5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐震偽装問題】業から政へ“働きかけ” 森派への献金やパーティ券購入など多数[01/03]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 05:53:34.02 ID:???
耐震強度偽装事件で、関係業者による政界への資金提供や、政治家を通じた国土交通省への“働きかけ”
などが相次いで判明、政官業の水面下の動きが明らかになっている。事件の背後でそれぞれがどのような
役割を果たしていたのか、真相解明が求められるが、国会の動きは鈍い。与党は今月十七日にヒューザー
(東京)の小嶋進社長を証人喚問する方向で野党側と調整中だが、これで“幕引き”を図ろうとする思惑も
ちらつく。

続きは>>2以降に

■ソース(産経新聞)
http://www.sankei.co.jp/news/morning/03pol002.htm
■関連スレッド
【耐震偽装問題】国交省が業界主導での救済基金創設を打診、業界側は難色[01/03]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136234035/
【耐震強度偽造】「業者は補償してくれるのか。」 公的支援の差に困惑 「強度0.5以上」偽装物件の住民[060102]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136173163/
【耐震強度偽造】耐震偽装への税金投入批判、被害住民悩ます中傷も[051218]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1134872718/
【耐震強度偽造】「補償など会社が飛んでしまう」ヒューザー側、重大性認識か 公表3週間前協議の議事録[060101]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136095421/
【耐震強度偽造】武部幹事長「買った人にも責任ある」 テレビ朝日系の報道番組「サンデープロジェクト」で[051226]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1135570190/


2 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 05:54:23.94 ID:???
続き

■火消しに躍起

事件に関連している企業や政治資金の流れなどは図の通り。いずれも適法処理されたものだが、自民党では
小泉純一郎首相の出身派閥である森派(清和政策研究会)への提供が目立つ。

多数の偽装マンションの建築主のヒューザーは平成十五、十六年の二年間に、森派主催の政治資金
パーティー券を約二百万円分購入。昨年九月には、同派の伊藤公介元国土庁長官のパー券百万円分を
引き受け、十三年から十五年にかけて小嶋社長が計四十八万円を個人献金している。

偽装マンション一棟の建築主、東日本住宅(東京)は十六年に森派と伊藤元長官のパー券を六十万円ずつ
購入。伊藤元長官の秘書だった吉原修東京都議に対しては、偽装を見逃していた指定民間確認検査機関、
イーホームズ(東京)の藤田東吾社長が計約四百万円を献金していた。

同じく民間検査機関の日本ERI(同)の鈴木崇英社長は、森派のパー券を百万円分引き受け、旧建設官僚で
同派の上野公成元官房副長官(前参院議員)に四百万円を献金。鈴木社長が十四年まで社長だったUG都市
建築も森派のパー券を計三百万円分購入していた。

上野元副長官は十年の参院委員会で、建築確認業務を民間開放する建築基準法改正を支持する国会
質問をしている。

森派は既に該当の献金やパー券代を全額返還した。同派事務局は「返還することで被害者救済に役立てて
もらいたい」とコメント。“火の粉”を振り払うのに躍起だ。

一方、偽装事件で告発対象となっている東京都稲城市のマンション「グランドステージ稲城」を建設した志多組
(宮崎)も、十年から十六年までの七年間に自民党の政治資金団体「国民政治協会」に計一千五十万円を
献金。自民党と業界の親密さを物語っている。

続く

3 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 05:54:41.19 ID:???
続き

■「爆弾発言」?

業界と政治家の関係は政治資金の授受だけでなく、実際の行動にも表れている。

偽装が表面化する二日前の昨年十一月十五日、伊藤元長官は国交省幹部に「友人が困っている。話を
聞いてやってくれ」などと電話をかけ、ヒューザーの小嶋社長を紹介していた。この場には東日本住宅の桃野
直樹社長も同席。三人は国交省幹部に、公的資金での救済を求めた。当時、自民党の住宅土地調査会長を
務めるなど住宅行政に影響力があった伊藤元長官は、この問題を管轄する同省住宅局長との単独面会も
果たしている。

