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 19:28:40.10 ID:VlCTv+0C
保守

9 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 22:17:57.32 ID:CdyYxsYO
多分極楽とんぼ山本が演じる予定だったから

10 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 02:56:40.54 ID:0/pWvmEw
渡さん楽しみにしてたのに・・・。
来週に期待してもいいかな?

11 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 06:28:20.19 ID:tSJsKMvk
>>9
見たい

12 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 07:58:32.03 ID:DCOPynh1
>>9
そんなピザな刑部はいやだ

13 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 08:49:28.38 ID:WdOFRmn7
平塚と戸田を出してくれ

14 :いか:2006/11/01(水) 09:39:06.47 ID:TYkyDSTt
吉継には金吾にやられるところでは必ず出てほしい。 左近はここの段階で出てないなら出番なし。島津より大事な役だとおもうが。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 11:12:43.77 ID:kVLhtq9f
島津デゴワスゴワスゴワスッ!!

16 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 12:37:21.64 ID:WWsCI4vK
>>14
島左近がいない関ヶ原なんて・・・。実にツマラン。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 12:42:03.81 ID:qpSq+epR
吉嗣は友情と義の男と、司馬は描いている。
つまりキャラが三成にかぶる。
だから残念ながら、出ないか、出ても一瞬では。

島津を出せば九州の人間が喜ぶのでは。よく知らんけど。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 02:36:31.38 ID:T9C80J3z
>>12 5人の担ぎ手が10人に増えるじゃないか!orz


19 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 20:21:45.99 ID:bNlgEpuc
保守

20 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 01:43:59.01 ID:Lft1zsFw
葵の大谷隊は関が原では大活躍してたよな。 正面からの京極隊と闘いながら
寝返った小早川隊にも隊形を回転させながら迎撃をしかけてたな。 でも最後は
脇坂、赤座の寝返りに万策尽きて首を刎ねさせてたよな。 細川俊之かっこよかったよ。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 02:07:09.13 ID:GlApL3zW
わーるどおぶエレガンス

22 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 03:39:53.72 ID:C+pry7NV
44回で登場だって!

23 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 08:22:10.58 ID:orCYVUJ0
絶対見る。

24 :日曜8時の名無しさん :2006/11/04(土) 10:37:06.04 ID:Q+x7m8xi
>>17
関ヶ原を描くなら大谷と島津の去就は是非描きたい欲求にかられるものだよ。
時に石田隊の最後までの奮戦をテーマにするなら、島津の敵中突破はカットするケースもあるが。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 12:43:32.48 ID:8qK1KX+E
上杉と武田の一騎打ちや真田の本陣突撃並に盛り上がる話だからな。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 23:34:11.36 ID:CgFhJUrM
保守

27 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 18:23:37.63 ID:tFYoPm0e
シャリバン(スピルバン)

28 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 19:35:18.68 ID:SmrVUQrF
顔が見えないがな

29 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:01:49.81 ID:EcNp4VH9
導入で一瞬写った

30 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:20:45.95 ID:tFYoPm0e
ぶっちゃけ、セリフも何もない、エキストラ同然の扱いで失望した。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:22:15.07 ID:QaL5waD7
オワトル。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:33:18.50 ID:EcNp4VH9
…優しい方、いつ本編に出たのかおしえて下さい…

33 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:47:30.59 ID:1srom07j
脳内補完。
卑劣な小早川の裏切りに、大谷公は義のため友情のため、正々堂々戦いながら
死んでいった。

これを見ていた軍神は、後に大谷公を正義の刑事シャリバンに転生させた。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:51:55.02 ID:XgHHkcGm
シャリバンワロスwwwww

35 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:58:55.11 ID:PEEfq+gj
写真だけならはじめから出すなよ・・・
まあ、半端に出されて刑部が汚されなかっただけマシと思うか

36 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:26:01.83 ID:JwZ9qqVJ
九月に大谷公の墓に参ってきた私が参りましたよ!!

37 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:27:14.02 ID:JwZ9qqVJ
今日の内容はありえません。
NHKおかしいんちゃうか!!

38 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:29:32.71 ID:GB2YLnJ/
正直、関ヶ原ネタにおける大谷像は「葵三代」のが精一杯だよ。
彼の戦功である対前田利長への調略戦も「利まつ」でほぼスルーだったし

39 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:29:36.96 ID:15krlRO7
ふざけんな!

