5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】アジアのインターネット・メディアの自由度、韓国は4位に[01/04]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/04(水) 17:06:20.94 ID:???
韓国のインターネット・メディアの自由度は、アジアで日本、台湾、香港に次ぐ4位であることがわかった。

香港に本部を置くポリティカル・アンド・エコノミック・リスク・コンサルタンシー(PERC)はアジア12か国を対象に、
インターネットを通じてニュースと情報が自由にやり取りされる度合いを測定した結果、このようになったと3日、
明らかにした。

インターネットの自由度で上位に食い込んだ国は、コンピューターと超高速回線の普及とともに、政府が
インターネットに掲載される書き込みなどに対し何の制裁も加えず、ニュースおよび情報が活発にやり取り
されている点が高い評価を受けた。

韓国に続き、フィリピン、インド、タイ、インドネシア、シンガポール、マレーシアの順となった。

しかし、中国は政府に反対するサイトや体制を批判するサイトを国家の安保次元から統制しているため、
ベトナムとともに11位タイと最下位にとどまった。

PERCは「中国政府はインターネットの発展が国家安保に直接的危害を加えると考えており、反体制的な
人物が中国政府に不利な情報を掲載することを阻むため、インターネット・メディアを徹底的に統制している」と
説明した。

■ソース(朝鮮日報)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/01/04/20060104000013.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:21:25.76 ID:YBet426u
>韓国に続き、フィリピン、インド、タイ、インドネシア、シンガポール、マレーシアの順となった。
まさに振り向けば途上国だな韓国。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:26:51.09 ID:XtuJDm8i
4位とは高杉。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 22:32:42.36 ID:kDhqSf1P
韓国は政府が親日サイトを監視しているんだよな。
たしか政府の命令で閉鎖されたサイトもある。
犯罪助長や名誉毀損など犯罪に当たるんならいざ知らず
ただ日本寄りの発言をしただけでサイトが閉鎖とは想像を絶する。
本当に民主国家なのか?
そういえば韓国に共産主義関係の書物を持って入ったらエライことになるらしいね。
最悪逮捕されたりするらしい。
たしか日本から切り離された直後に補導連盟事件とかで自国の共産主義者
30万人を虐殺したんだよな。
そもそもインターネットの自由度以前の問題で
若い時分に2年間も徴兵でインターネット自体できないし。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 04:02:23.28 ID:n5HbJ57i
>>2
アジアには、日本以外に先進国がないからな。

この団体の意図は、中国の言論統制のひどさを訴えたいだけ。
朝鮮日報は知ってか知らずか・・・。
親日的態度を見せたら吊るし上げにあう。ものすごい自由だな・・・。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)