5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外経済】中国の「良い外資」番付、日本企業はホンダの10位が最高[060104]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/04(水) 23:27:53.48 ID:???

◇中国の「良い外資」番付、日本企業はホンダの10位が最高

中国の大手新聞社、南方日報グループは中国人民大学などと共同で、
中国での投資額やブランド力などをもとに2005年の「良い外資企業番付」を
まとめた。日本企業はホンダの10位が最高。国別ではサムスングループが
首位となった韓国や、10位以内に5社が入った米国の後じんを拝している。

この番付は初めて実施した。中国での投資額や納税額、雇用者数、
ブランド力、環境保全など社会的責任を果たしているか、などの
項目別に中国への貢献度を点数化し、総合点で順位を付けた。

日本企業は上位30社内に7社がランクインした。10位のホンダは
投資額やブランド力の点数は高くないが、業績好調を反映して
納税額が多かった。11位のソニーはブランド力が評価された。
韓国企業はサムスングループがブランド力と投資額で
高得点を得たほか、14位にLG電子、17位に現代自動車がランクインした。

ソース(日経新聞)http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060104AT1D1206E04012006.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:28:35.58 ID:MqPnz88u
おまえが言うな。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:28:49.84 ID:UrAJysI7
>中国での投資額や納税額


4 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:30:43.05 ID:4M2/tkua

スレタイ間違い

【極悪非道】独裁中国の「片棒を担ぐ外資」番付、日本企業はホンダの10位が最高

5 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:33:22.25 ID:7Dvgg7iY
いいんでない?中国でしょ?

6 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:37:42.74 ID:ukV8Pe3D

属国企業が一番ですね? 日本も属国になると一番になれるのですか? ああそうですか。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:41:29.78 ID:zyZLatZu
気が付けば植民地

8 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:45:41.52 ID:6AdraFMw
役人への「貢献」度は?


9 :名前をあたえないでください:2006/01/04(水) 23:49:06.85 ID:5dTFAR9u
以上,おはようからお休みまで政治を見つめる中国の提供でお送りしました.

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 00:14:48.95 ID:uvFYp0Il
ンなもん、反日帝国で日本の企業がランキングに名前が載っただけでも大したもんですがな。
韓国なら優良企業に日本の企業は絶対出てきません(根拠の無い断言)。


11 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 00:15:09.10 ID:HlOeuqH/

ODAはどうした?

乞食よ!

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 00:55:32.94 ID:fBiepgeW
全然、うれしくないランキングだ。
むしろランクインする事は不名誉な事じゃないのか

13 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:19:40.14 ID:ris5zSlI
さすが松下電器、こんな素性の知れぬ番付にはランクインしていない。

14 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:32:41.89 ID:5NVbybXH
みなさん、スーダンダルフール地方におけるスーダン政府とアラブ系ジャンジャジードに
よるアフリカ系住民虐殺のことはご存知でしょうか?
これは内容的にみても国連が1948年に議決した通称ジェノサイド条約に当てはまる出来事です。
国連はジェノサイド条約に当てはまる行為が行われている場合、その該当国に対して武力的、
経済的制裁をかけることを義務としていますが、国連はジェノサイド条約に当てはめるような討議を
していません。

なぜか?

それは、スーダン現政権に中国が肩入れしているからです。
スーダン北部ではスーダン現政権と中国の共同事業による石油精製所があります。
たとえ、国連がジェノサイド条約に則ってスーダン現政権に圧力をかけようとしても
中国が拒否権を発動して圧力をかけることを止めさせてしまうことができるのです。

スーダンの虐殺は日本のマスメディアもほとんど報道していません。
マスメディアにも中国の圧力がかかっているのでしょうか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)