5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】昭和天皇の甥、寛仁親王「一度切れた歴史はつなげない」女性天皇に異議[060103]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/03(火) 21:45:05.86 ID:???

◇寛仁親王:「一度切れた歴史はつなげない」女性天皇に異議

昭和天皇が自らの神格性を否定し、後に人間宣言と呼ばれた
「新日本建設に関する詔書」が発表されたのは、終戦翌年の
1946年1月1日だった。4日後に生まれた昭和天皇のおい、
寛仁親王殿下が毎日新聞の単独インタビューに応じ、
皇室の歩みや将来像などについて語られた。殿下は
「(詔書について)昭和天皇ご自身は『自分は戦前から
何も変わっていない』とおっしゃっていた」と明かすとともに、
皇室の役割を「光の当たっていないところに光をあてるもの」との
考えを示された。

皇室典範改正問題についての質問にも応じ、「政治を超えた歴史の問題」との
認識のうえで、男系による皇位継承の伝統を踏まえ、「一度切れた歴史は
つなげない。腰を据えて議論すべきだ」とした。「皇室典範に関する
有識者会議」が出した「女性・女系天皇の容認」の結論に異を唱えた形だ。

殿下は既に福祉団体の会報のエッセーで、元皇族の皇籍復帰や
女性皇族に養子を取ることを認めることなどによる男系男子継承方法を
示しているが、「過去にはこうした方法で、皇位継承の危機を
たびたび回避してきた」「先人が築き上げた貴重な財産(方法)にならって、
できるだけの手を尽くしていくべきだ」とした。

「人間宣言」については、「戦前・戦中と戦後を区別し、
新しい日本に向かうという意味があった」と位置づけた。
また、皇室のあり方について「日本民族の知恵が権力を
持たせないようにしてきた。国を守っていくために必要な存在」とした。

ソース(毎日新聞)http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060104k0000m040054000c.html

関連スレ
【皇室】3月に典範改正案提出 女系天皇に根強い抵抗も[060102]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136212348/

2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:46:13.85 ID:245Z6jqC
つーか年号は西暦に統一してくれや

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:49:36.35 ID:gZNZ4dm+
てか天皇制度自体いらないような・・・。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:51:07.92 ID:D1Fp/Z84
安徳天皇御入水

5 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:52:17.94 ID:nK4AYS8m
天皇いないと小泉が名実共に国のトップと。
それはなんか嫌w

6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:52:41.19 ID:+VuEqJvX
国民が主権者なのに、なんかグダグダ言ってるんなら、天皇制自体イラネーような
気がする。 天皇候補の竹田とか言う奴、マルチ商法らしいし。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:53:26.65 ID:/Nxyf9c0
別に女で良いだろ?ダメなら、廃止だ!ネットウヨの俺ですらそう思うよ。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:57:31.35 ID:gZNZ4dm+
てか、子供作ればいいじゃん。
なぜ作ろうとしない?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 21:59:22.87 ID:+VuEqJvX
ネットウヨは別に皇室のメンバーを尊敬してるわけでもなんでもないしね。
むしろ、個人崇拝は忌むべきことだ。



10 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:00:28.01 ID:tM6VuPg6
お前ら小泉大統領になって欲しいのか?
歴史は大事だぞ
ローマ教皇に肩を並べられるのは
ブッシュなんかじゃない
エリザベスでもない
日本国天皇だぞ

11 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:02:02.14 ID:H7t07iZl
>>7
だから!!

女子だと Y遺伝子 受け継げ無いのよ

そこを突く香具師いるのよ!!

12 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:05:49.04 ID:KPFWpdGl
>>10 だから女性天皇でも女系でもいいじゃないか。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:09:34.28 ID:Jr6TAdfR
天皇観てる分には嫌いぢぁないけど…害ないからねぇ
…でも僕らの税金で生きてるなら不要ぢぁね?

