5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ファンなら世界名作劇場からみてたよな

1 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 01:09:19.47 ID:6/sQpsjJ
7時30分から世界名作劇場を観てメルヘンチックになった後、
8時からの仰々しい大河のOPテーマ曲とともに血しぶき首チョンパの
世界に飛び込んだ少年時代を振り返りましょう。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 01:20:06.78 ID:aSvhLyHA
ペリーヌ物語→黄金の日日

というものすごいギャップの大きな時代があったな…

3 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 08:06:00.21 ID:bTTb46dn
ダーウィンが来た→功名が辻


4 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 09:11:30.52 ID:stE7uqSR
おじさんは減点パパだな

5 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 10:37:12.41 ID:zL0Nj1X9
大河ドラマでアライグマラスカルやってほしい
ムーミンでもかまわないが

6 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 12:30:42.27 ID:SgKcNNEx
南の島のフローネ
小公女セーラ
ポリアンナ物語

7 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/14(木) 13:17:59.95 ID:lRO/qyhY
>>1
その着眼点がすばらしくワロスwwwww

8 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 13:24:23.29 ID:l464n2S8
笑点→サザエさん→夕飯を食べる→アップダウンクイズ→
減点パパ→山河燃ゆ→就寝のコースでした。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 21:23:43.01 ID:HFP8k2M9
三波伸介、似顔絵うまかったなー

10 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 22:47:20.39 ID:VhtCy2BU
絵柄が地味だったのでハイジやフランダース、ラスカルより
マイナーだけどペリーヌ物語が最強だったな・・・

11 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 00:12:31.87 ID:OQ2WJXAi
笑点→てなもんや→シャボン玉→ウルトラマン→オバQ→大河

12 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 00:33:34.68 ID:uzUxBtBL
赤毛のアン→草燃えるもきつかった。
子供心に「日本ってなんでこんなきつい人達しかいなかったんだろう」と
素で思い「欧米人=博愛主義」「日本人=目的のためには手段を選ばない野蛮人」と
いう図式を正直持ってました

13 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 02:26:42.67 ID:OpMLVHET
>>5-6 花神→あらいぐまラスカル
南の島のフローネ→おんな太閤記
小公女セーラ→春の波濤
ポリアンナ物語→いのち

だっけ?

母を訪ねて三千里→風と雲と虹と

はまぁこんなもんじゃないかと。




14 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 09:34:13.62 ID:FDKDip5l
クイズ面白ゼミナール→徳川家康
滝田栄より鈴木健二のほうが狸親父顔だった...

15 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 18:23:01.01 ID:RYB5+8h3
世界名作劇場は「ラスカル」で終わった私が来ましたよ

16 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 19:29:29.00 ID:1RPJtSKS
雪の女王→義経が最初の大河ですた

17 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 10:24:00.93 ID:jBInJDl1
名作劇場と大河じゃチャンネルが違うじゃねえかと思ったけどチャンネルを変えればよし。

笑点→フジテレビアニメ→大河は黄金パターンだったな。
そして、日曜洋画劇場が見られなくて寝る。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 11:32:28.24 ID:FG9R1dvs
>>17
そのとおり!

19 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 16:43:08.24 ID:SXLbq8bO
age

20 :日曜8時の名無しさん:2006/12/18(月) 13:01:21.31 ID:dirgjS79
世界名作劇場アニメ → 家族対抗歌合戦(欽ちゃん司会のやつ)

大河見ない・・・・・・・・・・・人も、いただろうなあ・・・

21 :日曜8時の名無しさん:2006/12/18(月) 13:23:59.54 ID:g0Wbfk0h
前番組からの流れよりも 政宗→わんこ の流れのほうが大事だった

22 :日曜8時の名無しさん:2006/12/18(月) 13:47:02.25 ID:zwKiX5Ks
年頃の乙女達の青春を描いた「私のあしながおじさん」

男臭さ溢れる「翔ぶが如く」
の流れが最強だろ。

しかもあしながは男性脚本、翔ぶが如くは女性脚本。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/12/18(月) 14:13:59.45 ID:jcsLWNJY
>>21
自分も!!わんこ登場のBGMとかしっかり覚えてるよ!