40 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:32:40.86 ID:VIq5heb6
>>32
OP入る前に映像色々流れてたじゃん?
その中の座敷に座ったシーンに居た。
映ったのほんの2、3秒ぐらいだけど・・・
説明下手でゴメン;

41 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:35:53.37 ID:EcNp4VH9
>>40

やっぱそれだけか

大石氏ね

42 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 22:10:15.60 ID:0lvaRC3s
>>36
刑部の骨は関ヶ原のどこかに埋められてるんじゃなかった?

43 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 22:14:34.19 ID:8C99eJEy
酷いな・・・葵の細川さん名演だったのにな。

真田昌幸もやはりスルーだった・・期待した俺が

44 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 22:15:58.22 ID:h+ZYj0F6
島左近スルーも残念。夏八木氏再びを夢見たが・・・

45 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 22:52:10.72 ID:sAcg636I
ここはあえて
息子を守るためアシュに謀殺された高岡父と言ってみよう。


46 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:14:11.41 ID:dr5m0rgb
つまり小早川がガイなのか。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:54:33.10 ID:JwZ9qqVJ
>>42
お墓は藤岡台?っいう地名で少し山奥にありまつ。
九州熊本からtwで墓参りきまつた!!(`・ω・´)シャキーン!!

48 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 00:38:27.13 ID:XtjHS5+r
真田昌幸は大霊界で秀忠軍を食い止めてます

49 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 00:42:32.59 ID:/GpmWUWG
どう考えても編集の都合で吉継の出演シーンがカットされたとしか
思えないんだけど。こんなエキストラで済むような役にかつての
赤物役者をキャスティんするとは思えないのだが。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 06:49:50.87 ID:0UNUMhBM
見るからに金が掛かりそうだったからスルー
だって功名って前からちょっと変だったじゃん
大和大納言もずっと出なかったりさ

51 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 11:34:06.12 ID:3UxqygNT
大谷さんは病気で降板だって。
前から体調良くなさそうだったよ。
いっつも頭巾被ってたし。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 12:03:28.32 ID:cDDpC4yR
病気かぁそれじゃしょうがないなw
「おのれ人面獣心金吾中納言三年の内に祟り殺してくれるわ」
この科白聞きたかったでつ

あと家康が爪を噛みながら「大谷刑部 カタイ崩れの死にぞこないめ」も

53 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 12:12:48.77 ID:4nTWELD8
.>50
秀長出せ、大谷出せ、真田出せ、なんて意味のない
要求してるやつらの方がよっぽど変だと思うが。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 12:54:46.04 ID:5uSg/h07
>>53
真田は別にいらんけど
宇喜田でてるなら大谷だないと関ヶ原の西軍の主力なんだし
秀長も作品上別にスルーしても仕方ないけどな

55 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 12:57:40.25 ID:I3Wm5UHn
大谷刑部の陣地って実際行ってみると山の中の薮の中なんだが。
当時はもっと見晴らしが良かったのか。
でも大谷さん。不治の癩病のせいでヤケクソになってたのかなあ。
でも病死するより戦場で華々しく死ぬほうがいいか。
やっぱり根っからの武人だし。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 17:21:57.44 ID:m5oE9x43
>>49
出番あれだけではあまりに…ってこともあって、
大野冶長役でまた出演ってことになったのかな。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:51:19.71 ID:pszoVLnA
あれだけの出演なら顔写真も要らなかったですね


58 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:53:34.41 ID:2Du13iJh
大谷吉継
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150724990/

59 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 00:43:15.39 ID:PRhFHvAc
やっぱり先週の出番カットされたのかなぁ。
渡さん台本持ってる写真があったし。
未公開シーン放送せよ!!

60 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 01:43:03.38 ID:zkfOvbKY
総集編もスルーかよorz…

61 :日曜8時の名無しさん :2006/11/07(火) 12:04:15.52 ID:jAiAMvDQ
>>53
てっきり出ないと思っていた人物に渡さんにロンブー亮と役者が揃えば、
そりゃその人物の名シーンをやるのかなと期待させられるもんですよ。

>>50
山内のドラマで「真田・島左近を出せ」なんぞ騒ぐ奴は馬鹿タレです。
あと、「功名」では荒木村重・松永弾正・本多作左・本多平八に秀長と不要なキャラが大杉。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 12:23:46.74 ID:L+w8qZfi
本来なら一豊の存在が不要なのに主役なんだもんな

63 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 12:41:07.10 ID:xjAYOHnF
明智光秀を看取る
石田三成を暗殺の危急から救う
徳川家康にかなり信頼されている