14 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:20:34.98 ID:I4BZnQEG
天皇はひらたく言えば神主の最高位。
どういうわけか政治家が神主を女にしろと強要している。

15 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:20:55.50 ID:245Z6jqC
>>13
税金で生きてるのは宮内庁官僚、職員

16 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:26:13.95 ID:QP4P7//t
>>6 もしかしてアムウェイかな?

17 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:27:37.55 ID:DE+5Evcc
男系が維持できなければ天皇制廃止でいいじゃん。

18 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:31:57.21 ID:xfQs4VCY
総理大臣が国会で多忙な時など、諸外国のお偉いさんと会って日本の顔として
友好を広めてくださってるのだ!
あの馬韓国だって、陛下の外交を認めているんだぞ!
いらない?馬鹿いってんじゃねーお前らニートの1億倍必要なんだよ!


19 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:34:31.37 ID:7QajaFZA
皇族の復帰を認めると、
「利権からみの画策」が始まる。
南北朝時代の再現。
 系図の偽物が出回る。
DNA鑑定等の法制化が必要。

20 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:35:55.00 ID:7Z4yfiXu
>>11
愛子様の旦那を皇族からもらえば良いんじゃね?
紀子様にがんばって男の子を産んでもらうとか。

21 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:41:01.09 ID:+VuEqJvX
旧皇族(の子孫)竹田恒泰氏
http://www.tanteifile.com/diary/2005/12/13_01/index.html

実は3年前、写真週刊誌のFLASHに、
「限りなく黒に近いネズミ講もどきに手を染めた」と叩かれているのだ。
新潮も過去に度々竹田家のネガティブな部分を記事にしている。

当時の竹田氏を知る人物は語る。
「明治天皇の子孫であることをネタに、とにかく儲かるからとセミナーで
勧誘を受けました。しかし蓋を開けてみればスカイビズは国民生活センターが
注意を呼びかけるほど問題のあるもの。私は結局、紹介した友達を失いました」

竹田氏は当時、記事に対し
「もしスカイビズが違法であるというのであれば、アムウェイ、ニュースキン、
エンリッチその他もろもろの全てのネットワークビジネスが違法であるという
ことになります」
と、自身のHPでスカイビズの正当性を論じている。
しかしそれ自体は合法でも、トラブルまみれのものだとはわかっていたはず。
今後の法改正次第では皇族に復帰する可能性も秘めている人物だけに、
「マルチやってたの……」と冷ややかな目で見られないか心配である。

現在は孝明天皇の研究に力を入れており、12日には『語られなかった皇族
たちの真実』という本を出版したばかり。
本がネズミ算的に売れてくれれば、当分お金の心配はなくなるのだろうが。。。

22 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:43:19.05 ID:cJNkcwm4
Y染色体は時期に消滅するらしいよ。

23 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 22:50:40.04 ID:pGMGZL10
>19
そのとおりだ。
たちまち醜悪な争いと策謀が始まり、国民の反感が高まり、天皇制は終わりを告げよう。
何が現在の象徴天皇制を支えているのか見えない人が大杉
象徴天皇制が始まった時点で、新たな歴史が始まったと見るべきだ
旧家の後継ぎ選びとは似て非なるものであり、決定権はあくまでも国民にある。
天皇家がそれを認めなければ、天皇家は従来どおり続いても象徴天皇制は終焉する。
それは充分あり得る。並の人間なら馬鹿らしくてすぐにオリるだろう。
それが戦後60年続いてきた理由を少し深く考えたらどうだろうか。
愛子様が普通の女の子なみに我儘に育ったら、それまでの話さ。



24 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:15:36.31 ID:Pco28slQ
>>23
なんでそんなに必死なの?もうアフォかと。

Y染色体Y染色体Y染色体Y染色体Y染色体Y染色体
なんでそんなにこだわるの?天皇のY染色体になにがあるの。

意味のないものにこだわるのはおたく以下。自覚すべきね。

25 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:16:03.22 ID:/JWByMEW
国の象徴たる天皇陛下は必要だ。
どこぞの国の王が来日した時に、小泉のニヤケ面だとしまりがない。
陛下の優しげな笑顔が必要だ。

26 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:21:02.04 ID:Pco28slQ
>>25
勝手に君の好みを押し付けないでくれ。キモオタとしか思えないが。

>陛下の優しげな笑顔が必要だ。

多少は、恥を自覚して欲しい。

27 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:29:55.02 ID:pGMGZL10
>24
日本語がわかんないのか?
男系なんぞにこだわるのが無意味といってんだよ。


28 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:31:44.95 ID:PV6ceF+T
んな事いっても天皇制=男系 これ歴史的事実
天皇制維持=男系の維持

なんかおかしいとこあるか?

