5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】資生堂、「癖になる香り」の特徴見つける[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 18:04:49.68 ID:???

◇資生堂:「癖になる香り」の特徴見つける

資生堂は、繰り返しかぐことで一層、好きになる「癖になる香り」の特徴を見つけた。
同じ製品を長く使う、顧客の囲い込み効果を見込み、06年春に発売する
スキンケアなど化粧品に幅広く応用していくという。

同社は香料の原料など72種類の香りを使って、約270人の女性を対象に
実験を行った。初めてかいだ時と、数分間隔で繰り返した後の好みの変化を
調べた結果、濃厚な香りが特徴の「熟れたフルーツ調」や「オリエンタル調」は、
最初はそれほど好きだと感じなくても、繰り返しかぐうちに好きになる傾向があり、
「やや好き」などを含め、時間の経過とともに高い評価をする人が増えたという。

逆に明るく、軽やかな「ライトフローラル調」は、繰り返しかいだ後も、
好みに大きな変化はなかった。製品開発センターの香料開発室は
「これまで香りは、より多くの人に好まれるのが前提だった。
実験では繰り返しかぐことで、製品が長く好まれるような香りの
特徴が分かった」と語り、今後の製品化にいかしていくという。

ソース(毎日新聞)http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060105k0000m020020000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:07:01.55 ID:rM16VBHT
ハゲを差別するとこか。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:07:31.53 ID:txZvk9XS
3
「オリエンタル調」がどんなのか分からん。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:08:04.99 ID:ncOQYwM6
灯油、排ガスのにおい

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:11:26.00 ID:OPV8YKI+
オレが通販で購入した「美女に囲まれる・大金をGETできる香水」\260,000円也

に比べれば・・・クソみたいなものだな。

6 :http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1135260799/1:2006/01/04(水) 18:17:42.76 ID:oAyJ0sE9

宇トド「アウッ!アウッ!」

http://news.goo.ne.jp/news/sanspo/geino/20051224/120051224003.html?C=S


7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 18:30:02.42 ID:Hb1aZ9Ob

きむち

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 21:42:04.69 ID:uXQ9Ma63
白い粉を鼻から吸うやつって何だっけ?
クセになってもう止められないアレ

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:14:50.85 ID:MUFdPNI7
ほー。
コカインは香りが癖になるとは知らなかったよ。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 12:07:14.01 ID:/bL/a9Ip
黒板消しで頭をはたかれたんだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)