5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】人形浄瑠璃、文楽の新春恒例の行事、文楽人形による鏡開き開かれる 大阪[060103]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/03(火) 13:09:25.65 ID:???

◇大阪 文楽人形の鏡開き

大阪に伝わる人形浄瑠璃、文楽の新春恒例の行事、
文楽人形による鏡開きが、3日行われました。劇場には
500人近い文楽ファンが訪れ、新春の華やかな雰囲気を
楽しんでいました。文楽劇場の新春公演は、
今月25日まで行われます。

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/03/k20060103000054.html

大阪・中央区の国立文楽劇場では、毎年1月3日の新春公演の初日に、
1年の公演の成功を祈って文楽人形による鏡開きを行っています。
3日は劇場の前で文楽を演じる人間国宝の3人があいさつに立ち、
語り手にあたる太夫(たゆう)の竹本住大夫さんが、「1人でも多くの人が
劇場に足を運び、文楽を盛り上げていただければと思います」と新年の
抱負を述べました。

続いて、この日の演目の「寿式三番叟(ことぶきしきさんばそう)」に登場する
2体の人形が、木づちを手にして酒だるのふたを勢いよく割りました。
劇場には500人近い文楽ファンが訪れ、人形がふるまう酒を受け取ったり、
写真を撮ったりしながら、新春の華やかな雰囲気を楽しんでいました。
文楽劇場の新春公演は、今月25日まで行われます。

ソース(NHK 動画あり)http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/03/d20060103000054.html

▽画像
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/03/20060103000054002.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 13:13:56.76 ID:ONT9L4eh
また大阪かよ

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 13:17:16.04 ID:nQJRnaD1
娘ルリはウリナラが起源アルヨ

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 14:13:45.48 ID:3kaY0KAu
で、競輪の話はどうなったわけ?

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 15:11:47.24 ID:gqiZBz3B
大阪じゃな

6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 16:48:37.97 ID:l8/QfE3d
悪趣浄瑠璃すべからく

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:47:53.51 ID:vnt9Wz1L
ローム丘陵のからくり屋敷

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:52:00.65 ID:b8vWAoIE
住さんあんたは長生きしてや!

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 03:52:54.38 ID:AiEBBYgR
ここから先は
命がお代の片道切符

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)