これらはほぼこうだったらいいなあという希望なんでしょうね。
山崎の合戦の一豊の活躍なんて皆無だし。
石田三成を暗殺団から救ったのは盟友の佐竹義宣だし。

家康に信頼されてたかなんて実際わからん。
内応者や内通者よりは格が上だっただろうけど。
だって家康すごいしたたかだもん。
小早川には戦功第一といいながら宇喜多秀家の旧領をあてがってる。
大国ではあるけれど、裏切り戦功で旧主の秀家を追い出し、新たに入ってきた
秀秋を領民が受け入れるかどうか。秀秋殿、手並み拝見じゃ。見事治めてみるがよい。
ってな感じ。これが家康の内応者に対する本音なんだよ。
一豊はどうかな。これも長曽我部の旧領をあてがって、やれるものならやってみなって
感じがプンプンだよね。なんせ土佐は難治の地。もう戦功には報いたからね。これでうまく
やれるかどうかは君次第だよ。だめならさっさと取り潰しさ。けっけっ。
一豊、ほんとに信頼されてたのかな。それとも難治の土佐を任せたのが信頼の証し?


64 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 12:52:56.82 ID:76W7TAXY
徳川の本音は一族及び親藩だけで治めたいってとこだろうね
譜代の家臣以外はたいてい石高だけの辺鄙な田舎だしな

65 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 13:37:15.49 ID:7Mndwgsp
>>62
まったくもって同意だ。
重要性で行けば真田幸村、大谷刑部、島左近はおろか
本多忠勝よりも出す必要性がないキャラだよな>一豊

66 :日曜8時の名無しさん :2006/11/07(火) 14:45:29.74 ID:jAiAMvDQ
>>65
そんなクレームではNHKは聞く耳持たんぞ。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 16:26:11.54 ID:11/InSI+
いつも島津だけ方言なのは大河のルールなの?

68 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 16:55:33.00 ID:wCgVs3Dp
薩摩弁は第二次大戦の時に暗号として使われたくらいだから
もう外国語扱いですよ

69 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 19:28:14.70 ID:H4a002ot
そうでごあす!
橋之助は獅童と違って悪役は無理があるね!

70 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 19:52:50.89 ID:6LBHgD1o
>>63
つうか信頼されてないでしょ、多分。
もしも信頼されていたなら、おそらく中村・堀尾と同じように山陰方面に領国を有していたのでは?

実際松江は後に松平家支配になるし、米子は鳥取藩と合併して準親藩扱いの池田氏支配になるし。
多分、徳川家的にはこっちを重視してるような印象があるんだよな。
(徳川家は重要なところは遠方でも親藩・譜代がしっかりと押さえてる)

71 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 20:16:00.09 ID:wEvfwsPS
三成がコントローラーなくしたから動かせなかったんだろ

72 :名無しさん:2006/11/07(火) 20:43:24.14 ID:axGq/Fpe
だいたい、関ヶ原を45分にまとめると、どこかが、カットされるだろうが、前編後編でやれば、もっと詳しく全エピソードを放映出来たのにねー。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 20:45:52.03 ID:ZTQAckBu
いやだいたい一豊が主人公なら関ヶ原なんて先週で終わっててもいいんだよ
戦ってないんだしw

74 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 21:01:07.33 ID:8e/IDjZg
これからスカパーで独眼竜「天下分け目」見ようっと!!

75 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 21:06:29.81 ID:L+w8qZfi
そうそう。もっと適当に流しても良かった。
いくら頑張ったって葵の関ヶ原には敵わないよ

76 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 23:46:56.21 ID:aa9u6J6a
桶狭間も本能寺も適当だったのに、
なんで関ヶ原だけ中途半端にムキになったんだろうね。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 00:23:13.99 ID:vkha0TLb
なんつーかさ、思ったんだけどさ、何が原作、誰が主人公ってドラマじゃなくて、戦国から夏の陣まで、著名な出来事をその都度克明に描く「だけ」のドラマの方が、もまえらは満足するんじゃねーか?www

78 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 00:53:45.82 ID:4Mu6KKjL
主人公のドラマならドラマで徹底すればいいのにそうじゃないから
文句が出ていることくらい、馬鹿じゃないんだから理解しろよ >>77

79 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 01:29:45.66 ID:vkha0TLb
>>78
じゃあ、主人公の周りに起きた事実(?)「だけ」取り上げて、克明に描けばそれでいいんだなwww

主人公を「ドラマ化」する時、何らかの取捨選択があるのは当然。それが芸術だから。もまえらの脳内と一致しなかったからって文句言ってるようじゃ、人生楽しめませんぜ。ま、余計なお世話かwww

