5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】福井県の市町村教委、採択外教科書を全中学校へ[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 11:27:05.03 ID:???

◇福井県の市町村教委、採択外教科書を全中学校へ

福井県内の各市町村教委が、今年の春から中学校で使う歴史と
公民の教科書について、採択から漏れた出版社の全教科書も、
各校に1冊ずつ配る方針を決めたことがわかった。県教委が提案し、
各教委が了承したという。福井県は北朝鮮による拉致被害者の地元で、
県教委は拉致問題に関する各教科書の記述を教師が研究し、
考えを深めるのが目的としている。

同県内には、複数の自治体で構成する教科書の採択地区協議会が
五つある。昨夏の採択では、歴史、公民は4地区が東京書籍、
1地区が帝国書院を選定。各市町村教委も受け入れた。

10月に県教委が各市町村教委に対し、歴史、公民で採択外となった
7出版社の教科書の配布を打診。各教委とも11月までに同意した。
各教委が公民、歴史各7冊ずつの計14冊を学校数の分だけ購入、
県内の79中学校に配る。費用は約80万円の見込み。

県教委によると、拉致問題については、歴史が8社のうち6社、
公民は8社すべてが記述。最も記述が多いのは、
「新しい歴史教科書をつくる会」主導で編集された
扶桑社の公民だという。

採択外の教科書を配る理由について、県教委幹部は拉致問題への
県民や県議会の関心の高さを挙げ、「教師がすべての教科書を
研究することで、様々な歴史観を知り、知識を深めることができる」と
説明している。

同県では昨年7月の県議会に、拉致問題の記述が詳細な公民教科書の
採択を求める陳情と、近隣諸国からの干渉に影響されない採択環境の
確保を求める請願が出され、いずれも自民系2会派の賛成多数で採択された。

教科書採択後の9月の議会では、自民党県議が県内で一番多く採択された
歴史教科書での歴史の記述を取り上げ、「こんな教科書で勉強していると、
子どもたちや日本の将来がおかしくなる」と批判した。

ソース(朝日新聞)http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601040018.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 11:29:52.69 ID:zqvaVQqF
いいことだ
本当なら扶桑社教科書が採択されてほしかったが

3 :預言者・長谷川:2006/01/04(水) 11:30:29.04 ID:w/8/fFoq
このスレは、微妙に伸びるが、230位で止まるだろう・・。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:05:18.41 ID:XtKzCcHE
福井はいま雪でタイヘンですよ
教科書どころじゃないよ

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 12:38:18.97 ID:yVxG8cDW
県議の推薦した教科書は何処のものだったんだろう?

6 :教科書は駄目:2006/01/04(水) 14:42:30.21 ID:aa/NkGpg
中学・高校の歴史教科書は左巻き学者連中の良いおもちゃにされている。
大東亜戦争の意義と経緯をきちんと説明できていない教科書は駄目なのだ。
ましてや、中・韓の歴史観をそのまま蒸し返しているような教科書は落第
だ。「南京事件の犠牲者30万人」などという記述がある教科書は即落第だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)