5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「父も子育て」法制化 自民若手が母子保健法改正を検討[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 00:19:17.78 ID:???

◇「父も子育て」法制化 自民若手が母子保健法改正を検討

自民党の若手議員有志が、子育てに父親が全面参加できるような
法整備を目指している。その手始めが「子育ての憲法」ともいえる
母子保健法の改正。欠落している父親の育児参加などを盛り込み、
「お父さんの子育て促進法」のような内容に再構築しようとしている。

昨年九月の衆院選で初当選した萩原誠司氏(比例代表中国)、
藤野真紀子氏(比例代表東海)、上野賢一郎氏(滋賀1区)らを
中心とした十数人で、二十日召集予定の通常国会に、
議員立法での改正案提出を目指している。ただ、この動きが
具体化すれば、自民党内の保守派を刺激して大きな
議論になることも予想される。

母子保健法は、母親(母性)や乳幼児の健康を守るための法律。
しかし、戦前の伝統的な家族観を背景に、育児は母親の役割だという
前提でなりたっているため、法律の中に、父親(父性)という文言は
一カ所もなく、妊娠中の経過、乳幼児の発育経過などを記録する手帳も
「母子健康手帳」と明記されている。

若手議員らは、法律の中の「母性」の役割、義務などに関する条文に
「父性」も加えるとともに、健康手帳の名称も「親子健康手帳」と
変更することを考えている。

法律自体も「出産・育児期の家庭と子どもに関する健康法」といった
名称に変え、内容的にも父親の子育て参加を促進させるような
条文を入れることを検討している。

父親が母親と協力して子育て参加する社会が定着すれば、
母親の負担が減り、女性の社会参加、ひいては
少子化・人口減少の歯止めも促す可能性がある。

ソース(中日新聞)http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20060103/mng_____sei_____000.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:35:58.85 ID:94A7hgPV
>少子化・人口減少の歯止めも促す可能性がある。
否定はしないが、促進される可能性の方が高いと思う。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:56:52.17 ID:6aQpIM9a
女は、男にも子育てを手伝ってほしい。
男は、子育てなんか手伝いたくない。

だから、この論議はいつまでたっても平行線をたどる。

肝心の子供は、どう思ってるんだろうな。
やっぱり父親は「金さえ持って帰ってくればいいだけの存在」なんだろか。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:06:33.32 ID:bm00DW8W
むしろ、男は仕事、女は子育てに各自専念してくれたほうが出生率が上がると思うが。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:12:41.65 ID:fMEmekBm
子育てよりも仕事したい女も居る一方で仕事よりも嫁って
思う女も居るわけで、ここは一夫多妻制を採用することで
全員満足っていう解決策はどうだろうか。


6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:13:24.79 ID:IUwmyRvq
女は仕事の時代の流れは止められない。

逆行するだけ少子化になる。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:18:22.49 ID:KgdGx0ze
母は家事、父は仕事が普通の現状で、問題が多数発生しているのは判っているのだが、
企業から人手を強制的に引き離す事によって、企業の国際競争力を削る方向に力が働く。
公務員のように競争に晒されておらず、必ず必要なら金が無制限に使える政府なら
人が減れば増やせるかもしれないが、一般企業はそうは行かない。

石油等を調達するのに必要な外貨は製造業の国際競争力が物を言うのだが、
大半の製造業は、途上国と比べかなり不利な条件で外貨獲得競争している。
省力化の機械を買うより、日本の数分の一の給料で人を雇って、人海戦術を行い、
人手が必要なくなれば、何かの問題を突きつけて解雇や異動できるような国が大半だし。

ちなみに、日本のサービス業は世界でトップの質を実現しているが、
極一部の例外を除き直接外貨獲得には役立っていない。
もっとも、中級レベルとされる生活の質を目指すために、所得再放出の誘引力として働いて、
サラリーマンの勤勉さを維持する事により、国際競争力を押し上げる役には立っている。

社会福祉の強化は、よほど上手に舵取りしないと、
日本が経済大国の座から転げ落ちることになる。
少子化の問題の改善はいいが、この狭い日本、
国民数が増えても、子孫が将来困るはずなんだが、
マスコミは日本内での人口爆発が起こったときに発生する問題には触れようとしない。

まだ生まれてもいない子や孫からの意見は存在しないが、子供を増やして負担を押し付け、
年金や高齢化問題の安易な先延ばし方法を目指すのは止めるべきだと思う。


8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:30:39.21 ID:mRMLgxG1
仕事が忙しいそこのアナタ、公務員・教師の娘と結婚すると
ヒサンだよ。仕事ってものに理解が無いからね。絶対やめとけよ。


9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:40:10.06 ID:N1mkaXG9
ここまで男女平等をヒステリックに法制化すると
少子化の前に結婚する人間が激減するだろうな。
男には男の適性、女には女の適性が存在する
そして女の適性は「母性」である
これを無視してまともな子育てが出来るはずがない。
キチガイはヒステリーがすきだから何を言っても無駄だろうが。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:20:47.97 ID:WekfKfZZ
>>9
すでに激減中な気が・・・

11 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 23:26:23.49 ID:WekfKfZZ
大企業ならともかく、中小企業はまだまだ苦しいのでは・・・?
その中で父親も育児に参加しろ・・・
せめてもうちょっと景気がよくならないと難しいんじゃないかなぁ・・・

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 23:35:56.57 ID:6UcRebkb
俺の建てたマンションが倒れそうだけど子育てが第一優先と法律で決められているので休みます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)