80 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 12:51:02.97 ID:Vhn5CwtY
>>79
しかしそうは言ってもやはり歴史物には、最低これだけは押さえて欲しい
というお約束のような出来事がある。まあウソか史実かはともかく、特に関ケ原は
一豊やその軍勢の視点を尊重して欲しかった。
西軍の勇将平塚為広が山内軍に討ち取られたシーンもなかったし。
大石静は脚本を書くに当り、一豊周辺の出来事にどれほど目を通したのか。
ジェームス三木も「独眼龍政宗」を書くに当って200冊ほどの文献を読み通している。
少なくともねらーに突っ込まれても大丈夫な程度の知識は仕入れてほしかった。


81 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 13:20:36.40 ID:jR/Utty3
夫婦の愛情物語で反戦ドラマだから(公式HPでも言ってる)
一豊様が戦争して功名を立てることに疑問を感じるって流れ。
手柄をあげた部分を意図的に外したんじゃね?

82 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 13:24:43.14 ID:wu/rs4P4
一豊だったらナレーションでスルーしてもいいくらいだしな関ヶ原
政宗もナレーションでスルーされたし

83 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 13:26:39.16 ID:iGodiy1L
>>80
ええ?!平塚為広を討ったのって山内だったの?
なんかすげーむかつく 雑魚山内ごときがあの名将を・・・


84 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 14:33:02.75 ID:O8nezDI3
>>82
昔やってた民放の功名が辻は
ナレーションで状況さらさらと説明して
「そして一豊が戦場に出た頃には、既にこと趨勢は決していた」で終了

このほうがすっきりした



85 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 21:56:14.75 ID:CSCIRl9F
頭巾被ってて台詞無し。
キャスティングする意味あったのか。
撮影スタッフ代用でいいでしょ、こんな扱いなら。

86 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 23:38:02.58 ID:TC7Gw6Uz
大河での大谷刑部の描写って
○葵三代(細川俊之):時代劇で悪代官が被るような頭巾+甲冑用お面+手袋
○子供のころ見た大河(タイトル不明記憶曖昧):僧兵が被るような頭巾(顔をほとんど覆い片目だけ出す)
他にある?

87 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 23:51:31.05 ID:2WU25ByQ
>86
TBS版で済まんが「関が原」に出てくる大谷吉継はシャレにならんほど怖かった。
「みぃ〜つぅ〜なぁ〜りぃぃぃ〜〜」な登場は、子供心を十分冷やしました。

ちなみにこの関が原、関ヶ原戦場での大谷吉継の格好は鎧ではなく
白い布に鎧の模様を簡単に描いた代物。
「病の身で甲冑も着けられない」と原作通りの描写で。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 04:42:22.28 ID:oyqpGP6+
平塚為広って自害じゃなかった?

89 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 07:49:43.04 ID:/Koh1Wb/
吉継と辞世の句をやり取りしてるヒマあったしな。
その後で突撃したのかもしらんが

90 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 08:09:28.84 ID:gi6oEqWv
>>86
34〜5年前に見たやつ(タイトル失念)では、
水戸黄門の頭巾と共布でイラン人の女性みたいに顔面を覆って、
なにやら深夜に図面を見て相談するシーンが記憶にある。
今思えばあれが大谷への想いの始まりだったかもしれん。
あまり知ってる人がすくないので寂しい。

91 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 10:41:35.29 ID:o8E68b2Z
大谷吉継のお墓と陣所跡に行くのに、途中鬱蒼とした山道があり、川を渡るのに小さな
ダムを通り、そのダムの登り口にクマ注意の看板がある。恐い。
大谷の軍勢はクマ対策をしていたのだろうか。

ちなみに大谷刑部の子孫は歯科医らしい。関ケ原400年祭のアニバーサリーのときは甲冑をつけて
出演、ご先祖様の役をやったみたい。

92 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 11:34:32.00 ID:5dqjVcg3
大谷と三成の友情
家康と鳥居の別れ

この二つは関ヶ原やるんなら出して欲しいよなー。
まあ今回の大河には必要ないけどな。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 23:48:58.28 ID:I9z3j0mD
>>91
>ちなみに大谷刑部の子孫は歯科医らしい。

大谷刑部の子孫っているんだ
「大谷刑部子孫=真田幸村の子孫=片倉小十郎の子孫」とかそっち系?

94 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 00:04:00.64 ID:Y49T6kx0
>>77
それ葵でやったけど、クソつまらなかったぞ。

95 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 01:54:20.01 ID:12vjjNrL
>>91おれはその道を一人で行ったよ。怖くて全部ダッシュで完走した。

96 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 07:44:38.91 ID:nAdif9Tw
くまくま━━━━━━ヽ( ・(ェ)・ )ノ━━━━━━ !!!ー看板あったねぇ^^
墓参りした者こそ大谷信者だ!!

