5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】新聞をきちんと読めば頭がよくなる[01/04]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/04(水) 00:31:06.01 ID:???
「新聞は脳を訓練する最高の道具だ」

日本東北大・未来科学技術共同研究センターの川島隆太(医学博士)教授が先月出版した『脳を鍛える新聞の
読みかた』で下した結論だ。川島教授は、脳のどの部分にどんな機能があるかを究明する研究において、
日本内最高の権威者の一人であり、同分野の著書だけでも10冊以上出版している。

川島教授は、著書『脳を鍛える新聞の読みかた』で、脳の最も重要な部分は、思考力・行動の制御・コミュニ
ケーション・記憶など高等な精神作用を担当する前頭前野であり、脳の老化現象は前頭前野が衰えることから
来るもの、と説明した。

記憶していたものをよく思い出せなかったり、感情や行動を抑えることが難しかったり、すぐに怒ったりする
現象は、いずれも前頭前野の機能低下にかかわりがある、とのこと。それを防ぐためには、われわれが運動を
通じて体力を維持するのと同じく、脳も着実に鍛えなければならない、と川島教授は強調している。もちろん、
古典や名作でもこうした訓練が可能だが、新聞は日常の生活から常に接する読み物であることから、抵抗感が
少ない、というのが川島教授の説明。

しかも、新聞には文章だけでなく、数値と図表などがさまざま入っているため、はるかに多彩な訓練が可能だ
とのこと。川島教授が提案する基礎的な訓練法は、音読み、計算、筆写の3種類。それを東亜(トンア)日報の
紙面に応用してみると次の通りだ。第一、オピニオンの固定コラム「フェンソルスソル(ちんぷんかんぷん)」を
声を出して読む。

早く読むほど前頭前野が活性化するので、徐々にスピードを速める。第二、天気予報の記事にある地域別の
最高気温と最低気温を足してみる。脳を訓練するときは、複雑な計算より、すでに慣れている単純な計算が
効果的だ。これもまたスピードが重要だ。第三、1面トップの記事の前部300字くらいをまめに書いてみる。
1度ハングルで書いた後、可能ならば漢字を混ぜて再び書いてみる。スピードは気にしなくてもいい。

■ソース(東亜日報)
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2006010386608

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:34:12.59 ID:gM4Ji+wy
おまいらも新聞嫁
朝日とか毎日とか

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:34:15.97 ID:5t2nxpQY
朝日を読めば頭がおかしくなる

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:34:30.25 ID:/yXk+QHn
読めば脳の働きが活発になったとしても、
へんな新聞読むと主義主張が偏ってしまうわけだが・・・

5 :旦~c(・ω・c)))))Booon!! ◆GU33aNQoBo :2006/01/04(水) 00:34:37.87 ID:crqRYKcm
いや、あんたら捏造新聞が記事にすると説得力無くなるっつーの

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:36:55.79 ID:9cLWvmu/
朝日新聞がいいみたい。
受験にも有利だって。
学校の先生が言ってたよ。

7 ::2006/01/04(水) 00:39:57.92 ID:62Z4FeQB
まあ左右、日韓関係なく新聞社としてはこういうのは記事にしたいよな。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:41:22.14 ID:KFvQhz46
はっきり言って、読まない方がいいぐらいの新聞もあるのも事実だ

9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:42:16.66 ID:gM4Ji+wy
>>8
それは盛況新聞のことだな!!

10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:44:08.80 ID:j88IB9zI
川島教授!あんた何やってんですか?
2chの数少ないネタを減らす気か!?

11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 00:58:10.58 ID:Q5FDBkAa
ウザい記事ですね。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:05:54.72 ID:xR3IIiC8
新聞読めば頭良くなるかも試練が、朝日アジビラとか、ウリナラチラシ読んでもトンデモ無駄知識が
つくだけですよ?

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 01:56:59.99 ID:RyBHOp6i
民主党と社民党と共産党と朝日新聞と毎日新聞と日教組と部落解放同盟と
朝鮮総連と民団は日本にとって有害だから今すぐ国外追放して。
永田町の偉い人。

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:02:04.52 ID:6A5boEC8
<丶`∀´>ウリたちは新聞を鵜呑みにする主義ニダ

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:16:31.40 ID:wI4/vvwU
>>13
バカな!!
われわれはこれから何をネタにすればいいんだ!?

16 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:36:15.52 ID:+oz2jt9g
>>15
ヒント:創価学会

17 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 02:45:07.57 ID:03kfQZCj ?
冷戦構造の世界では、北朝鮮に対峙する韓国を支援する必要があった。
朝鮮半島が共産化された場合、日本列島の防衛は難しくなり、かなりの軍事力を
備える必要があった。そのことを考えれば、朝鮮半島で韓国が北朝鮮と対峙して
いくだけの軍事力と、その軍事力を実現化する経済力を上げる支援が必要であり、
その方が日本列島が直接共産化した朝鮮半島と対峙するよりは合理的な選択であ
った。
その際、韓国の実態が李承晩の様な反日そのものであっては、韓国支援に賛同が
得られないので、韓国のことを美化宣伝したのであった。これは北朝鮮が行なっ
た「地上の楽園」宣伝と同じである。実態とは無関係に、韓国と北朝鮮は互いに
自国を礼賛し、相手国を誹謗した。
1960年代後半から70年代終盤までは岩波のソウルからの通信などで、韓国
は暗黒とのイメージが定着し北朝鮮(及び日本左翼勢力)が情報戦に勝利したが、
この実態とは無関係に繰り広げられた「宣伝合戦」は、北の凋落と韓国の五輪開
催などにより、結局は韓国が圧勝した。
しかし、韓国・北朝鮮両国に関するこれら宣伝合戦=情報戦は、所詮は実態とは
無関係な単なる情報であり、2002年W杯で韓国の実態を知った多くの日本人
は、いままで流布されていた韓国のイメージが虚偽であることを認識することに
なった。従い最近では、虚偽のメッキに騙されることなくその下に隠された実態
を公正に見て、韓国の悪いところは悪いと素直に批判する人が増えてきたのであ
る。

