5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米、昨春北朝鮮に6カ国協議の復帰を求め「武力行使」を警告していた[01/05]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/05(木) 05:39:14.32 ID:???
北朝鮮の核開発をめぐる六カ国協議に関連し、昨年、米国が北朝鮮に対し、協議再開に応じなければ
武力行使もあり得ると警告、同時に北朝鮮に対する軍事行動の具体案を検討していたことがわかった。
最終的に北朝鮮が六カ国協議復帰を決めたため、軍事行動は見送られたが、昨年末から北朝鮮は
マネーロンダリングに絡む米の金融制裁に反発、協議再開に難色を示しており、こうした状態が続けば、
米政権内で再び武力行使を求める声が強まる可能性がある。

ワシントンの外交筋などによると、米国から北朝鮮に対し、武力行使もあり得るとの警告が伝えられたのは
昨年四月二十二日。北朝鮮に太いパイプをもつワシントンの朝鮮半島専門家が国務省の“特使”として
ニューヨークの北朝鮮国連代表部に派遣された。この専門家は、北朝鮮側に対し、ブッシュ大統領は
あくまでも外交決着をめざす方針を堅持しているものの、チェイニー副大統領、ラムズフェルド国防長官
らは武力行使を主張しているという米政府内の状況を率直に説明。そのうえで、「もし六カ国協議が崩壊
した場合、大統領は軍事行動を含む他の選択の準備をせざるをえない」と述べ、攻撃の可能性を明確に
伝え、北朝鮮に六カ国協議復帰を強く促した。

続きは>>2以降に

■ソース(産経新聞)
http://www.sankei.co.jp/news/morning/05iti001.htm


2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 05:39:22.27 ID:5fIiW7Ch
(VェV)

3 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/05(木) 05:39:43.66 ID:???
続き

これに対し、北朝鮮側は「平壌に伝える」とだけ答えたが、この間、米国がレーダーの電波に捕捉され
にくいF117戦闘機を在韓米軍に派遣するなどして軍事行動の準備が真剣であることを示したため、
四月末、条件つきで復帰に応じる考えを伝えた。

朝鮮の条件は(1)米国と北朝鮮の国連代表部を通じた米朝対話のルート、「ニューヨーク・チャンネル」を
再開する(2)北朝鮮を「圧政の地」などと非難したライス国務長官は、発言を取り消し謝罪する
(3)ブッシュ大統領ら米政府高官は金正日総書記に対する非難めいた発言を控える−など。

これをもとに五月十三日、米のデトラニ朝鮮半島問題大使らがニューヨークで、北朝鮮の朴吉淵大使らと
会談、ライス長官の謝罪は拒否するものの、ニューヨーク・チャンネル再開などには応じることを表明、
北朝鮮もこれを受け入れ、協議再開で原則合意した。

一方、国防総省による北朝鮮侵攻計画は軍事機密であるため、詳細は明らかではないが、(1)北朝鮮
船舶の海上封鎖(2)北朝鮮攻撃を想定した米軍による大規模演習(3)武力攻撃の準備−の三段階から
なっているという。武力攻撃に至った場合の作戦計画は、平壌周辺の軍事施設、政府関係施設を標的と
するミサイル攻撃が中心。放射能の拡散を防ぐために、寧辺の核施設への攻撃は見送る。横須賀から
米空母、ミサイル搭載の潜水艦を北朝鮮近海に派遣、さらに日本の海上自衛隊による偵察活動と
イージス艦の日本海派遣−などが兵力使用の中心となっている。

昨年はじめから春にかけては、〇四年六月以来中断していた六カ国協議再開のめどがたたず、北朝鮮が
二月に「核抑止力の開発」を宣言し、緊張が高まっていた。

米政府内では、チェイニー副大統領、ラムズフェルド長官ら、六カ国協議を打ち切って国連安保理付託か
武力行使に踏み切るべきだと主張する強硬派と、ブッシュ大統領、ライス国務長官ら、あくまで外交決着を
主張するグループとが対立。このままでは武力行使は不可避と懸念した国務省が、北朝鮮にその
可能性を伝える異例の警告を行うことで、北朝鮮を六カ国協議に引き戻すべきだと判断した。

以上

4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 05:45:40.67 ID:HktZAa4f

アメの北鮮攻撃などありえない。

北朝鮮はアメの対日カードの一種。特にアメリカ民主党と繋がりがある。
最近じゃニューメキシコ州知事のリチャードソン(民主党)が、横田基地から
C-130でワザワザ金豚に会いに行ったのは有名な話。


5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 05:46:19.89 ID:D+7jXcnC
本当にやってくれたらブッシュマンセー祭りするよ

6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 05:47:49.43 ID:SAAqFYBy
攻撃したら、サーバーが飛ぶ。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 06:08:09.52 ID:CM2g8Mvn
アメは北朝鮮のドル紙幣偽造に本気で怒ってる。偽造をやめなければ
マジで攻撃はあり得る。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 06:16:44.76 ID:6nHdS5K1
核弾頭は未完成ってこと?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 06:25:35.53 ID:HktZAa4f
北朝鮮の原爆は、アメリカの基準じゃ核(Nuclear)とは呼ばれずに、
「核放射線兵器(Radiological Weapon)」と呼ばれてるはず。

軍事的には大した脅威ではないんだろ。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 06:31:15.49 ID:Ga5gMNIX
>>4
おまえ工作員だろw

11 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 06:40:05.62 ID:6nHdS5K1
>>4
おまえ工作員だろw

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 07:05:16.29 ID:O9Bdfbqx
去年のうちにやっとけばよかったんだよ。
平壤の金日成像をピンポイント爆撃してぶっ壊したら、
金豚のメンツまるつぶれじゃん。
いまからでも遅くないから、やれよ。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 07:05:23.57 ID:ie6yfRHS
善は急げ。
早く北爆を

14 :エマニフェスタ:2006/01/05(木) 07:14:54.41 ID:IFJIgK3+
犯罪者には厳罰を持って臨む。まさにGJ。

15 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 07:17:35.81 ID:rvewkuSv
 北朝鮮と戦争が起これば、日本国内でのテロも容易に想像できるので、
実際は日本の法整備を待っているんじゃないの?もしくは日本が裏で打
診しているとか。急を要する事が起こらない限り、日本国内での法整備+
防衛省昇格後じゃないかな。

16 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 07:27:51.04 ID:UdrZNvrC
ドングリハゲの将軍様は、今頃小便をチビっているんだろうな・・・・・・www
愉快愉快・・・・

っつーかチョンン死ね!!!!

17 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 07:28:16.04 ID:RIsqtGyQ
ってか 北の人民を開放させる為に早く攻撃しろよ

18 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 09:40:46.51 ID:72hSLZkX
金正日は米国に攻撃させるようなバカはしない。
 ギリギリの駆け引きで引き伸ばす。
引き伸ばしながら着実に
核開発を進める。ノムヒョンが
それをバックアップする。

19 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 09:52:56.30 ID:LWYk8rRR
世のしがらみがなけりゃ、とっくの昔に消滅してるぜ。

20 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 09:53:16.12 ID:CM2g8Mvn
その引き伸ばし戦略が、もう通用しないんだって。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)