97 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 12:30:25.73 ID:zb2j1V/k
来週でるよ

98 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 12:47:08.46 ID:12vjjNrL
絶対見る…

99 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 20:45:53.91 ID:1LUijUak
私も大谷さんのお墓まいりして線香もあげてまいりました。
関ヶ原駅近くで自転車借りて色々回ったけれど、さすがにあそこまで自転車でいけなかったので
宇喜多の陣あたりで自転車止めて歩きました......
>>91

ダムのあたり厄介だったでしょ。
自転車を運ぶのもおっくうでした。

100 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 21:42:36.37 ID:LiQS9dJj
>>50
秀長だけでなく妹の旭も途中で消えていた
そういえば秀長役の春田純一も渡洋史も千葉真一主催の
JAC(現JAE)出身
二人とも特撮ヒーロー役ばかりが有名だが
結構、舞台などでも活躍していた

101 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 13:42:00.39 ID:SsGE7D3j
赤射ー

102 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 13:48:04.73 ID:4KJx8Sfk
レーザーブレード!!


103 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 15:52:33.76 ID:m5Tuftxx
>>99
そういや、2回も大谷刑部の墓の手前まで行っておきながら、
墓参りせず帰った有名作家がいたなあ…

一度は雨で足元がぬかるんでいて行けず、
二度目は晴れているのに体力の問題で登れず。
(ちなみにこのときの記録がその作家さんの実質絶筆となってしまった…)

104 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 18:24:43.88 ID:kCKCUgcr
>>103きっと金吾中納言のように祟られたんだろう

105 :80>83間違いだよ:2006/11/12(日) 00:18:54.94 ID:BU1oOH8M
平塚うちとったのは、裏切りの小川か赤座の家来

そいつの主家が徳川に潰されて、そいつが山内に仕官しだだけ。
だから、正確には、そいつは、関ヶ原では山内のけらいじゃない。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 00:24:24.65 ID:BU1oOH8M
乱戦の中に戸田重政は子の内記とともに織田勢に討たれ、
吉継の麾下に従っていた島左近の子・新吉信勝(清政とも) も
藤堂玄蕃を討ち取ったものの、その従者に首を挙げられた。
平塚為広も一人奮闘するが、やがて小川隊の樫井太兵衛に討ち取られる
http://www.m-network.com/sengoku/sekigahara/seki06.html


107 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 00:25:34.14 ID:BU1oOH8M
山内も樫井太兵衛なんか、採用するなよ

108 :石田三成も総攻撃かけてた:2006/11/12(日) 00:44:49.59 ID:BU1oOH8M
ここで、紹介されていた
http://www.m-network.com/sengoku/sekigahara/seki05.html
熱戦が引き続いて展開された。三成は自ら二千の兵を率いて北側の山手を
迂回、ちょうど島左近がやられたのと同じようなルートで東
軍の横から攻撃を仕掛けようとした。
しかしさすがは家康、これを認めるやいなや直ちに本多忠勝に
加勢救援を命じる。


109 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 00:58:12.20 ID:BU1oOH8M
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tachi/sengoku/hi.html
平塚久賀/ひらつかひさよし : (知名度指数30)
弐:?〜?
三:徳川家
四:不明
五:なし
六:
七:平塚為広の子。関ヶ原の戦いにより没落していたが、
父の武勇により後に徳川家康に召抱えられる。
紀伊徳川家に属し、子孫は旗本となっている。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:01:58.52 ID:BU1oOH8M
為広は早くから小早川軍の動向を疑い、
秀秋の暗殺を試みたともいわれている。
のち為広の子息3人と弟は徳川頼宣に召し出され、
紀伊藩士として家名を残した。
また2男の系統は紀伊家から出て将軍となった吉宗に従い幕府旗本となっている。
http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html

111 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:08:30.89 ID:BU1oOH8M
これも、そうじゃないかな。徳川11代将軍側室
側室:勢真院 於萬之方(平塚氏,又名於滿之方,父平塚為喜)

何か、子孫で、為を使っているのが多い様ですよ


112 :平塚の子孫:2006/11/12(日) 01:10:09.74 ID:BU1oOH8M
平塚為広墓(不破郡関ケ原町藤下)
JR東海道線の北、藤古川ダムの間の畠の中に碑が建っている。
平塚氏の子孫平塚常次郎氏とその妹平塚雷鳥が建立。
平塚為広は垂井を中心に1万2千石を領地とした城主で、
西軍に味方して藤川台で戦死した
http://www.ginet.or.jp/oke/episode/tatakai/sekigahara20.html

113 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:12:13.51 ID:BU1oOH8M
資料館の職員さんが「平塚らいてふ、第一次吉田内閣の運輸大臣平塚常次郎は
為広の子孫です」と教えてもらった。
http://members.jcom.home.ne.jp/y2489y//sekigahara.htm

114 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:16:54.85 ID:q/sAuBmG
また必死な馬鹿が沸いたな
連続投稿は荒らし行為だって知ってるだろうな?