資金提供した業者の意向を受け、国交省への仲介役を買って出た伊藤元長官。特に「伊藤−小嶋ライン」の
動きは不透明な部分がある。偽装と直接の関係はないが、伊藤元長官の資金管理団体などが平成二年から
十四年までの間、都内の政治団体から受けた献金計約五千九百万円を政治資金収支報告書に記載して
いなかったことも判明した。

自民党のパートナーの公明党も例外でない。山口那津男参院議員の秘書も問題公表前の十一月上旬、
ヒューザーの小嶋社長を国交省側に仲介したことが分かっている。

国会はこれまでの参考人質疑や証人喚問に、主に民間の関係者を呼んだ。野党側は昨年末、小嶋社長の
証人喚問と伊藤元長官の参考人質疑を求めたが、与党側は消極姿勢。結局は小嶋社長の喚問だけで決着
している。

民主党の前原誠司代表は「疑惑を超えた疑獄のようなものを抱えていて隠したがっているのではないか」
などと、与党を強く批判している。

「私にしゃべられると(官僚や政治家で)立場を失う人がいるんじゃないですかね」。小嶋社長は周囲にこう
話しているといい、“爆弾発言”で与党側の思惑が崩される可能性もある。

以上

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:13:06.27 ID:lM0FbPw6


森は病死

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:15:37.34 ID:hvq+XIta
森破死ね

6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:28:13.47 ID:vMM7MWgO
真相をうやむやにしたままでの幕引きは許されない
森派は全ての疑惑を明らかにしろ
伊藤公介や関係議員の証人喚問に応じろ

7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 06:50:00.67 ID:QGNw+HZv
森派の会長は責任をとるべきだ

8 :岩手男:2006/01/03(火) 07:53:08.51 ID:bysUtpa3
やはりだな。
異常な早さの公的資金投入や税金優遇など、意図的に火消しに躍起になる自民党。
個人の取引に、公的資金を使われる事に同意する国民は少ない。
疑獄事件だな。
野党の動きが鈍い。だらしがない。本当の口だけ野党だ。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 08:31:28.58 ID:BRi9Ar6p
おかしな「支援策」を打ち出し奔走する前に
貸しのある「銀行」と裏取引をして「ローン凍結」を最初にすれば
こんな風にならなかったのにな。 腐れ議員は辞職しろ。

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/01/03(火) 09:30:28.03 ID:Y04V+gSi
マスゴミの描く相関図、どう見ても役者が足りません

議員・官僚と業界との関係、ローン組んだ銀行との
裏取引はナイショにしたかったのか?

あまり不自然なことをするとすぐにウソがバレますね

11 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 09:57:26.90 ID:pa53T5Ro
関係者の立件も難しいのに。
糠喜びだよ


12 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 10:35:05.44 ID:RGOQ/y6a
民主はこのチャンス生かせないのか?

13 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 13:34:12.66 ID:Byw6zEfj

それは一番影響力のある派に献金するわな。
亀井派に献金したら捨て金・・・

14 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 13:44:03.62 ID:Byw6zEfj

民主党に献金してたら株主から訴えられたりして。

15 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 16:21:54.92 ID:MigiidGI
ソース産経とはこれまた意外。
森=産経なのに。

16 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:07:51.18 ID:MRI26G50
年始のご挨拶

ご関係者の皆様
平成17年、新年明けましておめでとう御座います。

平成11年に建築基準法が改正施行され今年で7年となります。確認検査業務の民間開放という、
建築行政における基準法制定後最大の大改革は、多くの期待と多くの不安の両者を包含しながらも
時代の変遷と共に突き進んでいます。

大きく切った舵が正しいものであったと将来に言えるかどうかは、この後3年間で決まってくることと思います。
当機関も確認検査等建築行政の一端に関わる指定機関として、日本の住宅環境の質の向上に微力を尽くしたい
と願っております。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

平成16年1月4日
イーホームズ株式会社
代表取締役 藤田東吾

http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report1.html?t=1132554462410


17 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:31:29.85 ID:MRI26G50
まじで背筋の毛がぞわぞわ逆立った。
http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report88.html?t=1132554462570

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)