5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】自民党運動方針案 総裁選、国民参加型に 世論巻き込む戦略明確化[01/03]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 05:26:57.35 ID:???
自民党が十八日の党大会で決定する平成十八年運動方針案の全容が二日、明らかになった。任期満了に
よる小泉純一郎総裁(首相)の九月退任を明確にした上で、総裁選を国民参加型とし、活性化を図ることを
盛り込んだ。運動方針で総裁選のあり方を前面に出すのは異例。次期総裁は十九年夏の参院選などを戦う
「顔」となるだけに、総裁選びの段階から世論を巻き込み、自民党の支持拡大につなげる戦略を明確に
打ち出した。

「改革、加速」と題した運動方針案は、総裁選を「首相を選ぶ選挙」と位置づけ、「国民が参加意識を実感
できるよう、新時代のリーダーを選ぶにふさわしい開かれた形で活発な政策論争を展開」するとした。

党大会では、総裁公選規程見直しのための党則改正は見送られるが、運動方針案には一般国民も参加
できる総裁選を目指す武部勤幹事長の強い意向が反映された。武部氏は党員以外の国民も参加して比例
ブロックごとに「プレ総裁選」を実施する構想も打ち上げており、党組織再編に絡んで比例ブロック組織の
強化を盛り込むことを検討している。

このほか、運動方針案は前文で「もはや停滞や後戻りは許されない」と不断の改革推進を宣言。人口減少
社会に突入したことを踏まえ、持続可能な社会保障の確立と財政再建を喫緊の課題としたほか、北朝鮮に
よる拉致事件に関し「経済制裁の発動を含める」ことも選択肢に掲げた。

また、国民投票法制定や教育基本法改正の実現を目指すことを明記したほか、耐震偽装問題や子供を犯罪
から守る対策などの課題にも取り組む決意を示した。「日本人像」として伝統と文化を尊重する日本人の
特性を列挙し、靖国神社参拝を受け継ぐことも盛り込んでいる。

党改革では、先の衆院選で初当選した新人議員を念頭に「脱派閥人材の育成」を掲げ、公募制推進などを
明記した。

■ソース(産経新聞)
http://www.sankei.co.jp/news/morning/03pol001.htm
■関連スレッド
【政治】自民総裁選改革 不透明な情勢[01/02]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136145622/


2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 05:37:01.37 ID:oPHxaMyd
大統領制に移行するってのは本当だったんだな


3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:13:30.82 ID:+StnlKo9
本来はこういうのは民主が率先してやるべきものを。
今の民主はもはや自民がヘマするのを待つしかない状態。
党内の毒を抜いて少しは気張れや。

>>2
「首相公選制にする」とは就任前には言ってたがな。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:27:42.41 ID:Y4Jx9YcB
諸刃の剣だな。。
これで、外国人参政権が与えられて移民政策が取られると・・・。
即日本あぼーん。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 08:33:27.65 ID:rcA0snv2
自民党の総裁選挙に参加してやろうかと、興味本位で自民党のHPを覘いたことがある。
まあお金くらいは出してもいいし、結果自民党員になってもまあいいかと思っていたが、
それ以上に、余計な人間関係ができそうなのでやめた。ネットで募集するときは
中央で名簿を管理して、地方議員には名簿を公開しませんと確約すべし。
そして政治活動をしたい人だけ別に人を紹介するようにすべし。
総理を茶化す程度の政治ネタなら人前で言えるが、何党のどの政策がどうのこうのと
いう話はあまり人前で言うものではないと思う小市民なもので。

6 :某研究者:2006/01/03(火) 09:45:08.73 ID:UJoYXP0z
首相では無く総裁の公選なら
イスラエルで起きた様な
議会と首相の対立と言う事も
余り起きないかも知れぬし
問題は出ないかも知れないが
党に代わってメディアが権力を持つだけかも
知れないが
(総裁だけでは無く閣僚迄
 選べる様に成る可能性も
 有るのかだが)

7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 12:13:00.39 ID:N9ZIZOTc
朝日は権力維持してるといえるの?

8 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 12:20:52.69 ID:YbutCKeq
付和雷同するマスコミ操作下の世論と一線を隔する面も、自民らしさだったのだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)