5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】国内の教授ら、新年の所望を示す熟語に「若烹小鮮」を選ぶ[01/02]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/02(月) 23:49:36.35 ID:???
06年の韓国社会の所望を盛り込んだ熟語として「若烹小鮮(大国を治めるは小鮮をにるがごとし)」が選ばれた。

教授新聞は2日、教授195人を対象に「今年の韓国政治・社会・経済分野の所望」を盛り込む熟語を調べたところ、
32.8%が若烹小鮮を選んだ、と伝えた。老子の「治大国若烹小鮮」から出た熟語で「何事も自然にし、見守るのが
最も良い政治」という意味に解釈できる。小魚を煮炊きするときは箸で突付き回したりフタを開けたりしたら、小魚の
身や骨が型崩れし汁も濁ってしまうのと同様に、騒がしく物事を行わないように、との意味が盛られている。

選定の理由ついては「06年の韓国社会には、慎重を期す姿勢が必要とされる」とし「理念の対立に巻き込まれず、
南北(韓国・北朝鮮)関係と韓米関係を解決していく知恵がいつになく必要」とした。そのほか、教授らが最も多く
選んだ熟語は「回黄転緑」(草木が冬には小金色に染まり落ちるが夏になれば再び青くなるとの意、27.7%)と
「因禍為福」(時期をうまく利用すれば災いも福利になるとの意、23.1%)だった。

■ソース(中央日報)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=71294&servcode=400§code=410

2 :名前をあたえないでください:2006/01/02(月) 23:52:22.70 ID:3bgAJEUh
>>2ゲトー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
やったー! やったよ>>2ゲトだよー
今年初めて>>2をとったよーーーーーーー \(^O^)/

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 00:21:19.60 ID:atrytnyF
爆笑ww

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 00:30:34.38 ID:cuZCI02y
「事大国若烹小鮮」推敲はこれ? 老子先生

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 00:35:17.35 ID:CNjFNaL4
>>小魚を煮炊きするときは箸で突付き回したりフタを開けたりしたら、小魚の
身や骨が型崩れし汁も濁ってしまうのと同様に、騒がしく物事を行わないように、との意味が盛られている。








今なら言える。
朝鮮人にはできない芸当であると。



6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 00:59:49.53 ID:hRXp0D4Z
教授新聞って、なんだ?
業界紙か?繊維新聞とか電波新聞みたいな。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 01:01:24.89 ID:IgTnjr5O
なんか単に処世術っぽいだけの言葉だなあ


8 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 01:14:52.38 ID:NFGuoY+U
オレ的には
「捏造大国」とか
「偏執狂国」とか
「嫉妬王国」とか
「粘着駄国」とか
が良いと思う。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 03:23:21.87 ID:GKMq4La9
漢字読めるようになったのか

10 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 03:54:28.89 ID:7QajaFZA
失礼な!
宗主国様に指示された御言葉ニダ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)