5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外経済】中国、交通事情の悪化などで小型車規制を3月末までに撤廃へ 省エネや環境重視で[060105]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 00:57:51.10 ID:???

◇中国、小型車規制を撤廃へ 省エネや環境重視で

中国国家発展改革委員会は4日、各地で設けられている小型自動車への
規制を3月末までに撤廃する方針を各地方政府などに通達した。
省エネ・環境重視政策の一環で、委員会はタクシーなどに小型車を
積極的に用いることや、低燃費でクリーンな小型車生産を奨励する方針も示した。

中国では小型車は騒音がひどく安全性に欠けるなどの理由で、
80以上の都市が何らかの規制を実施。例えば北京では
目抜き通りの長安街や主要環状線への乗り入れを禁止している。

しかし、都市部で渋滞など交通事情が悪化する一方、最近、
小型車の燃費や安全性が向上、ユーザーも増加していることから、
規制は政府の環境重視政策に逆行するとの声が高まっていた。(共同)

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/060104/kei067.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:05:02.12 ID:SsiNE5pM
oioi

3 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 01:10:26.59 ID:???
【海外経済】中国、小型車規制を3月末までに撤廃へ 省エネや環境重視で[060105]
に訂正です

4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:13:50.93 ID:HlOeuqH/

北京オリンピックは、無理だな

日本人には関係ないが


5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:29:14.02 ID:oOmrAxgU
実際、今世紀中にあり得るかどうかも分からないが、
中国が体制はどうあれ省エネ・環境重視国に大移行するのなら
そのときの自分の中では対中好感度がグッとうpするだろう。
こういうことに目が向くというのはそれだけ民度の高度さを表すことになるだろうからね。
自分はまだ20代だが、それでも自分が生きているうちに実現するかどうか……。
あとアメリカもだ。
省エネに関しては米もタチが悪いが、結局はあの国も民度が低いのかね。



6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 01:46:05.81 ID:k7zkRBDE
>>5
米政府が(エネルギースタープログラムとかやってはいるけど)
あんまり積極的ではないですからねぇ。

政府機関が積極的に省エネ製品を買う様にするとか、
燃費が悪い車は(相対的に)増税するとかしないと、
駄目な気がするのだけど。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 02:01:10.92 ID:6Ijv9iA8
ちうごくの
小型車ってどんなの?

8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 02:03:23.53 ID:DMMxv4ai
>中国では小型車は騒音がひどく安全性に欠けるなどの理由で、
>80以上の都市が何らかの規制を実施。

違うだろ
大きい物を崇拝し、小さい物への偏見や蔑視があって
小型車が走ってるなんてみっともないなんて理由から規制してただけじゃん
だからこそ、小型車への偏見を無くそうって意識改革を政府が主導しようとしてるんだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)