115 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 11:58:24.89 ID:M0F+d5O1
今日でるんじゃないかな

116 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 13:08:35.95 ID:cZHEJXn+
御神輿担ぎのエキストラが発熱で・・・


117 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 15:37:58.43 ID:M0F+d5O1
三宅が代わりにでてましたな 今日もでるかもw

118 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 20:51:49.06 ID:o0UhFCH7
刑部の呪いのセリフを三成が吐く
刑部の友情を忘れる三成

119 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 23:58:30.99 ID:VUAyk5H5
宇宙刑事もデューク刑事も、どこに出てたのか・・・

120 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 00:09:12.71 ID:FI2iuOTg
来週こそでると思うお

121 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 00:09:51.44 ID:8u6tIafq
もうねーだろww

122 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 01:02:50.71 ID:SEK1d03u
おのれ金吾を聞きたかった

123 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 02:11:06.46 ID:T9gu/WQt
>>118 黒田長政の分も陣羽織を掛けてやる一豊


124 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 13:30:54.89 ID:mU4sxEJj
凄い腹立つ

125 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:53:17.47 ID:cSeY8WqF
吉継はこんな顔なのでテレビには出たくないと言ってたよ

126 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 01:47:27.71 ID:UJLLI+w6
>>125
以前見たイギリスBBC?ドラマ「オペラ座の怪人」は最後に仮面を取られたが、その醜貌を曝さずに息絶えた。
つまり脚本・演出の妙。

127 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 02:32:24.32 ID:KTXQclgB
宇宙刑事 大谷刑部は、わずか1ミリ秒で出演を終了する。
では、出演シーンをもう一度見てみよう。


128 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 13:43:18.77 ID:nXr9Lrwt
あんな映像一瞬だけの大谷吉継なら
段丈てつをでも演じられます


129 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 16:14:10.71 ID:1meDJPZh
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

130 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 21:31:08.01 ID:FeeES3dF
大石静に頭巾つけて輿に乗せればビジュアルOKだよ

131 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 10:15:28.66 ID:RpjhjIB9
頭巾被っているだけで演技が出来たら大間違い
その点、葵の細川は神

132 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 14:05:19.81 ID:pl7W1LJi
村井刑部は真田太平記か

133 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 14:48:18.46 ID:Xz8u9PTV
>>131
日本語おかしくね?

134 :日曜8時の名無しさん:2006/11/17(金) 01:28:27.31 ID:P6RptmA6
ここは敢えて「仮面ライダー剣」の主役の人を吉継役に起用して
「オンドゥルラギッタンディスカー!」が聞きたかったような気が…。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/11/17(金) 09:36:47.41 ID:4v6fYYw4
>>133
スマソ
× 出来たら
○ 出切ると思ったら
>>134
ダディは三成?

136 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 03:33:34.90 ID:QuZWFF6P
納得行かない

137 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 06:32:49.07 ID:25yYLiqo
大丈夫だって。明日は出演してくれるはずだよ!

138 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 18:01:51.95 ID:cHCz/NjP
今日ラストチャンスかな?でるのか、でないのか、天下分け目。

139 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 07:52:09.25 ID:JC6wgXMA
殺陣の林氏がシャリ版よりも多く出てた件について・・・。

140 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 21:45:41.49 ID:IV5cQAz2
葵の細川俊之と関ヶ原の高橋幸治で補完します

141 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 22:13:47.16 ID:zkmGYH5v
大坂の陣の回で息子の大谷大学が出るだろう

142 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 09:56:46.71 ID:AZMDWbzt
>>141
葵ではちゃんと大谷大学でてきたな

143 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 02:13:26.80 ID:1sfuM4jE
龍谷大学

144 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 06:41:46.64 ID:ThFRS3fG
TBS「関が原」の高橋幸治が強烈すぎて、「葵」の細川俊之はかすむ。
その細川は「関が原」では直江兼続演ってて、めっちゃ格好いい。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 20:40:42.93 ID:UbD84gU8
今週でるかな?