24 :日曜8時の名無しさん:2006/12/18(月) 14:30:51.84 ID:/P0VnUUf
>22
激しく同意。あしながおじさんの明るくポップなエンディングから重厚な翔ぶが如く
のオープニングへの流れは神だった。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/12/20(水) 11:46:31.58 ID:Cyi2y0ag
TVスクランブルで20:45になると
「大河見てた人こんばんは」
みたいなこと久米が言ってたね

26 :日曜8時の名無しさん:2006/12/20(水) 21:46:52.27 ID:bPXS52HT
お笑いオンステージだろ!

27 :日曜8時の名無しさん:2006/12/21(木) 03:06:24.98 ID:HLcDilNp
「減点パパ」で強引に泣かせネタに持ってくる三波伸介乙

28 :日曜8時の名無しさん:2006/12/21(木) 17:58:41.00 ID:R6LXZA60
小公子セディー → 武田信玄 だろ!やっぱり!


別に意味ないけど・・・・・

29 :日曜8時の名無しさん:2006/12/21(木) 21:04:54.73 ID:QmO3eqIS
おいおい、鉄腕!DASH!を忘れちゃこまるぜ

30 :日曜8時の名無しさん:2006/12/21(木) 21:11:28.29 ID:QAYM+p7C
旧ドラえもん→山ねずみロッキーチャック→国盗り物語→子連れ狼(萬屋版)が最強!

31 :日曜8時の名無しさん:2006/12/21(木) 21:43:05.98 ID:9g4rc+/E
「フランダースの犬」でパトラッシュ(だったっけ?主人公が飼っている犬の名前?)
がイジメられてるのを観たあとで「元禄太平記」で「生類憐みの令」で犬が人間より大事に
されてるのを観て子供心に理不尽なモノを感じた。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/12/22(金) 14:09:14.59 ID:+zYbhcI7
政宗の時、名作劇場の方はなにやってたの?

33 :日曜8時の名無しさん:2006/12/22(金) 23:33:28.11 ID:1ApyyvEz
大河がつまらないと、動物奇想天外にされたな。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/12/22(金) 23:38:34.90 ID:UmZ4wjdV
>>32
よかった!!!!

35 :日曜8時の名無しさん:2006/12/23(土) 00:48:30.80 ID:37q/medN
>>34 よかった探しの偽善的アニメだな。タイトル忘れたけど。

若草物語→春日局

だっけ?


36 :日曜8時の名無しさん:2006/12/23(土) 08:39:00.42 ID:8U6NEmvC
確かポリなんたら物語だったような気がする。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/12/23(土) 09:31:11.17 ID:SvZKIVIo
中華一番がまだ挙がってないのが不思議

38 :日曜8時の名無しさん:2006/12/23(土) 12:16:15.00 ID:KNvZM1Ix
個人的に、名作劇場→大河の流れが繋がるのは
フローネ→おんな太閤記だけだな。
それより後の時代になると、
面白ゼミナール→大河になったり、
面白ゼミナール→家族対抗歌合戦になってしまう。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/12/23(土) 12:29:01.11 ID:haV9Jr/T
>>25
言ってた言ってたw
久米さんにまんまと言い当てられた世帯です、自分とこ。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/12/24(日) 22:51:29.89 ID:LCOSLjR+
大河も名作も年始に始まり年末クリスマス前に終わるのがミソ

41 :日曜8時の名無しさん:2006/12/25(月) 04:04:15.10 ID:XJ6knpUq
名作アニメは末期にはかなり話数が減らされ1ヶ月くらい放送が飛んだりする惨状。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/12/25(月) 19:16:48.23 ID:mABdAKYK
保守

43 :日曜8時の名無しさん:2006/12/25(月) 20:49:42.15 ID:P/ID0lmK
名作の方は結構野球中継とかで潰されることが多かったが・・

44 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 01:57:55.28 ID:UsYBRqzS
カルピスがスポンサーについてた頃は完全な買い取り枠で
スポンサーの意向で絶対にスポーツ中継で流したりすることはなかったらしいが
例の問題でカルピスの経営が傾いてスポンサー下りてからは
名作アニメもかなり制作局(フジ)からないがしろにされたようだ。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 20:14:19.58 ID:lc4ARawV
保守

