5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道/路線バス】横浜市営地下鉄・バスの民営化判断を先送り

1 :FFNetφ ★:2005/05/18(水) 10:28:53 ID:???
横浜市は、市営地下鉄とバス事業の新たな経営形態に向けた「ビジョン」をまとめ、十七日公表した。
多額の累積債務を抱える地下鉄については当面、「改善型公営企業」とし、
二〇〇七年度以降に社会情勢等を考慮し民営化の是非を判断するとした。
慢性的な赤字経営のバスは、抜本的な経営改善を進め、
来年度末までに「完全民営化」など三つの経営形態の中から選択するとしている。
市は有識者でつくる「市営交通事業あり方検討委員会」(座長・松田昌士JR東日本会長)から
〇三年九月に地下鉄事業について、翌年一月にバス事業について、それぞれ答申を受けていた。

■市税負担を限定
答申は地下鉄について「完全民営化が最も望ましい」としつつ、
現実には民営化に地方自治法などの改正が必要なため、
「民間企業並みの経営の自由度をもった自主自立の『独立した企業体』を念頭に〇六年度末までに実施する」としていた。
これを受けて市は、「株式会社」「上下分離方式」「地方独立行政法人」「改善型公営企業」という四つの案を検討。
改善型公営企業のほかは、企業債の一括返済や資金不足などで逆に財政負担が生まれるため、この形態を選択した。
ビジョンによると、改善型公営企業の場合、人員削減などで運営費を30%減らし、
地下鉄4号線(中山−日吉間、〇七年開業)事業費も抑制する。
外部の経営専門家の登用、第三者経営評価などを導入。
課題の債務返済は、最大時五千三百億円のうち、
一般会計の負担額を一三年度までで千二百八十億円と限定し、ほかは運営黒字で返済するとした。

■路線の安定・継続
バス事業について答申は「公営企業で抜本的な経営改革を進め、最終的に完全民営化を」と提言。
市がビジョンを決め、〇七年度末までに実施すべきと提言していた。
これに対して市のビジョンは、補助金に頼らない経営の自立を達成することを前提とし、
公営、民営を問わずバス事業の経営が厳しさを増す中で、
地域事情にあったバス路線のニーズも求められていると指摘。
来年度末までの最終判断の選択肢に「完全民営化」、「民間譲渡」に加え、
バス路線の安定・継続性を視野に「改善型公営企業」を加えた。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20050518/lcl_____kgw_____001.shtml

横浜市交通局
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/

2 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 10:31:43 ID:0iRr42lr
2

3 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 10:32:05 ID:E+atFbp+
2

4 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 10:36:04 ID:fTVxB7U1
>抜本的な経営改善

傾家蕩産
鶏鳴狗盗
権謀術数
有名無実
堅守自盗

5 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 10:43:57 ID:LP0Ib78K
ライブドアに売却

6 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 11:00:08 ID:AF1Vrl6/
市営地下鉄は高すぎ。
1駅目から200円だよ。

7 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 11:34:24 ID:o5JBUmDT
>>6
東京以外の地下鉄は、どこも高いよ。

8 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 11:46:36 ID:elXyeLtx
基本的に僻地路線だからなぁ・・・・
でもモレにはとてもありがたい路線なんです

9 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 12:18:44 ID:0Qwrq9CV
ってか横浜住民は
みんなバス乗れよ
16号なんて休みの日すごく混むんだから協力してよ

10 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 14:17:41 ID:RzlnwW+k
税金 海外

11 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 17:33:26 ID:6GH1k6sz
初乗りを120円くらいにして乗客を増やしたほうが委員で内科医?
日吉〜中山は中途半端だから乗車率が低そう、二俣川まで延伸するべし。
どっちも東急が買い取って接続しちゃうってのは?

12 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 20:16:09 ID:FncCueVH
民営化して運転手の賃金大幅カットしろや

13 :名前をあたえないでください:2005/05/18(水) 20:36:44 ID:zi8tUkMG
横浜市営バスは運ちゃんは運転下手だから乗れない。
俺が乗ってるだけでも二回接触事故起こしてる。

14 :名前をあたえないでください:2005/05/19(木) 02:03:43 ID:X0sRScsu
いくら設備投資を抑制してるからって新札使える券売機が1、2台とかじゃ・・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)