29 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:35:28.40 ID:F1nJV8n/
グダグダもめるんだったら天皇制廃止で良いじゃん。
やっぱり天皇陛下万歳って国民をまとめないと駄目なのか?

30 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:37:27.92 ID:AzNrVJVZ
天皇陛下のお考えの通りでよろしい。

31 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:43:28.03 ID:pGMGZL10
元皇族なんぞに象徴になられるのはかなわんな
それが国民感情だろ
象徴天皇制は天皇家の歴史的意義とはいささか異なる
国民の敬意を集められない人物が象徴になっては象徴天皇制は続かない
愛子様の帝王教育が遅れれば、どうころんでも象徴天皇は終わり。
早くしなきゃ。

32 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:49:58.67 ID:Pco28slQ
>>27
まことにすまん、天皇家Y染色体絶対主義者と早呑み込みしていた。

うよでも、天皇制絶対、Y染色体絶対ではないんだな、世の移り変わりを勉強させてもらった。


33 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:54:52.23 ID:pGMGZL10
>>32
おれは右も左も嫌いだよ
レッテル貼りで悪態つくのは知恵の足りない証拠だぜ

34 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:17:39.28 ID:KgdGx0ze
女系天皇の推進を行っている人の中には、男女平等社会の実現の為に、
現天皇家の問題を利用している者がいる。
確かに女系天皇の実現は男女平等社会の実現の理想のモデルとなるのだが、
ある人は、日本の歴史の根幹を揺るがす原因となる可能性は認識していないようだった・・・

個人的には、女性の社会進出の妨げになっている点を改善したり、
夫婦の結婚後の姓の統一を止めるのは構わない事だと思われるが、
世界でも有数の長さを誇る日本の歴史と天皇家の関わりは変えないで欲しい。

女系天皇を認めてしまうと、今まで長く続いた日本の歴史に終止符が打たれる危険性が高まり、
国家の分裂勢力の発生など、内戦勃発の危険性を高める危険要素の1つとなる。
天皇家が壊れても未来の内戦発生の確率は低いが、内戦が発生したときの被害は甚大となる。


35 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 03:00:29.07 ID:Nkf0Iqh0
皇室の事を何で国で決めないといけないの?
こんな事は皇室自身で決めさせればいいのでは?



36 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 19:55:05.37 ID:gDcPKuQn
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060104-00000001-maip-soci

このヒゲの記事を読んで天皇皇族が必要ないということが更によく分かったよ。
つまるところ思い込みによる根拠のない尊敬と、
どんな人間でも血統があれば特別な人間なのだと言う差別を容認しているにすぎない。
御前会議の判断は「ご聖断」と言うくせに「人間宣言」はマスコミのつけた名だという。
そのご聖断が事実ならそれ以前の判断権力も有していたということになる。
あーあ、俺は天皇家の宗派に入りたくはないんだがね。この国に生まれたら強制的に天皇教の信者か。

37 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 21:21:28.52 ID:TegaJ8n7
なら推古天皇で既に歴史途切れてんじゃん。

38 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 22:27:34.42 ID:gDcPKuQn
>>37
あれだろ、推古は女性天皇であって女系じゃないって言いたいんだろきっと。
いらねぇよ天皇も皇族も

39 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 22:30:43.24 ID:raLxIux8
>38
天罰か天誅がありますように