146 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 22:41:03.37 ID:X6ivoqrn
大谷大学に通う大谷大学

147 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:34:21.63 ID:0M38kqqK
大谷吉継の出番云々よりも、大垣軍議シーンがカットになったんで島津が駄々をこねる理由がわからなくなってしまった。


148 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 08:51:51.76 ID:7U6YUNhu
>>135
そもそも、その台詞言われたのがダディじゃんw

149 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 18:25:11.90 ID:bpJ5gCHK
包帯ミイラ男のスレは、ここでつか?あ、そうでつか?

150 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 23:41:10.73 ID:S4rvtZ4E
柴練立川文庫「猿飛佐助」の「真田大助」に出て来た大谷エピは泣けてしまったよ。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 00:12:17.34 ID:i5dslVK1
ピラミッドでよくすごろく券落とす奴だっけ?

152 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 21:27:38.10 ID:gHKuccae
そういえば渡や春田の所属していた
JACに関根大学なる人物がいた

153 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 01:15:14.77 ID:iKdcV4Uh
このスレはいろんな「大学さん」を探すスレになりますた。

154 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 12:44:50.79 ID:ne7SS/T8
大学といえば、京都所司大、大坂城大、奥州短大、六波羅短大なんてのもあったな。
ほんとはこんなカキコミしたくはなかったんだよ。
どうせ白けるだろうし、ドン引きだろ。わかってるんだよ。でもな・・・・・

155 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 16:43:19.15 ID:Nww6ntD1
弾正大とか聚楽大とかもあるよ!

156 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 17:08:38.69 ID:CQvTwgJZ
つまんねーなカス

157 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 21:00:09.89 ID:iKdcV4Uh
幕末に暗殺された人で池内大学って人がいたな

158 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 21:08:42.54 ID:3Gw7zHxD
昌平坂学問所頭取、林大学
浅野内匠頭長矩弟、浅野大学


159 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 02:15:57.08 ID:syZUejg7
武士の称号の「大学」って何の意味があるの?
林大学頭だったらそのものズバリで理解できるんですが。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 03:55:20.19 ID:WRPMafih
大学≒大学頭
「大学頭」という官職に、幕府を通じて正式に任じられたなら、「大学頭」。
個人が勝手に名乗る場合は「大学」と称し、「かみ・・すけ・じょう・さかん」「頭・助・丞」といった四等官制を表す字を外す。
正式…吉宗期幕府老中、松平「和泉守」乗邑
個人の称…幕末久留米の神官、真木「和泉」

161 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 04:14:02.95 ID:WRPMafih
160追加
ただ、正式に任官されても大岡「越前守」忠相が大岡「越前」と「守」を略されて呼ばれる場合もあるので難しい。
真木「和泉」は私称であったと同時に、後年朝廷から正式に任じられた「和泉」であったような気もする。


162 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 21:09:53.22 ID:XTGc3Wj+
>>160 サンクスです。
ってことは浅野大学とか池内大学とか大谷大学の場合は自称なんでしょうか。


163 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 23:22:33.11 ID:WRPMafih
>>162
大谷大学は大名(吉継)の子だけれども、大坂の陣の時は浪人なので私称と思われる。
あるいは単に通称(通り名)としてしばしば官名を使うことがあるのでそのパターンかも。例えば、島「左近」。
浅野大学の場合は、三千石の旗本であった時期もあるので何とも言えないが、恐らく通称として私称していたのでは。
池内大学という人物について、自分はこのスレで初めて知ったので分かりません。
公家の家来とかだったら主人の公家を通じて朝廷から正式に任官されたものかも。下級藩士、浪人なら私称だろう。

164 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 23:33:30.05 ID:WRPMafih
>>162
追加。池内大学って京都の町人出身の儒者で、中川宮や公家に進講している人物なんですね。
そうだとすると、朝廷から正式に任官されたものかもしれませんね。
ただ、頭、助、大属、少属のいずれかがはっきりすれば正確なところが分かるんですけどね。

165 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 00:47:13.62 ID:tmA4Altt
大野治長は来週か?

166 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 14:44:54.99 ID:pm42sGvB
今夜から?大野治長になります(よね?)

167 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 04:40:10.97 ID:lBzMo3zE
出ませんでしたね。最終回ですか。

168 :大谷刑部:2006/12/05(火) 18:02:44.70 ID:rpndLxyi
小早川秀秋(坂本浩之)は死んだのか?

169 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 12:39:23.30 ID:+sxd+6np
流石にもう出ないよな?

