5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「落日のジャイアンツ」 再生はいばらの道

1 :ババアの逆襲(051117)φ ★:2005/09/29(木) 22:08:40 ID:???
「改革元年」をうたう年の阪神と巨人の明暗は、
甲子園の巨人戦での阪神の優勝決定という形で、より鮮明に印象付けられた。
敵地で歓喜に取り残された盟主の姿は「落日のジャイアンツ」そのものでもあった。
屈辱のシーズンがこれまでになかったわけではない。
最下位に沈んだ年もあったし、3年連続で美酒を味わえなかった時も初めてではない。
しかし、今季はその深刻さにおいて過去の比ではないように思える。
成績の低迷は止まらない視聴率の、あるいは動員力の低下に現れ、かつてない憂うつさをたたえてもいる。
ブランドは地に落ち、救いも見えてこない。
再生への道に求められるものは何なのだろうか。
例えば、これまで何度も巨人関係者から直接、あるいは間接に聞いた話がある。
それは「巨人は日本一になる宿命を背負っている」という話だ。
その意識は具体的には巨額を費やす補強に表れ、
ドラフトをはじめとする巨人主導の制度改革に結び付いたりする。
あえて言うならその独善的な誇りを捨て去ることだ。
日本一を目指すのは12球団どこも同じであり、自らだけ宿命と定義づけるところにおごりが見えもする。
岡田監督が何度も宙に舞う。敗者は屈辱を目に焼き付けて復活を誓うしかない。
意識の変革をフロントが選手が自問自答できるかどうか。再生の道はいばらの道でもある。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20050929-00000055-kyodo_sp-spo.html

2 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:10:23 ID:mr6eJeU5
2

3 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:10:44 ID:qTf5L5rs
ふーん



4 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:11:11 ID:4Ql6VesD
最近、>>1が頑張ってるな

5 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:11:31 ID:W8VJVrvf
犬阪民国は内乱が始まっているな
何人死ぬか楽しみだ

6 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:13:14 ID:QT7tBU7K
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ::::::::::::::::::::∧_∧   懐かしいなぁ・・・
       :::::::::  < ::;;;;;;;;:>          巨人
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,


7 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:13:27 ID:H4BiGGal
ドラフトをはじめとする巨人主導の制度改革

これが今日のプロ野球人気の低下の最大要因だと思う

8 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:13:53 ID:RJgbGXiw
さて、物見遊山で道頓堀にでも行ってみるか。

9 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:16:27 ID:NW7XI2K7
>>8川にほうりこまれないように気をつけてな

10 :ババアの逆襲 ◆BaBaA/wiew :2005/09/29(木) 22:17:00 ID:2rE5cMad
>>4
野球関係しか立ててないけどねw

11 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:17:55 ID:jqGir+o9
押さえのエースは角以来出てないんだろ
こんな球団はどこを探してもない
タタリだな これは

12 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:23:56 ID:Xj9D1NzC
落合のジャイアンツ に見えたのはオレだけか?

13 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:27:49 ID:DUKRZzY1
いっそのこと欽ちゃんに監督頼んだら?

14 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:37:25 ID:p52BJc9U
>>11
鹿取がいたじゃん

15 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:45:26 ID:psQiVnL+
>>11
サンチェもいたぞ

16 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 22:50:23 ID:OnyW7sQ8
>>11
石毛

17 :巨人軍は永遠に仏滅です:2005/09/29(木) 23:03:25 ID:UkYlTQaB
今は本当にスターがいないねえ

18 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 23:11:22 ID:8CMJfJa3
プロ野球選手全員にFAを3年毎に
あげれば良いと思います!

巨人としては欲しい選手が取れるようになると
思っているだろうが
巨人から誰もいなくなりそうだw


19 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 23:21:27 ID:y/hWFFnd
巨人優勝おめでと

20 :名前をあたえないでください:2005/09/29(木) 23:50:42 ID:Td33D0II
>>16
今や四国アイランドリーグにいるな。

21 :名前をあたえないでください:2005/09/30(金) 00:45:28 ID:Mvjlf45X
巨人の人気あるいは視聴率の低迷は優勝出来ないからではなく、球団に魅力がないから
だ。なぜ阪神はボロボロの最下位でも人気抜群なのかをよく考えることだ。


22 :名前をあたえないでください:2005/09/30(金) 01:07:22 ID:clKDbecB
監督代われば普通に強くなりそうなんだが

23 :名前をあたえないでください:2005/09/30(金) 01:12:22 ID:E0o0PjHb
俺は巨人ファンとして渡辺恒雄オーナーと滝鼻球団代表を戦力外通告する


来期は
オーナー:日本テレビ
球団代表:徳光和夫
監  督:原 辰典
ヘッドコーチ :吉村
打撃コーチ :岡崎
投手コーチ :江川
守備コーチ :篠塚・蓑田
捕手コーチ :村田


と、してくれ

24 :名前をあたえないでください:2005/09/30(金) 14:02:23 ID:f3I/KikS
>>23
ネタだと思うが、あなた正気ですか?
落日の日テレの氏家と長嶋教教祖の徳光に球団を任せろと?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)