46 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 20:35:45.63 ID:q585uzTu
<平均視聴率>

@フランダースの犬       22.5%
Aあらいぐまラスカル      21.6%
B母をたずねて三千里      21.3%
Cふしぎな島のフローネ     18.8%
Dポリアンナ物語        17.5%
Eペリーヌ物語         16.9%
F小公女セーラ         16.3%
G私のあしながおじさん     16.2%
H赤毛のアン          16.2%
Iトムソーヤの冒険       15.5%
J若草物語ナンとジョー先生   15.0%
K愛の若草物語         14.9%
Lトラップ一家物語       14.8%
M南の虹のルーシー       14.7%
Nピーターパンの冒険      13.9%
Oブッシュベイビー       13.5%
Pわたしのアンネット      13.1%
Q七つの海のティコ       13.0%
R小公子セディ         12.3%
S牧場の少女カトリ       11.9%
21 ロミオの青い空       10.4%
22 名犬ラッシー         8.9%
23 家なき子レミ         8.5%

47 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:14.65 ID:TskwUBVP
1985年 小公女セーラ→春の波濤
1986年 愛少女ポリアンナ物語 →いのち
1987年 愛の若草物語→独眼竜政宗
1988年 小公子セディ→武田信玄
1989年 ピーターパンの冒険 →春日局
1990年 私のあしながおじさん →私のあしながおじさん
1991年 トラップ一家物語→太平記
1992年 大草原の小さな天使 ブッシュベイビー→信長


48 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 21:24:43.78 ID:GrbXKJJg
>>38
サザエ→おじゃまんが山田くん→フローネ→おんな太閤記

なんか前後の脈絡が全くない組み合わせなんだけど…

49 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 00:03:08.33 ID:gmqXyaoe
さすがの猿飛→わたしのアンネット→徳川家康

で合ってるよね?


50 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 05:19:06.87 ID:a5yEherG
>>46
俺が観てたやつ軒並み低いwwwてか最近のやつか。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 15:20:55.27 ID:GJGr+iNs
>>47大久保どんがあしながおじさんってこと?

52 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 02:14:38.84 ID:WepH44HD
私の西郷どん

53 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 07:12:56.09 ID:GKbarFBX
保守

54 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 10:38:33.56 ID:YETNNbFl
フローネって、南の島だっけ、ふしぎの島、だっけ。なつかしく本さがしたけどそもそもあるのかな

55 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 20:31:56.72 ID:WepH44HD
>>54 「南の島」。

「ふしぎの海のナディア」と混同しています。


56 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 22:58:15.98 ID:KuEgB1bW
ふしぎな島だぞ
まあ南半球の島に流れたのは事実だが

57 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 23:04:18.53 ID:DUbJ2gsQ
>>55
翌年の「南の虹のルーシー」と混同してますね

58 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 19:54:14.72 ID:6CMBerf2
保守

59 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 01:26:05.89 ID:AqA4xJ9T
age

60 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 21:02:24.38 ID:7DsA/Kiw
アルプスの少女ハイジ、フランダースの犬、あらいぐまラスカル、母をたずねて三千里
の4作を見てた。でもこれ見てたころは大河は見てなかったなー。
大河の前といえば減点パパとかクイズ面白ゼミナールの印象が強い。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 05:22:07.40 ID:jFyj+0tj
実を言うと漏れの田舎はフジ系の地方局の開局が遅れたので
「ハイジ」まで名作アニメは土曜の夕方に流れてた。
名作劇場→大河になったのは「フランダースの犬→元禄太平記」の途中から。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 17:18:42.34 ID:RhaQIVVJ
>>60
>減点パパ
そうか、考えてみたら
サザエ→山田くん→名作→大河(80年代初頭基準)
って流れだけじゃないんだよな。
笑点→サザエ→ニュース→お笑いオンステージ(減点パパ)→大河
という三波伸介アワーってのもありうるんだよな…

63 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 20:21:48.11 ID:wCnIg9J8
保守

64 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 00:28:27.50 ID:WV8iSwR+
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)