40 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 22:36:49.71 ID:WmgX15Sw
以下、『法哲学講義』(東京大学出版会、2002)19章より
--------
天皇は立憲君主でない。なぜならば、「立憲君主制下の君主は、形式的にはなお統治権や元首
性を保持しつつ、実際の政治を国民代表に委ねているのだが、天皇はそうした権限を保持して
いないからである。」「「国王は君臨すれども統治せず」というのが立憲君主制であるが、天
皇はもはや「国王」ではなくそれゆえ「君臨」していない」。「象徴天皇制をしばしばイギリ
スの立憲君主制の対応物だとする議論があるが、これはやはり正確ではないのである。」 
では、象徴天皇とはいかなる存在なのか。
「法的に見て天皇は、君主として国民の上位には立っていない、むしろ、「固有権」を持たず
 国民主権に服しているのであるから、国民相互間の名誉毀損以上の保護を受ける必要はないし
 畏敬の対象とはなりえない。この点で、たとえば皇室典範が「陛下」などといった秦の始皇帝
 にまつわる敬称を規定しているのは、奇怪という他ないだろう。」
「ヨーロッパの立憲君主や実権ある大統領ですら受けていない特別扱いを、象徴天皇が受ける法
 的根拠はないのである。そしてここでも、日本の「伝統」…や、象徴天皇をめぐる「国民意識」
 ないし既成事実が引き合いに出されてはならない。それらが前提にしている、「神聖な天皇」の
 否定の上に戦後日本の再出発があり憲法があるのだからである」。
「象徴天皇の「尊厳」とは、結局「ドイツ連邦大統領以下的」な機関のそれなのである。そのよう
 なものとして、象徴天皇は日本国憲法が「発明」した、世界にただ一つの特異な公務員としてある。
 この、「世界にただ一つの特異な公務員」という視点こそが、象徴天皇にまつわる神秘主義から、
 われわれが解放される決定的なカギなのである。」
--------
結論
 法哲学的には、天皇は君主ではなく公務員。
 そして…公務員の採用に関し、門地・性別等での差別は議論の余地無く違法なのだ。

41 :名前をあたえないでください:2006/01/08(日) 06:16:34.62 ID:abq/I9KT
>>40
そうだよ。
戸籍も一般人とは違うし、苗字も必要ない。
一部税金も払う義務ないし、選挙権もない。必要ないから。
なに、葬式代を補正予算で数十億組むくらいだよ。理由はいいじゃん、皇族だよ。
私たちとは流れる血が違うんだよ。

上記理由により特別公務員として生きています。
職務内容は笑顔と仮病と手を振ることです。

42 :名前をあたえないでください:2006/01/08(日) 06:39:52.64 ID:ykzZCeXV
皇族いーらない

43 :名前をあたえないでください:2006/01/09(月) 06:54:15.53 ID:lS+b8ibz
汗水たらして働けよヒゲ

44 :立夏 ◆Pray2x.672 :2006/01/09(月) 07:05:32.97 ID:sTpPjEHA
ハッキリ物言う人好き

45 :名前をあたえないでください:2006/01/09(月) 07:56:34.47 ID:b0OwM+rO
>42
お前のような奴も日本にはいらん
>38
お前みたいなのは幕末に生まれて欲しかったぜ

46 :名前をあたえないでください:2006/01/09(月) 11:06:12.59 ID:wpnR2ovk
公務員ならその所得と財産に応じた税金を払えよな。
国民の下僕か良くても公僕なんだから。

ところで、「日本民族の知恵が権力を持たせないようにしてきた。
国を守っていくために必要な存在」とはふざけた話だ。
何百万人もの人々を死に追いやった責任のかけらも感じていない。
皇族が言うことではないだろう。

47 :名前をあたえないでください:2006/01/09(月) 12:08:37.29 ID:mJ8VbnGy
寛仁親王は,口を出すべきではない。
国民が決めるものだから。昭和憲法で、国民主権になった。
寛仁親王が口を出すことは、自分自身の利害にからむから、これにくちばしを出す立場に無いです。
コンフリクト.オブ.インタレストと言います。Conflict of Interest.

