5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】高峰譲吉の「アドレナリン」107年目の“名誉回復”[01/04]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/04(水) 03:23:51.43 ID:???
化学者の高峰譲吉(1854〜1922)らが発見した「アドレナリン」が4月から、医薬品の正式名称として
使われることになった。

これまでは米国の学者が命名した「エピネフリン」を使用してきた。高峰の業績を正しく評価すべきだとの
声が高まり、厚生労働省は医薬品の規格基準を定めた公定書「日本薬局方」を改正、1900年の
アドレナリン発見以来107年目の“名誉回復”をはかる。

アドレナリンは、高峰と助手の上中(うえなか)啓三(1876〜1960)が、研究生活を送っていた米国で
1900年に牛の副腎から初めて抽出したホルモン。「腎臓の上」を意味するラテン語にちなんで高峰が
命名した。薬としては、強心剤や気管支拡張薬などに使われている。

厚労省によると、薬品の一般名として欧州ではアドレナリン、米国とメキシコは日本同様にエピネフリンを
使っている。エピネフリンは、高峰より先に抽出したと主張した米国人学者が名づけた。後に、その学者の
方法では抽出できないと判明したが、米国ではエピネフリンを使い続けた。

日本も米国にならったのか、アドレナリンは日本薬局方では長い間、正式名称「エピネフリン」の別名扱い。
96年の改正では別名からも消えた。高峰の業績に詳しい菅野富夫北海道大名誉教授らが「発見者の
母国であり、正式名称にしてほしい」と厚労省に申し入れていた。

3月末に告示される改正薬局方では、エピネフリンが入った名称を別名扱いとし、アドレナリンを用いた
名称を正式名にする。菅野氏は「ようやく本来の形に戻る。高峰らは米国で研究したので日本に子弟が
おらず、業績が正当に評価されなかった」と話している。

■ソース(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060104i501.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 03:26:27.54 ID:jZmpSacS
ケーシー高峰って正月しかTVで見かけないね。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 03:41:21.21 ID:qo4UXmXd
日本に子弟がいないだけでこのザマか…
北里柴三郎も正当に評価されれば野口なんざ差置いて1000円札に載っていいはずだ!

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 03:59:34.35 ID:hezMG8vU
戦前から人種差別でノーベル賞をもらえなかったと思われる
日本人科学者が大勢いたよな。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 04:04:12.37 ID:X6iGWqzP
アメリカにも捏造野郎がいるんだな

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:23:42.09 ID:iYixO5lX ?
なんでも米国に追随して、日本人の発見をないがしろにしてきた日本国
政府って本当にだらしなかったんだね。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:37:14.33 ID:vnt9Wz1L
アドレナリン全壊ぃいいいいいいいいいいいいいい!

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:42:48.04 ID:8pakJ8zV
ノルアドレナリンも復活

9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:43:35.69 ID:7OkRYAYw
菅野先生、好かったですねぇ。(この方は菅原教授のモデルですね)


10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:53:10.63 ID:KFvQhz46
日本のポチぶりが死ぬほど情けない

11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:25:54.43 ID:Kfhk+Uf3
アドレナリンは日本人が発見したことをはじめて知った。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:34:10.45 ID:mmK76Nr1
アドレナリンの大量分泌!
だが育郎自身が攻撃されているわけではない。
「バオー」には変身できない!

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:00:13.35 ID:ojSvlYcS
アドレナリンの起源は

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:31:11.08 ID:K1z/Ikow
高峰譲吉は在日

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:36:08.51 ID:VA2HUDO6
>>14 早っ!

16 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:23:07.88 ID:X6iGWqzP
日帝残滓とか言って狂ったように名称を変えたがる隣の国の影響でも受けたか

17 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 20:22:53.13 ID:33QAGrsM
アドレナガレッジも功労賞ぐらいもらえるんじゃないか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)