5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓国を代表する詩人の鄭芝溶、柳宗悦の教え子だった[01/03]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 20:54:21.28 ID:???
詩人の鄭芝溶(チョン・ジヨン)が、朝鮮民芸研究家の柳宗悦(やなぎむねよし)の教え子だったとする
見方が出ている。

文学評論家の朴泰尚(パク・テサン)放送大学教授が3日に明らかにしたもので、先月18日に京都の
同志社大学で行われた鄭芝溶の詩碑除幕式に出席した八田英二学長がこうした事実に言及したと
いう。朴教授が帰国後に関連資料を調べたところ、鄭芝溶が留学していた時期と、柳が教授として
在籍していた時期が一致した。鄭芝溶が柳の教え子として薫陶を受けていたことはこれまで国内では
知られていなかった。

朴教授によると、八田学長は除幕式で、「鄭芝溶が同志社大学でウイリアム・ブレイクの研究者として
名高い柳教授の英文学の講義を受講し、ブレイクをテーマにした卒業論文を書いている」と紹介した。

柳宗悦は韓国の伝統美術に造詣が深く、韓国が日本の植民地統治を受けていた時代には、朝鮮
総督府により撤去される危機にあった光化門への思いを書いた「失われんとする一朝鮮建築のために」
を書いたことで知られている。

朴教授は、韓国を代表する詩人の1人である鄭芝溶が美学理論などで柳の影響を受けた可能性は
高いとみており、今後は2人の美学的な関連性について本格的に研究が行われるべきだと指摘している。

■ソース(連合ニュース)
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?NEws_id=052006010209100

2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:00:08.99 ID:BTeBnSUA
柳宗悦って柳幽霊の関係者?

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:00:57.50 ID:ZQpGILkp
>朝鮮民芸研究家の柳宗悦
朝鮮専門ってわけじゃないんだがな

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:03:33.87 ID:Honkz/xC
>3
そうしないと鄭芝溶が親日法に引っかかるからな

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:03:34.21 ID:D1LK+/y6
柳宗悦って食器とかのデザインとかのブランドの名前の人?ていうか「やなぎ」って
読ませるなよ。<丶`∀´>でしょ?

6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:04:42.12 ID:yh9PU1lB
>朝鮮民芸研究家の柳宗悦

そんな肩書きだっけ?初めて聞いたが

7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:07:20.68 ID:toCzYd9+
二人とも、親日派だったことだけは確かだね

8 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:16:20.32 ID:RYEC53Hp
柳宗悦の弟子だから親日派だということだろ?
この詩人は糾弾されるってこどだよね?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:27:17.33 ID:QGwc0qnj
× 朝鮮民芸研究家
○ 民藝研究家

別に国籍に関係なく、無名の職人達が作った工芸品の美しさを伝えた人。
朝鮮の作品に美しいものがあることを見出した点はその一環。別に政治的
意図はない。意図的に使ったんだとしたらレイシストケテーイ。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:33:22.06 ID:ppzA/ixF
柳 ソウリ の親戚ですか?

11 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:47:29.78 ID:V5av/OF0
どっちも知らん

12 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:49:44.78 ID:wMWC6BXO

日本人には全く関係ないニュースだ

どうせ、白丁だろ

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:12:12.12 ID:8rK2zdRe
柳宗悦は柳宗理の父親です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)