48 :名前をあたえないでください:2006/01/09(月) 12:10:22.36 ID:mLC0cZKb
<万世一系[男系]の皇統を維持する為に旧皇族の復籍を建白し死守しよう>
■現職全国会議員メールアドレス http://www.jca.apc.org/silvernet/giin_all.html ←大推奨
我が国が世界に誇る神話を含めた万世一系[男系]の皇統は国家の根幹です。
初代・神武天皇御即位の建国記念日から連綿と125代・今上天皇に継承され、
平成18年で皇紀2666年を迎え世界唯一且つ世界最長の王朝が維持されています。
しかし、皇室廃止論者の売国奴小泉及び極左の皇室知識無能者会議により、
僅か30時間[実質15時間]の議論で女帝及び「女系」を勝手に決定した上に、
第一子優先・皇族無視宣言・政治家不介入・国民代表者気取・即刻成立強要等、
大暴走した挙句に歴史観・国家観で議論していないと大妄言を吐き逃亡致しました。
現行の男系男子は旧皇族の復籍及び婿養子や一般養子解禁で十分継続が可能です。
政府はこの改悪案を通常国会で強引に成立させる構えです。従って時間がありません。
真実の世論をメールで送り意思を伝えましょう。議論も大切ですが行動も大切です。
大物議員・皆様の地元議員・若手自民党議員等の意見を発していない方がポイントです。
自民党は自主投票となる予定の上、日本会議国会議員懇談会も動き出しています。
国民一人一々の行動が我が国の大根幹である皇室制度を死守継続することに繋がります。
■皇室典範改正懇談会資料 http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kousitu/ ↓優良情報多数↓
■自由民主党意見募集フォーム http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi
■首相官邸御意見募集フォーム http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
■全省庁一斉意見募集フォーム http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
■安倍晋三御意見要望フォーム http://newleader.s-abe.or.jp/modules/contact/
■日本会議国会議員懇談会会長[平沼赳夫] info@hiranuma.org ■民主党 info@dpj.or.jp
■男系男子サイト http://www.geocities.jp/banseikkei/  ■久間章生 info@f-kyuma.com
■旧皇族略系図8頁目 http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kousitu/dai6/6siryou2.pdf
■旧皇族基礎知識事典 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E7%9A%87%E6%97%8F

49 :あruito ◆aAl6AhJvIQ :2006/01/09(月) 12:10:50.71 ID:mJ8VbnGy
>> 
皇室を持つということは、外交上、ローマ法王、エリザベス女王同等のレベルの
象徴的人物を持つという意味で,外交上非常に意味があります。

50 :& ◆/vwcfD0L7w :2006/01/09(月) 12:14:21.86 ID:mJ8VbnGy
いままで8人の女性天皇が出ました。
最後は明治維新の約100年前です。
天照大神、卑弥呼も女性ですから、女性天皇はいつもいた国です。

1945年でそれ以前の明治,大正期の「現人神」としての天皇を否定した歴史があり、
江戸時代までの天皇は、日陰に置かれた地位でした。

51 :& ◆MXKloXite. :2006/01/09(月) 12:22:52.61 ID:mJ8VbnGy
イギリスのチャールズ王子が、「イギリスの最近の建築は、ハデで。。。」と声を上げたら
国中一斉に「王室の人間が、(政治にも)イギリスの世の中の批評をするべきではない」と
批判されました。象徴だから、余計なことを言うと、困ることが多いので、黙っていなさいと。

皇室の人は、日本国憲法に入らないので、皇室典範によってその地位が規定されています。
皇室の人以外の日本人は、日本国憲法によって、選挙権,被選挙権、住居選択の自由、
職業選択の自由、言論結社の自由などが保障されていますが、皇室の人には、これが
保証されていません。皇室の人には、言論の自由は無いんです。例えば天皇か皇后が
「私は**が好きだ、とか〜〜が良いね」とかといって、政治団体や企業に
肩入れしてしまったら大変なことになるからです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)