5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/阪神】「右の大砲」欲しいんや! 06年の“虎の恋人”は愛工大名電・堂上[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 09:50:15.45 ID:???

◇「右の大砲」欲しいんや!’06“虎の恋人”は愛工大名電・堂上

カウアイ島(米ハワイ州)2日=サンケイスポーツ特電】今年はキミを追いかける−。
阪神の岡田彰布監督(48)が今年の高校生ドラフト(9月25日予定)で、
愛工大名電・堂上直倫内野手(17)の獲得を目指すことを改めて明言した。
監督就任以来、右打ちの和製大砲を求める指揮官にとって、最高の“恋人”となる。



岡田監督は常夏の島から早くも、初秋の日本に思いを馳せた。
今年の“恋人”であり、常勝軍団への使者となる男に、
愛工大名電・堂上を指名した。

「野手では抜けてるわ。埋めたいと思うときに、そういう選手が出てくるんだ」

“運命の出会い”だと信じている。昨年はベテラン、中堅、若手を鮮やかにミックスさせて、
2年ぶりの優勝を飾った。今年は目の前の白星を追いながら、中期的ビジョンが
求められる。将来性あふれるイキのいい若手選手の不在。そんな状況での遭遇に、
縁を感じていた。

堂上は昨年の選抜大会で2年生ながら4番を務め、優勝に貢献。
夏の全国大会では、清峰(長崎)相手に初戦で敗れたが、
夏連覇を達成した駒大苫小牧・田中将大投手(17)と並ぶ
今年の高校生ドラフトの目玉選手。だが指揮官に迷いはない。

「田中もおるけど、そう(堂上に)なるやろう。大砲タイプ。そうなれるな」

監督就任以来、堂上のようなタイプを探し求めていた。「右の大きなヤツを打てる
選手がほしいんや」。甲子園では、浜風との“ケンカ”となる左打者よりも、
右打者の方が優位に立てる。強烈なライナー性の打球で三塁線を抜くような選手。
それが浜中であり、関本。将来を見据え、その枠に堂上を入れたい。岡田監督の願いだ。

「指揮をとっていたら、分かることやけど、毎年いい選手がでることはない」

昨年の高校生ドラフトでは競合を避けて、近大付の右腕・鶴を指名した。
抽選必至の堂上に関しては、小細工はしない。今後の状況次第だが、
攻めの姿勢を貫く構えだ。

セ全球団に勝ち越しての連覇を目標に掲げた。しかし、ゴールはそこではない。
常勝へのシナリオ。その中心に堂上がいる。
(続きます)

ソース(サンスポ)http://www.sanspo.com/baseball/top/tig200601/tig2006010401.html

▽“トラの恋人”となる愛工大名電・堂上。甲子園で、タテジマ姿を見てみたい
http://www.sanspo.com/baseball/top/tig200601/image/06010401donoueDMS00028G060103D.jpg
▽お前に惚れた。岡田監督は今年、堂上に熱視線を送る
http://www.sanspo.com/baseball/top/tig200601/image/06010401okada_kantokuDGR00255G051230D.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 09:50:46.80 ID:4XjY3sz9
2getなら>>3は北朝鮮の工作員!ついでに>>4は中共工作員!

3 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 09:51:36.72 ID:???
■堂上 直倫(どのうえ・なおみち)
1988年(昭和63年)9月23日、愛知県春日井市生まれ、17歳。
小1から「名古屋北リトル」で野球を始める。知多中では「名古屋北シニア」で
遊撃手。愛工大名電高では昨年の選抜大会で2年生ながら4番を務め、優勝。
夏の全国大会は初戦敗退。父・照さんは元・中日投手で現在は
中日合宿所「昇龍館」の館長。兄・剛裕は中日選手。1メートル81、78キロ。
右投げ右打ちの三塁手。

■田中 将大(たなか・まさひろ)
1988年(昭和63年)11月1日、兵庫県伊丹市生まれ、17歳。
小1から野球を始め、松崎中時代は「宝塚ボーイズ」に在籍。
駒大苫小牧では2年春夏と甲子園に出場し、夏優勝。
国体、明治神宮大会も制覇し、史上初の3冠達成。
1メートル85、81キロ。右投げ右打ち。

★中日、オリックス、西武と競合へ
堂上は間違いなく今年の高校生ナンバー1野手。高校通算37本を放つ
アーチストには阪神のほか、父と実兄が在籍する中日、オリックス、西武なども
獲得に意欲を見せている。また、投手では駒大苫小牧の
MAX150キロ右腕・田中が目玉選手で、すでに巨人、日本ハムが
興味を示している。今年の高校生ドラフトは、2人を軸とする
激しい“争奪戦”となることは間違いない。

★練習試合にも密着
阪神のスカウト陣は、「堂上争奪戦」を見据え、強力なプロジェクトを組む。
その詳細は決まっていないが、今月中にも行われる会議を経て、
方針が決まる予定。学校での練習、地方での練習試合にも“帯同”し、
ラブコールを送り続けるのは間違いない。また大学・社会人は近大の大隣、
大阪ガスの小嶋に興味を示している。

★じっくり育てる
気の早い話だが、岡田監督は、堂上獲得に成功した場合の育成方法について
結論を出している。「チームによったら、事情によって、すぐ使うところもあるやろう。
うちは違うけどな。今の阪神では、そう簡単には(一軍ベンチには)入れん」。
まずは二軍で体力作り。そして実戦を積み、結果を残して一軍へ。
時間をかけて育て上げる方針だ。

http://www.sanspo.com/baseball/top/tig200601/tig2006010401.html

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 09:53:25.96 ID:aB/nDwvi
ニダ

5 :http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1135260799/1:2006/01/04(水) 10:09:44.32 ID:oAyJ0sE9

宇トド「アウッ!アウッ!」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051224-00000032-sanspo-ent


6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:54:48.58 ID:JMxNxjhy
中央の大砲はいらんですか?

7 :春日井市民より註:2006/01/04(水) 15:31:32.32 ID:gw6xXlF4
経歴に「春日井市生まれ・知多中学」とありますが、
別に春日井市で生まれて知多半島に移住したのではなく、
春日井市に「知多町」があって、そこに「知多中学」があるということです、



「知多町」の名前の由来は知多半島らしく、知多から春日井市に移住した人がそのように名づけた
らしく、隣には美濃の人が移住してできた「美濃町」があります



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)