5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「賃上げ春闘」復活か 労組要求、経営側も容認 19日スタート[01/05]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/05(木) 03:00:56.64 ID:???
二〇〇六年春闘は十九日の連合の中央闘争委員会で本格的に幕を開ける。電機連合や基幹労連は
早々に二千―三千円の統一要求の方針を決定。日本経団連も十四年ぶりに事実上の賃上げ容認に
踏み出しており、景気回復を追い風に久々に賃上げ春闘が復活しそうな気配だ。

「今、賃上げを求める交渉をしなくて一体いつするのか」。昨年十二月、東京都内で開かれた金属労協
(IMF・JC)協議委員会。連合の高木剛会長は業績好調な鉄鋼、自動車の労組が加入する金属労協に
けん引役を求めた。

連合は十一月、ベースアップではなく「賃金改善」という言葉で賃上げに取り組む方針を決定。

ベア要求できない労組は賃金カーブの是正や初任給引き上げ、手当増額など、どんな形でも本給
アップを獲得しようという考え方だ。

一方、経営側。奥田碩経団連会長が「業績が良い企業では労使で賃上げが議論されるだろう」と言えば、
山口信夫日商会頭も「ベースアップできるところがやるのは資本主義社会では好ましい」。横並びの
賃上げにはくぎを刺しながら柔軟姿勢を示す。

労組側にとって賃上げの環境が整った好機といえる。

民間最大の産業別労組、UIゼンセン同盟も今月、数千円の統一要求を決定する。自動車総連は
要求額を示していないが、トヨタ、日産の各労組は千―二千円にする見通しだ。

■ソース(西日本新聞)
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/morning_news020.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 04:45:30.80 ID:NiQsv2wl
どーんと敷居と格差を広げちゃっていいんじゃない

3 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 05:22:53.90 ID:AiEBBYgR
春闘って何?
いや一応知ってるけどさ改めて疑問に思うんだ。

4 :REI KAI TSUSHIN:2006/01/05(木) 08:35:44.18 ID:Qh0OM4Ye
社員の組合費で組合役員が飲み食い・宴会・空出張

5 :REI KAI TSUSHIN:2006/01/05(木) 08:57:05.61 ID:Qh0OM4Ye
政治献金よりも給与と税金を払え。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)