5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】国勢調査員かたり回収名古屋で被害 名古屋で被害

1 :マッスルドッキング(051117)φ ★:2005/10/02(日) 08:19:36 ID:???
 全国一斉で1日から始まった国勢調査で、
国勢調査員をかたった男が記入済みの調査票をだまし取る事件が同日午前、
名古屋市名東区で起きた。名東署は個人情報の取得を狙った犯行の疑いもあるとみて
詐欺容疑で捜査を始めた。総務省は「調査票の回収時には、
調査員が携帯している調査員証を確認してほしい」と呼び掛けている。
 同省国勢統計課によると、1日午前11時ごろ、調査員を名乗る男が名東区の民家を
訪問。応対に出た女性に「国勢調査の調査員です」と告げ、
家族構成や仕事の内容などが記入された調査票をだまし取った。約40分後、
本物の国勢調査員が回収に訪れたため被害に気づき、同署に被害届を出した。
 総務省は、調査の開始前から国勢調査をかたった悪質な調査に注意を
促しており、調査員証の確認に加え「調査員がクレジットカード番号や取引先銀行を
聞くこともないので注意してほしい」と呼び掛けている。
調査票の回収は原則として10日まで行われる。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20051002/mng_____sya_____003.shtml


2 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:20:24 ID:4q9kbkmm
名古屋で被害を強調するなよ。

3 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:20:47 ID:9X2ZSdAq
名古屋で被害
名古屋で被害

4 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:22:45 ID:6CwhBKZu
また大阪か

5 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:28:36 ID:yNw4DyC8
どうせ大阪人が名古屋に来てやったんだろう!善良なナゴヤン、カワイソウス!

6 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:41:48 ID:hZXgyqay
ある男が、自分を愛している3人の女の中で
誰を結婚相手にするか長いこと考えていた。
そこで彼は3人に5000ドルずつ渡し
彼女らがその金をどう使うか見ることにした。
一人目の女は、高価な服と高級な化粧品を買い、最高の美容院に行き、
自分を完璧に見せるためにその金を全て使って こう言った。
「私はあなたをとても愛しているの。だから、
あなたが町で一番の美人を妻に持っているとみんなに思ってほしいのよ」
二人目の女は、夫になるかも知れないその男のために新しいスーツやシャツ、
車の整備用品を買って、 残らず使いきる と、こう言った。
「私にとってはあなたが一番大切な人なの。だからお金は
全部あなたのために使ったわ」
最後の女は、5000ドルを利殖に回し、倍にして男に返した。
「私はあなたをとても愛しているわ。 お金は、私が浪費をしない、
賢い女であることをあなたに分かってもらえるように使ったのよ」
男は考え、3人の中で一番おっぱいの大きい女を妻にした。


7 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:50:06 ID:b+7SET6V
>>6
そのコピペもよく見るが、最後の一番大きい
おっぱいがつくりものという可能性は無視で
とにかく大きけりゃいいのか?

さんまか伸介がいってたがCに近いBぐらいが
一番やと思うぞ

8 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:54:07 ID:mLkW4mEW
名古屋で被害 名古屋で被害

9 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 08:59:04 ID:ANfAE50s

        名古屋で被害 名古屋で被害!!
     \\  名古屋で被害 名古屋で被害!! //
 +   + \\ 名古屋で被害 名古屋で被害!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

10 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 09:02:41 ID:HzoT3sfd
>>7
胸が大きい女=バカな女…あまり賢過ぎる女は避けろという意味では?
でも以前、たけしの番組で巨乳女と貧乳女を比べて色んなテストをしたけど、
両方共バカで比較にならなかったって結果が出たなw

11 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 09:07:50 ID:3ITfoKkM
              ,. 、       /   /
             ,.〃´ヾ.、  /  /  
           / |l     ',  / /     名古屋で被害!  
      ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',       
     l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.           名古屋で被害!!
     'r '´          ',.r '´ !|  \    
     l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \  
      ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
      | |                    
       .| |                    
        | |                    
      | |                    
        | |
       | |
          |
        | |
         .| |



12 :創価学会:2005/10/02(日) 09:45:14 ID:fTdZ/mJ8
収集した個人情報は信濃町に集積するわけだが。

13 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 09:55:20 ID:Bc9eAod2
http://pink.gazo-ch.net/bbs/2/img/200510/451077.jpg
http://pink.gazo-ch.net/bbs/2/img/200510/451081.jpg

14 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 09:59:54 ID:tsjnjZPi
2001年のイギリスで39万人、オーストラリアで7万人が
国勢調査の宗教欄にスターウォーズの『ジェダイ』と書いたそうだな。

やはり、職業欄に「ジェダイの騎士」と書くべきか?

15 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 10:30:45 ID:JRz48OTL
「外務省北米局」とでも書いておけば?

16 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 10:54:17 ID:pkbcinKo
      _____
     /二二ヽ
      ||・ω・|_|    名古屋で被害
    ノ/  />     名古屋で被害
    ノ ̄ゝ

17 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 10:57:58 ID:HGG+Suat

>> 総務省は「調査票の回収時には、 調査員が携帯している調査員証を確認してほしい」と呼び掛けている。

偽物の調査員証を持ってる相手なら無条件で信用しろとでもいうのか?
こんな時代遅れのズサンな調査方法で、個人情報が保護しきれるはずがない。
調査票が悪用されて被害が出ても、泣き寝入り、正直者がバカを見るだけ。


18 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 11:14:06 ID:Fy9quP9q
日本中で起こっている個人情報の漏洩や紛失事件は 日本最大の某宗教団体が組織ぐるみで行なっている

19 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 11:18:23 ID:5gi6BWQY
とりあえずウチに国税調査員の方がやってこないのですが。
もう調査用紙もらえないのかな。
まあ防犯のため、予定にない訪問者には扉を開けませんけどね。
ハァ。

20 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 11:30:51 ID:ks3nFVZS
個人情報に対する危機管理能力が低杉
名古屋人は馬鹿ですか?


