5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】IC付きプレート実験 国交省 4月からタクシー配車[01/04]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/04(水) 04:20:16.67 ID:???
国土交通省は三日、自動車のナンバープレートに車のナンバーや車種などの情報を盛り込んだ小型の
ICチップを付けた「スマートプレート」の実用化へ向けた取り組みを本格化させることを決めた。

同省はICチップ付きナンバープレートの開発を二〇〇〇年ごろ開始。チップに記憶させた情報を道路
沿いなどに設置したアンテナを通じて受け取ることで、車の動きを正確に把握、渋滞緩和やセキュリティー
対策などに役立てる考えだ。

ことし四月から千葉市でプレートを使ったタクシーの配車実験を始め、既にある有識者らによる検討会に
実験の実施状況などを報告。検討会でプレートの利用方法や導入の時期などを協議し、〇六年夏を
めどに報告をまとめる方針。

実験などの費用として国交省は〇六年度に二千万円を確保。配車実験はJR千葉駅で行い、タクシー
乗り場と、一・六キロ離れた待機場所の出入り口にそれぞれにアンテナを設置。乗り場で空いた台数を
待機場所の車に表示板で伝えて、乗り場の混雑を緩和する。

想定される活用方法はこのほか、空港や港など重要施設の出入り口にアンテナを設置。あらかじめ登録
した車だけしか出入りできないようにすれば、不審車両の進入を防ぐことも可能になる。

■ソース(西日本新聞)
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/morning_news005.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 04:34:16.67 ID:Oiezj5u1
路上にセンサー設置すれば、車の行動を監視できますね

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 05:55:08.09 ID:lmxd2YrX
重要施設には人間を置いとくべきで機械任せなんて余程危険だし
タクシー配車は固定カメラでもいいしタクシー無線で運転手が連絡取り合ってもいいし
無理やり建て前的な利用法出してるのがバレバレ。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 06:02:05.80 ID:lmxd2YrX
渋滞緩和には個別に識別する必要ないだろうし。
とかいうと「犯罪防止、盗難車追跡」とか持ってきて「お前は犯罪者に味方するのか」とか「反対するのは犯罪者だけ」とかおきまりの論を展開するのか。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 06:24:47.87 ID:nh3yyrtc
>>4
個別に識別しないで、どうやって道路の渋滞を管理するんだよ?
電車にしろ飛行機にしろ、個体を個体として認識しているから、
集中管制で適切な誘導ができるんじゃねーか。

お役人のやることには何でも反対ってか? 視野が狭いとまともな大人になれないぞ?

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:17:13.66 ID:lmxd2YrX
先行実験で国交相の識別情報開示。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)