5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】絵画公売オークションで「画像掲載は著作権侵害」→提訴 - 横浜

1 :胸のときめき(051117)φ ★:2005/10/13(木) 07:17:51 ID:???
横浜市が税金滞納者から差し押さえた絵画をインターネットオークションで
公売する際、画家の許諾を得ないで画像を掲載するのは著作権の侵害にあたる
として、著作権管理事業者が12日、同市を相手取り、掲載の差し止めなどを
求める訴訟を東京地裁に起こした。

著作権訴訟で自治体が訴えられるのは異例。司法判断次第では、無断使用の美術品の
画像がネット上にあふれている現状に、一石を投じることになりそうだ。
訴えを起こしたのは、絵画などの美術品の著作権を管理する「美術著作権センター」
(東京都中央区)。

訴状などによると、横浜市は今年2月、民間業者が運営するサイトで、市税滞納者から
差し押さえた物品の公売オークションを実施。この中で、原告が著作権管理委託契約を結ぶ
洋画家の絵画1点を出品し、全体写真と署名部分の拡大写真計3枚を掲載した。
これについて原告側は、同市は著作権者から画像掲載の許諾を得ておらず、著作権を
侵害していると主張。掲載の差し止めと、未払いの許諾料など約17万円の支払いを求めている。

一方、横浜市側は、「(公売オークションでは)画像が鮮明にならないように調整して
おり、著作権者の許諾が必要な『複製』には当たらない。複製だとしても、今回のケースは
『引用』に当たるため、やはり著作権者の許諾は必要ない」と反論している。

今回の訴訟について、著作権法に詳しい横浜国立大学大学院の大和淳・助教授は、「公売の
ための情報提供であっても、著作権者の許諾が必要なことに変わりはない。(画像を不鮮明に
するなどで)勝手に画像を改変すれば、別の意味で著作権侵害になる恐れがある」と指摘。
社団法人「著作権情報センター」著作権相談室(新宿区)も同様の見解だ。
これに対し、公売オークションの先駆けとなった東京都は、横浜市とほぼ同じ意見。
文化庁著作権課は「裁判の行方を見守りたい」と話すにとどめている。

社団法人「日本美術家連盟」(中央区)によると、近年、著作権者に無断でホームページに
作品が掲載されるケースが目立つという。美術業界には、音楽業界の社団法人「日本音楽
著作権協会」(JASRAC、渋谷区)のような大規模な著作権管理団体もなく、原告側は
「今回の訴訟を通じて、著作権保護への対応が遅れている美術業界にかかわる人たちの
意識を変えることができれば」と話している。

>> YOMIURI ONLINE 2005/10/13[03:10] <<
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051013ic02.htm

2 :名前をあたえないでください:2005/10/13(木) 07:19:57 ID:eISedurg
最近、ニュース二軍って異様なくらい活気付いてるね。
なんかあったの??

3 :Lapxors soceryx ◆f.lightAf6 :2005/10/13(木) 07:20:48 ID:8XuowcHf
服が切れない

4 :名前をあたえないでください:2005/10/13(木) 08:06:08 ID:gLRKUtOa
 >(画像を不鮮明にするなどで)勝手に画像を改変すれば
この弁護士、非可逆圧縮ってわかっているのかな。

5 :名前をあたえないでください:2005/10/13(木) 08:31:33 ID:VSLQMvrY
こんなことやりだすと、後世に残る資料がなくなるぞ

6 :名前をあたえないでください:2005/10/13(木) 10:38:56 ID:O/9ogE7I
よほど金銭的にしんどいんだな。

7 :名前をあたえないでください:2005/10/13(木) 11:01:42 ID:6bQ5g+yR
この裁判の勝敗は明らかだろう!
原告敗訴にならなければ大変なことになる。
オークションで骨董品の類も売れなくなってしまうではないか!
この問題は大きく騒がないと、とんでもないコトになるぞ!

「美術著作権センター」だかなんだか知らないが、
権利とワガママを履き違えているな!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)