18 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 05:11:44.42 ID:ENG/Ezu+
ウリナラの新聞なんて、2ちゃんのネタになる程度の記事しか載ってないやん。

19 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 05:25:32.93 ID:WwZTm5Vz
新聞しか読まない人間が、何も読まない人間より賢いとはいえない。
という言葉があるのを、どっかのスレで知った。

20 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 06:51:20.68 ID:Ijwyjby8
ハングル文字はどれも似ているからそれぞれを識別する機能が弱い上に
表音文字の弱点である意味の掴みにくさを持っている。朝鮮人は新聞を
読む時にはさぞかしパズルを読み解くような苦労をしているのだろうな。

21 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 07:54:12.04 ID:4Y+WvCd1
高校生の頃、大学受験問題のなかに「天声人語」からの引用が多い、とプロパガンダ
され、それ以後ずっと「朝日新聞」読んでました

私の頭が良いのはそのためだと思います

22 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 08:41:54.34 ID:hIOmXcjx
バイ アサヒ。

23 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 08:50:27.40 ID:Uw6q+7bP
2ちゃんねる読めば社会と人間の本質が分かりますがなにか?

24 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 09:08:18.77 ID:WhUDUctX
「新聞をきちんと読めば・・・」ってのは、団塊エセインテリの郷愁でしかない。
ヤクザまがいの新聞拡張団員、他人の私生活にずかずかと踏み込んできてあること無いこと書き立てる記者、
一面とコラムを読んで訳知り顔に日本の将来をうれいて見せるおっさんたち(←大半が自分の無能のために
薄給なのを「平成不況で景気が悪い」の一言で正当化している)、三面とローカル面にくだらない自分のエピソードを
寄稿し、掲載されれば大喜びする年寄り、根拠不明の占いに一喜一憂するおばさんたち・・・。
新聞関係の人間は害悪揃いだ。

かつて、勧誘に来た拡張団員があまりにしつこいので「あんたのところの新聞の、今日の一面に何が書いてあった?」
って聞いたら突然逆ギレしてヤクザ化し、ウチの県は関西じゃないのに「われぁ、なめくさっとると夜中に火ィつけるど。顔も住所も
憶えたからのぅ」と偽物の関西弁でひとしきりわめき散らして帰っていった。
2分とたたないうちに隣の家のチャイムをならし「こんにちわー、○○新聞ですーっ」とさわやかな声で
勧誘をかけていた。
いや、だから何ってことはないけど。スレ違いになってきた。ごめんなさい。

25 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:22:19.92 ID:40hv7Twu
チョンは頭良い人間=優れた種族って考え方が極端だからな
新聞を読めば頭が良くなるって言われりゃチョンはバカみたく読むかもしれん
そこに洗脳させるような文章を書きまくればお手軽に国の狗が出来上がる

そんなみえみえな政策に日本人がはまるわけねーだろクソチョン

26 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:35:48.73 ID:XdBgpXDI
朝鮮民族の話だろ。
字が読めるなら相当優秀なんじゃないか。

27 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:53:15.81 ID:431KcoLj
新聞をいくら読んでも自分で考える力は養われないよ
それだからいつまでたっても捏造とパクリばかりなんだよ

28 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:03:34.05 ID:ojSvlYcS
オマエらは読売とスポニチを読んでればいいんじゃね

29 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:10:30.47 ID:9MqxolGb
>>21
・入試問題を作る大学の教授には、左翼が多い。
・読みにくい(論理の一貫しない)文章をいかに短時間で読み込むか、ということを試している。
以上の理由から天声人語は最適なんじゃね?

30 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:12:44.01 ID:KFvQhz46
新聞読むより、魚食べた方が頭良くなるよ

31 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:36:35.52 ID:RLLe4wK7
姦国の新聞なんて、どうせ中身はウリナラマンセーだけじゃねーの? 東スポでも読んだ方がいいんジャネ?

32 :まともな新聞ならね:2006/01/04(水) 14:49:01.39 ID:aa/NkGpg
まともな新聞を読んでいるという条件つきだ。
朝日や毎日のような偏向新聞だけを読んでいると、頭が良くなるどころか
頭が左巻きになるだけだ。やらせ記事、出鱈目記事、憶測記事も数多いの
が現実だ。色々な新聞・雑誌を読んで正常な頭を保てるようにしておくこ
とが大切だ。日本の新聞は「クオリティ紙」から程遠い存在と認識すべきだ。
米国の新聞も気をつけて読むことが大事だ。

33 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:53:22.06 ID:c/AsW/U8
こんな事は昔っから南郷継正が言ってるよ。時代が彼にやっと追いついた。

34 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:00:40.19 ID:GzRkfEco
当たり前だがいいこと言っているな。きちんと読むって事が大事なんだろ?
ベクトルがかかっているから何がウソで何が本当なのか見極めろってことだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)