170 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 23:37:23.02 ID:g/4mCK1c
「話は遡るが」で金吾あぼーんを出してほしい。
某先生は登場人物に対する愛着というものがないように思われる。徳川家臣団もいきなり退場させてるし。

171 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 04:35:06.02 ID:XBwG41ih
それはジェームズ三木じゃないんだから仕方ありませんよ。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 01:06:41.13 ID:/VxeOPrB
ttp://gedo-style.net/g/?v=317202&d=d.jpg

173 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 11:22:06.54 ID:1l+5GUHC
総括…そもそも大谷吉継がでる必然性はなかった。

174 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 11:36:41.30 ID:mMUAyJUo
それなならそれで最初から出さなきゃ良かったのにのにNHK何でわざわざ
シャリ版持ち出して期待させるような真似したんだ?釣り?


175 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 13:25:42.90 ID:fo7zzLsP
http://gedo-style.net/g/?v=317202&d=d.jpg


176 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 16:56:06.67 ID:tGU4mXzp
ハンセン氏病でしたっけ、伝染病でないことを証明したのは
石田治部か。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 16:58:51.12 ID:zdBPxCmo
ハンセン氏病はれっきとした伝染病だろ。

178 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 20:05:05.37 ID:Smk86qEB
大谷を出さずに大野を出すセンス

179 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 22:48:50.43 ID:KWQeI/OC
永作淀、下手すぎてむかついたんだが
シャリバンがレーザーブレードで止めを刺しただけでも
良しとしよう。

180 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 22:55:13.71 ID:KWQeI/OC
それにしても家臣の分際で秀頼より豪華な赤い服着て
ふんぞり返って偉そうだったな。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 10:59:52.83 ID:BX3RfKMF
>>180
秀頼が淀と治長の子ならば、淀刺殺も加え納得できるんだが。今回の大河の秀頼は秀吉の実の子という解釈のようだったから。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 11:13:40.76 ID:Ry25ad13
わざわざ赤い陣羽織を着せてレーザーブレードで
淀を倒したのはスタッフの遊び心なのか?

183 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 13:25:23.36 ID:xzlDpZtr
シャリバンクラッシュしない時点で遊び心も何も

184 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 15:16:52.02 ID:hSqS94Go
出たのはこの1シーンだけ?

185 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 02:27:33.44 ID:Y/DaxMHC
>>184
大坂城落城の1シーンだけ。この役者さんのギャラっていくらなんだろう?少しは名の知られている俳優さんみたいだから。

186 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 02:28:31.46 ID:84oIoL3E
前回も出てなかったっけ?


187 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 03:38:31.31 ID:b3GaW9X3
>>185
d。私は大好きだけど、一般的にはほとんど知られてないような。
今回もカットされたシーンありそうだね。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 12:42:58.23 ID:BCrsaC0K
シャリバン?

189 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 21:26:09.74 ID:oAPa7d0T
真田幸村も伊達政宗も出てない!

190 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 21:54:41.90 ID:NG3vpRpz
 なぁおまさぁ〜♪がフェイドアウトしてしまって残念

191 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 02:54:56.78 ID:h5jc36F3
石川数正…大河内浩
本多作左衛門…田中健
酒井忠次…森田順平
榊原康政…川野太郎
服部半蔵
徳川家臣団の彼らは何のために出てきたかよく分からなかった。
登場人物はもっと絞って、出すべき人物、出さなくてもよい人物のメリハリがあればよかったと思う。功名が辻は悪くはないドラマだったが、もっとストーリーが練ってあれば大谷吉継が登場した可能性もあったはず。

192 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 10:45:48.17 ID:BZ7MCTUQ
もし今回のドラマで大谷を出すとしたら、三成の実直さを強調させるために
友情イベントで出すくらいかな

193 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 18:23:20.02 ID:RYB5+8h3
age

194 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 11:21:19.21 ID:FG9R1dvs
アゲ

195 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 16:40:48.32 ID:SXLbq8bO
age

196 :日曜8時の名無しさん:2006/12/20(水) 17:57:40.31 ID:52WLUc1c


197 :日曜8時の名無しさん:2006/12/24(日) 21:25:41.57 ID:NcA5AIfu
どうせ今日も出ないよ!

198 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 00:56:00.75 ID:r0PpvVYv
来年出るかな?

199 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 02:02:12.70 ID:UsYBRqzS
再来年怨霊として出演します。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 19:33:47.96 ID:gmvPu7W8
小早川の軍勢い文句を言いなさい。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 23:01:32.06 ID:NOGgRk21
続戦国自衛隊並みにパジェロから機関銃乱射しても良かったよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)