5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大型バイク盗難相次ぐ 都内で230台、高値輸出狙う?[01/04]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/04(水) 06:15:45.18 ID:???
東京都内で大型オートバイの盗難が相次いでいる。05年には、米国製「ハーレーダビッドソン」約50台をはじめ
計約230台が被害に遭った。警視庁は、組織的な窃盗団が海外でも高値で売れる車種を狙い、輸出している
可能性があるとみて調べている。盗難を経験したライダー有志は、海を越えて盗難車の返還運動を進めている。

警視庁の調べでは、被害は上野署や新宿署管内などで報告された。特に昨年8月に集中し、上野署管内だけで
ハーレー5台が盗まれ、1台200万円を超える車種もあった。大半が夕方から夜、持ち主が買い物などで離れた
すきを狙われており、同庁は「トラックで追跡し、持ち主が離れた途端に荷台に載せて運び去った可能性もある」
とみている。

盗難オートバイは、台湾やタイなどに密輸されるケースが多い。02年1月に被害にあった経験のあるライダーらが
発足させ、盗難防止に取り組んでいる「全国二輪車環境改善ネットワーク」(事務局・横浜市)の池谷純仁さん
(40)らは何度か台湾のバイク事情を調べに訪れた。

台湾の店先で日本の盗難車が中古車として売られていたことがあり、ネットワークのメンバーは台湾などで
「盗難車を買わないで」というチラシを配った。現地で確認されたバイクについて、日本の持ち主が返還を求めて
手続きをするのに協力、これまでに10台以上が戻ってきた。

ネットワークによると、台湾では02年7月に大型オートバイの輸入が解禁され、「ステータスシンボル」として
需要が急増。地元での供給が追いつかないこともあり、日本より高値で取引され、2倍近い値がつくこともある。

日本自動車工業会によると、国内では二輪車の販売台数は80年代をピークに減少しているが、大型オートバイは
ここ数年、中高年を中心に人気を取り戻しているという。池谷さんは持ち主に、位置検索システムの取り付けや、
頑丈なロックで固定物とつなぐなどの防犯対策を勧めている。

■ソース(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/update/0104/TKY200601030234.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 06:35:01.88 ID:AuBUbQ+L

五月蝿いからバイクなくなるといい
馬鹿車もなくなるといい

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 07:18:19.18 ID:lfXBLWA4
東京って大阪より酷いじゃん
情報操作って怖いな

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 07:19:16.52 ID:y5sb2+0v
クレーン車が横付けで作業できないような電柱の反対側とか
車道から離れたとこに止めたらよかんべか

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 08:15:42.10 ID:0f5tBIOV
G.j. ガンガンやってくれ。
ただ抱き合わせで駅前の放置自転車もお持ち帰りヨロシク
                   キム様へ

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 08:45:45.10 ID:vfpsBvNs
>盗難オートバイは、台湾やタイなどに密輸されるケースが多い。

中国と韓国が抜けてると思ったら、ソースは朝日か・・・

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 09:20:28.35 ID:0zMPByJC
輸出品に譲渡証明とか義務つければいいだけジャン。
中古部品の輸出禁止。


8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 09:21:30.51 ID:vqQTib/i
ココセコムって海を越えると追跡できないのかな?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:25:53.12 ID:jKl2QVsL
千葉のリアル無職だな

10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:32:00.68 ID:rPUspVsR
>>6
そりゃ下衆の勘ぐりだろ
朝鮮人はバイクなど興味無し

11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 10:52:56.44 ID:4o1TEju1
>>7
ばらばらに分解されて密輸→現地で組立とかやってるから、
ぱっと見だと盗難車か否かが判別出来ないです。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:35:06.68 ID:zgD6r7ST
>>11
盗む香具師はバラバラにするのが好きみたいだから、
生体解剖でバラバラにして貰おう。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:46:23.45 ID:y5sb2+0v
>>10
韓国じゃ日本のバイクをマネて大型バイクも作ってるよ。
ホンダにエンジン供給してるのは韓国のバイクメーカーとさえ思ってるらしい。

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:47:59.92 ID:y5sb2+0v
おっと、またげんきっこ動物板にカキコしちゃったよ。
ここ、ヘッドラインに出さないでくれよ。

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:09:25.71 ID:foNuVTGR
>>13
YamuDa?

16 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:36:01.64 ID:aWvCayTE
乗物窃盗は警察が動かない
珍走以外の窃盗犯は野放し
特定アジアの収入源

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)