5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】無謀?冒険?イラク渡航 16歳少年 言葉話せず、ジーンズにスニーカー…[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 17:13:04.65 ID:???

◇無謀?冒険?イラク渡航 16歳米少年 言葉話せず、ジーンズにスニーカー…

【ニューヨーク支局】年末にイラクへ単身、入国した米フロリダ州の
男子高校生が三日、帰国後初めて高校に登校した。
温かく見守ろうという声もあれば、「行き過ぎだ」と苦虫をかみつぶす
向きも。十六歳の冒険は、周囲に賛否両論を巻き起こしている。

AP通信などによると、フロリダ州フォートローダーデールの高校生、
ファリス・ハッサン君が両親にも黙って米国を出国したのは
昨年十二月十一日。まずクウェートに入り、タクシーをチャーターして
バグダッドを目指そうとしたがあえなく国境で止められ、
レバノンから飛行機でのイラク入りを目指した。

イラク系米国人でもあり、ビザも取得できて二十五日にバグダッド入りに成功。
AP通信の支局に連絡したところ、ただちに在バグダッド米大使館に連絡が回り、
駐留米軍の係官が身柄を保護、本国へ送り返された。

三日、高校に姿をみせたハッサン君に対し、同校校長は強制的に
地域奉仕活動をさせたり成績を下げるなどの「罰」をほのめかしながらも、
「悪ふざけとしては、聞いたことがないくらいおもしろい」と、まんざらでもない表情。
両親も同様で、AP通信は「周囲は、ハッサン君に対しどんなやり方で
罰を下したらいいか決めかねている」と伝えた。

AP通信は学校を無断欠席し、親に連絡したのもクウェート入りの後だったと伝え、
(1)アラビア語を一言も話せないのにタクシーでバグダッドへ行こうとし、
揚げ句の果てに料金支払いを渋って運転手に殴られそうになった
(2)ジーンズにスニーカーという気楽な姿のハッサン君を見たとき、
AP通信のバグダッド支局スタッフは「宇宙人と会うより驚いた」と語った−などの
エピソードを列挙。「すばらしい冒険、というわけではなかった」と辛口に論評している。

USA TODAY紙などによると、ハッサン君は高校で「潜入取材」についての
ジャーナリズムの授業を受け、今回のイラク行きを思い立ったとしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/evening/05int001.htm

関連スレ(dat落ち)
【アメリカ】「現状見たい」と16歳米少年イラク一人旅 当局保護[051231]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1135990368/

2 :http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1135260799/1:2006/01/04(水) 17:13:19.52 ID:oAyJ0sE9

宇トド「アウッ!アウッ!」

http://news.goo.ne.jp/news/sanspo/geino/20051224/120051224003.html?C=S


3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:14:57.93 ID:WvdtFLDx
自殺志願者だろ

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:16:42.58 ID:2aMmo/9N
ハッサンってアラブ系じゃん。溶け込んでたのかなあ

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:17:15.24 ID:C57NCHRm
宇トドって何が目的なの?

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:17:21.48 ID:krvbFCcU
旅行も行けないこんな世の中じゃ

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:18:26.93 ID:Gg61PyLB

シンドバッドの大冒険

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:19:55.24 ID:MtaQH6td
>AP通信のバグダッド支局スタッフ

宇宙人とあったことあるような口ぶりだな。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:21:41.41 ID:4BPdRZuG
米国版香田さんか

南無ぅ〜(−人−)

10 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:23:28.40 ID:0oy4AUsc
無事に帰ってこれてよかったな

11 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:34:33.01 ID:yb3CYoKe
香田さんにインスパイヤされたんだな


12 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:43:37.03 ID:twVnS+9U
彼もイラク人みたいな顔してたら助かったんだろうか?

13 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 17:50:55.04 ID:QFmqps+3
>>4
「イラク系米国人」って書いてんじゃん

14 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:08:11.37 ID:u18vfKJI
首切られればよかったのに

15 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:58:12.98 ID:ZG1jv9qm
sa

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)