5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】パトカー近づくと信号変わる 兵庫県警が新システム「FAST」を神戸市内で4月から開始[060103]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/03(火) 19:09:31.96 ID:???

◇パトカー近づくと信号変わる 県警が新システム

街頭犯罪や救急出動の増加に伴い、兵庫県警は今年四月、現場への
到着時間を短縮するため、パトカーや救急車などが交差点に近づくと
信号を青に変える「現場急行支援システム(FAST)」の運用を、
神戸市内で始める。導入エリアには、「救命救急センター」を運営する
二つの医療機関があり、関係者らは検挙率アップとともに、
災害時の緊急対応にも一役買うと期待している。

FASTは二〇〇五年末時点で、東京や北海道、大阪府など八都道府県で
導入されているが、兵庫県では初めて。小型発信機を搭載した緊急車両が
交差点に近づくと、手前に設置された光センサーが反応し、
進行方向の信号が青になる仕組み。

交差点をスムーズに通行できるようになり、到着時間が短縮されると同時に、
赤信号の交差点を通過する回数を減らし、事故防止を図る。大阪では、
救急車の到着までの時間が整備前と比べて一分十秒(約14%)短縮されたという。

導入エリアは、神戸市中央区の県庁より東側、同灘区の
国道43号岩屋交差点より西側で、ポートアイランドを含む
九路線の計七十五交差点。生田、葺合署などのパトカー十数台と
同市消防局の救急車三台、大阪ガスの緊急工作車十五台が
発信機を搭載予定だという。

同市消防局救急救助課によると、昨年、市内の救急件数は
約六万六千件を超え、過去最多を記録。出動から現場到着までの
時間は、〇四年時点で平均五・七分だった。心肺停止後、
五分以上たつと生存率は急激に下がるといい、
「救命率の向上とスムーズな搬送につながれば」と同課は期待する。

また導入エリアには、二十四時間体制で高度な救急医療が行える
県災害医療センターや神戸市立中央市民病院があり、
県警交通規制課は「パトカーの早急な現場到着で、増える
街頭犯罪に歯止めをかけるだけでなく、災害時の緊急対応に
威力を発揮してくれれば」と話している。

ソース(神戸新聞)http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00046315sg200602031000.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:10:46.42 ID:nHy59fLk
昔、西部警察で見たな。
そんときはリモコンで操作してたw

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:21:26.15 ID:D1rhxRVW
この前後ろからサイレン鳴らした救急車が迫ってきたので加速した俺w

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:26:51.44 ID:Fy/vm2bP
他国で、勝手にこの発信機を作って使ってて
捕まったヤツがいたな。


5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:26:51.97 ID:tYIlpNYn
 
 
 
 
         逃げるサインにもなるな
 
 
 
 

6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:30:39.54 ID:fPW429ja
パトカーから逃げるやつも逃げやすくなるような気がするんだけど!パトカーや緊急車両が近づくとサイレンが鳴る信号にすればいーんじゃない?

7 :立夏 ◆Pray2x.672 :2006/01/03(火) 19:33:09.47 ID:ALcEDDaa
巻き添え事故を防ぐのが目的らしいよ

8 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:40:56.51 ID:65GR+MXT
>>4
発信機を作って発射すると日本では違法?




欲しいよな。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 19:57:59.24 ID:qBRoQeRy

システム開発と納品は、天下り先企業が独占受注

ヤー公より、汚い+弱い、兵庫県警でした

10 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 20:03:33.27 ID:fPW429ja
CB違法無線の力が強いやつって信号機の真下でマイクにぎると信号が変わるって聞いた事あるよ

11 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 20:40:14.88 ID:MxG6jF9f
ラジオライ○って雑誌に特集とシステム対応が出るんじゃないかいな。
デジタル・キイで操作するんだろうが・・・。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 20:43:59.72 ID:saJjzu4s
俺は信号が青に変わるのを見越して車を出した瞬間
近くに雷が落ちてなんともう一回自分の対面する信号が赤に変わり
結果信号無視で交差点を渡った事が有る。トテモハズカシカッタ・・。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:05:16.95 ID:JRMUcesH
これなら作れそうだ。
とりあえずスペアナでモニターしてみる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)