5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/訃報】99年に殿堂入りした近藤貞雄氏が死去 中日監督でリーグ優勝[060102]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/02(月) 17:40:22.41 ID:???

◇近藤貞雄氏が死去 中日監督でリーグ優勝

プロ野球の中日などの監督を歴任し、中日をリーグ優勝に導いた
野球評論家の近藤貞雄氏が2日午前9時22分、呼吸不全のため
東京都世田谷区の青葉病院で死去した。80歳。愛知県出身。

愛知・岡崎中、法大から1943年、西鉄(現西武)に投手として入団。
巨人時代の46年に23勝を挙げたが、その年の暮れに事故で利き腕の
右手中指の腱(けん)を切断する大けがを負った。しかし、中日に移籍した
48年にハンディを克服して復活し、54年に引退するまでの間に24勝をマーク。
奇跡のカムバックは「人生選手」と題した映画になった。

現役引退後は中日、ロッテのコーチを経て81年に中日の監督に就任、
82年にリーグ優勝に導いた。85年から2年間は大洋(現横浜)、
89年から3年間は日本ハムの監督を務めた。99年に野球殿堂入りした。
コーチ時代に投手の分業システムを確立するなどアイデアマンとしても知られていた。
通算成績は55勝71敗で監督としては470勝を記録した。(共同)

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/060102/spo015.htm
別ソース(毎日新聞)http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060102k0000e060022000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 17:41:15.36 ID:XKWGeP4L
呼吸不全って何?

3 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 17:42:44.01 ID:fEofnVVx
そうか・・・・
>>2  いわゆる老衰だな。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 17:44:07.41 ID:/R3Dn8ni
>>1-2
すべての病気は「心不全」「呼吸不全」といえるけどなw


5 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 17:56:54.42 ID:IYbAKptm
日ハムのオレンジ色が全くに合わない風貌だったな〜。
合掌。

6 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 18:27:30.00 ID:BJzJbQn7
近藤監督の胴上げだ〜♪

7 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 18:45:03.74 ID:BOvyZ/f9
近藤、向かって来い!

8 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 19:11:30.16 ID:KM2B8aQ6
中日ドラゴンズの歴史の中で唯一の日本一を知っている方がまた一人亡くなられた。
残念です。


9 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 19:28:49.97 ID:+GGRhE99
野武士野球のカリスマでした。 合掌(−人−)

10 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 19:44:26.26 ID:Au8G//+b
この人戦後混乱期の巨人のエースだったんだよな。


11 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 20:43:32.56 ID:OilALU40
82年の日本シリーズは本当に惜しかった。
審判石ころ事件さえ無かったら・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)