5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】大病院の医師のへき地派遣、知事に命令権 偏在緩和狙う 07年度から実施目指す[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 13:04:06.75 ID:???

◇大病院の医師のへき地派遣、知事に命令権 偏在緩和狙う

地方で医師不足が深刻化している問題で、厚生労働省は、公立と公的病院に対し
知事がへき地や離島などにある医療機関への支援を命じる権限を与えることを決めた。
比較的人員に余裕のある県立、国保、日赤などの大病院に勤務する医師を、
医師確保が難しい地域や救急体制が不十分な病院に派遣しやすくするのが狙い。
今月下旬からの通常国会に医療法改正案を提出し、07年度からの実施を目指す。

医師不足は離島・へき地の診療所だけでなく、中核都市の病院にまで拡大し、
深刻化している。都道府県側は、国が進める医師確保対策は不十分とし、
衛生部長会が昨年12月、厚労省に「抜本的な対策」を強く求める要望書を
提出する事態となっている。同省も今回の支援策を含め、
さらに有効な対策がないか検討している。

この制度はまず、医療法に、自治体立などの公立病院や国保、日赤、済生会などの
公的病院の「責務」として、へき地・離島での診療や救急医療などの支援を明記する。
そのうえで、知事には、都道府県内の公立・公的医療機関の開設者や管理者に、
地域医療を支援する事業の実施命令を出せるようにする。
ただ、従わなくても罰則規定はない。

例えば、へき地の診療所や病院に勤務する医師が退職したり、病気で倒れたりした場合、
知事の命令で、公立病院が医師を派遣し、代わって勤務することや一時的な代診、
巡回診療なども想定している。中核都市の病院でも、救急科の医師が確保できず、
対応できない状態が続いている場合、専門技術を持つ医師が派遣される。

厚労省は、この制度を通じて、公立や公的な病院が一般医療だけでなく、
地域が必要とする政策的な医療を担う役割をより一層明確にする狙いがある。
それによって、都道府県内でも県庁所在地など都市部に医師が集中し、
それ以外の地域に医師が不足する「偏在」を少しでも緩和させたい考えだ。

ただ、知事に命令権限が与えられても、派遣を求められる病院にとっては、減収になったり、
他の医師の勤務が厳しくなったりすることなどから、反発も予想される。
また、都道府県立病院の医師がへき地勤務を嫌がり、退職して開業するケースもでている。

厚労省は今後、支援事業の実効性を高めるため、病院に対する
補助金の増減などを通じた誘導策を検討している。

医師不足対策をめぐっては、これまで都道府県が医師の配置を是正しようとしても、
運営主体が違ったり、大学の医局が人事権を持っていたりしているため、
人事異動を「お願い」するのが現状で、病院間の支援は進んでいなかった。
(続きます)

ソース(朝日新聞)http://www.asahi.com/life/update/0104/003.html

2 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 13:05:02.62 ID:???
《医師不足》

医師が都市部に集中する地域偏在と、小児科や産科など特定の
診療科で若い医師のなり手がいない診療科偏在がある。
医師数の格差は、都道府県間だけでなく、自治体内でも県庁所在地などと
それ以外の地域との間で深刻になっている。厚生労働省の04年調査では、
人口10万人当たりの医療機関で働く医師数は、全国平均で201.0人。
例えば、新潟県の場合、県全体では166.9人だが、
新潟市は302.8人と全国平均を上回っている。

http://www.asahi.com/life/update/0104/003.html

3 :http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1135260799/1:2006/01/04(水) 13:09:47.48 ID:oAyJ0sE9

宇トド「アウッ!アウッ!」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051224-00000032-sanspo-ent


4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:13:13.40 ID:v/Kf4dvj
医師不足は日本医師会の陰謀


5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:26:43.15 ID:bfzmjEe/
医者の養成費は全額負担して
その代わり何十年かは民間には
行けないようにすればいい



6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 13:51:35.67 ID:AVr6jzIX

医師免許更新時に一定期間、地方へ行く条件を付ける。

医師会の猛反発はあるけどな。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:03:52.49 ID:iI7RGlbJ
>>5
職業選択の自由に反する。


8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:26:00.50 ID:Hb1aZ9Ob

国公立は、地元への定着義務付けを

替わりに防衛大学同様、授業料免除


9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:26:44.98 ID:i9LF5jO4
医者やめた
代わりはいくらでもいるはず・・・

10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 14:39:07.66 ID:iI7RGlbJ
>>8
それでも任官拒否が出るんだけどね


11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:23:39.98 ID:w6VawJ3C
関係無いけど、喫煙の有無で健康保険料を変えてくれないかね。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:37:49.94 ID:JPN5akCI
>>11
喫煙だけじゃなく、自堕落に生きている生活習慣病予備軍もいれなきゃ。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:49:17.65 ID:cf3oscOn
公立病院の医師がどんどん辞める予感

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:52:16.40 ID:vnt9Wz1L
僻地勤務の間は税を一切免除するってのはどうだ?

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 15:56:36.25 ID:JPN5akCI
田舎に派遣された医者って、不貞腐れて態度悪いよ。

16 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 16:01:54.53 ID:Gsn68e6o
>>5
それって自治がやってる制度と何が違うんだ?
まぁ、金払えば都会に戻れるんだけどね。

17 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 16:04:27.33 ID:vnt9Wz1L
うま味がないからみんな嫌がるんだ。
自家用ヘリと運転手を貸してあげて都市の公共用ヘリに好きなときに止まれる権利とか
そういう特典つけて街で遊べるようにさせればいいだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)