5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】団塊先駆けや昭和1桁生まれ 戌(いぬ)年議員は59人

1 :ボインでごめんなすって(060118)φ ★:2006/01/02(月) 18:18:57.55 ID:???

 いぬ年生まれの国会議員は59人で全体の約8%。この中には「団塊の世代」に
一歩先駆けて今年還暦を迎える1946(昭和21)年生まれが含まれる。永田町の
年男、年女に心情や抱負を聞いてみた。

 46年組(16人)は文字通り戦後を生き抜いてきた世代。70年前後の学生運動
の中心でもあり「反権力」の雰囲気が漂う。菅直人氏(民主)も大学時代に学生運
動を経験したのが政治家を志すきっかけで「いろんな矛盾を変えるためにやって
いる」となお情熱を失っていない。
 東順治氏(公明)も「権力と対峙(たいじ)しないといけないという認識があった」と
振り返る。大島理森氏(自民)は「平和の尊さを享受した世代だから、それを基本
において行動する責務がある」と語る。

◆URL (共同通信) - 1月2日15時28分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060102-00000024-kyodo-pol

2 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 18:24:41.51 ID:A4vZT4L7
韓氏・・あんたが、かつて行動した釈放運動自体矛盾だらけ。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 20:10:09.90 ID:RR1rOUEK
権力の犬ですか

4 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 21:08:26.50 ID:t++V2K8d
何だよこの書き方。
何で反権力が正しいんだよ

5 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 22:29:24.12 ID:5nEjr4iP
戌(いぬ)年議員は59人・・・来年には居ぬ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)