5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】どうなる韓国外交? イ・ジョンソク氏、統一部長官起用[01/03]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/03(火) 23:40:48.02 ID:???
有力者が前面に立った。盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領の統一・外交・安保政策の個人教師と呼ばれる
イ・ジョンソク国家安全保障会議(NSC)事務次長が統一部長官に起用された。これまで「陽の当らない
場所」で設計・調整役を務めてきたとすれば、これからは「陽の当る場所」に出て政策を左右するものと
見られている。

◆南北問題の全権握るもよう

イ氏は名実共に統一政策における最高決定者になった。世宗研究所の学者時代から李氏の対北朝鮮
政策観は多少進歩的だった。成均館大学博士学位論文(93年4月)は「朝鮮労働党の指導思想と構造
変化に関する研究」だった。

「金日成(キム・イルソン)主体思想の研究1世代」として知られているイ氏は、いわゆる北朝鮮に対する
「内在的接近論(北朝鮮社会は北朝鮮内部の眼で見なければ正しく理解することはできない)」も受容
する立場で、野党からは「左派ではないか」といった批判を受けてきた。

これに対してイ氏は「私の手法は“内在的・批判的接近”なので、北朝鮮を批判しない在独学者の
宋斗律(ソン・ドゥユル)教授とは違う」と主張してきた。

学者時代には北朝鮮の西海北方限界線(NLL)侵犯問題に対して、「南北共同漁労区域として設定する
ことが現実的にもっとも望ましい」とコメントしたことがある。国防白書の「北朝鮮=主敵」表現についても、
2002年4月にあるマスコミへの寄稿で削除を主張した。6.15共同宣言中、依然として論争の的となっている
「低い段階の連邦制」に関しても、「北側が連邦制の代わりに使うことによりできた言葉」と語っている。
北側が大幅に譲歩したというわけだ。

このような性向などから推し量ると、イ氏の対北政策は「実務的により速度を上げる方向で推進される
だろう」というのが、政府関係者の間では一般的な見方だ。

◆対米関係の影響力未知数

イ氏は外交問題においても6カ国協議を舞台裏で調整するなど、実権を握ってきた。しかし、長官
就任後も引き続きその役割を演じられるかどうかに関しては、見方がわかれている。

まず、NSC常任委員長職に就くかどうかによって変わってくるだろう。イ氏は公職経歴が3年で、年も
48歳である点など、他の外交・安保長官らとは経歴・年齢において差が大きい。青瓦台の金完基(キム・
ワンギ)人事主席が「誰が常任委員長になるかはさらに検討が必要」と語ったのも、このような点を考慮
したものと見られている。

イ氏は北朝鮮の核開発が体制保障レベルで進められているという前提のもとで、米朝関係を見る代表的な
学者だ。米国の強硬策に対して否定的だ。盧大統領が李氏にNSC常任委員長職まで任せ、外交全般に
至るまで調整するようにしたならば、ブッシュ米大統領の気流を考えた時、もっと大きな葛藤もあり得る。

しかし当局者は「今よりもっと大きな影響を及ぼすとは考えにくい」と言っている。「毎日、各種外交・安保
関連の報告を受けていたNSC時代とは違う」というのが理由だ。

今月末でNSCが青瓦台安保政策室に改編され、長官級の室長に誰がなるのかも変数のひとつだ。
もう一人の有力者タイプの室長が来たならば、韓米関係に対する李長官の統制力が弱まるほかない。

■ソース(朝鮮日報)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/01/03/20060103000077.html
■関連スレッド
【韓国】内閣改造実施へ[01/02]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136205927/


2 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:42:49.73 ID:/jo66ZZD
南朝鮮は馬鹿国家でFA。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:46:25.17 ID:5efSuuwT
ヒトラーに宥和政策をとって大失敗したチェンバレンを思い出す

4 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:49:33.56 ID:pGMGZL10
民族主義的左翼ではないのか?
それなら最悪

5 :グリフィス:2006/01/03(火) 23:51:09.51 ID:ducIZRQe
大丈夫!所詮、小国。
どこも影響なぁーし!!。


6 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:54:49.40 ID:CG4/BPmD
すべてのむたんに任せろ、のむたんなら大丈夫だからw


7 :名前をあたえないでください:2006/01/03(火) 23:57:41.51 ID:rFy0hniB
よく分からない

8 :名前をあたえないでください :2006/01/04(水) 00:06:08.71 ID:LW9llCSe
のむたんの選ぶ人ならだいじょうぶだお!

9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:07:30.79 ID:i1wuerUy
嫌韓派シンプリシティうざすぎ

10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:51:41.58 ID:XCPXlLc9
結局はこのイ某もノムと同じ左翼の人間じゃん。
親北反米路線突き進むんだろ?
単なる日和見主義者ともいうけどな。
アメリカが本気で怒ったときにはいくら謝っても
許してくれないんだぜw
まぁ、せいぜいがんばんな。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:55:57.52 ID:Hb1aZ9Ob


物乞い外交に変化なし



12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:58:31.23 ID:jBEHGrnv
進歩派ってのは反米左翼の事だろ
赤化統一にまた一歩前進!

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:07:44.91 ID:zZXH4s2U
今日の韓国は、あまり面白くないよ

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:35:28.53 ID:03kfQZCj ?
そもそも戦後の韓国なんてのは李承晩という偏屈なテロリストが大統領をしていた国であり、当時
から現在に至るまで根本原理である「国の形」が捻じ曲がったままに推移しているのである。
李承晩は、安重根の様な殺人テロリストの一人で、テロリスト集団が支那に逃亡し「上海臨時政府」
などと自称しながら、内紛を繰り返していたのだが、日本の敗戦により棚ボタでアメリカご都合主
義で傀儡大統領になっただけである。
しかし李承晩は、米国の占領案である信託統治を数年経た上での南北全半島統一選挙による独立と
いう現実的暫時案を拒否、そのためソ連傀儡の金日成による北半分の選挙実施を誘発した。
つまり李承晩の浅知恵が朝鮮戦争勃発と南北分断の恒久化の根本原因をつくったのだ。
朝鮮戦争停戦後は、国際慣例を無視した李承晩ラインを勝手に設定し、日本漁船を拿捕しまくった。
李承晩には統治者としての何らの正当性もないので、おのれの正当性を喧伝するために、殺人テロ
リストの行動を正当化する必要があり、その中で同時に「日本悪玉論」という歴史捏造につながっ
ていくのである。未開人を植民地にするのではなく、当時の一等国である日本の国民として遇する
併合という優しすぎる統治とその目覚しい発展を隠蔽して、事実と180度違う「日本悪玉論」を
捏造しないとテロリスト李承晩は自己正当化できなかったのである。その歪みが今に至るも継続し
ているのである。そんな歪んだ出自を訂正しないままでは韓国にまともな未来はない。

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:45:34.59 ID:X2Jnil0O

出たな妖怪!

 寒流ババア!!

 そこに直れ、刀の錆にしてくれるわ!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)