21 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 12:22:00 ID:F1c9ap8w
>>19
日本国民なら近くの役所に連絡しろ
外国人なら・・ シラン

22 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 12:45:00 ID:i87UFbuC

http://otd9.jbbs.livedoor.jp/1000004530/bbs_plain

> > 今日、調査員に密封した状態で調査票を渡しました。
> > しかし、夕方になって同じ調査員が来訪。
> > 「(調査票の内容で)確認したいことがある」だって。
> > 結局、あんた(調査員)が勝手に開封してるんじゃないの?
> > 皆さんの地域ではいかがですか?
>
> 当然です。調査員の外に、指導員(市職員又は委嘱者)がいて、
> これの許可を得れば直ちに、開封は出来ます。それは、世帯員
> 名簿を作らねばならないからです。この世帯員名簿を、調査員が
> 書くか、市職員が書くかです。50世帯単位で、5万円が支給
> されるのですから、当然に5万円頂ける指導員にやらせろとな
> ります。プライバシーなんかは、二の次三の次です。



23 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 16:06:59 ID:UyC/wo0c
つまり国民のプライバシーなんて、どうでもいいってことね! 公務員は!

24 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 20:45:33 ID:9uxWHSmf
もちろん、そうだろ
公務員なんて、そんなもん

25 :名前をあたえないでください:2005/10/02(日) 21:57:46 ID:9yinwmJK
仕事してないんだから、公務員なんて、リストラしろよ!!

26 :名前をあたえないでください:2005/10/03(月) 01:09:48 ID:M9mq7v10

国政調査のババァが個人情報をばかにしてる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1128145279/

マンションの1階にダンボールがあるからそこに入れといて
http://pink.gazo-ch.net/bbs/2/img/200510/451077.jpg
http://pink.gazo-ch.net/bbs/2/img/200510/451081.jpg


27 :名前をあたえないでください:2005/10/03(月) 01:38:45 ID:ljBArk/B
国政調査、絶対どっかのバカが詐欺やるだろうと思ってたら案の定・・。

28 :名前をあたえないでください:2005/10/03(月) 05:45:26 ID:oH1SsW4U
詐欺対策(記入例)
ttp://www.imgup.org/file/iup94952.jpg 10年前
ttp://up.nm78.com/data/up020393.jpg おもて
ttp://up.nm78.com/data/up020394.jpg うら
こんなんでどーっすか


29 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2005/10/03(月) 12:18:31 ID:7oJRz6oU
>>28
むしろ、俺は気に入った。

30 :名前をあたえないでください:2005/10/03(月) 12:28:50 ID:4/j1buiF
利き手はやめろブルガリア!ブルガリア!
思い出した

31 :名前をあたえないでください:2005/10/03(月) 23:36:45 ID:AN7d19B+
ヨーグルト

32 :名前をあたえないでください:2005/10/04(火) 07:25:57 ID:6TPCBtF/
国勢調査の悩み
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1126787137/


473 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/29(木) 08:17:51 ID:A5m4erJO
>>464

あのー、まさか国勢調査が国の人口調査等のみに使用されてるとか思ってないよね?

これ、統計法15条でそれ以外にも利用できる事になってるんだよ。で、実際に
調査個表毎のデータが世帯番号や調査票番号込みで販売されてる。匿名性っ
てのは、そのデータの中に氏名や電話番号が入ってないだけなんだよね。

世帯番号や調査票番号が入ってるから、世帯のデータがどこの調査区(20
〜30世帯単位)に属するものかまで抽出可能。民間に出回ってる普通の名
簿等と照合すればどこの家の事かを特定できるわけ。

国が税金使って名簿業者やってるようなもの。しかも個人情報保護法適用外。
いやー、こんな調査にまともに協力する理由があるのかね。

(財)統計情報研究開発センター
http://www.sinfonica.or.jp/


33 :名前をあたえないでください:2005/10/04(火) 11:55:27 ID:v4ZVdA63
すべての元凶は、電通!!

34 :28:2005/10/04(火) 14:37:40 ID:V/MSexGv
10年前のやつを大都市用に名称変更し、表裏別々の大きめでわかりやすいものに変更致しました。
ttp://up.nm78.com/data/up021009.jpg おもて(大都市用)
ttp://up.nm78.com/data/up021010.jpg うら(大都市用)


35 :名前をあたえないでください:2005/10/04(火) 18:27:21 ID:unepH8eT
職業:    スーパーニート
業務内容: ゴロゴロすること

36 :名前をあたえないでください:2005/10/05(水) 18:34:46 ID:F6AdW1Sh

うんこくせい調査員様のお出ましだ!

    |┃三   人      ________________
    |┃   (_ )    / 今日という今日は、個人情報17項目、
    |┃ ≡ (__) <   耳を揃えて出してもらおうかゴルァ!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \  プライバシー?はぁ?関係ねーよ
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラ

調査内容を漏らすのは守秘義務違反、でもDQN調査員はお咎め無し!
まともに処罰したら頭数が確保できないってか。頼もしい法治国家だぜ



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)